Мёд при сахарном диабете Какой из медов выбрать при диабетах. Мед фруктоза


Чем полезен мед для здоровья. Калорийность меда на 100 гр, в чайной ложке

Мальчик ест медВ этой статье мы поговорим есть ли польза меда для организма человека?

Но сначала… Слышали ли вы о термине «питательность»?

Смысл этого слова заключается в том, что продукты питания являются не более, чем суммой их отдельных питательных веществ.

Правда в том, что продукты питания – это больше, чем просто сумма питательных веществ.

В них содержатся различные вещества, некоторые из них известны, другие до сих пор остаются загадкой, которые влияют на наш организм различными способами, некоторые из которых науке еще даже неизвестны. В этой статье мы разберем полезные свойства меда для здоровья человека и пищевую ценность этого продукта.

Мед – это не просто жидкая фруктоза. Состав меда

Пищевая ценность меда на 100 г продукта:

  • Калорийность — 329 ккал
  • Белки — 0,8 г
  • Жиры — 0 г
  • Углеводы — 81,5 г

Если интересно сколько калорий в меде в 1 чайной ложке, то давайте посчитаем. В 100 граммах — 329 ккал, значит в чайной ложке, которая вмещаем около 8 грамм продукта — 32 Ккал.

Мед содержит в себе такие полезные компоненты:

  • белок
  • каротин
  • витамины группы B
  • витамин С, РР
  • ферменты
  • эфирные масла
  • органические кислоты
  • сахара
  • азотистые соединения

В состав меда входит около 300 различных веществ. Примечательно, что высококачественные сорта меда содержат минимум 33 полезных микроэлемента.

Мед содержит в себе сахара – фруктозу (около 40%) и глюкозу (около 35%), которые составляют примерно 4/5 от массы меда. Содержание воды — от 15 до 22% воды, в зависимости от сортов и зрелости меда.

За счет концентрации органических кислот, таких как молочная, яблочная, лимонная и других, мед имеет определенный вкус. Мед содержит в себе примерно 20 аминокислот и различные ферменты, самые распространенные это диастаза, липаза, инвертаза.

Фрукты – это не просто водянистые вещества полные фруктозой, а орехи отнюдь не просто ракушки полные Омега-6 жирными кислотами.

Даже если фруктоза и Омега-6 жирные кислоты по-своему влияют на состояние нашего здоровья, «настоящие продукты», содержащиеся в продуктах могут иметь совершенно иной эффект.

Мед часто считается очень вредным продуктом из-за высокого содержания сахара и, особенно, фруктозы. Но мед отнюдь не единственный продукт с такими характеристиками.

Мед – это настоящий продукт, который был доступен для людей на протяжении всех веков, и он до сих пор имеет свою натуральную форму.

Вреден или полезен мед для нашего здоровья?

Пчелы роятся и собирают нектар, который представляет собой не что иное как жидкость растений, богатую сахаром.

Производство меда из нектара происходит в пчелином улье. По сути это групповая активность пчел, которая включает в себя процессы потребления, переваривания и срыгивания.

Результат нескольких таких циклов известен нам как мед. Однако состав и питательные свойства меда зависят от источников нектара, то есть от цветов, находящихся в непосредственной близости от улья.

Согласно собранным данным, обычная партия меда содержит:

  • Пчела и цветок82% сахара (по весу)
  • половину этого сахара (40% от общего веса) составляет фруктоза
  • содержит небольшое количество витаминов и минералов
  • мед содержит различные антиоксиданты
  • содержание глюкозы и фруктозы значительно варьируется, а гликемический индекс колеблется от низкого до высокого

Проведенные исследования и факторы риска

Есть несколько данных, которые можно измерить с помощью крови, и которые являются серьезными показателями уровня риска заболевания той или иной болезнью. В особенности важны уровни холестерина, триглицерида и глюкозы.

Те люди, кто больны диабетом, имеют проблемы со всеми ними.

В проведенном исследование 48 больных диабетом кормили медом в течение 8 недель. Результатом стало снижение веса, уровня триглицеридов и общего уровня холестерина. Уровень холестерина ЛПВП, наоборот, увеличился.

Тем не менее, уровень глюкозы в крови также увеличился, что не является хорошим показателем.

Другое исследование здоровых, больных диабетом и гиперлипидемией, показало что:

  • Девушка в халате одобряет медмед увеличил содержание сахара в крови меньше, чем содержание декстрозы (глюкозы) и сахарозы (глюкозы и фруктозы). Тем не менее уровень сахара немного, но увеличился.
  • мед снизил С-реактивный белок (СРБ) – маркер воспаления.
  • мед снизил уровень холестерина ЛПНП, триглицеридов в крови и поднял уровень холестерина ЛПВП.
  • мед также снизил уровень гомоцистеина, другого маркера крови, ассоциирующегося с болезнями.

Полезные свойства меда

Нерафинированный мед содержит множество различных антиоксидантов, что делает его антибактериальным, противогрибковым и антивирусным средством. Проще говоря, антиоксиданты в ежедневном рационе связаны с улучшением здоровья и низким уровнем риска.

Мед действует как успокоительное, которое можно давать детям перед сном, чтобы они лучше спали.

Исследования, в котором принимали участие два человека, показали, что потребление гречишного меда повышает уровень антиоксидантов в крови.

Если заболели и появился кашель, молоко с медом на ночь польза невероятная. Это хорошее средство смягчения боли в горле и першения.

Также он уменьшает чувство тошноты, его можно смешать с лимоном и имбирем для усиления эффекта.

Проведенные исследования на крысах показали, что мед приводит к меньшему окислительному стрессу, снижению уровня триглицеридов и уменьшению жира.

Мед имеет некоторые лечебные свойства. При нанесении его на кожу, он убивает бактерии и ускоряет заживление ран.

Выбирайте темный мед

Полезный темный мед в банкеКак уже было замечено выше, состав меда зависит от окружающей среды, где он был собран пчелами. И важно понимать, какой мед полезнее. Мы советуем покупать более темный мед и вот почему.

Содержание антиоксидантов может сильно варьироваться от сорта к сорту. Проще говоря, темные сорта меда, например гречишный мед полезнее, чем более светлые сорта.

Стоит ли есть мед? Это зависит только от вас.

Если вы здоровы, активны и вам не нужно худеть, тогда небольшое количество меда вряд ли причинит вам вред.

Тем не менее, тем, кто имеет избыточный вес, диабет или проблемы с питанием, вряд ли стоит есть мед.

Когда дело доходит до готовки всяких сладостей, то мед может послужить отличной альтернативой сахару.

По материалам:

http://authoritynutrition.com/is-honey-bad-for-you-or-good/

Поделиться статьей:

loading...

zazozh.com

Фруктоза и глюкоза в продуктах. Заменяет ли мед сахар?

Фруктоза и глюкоза это простые сахара, из которых состоит подавляющее число углеводов, поступающих в организм человека с пищей. Существуют и другие простые сахара, например, галактоза или манноза, но их роль в питании человека второстепенна.

Фруктоза и глюкоза в продуктах

Содержание фруктозы и глюкозы в разных продуктах существенно отличается. Например, крахмал на 100 % состоит из глюкозы. В хлебе и хлебобулочных изделиях, в крупах и других продуктах с высоким содержанием крахмала фруктозы практически нет, а содержание глюкозы максимальное.

В обычном сахаре фруктоза и глюкоза присутствуют в соотношении 50/50. А в сладких ягодах, фруктах и некоторых овощах содержание фруктозы выше чем глюкозы.

Клетчатка овощей и фруктов, так же как и крахмал, полностью состоит из глюкозы. Но поскольку она практически не переваривается, глюкоза из клетчатки организмом не усваивается. Поэтому в расчетах ею можно пренебречь.

Рекордсменом по содержанию фруктозы считается мед. В некоторых его сортах содержание фруктозы в два раза выше, чем глюкозы.

Суточная норма меда для здорового человека, ведущего активный образ жизни, составляет не более 50 граммов. При условии пропорционального снижения употребление сахара. И не забываем, что в одном литре содержится 1,5 кг меда!

Фруктоза и глюкоза

Таким образом, в некоторых продуктах присутствует исключительно глюкоза, в других фруктоза и глюкоза в различных соотношениях. А только фруктозных, без глюкозы, продуктов в обычном рационе человека нет. Поэтому в общем балансе сахаров в продуктах с большим отрывом превалирует глюкоза.

В последние десятилетия пищевая промышленность применяет  в производстве продуктов все больше фруктозы. Это объясняется просто. При сравнимой себестоимости фруктоза в 2 раза слаще сахара и в 3 раза слаще глюкозы. В итоге получается значительная экономия. Кроме того, фруктоза гораздо быстрее растворяется в воде, что также облегчает технологический процесс.

Обмен глюкозы

После расщепления углеводов пищи глюкоза быстро всасывается из кишечника в кровь. При увеличении концентрации глюкозы в крови поджелудочная железа продуцирует гормон инсулин, под действием которого глюкоза поступает в клетки. Основной потребитель глюкозы в организме — мышечные клетки. Там путем сложных биохимических реакций глюкоза окисляется до углекислого газа и воды с выделением большого количества энергии. Нарушение усвоения глюкозы клетками при недостатке инсулина называется сахарным диабетом.

Интересно! Чувство голода возникает у человека при снижении уровня глюкозы в крови. А чувство насыщения напрямую зависит от роста количества глюкозы в крови и клетках-рецепторах.

Обмен фруктозы

Фруктоза из кишечника всасывается медленно. Часть ее уже в кишечнике, а потом в печени превращается в глюкозу. Часть фруктозы превращается в печени в жирные кислоты. А часть усваивается клетками без участия инсулина. При окислении фруктозы она также метаболизируется до углекислого газа и воды.

Интересно! Чувство голода и насыщения никак не зависит от содержания фруктозы в крови и клетках.

Фруктоза при сахарном диабете

Роль инсулина в метаболизме фруктозы ничтожна. Поэтому ее усвоение не зависит от наличия сахарного диабета. И здесь избыток фруктозы в пище играет злую шутку. Фруктоза усваивается клетками даже в отсутствие инсулина, при этом она конкурентно уменьшает усвоение клетками глюкозы. И уровень глюкозы в крови остается высоким. Поэтому употребление больными сахарным диабетом больших количеств меда или чистой фруктозы приводит к обратному эффекту — росту глюкозы крови. Варенье для диабетиков на фруктозе или конфеты с фруктозой можно использовать лишь в небольших количествах и только как подсластитель, а не заменитель сахара.

Диеты с фруктозой

При избытке фруктозы в пище из нее в печени синтезируются жирные кислоты, которые впоследствии превращаются в жиры и откладываются в жировой ткани. Кроме того, фруктозная диета не вызывает у человека чувства насыщения и парадоксально приводит к увеличению объема и, следовательно, калорийности пищи Эти факты объясняют тщетность попыток похудеть с помощью фруктозы.

Фруктоза

Питание человека должно быть разнообразным и сбалансированным по составу. В том числе по составу углеводов и сахаров. А бездумная механическая замена глюкозы на фруктозу или употребление избытка меда нивелирует пользу фруктозы и приносит только вред.

Читайте также:

comments powered by HyperComments

doctorvarna.bg

Белый и коричневый сахар, мед, фруктоза – что вреднее? - Здоровое питание

При выборе способа подсластить блюдо у вас есть все шансы растеряться: несмотря на то, что в наших кухнях царствует сахарница, наполненная сияюще-белым сладким песком, вариантов намного больше – тут и «альтернативный» тростниковый сахар, и фруктоза, нашедшая свое место на диабетической полке, и натуральный мед. Причем, в отличие от белого сахара, другие подсластители пользуются не однозначно дурной славой: часто их называют полезными или, по крайней мере, менее вредными. Так ли это? Какая сладость – самая вредная?

Вред сахараПольза и вред сладкого давно изучены под самым мощным диетологическим микроскопом. Что касается пользы, то сладкому особенно нечем похвастаться: в его активе только очень краткое повышение уровня энергии и эндорфинов, в результате которого вы чувствуете прилив сил, энтузиазма и хорошего настроения. Именно эта реакция организма порождает зависимость от сахара – незначительная, вроде бы, но действенная условная реакция: вы съедаете что-то сладкое, повышается настроение и тонус, а ваш организм запоминает это ощущение – радости, эйфории, энергии – и в следующий раз требует того же и побольше.

В списке вредных факторов, связанных с употреблением сладкого, пунктов намного больше. Во-первых, это резкие скачки уровня глюкозы в крови, на которые организм вынужден реагировать выделением гормонов (в том числе инсулина). Во-вторых, лишние калории. Например, в 100 г белого сахара содержится 375 ккал; может показаться, что это не так уж много на «целых» 100 г, но в реальности, подсыпая вторую-третью ложку сахара в чай и добавляя в выпечку сахар-песок стаканами, вы повышаете калорийность рациона весьма заметно. Кроме того, в таких сладостях, как шоколад, зефир, халва и т.д. сахара, как правило, безумно много (это относится и к сладкой газировке, в стакане которой может быть до 7-8 чайных ложек сахара). В-третьих, чрезмерное употребление сладкого – фактор риска заболевания сахарным диабетом; тут, как говорится, без комментариев. В-четвертых, сладкое крайне негативно воздействует на зубы, вызывая развитие кариеса – и это не стоматологическая страшилка, а суровая реальность: только сладкое способно мгновенно запускать процесс разрушения зубной эмали. В-пятых, сахар действительно вызывает некоторую психологическую зависимость, которая выражается не только в болезненной тяге к сладкому, но и в постепенном снижении чувства удовольствия от его употребления, а значит, в необходимости постоянно повышать «дозу».

Самый важный момент: все эти «минусы» относятся не только к белому сахару, но и к другим подсластителям. Есть, конечно, нюансы: например, фруктоза не так сильно повышает уровень глюкозы в крови, как сахар, мед лучше усваивается организмом, у коричневого тростникового сахара – низкий гликемический индекс и так далее, но в целом любая сладость представляет вред для вашего организма.

Ежедневная норма сахара составляет 6 чайных ложек (для женщин) и 9 чайных ложек (для мужчин). В процентном соотношении – не более 7% дневной калорийности.

Белый сахар

«Эталон зла» - белый свекловичный рафинированный сахар (традиционный для большей части мира) – изготавливается из сахарной свеклы, практически на 100% состоит из углеводов и имеет гликемический индекс, равный 70 (высокий). Для ориентировки: чайная ложка сахара тянет примерно на 4,5-5 г, то есть ежедневная норма вписывается в 25-30 г сахара. Говоря о вреде сладкого, обычно имеют в виду именно белый рафинированный сахар, который мгновенно усваивается и столь же мгновенно поднимает уровень глюкозы в крови. Затем этот уровень понижается, вызывая приступы голода, жажды и, конечно, желания съесть еще чего-нибудь сладенького. Белый сахар вреден по всем вышеприведенным пунктам. Часто он входит в состав готовых продуктов и полуфабрикатов, поэтому за его содержанием стоит следить отдельно.

Коричневый тростниковый сахар

Часто коричневый сахар, производимый из тростника (не путаться с подкрашенным и дополненным вкусом корицы обычным белым), рекламируют как «диетический», полезный и более мягкий по сравнению с белым, но по большей части такие уверения – приукрашенная полуправда. У коричневого сахара та же калорийность, он вызывает ту же реакцию организма, способствует набору веса. Отличается он по двум параметрам: во-первых, содержит полезные вещества, которые напрочь отсутствуют в белом сахаре из-за обработки, во-вторых, имеет чуть более низкий гликемический индекс – 55. Моду на коричневый сахар можно объяснить скорее эстетическими предпочтениями: он приятнее на вкус, натуральнее, да и выглядит не так искусственно.

Фруктоза

У фруктозы также неоправданно радужная репутация – а все из-за того, что ее в небольших количествах разрешают диабетикам. Причина этого лежит на поверхности: у фруктозы гликемический индекс составляет всего 20 (низкий уровень). Фруктоза слаще обычного сахара, а значит, и требуется ее меньше, притом что калорийность ее равна калорийности сахара. Простая арифметика подсказывает, что употребление фруктозы должно помогать снизить количество сладкого в рационе, но не тут-то было: люди и тут обманули науку. Известно, например, что волна моды на фруктозу в Америке совпала с волной ожирения, что диетологи объяснили просто: люди, пользуясь случаем, просто стали есть более сладкие блюда и полуфабрикаты, не снизив фактический объем сладкого.

Заменители сахара

Самые распространенные заменители сахара – аспартам, цикламат, сахарин – чистая «химия», которая не дает калорий, не поднимает уровень глюкозы в крови, но имеет концентрированный сладкий вкус. Слишком хорошо, чтобы быть правдой: вред практически всех подобных подсластителей был доказан. Некоторые из них влияют на гормональный фон, некоторые вообще являются канцерогенами. Большинство подобных веществ плохо влияет на печень и почки. Даже стевия – натуральный сахарозаменитель – не является полностью безопасным и здоровым вариантом. Все сахарозаменители нарушают пищевое поведение, часто вызывают побочные эффекты – например, повышенную жажду,

Мед, патока, кленовый сироп

Также вместо сахара могут использоваться такие варианты, как пчелиный мед, патока, кленовый сироп и так далее. Отличаются они тем, что часто содержат больше дополнительных веществ, витаминов, минералов, включений. Калорийность меда, патоки сопоставима с калорийностью сахара и составляет около 300 ккал на 100 г. Несмотря на репутацию чуть ли не диетического продукта, мед имеет внушительный гликемический индекс – от 30 до 90 в зависимости от сорта и вида. В целом, надо помнить, что такие продукты по свойствам очень близки к сахару, оказывают похожее действие, достаточно калорийны и могут способствовать набору веса.

Вывод. Заменителей сахара лучше избегать вовсе, а между белым и коричневым сахаром, фруктозой, медом, патокой выбирайте в соответствии со вкусом – если, конечно, у вас нет заболеваний, уровень сахара в крови не повышен. Главное – следите за объемом употребляемого сахара и не превышайте норму.

zdravo.by

Мёд при сахарном диабете Какой из медов выбрать при диабетах

Сахарный диабет и мёд

Мёд при сахарном диабете - какой мед предпочтительный выбрать при сахарном диабете? Ни в коем случае не хочу касаться вопросов, можно ли и в каком количестве употреблять мёд при сахарном диабете, пусть этим занимаются специалисты именно по сахарному диабету и Ваш лечащий врач. Но коль употребляете мед в каком-то количестве при сахарном диабете, то хотелось бы рассказать о самом меде, ведь мёд мёду рознь. Давайте попробуем разобраться, какой из медов способен в меньшей степени повышать уровень сахара в крови при сахарном диабете.

Во-первых, не совсем верно то мнение, что мёд - это натуральная фруктоза. Фруктоза да - натуральная и именно фруктоза, в отличии от некоторых магазинных порошков. Но кроме фруктозы в меде есть и глюкоза, причём, её в некоторых сортах меда даже больше, чем фруктозы. Если не сказать больше, что в большей части медов глюкозы больше фруктозы. И это важный момент.

А ещё может содержаться и сахароза, а также другие углеводы, по некоторым данным до 25 разных (мальтоза, изомальтоза, тураноза, мелицитоза, декстрины, крахмал и пр.), не говоря уже о ферментах, витаминах, азотистых соединениях (аминокислотах, белки, протеины), микроэлементах, натуральные красящие и ароматические вещества и прочее. Сахарозы, если мед зрелый и натуральный не так уж много, по ГОСТ 19792-2001 допускается не более 6 процентов сахарозы в натуральном меде, в противном случае количество может быть значительно выше. Декстринов 2-10 процента: в цветочном 2-3 %, а, в так называемом, падевом меде значительно выше. Остальных веществ доли процентов, хотя в падевом мёде ещё и микроэлементов в несколько раз больше, чем в цветочном. И весь этот состав подвержен значительным колебаниям в разных сортах меда.

Однако, основными составляющими меда являются глюкоза и фруктоза, а вот их соотношение в разных медах тоже разное и различие может быть существенным. Хотя в целом для меда обычно указываются какие усреднённые значения, но они могут сильно отличаться от конкретных значений. Косвенно это подтверждают данные и по гликемическому индексу продуктов. Если гликемический индекс глюкозы принят за 100, то у фруктозы он 19-20, а вот у меда по разным данным от колеблется от 30-60 нижний предел и до 85-95 верхний предел различия в данных видимо из-за того, что разными исследователями исследовался не весь спектр различных медов. Тем не менее, различия индекса всё равно существенные и объясняются различиями в содержании в меде углеводов, в основном, фруктозы и глюкозы, причём существенно, колебания могут быть в десятки процентов от состава меда. А ведь при сахарном диабете рекомендуют мед из-за содержания фруктозы. Тогда какой мед именно с большим содержанием фруктозы, а не глюкозы? И как это определить?

Если мед натуральный, если не подвергался перегреву, либо резким перепадам температуры, то помощь в этом может оказать разная скорость кристаллизации фруктозы и глюкозы. Фруктоза кристаллизуется в несколько раз медленней, чем глюкоза. Меда с большим содержанием фруктозы вообще могут до нескольких лет оставаться жидкими. Хотя есть ещё и дополнительные факторы, например, декстрины замедляют скорость кристаллизации, а мелицитоза, наоборот, ускоряет, но и это, можно сказать, на руку. И чушь это, что в средствах массовой информации не специалисты говорят, что любой мед должен к осени закристаллизоваться. Достаточно посмотреть специальную литературу по пчеловодству и продуктам пчеловодства, где черным по белому написано, какие меда долго не кристаллизуются и от чего зависит скорость кристаллизации. Так что это даже не только личное мнение автора данной статьи, как пчеловода, но и официальные данные из профессиональной литературы.

Но даже в закристаллизованных медах можно обычно качественно определить, где больше фруктозы, а где глюкозы. Если мёд "сухой" чуть ли ни как порошок, то в таком меде скорее всего больше глюкозы. И наоборот, сильно "пачкающийся" мед, скорее всего, с большим содержанием фруктозы.

Лично я, как пчеловод, порекомендовал бы сибирский горно-таежный мед, особенно дягилевый, как медленно кристаллизующийся. Кроме того, и по вкусу, и по целебным свойствам, и по содержанию ферментов и он обычно превосходит другие.

© «DOM1000.RU» ::: Использование информации с сайта www.dom1000.ru только с указанием прямой ссылки:

www.dom1000.ru

Сахар, фруктоза, мед, кондитерские изделия, подсластители

Сахар, фруктоза, мед, кондитерские изделия, подсластители

Сахар в лечебном питании используют в напитках и блюдах как легкоусвояемый источник энергии (в 100 г сахара содержится 380 ккал) и вкусовой продукт.

Во второй половине XX века сторонниками нетрадиционного питания и некоторыми представителями официальной медицины сахар был отнесен к «вредным» продуктам, вызывающим множество болезней. Эксперты Международного института наук о жизни, входящего во Всемирную организацию здравоохранения, на основе широкомасштабных исследований, пришли к заключению, что сахар как таковой не является независимым фактором риска, и тем более причиной возникновения сахарного диабета, ожирения, ишемической болезни сердца, рака, желчнокаменной болезни и других заболеваний. СахарКроме участия, наряду с другими факторами, в развитии кариеса зубов, сахар сам по себе не является опасным для здоровья населения. Однако избыточное потребление сахара (более 50-60 г в день при очень легкой физической активности) не рекомендуется здоровым людям, и сахар по разным причинам ограничивают или даже исключают из лечебного питания при ожирении, сахарном диабете, хроническом панкреатите, после резекции желудка и т. д. Одна из основных причин этого — низкая пищевая ценность сахара, так как кроме сахарозы в нем нет других пищевых веществ, а энергоценность высокая. Например, для снижения энергоценности диеты при ожирении исключают сахар, а не такие источники углеводов, включая сахарозу, как овощи, фрукты и ягоды, которые содержат разнообразные пищевые вещества. Редки заболевания, при которых за счет сахара обеспечивают значительную часть энергоценности рациона, например, при тяжелой недостаточности печени.

Для повышения пищевой ценности сахара вместо рафинированного (белого) сахара предложен недоочищенный от патоки «коричневый сахар», содержащий, кроме сахарозы, полезные для организма пищевые вещества, но в крайне малых количествах.

Фруктоза, в отличие от глюкозы и сахара (т. е. сахарозы), почти не требует для своего усвоения инсулина. При одинаковой с сахаром энергоценности фруктоза слаще сахара и поэтому употребляется в меньших дозах, что позволяет снизить энергоценность различных продуктов и блюд, а также потребность в инсулине. Сладость фруктозы особенно заметна в холодных и кисловатых напитках и мало выражена при введении в горячие напитки. Фруктозу (ЗСМ-0 г в день) рекомендуется употреблять при сахарном диабете, при этом 20 % принятой фруктозы должны учитываться в углеводном составе диеты. Заменять сахар на фруктозу можно в диетах при заболеваниях печени, поджелудочной железы, в небольшом количестве — при атеросклерозе. Чрезмерное употребление фруктозы (60-80 г) может вызвать понос, метеоризм, а также нарушать липидный обмен, способствуя повышению уровня в крови триглицеридов и липопротеидов очень низкой плотности.

При диетотерапии ожирения или сочетании сахарного диабета 2 типа с ожирением фруктоза не рекомендуется из-за своей энергоценности: 1 г фруктозы при окислении в организме дает около 4 ккал. Однако при выборе между сахаром и фруктозой предпочтение надо отдавать последней. При резком снижении уровня глюкозы в крови (гипогликемия) фруктозой не следует заменять срочный прием глюкозы или сахара, так как фруктоза медленнее всасывается из кишечника и значительно медленнее повышает уровень глюкозы в крови.

Фруктозу можно отнести к категории заменителей сахара, но не к подсластителям, так как фруктоза по сути своей является таким же продуктом, как сахар, а не пищевой добавкой из группы подсластителей.

Пчелиный мед — источник простых углеводов — глюкозы (36 %), фруктозы (38 %) и сахарозы (2 %), в нем представлены в очень небольшом количестве почти все витамины, минеральные вещества, органические кислоты, ферменты. В 100 г меда содержится 314 ккал. Мед полезнее сахара и имеет некоторые лечебные свойства. Суточная доза меда не должна превышать 60-80 г, разделенных на несколько приемов при уменьшении количества других сахаристых продуктов, из расчета 1 г сахара = 1,25 г меда.

Замена сахара медом целесообразна при заболеваниях сердца, печени, легких, туберкулезе, анемии, сахарном диабете, истощении, запорах (с водой утром натощак). При заболеваниях желудка с повышенной секрецией мед назначают на 1,5-2 ч до еды с теплой водой, при пониженной — перед едой с холодной водой. Если мед, принятый натощак, вызывает изжогу, лучше добавлять его в кашу, творог, молоко. Нет оснований считать мед сверхцелебным продуктом и увлекаться им в ущерб другим продуктам.

В отличие от пчелиного, искусственный мед имеет значительно меньшую пищевую ценность. Этот мед готовят из сахара, кипяченого с лимонной кислотой, с последующим добавлением натурального меда или медовой эссенции. В искусственном меде содержится до 50 % глюкозы и фруктозы, 30 % сахарозы, отсутствуют витамины и другие биологически активные вещества, характерные для натурального пчелиного меда.

Экстракты солодовые (декстрин-мальтоза, мальтозная патока) содержат продукты частичного расщепления крахмала кукурузы или ячменя ферментами проросшего зерна — солода. В экстракте присутствует до 75 % сухих веществ, в основном мальтозы (60 %). Экстракты улучшают образование гликогена в печени, благоприятно действуют на кишечную микрофлору. Они могут использоваться вместо сахара при болезнях печени, почек, кишечника, недостаточности кровообращения.

Кондитерские изделия — это обычно сладкие продукты, изготовленные из различного сырья с добавлением сахара. Их подразделяют на: 1) сахаристые фруктово-ягодные изделия (варенье, джем, мармелад, пастила и др.), шоколад, какао-порошок, различные конфеты; 2) мучные — печенье, пряники, вафли, пирожные и т. д. Все эти кондитерские изделия имеют высокую энергоценность (300-500 ккал в 100 г) за счет углеводов, а также жиров (шоколад, халва, мучные изделия и др.) при малом содержании в большинстве кондитерских изделий белка, витаминов, минеральных веществ и пищевых волокон.

Шоколад — высокопитательный продукт. Современные сорта шоколада очень разнообразны благодаря включению в их состав в разных соотношениях порошка какао, какао-масла, сахара, обезжиренного молочного порошка, орехов, лецитина и многих других продуктов и веществ. В среднем в шоколаде 50 % сахара, 35 % жиров, 7 % белка; 550 ккал в 100 г. Шоколад богат калием; содержит витамины группы В, пурины, фла-воноиды, щавелевую кислоту, а также теобромин, мягко стимулирующий нервную и сердечно-сосудистую деятельность. Питательным является и напиток из порошка какао.

Традиционно шоколад редко применяют в лечебном питании, что не всегда оправдано. Какао (напиток), реже — сам шоколад, включают в диеты после длительных изнуряющих инфекционных и других заболеваний, истощении, туберкулезе, онкологическим больным и т. д. Не рекомендуется при ожирении, сахарном диабете, заболеваниях поджелудочной железы и желчного пузыря, подагре, мочекаменной болезни с камнями из мочевой или щавелевой кислоты.

В настоящее время обращено внимание на диетические свойства натурального шоколада из измельченных плодов какао и какао-масла (темный, горький шоколад). В этом шоколаде много флавоноидов — антиоксидантов, предотвращающих избыточные окислительные процессы в организме. Выявлено положительное влияние натурального шоколада на противо-свертывающую систему крови, профилактическое и лечебное действие на сердечно-сосудистую систему.

При многих заболеваниях можно использовать вместо сахара мармелад, пастилу, зефир. Мармелад фруктово-ягодный желейный вырабатывают из пюре плодов, чаще — яблок, сахара, пектина или агара (желеобразователи), вкусовых и ароматических добавок. Мармелад полезен при заболеваниях кишечника с поносами. Пастилу и зефир изготавливают из взбитой с яичным белком яблочно-сахарной основы и студнеобразователей. В этих изделиях — 75 % легкоусвояемых углеводов, 0,5 % белка, 300 ккал в 100 г, почти нет витаминов. Карамельные конфеты предпочтительней помадных, так как в последних может быть много гидрированных жиров крайне низкой пищевой ценности и с возможным повышенным содержанием трансизомеров жирных кислот.

Фруктово-ягодные варенья, повидло и джемы содержат 65 % сахара, немного минеральных солей, витаминов, органических кислот. Варенье готовят из плодов и ягод, сваренных в сахарном сиропе; джемы — путем уваривания непротертых плодов и ягод с сахаром до желеобразного состояния; повидло — увариванием плодово-ягодных пюре с добавлением пищевых кислот и пектина или без него. В лечебном питании используют в натуральном виде, для начинки выпечных изделий, приготовления третьих блюд.

Мучные изделия - печеньеМучные кондитерские изделия изготавливают из муки с добавлением сахара, молока, жира, яиц и других продуктов. В лечебном питании чаще всего рекомендуется затяжное печенье («Мария», «Детское», «Школьное» и др.), которое содержит меньше сахара и жира по сравнению с сахарным и особенно сдобным. Галеты обычно употребляют с первыми блюдами, молоком, кефиром, чаем. Простые галеты не содержат сахара и жира; так называемые диетические галеты включают пониженное количество сахара и жира. Крекеры (сухое печенье) готовят без добавления сахара и с разным содержанием жира. Кексы — сдобные изделия с большим количеством масла, сахара, яиц.

Заменители сахара и подсластители очень близкие по применению вещества, но относящиеся к разным группам. Такое разделение объясняется тем, что заменители сахара имеют определенную пищевую ценность, являясь источниками энергии, а подсластители таковую не имеют. Классический заменитель сахара — рассмотренное выше пищевое вещество фруктоза.

Заменители сахара и подсластители применяются больными сахарным диабетом, а также ожирением для подслащивания пищи, так как многим людям трудно отказаться от привычки есть сладкое. Если тяга к сладкому отсутствует, то необходимость в заменителях сахара или подсластителях отпадает.

Подсластители — это пищевые добавки, понятие о которых дано в разделе «Пищевые добавки». Ниже представлены характеристики основных подсластителей, использование которых направлено на ограничение или исключение потребления сахара и снижение энергоценности потребляемой пищи. Подсластители применимы при сахарном диабете и ожирении. Кроме того, подсластители используют и здоровые люди с профилактическими целями: чтобы ограничить энергоценность питания и не увеличивать жировую массу тела за счет избытка потребляемой энергии.

Аспартам — эфир двух аминокислот, в 200 раз слаще сахара, с минимальной и поэтому не учитываемой энергоценностью; при кипячении снижает свои свойства. 1 таблетка аспартама, добавленная в чай и кофе, соответствует по сладости 1 чайной ложке сахарного песка. Аспартам имеет разные коммерческие названия: «Сладекс» (Россия), «Нутрасвит» (США), «Кандерел» (Германия) и др. Не рекомендуется употреблять более 4—6 таблеток аспартама в день. Аспартам применяется вместо сахара при производстве безалкогольных напитков (например, «Пепси-лайт»), соков, йогуртов и других продуктов.

Новый подсластитель неоаспартам (неотам) является производным аспартама, но в 30-60 раз слаще его. В отличие от аспартама, неоаспартам устойчив к нагреванию, включая кипячение.

Ацесульфам калия («АСЕ-К», «Свит-1», «Сунет» и другие коммерческие названия) в 150-200 раз слаще сахара, не имеет энергоценности; 1 таблетка равноценна по сладости 1 чайной ложке сахарного песка. При кипячении не теряет своих свойств. Применим в больницах и в домашних условиях, при промышленном производстве напитков, фруктовых консервов и других продуктов, а также при изготовлении жевательных резинок и зубной пасты. Прием ацесульфама не рекомендуется при состояниях, требующих ограничения потребления калия.

Сахарин в 350-400 раз слаще сахара, хорошо растворим в воде, не имеет энергоценности, при кипячении приобретает горьковатый вкус, поэтому в вареную пищу его добавляют после готовности. Не рекомендуется употребление более 3 таблеток в день. Сахарин не следует употреблять при тяжелых заболеваниях печени и почек. Однако многочисленные исследования опровергли бытующее мнение о его «вредности» для организма.

«Сладкий сахар» внешне не отличается от сахарного песка, но в 3 раза слаще его за счет напыления на каждый кристаллик песка сахарина.

Цикламат в 30 раз слаще сахара, не имеет энергоценности. Часто применяется с другими подсластителями в виде таблеток для домашнего использования.

Сочетание 2-3 разных подсластителей позволяет уменьшить их дозы и усилить действие друг друга. Комбинированные подсластители (сахарин + цикломат) выпускают в таблетках под названием «Сусли», «Цюкли», «Сукламат», «Милфорд зюсс». Одной таблетки комбинированного подсластителя достаточно для придания сладости чашке чая, кофе, компота.

Сукралоза в 600 раз слаще сахара, не имеет энергоценности, хорошо растворяется в воде, не теряет сладости при кипячении и других видах температурной переработки пищи. Применяется в виде таблеток или порошка вместо сахара в домашних условиях и при производстве диетических продуктов. Сукралоза и аспартам — самые распространенные подсластители в США.

Алитам в 2000 раз слаще сахара, имеет минимальную энергоценность, которую можно не учитывать. Хорошо растворим в воде, не разрушается при кипячении, не дает побочных эффектов.

С 2004 г. в перечень российских пищевых добавок-подсластителей включен стевиозид, который в 300 раз слаще сахара.

Ксилит и сорбит — это твердые природные сахароспирты, хорошо растворимые в воде. Они обладают энергоценностью, близкой к таковой у сахара или фруктозы: 1 г ксилита дает 3,7 ккал, 1 г сорбита 3,4 ккал. По сладости ксилит равен сахару, сорбит вдвое менее сладок. Их можно использовать при горячей обработке пищи. Ксилит и сорбит применяются при сахарном диабете, реже — при ожирении, а в связи с легким желчегонным и послабляющим действием (30 г натощак) — при хроническом холецистите с застоем желчи и запорах. Предпочтителен ксилит — до 30-40 г в день на 2-3 приема (напитки и сладкие блюда). При избыточном потреблении (50 г и более) ксилит и сорбит оказывают неблагоприятное влияние на желудочно-кишечный тракт, вызывая урчание, вздутие, тяжесть в животе, понос.

Ксилит и сорбит, а также новый сахароспирт эритрит официально включены в число разрешенных в России пищевых добавок. Однако по своим свойствам они относятся к заменителям сахара, а не подсластителям.

Вам поможет похудеть Ночной перекус. Отзывы похудевших читайте в нашем обзоре. Браслет Бяньши - лучший подарок себе и собственному здоровью.

Похожие записи

About Татьяна Медведева

Меня зовут Медведева Татьяна Васильевна, я профессор, член-корреспондент Российской академии медицинских наук. Проблемами лечебного питания занимаюсь более 20 лет.

02. декабря 2010 by Татьяна Медведева Categories: Пищевые продукты для лечебного питания | Один комментарий

wiki-diet.ru


Смотрите также

.