Облепиха с медом – “здоровое” сочетание. Мед с облепихой
полезные свойства, противопоказания, рецепт приготовления

Облепиха с медом, полезные свойства которой известны многим, считается полезным десертом, как зимой, так и летом. Витаминизированная смесь способна выстроить «защитный каркас» от бактерий и инфекций. Как правильно применять народное средство, и какие противопоказания к употреблению имеются, читайте в нашей статье.
Облепиха с медом — полезные свойства
Уникальный натуральный продукт, при условии, если нет противопоказаний, может назначаться беременным женщинам с целью:
- пополнения организма полезными веществами естественным путем;
- улучшение перистальтики кишечника;
- защиты от негативного воздействия окружающей среды.
Облепиховый десерт полезен для тех, кто придерживается определенной диеты или правильного питания. Медовая смесь активно используется в косметологии для увлажнения кожи, ее восстановления и омоложения. При использовании листьев, коры и плодов облепихи можно досчить:
- облегчает насморк, снимает болевые ощущения в горле и убирает кашель;
- укрепляет иммунитет;
- выводит с организма токсины и шлаки;
- нормализует работу сердца и печени.
Мед с облепихой — показания к применению
В тандеме натуральные продукты применяются в альтернативной и традиционной медицине для профилактики и лечения сезонных заболеваний, а именно:
- вирусных и инфекционных заболеваний – ОРВИ, грипп, ОРЗ;
- обострение хронических болезней – бронхита, ларингита, воспаление легких;
- простуды и последствия переохлаждения – кашель, высокая температура, болевые ощущения в горле, бронхит.
Облепиха с мёдом, рецепт которой широко распространен, считается концентратом жирных кислот и витаминов. Благодаря этому, возможно облегчить состояние пациента при туберкулезе или же пополнить силы человека в процессе реабилитации после хирургического вмешательства или затяжной болезни.
Противопоказания
Перед тем, как употреблять облепиху с медом, стоит заранее убедиться, что нет индивидуальной непереносимости натуральных продуктов. Целебный напиток не подходит для тех, у кого диагностированы следующие заболевания:
- холецистит;
- панкреатит;
- болезни желудочно-кишечного тракта, которые сопровождаются повышенной кислотностью желудочного сока;
- воспаление печени;
- мочекаменная болезнь;
- аллергическая реакция на пыльцу растений (поллинопоз).
Важно! Перед тем, как употреблять чаи, основанные на натуральных компонентах, стоит заранее проконсультироваться с лечащим врачом.
Облепиха с медом:рецепт. Как приготовить в домашних условиях?
Многие люди приготавливают мед с облепихой только по одному и тому же рецепту, однако, на основе таких натуральных компонентов можно создать действительно вкусные и оригинальные десерты, польза которых очевидна.
Рецепт №1.
Облепиховый сок с медом
Чтобы приготовить витаминизированный коктейль, понадобится 50 мл облепихового сока, который растворяется в 2-х столовых ложках меда. В медовую массу добавляется отвар из свежей мяты. Обратите внимание, что напиток может получиться немного кисловатым, поэтому разбавить его можно небольшим количеством теплой воды. Храниться натуральный коктейль рекомендуется в холодильнике. Принимается медово-облепиховый напиток за 30 минут до еды.
Рецепт №2.
Пчелиный нектар + лимон + плоды облепихи
Такой вариант чая может избавлять от простуды и гриппа. Для приготовления напитка следует заварить зеленый или черный чай, добавить три столовых ложки измельченных облепиховых ягод. Когда напиток остынет, то добавить лимон и чайную ложку меда.
Обратите внимание! Рекомендуется всё-таки использовать зеленый чай для приготовления натуральных коктейлей, так как он содержит большое количество антиоксидантов. Такие соединения способствуют освобождению организма от токсинов и шлаков.
Рецепт №3.
Вкусным и полезным десертом считается мед из облепихи. Приготовить такую сладость сможет каждый, вне зависимости от уровня кулинарных способностей. Приготовление сладкого сиропа, как основу для желе или морса, начинается с отбора спелых ягод. Плоды хорошо промываются и обсушиваются. Ягоды измельчаются с помощью мясорубки, блендера или ступки. Полученное пюре перетирают через сито для отделения от общей массы семечек и мезги. В полученную смесь добавляют сахар и настаивают ее до 4-х часов. Полученное пюре проваривается 5-7 минут, а после разливается в стеклянные банки.
Также измельченные плоды облепихи разрешается перемешивать с пчелиным нектаром и орехами одновременно. Такая смесь оказывает восстанавливающее и общеукрепляющее действие на организм. Приготовьте такой десерт, и вы будете в восторге от его вкуса и полезного действия.
Рецепт №4.
Желе из ягод всегда считалось изысканным и оригинальным блюдом. Приготовляя облепиховое пюре, его перетирают через сито и смешивают с медом. Хранят десерт в стеклянных банках в прохладном и темном месте.
Рецепт №5.
Отличным вариантом станет создание в домашних условиях масла из облепихи. Для этого необходимо отобрать целые ягоды и хорошо их промыть. Выжимать сок с плодов можно с помощью мясорубки, блендера или соковыжималки. Жмых от сока в обязательном порядке отделяется. Полученная смесь процеживается через сито и мелкую марлю. Оставшийся жмых перекладывают в отдельную стеклянную посуду и заливают растительным маслом. Емкость плотно закрывают и оставляют в темном месте на неделю.
Чай с облепихой и медом – польза
В плодах содержится в двое больше витамина С (аскорбиновой кислоты), в сравнении с цитрусовыми, так почему бы не использовать облепиху в качестве основы для чая? В сочетании с мёдом, облепиха способна в минимальное количество времени понизить уровень холестерина. Помимо этого, пряный чай с медом и плодами облепихи препятствует развитию многих заболеваний, таких как:
- стоматит;
- туберкулез;
- депрессивное состояние;
- пищевые отравления;
- первая стадия онкологии;
- гастрит;
- простудные заболевания, ОРВИ;
- подагра;
- артрит;
- сахарный диабет;
- атеросклероз;
- гипертония.
Лечебные свойства медово-облепихового чая известны еще издавна. Горячий напиток обладает противовоспалительным и обезболивающим действием, при этом:
- способствует лечению заболеваний, непосредственно связанных с кожными покровами и глазами;
- ускоряет заживление ожогов и ран.
Чай с облепихой и мёдом готовится с использованием преимущественно облепихи крушиновидной. Рассмотрим два популярных рецепта вкуснейшего напитка:
- Ароматный облепиховый чай с медом
Плоды хорошо промываются и варятся на среднем огне. Длительность варки до 5 минут. После этого, облепиха раздавливается толкушкой или перемалывается в бендере. В получившуюся массу добавляется нарезанный кружочками апельсин и лайм, чайная палочка корицы, свежие листья мяты, сахар и несколько цветков бадьяна. Настаивается напиток 5-7 минут, после чего в чае растворяется одна чайная ложка мёда.
- Облепиховый чай с имбирем
Изначально следует свежий имбирь натереть на мелкой терке. Ягоды хорошо промываются и также измельчаются в ступке или с помощью блендера. Полученные ингредиенты перемешиваются до образования однородной массы. В пюре рекомендуется добавлять палочку корицы и звездочку бадьяна. Облепиховая масса заливается крутым кипятком и настаивается 7-10 минут. Мед добавляется в чай по вкусу.
5 интересных фактов о свойствах облепихи с медом
Уже доказано современными учеными, что облепиха произрастала еще в доледниковый период. Интересные факты про облепиху и мед:
- В Древней Греции ягоды облепихи называли «лоснящаяся лошадь». Это можно объяснить тем, что при поедании плодов и листьев, истощенные животные приобретали здоровый вид. Только спустя некоторое время это свойство растения было замечено монгольскими, тибетскими и китайскими лекарями, после чего плоды активно начали применять для лечения воинов и спортсменов.
- В коре дерева облепихи был найден серотонин, а именно «гормон счастья».
- Сочетание меда и облепихи помогает быстро и эффективно выводить продукты распада алкоголя с организма.
- Интересен тот факт, что в ходе масштабных исследований в Японии всевозможных фруктов и ягод, именно плоды облепихи стали победителем по наибольшему содержанию витаминов и полезных макро- и микроэлементов в своем составе. А в тандеме с пчелиным нектаром, облепиха способна побороть или уменьшить негативное влияние окружающей среды на организм человека.
- В западных странах, плоды облепихи называют «сибирским ананасом», ведь кисло-сладкий вкус ягод и своеобразный аромат отдаленно напоминает ананас.
Приобрести облепиху в Москве и других городах страны не составит особого труда. Плоды ярко оранжевого цвета, фото которых можно без проблем найти в сети Интернет, могут стать оригинальной основой желе, напитков, десертов, кремов.
moremeda.ru
облепиха с медом
Одно из наиболее частых сочетаний в рецептах диких ягод с продуктами пчеловодства - это облепиха с медом. Целебный "союз" этих двух лекарей общеизвестен, в интернете можете найти массу статей на эту тему, и это неспроста. Чем мед с облепихой заслужили любовь тысяч людей? Ну, во-первых, кроме того что это полезно, смесь облепихи с медом еще и вкусна, с этим-то фактом трудно поспорить. Но главное - это конечно польза, а точнее, сочетание исключительно полезных свойств как меда, так и облепихи.
Польза облепихи.
О пользе меда много рассказывалось, но вы зашли почитать это статью, скорее всего желая узнать больше о втором компоненте - облепихе. О ней подробней и поговорим, одновременно проводя параллели с схожими свойствами меда, пытаясь понять, в чем секрет их сочетанной пользы.
В первую очередь состав ягод: подсчитано, что в них содержится большое количество таких полезных составляющих, как витамины (водорастворимые и жирорастворимые), микроэлементов и сложных органических соединений (названия перечислять не буду, так как все равно большинство из них вам ни о чем не скажут). Много полезных веществ содержится и в коре, и в листьях этого растения, но все же самое главное - это ягоды облепихи.
Теперь о том действии, которое оказывает облепиха на человеческий организм.
Конечно, исходя из состава ягод, основное действие - это пополнение наших тел комплексом витаминов, что позволяет использовать это растение в качестве средства от гиповитаминоза. Ну а в сочетании с поливитаминным комплексом натурального меда сами можете представить эффективность витаминного насыщения нашего организма сочетанием меда с облепихой. Если еще подробней говорить о витаминном воздействии облепихи с медом, то нельзя пройти мимо такого витамина, как витамин Е, который содержится как в том, так и в другом продукте. Чем замечателен этот жирорастворимый витамин? А тем, что он является активным антиоксидантом, то есть защитником тканей организма от процессов окисления, предотвращая преждевременное старение, а кроме того он стимулирует процессы размножения, без него невозможно нормальное протекание беременности, поэтому витамин Е носит название "антистерильный". По причине таких удивительных свойств часто облепиха с медом применяется при подготовке и поддержке нормального протекания беременности.
Следующее полезное свойство, которое есть и у меда и у облепихи - это способность к заживлению тканей человеческого организма, что позволяет использовать их для ускорения регенерации различных повреждений кожи и слизистых оболочек. Наиболее частое применение лекарственные вещества на основе облепихи нашли в гинекологии, при язвенных поражениях пищевода и желудка, а также при лучевых поражениях кожи, экземах, обморожениях, трофических язвах. Сочетание меда с облепихой отлично подходит для лечения воспаления глотки и миндалин, а также при сухом кашле.
Противовоспалительное действие, оказываемое облепихой с медом конечно также не может остаться в стороне. С ним напрямую связан и обезболивающий эффект применения этих компонентов.
Это конечно далеко не исчерпывающий список той пользы, которую несут человеческому организму облепиха с медом, что там говорить их даже можно использовать в качестве маски для волос. О различных рецептах из облепихи и меда, как их приготовить, когда и как они применяются, будет рассказываться в других статьях нашего медосборника.
P.S. Еще один из очевидных плюсов облепихи и меда: оба эти продукта отлично хранятся, что позволяет использовать их по мере необходимости в любое время года. Теперь все. Читайте про мед с облепихой в следующих статьях.
medosbornik.ru
облепиха рецепты на зиму с медом
Продолжение тематики сочетания таких двух прекрасных продукта, как облепиха и мед. Рецептов и способов сочетанного применения этих компонентов как в народной медицине, так и в кулинарии придумано немало. В данной статье рассмотрим еще несколько интересных и несложных рецептов приготовления облепихи с медом, которые вашей семье пригодятся в зимнее время - время, когда особо остро чувствуется дефицит витаминов и микроэлементов. К делу.
Именно за свой исключительный витаминный состав так ценится облепиха и ее рецепты на зиму с медом. Исходя из этого, надо понимать что особо ценны те рецепты, когда ягоды облепихи как можно меньше, а по возможности и вообще не подвергались бы термической обработке, в процессе которой значительная часть полезных свойств этого продукта утрачивается. Касаемо натурального меда, то про него можно сказать тоже самое - нагревание оказывает на него отрицательный эффект. Но есть один момент: оба этих продукта отлично хранятся, и уж в течение полугода точно полезные свойства и облепихи, и меда останутся с ними даже без специальной обработки. Для этого облепиховые ягоды замораживаются, мед же просто можно хранить в прохладном темном месте. И при наступлении зимнего периода, либо в время сезонных вспышек простудных заболеваний, достаете оба продукта и без труда готовите эликсиры здоровья и красоты. Вот на таких рецептах и остановимся.
Зимний рецепт облепихи с медом при простуде.
Его можно использовать как для профилактики, так и для лечения болезни. Размораживаете ягоды облепихи (3-4 столовые ложки) и тщательно разминаете их, применяя сито, дуршлаг или ступку. После получения однородной массы, размятые ягоды заливаются небольшим количеством кипятка и накрываются крышкой. Немного подождав (15-20 минут), тем самым дав ягодам чуть настояться, смесь нужно процедить и долить в нее горячую воду. Теперь можно дать ей немного остыть и добавить столовую ложку натурального меда. Напиток готов, его можно принимать ежедневно вместо чая 2-3 раза в день. Во время сезонных простуд он отлично укрепляет иммунную систему, да и просто восстанавливает силы и работоспособность.
Рецепт энергетического напитка из облепихи и меда на зиму.
Говоря о восстановлении жизненных сил, когда за окном мороз и подвывает ветер, то нельзя обойти сторон это простой рецептик. Для него потребуется:
- 3 стакана ягод облепихи;
- 50-70 г натурального меда;
- полстакана отвара мяты;
- 2 стакана воды.
Начинаем с того, ягоды размораживаем, промываем и засыпаем в банку. Необходимое количество воды доводим до кипения и заливаем ей облепиху, после чего даем им настояться в течение 20-25 минут. После этого воду из банки снова сливаем в кастрюли и по новой кипятим. После того как она вскипела, кастрюлю снимаем с огня, добавляем в нее отвар мяты и воду снова заливаем в банку с облепихой. Дав немного отвару остыть, добавляем в него мед и закрываем. Вот такой несложный рецепт из облепихи и меда, который зимой вам может сослужить неплохую службу. Хранить его рекомендуется в прохладном месте и принимать во время особо тяжелых умственных и физических нагрузок.
Облепиха: рецепт на зиму с медом и лимонным соком.
Это наверное самый часто употребляемый в домашних условиях способ применения облепихи с медом. Он похож на первый рецепт из этой статьи. Начинаем все также: размораживаем ягоды облепихи - на одну порцию их потребуется лишь 3 столовые ложки. После их разморозки, ягоды протираются в ступе или через дуршлаг, заливаются стаканом кипятка. После этого раствор настаивается в течение часа, после чего его надо процедить и добавить две чайных ложки меда и одну чайную ложку сока лимона. Как видите, напиток весьма прост в приготовлении, однако по своей пользе ничуть не уступает вышеописанным рецептам.
Рецептов облепихи с медом на зиму разработано очень много, выбор зависит от вас, но помните, что для приготовления настоящего полезного снадобья необходимо брать только доброкачественные продукты. Желаю хорошей нам всем зимы!
medosbornik.ru