Гранатовый сок - польза напитка и несколько способов его приготовления. Гранатовый мед


Гранатовый сок - польза и вред, как правильно пить и как выжать сок из граната

Гранатовый сок - польза напитка и несколько способов его приготовления

Гранатовый сок издавна славится оздоровительным и даже лечебным действием на организм, благодаря чему пользуется немалой популярностью. Регулярное употребление напитка может заменить целый ряд искусственных медикаментов, приносящих не всегда только пользу.

Чем полезен гранатовый сок?

Гранатовый сок, польза и вред которого обусловлена содержащимися в нем веществами, может стать незаменимым натуральным средством для избавления от недомоганий или предотвращения их появления.

  1. Высокое содержание в соке целого ряда витаминов и ценных элементов позволяет использовать его как средство от авитаминоза, для повышения иммунитета.
  2. Напиток обладает противовоспалительными, антибактериальными и противовирусными свойствами, оказывает противораковое действие.
  3. Гранатовый сок – отличное средство для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний, очистки сосудов и снижения уровня холестерина. Он является источником калия, необходимым для нормальной работы сердца.
  4. Напиток снижает артериальное давление и отложение кальция на костях и суставах, предотвращает образование камней в почках, помогает при многих болезнях ЖКТ.
  5. Известны также антистрессовые и успокаивающие нервную систему свойства сока и его омолаживающее действие на организм в целом.
  6. Невзирая на внушительный перечень ценных свойств, напиток следует пить правильно, а при наличии обострения язвы желудка, панкреатита или повышенной кислотности желудочного сока и вовсе отказаться от его употребления.
домашний гранатовый сок

Как правильно пить гранатовый сок?

Чтобы сокотерапия принесла только пользу нужно знать, как пить гранатовый сок правильно. Высокое содержание в напитке кислот может оказывать нежелательное раздражающее действие на слизистую желудка или зубную эмаль.

  1. Концентрированный гранатовый сок зачастую разводят в равных пропорциях кипяченой водой или разбавляют другими более мягкими по вкусу и менее «агрессивными» фруктовыми, овощными или ягодными соками.
  2. Более гармоничным по вкусу и еще более полезным напиток станет, если подсластить его перед употреблением медом.
  3. Не рекомендуют пить фреш перед сном или натощак. Максимальную пользу принесет напиток, если употреблять его между приемами пищи в первой половине дня.
  4. Необходимый аксессуар – коктейльная трубочка, которая поможет снизить негативное действие сока на зубную эмаль. Кроме того, после употребления питья следует прополоскать полость рта теплой водой.

Как выжать сок из граната?

как выжать сок из граната

Никакой даже самый качественный продукт, приобретенный в магазине, не заменит приготовленный собственноручно фреш. Только свежевыжатый гранатовый сок имеет максимальную ценность и даст ожидаемый положительный оздоравливающий эффект.

  1. Отжать сок можно при помощи механического пресса для цитрусовых. Вымытые плоды предварительно просто разрезают пополам.
  2. Не менее результативно применяется для приготовления фреша стандартная соковыжималка для фруктов и овощей. При таком способе потребуется дополнительное отделение зерен от кожуры и перегородок.
  3. Подавив целый спелый сочный плод руками, а затем проделав в кожуре отверстие, останется только слить готовый свежий гранатовый сок в стакан.

Как сделать гранатовый сок в соковыжималке?

Зачастую в бытовых условиях готовят сок из граната в соковыжималке. Это самый доступный и эффективный способ получения ценного напитка. При этом не следует пренебрегать рекомендациями по предварительной подготовке плодов, используя их целиком или с перегородками: данные части фрукта придадут напитку ненужную горечь.

Ингредиенты:

  • гранат – 1-2 шт.;
  • вода, мед или сахар – по вкусу.

Приготовление

  1. Гранат моют в теплой воде.
  2. Как сделать свежий гранатовый сок в соковыжималке 1
  3. Надрезают сверху кожуру, стараясь не задевать зерна, и отрывают ее от тела плода.
  4. Как сделать свежевыжатый гранатовый сок в соковыжималке 2
  5. Разделяют аккуратно мякоть граната на части.
  6. Как сделать полезный гранатовый сок в соковыжималке 3
  7. Отделяют зерна от перегородок.
  8. Как просто сделать гранатовый сок в соковыжималке 4
  9. Закладывают зерна в пропускное отверстие агрегата.
  10. Как быстро сделать гранатовый сок в соковыжималке 5
  11. Нажимают кнопку «Старт» и собирают фреш в стакан.
  12. Как сделать вкусный гранатовый сок в соковыжималке 6
  13. Подают домашний гранатовый сок, подсластив медом и разбавив водой.
  14. Как сделать обычный гранатовый сок в соковыжималке 7

Гранатовый сок из сиропа

гранатовый сок из сиропа

Из рекомендаций ниже вы узнаете, как сделать гранатовый сок без применения современной техники. Первоначально готовится сироп с сахаром, который перед употреблением разбавляется водой до получения напитка желаемой сладости и концентрации. Сладкий напиток можно заготовить впрок и использовать для приготовления десертов.

Ингредиенты:

  • гранат – 4 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • сахар – 700 г.

Приготовление

  1. Вымытые гранаты разделяют на части.
  2. Отделяют зерна от кожуры и пленок.
  3. Засыпают массу сахаром, разминают толкушкой и оставляют на ночь.
  4. Перетирают зерна через сито, отжимая остатки сока.
  5. С лимона отжимают сок и добавляют в сироп.
  6. Проваривают гранатовый сладкий сок 20 минут и разливают по стерильным банкам.
  7. Перед употреблением разбавляют сироп водой.

Гранатовый сок в блендере

гранатовый сок

При наличии стационарного блендера можно приготовить натуральный гранатовый сок с его помощью. Кроме прибора в данном случае понадобится марлевый отрез, через который нужно будет процедить полученную измельченную массу. Для идеаьного результата в чашу нужно добавить немного кипяченой холодной воды.

Ингредиенты:

  • гранат – 2 шт.;
  • вода, сахар или мед – по вкусу.

Приготовление

  1. Моют гранаты, надрезают кожуру и разламывают плод на части.
  2. Отделяют зерна и укладывают в чашу устройства.
  3. Вливают немного воды и пробивают массу пару минут.
  4. Процеживают полученное пюре через марлю, отжимают.
  5. Подслащивают гранатовый домашний сок по вкусу.

Гранатовый сок без сахара

гранатовый сок

Приготовленный сок из граната в домашних условиях максимально полезен в свежем виде. Желательно при этом пить его без сахара или сочетая с другими более сладкими фрешами. Однако плоды доступны для использования не круглый год, что побуждает заготавливать сок впрок. Рекомендации ниже помогут сделать заготовку без добавок.

Ингредиенты:

  • гранаты – сколько есть в наличии.

Приготовление

  1. Плоды подготавливают должным образом, отжимают сок доступным способом.
  2. Прогревают напиток до кипения, тут же разливают по подготовленным стерильным банкам.
  3. Укупоривают емкости прокипяченными крышками, переворачивают емкости и укутывают до остывания.

Сок из незрелого граната

сок из незрелого граната

Гораздо вкуснее приготовленный гранатовый сок в домашних условиях из спелых плодов. Однако, если в наличии только плоды, не успевшие приобрести характерный насыщенный цвет, напиток можно сделать и из незрелого сырья. Готовый фреш получается кислее, поэтому его обязательно нужно дополнить медом или сахаром и пить в разбавленном виде небольшими порциями.

Ингредиенты:

  • незрелый гранат – 2 шт.;
  • мед или сахар – по вкусу;
  • вода.

Приготовление

  1. Надрезают кожуру крест-накрест сверху, снимают с плода, который затем разделяют на части.
  2. Отжимают сок.
  3. Подслащивают готовый фреш, разбавляют водой или другим соком.

 

womanadvice.ru

Мёд с гранатом - ОБОГАЩЕННЫЙ МЁД

Содержание статьи:

Видео по теме

Ещё статьи на эту тему:

Не случайно в одном из древнегреческих мифов Прозерпина меед покинула Плутона только потому, что он упросил ее разделить с ним пополам гранат. С тех пор существует поверье, что гранат всегда нужно делить с любимым человеком.

Причем, не только сочная мякоть зерен, но и семена ягод граната обладают гормонотропным действием.

Поэтому при гормональных нарушениях и отсутствия желания у мужчин и женщин рекомендуется зерна съедать вместе с косточками если нет воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Гранат — прекрасный афродизиак: Хороший гранат должен быть крупным и тяжелым с гладкой и блестящей кожурой. Усвоение железа также усиливают виноград, черешня, вишня, корни хрена, зелень петрушки и укропа. Все хорошо смешать и хранить в закрытой посуде в холодильнике. Принимать гранчтом 2 ст. Способствует повышению гемоглобина и виноград. Готовится он следующим образом: Варить 10 минут на слабом огне, настоять 30 минут, добавить мед по вкусу и пить ароматный чай.

Срок лечения — 2 месяца.

О рецепте гранатового сока с медом

Целебные свойства граната Гранат используется в лечебных целях с древних времен, причем и плоды, и кожура, и косточки. В народе считается, что гранат — это символ плодородия, изобилия и благополучия, им украшают праздничные свадебные столы.

В гранате содержатся антоцианы — вещества, являющиеся эффективным кроветворным средством.

Гранат снабжает плазму крови и клетки кислородом и питательными веществами. Выпивая стакан гранатового сока или съедая плода в день, можно восстановить и омолодить состав крови. С древних времен гранат применяют для лечения различных недугов, рецепты которых передавались из поколения в поколение. Гранатовый порошок борется с паразитарными инфекциями, улучшает аппетит.

Ботаническая характеристика граната

Полоскание отваром гранатовых корок лечит стоматит и пародонтоз. Сейчас гранат широко возделывают в странах с тропическим и субтропическим климатом не мрд в Евразии и Африке, но и в Новом Свете и Австралии. Он способен дичать, и в ряде мест трудно понять, какие это деревья — дикорастущие или одичавшие.

Основной регион гранатораз-ведения — Средиземноморье. В России гранат произрастает на открытом воздухе лишь в Дагестане и в районе города Сочи. Его культивируют в Краснодарском крае и в северокавказских республиках, выращивают в оранжереях многих ботанических садов.

А многие любители разводят гранат дома как оригинальное комнатное растение, цветущее почти круглый год. Гранат — теплолюбивая культура. Плодоносить начинает с трехлетнего возраста.

Наибольший урожай плодов дают деревья в возрасте от 7 — 8 до 30 — 40 лет. Живет гранатовое дерево долго — до лет, но обычно в возрасте 50 — 60 лет, когда плодоношение становится слабым, в садах старые деревья заменяют молодыми.

Дикорастущий гранат переносит сильную засуху. Он растет нередко в трещинах скал и на галечниках в речных долинах.

К сожалению, его плоды горькие и невкусные. Хозяйственное использование граната Гранат прежде всего пищевое растение. Его разводят ради плодов.

Съедобная часть в плодах — мякоть, окружающая семена, — приятного кисловато-сладкого вкуса. Более половины массы плода приходится на сок.

Ингредиенты:

Гранатовый сок богат сахарами, лимонной и яблочной кислотами, витамином С. Его употребляют в чистом виде, а также используют для приготовления прохладительных напитков. Древесина сс прочная, красивого ярко-желтого цвета, идет на мелкие поделки.

Кожуру плодов, кору ветвей и корней используют как хороший дубитель и краситель, дающий темно-коричневый, интенсивно черный и пепельный цвета. Лепестками цветков граната окрашивают в красные тона шелковые, хлопчатобумажные, шерстяные ткани. Лекарственное значение граната и способы лечебного использования граната Из семян получают гранатовое масло.

Ингредиенты

гранатос Лекарственным сырьем служат плоды, кожура плодов, корни и кора. Лечебные свойства граната при заболеваниях сердечно-сосудистой системы В гранатовом соке намного больше содержится калия, чем в любых других фруктовых соках.

Людям, страдающим недостаточностью кровообращения и сердечникам очень полезно ежедневное употребление гранатового сока. Полезные свойства граната при лечении атеросклероза Сок граната помогают очищению сосудов при атеросклерозе, укрепляет их стенки и способствует восстановлению эластичности.

мед с гранатом

Широко известно свойство граната нормализовать давление. Причем при приведенная ссылка давление мягко снижается, а при вегетососудистой дистонии — нормализуется. Полезные свойства граната для улучшения гранатм Для улучшения пищеварения рекомендуется пить разведенный гранатовый сок по полстакана 3 раза в день за полчаса до еды.

Благодаря своим свойствам, сок граната возбуждает аппетит, улучшает работу пищеварительной системы, а также способствует восстановлению сил после длительной болезни.

Читайте также: Водка для здоровья Пеперомия ампельная Сок лопуха с мёдом применение Пшенная вода польза Лапчатка лечение Вареный язык польза

polezno-i-vredno.ru

О лечебных свойствах граната | Народные рецепты здоровья

О пользе граната. Рецепты

О лечебных свойствах граната

Добрый день, уважаемые читатели!

О лечебных свойствах граната было известно ещё в древние времена. Древние арабы и греки применяли гранат при расстройствах желудка, для изгнания глистов, лечения ожогов и язв, а средневековый врач Авиценна, советовал пить гранатовый сок при лихорадке и мочекаменной болезни. Гранат – плодовый кустарник или дерево, достигающее пяти-шести метров в высоту. Ствол и ветви покрыты маленькими шипами. Листья у граната мясистые, светло-зеленые, достигающие 3 см в длину. Цветет гранат с мая по август. Цветки оранжево-красные. Начинает плодоносить гранат с трехлетнего возраста. Плоды имеют жесткую кожуру, внутри которой находятся 600-1000 семян в сочной оболочке. В качестве лечебного сырья используют цветки, кожуру плодов, перегородки, мякоть, семена, кору ветвей, ствола, корней. 

Плоды граната богаты клетчаткой, витаминами(В12, В6, Р, С), лимонной, щавелевой, яблочной и аскорбиновой кислотами, минеральными веществами и микроэлементами: кальцием, железом, калием, магнием, натрием, йодом, марганцем, кремнием.В корнях, коре и кожуре множество дубильных веществ. Антиоксидантов в гранатовом соке содержится столько, сколько нет ни в одном другом. Гранатовый сок обладает мочегонным и желчегонным свойствами и очень эффективен при заболеваниях почек, мочекаменной и желчнокаменной болезни. Сок плодов граната нормализует уровень сахара в крови и работу желудочно-кишечного тракт, повышает гемоглобин, улучшает аппетит, снижает артериальное давление, выводит радиационные вещества, применяется для лечения сосудистых заболеваний, помогает восстановиться после операций, инфекционных заболеваний, при истощении организма. Сок граната используют как общеукрепляющее средство при простуде, кашле, ангине, малярии, бронхиальной астме. Отвары кожуры и перегородок применяют как дезинфицирующее средство при расстройствах желудка и ожогах. Кору дерева используют при заражениях туберкулезной, кишечной, дизентерийной палочкой. При воспалительных заболеваниях глаз, почек, печени, полости рта, кровоточивости десен, маточных кровотечениях, отитах применяют отвары коры гранатового дерева, а порошок коры помогает заживить трещины на коже.

Рецепты.

 

>>> Для укрепления иммунитета и повышения уровня гемоглобина в крови: 1) пейте по половине стакана сока плодов граната за двадцать минут до еды трижды в день. 100%-ный сок граната обязательно разбавляйте водой в равных частях, чтобы уберечь от повреждения зубную эмаль и желудок.

2) съешьте утром половину большого граната, а перед сном на ночь – пять-шесть грецких орехов. Курс лечения 25-30 дней.

3) смешайте две ч.ложки сока граната, ч.ложку сока лимона, две ч.ложки меда и добавьте немного воды. Принимайте по одной/четвертой стакана дважды в день после еды.

4) возьмите один стакан гранатового сока, по половине стакана морковного, свекольного, лимонного, яблочного, смешайте и храните в холодильнике. Соки свежевыжатые, натуральные. Принимайте по две ст.ложки смеси, немного подогретой, трижды в день.

>>> При различных заболеваниях мочеполовой системы: полезно есть плоды граната, обязательно разжевывая косточки, так как они обладают сильным мочегонным свойством, а еще семена граната содержат витамин Е и фитогормоны, которые помогут совладать с заболеваниями простаты и нарушениями гормонального фона.

>>> При почечной недостаточности: измельчите кожуру граната, возьмите одну ч.ложку и залейте стаканом воды, поставьте на огонь и двадцать минут кипятите, снимите с огня, два часа настаивайте, процедите. Принимайте перед едой по ст.ложке трижды в день.

>>> Для восстановления и омоложения состава крови: ежедневно съедайте один-два плода граната или выпивайте один стакан гранатового сока.

>>> При малокровии: пейте по половине стакана разведенного водой в равных пропорциях гранатового сока за полчаса до еды три раза в день два-четыре месяца, затем сделайте двухнедельный перерыв и повторите прием.

>>> При ангине и фарингите: съедайте перед сном по одному гранату.

>>> При бактериальной дизентерии приготовьте настой: ч.ложку корок граната залейте 200 мл кипятка, дайте настояться. В течение дня нужно выпить 400 мл настоя.

>>> При мокнущей экземе, трещинах кожи: посыпьте больное место порошком из сухой коры корней граната.

>>> При расстройстве кишечника: три ст.ложки гранатовых корок поместите в эмалированную посуду, залейте стаканом кипятка, закройте крышкой и томите полчаса на малом огне, охладите, процедите и принимайте по 1/4-1/3 стакана три-четыре раза в день.

>>> От диареи у детей: измельчите в кофемолке сухую кожуру граната, возьмите ч.ложку измельченной кожуры и залейте стаканом воды, 15 минут кипятите, два часа настаивайте, процедите и давайте ребенку до еды по ст.ложке настоя три раза в день.

>>> При любом виде мужского бесплодия: съедайте ежедневно по гранату или выпивайте по одной/трети стакана сока граната.

>>> При ожогах: сок граната разведите водой(1:5), смочите больное место, а затем присыпьте порошком из кожуры граната.

>>> От глистов: истолките в порошок высушенные семена из плодов граната и принимайте по ст.ложке, разведенной в стакане свежевыжатого сока апельсина три-четыре раза в день.

>>> Полезно пить отвар кожуры граната при воспалительных заболеваниях печени и почек, стоматитах, аллергических колитах и энтероколитах, отравлениях, переломах и болях в суставах: ч.ложку кожуры граната(измельченной) залейте стаканом кипятка, пять минут варите, два часа настаивайте и принимайте до еды по ст.ложке трижды в день.

>>> Для заживления ран: залейте 100 мл спирта ст.ложку кожуры граната, семь дней настаивайте, ежедневно встряхивая, процедите. Настойку смешайте в равных пропорциях с водой и глицерином, нанесите на рану.

>>> При фиброме матки: смешайте в 3-хлитровой банке по пол-литра сока граната, алоэ, свеклы и коньяка, поставьте в темное место на пять дней. Принимайте по стакану смеси за полчаса до еды в течение 30 дней, затем сделайте двухнедельный перерыв и продолжите так принимать средство до тех пор, пока фиброма не рассосется. Во время лечения белковую пищу нужно исключить.

О лечебных свойствах граната рассказал, осталось напомнить и о противопоказаниях: не рекомендуется употреблять гранаты при гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка и 12-типерстной кишки, панкреатите. Средства из граната противопоказаны при хронических запорах, геморрое и трещинах в области заднего прохода. При приготовлении и приеме настоев, отваров из кожуры граната ни в коем случае не превышайте дозировки, так как кожура граната содержит ядовитые вещества – алкалоиды, которые при завышенных дозировках могут спровоцировать повышение давления, головокружение, судороги, ухудшение зрения. Кислоты, которые содержатся в гранатовом соке, разрушают зубную эмаль, поэтому его нужно разбавлять водой в равных пропорциях, а после приема еще и прополоскать рот водой.

narodreceptzdorov.ru

Исцеляющий Гранатовый сок — Здоровое Долголетие

Первые упоминания о целебных свойствах граната обнаружены в трудах Гиппократа. Отец современной медицины использовал гранатовый сок при лечении болей в желудке, а кожуру плода – от кишечных расстройств.

сок

Современная медицина использует гранатовый сок, как средство для возбуждения аппетита, улучшения пищеварительных функций желудка и обменных процессов, а также в качестве желчегонного и мочегонного средства.

Сок граната с успехом применяется как обезболивающее, противовоспалительное, жаропонижающее и антисептическое средство. Его назначают при диарее, анемии и хроническом колите. Также сок благотворно влияет на систему кровообращения и сердце, поэтому показан при аритмии, атеросклерозе, плохой свертываемости крови и гипертонии.

Полезные вещества в гранатовом соке и их целебные свойства

Благодаря уникальному химическому составу, сок граната обладает лечебными свойствами.

Сок граната содержит 12,5–23,5% сухих веществ, среди которых главными компонентами являются моносахариды: фруктоза, сахароза и глюкоза. Благодаря присутствию в гранатовом соке моносахаридов, он легко усваивается организмом.

Моносахариды, особенно глюкоза, способствуют улучшению обменных процессов в организме, расширяют сосуды, улучшают сердечную деятельность и функции печени.

Гранатовый сок содержит органические кислоты: лимонную, яблочную, винную и прочие. Органические кислоты способствуют расширению кровеносных сосудов, снижают кровяное давление и холестерин. Они увеличивают содержание ферментов в желудочном соке, что способствует нормализации пищеварения.

Лимонная кислота показана при мочекаменной болезни, а также при радикулите и ревматических болезнях.

Винная кислота известна своим благотворным влиянием на кожу: препятствует образованию морщин, потере влаги, улучшает цвет лица и защитные функции кожи.

Яблочная кислота способствует освобождению желчного пузыря, лучшему усвоению железа, а также обладает противовоспалительными свойствами.

Фенолкарбоновые кислоты, входящие в состав гранатового сока, обладают антимутагенными свойствами, поэтому укрепляют иммунитет. В классической медицине используются для профилактики развития опухолей (доброкачественных и злокачественных), а также при лечении атеросклероза, диабета и катаракты.

В гранате присутствуют 15 аминокислот, среди которых 6 – незаменимых.

Аминокислоты являются основным строительным материалом для белков. Заменимые аминокислоты организм синтезирует самостоятельно. А незаменимые – должны поступать с пищей. При их недостатке происходит нарушение обменных процессов.

Гранат содержит до 1% фенольных соединений, которые оказывают влияние на многие физиологические процессы в организме человека.

Среди них выделяют антоцианы – именно они определяют пурпурный цвет гранатового сока.

Танины (дубильные вещества) – придают гранату неповторимый терпкий вкус. Целебное действие танинов обуславливает прием сока граната при диарее, а также его применение для полосканий при ангине и воспалении десен.

Входящие в состав гранатового сока фитостеролы активизируют обмен веществ в организме, а также обладают антибактериальным и противоопухолевым действием. Фитостероиды омолаживают кожу и разглаживают мелкие морщинки.

В современной медицине фитостеролы назначают при онкологических заболеваниях, болезнях простаты, а также при нарушении обмена веществ.

Согласно медицинским исследованиям, фитостеролы в клетках растений работают так же, как и холестерин в клетках животных. В организме человека фитостеролы препятствуют избыточному усвоению холестерина, поступившего с пищей. Поэтому гранатовый сок рекомендован при заболеваниях сердца и сосудов, а также при ожирении.

В гранатовом соке присутствуют фитонциды, поэтому применение гранатового сока оказывается эффективным при лечении гнойных ран, простудных заболеваний и гриппа.

Гранатовый сок содержит богатый комплекс природных витаминов.

Витамин C, содержащийся в гранате, обладает антиоксидантными свойствами, улучшает защитные функции организма и способствует усвоению железа. Он предотвращает развитие злокачественных опухолей и заболеваний сосудов.

Витамины B6 и B12 участвуют в углеводном обмене, блокируют негативное воздействие токсичных веществ и благотворно влияют на нервную систему.

Витамин E является мощным антиоксидантом, нормализует кровообращение, улучшает зрение и состояние кожи, а также способствует правильному течению беременности.

Сок граната содержит пектин. Пектиновые вещества обладают уникальной способностью выводить токсические вещества из организма и уменьшать побочное действие антибиотиков. Пектины улучшают работу желчного пузыря и печени, способствуют заживлению ран и снижают показатели холестерина в крови.

В гранатовом соке содержится много минеральных веществ. В его составе: кальций, железо, калий, фосфор, магний, натрий, а также кремний, марганец и сера. Минеральные вещества участвуют в обменных процессах. Частое употребление гранатового сока помогает устранить дефицит основных макроэлементов в организме.

Лечение гранатовым соком

Желудочно-кишечные расстройства и малокровие. Пить 1/2 стакана сока граната трижды в день за полчаса до еды. При этом следует соблюдать соответствующую диету, препятствующую запорам. Лечение продолжать от 2 до 4 месяцев. Повторный курс можно провести через 1 месяц.

Очищение организма. Для очистки крови от токсинов и продуктов обмена веществ до трех раз в год нужно проводить лечебный курс и пить в течение 3 недель гранатовый сок.

В первую неделю следует пить по 1/2 стакана сока трижды в день, во вторую неделю – сократить число ежедневных приемов до двух, в третью неделю нужно выпивать сок граната 1 раз в день.

Жар, насморк и боль в горле. Полоскать горло гранатовым соком и принимать сок граната внутрь с небольшим добавлением меда. Сок граната прекрасно утоляет жажду.

Отеки, застой желчи. Ежедневно принимать по 1/3 стакана гранатового сока.

Плохой аппетит. Выпить 1/2 гранатового сока за четверть часа до еды.

При малокровии. Пить сок курсами в течение 2–4 месяцев по 0,5–1 стакану разбавленного сока 2–3 раза в день за 30 минут до приема пищи. После каждого курса следует делать перерыв минимум на один месяц.

При головокружениях, обусловленных разными причинами, надо смешивать соки в таких пропорциях: граната – 2 части, свеклы – 1 часть, моркови – 3 части, и пить до еды, 3 раза в день.

При гипертонии суточная норма 300 — 400 мл. Также сок граната полезно совмещать с небольшим количеством меда (1 ч. ложка) перед сном.

Гранатовый сок обязательно нужно разбавить водой или каким нибудь другим соком, например, морковным. Разбавлять его следует 1 к1, можно разбавлять сок 1 к 1 с каким нибудь другим соком — морковным, свекольным, яблочным, грейпфрутовым, апельсиновым и другими.

Противопоказания 

Гранатовый сок нельзя принимать людям, страдающим повышенной кислотностью желудка, гастритом, панкреатитом и язвенными заболеваниями пищеварительных органов.

С осторожностью следует употреблять гранатовый сок при склонности к запорам и геморрое. Гранатовый сок относится к аллергенным продуктам, поэтому не стоит употреблять его людям с аллергией.

Еще один недостаток гранатового сока заключается в том, что он способен разрушать зубную эмаль. Для защиты эмали перед употреблением гранатового сока можно пожевать кусочек сыра. Это будет способствовать образованию на зубах защитной пленки, что поможет избежать негативного влияния сока граната на зубы.

Не рекомендован гранат людям с низким артериальным давлением.

Желаем вам Здорового Долголетия!

Делитесь с друзьями полезной информацией, им тоже может пригодиться:

loading...

Сейчас читают :

Самое популярное :

setmar.ru

Полезные свойства граната | Медицинская академия для всей семьи

гранат

гранат

Прилавки с гранатами многие покупатели почему-то обходят стороной. Скорее всего из-за того, что процесс поедания этого фрукта требует определенных усилий — косточек много! Но тот, кто не ленится это делать и употребляет гранаты регулярно, тем самым делает доброе дело для своего организма, повышая его сопротивляемость к инфекционным заболеваниям и улучшая состав крови.

В соке граната содержатся сахара, кислоты, минеральные вещества, фитонциды — природные «антибиотики» растительного происхождения, которые подавляют рост бактерий. Кожура граната богата дубильными веществами, поэтому отвар из нее полезно использовать при расстройствах желудка. Известно, что гранат употребляют при малокровии, после инфекционных заболеваний и операций как общеукрепляющее средство.

Хорош не только сам плод, но и его сок. Это высоковитаминный продукт, который рекомендуют пить при истощении, малокровии, атеросклерозе, респираторных инфекциях, бронхиальной астме, ангине, радиационном облучении. Он нормализует давление при гипертонии, способствует повышению иммунитета человека. Исследования показали что ежедневный стакан гранатового сока может существенно сократить риск сердечных заболеваний. Доказано, что сок граната помогает регулировать уровень холестерина, деятельность желудка, улучшает пищеварение, очищает внутренности, является хорошим средством против цинги. Он оказывает мочегонное, желчегонное, противовоспалительное и антисептическое, сильное обезболивающее действие.

В народной медицине сок сладких гранатов используется при болезнях почек, а кислых – как средство от камней в почках и желчном пузыре, при диабете. А еще этот целебный напиток хорошо пить на ночь при бессоннице и депрессии.

• При пониженном гемоглобине: пить по 1/2 стакана сока граната 3 раза в день за 30-40 мин до еды. Курс лечения длится 2-4 месяца, затем следует месячный перерыв и курс повторяется, но следует иметь в виду, что сок обладает вяжущим эффектом и в некоторых случаях может вызывать запор.

• При малокровии: сок семян граната принимать по 1/4 стакана 4 раза в день за 20 мин до еды, разбавив пополам с водой. Ежедневно выпивать натуральный гранатовый сок по полстакана в день.

• При расстройствах желудка и колитах: 1 ч. ложку сухой кожицы залить одним стаканом воды. Кипятить 10-15 мин, настоять, укутав, 2 часа и процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.

• В качестве общеукрепляющего чая: заварить 1 ст. лотку кожицы 1 стаканом кипятка, настаивать до появления цвета.

Осторожно!

Сок граната противопоказан при язвенной болезни желудка, гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока.

Продукты помогающие бороться с рассеянным склерозом

Недавнее исследование показало, что пожилые люди, которые едят листовые овощи, имеют более медленный темп снижения памяти. Эксперты считают, что это явление может помочь с РС (рассеянный склероз). Недавнее исследование, проведенное в Университете Раш, показало, что участники, которые ели хотя бы одну порцию листовой зелени в день, имели более медленный темп... ⇒

Антитела, передаваемые от матери ребенку, могут влиять на реакцию вакцины

В новом исследовании было установлено, что присутствие материнских антител в сыворотке младенца, которые переносятся через плаценту в третьем триместре беременности, может уменьшить иммунный ответ младенца на постнатальную вакцинацию. Кроме того, на вакцинный ответ влиял младенческий возраст при первой вакцинации, причем взрослые младенцы проявляли повышенную отзывчивость. Иммунизация против инфекционных... ⇒

Витамины при диабете

Почему при сахарном диабете важно принимать витамины для диабетиков? Сахарный диабет – заболевание, которое характеризуется абсолютной или относительной инсулиновой недостаточностью. Поскольку заболевание – весьма актуальная проблема на сегодняшний день, а методика лечения должны быть комплексна, то следует отметить, что витамины для диабетиков – весьма важное направление терапии. Некоторые не... ⇒

Рассеянный склероз — надежды нет?

Рассеянный склероз - системное аутоиммунное заболевание. В основе его лежит разрушение миелиновой оболочки нервных волокон клетками иммунной системы. Происходит это по ходу отростков входящих в состав спинного и головного мозга. Из-за этого нервный импульс, руководящий работой мышц, или искажается, или вообще затухает. Причины возникновения Рассеянный склероз... ⇒

med-akademiya.ru


Смотрите также

.