Кандык и полученный из него мед: целебное действие и полезные свойства. Мед кандык


полезные свойства, противопоказания, как принимать

мед кандык 259 кандык мед

Еще древние греки воспевали полезные качества меда, считая что именно мед является амброзией – пищей богов. Об одном из видов меда будет далее идти речь.

Кандык мед — что это такое, полезные свойства

Кроме своих вкусовых качеств и приятного аромата мед положительно сказывается и на здоровье человека. Одним из самых редких и полезных видов, является мед кандык. Его название происходит от цветка из пыльцы, которого получается данный вид продукта.

Цветок этот растет в труднодоступных районах сибирской и алтайской тундры. Эти области Сибири находятся в отдаленности от больших городов и сохраняют свою первозданную чистоту. Поэтому пыльца цветка кандыка имеет уникальные особенности, которые насыщают и сам продукт пчеловодства. Нужно заметить, что из-за патогенного влияния лесные массивы сокращаются, и места прорастания растения исчезают, что приводит к вымиранию кандыка. Поэтому этот сорт ценятся с каждым годом все больше и больше.

Период цветения кандыка приходится на раннюю весну, когда земля еще подвержена заморозкам. Но из-за своего строения пыльца на цветке сохраняется, даже при заморозках, к тому же цветок может повторно зацветать после замерзания. Кандык многолетнее растение с луковичной корневой системой.

Кандык мед

Что нужно знать о кандык меде? Отличительные черты

Сорт из цветка кандыка имеет ряд уникальных свойств, он помогает лечить хронические патологии, является отличным профилактическим средством.

Характеристика кандык сибирского меда, лечебные свойства

Цвет

В зависимости от места сбора, имеет разные цветовые вкрапления от светло-розовых лиловых до темных насыщенных оттенков с фиолетовым и лиловыми отливами. Цвет свежего продукта насыщенный, интенсивный с яркими переливами.

Вкус

Вкусный, сладкий цветочный, нежный не приторный, но насыщенный.

Запах

Имеет особенный пряный аромат с «восковым» оттенком. Сильный, стойкий аромат.

Кристаллизация

Структура свежесобранного продукта зернистая, тягучая и густая. Кристаллизованный кадык мед меняет не только свою структуру, но цветовую палитру. Цвета мутнеют, утрачивают яркость, он становится темно-кремового оттенка с характерной желтизной. При начальной кристаллизации его можно перемешивать, тогда его консистенция превращается в кремообразную, а цвет при описании становится белым с нежными сливочными оттенками. Если не перемешать продукт, то после кристаллизации он становится похож по консистенции на халву, с такой же характерной зернистой поверхностью. Достаточно густой чтобы резать ножом. Из-за того, что кандык имеет очень малый срок цветения, а так же его уникальную географическую территорию произрастания, мед из этого цветка редкий, и его не часто встретишь в открытой продаже.

Состав

Весеннее цветение кандыка способствует, тому, что в его нектаре образуется большое количество полезных веществ, таких как:

  • витамины групп В1, В2, В6, В9, С, Н, Е и РР;
  • аминокислоты;
  • фруктозы и глюкоза, ее коэффициент составляет 75% от всего состав;
  • полезные минеральные элементы и ферменты – кальций, цинк, марганец, йод и медь.

Кандык мед польза

Калорийность кандык меда

100 грамм продукта содержит 330 калорий, из чего исходит, что одна чайная ложка имеет калорийность 40 кал, а стандартный стакан продукта 660 калорий.

Важно знать, что при лечении заболеваний дозировка отличается. Разовое использование меда кандыка недостаточно. Для положительного эффекта нужно пройти курс лечения, который вам может назначить компетентный в данном вопросе медицинский работник.

Лечение заболеваний

Кандык мед, полезные свойства и противопоказания которого описаны в статье, применяется в качестве профилактического витаминного натурального средства в межсезонье, когда организм особенно требует полезных веществ и минералов. Средняя дозировка составляет 1 чайную ложку. Продукт лучше всего принимать на ночь, перед сном.

Интересно!

Медики утверждают, что чайная ложка меда перед сном улучшает процесс засыпания и способствует здоровому ночному сну, легкому пробуждению.

Кандык мед: полезные свойства и противопоказания. Показания

Кандык мед показан:

  • при любой форме гепатита, из-за полезных веществ в составе продукта, он благоприятно влияет на ослабленный организм больного, восстанавливает ткани поврежденной печени;
  • при различных болезнях мочеполовой системы;
  • при импотенции, действует как эритрониум;
  • полезен при болезнях кишечного тракта, гастритах, успокаивает микрофлору желудка и нормализует пищеварительные процессы;
  • возможно применение после курса химиотерапии, как восстанавливающий, целебный препарат;
  • мед показан пациентам, имеющим проблемы с поджелудочной железой, панкреатитом;
  • при отравлениях, так как имеет антитоксичный эффект. Полезно принимать после курса антибиотиков, чтобы восстановить минеральный баланс организма;
  • обладает противовоспалительным действием, поэтому его рекомендуется пить во время инфекционных заболеваний;
  • при различных заболеваниях дыхательных путей, бронхиальной астмы, при мокром кашле, помогает выведению слизи;
  • из-за большого количества железа, мед из кандыка полезен людям с ослабленной нервной системой;
  • кроме того действует как снотворное, успокаивает и нормализует работу организма после стрессовых ситуаций;
  • широко применяется как косметическое средство, воздействует на кожу при угревых сыпях, так как имеет противовоспалительный, заживляющий эффект;
  • омолаживает ткани и предотвращает эпидермис от раннего старения, придает коже упругость и насыщает влагой;
  • воздействует на волосы, питает луковицу и придает блеск и силу волосам.

Рекомендуется принимать беременным и кормящим матерям, так как мед способствует улучшению лактации.

Мед кандык — лечебные свойства, как принимать

  1. Мед кандык принимают при инфекционных заболеваниях, гриппе и простуде. На один стакан теплого молока 1 чайная ложка меда, вбить в жидкость яйцо. Не забудьте, что молоко должно быть теплым.
  2. При ожирении нужно употреблять регулярно два раза в день перед употреблением пищи. Можно так же размешивать в стакане теплой воды и выпивать утром и вечером перед сном.
  3. При заболеваниях пищевого тракта, гастритах нужно употреблять одну чайную ложку.
  4. Как антиоксидант он действует, если пить его с водой каждый день. Подобная процедура способствует избавлению покраснения и сыпи на лице.
  5. При гепатитах или болезнях печени принимается после каждого приема пищи, одна чайная ложка способствует восстановлению тканей печени, при регулярном и продолжительном приеме.

Кандык мед как применять

Клинические противопоказания

Противопоказаний для данного вида лекарственного лакомства не так много, основные относятся к аллергическим реакциям, а также индивидуальной непереносимости пациента продуктами пчеловодства.

Рецепты красоты

Маски для лица

  1. От угревой сыпи и акне

Маска готовится на основе лимонного сока и меда. В пропорции 1: 1 смешать дед и лимонный сок, так же добавить мякоть лимона. Получившуюся смесь нанести на очищенное, распаренное лицо. Данный вид маски помогает также бороться с черными точками и имеет заживляющий эффект.

  1. Питательная маска для лица

При добавлении в чайную ложку меда одного яйца, получается маска с омолаживающим питательным эффектом, которую можно наносить на область шеи и предплечья.

Примечание!

Если добавить в мед только белок, то эта маска отлично подойдет для жирной кожи.

  1. Отбеливающий эффект

Отбеливающая маска делается на основе петрушки лимона и творога. Промытую петрушку и лимон измельчить в блендере, добавить чайную ложку творога и столько же меда. Нанести на очищенную кожу. Маска так же придает тонус коже и питает ее.

Маски для волос

Для волос лучше всего подойдет маска на основе яйца (желток) меда и спирта.

Смешать данные ингредиенты в зависимости от объема ваших волос. Приблизительно 1 яйцо, одна ложка меда и чайная ложка спирта (можно коньяк). Данную смесь нанести на голову, тщательно массируя корни волос. Маска помогает нормализовать кровообращение, что способствует росту волос, яйцо укрепляет структуру, а мед насыщает полезными веществами.

Мед для тела

Как и для лица, маски из кандыка будут полезны для тела с применением различных веществ. Одной из самых питательных благоприятных масок для тела, является маска-скраб.

Изготовляется она из кофе. Оставшуюся гущу от кофе сливают и перемешивают с медом, после чего наносят на тело, массажными движениями. Скраб отшелушивает омертвевший эпидермис, и насыщает кожу элементами.

Кандык мед польза и вред

Противопоказания

Этот вид лакомства противопоказан людям, страдающим повышенной чувствительностью к меду.

Условия хранения

Важно знать, как хранить данный продукт. В противном случае, он утратит свои уникальные особенности и потеряет лечебные качества. До того, как продукт закристаллизовался, его хранят в относительно теплом температурном режиме от 15 до 20 градусов. После кристаллизации его необходимо перенести в более холодное помещение с режимом до 10 градусов, чтобы он не утрачивал свои свойства.

Важно знать!

После кристаллизации продукт подогревать не рекомендуется, особенно доводить до кипения, так как при температуре свыше 40 градусов, все полезные вещества испаряются.

Попадание ярких солнечных лучей, так же пагубно сказывается на качестве. Хранить лучше всего в темном месте, с влажностью воздуха 60%.

Как определить настоящий кандык мед?

Ввиду того что мед из кандыка уникальный и дорогостоящий продукт, часто случаются фальсификации данного вида меда. Мед кандык — как определить натуральность? Сделать это можно следующим образом.

Определяем по внешним признакам

Неопытный потребитель данного вида может его спутать с гречневым, так как они весьма похожи по цвету, но следует помнить, что сорт из кандыка обладает своим цветочным ароматом, отличимым от гречаного. Так же в засахаренном виде этот сорт имеет характерную зернистую структуру и уникальный цвет топленого молока, что поможет отличить его подлинность.

Кандык — сибирский мед, и покупать его лучше всего в тех районах, где произрастает сам цветок. Если такой возможности нет, лучше приобрести мед у проверенных пчеловодов.

Чтобы быть всегда здоровым и чувствовать заряд энергии и положительного настроения. Достаточно принимать мед кандыка, он лучшее средство в борьбе с повседневными стрессами и экологическим влиянием на ваш организм.

moremeda.ru

Мед кандык: полезные свойства и противопоказания

Мед кандык: полезные свойства и противопоказания

Слышали ли вы когда-нибудь о меде со странным названием «кандык»? Это редчайший сорт вкусного и ароматного белого меда. Собирается он с красивых цветов многолетнего растения кандык (занесен в Красную книгу), которое распускается ранней весной в смешанных и хвойных лесах Алтая и Сибири.

Это многолетнее травянистое растение из семейства луковичных устроено так, что в дождь лепестки укрывают пыльцу от намокания, а после мороза, который нередко случается в апреле-мае (период цветения) в этих краях, цветок снова отходит и цветет заново. Это помогает даже в неблагоприятную погоду сохранить во время цветения большое количество нектара и пыльцы.

Свойства меда кандык

  • Вкус у этого меда оригинальный и приятный, стойкий и пряный, сладкий с неповторимым послевкусием. Удивляет непривычным сочетанием вкусовых оттенков.
  • Аромат насыщенный и изысканный, присущий всем сортам меда Алтая и Сибири, способен восхитить даже искушенного ценителя меда.
  • Первоначально мед имеет темный и насыщенный оттенок (похож по цвету на гречишный мед, но ярче и светлее). При кристаллизации мед постепенно светлеет, при этом образуются кристаллики цвета топленого молока. При частом перемешивании в самом начале кристаллизации мед кандык становится кремообразным и белого цвета.
  • Свежий мед достаточно густой и вязкий. Структура – крупянистая.
  • Кандыковый мед густеет быстро, превращаясь в массу более светлых оттенков, напоминающую по консистенции халву, которую можно резать ножом.
  • Это ранний весенний мед, обладающий уникальными полезными свойствами.
  • Это редчайший вид меда, достаточно дорогой из-за ограниченного места произрастания и короткого периода цветения медоноса. Нечасто можно встретить в свободной продаже.

Мед кандык: полезные свойства и противопоказания

Мед кандык – природное лекарство

Мед, собранный пчелами с кандыка, богат минералами, витаминами и множеством других полезных веществ. Регулярно употребляя мед, можно избежать многих проблем со здоровьем и даже воздействовать на некоторые заболевания.

В цветках, клубнях и стеблях растения, с цветков которого пчелы собирают этот мед, содержатся особые биологически активные вещества, которые издавна использовались от колик и эпилепсии, при импотенции, для налаживания работы органов пищеварения и нормализации обмена веществ, как потогонное средство.

Целебные свойства растения перешли в мед, собранный с его цветков, и сделали его натуральным природным лекарством с массой полезных веществ, благоприятно влияющих на весь организм.

Мед кандык в народной медицине применяют:

  • При проблемах с печенью. Пчеловоды утверждают, что регулярное употребление этого сорта меда способствует излечиванию многих заболеваний печени. Мед очищает желчные протоки, восстанавливает поврежденные ткани вследствие каких-либо заболеваний (гепатит), после длительного приема лекарств (особенно антибиотиков), отравлений, химиотерапии, выводит токсины.
  • При комплексном лечении болезней желудка. Постоянное употребление меда, собранного пчелами с таежного цветка, улучшает работу органов пищеварения и желудочно-кишечного тракта.
  • При панкреатите и проблемах с поджелудочной железой.
  • При половых расстройствах (мужских и женских болезнях).
  • При эпилепсии и нарушениях в работе нервной системы, при депрессии и бессоннице.
  • При простуде, лихорадке, в качестве потогонного, отхаркивающего средства.
  • Для укрепления иммунитета, омолаживания организма, для улучшения лактации у кормящих матерей, как эффективное противовоспалительное средство.

По полезным свойствам эта сладость – настоящий кладезь здоровья.

Мед кандык: полезные свойства и противопоказания

Как правильно принимать мед кандык?

Благодаря уникальным вкусовым, лечебным и диетическим свойствам этот сорт меда можно употреблять в разном виде. Для профилактики и хорошего самочувствия достаточно съедать по 1 чайной ложке меда в день. Для улучшения пищеварения и снятия воспалений доктора рекомендуют съедать по десертной ложке ежедневно.

На его основе можно делать целебные отвары и настои, а при сильном кашле, при лихорадке, простудных заболеваниях – медовые компрессы на грудь или спину. При кашле и заболеваниях дыхательных путей хорошо помогает мед с желтком и молоком. При приеме перед сном сладкое лекарство успокаивает и нормализует сон.

В косметологии этот сорт меда часто используется для питания и очищения кожи. Например, на основе меда можно приготовить лосьон (на литр воды потребуется ½ стакана меда). Такой медовой раствор – хороший антисептик, увлажняющий и защищающий кожу от инфекции.

Мед, собранный с кандыка, можно использовать и как средство для похудения. В этих целях его рекомендуется принимать по 2 чайных ложки натощак утром и на ночь.

При употреблении в лечебных целях, несомненно, нужно советоваться с врачом и учитывать индивидуальные особенности организма.

Противопоказания к применению

Противопоказаний к применению этого сорта меда практически нет. Осторожность стоит соблюдать тем, кто не может из-за индивидуальных особенностей организма употреблять продукты пчеловодства.

Как определить натуральность меда?

Мед кандык, безусловно, полезный продукт. Но получить эффект от его употребления можно, если это натуральный мед.

Если ориентироваться на цвет, свежий жидкий кандыковый мед легко спутать с гречишным медом. Но у него все-таки есть некоторые отличительные черты: натуральный продукт отличается особым характерным ароматом, при кристаллизации цвет меда меняется, превращаясь из темного в массу цвета топленого молока с отчетливо видными крупинками.

Велика вероятность встретиться с фальсификацией настоящего меда из кандыка, обладающего лечебными свойствами, при покупке его в регионах, где он не производится. Чтобы быть полностью уверенным в подлинности продукта, важно найти проверенного пчеловода, который как никто другой знает все элитные и эксклюзивные сорта своего региона, и зарекомендовавшего себя как добросовестный продавец «правильного» меда.

wheelnews.ru

Кандыковый мед - лечебные свойства и как принимать

растениеСреди разнообразия сортов меда существует редкий и уникальный – кандык мед.

Пчелы вырабатывают такой продукт из нектара кандыка – морозоустойчивого медоноса семейства лилейных. Зацветает рано, растет на опушках горных лесов Алтая и Кавказа. Как только заканчиваются морозы, и немного потеплеет, появляются белые или розовые цветы. Ценится растение благодаря набору питательных веществ в луковицах.

Один гектар кандыка дает сырья для 45 кг меда. Время цветения достаточно короткое, поэтому продукт считают редким и не простым сортом.

Характерные признаки меда из кандыка

консистениция

Чтобы правильно выбрать ценный сорт, используют его отличительные свойства. Основными считают:

  1. Цвет продукта. Свежая медовая масса имеет темный, насыщенный цвет. По неопытности его легко можно спутать с гречишным, но кандыковый мед гораздо ярче и светлее.
  2. Консистенция. Достаточно густая. Когда сливают с ложки – легко формирует «пирамидку».
  3. Вкус редкого меда сладкий, приятный. Содержит пряную нотку, дает длительное, особо ценное послевкусие.
  4. Аромат имеет примесь запаха воска. Отличительная черта сортов Сибири и Алтая в сочетании ароматов меда и воска.
  5. Кристаллизация происходит быстро, в итоге продукт светлеет. Иногда окраска становится белой, что позволяет спутать мед кандыка с другими сортами.

Обширное применение находит мед кандык благодаря своему составу. В луковицах кандыка содержатся жирные кислоты, белок, крахмал. Также алифатические высшие спирты, эфирные масла, фитонциды. Продукт ценится за количество минералов и витаминов, напитывающих организм. Популярен в рецептах народной и традиционной медицины.

Когда полезен мед кандыка

Кандыковый продукт незаменим при лечении заболеваний:

  1. Желчного пузыря и печени. Применяется для чистки желчных протоков, регенерации тканей органа. Не имеет природных аналогов при лечении онкологии, гепатита, после оперативной терапии печени. Рекомендован для облегчения состояния во время интенсивного лечения и большого количества принимаемых лекарственных средств.
  2. Поджелудочной железы. Помогает при таком недуге, как хронический панкреатит.
  3. Всего организма – отравление, общая интоксикация. Хорошо очищает организм на клеточном уровне, выводит токсины, шлаки, обладает сильными антиоксидантными свойствами.
  4. Кишечника. Кроме очищения, применяется при атонии, кишечной непроходимости (не в острой стадии), энтероколите.
  5. Сосудистой системы. Артериальное давление приходит в норму, деятельность сердца стабилизируется, улучшается сон и повышается стрессоустойчивость.
  6. Пищеварительного тракта. Происходит заметное улучшение работы всей системы, облегчается состояние при язвенных поражениях.
  7. Бронхо-легочной, иммунной системы. Обладает способностью облегчать состояние при бронхитах, повышенной температуре, простуде. Успешно справляется с застарелым кашлем, воспалительными процессами.
  8. Мочеполовой системы. Рекомендуется мужчинам при лечении простатита, женщинам – при воспалительных процессах половых органов. Не имеет противопоказаний для употребления беременным и кормящим мамам. Повышает лактацию и восстанавливает женский организм после родов.

применение

Достаточно регулярно употреблять по одной ложке меда перед сном, чтобы заметно улучшить состояние иммунной системы, защитить себя от возможных обострений. Соединив пару ложек меда со стаканом молока и одним белком сырого яйца, можно побороть сильный кашель. Принимать снадобье нужно на ночь не более трех дней.

Высокая питательность продукта не является препятствием для употребления при снижении веса. Полезен для спортсменов при повышенных нагрузках и людям, придерживающимся диетического рациона.

в косметологии

Известен кандык мед не только за свои лечебные свойства. Косметологи отмечают его полезные качества при уходе за кожей. Лосьон, приготовленный на основе сладкого продукта и оливкового масла, избавит от мелких морщинок, омолодит кожу. Хорошо справится с воспалительными проявлениями на лице (угревая сыпь, высыпания) крем с медовым компонентом.

Причины ограничить прием кандыкового меда

противопоказания

Кандык мед имеет противопоказания к применению как любой пчелиный продукт. Отличие состоит в том, что этот сорт ограничивать в применении должны только те, у кого существуют аллергические проявления на все пчелопродукты.

  1. Индивидуальная непереносимость – причина отказаться от употребления сладости. Это может быть вызвано аллергией на вещества, содержащиеся в луковичках кандыка.
  2. Ограничений стоит придерживаться больным сахарным диабетом первого типа в острый период заболевания.
  3. Кормление грудью требует внимательного отношения к проявлениям малыша, хотя данный сорт считается наиболее полезным для кормящих мам.
  4. Также не стоит совмещать регулярное употребление продукта с приемом БАДов, поливитаминов. Это приведет к развитию гипервитаминоза.

Основным условием остается употребление натурального продукта. Это дает гарантию получить положительный результат от его применения.

Выбираем натуральный продукт

Перед тем как приобрести мед кандык, стоит ознакомиться с рекомендациями как определить его натуральность.

Обратите внимание на запах продукта. Он имеет примесь аромата воска. Цвет не может быть чисто белым, присутствие любого оттенка обязательно, но без видимых примесей.

Вкус отличается присутствием пряных ноток, сладкий должен настораживать. Крупинки в кристаллизовавшемся кандыковом продукте – показатель натуральности. Приготовленный раствор натурального меда (1:2) немного мутный.

Необходимо растереть небольшое количество меда пальцами. Натуральный не оставляет комочков. И еще один критерий – кандыковый полезный продукт не бывает дешевым.

Редкость этого сорта приводит к высокой цене. Между ценой и качеством выбирайте второе. Это послужит гарантией хорошего здоровья и настроения.

Хотелось бы услышать комментарии тех пасечников, кто имел дело с таким редким и уникальным видом меда. Поделитесь своими знаниями!

Загрузка...

Просмотров (939)

bolshemeda.ru

лечебные, полезные свойства и как принимать

Уже не один десяток лет врачи говорят о том, каким полезным продуктом является мед. Однако мы мало что знаем о таком лечебном и полезном продукте, как мед кандык, хотя его полезные свойства очень часто гораздо выше, чем у любого другого продукта жизнедеятельности пчел.

Мед кандык

Что такое мед кандык

Мед кандык это очень редкий продукт жизнедеятельности пчел, который отличается огромным количеством полезных свойств. Это сибирское лекарство, который пчелы собираются в таежной полосе Сибири. Но из-за того, что растение кандык исчезает с земли, а также из-за его короткого периода цветения, мед кандык очень редкий и дорогостоящий товар, хотя и обладает прекрасными лечебными свойствами.

Самые распространенные виды

Растение кандык

Кандык — тенелюбивое растение из которого пчелы собирают целебный нектар

  1. Сибирский – собран в горных районах Алтая. Цветок с одноименным названием может быть различного цвета, от белого, до нежно-розового.
  2. Саянский – собран на юге краснодарского края – в Западном Саяне. Также белого цвета, отличается тем, что имеет листики возле околоцветника нежно фиолетовых цветов.
  3. Кавказский – как видно из названия, растение белого цвета растет на Кавказе.

Лекарство из кандыка и его состав

Кандык в период цветения

Кандык в период цветения

Как правило, кандык цветет примерно месяц.

И за это время на его цветочках появляется большое количество нектара, что дает возможность пчелам собирать мед. Но из-за которого периода цветения растения, цена на такой мед (который, кстати белого цвета) бывает далеко не низкой.

Смесь получается сначала темного оттенка, но постепенно, после периода кристаллизации она значительно светлеет. Именно в этот период и нужно делать из нее крем, который имеет огромное количество лечебных свойств.

Лечебные свойства и применения

  1. Лечение печени. Именно белый нектар из кандыка является лучшим натуральным лекарством для данного органа. С его помощью, принимая эту пасту белого цвета вовнутрь, можно даже бороться с такими заболеваниями, как гепатит.
  2. Поджелудочная железа. Полезные свойства сибирского лекарства прекрасно подходят для употребления тем, кто страдает панкреатитом или просто чувствует, что его поджелудочная железа находится не в лучшем состоянии.
  3. ЖКТ. Продукт жизнедеятельности пчел из этого таёжного цветка оказывает благотворное влияние на работу всего желудочно-кишечного тракта.
  4. Помогает при простуде, при болезнях сердечно сосудистой системы, укрепляет иммунную систему человека.
  5. Крем из данного продукта благотворно влияет на состояние кожи человека.
  6. Борьба с лихорадкой. Крем из этой смеси является прекрасным решением проблем лихорадки. Для этого нужно просто использовать тампоны с кремом, наложенные на грудь пациента.
  7. Угревая сыпь – так же лечится при помощи полезных свойств кандыка. Для лечения следует использовать крем на основе него.

Противопоказания к применению

У продукта жизнедеятельности сибирских пчел существует только одно противопоказание. Его не рекомендуют использовать тем, у кого в принципе есть аллергия на мед, и тем, у кого присутствует личная непереносимость белого лекарства. Все остальные могут смело использовать крема на его основе или же принимая его внутрь в качестве лекарства.

РекомендуемРекомендуем почитать РекомендуемПартнерский контент

roypchel.ru

Кандык и полученный из него мед: целебное действие и полезные свойства

Растение кандык

Кандык – сорт меда, являющийся одним из редчайших продуктов пчеловодства. Этот мед получают из одноименного растения кандык, также называемого эритрониумом. Многолетнее травянистое луковичное растение, относящееся к роду семейства Лилейных, как исчезающий вид занесено в Красную книгу, что в разы увеличивает его уникальность.В природе медонос встречается в основном в смешанных и хвойных лесах Кавказа, Алтая, Сибири, Казахстана, Японии и Северной Америки. А в садоводстве растение можно выращивать там же, где могут расти другие лилейные, например тюльпаны. Кандык размножается луковицами и по окончанию цветения отмирает до наступления следующего сезона.

kandik-cvetok

Медоносный кандык

Морозоустойчивое растение зацветает в конце апреля – начале мая красивыми цветками белого, розового, лилового и фиолетового цвета. Несмотря на то, что период цветения длится всего месяц, даже в не очень благоприятных погодных условиях этот ранний медонос выделяет значительное количество пыльцы и нектара. Поэтому пчелы так любят опылять кандык.Наиболее распространенные виды – кавказский и сибирский кандык. Травянистое растение, содержащее слизь, глюкозу, белок и крахмал, ценится как сырье для применения в народной медицине и отличный медонос. А его привлекательные цветы используют для украшения садов и во флористике.

Состав меда из кандыка и его вкусовые качества

Большая часть продукта, а именно около 60%, состоит из легкоусвояемых сахаров – фруктозы и глюкозы. Остальную часть составляют минералы, кислоты, ферменты, витамин Е и иные компоненты. Таким сочетанием полезнейших веществ объясняется лечебный эффект, оказываемый медом из кандыка.Кандыковый мед отличается цветочным ароматом и такими же неповторимыми вкусовыми качествами. Его специфический вкус отдаленно напоминает пряно-эфирную смесь. Человек, попробовавший этот мед, ощущает во рту приятное послевкусие.Медовый продукт получают в результате откачивания из сот и его размешивания до начала процесса кристаллизации. На этом этапе он отличается темным цветом и нежной консистенцией. При переходе в кристаллическое состояние продукт приобретает крупинчатую структуру и цвет топленого молока. Этими качествами он напоминает крем.

Лечебные и полезные свойства кандыкового меда

Мед из кандыка оказывает на организм человека благоприятное и лечебное воздействие. Благодаря целебным свойствам его используют в самых различных жизненных областях:

  • Одним из самых значимых его качеств является способность улучшения состояния печени. Мед качественно очищает печень, желчные протоки, а также восстанавливает разрушенные ткани и гепатоциты (клетки печени). Поэтому данный пчелиный продукт – настоящая находка дл тех, кто перенес длительный курс лечения препаратами, курсы химиотерапии, гепатит и другие заболевания печени.
  • Мед из кандыка замечательно выводит из организма вредные вещества. Он отлично помогает при интоксикации и пищевых отравлениях. Также пчелопродукт восполняет потерянные витамины. Для этого его принимают по 1-2 чайные ложечки в день перед отходом ко сну.
  • Употребление этого сорта показано при заболеваниях органов пищеварения. Его активные вещества участвуют в лечении панкреатита, язвы двенадцатиперстной кишки и атонии кишечника, повышают мышечный тонус толстой кишки. Его компоненты также улучшают работу поджелудочной железы.
  • Способность данного вида меда укреплять иммунитет делает его незаменимым при ослаблении защитных ресурсов организма. Продукт хорошо зарекомендовал себя при восстановлении работы органов сердца, сосудов и нервной системы. Он поможет в борьбе с эпилепсией, стрессами, депрессиями и бессонницей.
  • Кандыковый мед нормализует работу мочеполовой системы. Это касается как мужчин, так и женщин. Его используют при преодолении проблем бесплодия. Известно, что мед оказывает мощное возбуждающее действие на активность в половой сфере. Также он весьма полезен будущим мамам и кормящим женщинам, ведь аллергия на него проявляется у детишек крайне редко.
  • Пчелиный продукт из кандыка борется с любыми воспалительными процессами. Во время заболевания ОРВИ и ОРЗ он успокаивает кашель и облегчает вывод мокроты. Его бактерицидные, потогонные и противовоспалительные свойства помогают при пневмонии, ларингите и бронхите.
  • Этот чудо-мед омолаживает и тонизирует кожу. При регулярном протирании лица и тела медовым лосьоном кожа подтягивается, становится эластичнее и выглядит более здоровой. Рецепт приготовления лосьона прост. Достаточно развести полстакана меда в литре очищенной воды.
  • Данный пчелопродукт представляет особую ценность для женской половины человечества, так как является отличным жиросжигателем. Он действует сразу в нескольких направлениях – налаживает пищеварение, препятствует задержке жидкости и улучшает обмен веществ. Женщины, знающие об этом замечательном свойстве, принимают по одной чайной ложечке меда, растворенного в теплой воде, с утра и перед сном. Можно увеличить пользу напитка, если добавить в него чайную ложку корицы или лимонного сока.

Кроме индивидуальной непереносимости продукта, противопоказаний у этого вкусного продукта нет. Мед из кандыка излечивает от многочисленных заболеваний, нормализует работу органов, систем организма. Разумное употребление кандыкового меда – один из эффективных способов поддержания здоровья и молодости тела.

tophoney.ru


Смотрите также

.