Облепиха с медом – “здоровое” сочетание. Мед с облепихой


полезные свойства, противопоказания, рецепт приготовления

облепиха с медом 8 облепиха с медом

Облепиха с медом, полезные свойства которой известны многим, считается полезным десертом, как зимой, так и летом. Витаминизированная смесь способна выстроить «защитный каркас» от бактерий и инфекций. Как правильно применять народное средство, и какие противопоказания к употреблению имеются, читайте в нашей статье.

Облепиха с медом — полезные свойства

Уникальный натуральный продукт, при условии, если нет противопоказаний, может назначаться беременным женщинам с целью:

  • пополнения организма полезными веществами естественным путем;
  • улучшение перистальтики кишечника;
  • защиты от негативного воздействия окружающей среды.

Облепиховый десерт полезен для тех, кто придерживается определенной диеты или правильного питания. Медовая смесь активно используется в косметологии для увлажнения кожи, ее восстановления и омоложения. При использовании листьев, коры и плодов облепихи можно досчить:

  • облегчает насморк, снимает болевые ощущения в горле и убирает кашель;
  • укрепляет иммунитет;
  • выводит с организма токсины и шлаки;
  • нормализует работу сердца и печени.

Мед с облепихой — показания к применению

В тандеме натуральные продукты применяются в альтернативной и традиционной медицине для профилактики и лечения сезонных заболеваний, а именно:

  • вирусных и инфекционных заболеваний – ОРВИ, грипп, ОРЗ;
  • обострение хронических болезней – бронхита, ларингита, воспаление легких;
  • простуды и последствия переохлаждения – кашель, высокая температура, болевые ощущения в горле, бронхит.

Облепиха с мёдом, рецепт которой широко распространен, считается концентратом жирных кислот и витаминов. Благодаря этому, возможно облегчить состояние пациента при туберкулезе или же пополнить силы человека в процессе реабилитации после хирургического вмешательства или затяжной болезни.

облепиха с медом

Противопоказания

Перед тем, как употреблять облепиху с медом, стоит заранее убедиться, что нет индивидуальной непереносимости натуральных продуктов. Целебный напиток не подходит для тех, у кого диагностированы следующие заболевания:

  • холецистит;
  • панкреатит;
  • болезни желудочно-кишечного тракта, которые сопровождаются повышенной кислотностью желудочного сока;
  • воспаление печени;
  • мочекаменная болезнь;
  • аллергическая реакция на пыльцу растений (поллинопоз).

Важно! Перед тем, как употреблять чаи, основанные на натуральных компонентах, стоит заранее проконсультироваться с лечащим врачом.

Облепиха с медом:рецепт. Как приготовить в домашних условиях?

Многие люди приготавливают мед с облепихой только по одному и тому же рецепту, однако, на основе таких натуральных компонентов можно создать действительно вкусные и оригинальные десерты, польза которых очевидна.

Рецепт №1.

Облепиховый сок с медом

Чтобы приготовить витаминизированный коктейль, понадобится 50 мл облепихового сока, который растворяется в 2-х столовых ложках меда. В медовую массу добавляется отвар из свежей мяты. Обратите внимание, что напиток может получиться немного кисловатым, поэтому разбавить его можно небольшим количеством теплой воды. Храниться натуральный коктейль рекомендуется в холодильнике. Принимается медово-облепиховый напиток за 30 минут до еды.

Рецепт №2.

Пчелиный нектар + лимон + плоды облепихи

Такой вариант чая может избавлять от простуды и гриппа. Для приготовления напитка следует заварить зеленый или черный чай, добавить три столовых ложки измельченных облепиховых ягод. Когда напиток остынет, то добавить лимон и чайную ложку меда.

рецепт облепихи с медом

Обратите внимание! Рекомендуется всё-таки использовать зеленый чай для приготовления натуральных коктейлей, так как он содержит большое количество антиоксидантов. Такие соединения способствуют освобождению организма от токсинов и шлаков.

Рецепт №3.

Вкусным и полезным десертом считается мед из облепихи. Приготовить такую сладость сможет каждый, вне зависимости от уровня кулинарных способностей. Приготовление сладкого сиропа, как основу для желе или морса, начинается с отбора спелых ягод. Плоды хорошо промываются и обсушиваются. Ягоды измельчаются с помощью мясорубки, блендера или ступки. Полученное пюре перетирают через сито для отделения от общей массы семечек и мезги. В полученную смесь добавляют сахар и настаивают ее до 4-х часов. Полученное пюре проваривается 5-7 минут, а после разливается в стеклянные банки.

Также измельченные плоды облепихи разрешается перемешивать с пчелиным нектаром и орехами одновременно. Такая смесь оказывает восстанавливающее и общеукрепляющее действие на организм. Приготовьте такой десерт, и вы будете в восторге от его вкуса и полезного действия.

Рецепт №4.

Желе из ягод всегда считалось изысканным и оригинальным блюдом. Приготовляя облепиховое пюре, его перетирают через сито и смешивают с медом. Хранят десерт в стеклянных банках в прохладном и темном месте.

Рецепт №5.

Отличным вариантом станет создание в домашних условиях масла из облепихи. Для этого необходимо отобрать целые ягоды и хорошо их промыть. Выжимать сок с плодов можно с помощью мясорубки, блендера или соковыжималки. Жмых от сока в обязательном порядке отделяется. Полученная смесь процеживается через сито и мелкую марлю. Оставшийся жмых перекладывают в отдельную стеклянную посуду и заливают растительным маслом. Емкость плотно закрывают и оставляют в темном месте на неделю.

Чай с облепихой и медом – польза

В плодах содержится в двое больше витамина С (аскорбиновой кислоты), в сравнении с цитрусовыми, так почему бы не использовать облепиху в качестве основы для чая? В сочетании с мёдом, облепиха способна в минимальное количество времени понизить уровень холестерина. Помимо этого, пряный чай с медом и плодами облепихи препятствует развитию многих заболеваний, таких как:

  • стоматит;
  • туберкулез;
  • депрессивное состояние;
  • пищевые отравления;
  • первая стадия онкологии;
  • гастрит;
  • простудные заболевания, ОРВИ;
  • подагра;
  • артрит;
  • сахарный диабет;
  • атеросклероз;
  • гипертония.

Лечебные свойства медово-облепихового чая известны еще издавна. Горячий напиток обладает противовоспалительным и обезболивающим действием, при этом:

  • способствует лечению заболеваний, непосредственно связанных с кожными покровами и глазами;
  • ускоряет заживление ожогов и ран.

Чай с облепихой и мёдом готовится с использованием преимущественно облепихи крушиновидной. Рассмотрим два популярных рецепта вкуснейшего напитка:

облепиха с медом и имбирем

  1. Ароматный облепиховый чай с медом

Плоды хорошо промываются и варятся на среднем огне. Длительность варки до 5 минут. После этого, облепиха раздавливается толкушкой или перемалывается в бендере. В получившуюся массу добавляется нарезанный кружочками апельсин и лайм, чайная палочка корицы, свежие листья мяты, сахар и несколько цветков бадьяна. Настаивается напиток 5-7 минут, после чего в чае растворяется одна чайная ложка мёда.

  1. Облепиховый чай с имбирем

Изначально следует свежий имбирь натереть на мелкой терке. Ягоды хорошо промываются и также измельчаются в ступке или с помощью блендера. Полученные ингредиенты перемешиваются до образования однородной массы. В пюре рекомендуется добавлять палочку корицы и звездочку бадьяна. Облепиховая масса заливается крутым кипятком и настаивается 7-10 минут. Мед добавляется в чай по вкусу.

5 интересных фактов о свойствах облепихи с медом

Уже доказано современными учеными, что облепиха произрастала еще в доледниковый период. Интересные факты про облепиху и мед:

  1. В Древней Греции ягоды облепихи называли «лоснящаяся лошадь». Это можно объяснить тем, что при поедании плодов и листьев, истощенные животные приобретали здоровый вид. Только спустя некоторое время это свойство растения было замечено монгольскими, тибетскими и китайскими лекарями, после чего плоды активно начали применять для лечения воинов и спортсменов.
  2. В коре дерева облепихи был найден серотонин, а именно «гормон счастья».
  3. Сочетание меда и облепихи помогает быстро и эффективно выводить продукты распада алкоголя с организма.
  4. Интересен тот факт, что в ходе масштабных исследований в Японии всевозможных фруктов и ягод, именно плоды облепихи стали победителем по наибольшему содержанию витаминов и полезных макро- и микроэлементов в своем составе. А в тандеме с пчелиным нектаром, облепиха способна побороть или уменьшить негативное влияние окружающей среды на организм человека.
  5. В западных странах, плоды облепихи называют «сибирским ананасом», ведь кисло-сладкий вкус ягод и своеобразный аромат отдаленно напоминает ананас.

Приобрести облепиху в Москве и других городах страны не составит особого труда. Плоды ярко оранжевого цвета, фото которых можно без проблем найти в сети Интернет, могут стать оригинальной основой желе, напитков, десертов, кремов.

moremeda.ru

облепиха с медом

Одно из наиболее частых сочетаний в рецептах диких ягод с продуктами пчеловодства - это облепиха с медом. Целебный "союз" этих двух лекарей общеизвестен, в интернете можете найти массу статей на эту тему, и это неспроста. Чем мед с облепихой заслужили любовь тысяч людей? Ну, во-первых, кроме того что это полезно, смесь облепихи с медом еще и вкусна, с этим-то фактом трудно поспорить. Но главное - это конечно польза, а точнее, сочетание исключительно полезных свойств как меда, так и облепихи.

 Польза облепихи.

  О пользе меда много рассказывалось, но вы зашли почитать это статью, скорее всего желая узнать больше о втором компоненте - облепихе. О ней подробней и поговорим, одновременно проводя параллели с схожими свойствами меда, пытаясь понять, в чем секрет их сочетанной пользы.

  В первую очередь состав ягод: подсчитано, что в них содержится большое количество таких полезных составляющих, как витамины (водорастворимые и жирорастворимые), микроэлементов и сложных органических соединений (названия перечислять не буду, так как все равно большинство из них вам ни о чем не скажут). Много полезных веществ содержится и в коре, и в листьях этого растения, но все же самое главное - это ягоды облепихи.

  Теперь о том действии, которое оказывает облепиха на человеческий организм.облепиха и мед

  Конечно, исходя из состава ягод, основное действие - это пополнение наших тел комплексом витаминов, что позволяет использовать это растение в качестве средства от гиповитаминоза. Ну а в сочетании с поливитаминным комплексом натурального меда сами можете представить эффективность витаминного насыщения нашего организма сочетанием меда с облепихой. Если еще подробней говорить о витаминном воздействии облепихи с медом, то нельзя пройти мимо такого витамина, как витамин Е, который содержится как в том, так и в другом продукте. Чем замечателен этот жирорастворимый витамин? А тем, что он является активным антиоксидантом, то есть защитником тканей организма от процессов окисления, предотвращая преждевременное старение, а кроме того он стимулирует процессы размножения, без него невозможно нормальное протекание беременности, поэтому витамин Е носит название "антистерильный". По причине таких удивительных свойств часто облепиха с медом применяется при подготовке и поддержке нормального протекания беременности.

  Следующее полезное свойство, которое есть и у меда и у облепихи - это способность к заживлению тканей человеческого организма, что позволяет использовать их для ускорения регенерации различных повреждений кожи и слизистых оболочек. Наиболее частое применение лекарственные вещества на основе облепихи нашли в гинекологии, при язвенных поражениях пищевода и желудка, а также при лучевых поражениях кожи, экземах, обморожениях, трофических язвах. Сочетание меда с облепихой отлично подходит для лечения воспаления глотки и миндалин, а также при сухом кашле.

  Противовоспалительное действие, оказываемое облепихой с медом конечно также не может остаться в стороне. С ним напрямую связан и обезболивающий эффект применения этих компонентов.

  Это конечно далеко не исчерпывающий список той пользы, которую несут человеческому организму облепиха с медом, что там говорить их даже можно использовать в качестве маски для волос. О различных рецептах из облепихи и меда, как их приготовить, когда и как они применяются, будет рассказываться в других статьях нашего медосборника. облепиха и мед польза

  P.S. Еще один из очевидных плюсов облепихи и меда: оба эти продукта отлично хранятся, что позволяет использовать их по мере необходимости в любое время года. Теперь все. Читайте про мед с облепихой в следующих статьях.

medosbornik.ru

облепиха рецепты на зиму с медом

облепиха с медом  Продолжение тематики сочетания таких двух прекрасных продукта, как облепиха и мед. Рецептов и способов сочетанного применения этих компонентов как в народной медицине, так и в кулинарии придумано немало. В данной статье рассмотрим еще несколько интересных и несложных рецептов приготовления облепихи с медом, которые вашей семье пригодятся в зимнее время - время, когда особо остро чувствуется дефицит витаминов и микроэлементов. К делу.

  Именно за свой исключительный витаминный состав так ценится облепиха и ее рецепты на зиму с медом. Исходя из этого, надо понимать что особо ценны те рецепты, когда ягоды облепихи как можно меньше, а по возможности и вообще не подвергались бы термической обработке, в процессе которой значительная часть полезных свойств этого продукта утрачивается. Касаемо натурального меда, то про него можно сказать тоже самое - нагревание оказывает на него отрицательный эффект. Но есть один момент: оба этих продукта отлично хранятся, и уж в течение полугода точно полезные свойства и облепихи, и меда останутся с ними даже без специальной обработки. Для этого облепиховые ягоды замораживаются, мед же просто можно хранить в прохладном темном месте. И при наступлении зимнего периода, либо в время сезонных вспышек простудных заболеваний, достаете оба продукта и без труда готовите эликсиры здоровья и красоты. Вот на таких рецептах и остановимся.

Зимний рецепт облепихи с медом при простуде.

 Его можно использовать как для профилактики, так и для лечения болезни. Размораживаете ягоды облепихи (3-4 столовые ложки) и тщательно разминаете их, применяя сито, дуршлаг или ступку. После получения однородной массы, размятые ягоды заливаются небольшим количеством кипятка и накрываются крышкой. Немного подождав (15-20 минут), тем самым дав ягодам чуть настояться, смесь нужно процедить и долить в нее горячую воду. Теперь можно дать ей немного остыть и добавить столовую ложку натурального меда. Напиток готов, его можно принимать ежедневно вместо чая 2-3 раза в день. Во время сезонных простуд он отлично укрепляет иммунную систему, да и просто восстанавливает силы и работоспособность.

Рецепт энергетического напитка из облепихи и меда на зиму.

 Говоря о восстановлении жизненных сил, когда за окном мороз и подвывает ветер, то нельзя обойтиоблепиха с медом за зиму сторон это простой рецептик. Для него потребуется:

  • 3 стакана ягод облепихи;
  • 50-70 г натурального меда;
  • полстакана отвара мяты;
  • 2 стакана воды.

  Начинаем с того, ягоды размораживаем, промываем и засыпаем в банку. Необходимое количество воды доводим до кипения и заливаем ей облепиху, после чего даем им настояться в течение 20-25 минут. После этого воду из банки снова сливаем в кастрюли и по новой кипятим. После того как она вскипела, кастрюлю снимаем с огня, добавляем в нее отвар мяты и воду снова заливаем в банку с облепихой. Дав немного отвару остыть, добавляем в него мед и закрываем. Вот такой несложный рецепт из облепихи и меда, который зимой вам может сослужить неплохую службу. Хранить его рекомендуется в прохладном месте и принимать во время особо тяжелых умственных и физических нагрузок.

Облепиха: рецепт на зиму с медом и лимонным соком.

  Это наверное самый часто употребляемый в домашних условиях способ применения облепихи с медом. Он похож на первый рецепт из этой статьи. Начинаем все также: размораживаем ягоды облепихи - на одну порцию их потребуется лишь 3 столовые ложки. После их разморозки, ягоды протираются в ступе или через дуршлаг, заливаются стаканом кипятка. После этого раствор настаивается в течение часа, после чего его надо процедить и добавить две чайных ложки меда и одну чайную ложку сока лимона. Как видите, напиток весьма прост в приготовлении, однако по своей пользе ничуть не уступает вышеописанным рецептам.

  Рецептов облепихи с медом на зиму разработано очень много, выбор зависит от вас, но помните, что для приготовления настоящего полезного снадобья необходимо брать только доброкачественные продукты. Желаю хорошей нам всем зимы!

medosbornik.ru


Смотрите также

.