Как приготовить тыквенный мед? Мед тыквенный


Тыквенный мед — Славянская культура

Мёд из тыквы Мёд из тыквы – это настоящий бальзам для вашей печени, еще он улучшает пищеварение и обладает слабительным действием. Принимать тыквенный мёд рекомендуется при ожирении, болезнях почек и мочевого пузыря Чтобы сделать тыквенный мёд надо взять тыкву, срезать с неё верхушку и вынуть все внутренности.Затем надо насыпать в тыкву сахара до краев, накрыть срезанной ранее верхушкой и поставить в таз. Тыква должна стоять в тазу пока корочка не станет мягкой. После этого всё содержимое тыквы слить в банку.

Это и есть тыквенный мёд. Хранить его надо в холодильнике.

Тыквенный мёд можно пить в любом количестве и в любое время.

Как приготовить и сделать тыквенный мед?

Если взять небольшую спелую тыковку, отрезать у нее верхушку с таким расчетом, чтобы через это отверстие можно было изъять внутренности (семечки и волокна), то получится прекрасная емкость, которую мы заполняем сахарным песком. До верха. Сахар для тыквенного меда можно брать любой, какой Вам больше по вкусу. Прикрываем сверху отрезанной верхушкой и оставим дней на 10 в покое. Тыковку лучше поставить в какую-то емкость, так как со временем она станет мягче и ее трудно будет перемещать при необходимости. Лучше в прохладное место. Ждем пока весь сахар растворится в тыквенном соке. Как только он растворится в выделенном тыквенном соке, тыквенный мед сливаем в удобную емкость.

Вдруг верхушка тыквы покрылась плесенью за это время — не беда. Делаем отверстие в донышке и сливаем мед через это отверстие.Заплесневелую часть срезаем и выбрасываем, а из засахаренной части получатся прекрасные цукаты, если их запечь в духовке., можно использовать при приготовлении каш, запеканок и .т.д

Хранение тыквенного меда

Чтобы тыквенный мед дольше хранился, его можно проварить до загустения, но в таком случае потеряется и часть полезных веществ, которые тыква передала сиропу

Полезные свойства тыквенного меда

Такой тыквенный мед богат витаминами, считают, что он помогает бороться с холестерином, атеросклерозом, уменьшает отеки при сердечной недостаточности. Тыквенный мед кроме витаминов, содержит железо, поэтому его полезно принимать при анемии и общем истощении организма.

А как Вы будете наслаждаться тыквенным медом – это на Ваше усмотрение. То ли как варенье с чаем, то ли как сироп к блинам или творогу, или придумаете свой вариант зависит от Вашей фантазии.

Тыквенный полезный мёд издревле считали символом здоровой жизни. Именно этот продукт в своем ежедневном рационе питания использовали Кавказские долгожители.

О полезных свойствах пчелиного нектара знают многие, как и то, что существует очень много разновидностей этого ценного продукта. Все мы хорошо знаем и помним вкус липового, акациевого, подсолнечного и гречишного меда. Но существуют и другие более редкие и малораспространенные виды этого продукта в небольших количествах, например, ивовый, шалфейный, хлопковый и тыквенный. Особого внимания хотелось бы уделить именно последнему виду, так как он очень полезный и очень вкусный.

Дело в том, что в состав продукта входит огромное количество витаминов и жизненно важных микроэлементов, которых нет в других видах меда. Важно также отметить и то, что в тыкве содержатся только натуральные виды сахаров, поэтому он быстро усваивается. Это отличное дополнение для поддержания здоровья и красоты.

Вредные и полезные свойства

Прежде, чем рассказать о всех свойствах этого продукта, стоит поговорить о том, как он выглядит и что собой представляет. Как уже понятно из названия, источник такого меда – большие и очень насыщенные нектаром цветки тыквы. Такой сладкий продукт имеет светлый яркий желтый цвет, сладкий аромат, нежный вкус, напоминающий дыню, и довольно мягкую структуру. Благодаря своему неповторимому овощному аромату этот вид меда относится к самым элитным светлым сортам. Сегодня он ещё вдобавок относится к довольно редким видам, ведь тыквенные поля отличаются малой медоносной производительностью. С целого гектара растений можно получить за сезон не более 30 килограммов продукта.

Применение в медицине

Как и многие другие виды мёда, тыквенный используется в медицинских целях. Его уникальные полезные свойства помогают бороться с целым рядом сложных трудноизлечимых заболеваний. А также является отличным средством их профилактики. В частности, одна из самых широко известных областей применения этого продукта – лечение и профилактика заболеваний почек, пищеварительного тракта, желчного и мочевого пузыря. Тыквенный мёд является одновременно желчегонным и мочегонным средством. Однако в этом кроется и некий недостаток и вред этого нектара, к примеру, если человек страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Уникальный антиоксидант

Также одним из уникальных свойств продукта является способность выводить из организма токсины и вредные вещества, поэтому тыквенный мёд советуют регулярно принимать после отравлений. Продукт хорошо помогает при кишечных заболеваниях. Его советуют принимать людям, страдающим запорами и проблемами толстой кишки. Кроме того, благодаря богатому составу витаминов он повышает защитные функции организма и укрепляет иммунитет. Употребляя регулярно вместо сахара этот вкусный нектар, можно надолго забыть о многих проблемах пищеварения и работы печени. Также этим мёдом можно и лечиться. Как? Поговорим более детально.

Лечение

Мёд из тыквы – настоящий природный лекарь. Известно немало случаев, когда этот, обычный на первый взгляд, продукт подымал на ноги многих людей. В частности, он незаменим в лечении гепатита. Тыквенный нектар советуют добавлять в обезжиренный творог в соотношении 10:1. Можно также сочетать отвары трав с мёдом.

Рецепт от гепатита

Для приготовления целебного отвара следует взять такие продукты.

Ингедиенты и приготовление

Взять столовую ложку сбора целебных трав (спорыш, тысячелистник, крапиву), засыпать в пол литровую емкость и залить кипятком. Смесь оставить на ночь настаиваться, пить по половине стакана, добавляя одну чайную ложку меда из тыквы. Принимать 4-5 раз в день. Если же гепатит хронический, то стоит готовить смесь мёда и маточного молочка. На 50 грамм сладкого продукта следует взять половину чайной ложки маточного молочка. Лечение проводить утром и вечером.

Рецепт от болезней печени

Горсть цикория заварить кипятком (пол литра), когда остынет, добавить две столовые ложки меда и чайную ложку сока лимона. Пить целый день без ограничений.

Применение

Этот уникальный продукт полезен не только как лекарство от кишечных проблем и для лечения болезней печени, он также способствует успокоению нервной системы, улучшает сон, снимает стрессы. Свое широкое применение он нашел и как витаминная добавка в сезон простуды и гриппа. А еще он просто незаменим во время беременности.

При беременности

Главные компоненты, содержащиеся в тыквенном нектаре, которые так необходимы женщинам во время беременности – это каротиноиды. Они в нашем организме помогают синтезировать витамин А. Флавоноиды – это растительные антиоксиданты, которые помогают молодой будущей маме во время беременности сохранять красоту, молодость кожи и упругость тела. Также именно флавоноиды предотвращают появление патологического развития клеток растущего организма.

Медики доказали, что у женщин, которые всю беременность регулярно ели тыквенную сладость, риск рождения нездоровых детей был куда ниже, чем у тех, кто не использовал в рационе овощной мед. Кроме того известно, что сама по себе тыква содержим много витаминов группы В, а также Р, С, Е и D без которых не может развиваться полноценно плод и расти организм. Макро и микроэлементы тыквы помогают организму мамы поддерживать баланс минералов и запасов полезных веществ. А еще мёд из тыквы среди всех видов этого сладкого продукта лидирует по содержанию в составе железа, которое способствует хорошему кровообразованию и хорошему состоянию сосудов.

Этот мед усваивает даже ослабленный организм, поэтому его часто советуют включать в рацион маленьких детей и взрослых после тяжелых физических и моральных нагрузок.

Как приготовить?

Если у вас есть пасека или хороший знакомый пчеловод, тогда, наверное, вопрос о том, где взять мед из тыквы вас не беспокоит. Но, что делать, если ни того ни другого у вас нет? Не беда, ведь такую полезную и вкусную сладость можно приготовить самостоятельно из спелого овоща. Для этого понадобится спелая большая тыква, сахар и немного терпения.

Приготовление

Взять тыкву, помыть, просушить и срезать верхушку. Достать все семечки, сделав в середине небольшую воронку. Положить тыкву в широкую ёмкость и в середину засыпать сахар, накрыть верхушкой. Как только в тыкве образуется жидкость, её нужно слить – это и будет мёд, а овощ поместить в холодное место на 30 дней.

Применение

Мёд употреблять как обычную сладость к чаю или просто вприкуску, а из овоща можно сделать полезные цукаты, просто кушать как десерт. Полезные свойства такого продукта, конечно, не сравнятся с натуральным пчелопродуктом, но вот вкус и аромат схожи с настоящим.

Бывает так, что во время созревания в теплом месте верхушка тыквы покрывается плесенью. Не стоит пугаться, достаточно просто испорченное место убрать, а овощ продолжать использовать по назначению. Если плесень не затронула мякоть и сок, тогда польза остается неизменной.

Башкирский тыквенный нектар

Как известно, башкирский мёд считается одним из самых лучших в нашей стране и во всей близлежащей округе. Заботливые пчеловоды района традиции настоящего русского медоделания передают из поколения в поколение, сохраняя древние традиции и секреты. Их продукты отличаются не только особым мягким вкусом и ароматом, но и составом. Башкирский продукт практически никогда не подделывается и не разбавляется, сохраняя всю природную ценность.

Тоже самое можно сказать о башкирском тыквенном мёде – он полезен всегда. Республика Башкортостан всегда славилась своими медоносными угодьями. В районе существует немало обширных полей, засеянных этой культурой. Местным пчеловодам удается собирать хороший урожай, доставляя ценный продукт во многие другие районы России. Попробовать башкирский ароматный мед из тыквы означает влюбиться в него навсегда. Всего одна ложка продукта способна зарядить энергией летнего солнца, подарить бодрость теплого дождя и свежесть ветров.

Похожие статьи:

Кухня → 7 самых полезных русских продуктов

Красота и здоровье → О вредности сахарозы - сахара С12h32O11

Деревня → Настоящее богатство или Как жить без продуктовых магазинов

Кухня → Тыквенный пирог

Кухня → Как правильно выращивать и собирать семена

slavyanskaya-kultura.ru

приготовление в домашних условиях, лечебные свойства

тыквенный мед 202 тыквенный мед

Тыква – источник большого количества минералов и витаминов. Соответственно мед из этого продукта получится полезным и необыкновенно вкусным. Тыквенный мед приготовление в домашних условиях ниже по рецепту – блюдо несложное. Человек получает натуральный и уникальный продукт.

Тыквенный мед — что это такое, полезные свойства

Такой вид с давних времен готовился на Кавказе. Известно, что он имеет большое количество целебных свойств. Готовят его из спелой тыквы и любого меда. Получают готовый продукт в домашних условиях. Отличается сладким, приятным вкусом.

Помогает при заболеваниях печени, пищеварительной системы, кожи. Такое средство рекомендуют давать детям в качестве иммунотерапии. Производит лечебный эффект на организм, является профилактикой авитаминоза.

Что нужно знать о тыквенном меде? Отличительные черты

Продукт из тыкв не является сбором пчел. Его приготавливают на основе меда в домашних условиях. Несмотря на это, он содержит витамины, ферменты, микроэлементы, аминокислоты, которые необходимы организму каждый день.

Отличается вкусом, запахом, цветом. Имеет уникальный, не похожий на другие сорта, аромат. Отличается способом приготовления и добывания. Широко используют в медицине и здоровом питании. Отличный аналог сладостей.

тыквенный мед рецепт

Характеристика тыквенного меда, википедия

Такой сорт был популярным еще в давние времена. Его готовили, чтобы получить источник витаминов. С его помощью укрепляли здоровье, продлевали молодость, использовали в рецептах красоты. Эти свойства популярные до сегодня. Также им хорошо заменять сахар.

Цвет Желтый, оранжевый
Вкус Насыщенный, сладкий, приятный, характерный для тыквы
Запах Легкий, приятный
Кристаллизация Быстро поддается этому процессу
Состав Витамины, аминокислоты, ферменты, белки, глюкоза
Калорийность 300 ккал/100 г

Нежный, приятный вкус не вызывает длительного послевкусия. Продукт не сильно сладкий, подходит для диабетиков. В любом случае нельзя употреблять в больших дозах, чтобы не спровоцировать аллергию.

Лечение заболеваний. Чем полезен тыквенный мед

Средство использую, чтобы вылечить и очистить печень. Производит лекарственные свойства на половую систему, щитовидную железу, пищеварительную систему, восстанавливает нервную систему. Этот сорт полезный для улучшения эмоционального состояния человека.

Как подделывают

Чтобы не столкнуться с подделкой, рекомендуют приготавливать такой мед самостоятельно. Фальсификат состоит из консервантов, ароматизаторов, усилителей вкуса. В нем нет никакой пользы. Тыквенный мед рецепт приготовления бюджетный и очень простой.

Как готовить тыквенный мед? Тыквенный мед приготовление в домашних условиях

Для приготовления понадобится спелый овощ. Не рекомендуют выбирать большого размера, поскольку готовый продукт не хранится длительный срок. Предварительно овощ следует помыть и высушить. После этого срезается верхушка. Следует аккуратно ее срезать, чтобы не треснул овощ. Рекомендуют взять большую ложку, чтобы очистить внутренность от мякоти и семян.

Внутрь наливают мед или сахарный сироп до самого верха. Тыкву следует поместить в сосуд и закрыть срезанную верхушку. Лучше всего в этом случае подойдет крышка с теста. Настаивается 10 дней. Вынимать следует осторожно.

Тыквенный мед рецепт приготовления

Ценителям таких продуктов полезно будет знать, как сделать тыквенный мед. После того, как он настоится 10 дней, следует снять крышку и перелить его в сосуд. Если продукт стоял в теплом месте, вверху может образоваться корочка с плесени. В этом случае не стоит ее касаться. Чтобы достать готовый продукт, делают отверстие сбоку или внизу. Готовое лакомство переливают в стеклянную тару.

Тыквенный мед: лечебные свойства и противопоказания. Тыквенный мед польза и вред

Настоящий продукт содержит в составе полезные вещества, поэтому оказывает полезный эффект на организм. Противопоказан, если человек страдает от гиперчувствительности к тыкве, и имеет аллергию. В этом случае не будет происходить лечебный эффект, а наоборот, вред для здоровья. Рекомендуют детям для профилактики авитаминозов и глистных инвазий.

тыквенный мед приготовление в домашних условиях

Простудные болезни 

Консистенция данного продукта довольно жидкая. При развитии простуды рекомендуют пить в чистом виде, минимум 2 раза в день. Вкус приятный, но специфический. Не каждому человеку он нравится, несмотря на полезные свойства. В этом случае сделайте теплый чай с лимоном, чтобы приятнее было его употреблять.

Болезни ЖКТ. Тыквенный мед бальзам для печени 

Готовый продукт в виде клизмы применяют при колитах, геморрое, воспалениях кишечника. Имеет слабительное свойство. Улучшает функцию желчного пузыря, соответственно лечебно влияет на печень. Полезный бальзам помогает от печеночного гепатита и других патологий. Если болит почка, напиток с добавлением этого продукта произведет целебный эффект. Предотвращает развитие мочекаменной болезни. Хорошо влияет на мочевой пузырь.

Болезни сердечно-сосудистой системы

Тыквенным продуктом можно ускорить лечение разных патологий. Аминокислоты и минералы в его составе, способствуют укреплению сосудистой системы. Это хорошая профилактика анемии, тромбоза. Предотвращает развитие атеросклероза. Имеет свойство нормировать артериальное давление. Улучшает функцию сердца, снижает риск возникновения его заболеваний.

Болезни ЛОР органов, бронхиальная астма

Тыквенный мед лечебные свойства и противопоказания позволяют принимать его не во всех случаях. Ограничение существует для астматиков. Такие средства они должны принимать с особой осторожностью, ели нет противопоказаний.

Продукт помогает излечить любую болезнь горла. Витамин С способствует быстрому выздоровлению. Снимает воспаление, першение, раздражение слизистых оболочек. Хорошо помогает избавиться от стоматита, гингивита, герпеса. Повышает устойчивость к вирусным заболеваниям. Очищает бронхи, способствует быстрому выздоровлению, устраняет кашель.

Болезни кожи

Старинный recipe поможет быстрее вылечить дерматиты, псориаз, подагру, экзему. Готовиться очень просто. Средство используют для примочек или компрессов. Наносят на пораженные участки кожи. Хорошо очищает ее от токсинов. Способствует устранению сыпи. Помогает при язвах и эрозиях. Способствует быстрому заживлению. Улучшает состояние кожи.

Восстановление нервной системы после стрессов

Pumpkin оказывает не только лечебный эффект, но и влияет на эмоциональное состояние человека. Это натуральный антидепрессант. Помогает восстановить и укрепить нервную систему. От бессонницы будет рекомендоваться теплое молоко с тыквенным средством на ночь. Улучшает психологическое состояние, обеспечивает позитивное настроение. При регулярном применении повышает устойчивость к стрессам. Будет обладать положительным эффектом на эмоциональное состояние.

тыквенный мед приготовление

Профилактика болезней 

Полезно употреблять, чтобы устранить ожирение и для его профилактики. Особенно полезно использовать детям, с проблемами пищеварения. Принято готовить такое вещество для укрепления иммунитета, профилактики вирусных, инфекционных, бактериальных заболеваний. Полезно влияет на взрослый и детский организм. Редко вызывает аллергию.

Рецепты красоты

Применение домашнего меда пользуется популярностью в косметологии. С его добавлением делают маски для лица, волос, тела. Меловая вода подходит для умывания. Хорошо питает кожу и насыщает ее полезными веществами. Способ его применения известный уже много веков. Используют, чтобы замедлить процесс старения, и улучшить состояние кожи.

Маски для лица

Готовьте в домашних условиях, используя натуральные компоненты в основе. Полезность доставляют маски на основе кисломолочной продукции, яичных желтков, зелени. Этому меду стоит отдать особое значение в косметологии. Он обеспечивает коже натуральный румянец, увлажняет ее и защищает от внешних раздражителей. Не пересушивает эпителий, и совершенно невредный.

Маски для волос

Придать волосам блеск, здоровый вид, шелковистость, помогут маски с таким веществом. Его сочетают с различными маслами и наносят на волосы до мытья головы. Это будет являться натуральным аналогом готовых масок.

Мед для тела

Этот продукт редко приносит вред телу. Он насыщает кожу полезными компонентами и способствует лечению разных дерматитов и дефектов. Используют вместо моющих средств, добавляют в ванну. Готовлю ванну с добавлением этого средства и морской соли, чтобы расслабить мышцы.

Массаж

В массаже это средство используется в особенных случаях. Он производит целебный и расслабляющий эффект.

тыквенный мед

Тыквенный мед — противопоказания

Единственным противопоказанием является наличие пищевой или сезонной аллергии. С осторожностью принимают дети, беременные женщины, астматики, диабетики. Лечение лучше начинать после рекомендации врача. Тыквенный мед польза и вред имеется, как и в любом подобном продукте.

Как принимать тыквенный мед из сахара. Дозировка для детей и взрослых

Принимают готовый продукт в чистом виде, добавляют в напитки и различные блюда. Особенной дозировки не существует. Как и любое средство нельзя злоупотреблять его количеством. Детям рекомендуют снизить дозировку в 2 раза. Например: 20 г в сутки.

Условия хранения

Условие хранение – закрытый сосуд. Рекомендуемая температура 9-11 градусов.

Тыквенный мед — как приготовить тыквенный мед в домашних условиях, его лечебные свойства

Рецепт приготовления простой. Каждый человек сможет приготовить его в домашних условиях и оценить лечебные свойства этого сорта. Это бюджетный и полезный вариант приготовления меда.

moremeda.ru

Тыквенный мед

Пожалуй, во всех огородах России выращивают тыкву. Это плодовое стелющееся растение с массивными листьями любит влажные богатые почвы, быстро растет, образуя длинные плети с большими желтыми цветками. Пчелы собирают обильный нектар с тыквенных цветов, из которого получается превосходный тыквенный мед.

Тыквенный мед относится к лучшим сортам за свои неповторимые вкусовые качества с легким оттенком дынного аромата. Полезные свойства растения тыквенный мед вбирает в себя в полной мере, его широко используют для лечения различных недугов.

Происхождение и состав

тыквенный мед происхождение и состав

тыквенный мед

Тыква относится к плодовым растениям, используемым человеком для питания. В пищу идут крупные мясистые плоды, сочные, вкусные, малокалорийные, содержащие большое количество микроэлементов и витаминов.

Тыква относится к однолетним стелющимся травам семейства Тыквенные. Стебель шершавый на ощупь из-за наличия жестких волосков, покрывающих полностью каждый отросток растения. Характерно наличие сильных усиков, которыми растение цепляется за любые препятствия, обвивает их и таким образом поднимается ближе к солнцу. Цветет тыква желтыми или белыми крупными цветами по всей длине стеблей. Не каждый цветок дает завязь, тем не менее, на каждом стебле можно осенью найти несколько больших плодов. Величина плодов напрямую зависит от сорта, плодородия почвы и увлажнения. В 2010 г. в США, штат Висконсин, фермер Крис Стивенс вырастил тыкву весом около 800 кг, установив мировой рекорд.

Тыквенный мед полезные свойства свои уже давно проявил. Поэтому пчеловоды не прогадывают, устанавливая пасеки возле бахч и собирая около 30 кг монофлерна за период цветения одного гектара.

Тыква широко распространена в России и по всему миру. Это излюбленная детская еда и диетическое питание для взрослых. Кроме плодов, в пищу идут тыквенные семечки.

Тыква известна как диетический продукт, содержащий большое количество клетчатки, витаминов, минералов. Свойства тыквы очищать и омолаживать организм делают продукт особенно популярным у женщин. Регулярное употребление улучшает качество крови, способствует выведению шлаков, токсинов, нормализует работу мочеполовой системы, органов дыхания.

Известно около 20 видов растения по всему миру, в России чаще выращивают тыкву обыкновенную. Существуют кормовые виды тыквы для кормления сельскохозяйственных животных. В садах и огородах встречаются декоративные тыквы, имеющие необычную форму.

Тыквенный мед отличается дынным ароматом, имеет неповторимый вкус, относится к редким элитным сортам. Свежий нектар прозрачный, цвета золота, быстро кристаллизуется.

Полезные свойства

тыквенный мед полезный состав

тыквенный мед очищает организм от шлаков и токсинов и возвращает энергию молодости

Тыквенный мед рекомендуют употреблять людям, страдающим заболеваниями почек, желчного и мочевого пузырей.

Тыквенный мед хорошо очищает организм от шлаков, токсинов, его рекомендуют употреблять при пищевых отравлениях, для снятия симптомов тошноты, изжоги. Нектар сильно понижает кислотность желудочного сока, поэтому в соотношении «тыквенный мед – вред и польза», следует потреблять его в ограниченных количествах. Нежелательно злоупотреблять продуктом при язвенных болезнях желудка, кишечника, гастрите, пониженной кислотности желудочного сока.

Известно свойство нектара выводить продукты радиации и тяжелые металлы из организма человека, поэтому важно включать тыквенный мед в рацион людям, проживающим в районах радиоактивного загрязнения, с неблагополучной экологической обстановкой.

Большое содержание глюкозы, активных компонентов растения обуславливают положительное влияние меда на сердечную, мозговую деятельность. Тыквенный мед применяют при лечении гепатита, цирроза печени. Глюкоза способствует накоплению естественного гликогена в печени, благодаря чему нормализуется работа органа.

Тыквенный мед обладает противовоспалительными, бактерицидными, противомикробными свойствами, его полезно употреблять при простудных заболеваниях, ангине, полоскать рот, закапывать в нос при гриппе.

Тыквенный мед считается естественным источником витаминов, минералов, насчитывающихся около сотни в составе нектара. Его полезно давать детям для поднятия иммунитета, в качестве профилактического средства.

Тыквенный мед имеет сбалансированный состав, позволяющий на 100% усваиваться желудочно-кишечным трактом человека, поэтому рекомендуется для диетического здорового питания.

Тыквенный мед приносит несомненную пользу организму человека, поэтому важно регулярно употреблять небольшое количество нектара каждый день. Природный продукт является барьером для недугов, восполняет запас энергии, улучшает настроение, сохраняет молодость, здоровье, красоту.

pchelkinastrana.ru

Ящик пандоры – Тыквенный мед

Мёд из тыквыМёд из тыквы – это настоящий бальзам для вашей печени, еще он улучшает пищеварение и обладает слабительным действием. Принимать тыквенный мёд рекомендуется при ожирении, болезнях почек и мочевого пузыря Чтобы сделать тыквенный мёд надо взять тыкву, срезать с неё верхушку и вынуть все внутренности.Затем надо насыпать в тыкву сахара до краев, накрыть срезанной ранее верхушкой и поставить в таз.Тыква должна стоять в тазу пока корочка не станет мягкой.После этого всё содержимое тыквы слить в банку.

Это и есть тыквенный мёд.Хранить его надо в холодильнике.

Тыквенный мёд можно пить в любом количестве и в любое время.

Как приготовить и сделать тыквенный мед?

Если взять небольшую спелую тыковку, отрезать у нее верхушку с таким расчетом, чтобы через это отверстие можно было изъять внутренности (семечки и волокна), то получится прекрасная емкость, которую мы заполняем сахарным песком. До верха. Сахар для тыквенного меда можно брать любой, какой Вам больше по вкусу. Прикрываем сверху отрезанной верхушкой и оставим дней на 10 в покое. Тыковку лучше поставить в какую-то емкость, так как со временем она станет мягче и ее трудно будет перемещать при необходимости. Лучше в прохладное место. Ждем пока весь сахар растворится в тыквенном соке. Как только он растворится в выделенном тыквенном соке, тыквенный мед сливаем в удобную емкость.

Вдруг верхушка тыквы покрылась плесенью за это время — не беда. Делаем отверстие в донышке и сливаем мед через это отверстие.Заплесневелую часть срезаем и выбрасываем, а из засахаренной части получатся прекрасные цукаты, если их запечь в духовке., можно использовать при приготовлении каш, запеканок и .т.д

Хранение тыквенного меда

Чтобы тыквенный мед дольше хранился, его можно проварить до загустения, но в таком случае потеряется и часть полезных веществ, которые тыква передала сиропу

Полезные свойства тыквенного меда

Такой тыквенный мед богат витаминами, считают, что он помогает бороться с холестерином, атеросклерозом, уменьшает отеки при сердечной недостаточности. Тыквенный мед кроме витаминов, содержит железо, поэтому его полезно принимать при анемии и общем истощении организма.

А как Вы будете наслаждаться тыквенным медом – это на Ваше усмотрение. То ли как варенье с чаем, то ли как сироп к блинам или творогу, или придумаете свой вариант зависит от Вашей фантазии.

Тыквенный полезный мёд издревле считали символом здоровой жизни. Именно этот продукт в своем ежедневном рационе питания использовали Кавказские долгожители.

О полезных свойствах пчелиного нектара знают многие, как и то, что существует очень много разновидностей этого ценного продукта. Все мы хорошо знаем и помним вкус липового, акациевого, подсолнечного и гречишного меда. Но существуют и другие более редкие и малораспространенные виды этого продукта в небольших количествах, например, ивовый, шалфейный, хлопковый и тыквенный. Особого внимания хотелось бы уделить именно последнему виду, так как он очень полезный и очень вкусный.

Дело в том, что в состав продукта входит огромное количество витаминов и жизненно важных микроэлементов, которых нет в других видах меда. Важно также отметить и то, что в тыкве содержатся только натуральные виды сахаров, поэтому он быстро усваивается. Это отличное дополнение для поддержания здоровья и красоты.

Вредные и полезные свойства

Прежде, чем рассказать о всех свойствах этого продукта, стоит поговорить о том, как он выглядит и что собой представляет. Как уже понятно из названия, источник такого меда – большие и очень насыщенные нектаром цветки тыквы. Такой сладкий продукт имеет светлый яркий желтый цвет, сладкий аромат, нежный вкус, напоминающий дыню, и довольно мягкую структуру. Благодаря своему неповторимому овощному аромату этот вид меда относится к самым элитным светлым сортам. Сегодня он ещё вдобавок относится к довольно редким видам, ведь тыквенные поля отличаются малой медоносной производительностью. С целого гектара растений можно получить за сезон не более 30 килограммов продукта.

Применение в медицине

Как и многие другие виды мёда, тыквенный используется в медицинских целях. Его уникальные полезные свойства помогают бороться с целым рядом сложных трудноизлечимых заболеваний. А также является отличным средством их профилактики. В частности, одна из самых широко известных областей применения этого продукта – лечение и профилактика заболеваний почек, пищеварительного тракта, желчного и мочевого пузыря. Тыквенный мёд является одновременно желчегонным и мочегонным средством. Однако в этом кроется и некий недостаток и вред этого нектара, к примеру, если человек страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Уникальный антиоксидант

Также одним из уникальных свойств продукта является способность выводить из организма токсины и вредные вещества, поэтому тыквенный мёд советуют регулярно принимать после отравлений. Продукт хорошо помогает при кишечных заболеваниях. Его советуют принимать людям, страдающим запорами и проблемами толстой кишки. Кроме того, благодаря богатому составу витаминов он повышает защитные функции организма и укрепляет иммунитет. Употребляя регулярно вместо сахара этот вкусный нектар, можно надолго забыть о многих проблемах пищеварения и работы печени. Также этим мёдом можно и лечиться. Как? Поговорим более детально.

Лечение

Мёд из тыквы – настоящий природный лекарь. Известно немало случаев, когда этот, обычный на первый взгляд, продукт подымал на ноги многих людей. В частности, он незаменим в лечении гепатита. Тыквенный нектар советуют добавлять в обезжиренный творог в соотношении 10:1. Можно также сочетать отвары трав с мёдом.

Рецепт от гепатита

Для приготовления целебного отвара следует взять такие продукты.

Ингедиенты и приготовление

Взять столовую ложку сбора целебных трав (спорыш, тысячелистник, крапиву), засыпать в пол литровую емкость и залить кипятком.Смесь оставить на ночь настаиваться, пить по половине стакана, добавляя одну чайную ложку меда из тыквы. Принимать 4-5 раз в день.Если же гепатит хронический, то стоит готовить смесь мёда и маточного молочка. На 50 грамм сладкого продукта следует взять половину чайной ложки маточного молочка. Лечение проводить утром и вечером.

Рецепт от болезней печени

Горсть цикория заварить кипятком (пол литра), когда остынет, добавить две столовые ложки меда и чайную ложку сока лимона. Пить целый день без ограничений.

Применение

Этот уникальный продукт полезен не только как лекарство от кишечных проблем и для лечения болезней печени, он также способствует успокоению нервной системы, улучшает сон, снимает стрессы. Свое широкое применение он нашел и как витаминная добавка в сезон простуды и гриппа. А еще он просто незаменим во время беременности.

При беременности

Главные компоненты, содержащиеся в тыквенном нектаре, которые так необходимы женщинам во время беременности – это каротиноиды. Они в нашем организме помогают синтезировать витамин А. Флавоноиды – это растительные антиоксиданты, которые помогают молодой будущей маме во время беременности сохранять красоту, молодость кожи и упругость тела. Также именно флавоноиды предотвращают появление патологического развития клеток растущего организма.

Медики доказали, что у женщин, которые всю беременность регулярно ели тыквенную сладость, риск рождения нездоровых детей был куда ниже, чем у тех, кто не использовал в рационе овощной мед. Кроме того известно, что сама по себе тыква содержим много витаминов группы В, а также Р, С, Е и D без которых не может развиваться полноценно плод и расти организм. Макро и микроэлементы тыквы помогают организму мамы поддерживать баланс минералов и запасов полезных веществ. А еще мёд из тыквы среди всех видов этого сладкого продукта лидирует по содержанию в составе железа, которое способствует хорошему кровообразованию и хорошему состоянию сосудов.

Этот мед усваивает даже ослабленный организм, поэтому его часто советуют включать в рацион маленьких детей и взрослых после тяжелых физических и моральных нагрузок.

Как приготовить?

Если у вас есть пасека или хороший знакомый пчеловод, тогда, наверное, вопрос о том, где взять мед из тыквы вас не беспокоит. Но, что делать, если ни того ни другого у вас нет? Не беда, ведь такую полезную и вкусную сладость можно приготовить самостоятельно из спелого овоща. Для этого понадобится спелая большая тыква, сахар и немного терпения.

Приготовление

Взять тыкву, помыть, просушить и срезать верхушку.Достать все семечки, сделав в середине небольшую воронку.Положить тыкву в широкую ёмкость и в середину засыпать сахар, накрыть верхушкой.Как только в тыкве образуется жидкость, её нужно слить – это и будет мёд, а овощ поместить в холодное место на 30 дней.

Применение

Мёд употреблять как обычную сладость к чаю или просто вприкуску, а из овоща можно сделать полезные цукаты, просто кушать как десерт. Полезные свойства такого продукта, конечно, не сравнятся с натуральным пчелопродуктом, но вот вкус и аромат схожи с настоящим.

Бывает так, что во время созревания в теплом месте верхушка тыквы покрывается плесенью. Не стоит пугаться, достаточно просто испорченное место убрать, а овощ продолжать использовать по назначению. Если плесень не затронула мякоть и сок, тогда польза остается неизменной.

Башкирский тыквенный нектар

Как известно, башкирский мёд считается одним из самых лучших в нашей стране и во всей близлежащей округе. Заботливые пчеловоды района традиции настоящего русского медоделания передают из поколения в поколение, сохраняя древние традиции и секреты. Их продукты отличаются не только особым мягким вкусом и ароматом, но и составом. Башкирский продукт практически никогда не подделывается и не разбавляется, сохраняя всю природную ценность.

Тоже самое можно сказать о башкирском тыквенном мёде – он полезен всегда. Республика Башкортостан всегда славилась своими медоносными угодьями. В районе существует немало обширных полей, засеянных этой культурой. Местным пчеловодам удается собирать хороший урожай, доставляя ценный продукт во многие другие районы России. Попробовать башкирский ароматный мед из тыквы означает влюбиться в него навсегда. Всего одна ложка продукта способна зарядить энергией летнего солнца, подарить бодрость теплого дождя и свежесть ветров.

Источник: slavyanskaya-kultura.ru

pandoraopen.ru

Тыквенный мед

тыквенный мед

Тыква является источником множества минеральных соединений, витаминов, а также элементов, так необходимых нашему организму. Помимо достаточного количества витаминов группы В и С она содержит редкий витамин Т, который помогает сжигать лишние жиры, способствует улучшению обмена веществ и метаболизма, а также помогает бороться с токсинами.

Каким же образом употреблять тыкву, чтобы в полной мере сохранить ее полезные свойства? Ведь всем известно, что термическая обработка губительно влияет на большинство из них. Можно конечно пить свежеотжатый сок из мякоти тыквы, но не всегда есть время и возможность его приготовить. Есть еще один замечательный и надежный способ сохранить и приумножить все прелести этого плода. Сделав тыквенный мед, вы сможете в любую минуту достать заветную баночку из холодильника и удовлетворить организм, жаждущий для себя пополнения внушительной доли полезностей и получить истинное наслаждение прекрасным вкусом этого продукта.

Ниже мы подробно расскажем, как приготовить это заветное лакомство, а также остановимся на деталях и тонкостях его применения и полезных свойствах.

Как сделать тыквенный мед - рецепт приготовления?

Тыквенный мед можно приготовить из любой спелой тыквы. Для этого очищаем ее поверхность от загрязнений, промываем водой и вытираем насухо. Затем срезаем верхушку с плодоножкой таким образом, чтобы получить доступ к внутреннему содержимому и одновременно сделать своего рода «крышку» для тыквы. Извлекаем мякоть с семенами любым удобным способом, воспользовавшись ложкой с длинной ручкой, шумовкой или просто рукой.

Теперь заполняем пустоту тыквы сахарным песком. Причем возможно использование, как обычного сахара, так и коричневого. В последнем случае мед приобретет дополнительные вкусовые качества.

Помещаем тыкву в эмалированную миску или таз, прикрываем вырезанной тыквенной «крышечкой» и определяем в прохладное место примерно на десять дней. За это время сладкие кристаллы должны полностью раствориться в выделенном соке, а мякоть плода пропитается сахаром и станет мягкой. Образовавшаяся в полости тыквы жидкость и есть долгожданный тыквенный мед. Переливаем его в стерильную баночку, закрываем крышкой и определяем в холодильник для хранения.

Чем полезен тыквенный мед?

Тыквенный мед - это не только кладезь многих витаминов и элементов. Он также является превосходным средством, помогающим бороться со многими недугами. При регулярном употреблении он выводит лишний холестерин, помогает при атеросклерозе, а также способствует избавлению от отеков, сопровождающих сердечную недостаточность.

Внушительная доля содержащегося в тыквенном меде железа излечивает железодефицитную анемию и повышает тонус организма.

Употребление тыквенного меда также благотворно влияет на функционирование пищеварительной системы, помогает выводить из организма шлаки, способствует очищению и восстановлению работы печени. Вместе с тем это лакомство обладает отличным желчегонным и мочегонным действием.

как сделать тыквенный мед рецепт

И это только малая часть того, что может тыквенный мед.

Вместе со всеми своими полезностями тыквенный мед имеет прекрасный вкус, который станет достойным сопровождением творожных десертов, каш, заменит сахар к чаю или дополнит блины, сырники или оладьи.

Употребляя тыквенный мед при наличии у вас каких-либо заболеваний, обязательно учитывайте его свойства и проконсультируйтесь с вашим врачом. Возможно, вам необходимо ограничить его количество во избежание отрицательных последствий для организма. Так, например, при наличии камней в почках или в желчном пузыре, учитывайте его желчегонное и мочегонное действие.

 

womanadvice.ru

Как приготовить тыквенный мед?

Как приготовить тыквенный мед

Несмотря на целебные свойства всех разновидностей меда, мед из тыквы считается одним из наиболее полезных, а кроме того вкусных видов этого натурального лакомства. Наряду с потрясающим ароматом и вкусом, мед из тыквы также прекрасно борется с простудными заболеваниями и способствует очищению организма, особенно печени, производит сильный мочегонный эффект.

Правильно выбранный или приготовленный продукт можно отличить от брака не только по легкому тыквенному послевкусию, но и по цвету: он ярко-оранжевый, как мякоть спелой тыквы в разрезе, консистенция очень жидкая, продукт совершенно прозрачный.

Найти настоящий тыквенный мед в продаже довольно сложно, дело в том, что цветки тыквы не имеют высокой медовой продуктивности, а потому все затраченные на получение продукта труды едва ли окупаются на выходе. Мы же намерены рассказать вам о том, как приготовить тыквенный мед собственноручно. Для этого понадобится минимум ингредиентов.

Рецепт приготовления тыквенного меда

За названием «тыквенный мед» на деле кроется рецепт тыквенного сиропа, который варится на основе сахарного песка и кусочков тыквы непосредственно. Существует несколько техник варки такого меда и мы начнем с самой простой и наиболее длительной.

Перед тем, как приготовить тыквенный мед в домашних условиях необходимо выбрать целую некрупную тыковку, ополоснуть ее, подсушить, а затем проделать в верхушке плода небольшое отверстие и извлечь через него семена и волокна. Образовавшуюся полость засыпьте сахаром доверху. Что касается выбора сахара, то самым дешевым, но наименее полезным и вкусным, станет мед приготовленный из обычного белого сахара, если есть возможность приобрести коричневый сахар, то непременно воспользуйтесь ею. Оставьте плод в прохладном месте на 10 дней, за это время из тыквы начнет выделяться большое количество сока, которое растворит сахарные кристаллы и даст густой тыквенный сироп на выходе.

Тыквенный мед с сахаром следует хранить в чистой и сухой баночке, лучше даже будет простерилизовать ее перед использованием, а из оставшейся тыквенной мякоти можно сделать цукаты и использовать в других рецептах сладостей.

Как сделать тыквенный мед - рецепт

Этот рецепт воплощается в жизнь куда быстрее предыдущего, уже менее чем через час на вашем столе будет красоваться баночка тыквенного лакомства. Единственным недостатком является то, что из большого количества тыквы получается не так много меда (около 200 г меда с килограмма мякоти), а потому данная технология актуальная именно в тыквенный сезон, когда необходимо справиться с избытком урожая.

Ингредиенты:

  • тыквенная мякоть - 1 кг;
  • сахарный песок - 185 г.

Приготовление

Срезав с тыквенной мякоти остатки волокон и кожицы, нарежьте ее некрупными кусочками и положите в кастрюльку. Засыпьте тыкву сахарным песком и поставьте настояться до момента, когда плод пустит сок. Далее емкость с будущим медом ставим на огонь и варим около 10 минут, постепенно сцеживая выделяющийся сироп и переливая егоКак хранить тыквенный мед в другую посуду. Когда сок прекратит выделяться, поставьте все сцеженное на огонь и варите до загустения.

Как хранить тыквенный мед?

Благодаря обилию сахарного песка, тыквенный мед может привлекать большое количество микроорганизмов, ведущих к его порче, а потому к вопросу хранения готового продукта следует отнестись серьезно. Идеальным вариантом хранения станет любая стерилизованная и плотно закрывающаяся стеклянная тара. Оставлять мед на хранение следует лишь в прохладном месте, погреб подойдет идеально, но обычная камера холодильника тоже сгодится.

 

womanadvice.ru


Смотрите также

.