Как проверить мед в домашних условиях? Мед стекает


Фоны - фон фото Мед стекает картинка рисунок

  • &nbsp Бежевые
  • &nbsp Белые и черные
  • &nbsp Белые
  • &nbsp Бордовые
  • &nbsp Голубые
  • &nbsp Желтые
  • &nbsp Зеленые
  • &nbsp Золотистые
  • &nbsp Коричневые
  • &nbsp Красные
  • &nbsp Однотонные
  • &nbsp Оранжевые
  • &nbsp Прозрачные
  • &nbsp Разноцветные
  • &nbsp Розовые
  • &nbsp Серебристые
  • &nbsp Серые
  • &nbsp Светлые
  • &nbsp Синие
  • &nbsp Сиреневые
  • &nbsp Фиолетовые
  • &nbsp Черные
  • &nbsp Абстрактные
  • &nbsp Аквариум
  • &nbsp Алфавит
  • &nbsp Анимированные
  • &nbsp Анютины глазки
  • &nbsp Бумага
  • &nbsp В клеточку
  • &nbsp Бабочки
  • &nbsp Бесшовные
  • &nbsp Блестяшки
  • &nbsp В горох
  • &nbsp Воздушные шары
  • &nbsp Векторные
  • &nbsp Весенние
  • &nbsp Весенние цветы
  • &nbsp Винтажные
  • &nbsp Вода, в воде, капли
  • &nbsp Гвоздики
  • &nbsp Георгины
  • &nbsp Год
  • &nbsp Города
  • &nbsp Гортензии
  • &nbsp Градиенты
  • &nbsp 9 мая - День Победы
  • &nbsp Девушки и женщины
  • &nbsp Дети
  • &nbsp Детские и для детского сада
  • &nbsp Для блогов
  • &nbsp Для визиток
  • &nbsp Для коллажа
  • &nbsp Для открытки
  • &nbsp Для оформления
  • &nbsp Для презентации
  • &nbsp Для профиля
  • &nbsp Для сайта
  • &nbsp Для страницы
  • &nbsp Для фото
  • &nbsp Для фотошопа
  • &nbsp Драпировка
  • &nbsp Деньги, золото
  • &nbsp Животные
  • &nbsp Задние
  • &nbsp Звездные
  • &nbsp Зимние
  • &nbsp Камни, кристаллы
  • &nbsp Кирпичи, плетенки
  • &nbsp Клипарт
  • &nbsp Книги
  • &nbsp Космос, звезды
  • &nbsp Кофе, кофейные
  • &nbsp Красивые
  • &nbsp Кружевные
  • &nbsp Кулинарные
  • &nbsp Куры, утки, гуси
  • &nbsp Листва, трава
  • &nbsp Лебеди, журавли
  • &nbsp Лотосы
  • &nbsp Люди
  • &nbsp Маки
  • &nbsp Машины
  • &nbsp Морские
  • &nbsp Мужские
  • &nbsp Музыкальные
  • &nbsp Небо, облака
  • &nbsp Нежные
  • &nbsp Новогодние
  • &nbsp Обои для рабочего стола
  • &nbsp Огонь, свечи
  • &nbsp Одежда и аксессуары
  • &nbsp Осенние
  • &nbsp Пасхальные
  • &nbsp Пионы
  • &nbsp Полевые цветы, комнатные
  • &nbsp Птицы, перья
  • &nbsp Птицы и цветы
  • &nbsp Природные
  • &nbsp Радужные
  • &nbsp Размытые
  • &nbsp Розы
  • &nbsp Российские
  • &nbsp Рукодельницам
  • &nbsp Русские
  • &nbsp Рябиновые
  • &nbsp Сад и деревья
  • &nbsp Свадебные
  • &nbsp С днем рождения
  • &nbsp Сердечки, валентинки
  • &nbsp Сердечки разноцветные
  • &nbsp Сердечки с анимацией
  • &nbsp С детским рисунком
  • &nbsp Сирень
  • &nbsp Сказочные
  • &nbsp Смайлики
  • &nbsp Снежинки
  • &nbsp Старые ретрофоны
  • &nbsp Стена
  • &nbsp С узором
  • &nbsp Ткани
  • &nbsp Тюльпаны
  • &nbsp Флаг
  • &nbsp Фруктово-цветочные
  • &nbsp Хорошие
  • &nbsp Хэллоуин
  • &nbsp Цветочные
  • &nbsp Цветущие деревья
  • &nbsp Школьные
  • &nbsp Яркие
  • &nbsp English
  • &nbsp Картинки для презентаций
  • &nbsp Картинки уголки
  • &nbsp Картинки разделители
  • fony-kartinki.ru

    Проверка меда в домашних условиях. Основные способы

    К сожалению, нередко нам предлагают приобрести фальсифицированный мёд, который на первый взгляд сильно похож на настоящий. Но это только на первый взгляд. Даже без специальной лаборатории можно уличить недобросовестного продавца во лжи. Однако, состав меда может заметно отличаться, в зависимости, например, от региона сбора этого солнечного продукта, породы пчел, преобладания конкретного медоноса, зрелости меда к моменту откачки и ряда других факторов.

    Однако, при всех различиях, мед есть мед, и есть целый ряд отличительных признаков отличить его от подделки.

    Как отличить мед от подделки?

    Признаки подлинности меда

    Душистый аромат меда

    Во-первых, натуральный мед отличает характерный душистый аромат, который мало с чем можно сравнить. Если в мед добавить сахара, аромат исчезнет, а медовый вкус превратится во вкус подслащенной водички. Если вы не улавливаете аромат, проведите несложное испытание.

    Признаки подлинности медаПризнаки подлинности меда

    Поместите в емкость пятьдесят граммов меда, закройте крышкой, поместите посудину в водяную баню и выдержите минут десять при около 45оС. После этого откройте крышку и, если вы и после этого не услышите запах меда — перед вами вещество со всеми признаками фальсификата.

    Плотность меда

    В ряде стран оценивают плотность меда. Этот показатель ценится, например, в Канаде, Австралии, Новой Зеландии.

    Метод простой, но сложность здесь заключается в точности замеров.

    Взвесьте с точностью до грамма литровую емкость. Залейте в нее литр (лучше дистиллированной) воды и отметьте линию мениска. Вылейте из емкости воду хорошенько ее высушите и заполните мёдом до метки. Взвесьте емкость с медом с точностью до грамма, отнимите от этого значения массу пустой банки и получите массу литра меда. Разделите вычисленную массу меда на массу литра воды (она составляет 1000 граммов при комнатной температуре). «Правильный» мед должен (в наших широтах) иметь минимальный уровень плотности 1,41 г/см3 при влажности 21%.  То есть, придется замерять еще и влажность.

    Следует учесть, что недобросовестные производители прогревают мед для облегчения процесса разлива его по банкам, однако при прогревании этого целебного продукта до температуры 50оС, он утрачивает большую часть своих полезных качеств.

    Мед можно легко растереть между пальцами, после чего он впитывается в кожу

    Еще одним отличием качественного меда от подделки является тот факт, что его можно легко растереть между пальцами, после чего он впитывается в кожу.

    Мед должен стекать особым образом

    Настоящий мед должен стекать особым образом. При стекании в чашку или тарелку на поверхности меда образуется горка. Зачерпните мед столовой ложкой и быстро поверните ее вокруг оси. Зрелый мед при этой процедуре не будет стекать по ложке, а начнет не нее наворачиваться. Если прокрутить ложку в качественном меде, то он должен наматываться на нее.

    Цвет меда

    Что касается окраски, то в зависимости от сорта меда она может иметь, хотя золотистый, но свой оттенок, однако настоящий жидкий мед прозрачен, вне зависимости от его цвета. Мед теряет прозрачность лишь со временем, в процессе кристаллизации.

    Присмотревшись, можно в натуральном меде рассмотреть маленькие частички пыльцы и воска, которые равномерно распределены в гуще меда. При плохой фильтрации меда, которая, правда, не ухудшает его качество, могут встретиться крылышки или другие фрагменты насекомых. Может это и не эстетично, но это дополнительное свидетельство натуральности.

    Слой белых кристалликов на поверхности

    Слой белых кристалликов на поверхности в форме «пенки» также не является недостатком продукта и это состояние легко устраняется перемешиванием.

    Кристаллизация меда

    Большинство медов остаются жидкими лишь в первые месяцы после сбора, после этого начинается кристаллизация. Ее скорость определяется соотношением глюкозы и фруктозы в продукте. Глюкоза кристаллизируется в первую очередь, поскольку ее растворимость впятеро ниже, нежели у фруктозы. Если мед быстро кристаллизовался, в нем преобладает глюкоза. Сорта меда с заметным преобладанием фруктозы остаются жидкими и более года, однако, это редкое явление. Сама по себе кристаллизация на качество и состав меда не влияет и является совершенно естественной.

    В качественном меде должны отсутствовать признаки вспенивания, брожения, газовыделения на поверхности меда, не должно быть и кисловатого запаха.

    Вязкость меда

    Мед определяют и по вязкости, для чего в домашних условиях опускают в емкость с медом тонкую палочку. Настоящий мед потянется за ней непрерывной длинной нитью. Прервавшись, эта нить целиком опустится и образует на поверхности башенку, которая будет медленно расходиться.

    nmedicine.net

    Как выбрать мед? - Пчеловодство - Живность - Каталог статей

    При покупке меда на рынке, в первую очередь, понюхайте его. Вы должны ощутить медовый аромат и "букет", соответствующий сорту натурального меда. Если мед слишком белый, убедитесь, что он не сахарный. Если мед темно-бурый, можно предположить, что он падевый. Расплавленный мед будет темным, без запаха, с привкусом карамели. При температуре 20° С зрелый мед должен хорошо наматываться на ложку прерывающимися нитями. Недозревший жидкий мед стекает с ложки. Зимой жидким может быть только акациевый мед (зеленоватого цвета). Любой другой жидкий мед в это время года — результат прогревания.

    О начавшемся брожении меда свидетельствуют кисловатый запах и активное вспенивание на поверхности.

    Не забудьте спросить у продавца, где и когда собран мед, с каких медоносов. Проверьте наличие этикетки на таре с заключением ветеринарной лаборатории. Не покупайте мед у продавцов, приехавших издалека. Документы у них часто бывают просроченными и с исправлениями. Идеальный вариант, если вы покупаете мед у знакомого пасечника и знаете место расположения его пасеки. Ведь если пасека размещена, например, у дороги, в меде может быть повышенное содержание соединений свинца и других веществ, попадающих на цветы растений из выхлопных газов автомобилей.

    Покупая мед, не жалейте денег. По своей питательности он занимает одно из первых мест среди продуктов питания. Он калориен и легко усваивается.

    На что обращать внимание выбирая мед?

     Натуральный мед должен быть прежде всего зрелым. Такой мед на соте полностью запечатан восковыми крышечками. Воды в нем не более 21%.

    Важным показателем качества является наличие в меде диастазы — ферментов, которые с определенной активностью расщепляют крахмал на полисахариды. Показатель диастазного числа определяется в единицах Готе. Ниже 5 единиц он в меде не встречается. У акациевого, подсолнечникового и у некоторых других светлых медов диастазное число от 5 до 7 единиц. На рынках диастазное число определяют в ветеринарных лабораториях.

    Содержание глюкозы и фруктозы должно быть не ниже 82%, сахарозы — не более 6%. В фальсифицированном меде сахароза может составлять одну треть.

    Натуральный мед (за исключением   гречишного, верескового и каштанового) разнообразен по цвету — от бесцветного до коричневатого. Вкус — нежный, приятный, без посторонних   привкусов. Аромат — специфический, сохраняющий запах травы или леса. В международной торговле требования к качеству меда регламентируются стандартом СЭВ "Мед пчелиный. Методы ветеринарно-санитарной   экспертизы" (стандарт СЭВ 3019-81).

    Фальсифицированный мед — нередкое явление в наш век химии и всезнайства. Поэтому каждая партия меда, поступающая на рынок, подлежит лабораторному анализу. В первую очередь определяют цвет, вкус и консистенцию меда.

    По цвету мед подразделяют на такие группы:

    -бесцветный (прозрачный, белый): белоакациевый, малиновый, белоклеверный, донниковый, хлопковый;

    -светло-желтый: липовый, красноклеверный, желтодонниковый, шалфейный, эспарцетовый, полевой, степной;

    -желтый: подсолнечниковый, тыквенный, огуречный, кориандровый, люцерновый, луговой, горчичный;

    -темно-желтый: каштановый, гречишный,  табачный, лесной;

    -темный:     падевый, цитрусовый, вишневый. Наиболее ценный темный мед — луговой. Он высокосортный и очень лечебный.

    Закристаллизованный мед всегда светлее только что отобранного жидкого.

    Аромат меда — один из основных его показателей. У натурального меда пикантный душистый аромат. Табачный мед обладает неприятным резким запахом, а белоакациевый — вообще без запаха. Аромат меда зависит от нектара или формируется в период созревания (ферментации). Мед теряет аромат при нагревании, длительном хранении, добавлении инвертированного сиропа, патоки.

    Вкус меда — еще один красноречивый показатель. У забродившего, закисшего меда вкус напоминает "букет" ароматных фруктов. Затем он становится кисловатым. Карамелизированный — сильно прогретый мед — имеет пережженный запах и очень сладкий вкус.

    Консистенцию меда определяют по характеру отекания его со шпателя или ложки после погружения в мед при температуре 20°С.

    Если мед жидкий, на шпателе остается небольшое количество меда, который стекает мелкими хлопьями. Это акациевый, клеверный, кипрейный мед. В нем более 21% воды.

    Если мед вязкий, на ложке удерживается значительное его количество, стекающее крупными редкими вытянутыми каплями. Такая консистенция характерна для большинства цветочных медов.

    Если мед очень вязкий, его на ложке удерживается много. Стекая, он образует длинные тяжи. Это падевый и цветочный мед в фазе кристаллизации.

    Если мед плотной консистенции, ложка погружается в него под давлением. Значит, мед уже закристаллизован.

    Зрелость меда. Доброкачественный мед кристаллизуется равномерно и плотно, незрелый — рыхло. Зрелость меда определяют просто: если мед хорошо накручивается на ложку, он зрелый, если стекает с нее — незрелый, а содержание воды в нем более 21%. Такой мед через некоторое время забродит и закиснет, утратит свои лечебные и пищевые свойства. Для дозревания мед часто приходится оставлять открытым в широкой посуде в хорошо проветриваемом помещении.

    Порой пчеловоды кормят пчел свекловичным сахаром в большом количестве. В результате получается беловатый жидкий мед со слабо выраженным ароматом. При его дегустации ощущаются приторно-сладкие крупинки. Если такой мед растворить в горячем свежем молоке, оно свернется. С настоящим медом такого не бывает. Сахарный, как и любой ненатуральный мед, отличается отсутствием витаминов, органических кислот, минеральных солей, зерен пыльцы.

    Наличие в меде примеси инвертированного сахара и патоки из свеклы определяют в лабораторных условиях.

    duchka.ru

    Как процедить мед от осколков стекла и мусора

    Покупка меда, как правило, совершается в стеклянной банке - это самая удобная и распространённая тара, которая имеет массу достоинств. Она не выделяет запахов, не вступает в реакцию с окружающей средой, не боится солнечных лучей и влаги. Прозрачное стекло показывает, что находится внутри и позволяет с легкостью определить состояние продукта или его количество. Однако, стекло обладает повышенной хрупкостью, что в некоторых ситуациях приводит к потере прочности и неожиданным проблемами, связанным с осколками битого стекла.

    Если вы разбили банку с мёдом, не стоит торопиться выкинуть ее, так как есть способы  исправить это досадное разочарование. Мы предлагаем четыре варианта:

    • 1. Очистить мед способом, описанным ниже и использовать его как наружное косметическое средство (для приготовления на его основе скраба для тела).
    • 2. Сделать медовый напиток (для этого потребуется нагреть в большой кастрюле разбитую банку с мёдом, после чего добавить туда кипяченую воду в пропорции 1 к 2 или 1 к 3. Разведенный мёд станет жидким как вода, все стекляшки и даже очень мелкие осядут на дно кастрюли, откуда их будет легко удалить.
    • 3. Вернуть разбитую банку на пасеку, пчеловод с удовольствием примет ваш мед со стеклом, разведет его водой и скормит пчелам в зимний период. Взамен вам могут дать какую-то часть чистого свежего мёда.
    • 4. Очистить мёд от стекла (этот вариант мы и рассмотрим в этой статье).

     

    Люди делятся на два лагеря. Одни будут доказывать, что разбитую банку с осколками стекла ни в коем случае нельзя фильтровать, так как все равно останутся мелкие стекольные крошки, как ты не фильтруй; далее будут следовать страшные истории о том, как эти крошки впиваются в ваш пищевод, режут стенки кишечника и впиваются занозами в ткани. Другие, более спокойные и практичные, скажут Вам, что  если разбить банку с медом, ее нужно просто процедить от мусора и спокойно использовать.

    Какую позицию занять в данной ситуации решать конечно Вам, однако, накопленная практика показывает, что выкидывать разбитую банку совершенно не обязательно. Если вы рациональный и практичный человек, который не падает в обморок от мелких неприятностей, то можно попробовать отфильтровать битое стекло или любой другой твердый мусор от мёда.

    Чтобы понять, как действовать нужно визуально оценить плотность мёда. Она зависит от свежести сбора, процентного соотношения в нем воды и окружающей температуры. По усредненным показателям, плотность мёда имеет коэффициент 1,5 гр. на см3, или, в переводе на простые слова, он в полтора раза тяжелее обычной воды. Это означает, что его консистенция более вязкая, следовательно, для того чтобы наладить процесс фильтрации, мёд необходимо растопить.

    На заметку покупателям, необходимо держать в голове тот факт, что чрезмерно нагретый мёд теряет свои природные свойства, при нагревании свыше температуры в 40 градусов, продукт превращается в обычный вкусный десерт, который теряет свою лечебную пользу.

    Далее можно пойти двумя путями. Для сохранения витаминов и полезных элементов в мёде его можно нагреть на подоконнике на солнце, или поставить в водяную баню, без прямого подогрева кастрюли на конфорке. Банку с мёдом, поставленную в кастрюлю, можно подогревать с помощью чайника, подливая не очень горячую воду. Если Вы не ставите задачу сохранить полезность лакомства, можно просто поставить керамическую кружку в микроволновую печь, сверху натянуть на нее сложенную в четверо ткань из марли с небольшим прогибом по центру, куда следует налить мёд. Разогрев в несколько минут позволит мёду разжижиться и стечь на дно кружки.

    Процеживать мёд можно через любой материал, которые имеет достаточный для стекания размер отверстий. Обычную марлю можно купить в хозяйственном магазине, после чего сложить ее в 4-8 слоев и натянуть на заранее подготовленную емкость. По мере прохождения меда через фильтр разбитые стекла будут оседать на поверхности. Во избежание неожиданностей фильтрацию нужно повторять до тех пор, пока вы не убедитесь, что на марле не осталось никаких инородных тел, мусора и грязи.

    Процеживание через марлю или другую ткань гарантирует что вы очистите мёд от всех крупных осколков стекла или другого мусора. Бытующее мнение о том, что сколько не фильтруй, в мёде все равно останутся очень мелкие фрагменты, которые могут навредить организму, сильно преувеличено. Человек ежедневно съедает различные продукты, которые содержат острые элементы (это могут быть песчинки на овощах и фруктах, рыбные косточки, хлебные гренки).  

    Влияние осколков стекла на ЖКТ Человека.

    В интернете несложно найтиистории, в которых люди описывают опыт глотания стекла. Маленькие дети проглатывают элементы стекла, найденные на полу. Нетрезвые взрослые в качестве спора или забавы раскусывают стаканы и лампочки, после чего пережёвывают и проглатывают полученную фракцию. Также описываются редкие случаи, где люди не могут обходится без употребления мелкого стекла, для них такой ритуал становится образом жизни. Во всех этих историях подавляющая часть людей не получает каких-либо внутренних травм или повреждений. Однако, это не означает, что глотание стекла может быть полностью безопасным для Вас. Принимая то или иное решение, вы принимаете долю риска, поэтому прежде всего подумайте и оцените свои возможности.

     

     

    xn--d1ap7d.org


    Смотрите также

    .