Гречишный мед: свойства, применение, противопоказания. Химический состав гречишного меда


Что нужно знать о полезных свойствах и противопоказаниях гречишного меда?

Ни для кого не секрет, что мед бывает разным, и зависит это многих факторов. Например, среда обитания пчел. Одной из них может стать поле, на котором произрастает гречиха. Собрав нектар с цветков растения, пчела сделает гречишный мед.

И сразу, чтобы не ошибиться при покупке, стоит отметить, что цветение приходится на июль-август, а потому купить такой сорт (молодой) можно только в эти месяцы. Сейчас же предстоит узнать про полезные свойства и противопоказания гречишного меда.

Химический состав и целебные свойства продукта

Нельзя сказать, что какой-то вид меда менее полезен. Каждый из разновидностей желтого пчелиного продукта имеет свои преимущества. Получаемый от гречихи продукт, например, превосходит другие по содержанию белка и железа, что позволяет использовать его в домашней медицине и косметологии. Кроме этого, он обладает интересным цветочным ароматом, имеет темный, непривычный цвет, а на вкус сладкий с легкой, едва уловимой кислинкой.

Полезные свойства и противопоказания гречишного меда определены его химическим составом. Как уже известно, он лидер среди всех сортов по содержанию железа. Данный элемент особенно важен для органов кроветворения и оказывает на «алую жидкость» очень даже позитивное воздействие. Рекомендован людям, страдающим от анемии.

В составе есть такие витамины, как B1, B2, PP и C, а также элементы:

  • Цинк;
  • Бор;
  • Йод;
  • Никель;
  • Кобальт;
  • Медь.

Витамины и другие биологически активные вещества делают гречишный мед хорошим средством для укрепления иммунитета. Антисептическая способность продукта, которой наделяет его ацетилсалициловая кислота, помогает организму бороться с воспалительными процессами, вирусными и инфекционными заболеваниями.

"Не упускайте возможность очистить свой организм от всех токсинов и вредоносных бактерий, а также восстановить иммунитет и нормальную флору желудочно-кишечного тракта. Подробнее...

гречишный мед в большинстве своем отличается от других видов желтого лакомства оттенком

Является сильным антиоксидантом, способен улучшить зрение и память. Это отличное средство для профилактики болезней сердечно-сосудистой системы. Нормализует артериальное давление, способствует выведению из организма вредных веществ, укрепляет стенки сосудов и улучшает работу почек. Позитивно влияет на психоэмоциональную сферу, восстанавливая организм после нервных расстройств.

Самое лучшее лекарство в терапии авитаминоза и депрессии, ведь оно содержит столько много важных для организма веществ. Поможет гречишный мед стабилизировать уровень кислотности желудочного сока при гастрите и благоприятно повлияет на ЖКТ при язве.

Нередки случаи, когда гречишный мед используется в косметологии. Обладает ранозаживляющим, регенеративным, отбеливающим, омолаживающим и успокаивающим эффектом, влияет на рост волос и делает их крепче. Кроме этого, янтарную сладость за счет антисептической особенности применяют в лечении различных кожных заболеваний и гнойных ран, фурункулов и других патологиях.

Противопоказания

Противопоказания и полезные свойства молодого гречишного меда имеют неравный вес – положительных качеств гораздо больше, чем отрицательных. И, тем не менее, употребление продукта запрещено аллергикам, диабетикам и людям с индивидуальной непереносимостью к меду.

гречишный мед аллергикам лучше не употреблять

Но не стоит относиться к данному вопросу слишком категорично. Конечно, мед содержит огромное количество фруктозы и глюкозы, но даже диабетикам можно изредка лакомиться этой сладостью, только с позволения врача и в очень маленьком количестве.

Здоровому человеку тоже не стоит «налегать» на этот продукт – это плохо и для зубов, и для организма в целом. В среднем можно съедать не больше 180 г в сутки.

Также не рекомендуется давать продукт детям до 2-3-х лет, так как желудок ребенка не способен переварить все ферменты в составе меда. В связи с аллергичностью с осторожностью употреблять беременным и женщинам, которые кормят грудью.

Можно ли употреблять гречишный мед во время диеты?

Каковы же полезные свойства и противопоказания меда из гречки во время диеты? Итак, в 100 г продукта содержится в целом 300-400 ккал, а это очень много. Поэтому если захочется скушать этот продукт, употреблять следует не чаще 1 раза в неделю и при этом не есть больше никаких других сладостей.

гречишный мед не рекомендуется употреблять в больших количествах

Гречишный мед, как уже было написано, позитивно влияет на психоэмоциональную сферу человека. А во время диеты может возникать апатия или депрессия, поэтому ложечка меда иногда совершенно не навредит, даже наоборот!

Известным средством, помогающим в процессе похудения, является напиток на основе меда и лимона. Для этого необходимо всего лишь в теплую воду добавить ложечку сладкого лакомства и дольку лимона. Важно, что использовать необходимо только теплую, а не горячую воду, так как в кипятке мед потеряет свои целебные свойства. Выпивать рекомендуется утром, натощак, или же 3 раза в день перед основными приемами пищи. Не только вкусно и благоприятно для фигуры, а и очень полезно для организма.

mirdiets.ru

Гречишный мед: свойства, применение, противопоказания

Гречишный мед лечебные свойства свои  доказал неоднократно и давно.  С цветов гречихи пчелы собирают нектар и изготавливают самый высочайший сорт меда. Целительная сила его известна.

Гречишный мед имеет естественное происхождение ферментов, антибиотиков.

Один из самых темных сортов. Чем свежее гречишный мед, тем он светлее. При хранении становится темно-коричневым, почти черным, а при кристаллизации становится светлее. Приобретает приятный аромат, так как запах цветов  гречихи  сладковатый, пряный с легкой горчинкой.

Гречишный мед: химические свойства

  • Его целебные свойства определяются химическим составом. В нем много глюкозы, фруктозы, сахарозы.
  • Высокое содержание меди, никеля, железа, бора, цинка, йода, кобальта, фосфора, и многих других элементов.
  • Витамины С, В1, В2, РР.
  • Гречишный мед, благодаря своему богатому содержанию, является отличным антисептиком с кисловатым вкусом.

  Гречишный мед антибактериальные свойства

Свои антисептические свойства гречишный мед сохраняет и после долгого хранения. Активен против золотистого стафилококка, кишечной палочки.

Содержание перекиси водорода в гречишном меде является сильным средством против бактерий, увеличивающим противомикробные свойства данного меда. Перекись водорода при достаточном содержании в меде витамина С и ионов  металлов (хрома, кобальта, железа, магния и других), которые в гречишном меде присутствуют огромном количестве, активизирует гибель бактерий.

Гречишный мед: применение

 

Профилактика сердечно сосудистых заболеваний

Используется  гречишный мед в профилактике заболеваний сердечно сосудистой системы, а также  профилактике атеросклероза. Как антиоксидант  применяется для улучшения памяти, зрения и анемии. Содержание углеводов в меде способствует быстрому всасыванию в кровь, тем самым питая сердечную мышцу. Микроэлементы положительно влияют на миокард, что регулирует  проницаемость стенок сосудов и капилляров, тем самым повышая их эластичность, уменьшая вероятность возникновения инсульта, атеросклероза.

Присутствие в гречишном меде витамина С и магния, легко усвояемых организмом человека, активизирует ионы кальция, влияющие на нервное и мышечное напряжение и частоту сердечных сокращений.

Все это при регулярном употреблении гречишного меда приводит к улучшению здоровья.

Использование при других заболеваниях

  • Гречишный мед с большим содержанием железа, легко усвояемого организмом человека, является прекрасным лекарем при железодефицитной анемии, как у взрослых, так и у детей.
  •  Способствует детоксикации (очищению) печени, тем самым давая возможность избежать приема лекарственных препаратов, губительно влияющих на этот орган.
  • Применение в питании гречишного меда показано при заболеваниях верхних дыхательных путей и легких. Особенно если болезни сопровождаются высокой температурой. Потому как гречишный мед обладает потогонным свойством, поэтому простуды проходят быстро.
  • Способствует быстрому восстановлению после операций, истощения нервной системы, сильнейших нервных расстройств.
  • Лечит угри, фурункулы и другие поражения кожи.
  • Поддерживает организм при больших физических нагрузках при недостаточном питании.
  • Применяют в косметике по уходу за кожей. Добавляют в маски, используют для укрепления волос.

 

Гречишный мед полезен для женщин в период беременности и рождения здорового малыша.

 

Для мужчин гречишный мед полезен как природный энергетик - восстанавливает силы, жизненную энергию без вреда для здоровья.

При регулярном использовании  ежедневно 1-2 столовых ложек гречишного меда, вы получаете комплекс полезных лечебных свойств.

Как проверить качество меда

 

Из всего огромного количества видов меда самыми часто используемыми являются гречишный мед, липовый, акациевый, фацелиевый.

Гречишный мед по цвету самый темный: цвет от красного до темно-коричневого, ближе к черному. Относится к особо ценным сортам. Его по внешнему виду, по цвету легко отличить от других видов меда. Имеет специфический аромат, терпкий вкус  и дерет в горле.

Как же все-таки уберечь себя от подделки при покупке гречишного меда. Вообще к этой  процедуре надо очень ответственно  отнестись. Потому что целебные свойства меда  зависят  от того, насколько качественный мед вы купите.  Потому что люди довольно часто добавляют другие вещества. Ни сахарный сироп и  другие суррогаты не способны иметь  целебные свойства.

Как же определить  натуральность продукта без подделки? Сначала надо попробовать в небольшом количестве - гречишный мед имеет специфический кисловатый вкус который трудновато  спутать с другим, и  если  не возникло неприятных ощущений, то мед Вам подходит.

 

Вот несколько советов:

  •  Консистенция меда натурального должна быть однородной, в том числе и цвет. Гречишный мед отличается темным цветом. И если в меде есть вкрапления другого цвета, надо к этому отнестись серьезно, желательно такой мед не покупать.
  • Еще обратить внимание, что  гречишный мед может быть падевым, лечебные свойства его гораздо ниже и на вкус такой мед горький.
  • В наше время  найти натуральный мед сложно. Можно  купить только у добросовестных пасечников, поэтому ищите тех, кому вы доверяете.
  • Качественный мед никогда не бывает дешевым.  Зачастую за натуральный мед выдают засахарившийся мед, растопленный на водяной бане, после чего в нем нет полезных свойств, такой мед дешевле натурального.
  • Гречишный мед вязкий и кажется жидким, но он  и должен быть таким. Для этого надо почерпнуть и посмотреть, как он стекает. Не должна струйка меда при стекании обрываться, мед должен ложиться  волнистыми пластами и горкой.  Если что-то не так, значит подделка.
  • Качественный мед не может находиться в жидком состоянии, он  должен закристаллизоваться. Если мед долго не кристаллизуется, он просто закисает.
  • Еще несколько советов о натуральности меда. Слой меда, нанесенный на бумагу, оставляет расплывчатое влажное пятно, значит, добавлен сахарный сироп или, еще хуже, добавлена вода.
  • Капля йода помогает определить наличие  крахмала (мед станет бурым или синеватым).
  • Опуская в мед  химический карандаш, в точке  соприкосновения появится расплывчатое пятно. Это говорит о не качественности меда. Влажность меда может быть повышена за счет присутствия воды.
  • Растворенный мед в алкоголе не должен иметь осадок.
  • Лечебные свойства гречишного меда  не зависят от времени хранения, засахарившийся мед не менее полезен.
  • Мед нельзя нагревать свыше 40 градусов. Разрушаются все полезные вещества в меде.
  • При выборе для себя меда в употребление надо соблюдать медицинские показания и учитывать индивидуальную непереносимость.
  • Начинать лечение медом после консультации с лечащим врачом, который поможет определиться выбором  вида меда.
  • С большой осторожностью следует подходить к выбору меда, если есть  склонность к аллергическим заболеваниям.

Противопоказания

Гречишный мед  с осторожностью должны использовать аллергики, страдающие сахарным диабетом, и те, кто просто не переносит гречишный мед. При золотухе, особенно у детей, гречишный мед строго противопоказан.

Загрузка...

galinagoldenbee.ru

Чем полезен мед из гречихи, при каких заболеваниях применяется гречишный мед, противопоказания для употребления гречишного меда

Гречишный мед – это настоящая загадка для современных ученых. И в этих словах нет ни капли преувеличения. Гречишный мед производится из нектара цветов обыкновенной гречихи, имеет собственный и ни с чем несравнимый оттенок (начиная от ярко-красного и заканчивая темно-бордовым). Вдохнув ароматный запах и попробовав хотя бы раз насыщенный вкус гречишного меда, забыть его уже невозможно!

Химический состав гречишного меда

Как ни странно, но состав гречишного меда очень схож с составом человеческой крови. Да, в это трудно поверить, но именно благодаря этому продукт так быстро усваивается в организме пациента. Состав меда характеризуется наличием большого количества воды, глюкозы, сахарозы, азотистых веществ, а также органических и неорганических веществ. Продукт богат белками и такими полезными микроэлементами, как железо, калий, кальций, цинк, бор и т.д. Кислоты занимают до 0,5% состава гречишного меда. Если говорить о витаминах, то их в данном продукте содержится много. Здесь вы можете найти витамины групп В, Е, С, Н, Р. Красящие и ароматические компоненты представлены альдегидами, эфирными спиртами, кетонами и каротинами.

Полезные свойства гречишного меда

Лечение гречишным медом применяется в следующих случаях:

  • нормализация процесса кровообращения в организме;
  • регенерация поврежденных и отмерших клеток, тканей;
  • уменьшение уровня кислотности в желудке;
  • профилактика при авитаминозе, гипертонии, ОРВИ и ОРЗ;
  • эффективное лечение язв, гнойников, ожогов, ранений;

Кроме того, польза гречишного меда в том, что он оказывает общеукрепляющий и противовоспалительный эффект на организм, способствует полному излечению малокровия и анемии, эффективен при простудных заболеваниях.

Применение гречишного меда в народной медицине

В народной медицине данный сорт меда популярен в виде всевозможных настоек и компрессов. Самый распространенный рецепт включает в себя приготовление отвара из меда и лимонного сока. Смешайте данные ингредиенты в равных пропорциях, а затем нагрейте, растопите и принимайте по одной чайной ложке три раза в день.

Еще наши бабушки широко использовали теплое молоко с медом для лечения кашля и простуды. Гречишный мед для этого подходит как нельзя лучше - его выраженные антисептические и отхаркивающие свойства ускоряют процесс выздоровления в разы.

При нарушениях работы мочеполовой системы пациенту рекомендуется смешать две чайные ложки плодов рябины с кипятком, настоять в течение трех-четырех часов. Пить настойку необходимо, предварительно смешивая ее с гречишным медом. Для наружного применения соедините мед с тертым яблоком и измельченным луком.

Другие сферы применения меда из гречихи

Особая роль гречишного меда отводится косметологии. Продукт используется с целью омоложения кожи, удаления ороговевшей кожи, прекрасно проходит для того, чтобы провести медовый массаж или сделать медовые обертывания. Мед входит в состав многих шампуней, лосьонов, кремов и бальзамов. Его рекомендуют употреблять беременным женщинам, пациентам, страдающим авитаминозом, чрезмерным кровоизлиянием, заболеваниями слизистой оболочки глаз. Невероятное наслаждение подарит вам ванна Клеопатры с молоком и медом, рецепт которой дошел до нас со времен древнего Египта.

Гречишный мед используют при наличии кожных болезней, а также недугов, связанных с работой сердца, печени, почек, желчного пузыря и мочеполовой системы. Польза от его употребления доказана и для язвенников. Выводя из организма вредные радионуклиды, гречишный мед расслабляет и нормализует состояние нервной системы пациента, способствует спокойному и долгому сну.

Противопоказания к употреблению гречишного меда

Каким бы действенным и полезным не был бы данный сорт меда, стоит обращать внимание на наличие противопоказаний к его употреблению. Основной вред гречишного меда связан с тем, что это очень аллергенный продукт, который способен вызвать негативную аллергическую реакцию всего после нескольких приемов. Людям с аллергией на гречку запрещен и гречишный мед. Применение гречишного меда также запрещено пациентам, которые страдают сахарным диабетом. Перед началом прохождения курса лечение проконсультируйтесь о возможных последствиях с лечащим терапевтом.

www.sportobzor.ru

полезные свойства и вред, фото

Издавна мед славился своими целебными свойствами, но не каждый его сорт одинаково полезен.

Гречишный мед

Самим высокосортным считается гречишный мед. Пчелы собирают его нектар с цветков обычной гречки, тем не менее его полезные свойства поражают. Именно этот сорт считается одним из самых полезных продуктов и превосходит по свойствам другие сорта. В его состав входит множество витаминов, а также кальций, магний, фосфор и другие микроэлементы.

 

Мед из гречихи имеет ни с чем не сравнимый цвет и вкус. Однажды увидев, как выглядит гречишный мед, и попробовав, вы уже не перепутаете его с иным сортом. Он имеет насыщенный светло- или темно-коричневый цвет с переливающимся красным оттенком, который можно рассмотреть на фото. Его цвет обусловлен очень высоким содержанием железа. Самый темный цвет, даже с вишневым оттенком, получается у только что выгнанного с медогонки или разогретого продукта. Помимо интересного цвета у него отменные вкусовые качества, от его насыщенного вкуса даже немного першит в горле.

Как проверить качество меда

Купив поддельный или разбавленный мед, вы больше навредите своему организму, чем получите пользы. Определить качество можно несколькими способами:

Только качественный мед принесет пользу здоровью

  1. На вкус и цвет. Этот способ подойдет только опытным покупателям.
  2. Химический карандаш. Нанесите немного меда на чистую и сухую ладонь, разотрите. Проведите по ладони сверху специальным химическим карандашом. Если после карандаша остался бурый след, значит, присутствуют несвойственные добавки. Если остался синий или голубой оттенок, тогда продукт был разбавлен водой.
  3. Йод. Налейте еле теплую воду в емкость, добавьте туда мед и размешайте до полного растворения. Капните в полученную смесь 4 капли йода. Если раствор не изменил свой цвет, то здесь нет посторонних добавок. Если же есть хоть небольшие изменения в цвете, например, синие разводы, значит, продавец подмешал муку или крахмал.
  4. Уксус. Приготовьте такой же раствор, как и в предыдущем пункте, добавьте в него 4 капли уксуса. Если образовалась пена или было шипение, значит, была добавлена меловая крошка. Обычно с помощью различных добавок увеличивают количество исходного продукта и его вес, увеличивая таким способом прибыль.
  5. Самый надежный метод — отдать на проверку в лабораторию.

Запомните, натуральный гречишный мед полезные свойства не утрачивает даже на протяжении долгого времени, главное — выбрать и приобрести действительно качественный продукт.

Лечебные и полезные свойства

Так чем полезен гречишный мед? Своими полезными свойствами он обязан большому количеству витаминов. В его составе рибофлавин, никотиновая, пантотеновая и фолиевая кислоты, биотин, пиридоксин, аскорбиновая кислота, B1. Он имеет тонизирующие свойства, которые быстро возвратят силы вашему организму и значительно повысят иммунитет при постоянном употреблении. Также к полезным свойствам можно отнести поддержку функций головного мозга, благодаря чему предупреждается возможность возникновения склероза, нормализуется сон.

В составе меда много полезных веществ и витаминов

Лечебные свойства гречишного меда нескончаемы, попробуем перечислить основные:

  • Антибактериальные. В древности его использовали для лечения и дезинфекции открытых ран и даже для безопасной транспортировки тел умерших на большие расстояния. Благодаря своим высоким антисептическим свойствам он отлично убивает микробы.
  • Ускорение регенерации. Если помазать им свежую рану, процесс заживления пройдет намного быстрее из-за его противовоспалительных и рассасывающих свойств.
  • Лечение язвы желудка. Он не только способствует быстрому избавлению от язвы желудка, но и нормализует весь желудочно-кишечный тракт.
  • Избавление от анемии. Благодаря большому количеству железа в составе гречишного меда очищается и восстанавливается кровь, излечивается анемия.
  • Повышение иммунитета. Благодаря насыщенному микроэлементами и витаминами составу медовые настойки повышают возможности природного барьера организма для защиты от разных болезней.
  • Восстановление сна. Входящий в состав магний благотворно действует на нервную систему и увеличивает время спокойного сна.

Возможный вред

Польза от гречишного меда бесспорна, он обладает целебными свойствами, применяется в создании кремов, лекарственных настоек, при массажных процедурах. Несмотря на все  полезные свойства гречишного меда, он также является противопоказанным в некоторых случаях. Несомненно, от любого продукта есть вред и польза. Рассмотрим, кому же он может быть вреден:

Мед надо употреблять аккуратно — он может нанести вред

  • Аллергикам. Гречишный мед является высокоаллергенным. Людям с аллергией на другие продукты нужно начинать пробовать этот продукт очень осторожно и в очень малых дозах, понемногу увеличивая его употребление. И лишь убедившись, что на него у вас аллергии точно нет, можно спокойно включать его в свой рацион. Есть и более безопасный способ проверить отсутствие у вас аллергии – нанесите небольшое количество меда себе на запястье. Если через время у вас не начнет болеть или кружиться голова, не появится насморк или покраснения в месте нанесения, значит, все нормально и аллергии у вас нет.
  • Диабетикам. С большой опаской к этому продукту нужно относиться и диабетикам. Им можно принимать его только с разрешения врача. И обязательно тщательно выбирать место покупки. Купив разбавленный продукт, люди с сахарным диабетом ставят свою жизнь в большую опасность.
  • Детям. Не рекомендуется давать в пищу мед детям младше двух лет, поскольку их ЖКТ еще недостаточно силен, чтоб справиться с бактериями, которые могут жить в этом продукте. Также дети больше, чем другие, склонны к аллергиям.
  • Худеющим. Важно учесть, что калорийность гречишного меда очень высока, поэтому если вы сидите на диете, не стоит его употреблять в больших порциях, иначе все ваши старания пойдут насмарку. В одной чайной ложке содержится 50 калорий, а в столовой — 100, так что умеренное употребление вам точно не навредит.

Итак, после того как мы выяснили, чем полезен гречишный мед, бесспорно, что его по возможности необходимо употреблять всем. Но в первую очередь этот продукт нужно включить в рацион людям, подверженным постоянной усталости, сильным эмоциональным или умственным нагрузкам, беременным, тем, у кого слабый иммунитет или частые проблемы с ЖКТ. Главное — исключить возможность аллергии и другие противопоказания. Ниже мы рассмотрим несколько вариантов, как принимать гречишный мед.

Рецепты с гречишным медом

В полезности гречишного меда можно убедиться, прочитав отзывы о нем. Ниже представлены средства, в которых используются полезные свойства гречишного меда, помогающие от большинства болезней. Все они являются очень простыми, и вы без труда сможете приготовить любой из их дома.

Профилактика простуды

Для профилактики достаточно каждое утро употреблять всего чайную ложку меда.Его обязательно надо пить натощак, можно запивать обычной водой.

Мед может быть отличным способом профилактики простуды

Лечение язвы или гастрита

Утром натощак примите стакан чистой воды, а минут через 15 чайную ложку меда.

При гипертонии

Если вы страдаете гипертонической болезнью, старайтесь при каждом приеме пищи съедать еще и гречишный мед. Он вбирает избыточную влагу из крови и таким способом снижает давление.

При малокровии

На стакан подогретого молока добавьте столовую ложку меда, хорошо размешайте и выпейте. Рекомендуется повторять каждый день до полного восстановления.

Для поддержания иммунитета

Вместо покупных витаминов можно самому приготовить действенное средство. Для этого понадобится нарезать кусочек имбиря (где-то 1 х 1 см), залить горячей водой. Он должен настояться в кипятке и остыть. Добавить 1-2 столовых ложки гречишного меда и сок половины лимона. Принимать по половине стакана дважды в день на протяжении недели.

При заболеваниях органов дыхания

Возьмите одну редьку, вырежьте у нее середину, залейте туда 2 ст. ложки гречишного меда. Укройте плотной бумагой и оставьте настаиваться приблизительно 3-4 часа. Принимайте по чайной ложке несколько раз в день перед едой и сном.

При насморке

Возьмите 1 стакан разогретого сока красной свеклы, растворите там чайную ложку меда. Готовый раствор закапывайте несколько раз в день по 4-6 капель в каждую ноздрю.

При болезнях горла

Держите во рту чайную ложку загустевшего меда, пока не растает. Повторяйте процедуру до 6 раз в день в течение 3 недель.

При бессоннице

На 1 стакан кефира добавьте столовую ложку меда. Принимайте вечером в течение недели перед сном.

При заболевании почек

Смешайте 100 грамм гречишного меда, полстакана сока шиповника и стакан сока лимона. Принимайте внутрь трижды в день по столовой ложке. Желательно запивать минеральной водой.

При болезнях печени и селезенки

Тщательно смешайте оливковое масло, мед и лимонный сок в пропорции 3:2:1. Принимайте по 1-2 столовые ложки за 30-40 минут до еды.

Для очищения кожи лица

Гречишный мед также широко применяется как косметическое средство, с его помощью можно сделать глубоко очищающую маску. Для этого растопите на пару 2 чайные ложки меда, нанесите их на 20 минут на лицо. Потом сотрите все ватными тампонами, предварительно смоченными в теплой воде. По завершении умойтесь прохладной водой. Повторяйте процедуру трижды в неделю.

Медовые маски

При радикулите и болях в спине

Смажьте поясницу подогретым медом. Смазанную область очень плотно укройте льняной тканью и полежите на грелке несколько часов.

 При гинекологических проблемах

Данный рецепт очень полезен для женщин. Возьмите кипяченую воду и приготовьте 30% раствор меда температурой не больше 32 градусов. Примите сидячую ванну в течение 15-25 минут. Повторяйте на протяжении трех недель.

При кожных заболеваниях

Для избавления от кожных язв сделайте смесь из рыбьего жира и меда в равных частях.

medovoemesto.ru

Гречишный мед, полезные его свойства | Здоровье

Полезные свойства гречишного меда. Нектар, собранный и обработанный  пчелами с цветков гречки, превращается в гречишный мед с чутким и бесподобным вкусом и ароматом. Если сравнивать гречишный мед с другим цветочным медом, то можно сказать о том, что он не такой сладкий, он по вкусу больше напоминает патоку.

А вот цвет гречишного меда бывает от медно-красного цвета с желтым оттенком, до темно фиолетового и даже черного цвета.

Но это не самое главное. Важнее то, что гречишный мед отличается от своих собратьев тем, что имеет более высокие концентрации микро- и макроэлементов, а также растительных антиоксидантов.

Гречишный мед, пищевая ценность.

Очевидным фактом является то, что полезные свойства гречишного меда нашли свое отражение в сложном биохимическом составе.

В меде три самых главных компонента: вода, глюкоза, фруктоза. Для того чтобы было более понятно, как это сказывается на целебных и вкусовых качествах меда, приведу определенные цифры. Доказано, что фруктоза слаще сахарозы на 70%, а вот сахароза слаще глюкоза.

Например, у клеверного меда (мед светлого сорта) наблюдается самая большая пропорция фруктозы по отношению к глюкозе. Поэтому продукт получается очень сладким. А вот темный мед, к таким относится и гречишный мед, имеет такие соотношения фруктозы к глюкозе – 40% : 30%. Помимо этого в таком меде больше антиоксидантов и влаги.

Какие витамины входят в состав гречишного меда.

В гречишном меде содержится очень немного полезных для человеческого организма витаминов. В его состав входят: рибофлавин, ниацин, тиамин, витамин А, группы В (В5, В12, В8, В6, В9), а также витамины D, Е, С и фолиевая кислота.

Минеральные вещества.

Как уже говорилось немного выше, в гречишном меде много микроэлементов, по сравнению, например, с клеверным или липовым медом (мед светлых сортов). В нем содержится: медь, железо, фосфор, сера, магний, кальций, титан, натрий, йод, бор, цинк, хлор, калий. Другой продукт, согласитесь, даже представить трудно с таким богатым минеральным составом, как у гречишного меда.

Жирные кислоты.

В гречишном меде содержится несколько жирных кислот. Такие вещества необходимы каждому человеческому организму, но сам организм, к сожалению, так и не научился вырабатывать их. Речь идет о Омеге-6, другими словами о линолевой кислоте. 

Помимо того, что ее можно найти в гречишном меде, она содержится еще в орехах, тыквенных и подсолнечных семечках, бобовых и зерновых культурах, сменах льна.

Полиненасыщенные жирные кислоты помогают в развитии нервной и мозговой системы, обеспечивают здоровое функционирование надпочечников и щитовидной железы, борются с воспалениями и инфекциями, регулируют артериальное давление, влияют еще на свертывыае6мость крови. 

Польза гречишного меда.

Антиоксидантные свойства.

В гречишном меде содержатся флавониды и растительные фенолы, которые доказали свою антиокислительную мощность. Исследования показали, что употребляя гречишный мед регулярно в небольшом количестве, тем самым можно было повысить показатели уровня антиоксидантов в крови, предотвратить отложение вредного холестерина и липидное повреждение. А книге Майкла Марри «Энциклопедия Живительных Продуктов» написано, что липидное повреждение является первой причиной появления атеросклероза.

А вот что касается других антиоксидантов, которые содержатся в гречишном меде, на их счет появилось мнение М. Бепенбома. Он говорит, что концентрация питательных и важных веществ гречишного меда сопоставима с некоторыми фруктами, овощами и томатами, в которых содержатся антиоксиданты.

Заживляющие и антисептические свойства.

Гречишный мед может оказывать действие, подобное медицинским антисептикам. Его можно использовать в качестве лечебного средства  для обработки трофических язв, ожогов и ран. Гречишный мед подсушивает раны, поглощает воду, в результате чего прекращается рост бактерий и грибков в очаге воспаления.

Гречишный мед – это натуральный продукт, который повышает иммунитет и убивает бактерии. Однако многие его полезные свойства при пастеризации улетучиваются. Поэтому в пищу рекомендуется употреблять продукт в свежем виде, который термической обработке не подвергался.

В последние годы популярностью гречишный мед стал пользоваться в США, где его оценили по достоинству. Как только повысился спрос на гречишный мед, производство гречневой крупы в Америке автоматически увеличилось.

Гречишный мед – источник аминокислот.

В гречишном меде содержится семь самых важных для организма аминокислот:

  1. Лизин, эффективно использовать при герпесе.
  2. Триптофан успокоит нервы и вылечит бессонницу.
  3. Метионин снижает уровень вредного холестерина, а также отвечает за здоровье и красоту кожи, волос и ногтей.
  4. Гистидин обладает отличными противовоспалительными свойствами.
  5. Цистеин отвечает за быстрый рост волос, предотвращает быстрое старение кожи (особенно это касается курильщиков), благодаря цестину организм лучше поглощает железо, обладает заживляющими свойствами.
  6. Тирозин отвечает за хорошее настроение. Полезна тирозининовая кислота для повышения концентрации людям, которые занимаются спортом и умственным трудом. 
  7. Глутамин питает все наши клетки (покрывающие), и помогает работе кишечника.

Полезные свойства гречишного меда не бесконечны, но достаточно широки. Ведь не случайно такой мед стоит очень дорого, но согласитесь здоровье наше – это вообще бесценная штука.

jenskie-shtu4ki.ru


Смотрите также

.