Мед — польза и здоровье. Здоровье и мед


МЕД И ЗДОРОВЬЕ

* В Древней Греции бессмертие богов объясняли тем, что они питались амброзией, состоящей из меда, молока и нектара.

* Великие мыслители древности Пифагор, Гиппократ, Аристотель и др., считали, что потребление меда способствует продлению человеческой жизни.

* По преданию, Демокрит вследствие старости решил лишить себя жизни и стал отказываться от пищи. Чтобы отложить это событие на дни праздников, он приказал поставить перед собой чашу с медом, и, вдыхая запах меда, сумел продлить себе жизнь на нужное число дней, когда же мед был унесен, он умер в возрасте 107 лет.

* «Отец медицины» Гиппократ не только широко использовал мед как лекарство, но питался им сам и дожил до 109 лет.

* Известный пчеловод Витвицкий в своей книге «О благотворном влиянии меда на организм человека писал, что польский поэт Трембицкий питался простой пищей с медом в течение 30 лет, поэтому в 80 он выглядел молодо.

* В годы Великой Отечественной Войны Институтом пчеловодства совместно с лечебными учреждениями Москвы и Томска изучалось действие меда как лечебного средства на больных и раненых воинах. Было установлено, что даже слабый водный раствор меда не только останавливал рост бактерий, но и убивал их.

*  Из 900 древнеегипетских медицинских рецептов, обнаруженных на папирусах, более половины включает мед, как средство для лечения заболеваний печени, желчного пузыря, почек, кишечника, глаз и т.д.

* Великий греческий врач Гиппократ, который считается «отцом современой медицины», был вегетарианцем и питался медом. В своих письмах он напоминает об укрепляющих свойствах меда, который помогает в профилактике различных заболеваний.

* Благодаря высокой концентрации сахаров в меду, он впитывает жидкости, находящиеся с ним контакте, и обладает антибактериальными свойствами. Мед имеет высокую эффективность при лечении инфекций дыхательных путей, хронических заболеваний печени, кишечника, почек и других органов.

* Мед эффективен при обработке ран и ожогов на коже. В случае ожога мед препятствует доступу воздуха к обоженной коже.

* При контакте с открытой раной мед подсушивает ее, оттягивая жидкость. Энзимы, находящиеся в меду, приводят в образованию перекиси, которая очищает и дезинфицирует рану. Моносахара меда питают пораженные клетки и помогают регенерации.

*  Использование меда как источника сахара более полезно, чем потребление обычного белого сахара. Исследования доказали, что уровень заболеваемости диабетом среди тех, кто употребляет в пищу моносахара, ниже, чем у тех, кто употребляет белый сахар.

*  Женщинам, которые хотят сбросить лишний вес и избежать потери кальция, рекомендуется приготовить смесь меда и тхины в соотношении один к одному. Тхина является источником кальция, а мед – энергии.

*  Для приготовления средства от кашля следует смешать лук с медом или тимьянный чай с медом. В этих смесях мед выполняет антибактериальные действия.

*  Для обработки ранки рекомендуется нанести на кожу лица медовую маску, а на следующий день – прополисовую маску. Если ранки не проходят, следует добавить в маску маточное молочко.

Важно знать ....

Мед должен быть в нашем доме не только на праздники. И не только в качестве пищи. Из тысячи древнеегипетских медицинских рецептов, обнаруженных учеными на папирусах, свыше половины включают мед как средство лечения от различных заболеваний. Известно, что великий Гиппократ, отец современной медицины, был вегетарианцем и питался медом. Ну, а тем, кто хочет избавиться от лишнего веса и предрасположен к диабету, совет один – замените белый сахар на натуральный мед. И вообще почаще употребляйте его – на здоровье! 

Разновидности меда

Эвкалиптовый мед

Вечнозеленый эвкалипт – чудесный медонос. В Израиле насчитывается более 120 видов эвкалиптовых деревьев, завезенных из разных стран и климатических зон, благодаря чему они цветут в разное время года. Эвкалиптовый мед почти всегда темного цвета и иногда бывает немного терпким на вкус, он имеет ярко-выраженные антибактериальные и противовоспалительные свойства, и успешно используется при лечении бронхиально-легочных заболеваний, воспалительных процессов кожи и полости рта. Рекомендуется при сердечно-сосудистых заболеваниях, как легкое сосудорасширяющее средство.Для достижения максимального антибактериального и противовоспалительного эффекта мед следует принимать небольшими порциями (по чайной ложке), задерживая его во рту как можно дольше. Например, при заболеваниях верхних дыхательных путей рекомендуется держать мед во рту не реже 4-х раз в день. При таком способе приема антибактериальные вещества всасываются слизистой оболочкой полости рта и горла, в результате чего значительно уменьшается патогенная флора во рту, горле, в носу, тогда как быстро проглоченный мед – это просто очень полезный пищевой продукт.

Цветочный мед разнотравный

Этот сорт меда является лидером среди всех других сортов по содержанию витаминов и минералов, так как он собирается с различных видов трав и цветов, растущих на высокогорных лугах (не путать с цветочным медом с полей и садов, который, как правило, лишен целебных свойств из-за химикатов, которыми опрыскивают сады и поля). Разнотравный цветочный мед может иметь самые разнообразные оттенки, от золотисто-желтого до темно-коричневого. Мед темной окраски содержит больше минеральных веществ, главным образом железа, меди и марганца.

Есть еще множество других разновидностей меда: цитрусовый, сливовый, авокадовый... Но лучше один раз попробовать, чем сто раз услышать.

Как хранить мед

При хранении мед густеет, мутнеет и кристаллизуется, но при этом не теряет своих целебных свойств. Известны случаи, когда мед хранился десятилетия и даже столетия, оставаясь пригодным в пищу. При хранении меда следует учесть, что он обладает высокой гигроскопичностью, т.е.способностью поглощать влагу. Поэтому не рекомендуется хранить мёд в холодильнике, особенно в открытой посуде. Это значительно ускоряет процесс его кристаллизации.

Кроме этого, мёд легко воспринимает посторонние запахи и вблизи остро пахнущей селедки или соленых огурцов может приобрести посторонние запахи. Обычно мёд держат в стеклянной посуде с хорошо закрывающейся крышкой при комнатной температуре.

Срок кристаллизации меда зависит от того, с каких цветов он собран. Например, мед, собранный с цветов клевера, кристаллизуется уже в сотах, а кристаллизация меда, собранного с некоторых других цветов, например, акации, начинается через несколько лет. Быстрая кристаллизация меда свидетельствует о высоком содержании в нем глюкозы. Фруктоза же не кристаллизуется, и при значительном содержании её в некоторых сортах мед не густеет.

Как покупать мед?

Во-первых, убедитесь, что в баночке 100% мед, иногда на полках магазинов можно встретить подделки под мед. Далее проверьте, с каких растений собран нектар. В разговоре с пасечниками можно узнать, что не всегда точно можно сказать, какие растения посетила пчела. Поэтому иногда на этикетках пишут более общее название "полевые цветы" (прахей бар).

Обработка меда после его сбора может повлиять на его качество. На некоторых пасеках медовые соты прогревают, чтобы сделать мед жидким. Но в зависимости от температуры и продолжительности прогрева качество меда может ухудшиться, витамины и минералы разрушаются, портятся вкусовые и ароматические свойства. В улье мед находится в среднем при температуре +35 градусов. При естественных процессах, без нагревания, он кристаллизуется. Этот процесс может происходить с медом в сроки от одного месяца до одного года.

Поставщики меда знают, что покупатели предпочитают жидкий мед, даже магазины возвращают поставщикам загустевший мед, так как его не покупают. Поэтому, чтобы ответить на пожелания покупателя, подогревают мед, чтоб добиться его разжижения. Вывод такой, если вы видите на прилавке загустевший мед, то это вовсе не значит, что он некачественный или подделка. Наоборот, как раз жидкий мед должен вызвать у вас опасения по поводу его качества, если это только не мед, которому меньше месяца, что можно увидеть по дате, отмеченной на этикетке. Мед возраста месяц и мед возраста год по качеству равнозначны, это при условии, что мед не прошел тепловую обработку. . Не рекомендуется нагревать мёд выше 48°С, т.к. при этом происходит разрушение ферментов, и мёд теряет многие ценные качества. Так же мёд теряет многие из своих свойств, подвергаясь резким перепадам температуры.

Mед также может помочь: 

При нервных расстройствах и бессоннице.Приблизительно за полчаса до сна выпить медовый раствор: на полстакана воды или ромашкового чая – 1 или 2 чайные ложки меда.

При гастрите и язве желудкаБольным с пониженной кислотностью рекомендуется принимать мед, разведенный в холодной воде, за несколько минут до еды, а с повышенной кислотностью – за 1.5 – 2 часа до еды, растворив предварительно в теплой воде.

При пародонтозеСмазывать десна эвкалиптовым медом на 5-7 минут несколько раз в день

Мед с яблочным уксусом является прекрасным очистителем организма.Утром натощак выпить 0.5 стакана или стакан воды, в котором разведена 1 чайная ложка меда и 2 чайные ложки яблочного уксуса.

Грецкие орехи с медом прекрасное общеукрепляющее средство.Смешать в равных пропорциях мед и толченые ядра грецких орехов и съедать по 1-2 чайные ложки в день.

Косметическая маска для лицаРастереть сырой яичный желток с одной столовой ложкой меда и нанести маску на лицо и шею. Через 12-15 минут смыть её водой комнатной температуры. Маска смягчает сухую кожу и предупреждает появление морщин.

С пользой для организма, применяя мёд как пищевое или диетическое вещество, взрослый человек может съедать его в день по 100-150 г. в несколько приёмов. Чтобы мёд лучше усваивался, его следует принимать за 1,5-2 часа до еды или через 3 часа после приёма пищи. Наиболее полезно применение мёда с тёплой кипячёной водой, чаем или молоком, хотя небольшое количество (2-3 ч. ложки) можно принимать и вместе с углеводной пищей.

Детям мёд лучше давать вместе с другой пищей, например с кашей, фруктами или чаем. В таком виде мёд лучше усваивается. Не следует давать детям слишком много мёда, иначе у ребёнка впоследствии может развиться отвращение к нему. Ребёнку вполне достаточно 1-2 ч. ложки мёда в день.

Противопоказания к применению

Некоторые люди не могут употреблять мёд из-за особой повышенной чувствительности к нему (идиосинкразии). От мёда у них появляется крапивница, зуд, насморк, головные боли, желудочно-кишечные расстройства. Таким людям мёд противопоказан.

Весьма осторожно и в умеренных количествах, предварительно посоветовавшись с врачом, можно употреблять мёд при сахарном диабете.

Необходимо посоветоваться с врачом и перед тем, как давать мёд детям, больным золотухой и экссудативным диатезом.

Практически при отсутствии прямых противопоказаний к применению мёда его можно использовать всем здоровым и больным.

animalworld.com.ua

Мёд и здоровье |

Автор: Валентина Сусанина Рубрика: Новости

Мёд и здоровье

Здравствуйте, дорогой читатель.

Я рада встрече с Вами!

Сегодня мы поговорим о мёде.

Мёд — это второе золото.  Именно Российский мёд в царской России был на вес золота и лидером на мировом рынке.

Секрет в том, что сахар в то время для России был «заморской диковинкой» и пчеловоды не мечтали кормить им пчёл.

Мёд был высокого качества от этого и от  суровых климатических условий. Пчёлам приходится 8 месяцев быть без взятка. Поэтому мёд  должен быть насыщен, меньше воды, больше питательных веществ.

Северная пчела по особому перерабатывает нектар своими железами и старательно доводит его до готовности.

В пчелином улье — настоящая кладезь здоровья.i (4)

Наши предки верили: столь вкусная еда ничто иное, как дар Бога.

При археологических раскопках была найдена пчела в янтаре. Вид её совершенно не изменился. На этом примере  теория Дарвина отдыхает.

Пчела и производимые ею продукты с древнейших времён были источником здоровья. Пчела — летающая био лаборатория. Пчелиному мёду принадлежит ведущее место среди всех лекарств, которые дарит нам природа.

     i (7)Мёд не очень богат витаминами, но в сочетании с другими, нужными для организма веществами, которые есть в мёде, он чрезвычайно полезен для человека.

Некоторые витамины в мёде обновляют кровь, успокаивают нервы. В мёде обнаружено более 30 различных элементов, в том числе железо, медь, серебро, фосфор и цинк.

i (17)Не случайно медоносную пчелу в народе называют крылатым фармацевтом, а пасеку - природной лечебницей.

В медицине при заболевании лёгких, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при нарушении обмена веществ, при заболевании почек, печени, дыхательных путей, сердечно-сосудистой и нервной систем и даже при лечении глаз широко применяются различные продукты пчеловодства.

i (5)Мёд — лучшее снотворное. Ещё древние китайцы,  индийцы, греки и римляне принимали мёд как успокаивающее и снотворное средство. Если ежедневно за ужином  съедать одну столовую ложку мёда, то вам обеспечены спокойный сон, бодрость и хорошая работоспособность

В мёде не могут существовать бактерии — в нём очень много калия. Поэтому мёд очень хорошо заживляет ранки и порезы.

Рану надо хорошо промыть марганцовкой или перекисью водорода; 1 чайную ложку меда нанести на бинт, наложить на ранку и забинтовать. Менять повязку нужно каждый день.

При ожоге мёд ослабит болевые ощущения  и предотвратит появление волдырей.

Если у Вас слабые дёсны и они кровоточат, это может привести к пародонтозу ( разрушение костной ткани зубов с последующим их выпаданием). Тут тоже поможет мёд. Его нужно смешать с солью и регулярно втирать в дёсны. Делать это надо мягкими круговыми движениями.  Лучше всего за один час до сна, чтобы перед сном почистить зубы.

Целебные свойства мёда обычно связывают с его ботаническим происхождением.

i (15)Считается, что от простуды лучше всего помогает липовый, от анемии — гречишный, а для нервной системы хорош донниковый.

Широко используется мёд и в лечебной косметике, часто — в масках:

i (10)

Рецепты медовой маски:

Рецепт первый: 1 столовую ложку мёда смешать с 1 столовой ложкой толокна и 2 столовыми ложками молока.

Рецепт второй: Можно 2 столовые ложки мёда смешать с 2 столовыми ложками муки и 1 яичным белком.

Полученную массу наносят на лицо и  держат до тех пор, пока она не подсохнет. После чего смывают сначала горячей, затем холодной водой. Но медовые маски противопоказаны при расширенных сосудах кожи, когда капилляры близко расположены к поверхности кожи и выступают в виде красных, тонких нитей из под неё.

   Мёд полезен для здоровья, но им не стоит злоупотреблять. Обязательно нужно знать реакцию Вашего организма на мёд. Настоящая аллергия на мёд —  когда человек начинает задыхаться. Это бывает очень редко. Прочие же высыпания — это  указывает на зашлакованность  нашего организма. Поэтому, при употреблении мёда нужно как можно больше пить родниковой воды некипячёной. Более подробно мы поговорим в следующей статье об очищающем свойстве мёда.

Ещё один момент, на который хотелось бы обратить внимание: существует так называемый «пьяный» , ядовитый мёд. А вырабатывается этот мёд из нектара, собранного с ядовитых растений: багульника болотного, рододендрона, белены, бузины и других ядовитых растений. Эти растения чаще всего встречаются на Кавказе. Для пчел этот мёд безвреден.

У человека появляются проходящие симптомы: озноб, потливость, тошнота, головокружение и головная боль. Иногда это проходит только через двое суток. А 100 — 150 грамм такого мёда вызывает потерю сознания  и даже смерть.

Чтобы облегчить состояние человека, отравившегося мёдом, ему следует промыть желудок и дать слабительное. Но такой мёд теряет свои ядовитые свойства через год. На следующий год его можно без опасения кушать.

И, тем не менее, мёд — это уникальное лекарство, созданное Богом для активизации защитных свойств человеческого организма. Мёд даёт здоровье.

А , если точнее, то пчела производит все лекарства для нашего здоровья. 

В улике пчелы находится не только мёд, но и прополис( мощный антисептик, природный антибиотик), перга ( кладезь витаминов), пыльца, воск, маточное молочко (для омоложения), трутневый расплод.

Подробно об их пользе поговорим позже.

В начале своей статьи я говорила о том, что мёд в России существовал задолго до того, как появился сахар у нас. И не было моды на подкормку пчёл сахаром.

Мёд ели без опаски в нужном количестве. Сегодня сложно найти настоящий мёд.

Кроме того, что сейчас в порядке вещей подкармливать пчел сахарным сиропом, мёд портят различными примесями.

Ещё бывает незрелый мёд, такой мёд, можно сказать , бесполезен.

Есть не сложные методы , с помощью которых можно определить качество мёда в домашних условиях. о них я рассказываю в своей новой книжке « Как определить качество мёда»

Думаю, что эта книга  окажет вам неоценимую помощь в выборе такого ценного продукта и природного лекарства, как мёд.

Ведь не даром сказано:

« Пища должна быть лекарством, а лекарство — пищей»

Здоровья Вам!

Валентина.

все статьи блога

pchiolka.ru

В чем польза мед для нашего здоровья и красоты?

В чем польза мед для нашего здоровья и красотыМед – это сладкий продукт, производимый медоносными пчелами из нектара, пыльцы и сока растений с содержанием ферментов, выделяемых пчелиными слюнными железами. Потому не стоит называть медом продукт, вырабатываемый при подкормке пчел сахаром либо сладким сиропом. Принимать решение, что бы купить натуральный мед нужно в летнюю пору, тогда он натуральный, ведь конкретно в эту пору пчела собирает нектар с растений, перерабатывая в мед.

Что все-таки особенного в натуральном меде? Именно натуральный мед содержит запах травок, а мед пчел, которых подкармливали сахаром, не содержит этого запаха. Так же, и наличие эфирных масел, так нужных организму, в этом случае отсутствует.

В состав меда входит фосфор, железо, магний, кальций и остальные макро – и микроэлементы, и большое количество витаминов. Ученые считают, что в темном меде содержится больше мин.веществ, а это означает, для исцеления его можно признать наиболее лечебным.

Какой мед безупречен для медолечения? Для достижения больших результатов исцеления считается успешный выбор меда. Он обязан отвечать таковым требованиям: чтоб мед не нагревали, не подвергали действию ярких солнечных лучей, не берегли в сыром помещении, не был мед взят от пчел, которых кормили сиропом. Наилучшими сортами принято считать липовый, гречневый, лесной, каштановый, лавандовый.

Полезность меда

Прием меда полезен в целом больным и здоровым людям как лечебное и профилактическое средство. Мед способствует укрепления иммунитета принимая в процессе 1-2 месяцев по сто грам в день, распределенных на 3-6 порций.

Местном прикладывании из меда рекомендуются при всех типах ран, дерматите, фарингите, синусите, белях и изъявлениях шеи матки.

Ингаляции полезны при заболеваниях ,таких как острый ринит, фарингит, ларингит, трахеит, бронхит и бронхиальной астме.

Противопоказания меда. В целом нездоровым людям с непереносимостью меда и тем, кому необходимо ограничить употребление углеводов. Ингаляции нельзя делать тем, у кого сердечная дефицитность, при завышенной температуре, при сердечной астме.

Рецепты исцеления медом:

1. Исцеление ран. Опытами докторов-ученых (Цайса, Криницкого, Конькова) было доказано, что нанесение меда на рану оказывает антибактериальное действие, вызывая очищение раны от гноя. После 4-6 процедуры рана совсем заживает.

Листья эвкалипта – 50, мед – 2 столовые ложки. Листья заливают 0, 5 литр. воды, варят в процесс 5 минут, цедят, добавляют мед. Используют средство в виде примочек;

Сушеная травка сушеницы болотной – 1 столовая ложка, мед – 1 столовая ложка. Травку заливают стаканом кипящей воды, потом добавляют мед,используется для промывания язв и ран;

Для исцеления нарывов, мед перемешивают с ржаной мукой, прикладывают больному месту, перевязав  повязкой. Эффективное средство которое действует после 2-ух применений.

Исцеление гастрита. Пчелиный мед благотворно влияет на секреторную деятельность желудка, улучшая пищевание. Прием меда за час до приема еды увеличивает кислотность желудочного сока. Исцеление гастритов медом хорошая возможность сочетать с приемом фармацевтических средств. И мед при всем этом употреблять 3-5 раз в день по чайной ложки , растворенным в теплой кипяченой воде.

Мед укрепляет зубы! Пчелиный мед владеет антимикробным действием, его употребляют при заболеваниях полости рта и воспалении десен. Медовую воду используют в виде полоскания и удерживают подольше во рту. Неоправданным считается опасение, что частое потребление меда сможет вызвать предпосылкой болезни зубов. Чрезвычайно полезно жевать мед в сотах, это отменная профилактика кариеса.

Исцеление гипертонии. Мед с соком овощей удачно используют для исцеления гипертонии. Сок свеклы, моркови, хрена (предварительно натертого и настоянного с водой в протяжении 36 часов) один стакан и сок 1-го лимона перемешать с одним стаканом меда. Принимать по 1 столовой ложке 2-3 роза в день за 1 час до едой. Курс лечения – 2 месяца.

Исцеление медом при простуде

1 стакан плодов калины залить 1 стаканом горячей воды, кипятить 10 минут, процедить, добавить 3 столовые ложки меда. Принимать по 0,5 стакана 3-4 раза в день;

Для облегчения отделения мокроты полезно пить брусничный сок с медом. Средство нужно принимать по 1 столовой ложке как можно чаще;

1 столовую ложку высушенных листьев мать-и-мачехи заварить как чай в 1 стакане кипятка. После того как отвар остынет  до 40 градусов, процедить и добавить 1 столовую ложку меда. Принимать по 1 столовой ложке 2-3 раза в день как отхаркивающее средство;

Перемешать в соотношении по весу 1:1:2 натертые на маленькой терке репчатый лук, яблоки, мед. Для исцеления бронхита у малышей, сопровождающегося кашлем, принимать более 6-8 раз в день, внезависимости от приема еды;

Морковный сок, кипяченое горячее молоко и мед в соотношении 5:5:1 настоять 4-5 часов и пить в теплом виде по 0,5 стакана 4-6 разов в день, средство облегчает кашель;

Перемешать 300 грам меда и 1 лист тонко нарезанного алоэ, залить их 0,5 литр. кипяченой воды, поставить на огонь, довести до кипения и держать на маленьком огне 2 часа, после этого остудить и перемешать. Хранить в холодном месте. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день. Это хорошее отхаркивающее, дезинфицирующее средство;

Кашель у малышей – рецепт Ванги: Хорошо перемешать до консистенции сто грам меда,100 грам. сливочного масла, порошка ванилина. Принимать 3 раза в день по одной чайной ложке. Рецепт действует очень быстро! Перед употреблением препаратов из меда проконсультируйтесь с лечащем врачом.

Мед идеален для массажа!

В меде держатся много полезных веществ, которые способствуют ускорению обменных процессов, выведению шлаков и токсинов.

Массаж лица лучше проводить сотовым медом. Соты обрезаются острым ножиком конкретно перед массажем и сразу же используют. В данном методе все на биологическом уровне функциональные вещества, различные фитонциды и ферменты не успевают окислиться и отдают себя Вашей коже без остатка. Мед нужно распределить по лицу ровным слоем и оставить на 5 минут. Сам массаж следует проводить быстрыми движениям. В то время как пальцы руки дотрагиваются и потом отрываются от поверхности кожи, создается вакуум, высасывающий сальные пробки через поры кожи. Выведенные таким образом шлаки, вперемешку с медом, образуют на пальцах беловатую массу, которая смывается теплой водой. Самое подходящее время для массажа – утро, сходу после сна. Рекомендуется провести 10 – 15 сеансов через один день. Единственное противопоказание – аллергия на мед.

Антицеллюлитный медовый массаж проводится так: мед наносится на ладошки рук и похлопывающими движениями переносится на массируемую зону. Распределяется часть меда, другая часть остается на руках. Ежели таковых зон много – то следующая зона массируется по очереди.

После того, как мед весь распределился по телу, ладони плотно «приклеиваются» к телу и резко отрываются. Равномерно, похлопывающие движения должны становится наиболее резкими и сильными. Процедура антицеллюлитного медового массажа проводится 5-10 минут. По окончании массажа необходимо принять теплый душ, смазать кожу антицеллюлитным маслом после массажа. Запасайтесь медом и пусть он принесет здоровье Вам и Вашим близким!

Поделиться новостью в соцсетях     Метки: Антицеллюлитный массаж, Бронхиальная астма, Бронхит, Гастрит, Гипертония, Дерматит, Ларингит, лечение медом, Массаж, Массаж лица, Мёд, Медовый массаж, Медолечение, Острый ринит, Полезные и лечебные процедуры, польза меда, Польза продуктов, применение меда, Простуда, Простудные заболевания, Раны, средства из меда, Стоматология, Трахеит, Фарингит Как правильно закалять свой организм? « Предыдущая запись Как лечить бартолинит народными средствами? Следующая запись »

my-znahar.com

польза и здоровье ~ Здоровье человека

С 7 августа по 1 ноября 2015 г. в Коломенском проходит традиционная ежегодная ярмарка меда. Для участия в масштабном мероприятии 1000 пчеловодов из регионов России, Киргизии и Казахстана привезли в Москву не менее  3-х  тонн меда, а также прополис, маточное молочко, пергу, забрус, пыльцу, воск. Ценители сладкого золота смогут продегустировать и приобрести не менее 100 видов мёда: от популярного липового до редких образцов.  Посетителей также ждут сувениры в народном стиле, косметика на основе продуктов пчеловодства, лекарственные травы и тематическая литература.

Мед, главный герой Коломенской ярмарки, ценится не только приятным вкусом и ароматом, но и целебными свойствами. Полученный натуральным путем, он богат ферментами, минеральными веществами (соли натрия, кальция, хлора, йода, фосфора, железа, магния), а также микроэлементами (марганец, медь, никель, цинк и другие). В мёде находится ряд органических кислот (яблочная, лимонная, винная), большое количество витаминов группы В, витамин С. Янтарное золото – кладезь легкоусвояемых углеводов, которые незаменимы при физических и умственных нагрузках. Богатый химический состав делает сладость не только питательным продуктом, но и природным медикаментом. Издревле врачеватели с успехом применяли мед при заболеваниях сердца, почек, печени и ЖКТ, нервной системы и нарушениях сна. Мед улучшает качество крови, повышает содержание в ней гемоглобина и количество эритроцитов. Благотворное влияние оказывает мед и при лечении наружных ран и заболеваний кожи.

Сразу после качки мед представляет собой тягучую субстанцию светлых, янтарных или темных тонов. Цвет зависит от вида меда, времени сбора урожая, породы пчел, состояния и качества сот, но не свидетельствует о качестве. Один и тот же вид меда, собранный  в разной местности и в разные промежутки времени, будет отличаться на вид. В течение первых двух месяцев (за исключением каштанового, акациевого) жидкий мед постепенно засахаривается, становится гуще и изменяет цвет. Процесс кристаллизации на пищевую ценность лакомства не влияет, однако любители жидкой медовой консистенции могут растопить сладость на водяной бане при температуре не выше 45°.

Как выбрать натуральный и качественный мед?

Высокий спрос на сладость, относительно высокая цена побуждают недобросовестных производителей и пчеловодов подделывать, разбавлять и фальсифицировать мед. Нередко вместо целебного продукта можно получить бесполезный, а иногда и вредный аналог. Поиски качественной сладости лучше начать с места покупки. Довериться следует пчеловодам с хорошей репутацией и опытом. Перед приобретением используйте возможность продегустировать мед, протестировать качество. Натуральный продукт не должен стекать с ложки и быть очень жидким. Если опустить в емкость со сладостью тонкую палочку, то настоящий мед будет тянуться за ней непрерывной нитью.

Ещё один признак настоящего меда – аромат. Запах обычно тонкий, нежный, богат на различные нотки. Мед, в котором добавлен сахар, часто не имеет характера запаха, а по свойствам аналогичен подслащённой воде.

Можно капнуть 1 каплю меда и растереть между пальцами. Качественный мед полностью впитается, в то время как ненастоящий будет скатываться в комочки.

Как правильно хранить мед?

0_557a8_6bb5aa0c_XL

0_557a8_6bb5aa0c_XL

После приобретения, мед следует хранить в темной стеклянной посуде, сухом и защищенном от света месте. Совершенно непригодны для этих целей металлические емкости: в них сладость окисляется и становится ядовитой. Оптимальная температура для хранения +4-+10°.

Как употреблять сладость?

Пчелиный мед великолепно сочетается с кашей, водой, орехами, молоком, фруктами, чаем и напитками. Добавлять его следует к едва теплым блюдам, дабы максимально сохранить природную ценность. При температуре выше 40° более 200 уникальных компонентов разрушаются, и целебный коктейль превращается в подсластитель.

С пользой для здоровья в сутки взрослый человек может съедать не более 100-150 г. янтарной сладости в несколько приемов, дети – 1-2 чайные ложки. Знакомить ребенка с угощеньем не желательно в течение первого года жизни. Для наилучшего всасывания оптимально употреблять мед за 1,5-2 часа до еды или через 3 часа после приема пищи. Учеными также доказано, что пчелиный мед более полезен в сочетании с теплой водой и другими продуктами, нежели при употреблении в чистом виде.

С осторожностью следует лакомиться сладостью лицам с сахарным диабетом, аллергикам, детям первых трех лет жизни, больным золотухой и экссудативным диатезом. Противопоказан мед людям с повышенной чувствительностью к продукту, после употребления которого начинается крапивница, тошнота, головокружение, расстройства ЖКТ. Во всех остальных случаях продукт остается полезным, безопасным и вкусным лакомством.

Медовый совет на каждый день

Сочетание природной пользы и натурального вкуса пчелиного меда помогут утренний подъем сделать легче и приятнее. Рецепт коктейля прост: смешайте 1 чайную ложку меда с 1 стаканом теплой воды, и подарите поддержку своему организму в осенне-зимний период. Такой несложный напиток налаживает работу ЖКТ, укрепляет иммунную систему, поддерживает сердечную мышцу. Приятного аппетита!

Елена Тур

yummi.club


Смотрите также

.