Горный мед: полезные свойства и противопоказания. Горный мед


Горный мед - полезные свойства

В мире существует много разновидностей меда. Его сорта различны по своему запаху, цвету, целебным свойствам и консистенции. Горный мед является одним из сортов, которые каждый год собираются на просторах нашей страны и мира. Во все времена горный мед оставался востребованным и популярным благодаря своим уникальным лечебным свойствам и замечательному вкусу. Каковы же его полезные свойства и отличия от других сортов?

горное разнотравье

горное разнотравье

 Горный мед можно отнести к полифлерным сортам, то есть разнотравным. Среди разнотравных сортов он традиционно занимает почетное первое место по полезным качествам. Впитав в себя свойства многих целебных растений, он заслужил славу панацеи от множества недугов.

Все богатство нетронутых чистых лесов вбирает в себя горный мед. Не так много мест осталось на нашей планете, где окружающая среда не перенасыщена химией. Горы по праву названы тем краем, где редко ступает нога человека, где ярко светит солнце и воздух чист и свеж. В весеннюю пору в горах зацветают деревья, травы, цветы и кустарники. Медосбор производится с разных растений. Медоносами могут быть как боярышник, черемуха, акация, так и шиповник, терновник, верба, каштан и жимолость. На вкус, цвет и запах влияет уникальный состав растений-медоносов, поэтому в разные года горный мед свойства имеет особенные и неповторимые. Даже тот или иной склон горы может повлиять на состав продукта. Нужно отметить, что горный мед достаточно редкий, поскольку он используется пчелами для выращивания потомства.

Уникальные вкус и состав

один из пяти продуктов повышающих иммунитет

мед один из пяти продуктов повышающих иммунитет

Разнотравный горный мед может иметь различный вкус, запах и цвет в зависимости от горного региона и тех медоносов, что были использованы для сбора. К примеру, он может быть собран в Крыму, в Киргизии, в горах Алтайского края или Кавказа. Чистый, собранный в экологически чистых регионах мед особенно ценен и имеет замечательный аромат. Он источает запахи трав и цветов. Если его немного подогреть, то аромат станет еще ярче. Цвет при этом чаще белый либо светло-желтый, реже коричневый. Сладкий вкус насыщенный и приятный. Горный мед обычно тягучий, густой и содержит целую гамму микроэлементов и витаминов.

Имеет горный мед полезные свойства, схожие со свойствами лесных и луговых сортов, однако есть и особенности. В его состав входит более 300 веществ, которые оказывают лечебное воздействие на организм, повышают сопротивляемость его целому ряду болезней. Содержится в меде до 40% фруктозы. Присутствуют в составе также глюкоза (около 30%), сахароза, протеины, минеральные вещества, соли органических кислот. В меде можно встретить широкий спектр микроэлементов (магний, фосфор, кальций, железо, калий, медь и др.), целый ряд витаминов (В1, В2, В3, В5, В6, С, PP, К, Н) и такие ферменты, как амилаза, фосфатаза и инвертаза, способные ускорить обменные реакции в организме. Горный мед обладает также бактерицидными и противогрибковыми свойствами. В его состав входят дополнительно гормональные, антидиабетические, ароматические компоненты, которые благотворно влияют на организм в целом и точечно помогают решить проблемы со здоровьем.

Применение в медицине и косметологии

 

Горный мед используют как общеукрепляющее, антибактериальное, антиаллергическое и седативное средство. Среди наиболее распространенных показаний числятся заболевания сердечно сосудистой системы, стрессовые ситуации, головокружения и одышка. Он способствует скорейшему выздоровлению при таких распространенных болезнях, как ларингит, трахеит, грипп, ангина и гнойный гайморит. По рекомендации лечащего врача используют ингаляции с этим сладким продуктом.

Горный мед рекомендуется использовать в диабетическом питании. Он полезен при дисфункциях печени, щитовидной железы и заболеваниях нервной системы. Незаменимый помощник в восстановлении иммунной системы, он обладает общеукрепляющими свойствами. Мед полезен при хронических депрессиях и общей усталости. Кроме того, он используется при лечении таких заболеваний глаз, как конъюнктивит и кератит. В форме компрессов горный мед применяют в гинекологии.

Используется он и в косметологии: часто входит в состав масок для рук и лица с целью профилактики морщин, очищения и увлажнения. Его можно также найти в составе бальзамов и шампуней для волос. А медовый массаж и медовые ванны приобретают все большую популярность, улучшая кровообращения, позитивно воздействуя на нервную систему, исцеляя различные кожные заболевания.

Горный мед популярен в медицине и косметологии из-за своих уникальных свойств и относительной дешевизны по сравнению с дорогими лекарственными средствами. Он помогает выглядеть молодо и красиво в здоровом теле.

pchelkinastrana.ru

Чем полезен горный мед

Одной из основных составляющих крепкого здоровья считается правильное питание. Не каждый житель мегаполиса может похвастаться отличным самочувствием и отсутствием болезней круглый год. Современный темп жизни заставляет прикладывать массу усилий для поддержания здоровья в порядке. А такой продукт, как горный мед, при ежедневном его употреблении может прийти на помощь в этом нелегком деле.

горный мед

Вернуться к содержанию

Происхождение

Горный мед собирается в экологически чистых районах Алтайского края, что гарантирует его высшую пробу. Природа одарила эти земли всем необходимым: в горах под ярким солнцем произрастает около 300 видов медоносных растений.

Пчелы собирают нектар, из которого потом получается горный мед, с таких редких цветов и трав, как чабрец, курильский чай, мелиса, радиола розовая, малина, боярышник, маралий корень, черемуха, шалфей, мята, душица, барбарис. В целом сбор невелик и требует большого труда, поэтому горный мед ценится весьма высоко.

Вернуться к содержанию

Описание

Цвет меда зависит от того, с каких медоносов и в каком районе был произведен сбор. Встречается горный мед белого, молочного, светло-желтого и даже коричневого цвета.Горный мед обладает приятным ароматом разнотравья, который не сравнится ни с одним из ароматов других сортов меда. Вкус сладкий, насыщенный.

Вернуться к содержанию

Полезные свойства

Чем полезен горный мед? Так как в основном сбор нектара производится с лекарственных растений, горный мед обладает рядом целебных свойств. В его состав входят почти все микроэлементы, которые содержатся в крови человека и принимают активное участие в обменных процессах. Он очень богат железом, каротином, йодом, магнием, кальцием, серой и другими микроэлементами.Горный мед усваивается на 97%, отлично тонизирует организм, выводит шлаки, повышает ослабленный иммунитет не только у взрослых, но и у детей.

Обладает общеукрепляющим действием. Задерживает развитие бактерий в организме при простуде, ангине, бронхите, ларингите, поэтому при заболеваниях дыхательных путей часто используют медовые ингаляции. Последние так же оказывают лечебное воздействие на слизистые оболочки внутренних органов при лечении гнойного гайморита и ринита. Люди, часто испытывающие стрессы, страдающие бессонницей и головокружением, оценят по достоинству успокаивающее действие этого сорта «сладкого золота».

Горный мед полезен при атеросклерозе, болезнях печени, почек. Он нормализует работу щитовидной железы, компенсирует нехватку йода в организме. Применяется при лечении сердечно-сосудистой системы, снимает боль и успокаивает желудочные колики.

Горный мед выводит соли и токсины, обновляет кровь, применяется при лечении опухолевых образований в организме человека.Воспалительные заболевания глаз, вызванные вирусом герпеса, а также ячмень, конъюнктивит, кератит, повреждение роговицы, ожог глаза могут быть нейтрализованы мазями и каплями, приготовленными на основе горного меда.

рекомендован к употреблению больным диабетом

рекомендован к употреблению больным диабетом

Медики рекомендуют употреблять горный мед людям, страдающим диабетом. Идеальные пропорции фруктозы и глюкозы не позволяют уровню сахара в организме превосходить норму.Горный мед обладает широким антибактериальным действием. При кровоточивости десен, стоматите оказывает заживляющее действие. Рекомендуется держать его во рту в течение 10-15 минут или полоскать рот 50% раствором меда. В отличие от сахара, он не навредит зубам.

Использование этого сорта меда при лечении гинекологических заболеваний дает хороший результат. Обычно врачи-гинекологи рекомендуют применять свечи на его основе или делать компрессы марлей, пропитанной медом.

Горный мед подарит организму заряд бодрости, хорошее самочувствие, освежит цвет лица и замедлит процесс старения. И, что важно, это очень вкусное лекарство.

pchelkinastrana.ru

Горный мед

Горный мед пчелы делают, собирая пыльцу диких редких трав и цветов, которые растут в горных регионах. Поэтому этот продукт высоко ценится и дорого стоит. Его цвет темный, иногда красно-бурый, а консистенция готового продукта тягучая, особенно если горный мед майский

горный мед

Вернуться к содержанию

Территории и растения

Вернуться к содержанию

Кавказ

Климат этой территории предрасположен к тому, чтобы дольше цвели акация и каштан, переработанная пыльца которых присутствует в составе сладкого горного дара. Его вкус и аромат зависят от пыльцы сирени, эспарцета, донника, клевера, клена. Мед горное разнотравье в составе своем имеет также чистяк, золотарник, череду, мак, васильки, щавель, зверобой, табак, горчицу, вербену и лаванду.

Вернуться к содержанию

Алтай

Растение, на основе нектара которого делается самый популярный мед горного Алтая, называется соссюрея (белковка). Часто мед горный алтайский имеет резкий вкус. По цвету он янтарный или темно-желтый. Если в его составе больше пыльцы лопуха, тогда вкус глубокий и приятный, а оттенок кремово-желтый. В состав входят также первоцвет, клевер, василек, черемица, синеголовка, рапс, зверобой, подорожник, чистец, жимолость и другие растения.

Вернуться к содержанию

Киргизия

Киргизия

Здесь горным медом прославились многие регионы. Например, долина Чон-Кемин, расположенная на высоте 1400–2800 метров, которая больше всего поражает обилием разнотравья. Здесь можно встретить и перечную мяту, и шалфей, и чабрец, и верблюжью колючку, и вереск, и клевер. Эти растения принято считать классической основой данного сорта.

Токтогульские сорта «сладкого золота» отличаются высокими полезными свойствами, связано это с тем, что сами травы, с которых собирается пыльца, целебны. Самыми привлекательными для пчел считаются шалфей, донник, левзея, чабрец, эспарцет, одуванчик, клевер, золотарник, кипрей, мята, зверобой.

Иссык-Куль назван самым популярным местом выкачки меда в этих краях. Там получают горно-луговой сорт, который отличается оригинальным вкусом. В нем присутствуют пыльца эдельвейса желтого, шиповника, смородины, рябины, жимолости, черноплодного барбариса, которые в других областях встречаются редко, а значит, почти не попадаются пчелам.

Вернуться к содержанию

Оттенки белого

По пчеловодным книгам, горный мед может иметь любой оттенок светлого или темного цвета. Известен даже такой сорт, как горный мед белый. Этот цвет получается после кристаллизации продукта, но только если первоначально он был сделан из пыльцы таких медоносных растений, как акация белая, донник, верблюжья колючка, кипрей, белый клевер, липа, посевная люцерна, малина, хлопчатник.

География распространения перечисленных растений обширна. Однако нельзя утверждать, что чистый продукт нужного цвета основан на пыльце какого-то одного из них. Такого в природе просто не бывает. Отвечающие за придание белого цвета цветущие растения соседствуют с другими представителями флоры. Поэтому готовый продукт обычно имеет светло-жёлтый или даже тёмно-коричневый оттенок, но при кристаллизации белый цвет все же преобладает. Вкус же в результате этого естественного процесса становится сладким и нежным с терпким послевкусием.

Вернуться к содержанию

Виды и вкусовые качества

Виды и вкусовые качества

Продукт, основой которого является пыльца цветков горно алтайской липы, отличается бледным золотистым оттенком. Изменения цвета происходят в зависимости от того, какие компоненты ещё присутствуют в составе. На цвет и вкусовые качества также влияет и вид медоносной липы, а их на сегодняшний день насчитывается более пятидесяти.

Мед горная липа наделяет ярко выраженным вкусом. Послевкусие же в данном случае на удивление мощное. Если смаковать горный липовый мед, запивая его несладким чаем, то удовольствие от лакомства продлится дольше. И можно не бояться, что чай перебьет вкус горной сладости.

Если говорить о регионе-поставщике продукта из липового цвета, то здесь зарекомендовали себя пасеки северного склона Кавказского хребта. «Сладкому золоту» из этих краев нет равных, и страстные гурманы это знают.

Среди пасечников и простых любителей природной сладости всегда велись споры о том, полезнее липовый или каштановый мед горный. И каждый в этом споре неукоснительно придерживается своей позиции, переводя ключевой вопрос дискуссии в разряд риторических. Продукт на основе каштана отличается светло-коричневым цветом, но оттенок его может меняться. В его составе присутствуют и другие растения. Неудивительно, что аромат каштана выражен ярко, часто в нем можно различить небольшую горчинку. Горький и привкус этого сорта. Поэтому лакомиться им часто готов не каждый. Однако пасечникам известен особый секрет: к основному пчелиному «урожаю» они добавляют пыльцу липы, смягчая тем самым будущие вкусовые качества сорта.

Мед горный каштан наделяет интересным и полезным свойством. Этот сорт не кристаллизуется долгое время, и счет идет на года: около двух лет после медосбора можно не ждать изменения консистенции. В связи с этим увеличивается и срок хранения лакомства, что добавляет ему ценности, и, соответственно, цены на него значительно выше, чем на другие сорта. Однако стоит заметить, что, несмотря на высокую стоимость продукта, любители каштанового «сладкого золота» редко дожидаются его кристаллизации.

Еще один сорт – лавандовый. Его характеризуют золотистый цвет, имеющий темный или светлый оттенок, приятный яркий аромат и слегка терпкий привкус. Крымские и Алтайские горы – края лаванды, поэтому не составит труда найти там место продажи лакомства. Однако не во всех регионах лаванда горная мед делает вкусным.

Каждый сорт имеет свои полезные свойства, да и цена у них различная. Поэтому Вы выбирает для себя, какое природное лакомство подходит именно Вам.

Вернуться к содержанию

Целебные свойства

можно есть при диабете в малых количествах

можно есть при диабете в малых количествах

Мед горных пчел эффективно помогает в лечении таких простудных заболеваний, как ангина, ларингит, насморк. Не менее действенным употребление его оказывается и в случаях трахеита, а также при проблемах с сердечно-сосудистой системой. Часто его используют как средство для общего укрепления организма и как одну из мер профилактики вирусных респираторных заболеваний.

Продукт обладает антибактериальным действием. Врачи рекомендуют включить его в ежедневный рацион как способ поднятия настроения при депрессии. Кроме того, он повышает общий тонус организма, и, употребляемый в разумных пределах, не вредит фигуре.

Народная медицина считает показаниями к применению «сладкого золота» головокружение, одышку, бессонницу. Малое количество сахара в его составе позволяет употреблять его в пищу при диабете. Кроме того, продукт незаменим в лечении дыхательных путей. Его можно есть ложками, запивать теплым чаем, или делать ингаляции на его основе.

Врачи рекомендуют использовать горный мед Абхазии, как самый доступный в России, если наблюдаются нарушения эндокринной системы, работы почек, желудка (при язвах разной степени тяжести). Отлично подходит и для общей чистки организма, так как выводит соли и токсины.

Все эти целебные свойства имеются, благодаря насыщенности продукта минералами и витаминами А, С и группы В.

Вернуться к содержанию

Рецепты народной медицины

потрясающий эффект с минеральной водой

потрясающий эффект с минеральной водой

Дар гор обычно используют в качестве витаминного средства для общего укрепления организма. Можно употреблять его в чистом виде или использовать в составе различных народных рецептов.

Для скорого положительного эффекта достаточно будет сделать смесь мёда с пыльцой, которую можно приобрести в аптеке, в пропорциях один к одному. Это тонизирующее средство, поэтому его желательно не употреблять в пищу перед сном. Одной–двух чайных ложек в день вполне достаточно. Можно запивать теплой водой или чаем.

Страдающим бессонницей и желающим избавиться от нее предлагают взять одну столовую ложку «сладкого золота», развести её в стакане теплой (не горячей!) кипяченой воды и выпить за полчаса до сна.

Болезни почек облегчают, смешивая 100 г «сладкого золота» с соком лимона и качественной настойкой шиповника. Эта смесь направлена на уменьшение интоксикации. О точных пропорциях лучше спросить лечащего врача. Тем более, что ни в коем случае нельзя пользоваться рецептами народной медицины без его ведома.

Если Вы видите в составе сложного рецепта мед, помните, что он не терпит жесткой термической обработки и во время нагревания теряет свои полезные свойства. А продукт, уже подвергшийся кристаллизации, нежелательно расплавлять.

Сладость можно употреблять, запивая минеральной водой. Эффект будет потрясающим. А если делать это регулярно, то очень скоро улучшится обмен веществ в организме.

Лечение кашля и других заболеваний, связанных с горлом и дыхательными путями сложно представить без использования природного лекарства. Например, бронхит, хрипы, кашель лечат соком редьки, смешанной с мёдом в пропорции два к одному. Принимают средство по 1-2 столовые ложки через каждый час. Для лечения ангины достаточно прополоскать горло растворенным в воде медом (1 столовая ложка на стакан теплой кипяченой воды) или просто подержать его во рту до растворения. Это и вкусно, и полезно.

Нельзя забывать и о косметическом эффекте от продукта, который явно положительный. На его основе делают маски, крема, шампуни и бальзамы для кожи лица и тела. Он считается не только дополнением любого приема пищи, но и отличным помощником в лечении и омоложении.

pchelkinastrana.ru

Горный мед: разновидности и полезные свойства

Горный мёд – один из самых полезных и дорогостоящих сортов мёда. Его относят к элитным сортам неслучайно. В первую очередь это обусловлено высокой экологичностью продукта. Какие свойства горного мёда наиболее востребованы и почему?

Горный мёд – это продукт, собранный в горной местности. Горы – экологически чистые территории, не загрязнённые отходами урбанизации. От того особо проявляются и медовые полезные свойства.

Горный мед

Достоинства и преимущества перед остальными сортами

В горах диким образом произрастают такие травы и деревья, как терновник, шиповник, боярышник, черёмуха, чертополох, шалфей, акация. (Читайте о меде боярышника) Именно они чаще всего и являются объектом пчёл в сборе нектара. Всего более 50 трав могут служить медоносами для горного мёда.

Основными достоинствами горного мёда являются:

  • Самая высокая экологическая чистота продукта;
  • Высокая полифлерность. Благодаря чему нектар включает в себя полезные качества большого количества трав;
  • Нет посторонних примесей;
  • Высокое качество продукта – он дольше не кристаллизуется, сохраняет полезные свойства надолго, имеет отличные вкусовые характеристики;
  • Благодаря всем вышеперечисленным параметрам, легко усваивается даже детьми.

Разновидности и характеристики

Разновидностей горного мёда несколько. Они получили свои названия либо от территориальной принадлежности, либо по составу нектара.

Горный меды - разновидности

Дикий

Самый редкий сорт. Производится только дикими пчёлами, человек не принимает участия в процессе, кроме собирательства. Обладает ценнейшими полезными качествами, долго хранится и не засахаривается. Чаще всего можно его встретить в горах Южного Урала. Имеет специфический терпкий вкус и запах.

Кавказский и Черногорский

Получили свои названия благодаря территории медосбора – в горах Кавказа и Черногории. Собираются они на большой высоте, в составе имеет высокую концентрацию чистых редких трав. Кавказский мед имеет ярко выраженные бактерицидные и заживляющие свойства. Его издавна применяют для заживления ран и рубцов.

Черногорский сорт имеет яркий цветочный аромат – это один из самых ароматных медовых сортов. В его составе уникальным образом сочетаются нектары трав и цветов деревьев. Особо ценится в лечении нервной системы, душевных расстройств. Этот продукт долго сохраняется в жидком виде.

Каштановый

Также относится к разновидностям горного мёда. В его составе большую часть составляет нектар, собранный пчёлами с древесного каштана, произрастающего на побережье Чёрного моря, в Крыму, а также в горах Франции. Имеет тёмный цвет, специфический горьковатый вкус и запах. Свойства его особо распространяются на лечение венозных проблем и кровообращения, при желудочных болезнях. Обладает он антимикробными и противогельминтными качествами, повышает выносливость и тонус организма.

Применение в лечебных целях и косметологии

Лечение горным медом

Горный мёд обладает таким уникальным составом витаминов, микроэлементов, питательных веществ, что его лечебные свойства можно применить при любых заболеваниях. Особо богат этот сорт витамином А и каротином. Всего в его составе более 30 микроэлементов, наиболее ценные биокатализаторы – это железо, магний, калий, глюкоза, энзимы, фруктоза и многие другие. Ценнейшие ферменты пчёл многократно усиливают целебность продукта.

Горный мёд однозначно стоит применять в лечебной терапии. Самым ценным его свойством можно назвать его способность к восстановлению и укреплению иммунной (защитной) функции организма. Принимайте его для профилактики и в целях очищения организма, так как горный мед прекрасно чистит внутренние органы и кровеносную систему от вредных бактерий, от токсинов и шлаков. В лечении любой болезни эти свойства окажут неоценимую помощь.

Наиболее ценится горный мёд в исцелении таких недугов:

  • Простудные заболевания;
  • Болезни верхних дыхательных путей;
  • Нервные расстройства;
  • Желудочные болезни;
  • Вирусные заболевания;
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • Бессонница;
  • Циститы;
  • Диабет (является природным сахарозаменителем).

Пасека в горах

Противопоказанием к применению горного мёда может служить только наличие аллергических реакций на его составляющие.

Поэтому начинать употребление горного мёда (особенно у детей) необходимо с очень маленьких доз – буквально на кончике чайной ложки, постепенно увеличивая количество. Объём принимаемого продукта неограничен, но злоупотреблять не стоит. В лечебных целях достаточно принимать по три столовых ложки в день.

Также нужно сказать и о косметологическом применении горного мёда. Добавляйте его в состав масок для лица и рук – ваша кожа будет благодарно. Он способствует разглаживанию морщин, заживлению мелких ранок и царапин, в том числе заживлению следов от акне и прыщей. Используйте горный мёд для антицеллюлитного массажа и массажа для похудения. Он отлично выводит из организма токсины и шлаки, активизируя обменные процессы и способствуя выравниванию кожи и похудению.

roypchel.ru

полезные свойства и противопоказания, алтайский высокогорный мед

Особенности горного медаГорный мед — это один из наиболее полезных сортов пади, относящийся к категории элитных лакомств. Но благодаря чему? Это обусловлено тем, что его собирают в горах, территориях с превосходной экологией. Какие свойства горного янтаря наиболее ценные и почему?

Содержание материала

Происхождение горного меда

Самым весомым преимуществом этого продукта является его экологичность, поскольку в горах самый чистый воздух и самый малый коэффициент загрязнения окружающей среды. Помимо этого, в горах растет большое изобилие цветов, поэтому горный мед принято считать разнотравным, поскольку его точный состав определить практически невозможно.

Наша страна славится немногими местами, откуда доставляют натуральный, качественный горный янтарь. Это Крым, Киргизия, Алтай и Кавказ. Больше всего славится алтайский высокогорный мед.

Стоит также сказать о существовании бортевого горного меда — это один из редчайших и дорогих сортов меда, который собирают обученные бортник в ульях диких пчел, то есть человек не принимал никакого участия в создании продукта.

Галерея: горный мед (25 фото)

Разновидности и индивидуальные особенности горного янтаря

Горная падь имеет несколько видов. Это обусловлено территориальным происхождением или же составом нектара. Свойства горного меда разных сортов — рассмотрим каждый из них.

  1. Дикий сорт — это самый редкий сорт в мире. Изготавливается он дикими пчелами, без вмешательства человека, за исключением сбора урожая. Наделен ценными полезными свойствами, имеет продолжительный срок хранения и в течение долго времени не кристаллизуется (засахаривается). Как правило, собирается в горах Южного Урала. Обладает специфическим и терпким вкусом, а также травянистым ароматом.
  2. Кавказский и Черногорский сорта приобрели подобные названия благодаря их территориальной принадлежности. Их собирают на внушительных высотах, в своем составе они имеют нектар редких, экологически чистых горных растений. Кавказская падь наделена ярко выраженными бактерицидными и заживляющими свойствами. Еще с давних времен его принято принимать для заживления ран и избавления от рубцов. Черногорский янтарь обладает невероятно приятным цветочным ароматом. Состав этого янтаря уникален, поскольку он в себе сочетает не только нектар растений, но и деревьев. Его издавна принято принимать при душевных расстройствах, стрессах или перенапряжении нервной системы. Стоит отметить, что этот сорт довольно долго сохраняет свое первоначальное жидкое состояние.
  3. Каштановый сорт также имеет непосредственное отношение к горному янтарю. Он в большей степени состоит из нектара, собранного из древесного каштана на территориях Крыма и Франции. Обладает насыщенным и темным цветом, вкус имеет ярко выраженную нотку горечи. Он незаменим при проблемах вен и кровообращения, а также при заболеваниях желудка. Если регулярно употреблять каштановый горный мед, то повысится выносливость и тонус организма.

Высокогорный мед: полезные свойства

Чем полезен горный мед? Этот продукт благодаря своему составу обладает анальгетическими, отхаркивающими, смягчающими, бактерицидными качествами, а также благоприятно воздействует на работу печени и желудка, повышает физическую и умственную работоспособность. Состав горного янтаря ускоряет процесс регенерации тканей человеческого тела, приводит в норму кровообращение, повышает защитный барьер организма, безупречно противодействует различным вредоносным бактериям. Помимо этого, горная падь имеет следующие свойства:

Также рекомендуем прочитать:

  • Польза горного медаБлаготворно влияет на работу пищеварительной системы человека;
  • Приводит в норму работу нервной системы;
  • Благодаря высокой концентрации антиоксидантов, входящих в состав меда, предотвращается или замедляется процесс образования злокачественных опухолей;
  • Наделен противосудорожным эффектом;
  • Безупречное антибактериальное и ранозаживляющее действие;
  • Незаменим при простуде и инфекциях верхних дыхательных путей;
  • Оказывает благотворное влияние на женские половые органы, рекомендуем к применению во время их заболевания или периодического применения для профилактики;
  • Способствует избавлению от лишнего веса, при умеренном количестве, поскольку он ускоряет обменные процессы в организме и выводит из него шлаки, токсины и радикалы.

Противопоказания к применению

Горный мед — это невероятно полезный продукт, восполняющий недостаток полезных витаминов и минералов человеческого организма. Но стоит отметить, что из-за его растительного происхождения он является мощным аллергеном. Его не рекомендуется употреблять аллергикам и маленьким детям до 3 лет. Беременным кушать падь следует с особой осторожностью.

Распознаем подделку: способы

Поскольку горный мед — это довольно редкий сорт, то соответственно дешево он стоить не может. Многие нечестные продавцы могут вам предложить подделку, чтобы наживиться на вашей неопытности. Настоятельно вам рекомендуем приобретать подобный продукт у проверенных людей, которые работают на будущее, а не одноразовую выгоду или же в специализированных магазинах. Наиболее распространенной подделкой является сорт алтайский высокогорный, поэтому будьте осторожны. Если же такой возможности нет, то мы предлагаем вам следующие способы проверки:

  1. Алтайский горный медХимический карандаш. При нанесении его на поверхность пади он не должен видоизменить формы оставленного отпечатка и своего цвета, в обратном случае уверяет вас, что мед не соответствует заявленному;
  2. Уксус. При взаимодействии меда с уксусом не должно происходить никакой реакции, если же начала образовываться пена, то вам предлагают подделку;
  3. Йод. Настоящий мед при взаимодействии с йодом не должен наглядно подвергнуться изменениям, если же он приобрел синеватый оттенок, то это подделка.

Качественный и натуральный мед — это природный источник всего, что так необходимо человеческому организму, поэтому он должен быть в каждом доме!

Внимание, только СЕГОДНЯ!

lublumed.ru

Горный мед | pchely.info

Этот сорт меда считается одним из самых дорогих и трудно добываемых. Горный мед собирают высоко в горах, вдали от человеческих поселений. Благодаря этому он экологически чистый, а о его целебной силе ходят легенды. Кроме того, мед производится из нектара редких целебных трав-медоносов: мелисы, чабреца, левзеи, розовой радиолы, синяка, боярышника и других. Всем ценителям продуктов пчеловодства стоит попробовать это лакомство, но при этом нужно уметь отличить его среди других.

Цвет

Внешние характеристики горного меда очень разные, ведь они зависят от медоноса, места сбора нектара и других параметров. Лучше разобраться в особенностях лакомства поможет его разделения на подвиды. Горный мед по территориальной особенности делится на такие виды:

  • Дикий – самый дорогой и редкий сорт, который производится дикими пчелами. Человек только собирает готовую продукцию. Цвет меда темно-коричневый, аромат насыщенный с присутствием дыма. Вкус терпкий с легкой кислинкой, а консистенция очень густая.
  • Алтайский, Кавказский, Черногорский виды собраны на пасеках, которые находятся в горах. Цвет варьируется от светло-желтого как на фото до светло-коричневого, иногда может быть бурым с желтым или красным оттенками. Продукт отличается насыщенным цветочным ароматом, терпким с небольшой горчинкой вкусом. Кристаллизация проходит медленно. По цвету продукта можно определить территориальную принадлежность меда: Кавказский имеет окрас темного янтаря, а Алтайский нектар темно-желтый.

Полезные свойства

Химический состав и целебная сила горного меда, как и внешний вид, зависят от мест сбора и растения-медоноса. Примерный состав продукта включает в себя такие компоненты:

  • глюкоза и фруктоза;
  • минералы магний, калий, натрий, сера, фосфор, железо и другие;
  • витамины группы В, С, Е, РР;
  • органические кислоты, белки, ферменты и прочие вещества.

Целебный эффект горного меда гораздо больше,чем польза обычного лакомства, который собран в среде влияния человека. Благодаря этому он так ценится человечеством. Этот продукт имеет такие лечебные свойства:

  • Укрепление иммунитета и организма в целом, выведение шлаков и токсинов. Лучше всего очистить организм поможет соединение меда, чеснока и лимона.
  • Эффективное лечение и профилактика болезней дыхательной системы – гриппа, бронхита, ангины, гайморита. Для этого нужно только кушать лакомство или делать медовые ингаляции.
  • Терапия болезней сердечно-сосудистой системы – анемии, повышенного давления и атеросклероза.
  • Благотворное влияние на щитовидную железу, преодоление йододефицита.
  • Помощь в работе желудочно-кишечного тракта.
  • Лечение нервных расстройств, бессонницы и мигрени.
  • Улучшение состояния при воспалениях мочеполовой системы, а также при патологиях желчного пузыря.
  • Устранение проблем со зрением. Продукт получил хорошие отзывы в борьбе с ячменем, конъюнктивитом, повреждением роговицы.

Противопоказания

Польза продуктов пчеловодства не вызывает никаких сомнений, но бывают случаи, когда продукт может причинить вред. Горный мед имеет такие противопоказания:

  • Аллергические реакции на продукты пчеловодства и пыльцу растений. Проверить организма на переносимость этих веществ можно нанеся каплю меда на запястье и втерев в кожу. Появление красноты и зуда на месте эксперимента говорит о том, что от лакомства стоит отказаться.
  • Беременность и период кормления грудью, ведь этот сорт – сильный аллерген, который может навредить ребенку.
  • Дети до 3 лет.
  • Сахарный диабет и ожирение.

Калорийность

Горный мед считается низкокалорийным сортом в сравнении с другими продуктами пчеловодства. Его калорийность составляет 284 ккал на 100 грамм продукта. Несмотря на невысокую пищевую ценность, злоупотреблять продуктом не стоит. Слишком большое увлечение продуктом может привести к аллергии и лишнему весу. Дневная норма употребления лакомства становит 0,5-1 грамм на 1 килограмм веса человека.

Как проверить?

Этот сорт меда считается одним из самых ценных и дорогостоящих продуктов пчеловодства. Нередко его подделывают и продают как натуральное лакомство. При употреблении фальсификата не стоит надеяться получить все полезные свойства и целебную силу этого лакомства. Как проверить качество горного меда?  На помощь покупателю придут такие советы:

  • Старайтесь покупать товар непосредственно у пасечников, а не посредников, которые могут пренебрегать качеством.
  • Внимательно изучите внешние данные продукта. Попробуйте предлагаемое на вкус – он должен иметь терпкий и фруктовые нотки. Не берите баночку, где присутствует привкус жженого сахара.

Похожие статьи

Горный мед

1 vote, 5.00 avg. rating (100% score)

pchely.info


Смотрите также

. ">