Как правильно употреблять мед! Употребление меда


Как правильно употреблять мед.

Добрый день уважаемые читатели и подписчика сайта «Tvoya-life» . Сегодня я хочу затронуть своим вниманием такой полезный и очень вкусный продукт как всеми любимый мед!Ведь не зря миллионы пчелок трудятся на благо нам и нашему здоровью.

как правильно употреблять медкак правильно употреблять медМед -это самый древний и очень ценный деликатес,ведь недаром мед до сих пор являеться единственным сладким продуктом который не требует дополнительной переработки. При этом вкусовые качества меда не только любимы нашими детьми , но и многие взрослые не прочь побаловать себя этим деликатесом. Особенно с чайком.Польза меда несомненна.

Особое  свойство меда заключается в том , что его в разумных пределах рекомендуют принимать в пищу даже людям страдающим сахарным диабетом. Вроде-бы нонсенс , но тем не менее мед не повышает содержание сахара в крови выше уровня опасного для организма. Поэтому диабетики с большой пользой могут употреблять натуральный мед. Ключевое слово здесь натуральный , ведь многие производители откровенно халтурят , подмешивая в него сахар. Пусть это будет на их совести.

В древности с помощью меда лечили многие заболевания , ведь в меде кроме огромного количества витаминов из цветочной пыльцы так-же присутствуют ферменты из ротовой полости пчелы и без всякого преувеличения мед помогает нам легче переносить различные заболевания.

Несколько советов и рецептов как правильно употреблять мед:

1 Ученые  давно доказали что мед на порядок повышает имуннобиологические защитные силы организма , что позволяет предупредить различные простуды еще в зародыше.

Ниже я приведу несколько рецептов по применению меда.

  • При простуде , кашле , болях в горле поможет обыкновенный рецепт: 1 столовая ложка меда на стакан воды или молока. Самое главное правило-нельзя мед разводить кипятком , так убиваються все полезные свойства , достаточно температуры 80 градусов.
  • так-же можно мед размешать с лимонным соком и принимать его по столовой ложке 6-7 раз в день.
  • а вот вообще элементарный совет при заболеваниях горла и дыхательных путей-просто держать и рассасывать мед во рту.
  • при остром бронхите применяют электрофорез с тридцатипроцентным раствором меда.

Влияние меда на сердечно-сосудистую систему:

Мед очень благотворно влияет на наше сердце . Он уменьшает вязкость крови, снижает артериальное давление, способствует расширению коронарных сосудов и питанию сердечной мышцы. Но ученые не советуют принимать больше 100-200 г меда в день, так как это  создает дополнительную нагрузку на сердце.

При гипертонической болезни просто полезно принимать мед по 100-150 грамм в сутки, и сочетать хорошо его будет с продуктами которые содержат большое количество витамина С.(Лимон,облепиха бшиповник, рябина ).

Влияние меда на наш желудок:

Мед стабилизирует кислотность и секрецию желудочного сока, действует как обезбаливающее, устраняет отрыжки и изжогу. Эффективно применяется против гастритов, колитов, язв, запоров, и даже гепатитов и гепатозов. Но при повышенной кислотности желудочного сока иногда может вызывать изжогу. Поэтому лучше вместо употребления в чистом виде или натощак, добавлять его в  кашу или компоты.

При язваж для того чтобы понизить кислотность желудочного сока принимают по одной столовой ложке меда на стакан теплой воды.

Влияние меда на нашу нервную систему:

Мед очень положительно влияет на нашу нервную систему, он успокаивает и улучшает наш сон , улучшает наше настроение и нервный тонус. И мед- это лучшее натуральное снотворное для нашего организма. За час до того как ложиться спать нужно столовую ложку меда развести в стакане теплой воды и залпом выпить.

И еще мед являеться отличным средством для профилактики депрессий и как не странно импотенции. Старики рассказывают о таком рецепте: На литровую банку меда нужно примерно один киллограм грецких орехов и столько-же чернослива. Все это смешать и принимать по две — три столовые ложки натощак. Говорят что эффект от этого просто потрясающий.

А вы знаете , что мед имеет такое свойство что со временем не портится , а становиться лучше и полезнее!? И если держать его в герметичной посуде то он может храниться до 100 лет!

Ну мед конечно этого не переживет и быстрее будет съеден. Принимайте мед и не болейте! Спасибо и Удачи Вам!

tvoya-life.ru

Как правильно употреблять мед, чтобы была польза

мед

Мед любим и популярен, но как правильно его употреблять знают не все. Это знание необходимо, чтобы получить максимальную пользу от продукта. Неправильное употребление или обработка приводят к разочарованию (в лучшем случае) или неожиданным последствиям.

Считается, что натуральные продукты навредить не могут. Мед обладает массой полезных свойств, приятным вкусом, ароматом. Известен с давних пор, применялся в лечебных целях специалистами восточной медицины и древнего Египта.

Основные полезные свойства продукта обширны. Мед применяют в:

  • профилактике и лечении недугов;
  • косметологии, дерматологии;
  • пищевой, кондитерской сфере;
  • диетологии.

Существует немалое количество сортов меда. Разнообразие растений, нектар которых собирают пчелы, придает каждому сорту определенные качества, вкус, полезные свойства. Поэтому, чтобы была польза, следует придерживаться рекомендаций о том, как правильно употреблять мед. Также полезно знать, какими свойствами обладает определенный сорт пчелиной сладости.

Ценность сладкого продукта

выбор

В составе любого сорта содержится большое количество полезных минералов, витаминов, аминокислот. Различие составляет процентный состав, калорийность, набор лечебных свойств. Лечебная ценность зависит от свойств растений, нектар которых собран пчелами. Но есть ряд свойств, присущих всем сортам. К ним относят способность:

  • обеспечивать противовоспалительный, антибактериальный, противовирусный эффект;
  • восстанавливать энергозатраты, повышать активность мозга;
  • налаживать процессы пищеварения;
  • насыщать организм питательными веществами;
  • улучшать работу нервной системы, восстанавливать сон;
  • повышать стрессоустойчивость;
  • снижать вес;
  • питать кожные покровы, волосы и ногти.

Как часто можно есть полезный мед? Оптимальным количеством для взрослых считается употребление 100 грамм продукта в сутки. Детям достаточно не более 35 грамм. Желательно суточную дозу употреблять за несколько приемов и не превышать рекомендованную. Для этого можно разделить нужное количество на утренний прием и вечерний.

Утром сладкий продукт поможет наладить работу кишечника и всего пищеварительного тракта, снизить вес, легче включиться в рабочий график. Принимать его нужно без сладкого печенья, натощак. Вечерний прием снимет психологическую напряженность трудового дня, наладит сон. В этом случае можно добавить мед в теплое молоко, травяной успокаивающий чай (не горячий).

правила

Рекомендации по правильному употреблению меда выполнить просто.

  • Cоблюдать умеренность. Рекомендованного количества вполне достаточно для обеспечения организма питательными веществами, минералами и витаминами. Превышение нормы способно повысить уровень сахара в крови, что принесет ощутимый вред диабетикам, ведь мед содержит немалое количество глюкозы.
  • Придерживаться систематического (регулярного) приема сладости. Это может быть ежедневное употребление или через день, особенно в зимнее время. Витаминный дефицит будет незаметен.
  • Добавлять сладость в теплые напитки и блюда. При температуре свыше 40 градусов происходит разрушение полезных веществ в продукте. Некоторые специалисты утверждают, что при этом существует возможность активизации канцерогенов. Чтобы избежать негативного воздействия рекомендуется добавлять мед в готовые теплые блюда и напитки. Горячий чай с медом обладает приятным вкусом, но не очень полезен. К тому же, горячие продукты не перевариваются, пока не остынут до определенной температуры.
  • Выдерживать оптимальный прием продукта – отдельно от основного приема пищи. Лучше употреблять полезную сладость за полчаса до еды или через час после. Таким образом организм получит и усвоит весь набор полезных веществ.
  • Соблюдать гигиену ротовой полости. После употребления меда нужно тщательно прополоскать рот. Это связано с тем, что мед содержит сахара. Простая процедура поможет избежать размножения патогенной микрофлоры и развития кариеса.
  • Тщательно следить за состоянием здоровья. Обострение хронических заболеваний, наличие аллергических проявлений на продукты пчеловодства является веской причиной прекратить употреблять мед. Полезен он будет только в стадии ремиссии заболеваний.
  • Соблюдать возрастные ограничения. Малышам до 3 лет давать мед не рекомендуется, в дальнейшем приучают к продукту постепенно, под контролем педиатра.

Правил, как принимать мед не так уж и много, чтобы отказывать себе в таком полезном продукте.

Выбираем нужный мед

Как продукт питания, пчелиную сладость каждый выбирает по своим предпочтениям. А вот если нужно применить его лечебные свойства, то здесь стоит прислушаться к рекомендациям специалистов традиционной и народной медицины. Как правильно употреблять целебный мед разных сортов?

акациевый

Акациевый продукт. Относится к категории лучших сортов меда. Обладает свойством противостоять патогенным микроорганизмам. Применяется при нарушениях нервной системы, бессоннице. Хорошо успокаивает и гармонизирует. Считается сортом, который меньше других способен вызывать аллергические проявления, поэтому полезен для детского организма (содержит большой процент витамина А). Такой состав позволяет применять мед акации при заболеваниях глаз. Успешно помогает при глаукоме, конъюнктивитах разной этиологии, катаракте. Прием ложки продукта перед сном позволяет справляться с детским энурезом. Нормализует работу почек, печени, органов пищеварительного тракта.

гречишный

Гречишный. Относится по праву к высокосортному продукту, хотя имеет темный цвет. Отличается более высоким содержанием железа по сравнению с другими сортами. Это позволяет употреблять продукт при анемии как дополнительный источник минерала и придает ему уникальные возможности. Мед из обычной гречки обновит кровь, повысит уровень гемоглобина, очистит сосудистые стенки и русло. При авитаминозе, гипертонии, различных видах кровоизлияний принесет ощутимую пользу. Высокие антисептические свойства позволяют применять мед при лечении трофических язв, фурункулеза, гнойных ран. Японские ученые утверждают о способности гречишного лекаря выводить радионуклиды и снижать последствия радиационного облучения.

липовый

Липовый. Народная медицина рекомендует этот сорт при всех заболеваниях простудного характера. Потогонный эффект липового меда широко известен. Это позволяет применять его для снижения температуры, лечения вирусных заболеваний и бронхитов. Обладает мягким действием на организм при почечных нарушениях, язвенных процессах, гастрите. Важно! Медовую терапию не проводят в периоды обострения. Кожные болезни хорошо поддаются лечению с помощью липового лекаря. Для малышей облегчает течение вирусных заболеваний – эпидемического паротита и кори. Начиная день с ложечки липового продукта, даем возможность организму противостоять стрессовым ситуациям, повысить жизнеспособность, справиться с усталостью. Вечерний прием улучшит качество сна, снимет напряжение.

Это наиболее известные и доступные сорта. Существует огромное количество элитных и дорогих разновидностей меда. Для домашнего употребления выбирайте продукт с подходящим вкусом и ароматом.

Необходимо ознакомиться с правилами хранения меда, чтобы пользоваться им долгое время. Основное условие – мед должен быть натуральным! Любая обработка снижает ценность уникального пчелиного продукта. Если выбор стоит между ценой и качеством, то здоровье – важный критерий. Выбирайте качество и будьте здоровы!

Загрузка...

Просмотров (3098)

bolshemeda.ru

Как правильно употреблять мед

Как правильно употреблять мед 

 

Существует большое количество разнообразных сортов меда, и все они различаются по своим вкусовым и лечебным свойствам, в зависимости от видов растений с которых мед был собран. 

Польза от регулярного употребления меда несомненная, но как правильно его употреблять, чтобы не нанести вред своему организму? Есть несколько правил, которых нужно придерживаться…

 

1. Умеренность. Чрезмерное количество меда может негативно повлиять на нервную систему и обмен веществ в организме человека. Среднесуточная доза в день для взрослого человека примерно 150 г., для детей 30-50 г.

30г. (1 столовая ложка) утром и вечером вполне достаточно для улучшения общего состояния организма и жизненного тонуса.

2. Мед можно рассасывать во рту, утром и вечером, примерно за 30 мин. до еды, при этом все полезные вещества, растворенные слюной, попадают прямо в кровь.

Можно приготовить медовую воду, при этом мед будет работать в первую очередь преимущественно в системе пищеварения.

Размешайте 1 ст. ложку меда в стакане теплой воды, либо с настоем трав и выпейте. Важно, чтобы температура воды не превышала 40 С иначе все полезные вещества в меде начнут стремительно разрушаться.

3. После приема нужно почистить зубы или прополоскать рот, так как мед способствует быстрому развитию кариеса.

4. Не добавляйте мед в горячий чай, так как при нагреве свыше 60 С в нем образуется опасный канцероген - оксиметилфурфурол, который способствует развитию злокачественных опухолей и негативно влияет на нервную систему человека.

Так же употребление меда в больших количествах с горячим чаем, приводит к усиленному потоотделению и энергичной работе сердца, при этом происходит большая нагрузка на сердце.

5. Мед способствует повышению температуры, если у Вас жар, то использовать его не рекомендуется.

6. При приеме меда пейте достаточное количество воды, не менее 2-2.5 литра в день.

7. При нормальной кислотности желудочного сока мед принимают за 20-30 мин. до еды.

При пониженной кислотности (тяжесть в желудке после приема мясной пищи) - за 10-15 мин до еды. Мед пьют растворенным в холодной воде, медленно, маленькими глоточками.

При высокой кислотности (изжога) - мед растворяют в теплой воде и пьют за 1.5 часа до еды.

8. Как бы ни был полезен мед, существует ряд ограничений при его использовании.

Если у Вас были случаи аллергии на пчелопродукты, либо заболевание сахарный диабет - мед Вам противопоказан. Для безопасного употребления в таких случаях необходима консультация врача. Мед временно противопоказан в период обострения таких заболеваний как:

-острый гастрит, острый панкреатит

-язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки

-желчекаменная и мочекаменная болезнь

-сильная лихорадка (повышения температуры тела выше 38°С).

Употребление меда при следующих заболеваниях требует консультации лечащего врача и рекомендованной дозировки:

-дерматоз с задержкой углеводов в коже

-экссудативный диатез

-острый ревматизм

-энтероколит

-хронический панкреатит

-хронический холецистит с застоем желчи

-при сахарном диабете 2 типа

-детям, больным золотухой и экссудативным диатезом

-после холецистэктомии по поводу желчекаменной болезни

-после резекции желудка по поводу язвенной болезни (в течение полугода с момента операции).

Мед противопоказан детям до 2-х лет, поскольку в нем могут содержаться споры бактерий, действие которых негативно отразится на состоянии ребенка. Детям старше 2-х лет, употребление меда не опасно, поскольку организм уже в состоянии нейтрализовать микроорганизмы.

Мед высокоуглеводистый продукт. Учитывайте это, если в Вашем рационе питания не должно содержаться большое количество углеводов.

9. Самый качественный мед считается мед в сотах, но не следует есть его каждый день, так как воск неблагоприятно влияет на почки.

Соблюдение этих нехитрых правил позволит Вам избежать негативного влияния меда на организм и употреблять его с максимальной пользой.

 

Автор: Кузьменко Кристина

 

 

Источник: 1c-club.com

 

Если эта статья на нашем сайте ecology.md , была для вас полезна, то предлагаем вам книгу с Рецептами живого, оздоравливающего питания. Веганские и сыроедческие рецепты известного итальянского шеф-повара Анджелы Аграти-Прейндж. А так же предлагаем вам подборку самых лучших материалов нашего сайта по мнению наших читателей. Подборку - ТОП лучших статей об здоровом образе жизнии здоровом питании вы можете найти там, где вам максимально удобно ВКонтакте или В Фейсбуке Если у вас неправильно отображается страница, не воспроизводится видео или нашли ошибку в тексте, пожалуйста, нажмите сюда.

ecology.md

Даже немножечко, чайная ложечка или как употреблять мёд — Мед из Башкирии

                 Как употреблять мёд? Во – первых, на ночь рекомендуется выпить стакан медовой воды. На один стакан тёплой воды кладут одну столовую ложку мёда и размешивают. Вода должна быть не теплее температуры тела, иначе мёд теряет свои свойства. Так же рекомендуется принимать мёд утром. Ложка мёда, разведённая в воде натощак, или после приёма 1 – 2 стаканов воды через 10 – 15 минут. Это дает организму энергию, бодрость, поднимает настроение, подготавливает ЖКТ к пищеварению, улучшает пищеварение.

При переработке нектара пчёлами происходит распад молекул высших сахаров, получается мёд. Это легко перевариваемый продукт, так как он по сути уже является продуктом переработки. Мёд начинает всасываться в кровь уже, будучи во рту! Поэтому, в случае, если организму нужна мощная энергетическая поддержка без нагрузки на пищеварительный тракт, лучше продукта, чем мёд, не найти. Из всех продуктов питания, обеспечивающих наш организм «горючим», мёд по праву заслуживает первое место. Дело в том, что в его составе имеются два вида уникальных сахаров, один из которых – декстроза используется организмом практически сразу, а другой – левулеза сохраняется в печени в виде гликогена и высвобождается постепенно по мере необходимости. К тому же мёд обладает прекрасными тонизирующими свойствами, снять умственную и физическую усталость помогает простое средство, в этом случае нужно выпить стакан тёплой воды с растворённой в ней ложкой мёда, и уже через несколько минут вы заметите, что усталость и дискомфорт постепенно исчезают. Этот эффект объясняется довольно просто, дело в том, что благодаря лёгкой усвояемости, мёд доставляет необходимую организму энергию гораздо быстрее, чем любой другой натуральный продукт. У любого человека, независимо каким трудом он занят, умственным или физическим, в течение рабочего дня бывают периоды пониженной работоспособности, особенно часто они возникают в предобеденное время, они обусловлены так называемым «скрытым голодом», связанным с «обеднением» крови «горючим».

Одна или две ложечки мёда, принятых с тёплой водой или без неё, помогут восполнить запас необходимой энергии и поддержать нормальный уровень работоспособности до конца рабочего дня. Одна ложка мёда обеспечивает организм шестьюдесятью калориями и полезными веществами, которые очень быстро превращаются в энергию.

Калорийность мёда

Приблизительная калорийность мёда составляет 327 ккал на 100 грамм. Но калорийность зависит от сорта мёда. Так калорийность тёмных сортов мёда может достигать 415 ккал на 100 грамм, а калорийность цветочных сортов не будет превышать 380 ккал на 100 грамм. Чайная ложка мёда без горки – это 26 ккал или 8 грамм мёда. Столовая ложка без горки – это 56 ккал и 26 грамм чистого мёда.

Сколько можно есть мёда за день?

Взрослые люди, которые ведут размеренный образ жизни, не должны употреблять более 100 – 150 граммов мёда в день. А вот детям будет достаточным и 30 – 60 грамм мёда за сутки. Больше этого количества давать не стоит, так как могут возникнуть аллергические реакции.

Медики, спортивные тренеры считают, что человек, который занимается спортом и тратит много калорий за день, может позволить себе съесть до 200 грамм любого мёда в день. В отдельных случаях даже больше, но это только после консультации с врачом, тренером и прислушиваясь к своему организму.

Минеральные вещества мёда находятся в нём в виде солей, участвующих в биохимических процессах организма. Поэтому лучше всего употреблять мёд в свежем виде, как самостоятельный отдельный продукт. Если есть мёд в виде бутерброда на хлеб с маслом, то он используется организмом просто как продукт питания, как сахара. Его лечебные и оздоровительные свойства резко уменьшаются в этом случае. Мёд не стоит нагревать, так как при этом выделяется мощнейший канцероген, который называется оксиметилфурфурол. Цельный, свежий мёд выдерживает нагревание до 80 градусов, но это только свежий мёд. Длительно хранящийся мёд можно нагревать лишь до 40 градусов, поэтому его не рекомендуют применять с горячим чаем или нагревать. Мёд можно есть с хлебом, маслом, с блинами и оладьями, с творогом, с ягодами, орехами и т.д. Но для получения максимальной пользы от мёда для оздоровления организма его следует, есть отдельно от всех продуктов. Только тогда мёд будет лекарством. Во всех остальных случаях это еда! Употребляя мёд отдельно, как самостоятельный продукт его нужно рассасывать во рту некоторое время до растворения слюной, а затем можно запить или просто проглотить.

Когда мёд лучше есть

А вот это глубоко индивидуально: если после употребления мёда развивается сонливость — значит, идёт хорошее успокоение вашей нервной системы, то есть вам мёд необходимо есть перед сном. Если же мёд оказывает противоположный эффект чем ожидалось, например, бессонница при употреблении мёда – употребляйте его с утра. Со временем, где то в течение полугода все процессы потихоньку гармонизируются, и сам организм будет уже в состоянии справляться нагрузками, гармонизируя сон и бодрствование правильно, чётко распределяя рабочее время. И тогда вы можете, есть мёд в любое время! Но лучше всего принимать мёд или за 2 часа до еды, или через 3 часа после. Это днём. Утром же можно употреблять его за 30 минут до еды в чистом виде, либо в виде медовой воды.

Правильно употребляйте мёд

1. Умеренность. Среднесуточная доза в день для взрослого человека до 150 грамм, для детей 30 – 50 грамм. По 30 грамм мёда утром и вечером вполне достаточно для улучшения общего состояния организма и жизненного тонуса.

2. Мёд можно рассасывать во рту, утром и вечером, примерно за 30 минут до еды, при этом все полезные вещества, растворенные слюной попадают прямо в кровь. Можно приготовить мёдовую воду, при этом мёд будет работать в первую очередь преимущественно в системе пищеварения.

Размешайте 1 столовую ложку мёда в стакане тепловой воды, либо с настоем трав и выпейте. Важно, чтобы температура воды не превышала 40 градусов, иначе полезные вещества в мёде начнут стремительно разрушаться.

3. После приёма нужно почистить зубы или прополоскать рот, так как мёд способствует быстрому развитию кариеса.

4. Не добавляйте мёд в горячий чай, так как при нагреве свыше 60 градусов в нём образуется опасный канцероген – оксиметилфурфурол, который способствует развитию злокачественных опухолей и негативно влияет на нервную систему человека.

Также употребление мёда в больших количествах с горячим чаем приводит к усиленному потоотделению и энергичной работе сердца, при этом происходит большая нагрузка на сердце.

5. Мёд способствует повышению температуры, если у вас жар, то использовать его не рекомендуется.

6. При приёме мёда пейте достаточное количество воды, не менее 2 литров в день.

7. При нормальной кислотности желудочного сока мёд принимают за 20 – 30 минут до еды.

При пониженной кислотности (тяжесть в желудке после приёма мясной пищи) за 10 – 15 минут до еды мёд пьют в виде раствора в холодной воде, медленно, маленькими глоточками. При высокой кислотности (изжога) мёд растворяют в тёплой воде и пьют за 1.5 часа до еды.

При отсутствии прямых противопоказаний к применению мёда его можно использовать практически всем здоровым и больным людям. А таким противопоказанием может быть идиосинкразия (индивидуальная непереносимость мёда), выражающаяся крапивницей, зудом, насморком, головными болями, желудочно – кишечными расстройствами после приёма мёда. О заблуждениях связанных с тем, что при сахарном диабете мёд противопоказан и якобы аллергизирующих свойствах мёда узнавайте на сайте. Кушайте мёд и будьте здоровы!

 

medvkus.ru


Смотрите также

.