Определение качества меда. Масса меда


Мерные массы меда | Медовая кулинария

October 16, 2012 admin

Мерные массы меда

Мед – высокоэнергетичный продукт. Он долго не задерживается в желудке, а быстро проникает в кишки и всасывается лимфатической системой, а оттуда – в кровь и ткани. Это свойство меда используют спортсмены для быстрого восстановления мышечной энергии в перерывах между соревнованиями. Еще старинные греки считали мед «напитком молодости» и поили им атлетов во время олимпийских игр.

У детей, которые употребляют по 2 чайные ложки меда каждый день, заметный прирост массы и увеличение гемоглобина в крови. Первые сведения об использовании меда в детском питании датированные приблизительно 900 г. до н.э. Тогда детям обязательно давали смесь молока, меда и топленного сливочного масла. Было принято за правило вводить у рот новорожденного несколько капель меда до того, как прикладывать его к материнской груди.

Высокая энергетическая ценность меда дает возможность увеличивать энергетическую ценность небольшого количества пищи, которая очень важно для тяжелобольных людей, преждевременно родившихся и дистрофических детей.

Мед облегчает переваривание белков и жиров и окисление молочного казеина на мелкие хлопья, благодаря чему пищевой продукт выводит из желудка грудного ребенка в минимальный срок. Итак, мед есть прекрасным антидиспептогенным фактором.

Мед издавна входит в состав многих кулинарных рецептов разных народов мира. Используют его преимущественно при выпекании мучных изделий и для приготовления сладости.

Добавление меда в тесто при выпекании кондитерских изделий и приготовлении напитков значительно улучшает их вкусовые качества и питательную ценность.

Прежде чем перейти к рецептам приготовления изделий с медом, дадим некоторые советы.

1. Для подслаживания дрожжевого теста мед надо прибавлять только в конце брожения, чтобы сохранились запах и вкус меда.

2. При изготовлении медового печенья в питьевую соду желательно прибавлять несколько капель лимонной кислоты или уксуса.

3. Мед менее сладкий, чем сахар, поэтому в пищу его надо прибавлять больше или кроме меда прибавить еще и сахар.

4. Во время выпекания кондитерских изделий следует соблюдать надлежащие температуры: воздержанной (130— 180 °С), средней (180—220 °С) или высокой (220— 280 °С), в зависимости от теста, формы и размера изделия, которое выпекается. Например, для мелких изделий нужна высшая температура, а для больших и толстых – низшая, поскольку они дольше выпекаются.

Если нет термометра под рукой, можно определить температуру в нагретой духовке или печи по состоянию муки. Для этого щепотку муки надо бросить в разогретую духовку. Если она сразу обуглится, то температура составляет 220— 280 °С, а если пожелтеет, а секунд через 30 потемнеет, значит температура равняется 220—280 °С. Когда мука постепенно желтеет, то значит духовка нагрелась до 180—200 °С.

Станет в возможности для домашних хозяек и приведенная ниже таблица массы и мер некоторых продуктов.

МераМасса, гМераМасса, г
МедРис
Бутылка для молока 1 л1400Стакан230
Банка 800 мл1000Полная столовая ложкаС
Банка 400 мл Стакан 150 мл520 180Манна крупа
Полная столовая ложка45Стакан200
Полная чайная ложка12Полная столовая ложка25
Пшеничная мукаПолная чайная ложка15
Обычный стакан для160Панировочные сухари
водыСтакан125
Неполная столовая ложка25Полная столовая ложка15
Сахарный песокСоль
Стакан200Стакан325
Полная столовая ложкаСПолная столовая ложка35
Чайная ложка10Полная чайная ложка10
МераМасса, гМераМасса, г
Сливочное масло топленоМолоко сухое
Стакан Столовая ложка245 20Стакан Столовая ложка12015-20
Чайная ложка5Чайная ложка Сметана5
Молоко
Стакан250
Стакан250Столовая ложка25
Столовая ложка20Чайная ложка10
Loading... Трутневая семья.Мерные массы меда

bdjola.com

Cколько меда в 3 литровой банке, вес и объем меда

Сколько меда в 3-литровой банкеПасечники на рынке и на дому продают мед в банках различного объема, поэтому совсем неудивительно, что людей интересует, сколько меда в 3-литровой банке. Ведь именно такой тарой часто покупают полезный продукт, богатый витаминами, минералами, аминокислотами и другими веществами. Сладкое лакомство помогает бороться с простудой, заболеваниями сердца и ЖКТ, нарушениями обмена веществ и другими недугами.

Вес и объем меда

Не все люди знают, что объем и вес полезного продукта значительно отличаются. Мнение, что литр меда весит один килограмм, ошибочное. Его удельный вес составляет в среднем 1,44, то есть вес продукта пчеловодства объемом 1 литр будет равен 1,44 кг.

Чтобы подсчитать, сколько кг меда в трехлитровой банке, необходимо выполнить несложные арифметические действия − умножить вес литровой банки на три. Но учтите, что его вес может быть меньшим или большим в зависимости от содержания в нем влаги. Трехлитровая банка сладкого лакомства весит 4,2- 4,8 кг.

От чего зависит удельный вес меда

По удельному весу сладкого продукта пчеловодства можно определить его качество. Чрезмерное содержание влаги может быть подтверждением некачественного продукта. Удельный вес полезного лакомства зависит от таких факторов:

  • зрелости. В незрелом меде больше влаги, поэтому весить он будет меньше;
  • периода сбора. В дождливую погоду также может повыситься содержание влаги;
  • сорта и так далее.

Нередко причиной малого удельного веса становится незрелость продукта пчеловодства. Его выкачивают раньше положенного, поэтому в нем больше влаги, которую пчелы не успели переработать. В качественном лакомстве содержание влаги составляет около 18%.

В незрелом продукте пчеловодства содержится меньше полезных веществ. Но опасность таится в том, что он может легко забродить.

Употреблять продукт, на поверхности которого появилась пенка и неприятный кисловатый запах, не следует. Это может привести к отравлениям и серьезным проблемам со здоровьем.

Удельный вес также зависит от сорта. Тара одинакового объема с разным сортом продукта пчеловодства может иметь разный вес, но качественного меда в 3-литровой банке всегда 4,2- 4,8 килограмм.

Как узнать вес меда в трехлитровой банке?

Если вы желаете знать, сколько весит 3-литровая банка меда, сначала взвесьте пустую тару, а затем наполненную сладким лакомством. От полученного второго результата отнимите вес банки и узнаете интересующее значение.

Если провести такие манипуляции у вас не получается, взвесьте банку с медом. Учтите, что вес банки равен 900-950 грамм и зависит от определенного производителя. Обязательно отнимите его от получившегося результата.

Если меда в 3-литровой банке меньше 4,2 килограмм, откажитесь от его приобретения, поскольку перед вами некачественный продукт. Это может быть незрелый или, что еще хуже, разведенный продукт. Приобретать такое лакомство не стоит, к тому же оно опасно для организма, если забродит.

Удельный вес меда – один из главных показателей его качества. Взвешивайте продукт, и это позволит вам избежать подделок и низкосортного товара. Помните, что средний вес меда в трехлитровой банке равен 4,5 килограмма, но не должен быть меньше 4,2 кг.

Загрузка...

Просмотров (12587)

bolshemeda.ru

Определение качества меда | Пчелиный мед

August 5, 2010 admin

Определение качества меда

Качество пчелиного меда можно определить органолептически и другими несложными приемами. Большое значение в определении качества меда имеет вязкость — сопротивляемость меда к вытеканию через отверстие, выражаемая условными единицами (отношение скорости истечения меда в сравнении с водой).

Вязкость меда обусловливается содержанием в нем воды, коллоидов, сахаров. Сорта меда в зависимости от их вязкости обычно делят на пять групп. К первой группе относят мед с высоким содержанием воды, например акациевый, клеверный и др., ко второй — жидкий мед: гречишный, липовый, рапсовый; к третьей — густой мед: одуванчиковый, эспарцетовый и др.; к четвертой — клейкий мед, например падевый; к пятой группе — студенообразный — вересковый мед.

Чтобы определить вязкость меда, берут столовую ложку центробежного меда (откачанного на медогонке) и быстрыми круговыми движениями поворачивают: если мед не стекает, а наоборот, навертывается на ложке, значит, это хороший зрелым мед; жидкий (незрелый) мед при этом стекает с ложки. Пробу следует производить при температуре не ниже 20°С, так как при более низкой температуре вязкость увеличивается.

Вязкость меда — это признак зрелости меда. Установлено, что вязкость меда, содержащего 25% воды, в 6 раз меньше, чем меда, содержащего 18% воды. Мед из сотов, взятых из улья, следует откачивать сразу же, так как при хранении и охлаждении увеличивается его вязкость, и откачивание его на медогонке затрудняется.

Удельный вес меда (вес кубического сантиметра в граммах) также зависит от содержания в нем воды. Чем больше воды в меде, тем меньше его удельный вес. Удельный вес меда изменяется также в зависимости от температуры меда: чем выше температура, тем меньше его удельный вес. Поэтому всегда при определении удельного веса меда указывают его температуру. Мед, содержащий менее 18% воды, считается вполне зрелым, если удельный вес его выше 1,429 при температуре 15°С. Сорта меда, содержащие 20% воды, при удельном весе менее 1,416 относят к незрелым.

В лабораторных условиях удельный вес меда определяют следующим образом: одну весовую часть меда растворяют в двух частях воды. Этим раствором наполняют пикнометры (специальные колбочки), выдерживают их в воде при температуре 15°С два часа, после чего взвешивают (можно на обыкновенных бытовых весах). Отношение веса раствора меда (после вычитания веса пустого пикнометра) к весу воды дает удельный вес раствора меда.

При определении водности меда берут литровую банку, взвешивают и наливают в нее килограмм воды, отмечают уровень воды в банке. Затем воду выливают, банку высушивают и наливают в нее мед до той же метки, снова взвешивают. Зная чистый вес меда (за вычетом посуды), водность его находят по таблице 2. Мед необходимо наливать в банку через воронку осторожно, чтобы не допустить образования в нем пузырьков.

Определение качества меда

Кристаллизация (засахаривание) меда — естественный процесс, не влияющий на его качество. При кристаллизации мед из сиропообразного состояния переходит в засахарившееся. Пчелиный мед — это перенасыщенный раствор глюкозы, кристаллы которого выпадают в осадок, левулеза же остается в растворе и как бы обволакивает кристаллы. Кристаллизация начинается с поверхности меда при испарении воды перенасыщенного раствора. Выпадение кристаллов глюкозы объясняется тем, что удельный вес глюкозы равен 1,56, т. е. тяжелее меда.

Различают три вида кристаллизации меда: крупнозернистую (сростки кристаллов больше 0,5 мм), мелкозернистую (менее 0,5 мм) и салообразную (кристаллы не различимы простым глазом), когда мед похож на сало, масло. При понижении температуры кристаллизация меда замедляется, увеличивается вязкость: при температуре 14°С кристаллизация происходит быстро, при 27—32°С мед не кристаллизуется, при 40°С кристаллы начинают растворяться. В состоянии покоя кристаллизация меда замедляется. Эти закономерности дают возможность управлять процессом кристаллизации.

Засахаривание меда ускоряется при повышенном содержании глюкозы. Некоторые падевые меды кристаллизуются быстро благодаря наличию в них мелезитозы (трисахарида). Ускоряет кристаллизацию меда также повышенное содержание сахарозы. Содержание в меде левулезы, коллоидов, декстринов делает мед более густым, клейким и замедляет кристаллизацию. Не все сорта меда одинаково быстро кристаллизуются. Так, акациевый, шалфейный, падевый трудно кристаллизуются; меды горчичный, сурепковый, рапсовый, эспарцетовый, осотовый, подсолнечный, люцерновый, наоборот, кристаллизуются быстро. Кристаллизация меда в сотах может привести к гибели пчел, так как они не могут его использовать.

Купажирование— смешивание нескольких сортов меда для улучшения цвета, вязкости, вкусовых качеств низкосортного меда. Например, кипрейный мед в жидком виде водянисто-прозрачный, при смешивании его с определенным количеством меда янтарного или желтого цвета получают сорт меда, который удовлетворяет вкусам потребителей.

К клеверному меду со слабым (нежным) ароматом и вкусом добавляют липовый дальневосточный или липовый уфимский, которые являются прекрасными улучшателями аромата, вкуса и вязкости.

Для получения меда с нужным содержанием воды смешивают два сорта меда: один с высокой водностью, другой с низким содержанием воды, т. е. с излишней вязкостью. Купажирование следует производить с большой осторожностью, так как иногда даже небольшое количество меда низкого качества (например, табачного, содержащего эфирные масла, придающие меду неприятный аромат и вкус) может испортить большие количества высокосортного меда. При купажировании меда всегда следует сначала для пробы смешать небольшое количество малоценного сорта с улучшателем, помня о том, что «ложка дегтя портит бочку меда».

Loading... Нападение пчел.Определение качества меда

bdjola.com


Смотрите также

.