Витаминно-минеральный состав меда и его польза для организма. Мед состав витаминов и минералов


Какие витамины содержатся в меде, польза продукта

Лечебные качества меда люди знают с давних времен. Если употреблять его регулярно и в меру, он поможет излечить многие болезни, повысить продуктивность иммунной системы и обеспечит поддержание жизненного тонуса на должном уровне. Специалисты настоятельно рекомендуют не злоупотреблять медом — главным образом потому, что он может вызвать аллергические реакции. Разберемся, какие витамины в меде содержатся и в каком количестве он может быть максимально полезен для организма.

Что такое мед?

Мед является продуктом природного происхождения. Нектар, выделяемый разными растениями и цветами, перерабатывается пчелами в течение определенного времени, и получается уже готовый мед.

Он бывает разного цвета и вкусового оттенка, что напрямую зависит от того, в какое время его собирали пчелы. Это может быть жидкость в форме густого сиропа, имеющая приятный сладкий запах, либо густая масса в виде кристаллов с большим содержанием сахара. Мед имеет уникальное свойство: все полезные вещества, содержащиеся в нем, не теряют своей пользы в течение всего времени срока годности продукта, сохраняясь как в количественном, так и в качественном соотношении.

Состав меда может колебаться: это также зависит от его сортов, видов растений, климатических и почвенных особенностей места сбора. В любом сорте продукта содержится большое количество витаминов и минеральных соединений, несущих несомненную пользу организму человека. Многие ошибочно полагают, что такие вещества как витамины не могут находиться в меде, потому что он слишком сладкий на вкус, но это не так. В свое время проведенные исследования подтвердили, что в этом продукте есть и витамины, и микроэлементы.

Трудно отыскать продукт, который был бы вкуснее, питательнее и слаще, чем мед. Если правильно контролировать его употребление, он всегда будет приносить человеку пользу, особенно в холода и сырую погоду, когда опасность заразиться вирусными инфекциями возрастает в несколько раз.

Полезные качества

Полезных качеств у меда очень много, здесь мы перечислим самые главные:

  • он характеризуется сильным антисептическим действием, помогая организму бороться с вирусами, микроорганизмами и грибками;
  • его могут употреблять люди, страдающие сахарным диабетом;
  • мед помогает при анемии, сопровождающейся дефицитом железа;
  • он эффективен при любых болезнях дыхательной системы;
  • улучшает работу желудка, кишечника, желчевыводящих путей;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает цвет и эластичность кожных покровов.

Что конкретно входит в состав меда?

В состав меда, прежде всего, входят углеводы, причем в большом количестве. Поэтому он такой сладкий, вкусный и почти сразу же усваивается организмом. Но главные вещества, которые содержатся в этом продукте — безусловно, витамины и минералы.

Именно витамины имеют решающее влияние на биохимические процессы, которые постоянно протекают в организме человека. Содержание витаминов в меде помогает иммунной системе сопротивляться всем возможным инфекциям, а процессы старения внутри клеток ощутимо становятся медленнее. Также и микроэлементы, которые в щедром количестве содержит продукт, представлены ценными и полезными веществами. Концентрация их, как правило, колеблется, в зависимости от того, о каком сорте продукта идет речь.

Какие витамины содержит мед:

Название витамина мг на 100 гр
А 0,04
В2 0,04
В3 0,3
В5 0,07
В6 0,03
В9 0,08
Е 4,0
С 2,0
Н 0,16
К 1,0

Как видите, мед — это не только сладкое, но и целая природная аптека. В нем содержатся все необходимые витамины, которые можно получить без вреда для организма, если употреблять продукт в определенном количестве. Какие витамины в меде занимают лидирующие позиции, видно сразу — это Е, С и витамин К, о существовании которого знают немногие.

Вещество с фармакологическим названием «филлохинон» оказывает положительное влияние на процессы свертываемости крови, поэтому людям, у которых кровь сворачивается медленно, настоятельно рекомендуется употреблять мед. Также при серьезных ранах именно витамин К, содержащийся в меде, способствует остановке кровотечений. Поэтому мед можно предлагать тем, чей организм ослаблен — к примеру, в восстановительном периоде после каких-либо серьезных заболеваний.

Токоферол (Е) имеет сильное противопростудное действие, а содержание его во всех разновидностях меда превышает количество всех остальных витаминов. Именно по этой причине мед издавна применялся для того, чтобы бороться с простудными заболеваниями — причем тогда, когда люди еще не знали о том, какие витамины содержатся в меде.

Что же касается витамина С, он способствует укреплению иммунной системы и выведению токсинов из организма человека при протекании вирусных и микробных инфекций. Кстати, благодаря тому, что в меде в большом количестве содержится аскорбиновая кислота, его срок годности не ограничивается малым количеством времени. Витамин С — прекрасный природный консервант, способствующий длительному сохранению других полезных компонентов меда.

Далее приведена таблица, в которой описано, какие минеральные вещества и микроэлементы содержатся в меде:

Название минерала мг на 100 гр
Калий 65
Кальций 5,2
Фосфор 7,3
Магний 3
Марганец 0,37
Медь 30
Цинк 0,2
Железо 0,6
Хром 6
Фтор 9
Бор 0,8

Примечательным фактом является то, что состав продукта по насыщению его жизненно необходимыми минералами похож на состав крови человека. Благодаря этому усвоение меда проходит легко и быстро. Поскольку мед содержит те минералы, которые принимают участие в формировании скелета во время роста человека, его можно давать детям, но только после консультации врача-педиатра.

Есть ли противопоказания?

Безусловно, они имеются. Нельзя есть мед при ожирении и серьезных аллергических реакциях. Маленьким детям до трех лет тоже не рекомендуется употребление меда: для этого им нужно еще немного подрасти. Если у человека имеется серьезное заболевание почек, либо панкреатит — мед, к сожалению, тоже противопоказан.

Если «переесть» меда, это может плохо сказаться на желудке.

Применение в косметологии

Как уже было сказано, мед содержит большое количество витамина Е, который, кроме сильного иммуностимулирующего и противовоспалительного действия, благоприятно влияет на состояние и внешний вид кожных покровов. Поэтому натуральный мед очень часто можно обнаружить в составе разных косметических средств: кремов, мазей, масок для лица и волос, скрабов для тела и гелей для душа.

Какие бывают сорта

Сортов меда очень много, но самых известных и полезных три — это липовый, гречишный и цветочный.

Гречишный — очень густой, склонен к быстрому засахариванию, с характерным горьковатым, но приятным привкусом, содержит много белков и железа.

Липовый мед можно хранить дольше всех, он долго не подвергается засахариванию, содержит много витамина С, поэтому наиболее полезен при простуде и других вирусных инфекциях.

Цветочный имеет ярко выраженное противострессовое действие, способствует восстановлению сна и идеально подходит людям, страдающим бессонницей.

Как выбрать качественный мед

Известно, что мошенники давно наловчились изготавливать «продукт», по виду и запаху похожий на мед. Продают его чаще гораздо дешевле, чем натуральный, добавляя пищевые красители и ароматизаторы. Отличить сахарную патоку от натурального меда можно по вкусу: настоящий продукт должен иметь терпкий вкус и хорошую вязкость.

Если имеется кислый привкус, в подавляющем большинстве случаев это подделка. При ее изготовлении часто используются пищевые кислоты  в целях консервации и возможности длительного хранения. Неестественная белизна тоже должна насторожить покупателя. А если при растирании капли меда на ладони вещество начинает скатываться в комочки, это признак того, что продукт разведен какой-то пищевой примесью.

Как правильно употреблять продукт

По мнению пчеловодов, максимальное количество продукта в день не должно превышать 150 граммов. Медики же говорят о 50. Их можно равномерно распределить в течение всего дня. Чтобы повысить эффект меда, рекомендуется употреблять его вместе с травяными настоями, горячим чаем или молоком. Помните о том, что если вы добавляете мед в чай или молоко, жидкость не должна быть слишком горячей — чтобы не уничтожить его полезные вещества.

Итак, натуральный мед — это прекрасное лечебное средство, имеющее великолепные вкусовые качества. В народе существует традиция приготавливать разные настойки или местные смеси на основе этого продукта. Его целебные свойства известны людям с давних времен. Главное — не переборщить с его употреблением, соблюдать меру и учитывать возможные противопоказания.

vitaminy.expert

Какие витамины и минералы в меде?

Мед представляет собой переработанный медоносными пчелами нектар или падь. Ароматная сиропообразная жидкость или закристаллизовавшаяся масса содержит в себе большое количество биологически активных компонентов, необходимых для организма человека. Витамины в меде сохраняются в течении всего срока годности, не уменьшая своего количества.

У меда высокая энергетическая ценность, примерно 1280 кДж на 100 г продукта, что составляет около 308 ккал. Он имеет высокие питательные и бактерицидные свойства, а также является прекрасным лечебно-профилактическим средством. Сколько полезных элементов содержит натуральный продукт? В основе пчелиного меда имеется более четырехсот различных элементов, поэтому он считается одним из сложнейших.

Химический состав меда

Содержание химического состава меняется в зависимости от того, с каких именно растений был собран нектар, от почвы, на которой они растут, а также от климатических и погодных условий. Несмотря на то, что состав меда непостоянен, группы биологических веществ, которые есть в его основе, постоянны.

Основные составляющие натурального продукта, их краткая характеристика и функциональность:

  • Углеводы — фруктоза и глюкоза определяют основные качества: питательную ценность, сладость, гигроскопичность и кристаллизацию. Эти компоненты являются простыми сахарами, которые не расщепляются в организме, а усваиваются напрямую.
  • Азотистые вещества – представлены небелковыми и белковыми соединениями, которые поступают в мед с секретом желез насекомых и цветочной пыльцой. Их основная часть состоит из ферментов амилаза, каталаза, инвертаза и протеолитических веществ. Они перерабатывают сахарозу и участвуют в образовании крахмала, а также отвечают за распад сахарозы на фруктозу и глюкозу.
  • Кислоты – неорганические и органические кислотные элементы есть в составе эфиров и солей или же в свободном состоянии. В нем есть органическая яблочная, молочная, винная, лимонная и глюконовая кислота. В его состав входят и неорганические кислоты, такие как соляная и фосфорная.
  • Минералы – в меде есть огромное количество зольных элементов. В нем имеется около сорока микро- и макроэлементов, но следует отметить, что в различных сортах продукта нормы данных веществ варьируются.

Какие минералы содержатся в меде?

Следует заострить внимание на том, что натуральный мед имеет схожий минеральный состав с кровью, что способствует быстрому усвоению целебного продукта в организме. Этим и обусловлены его лечебные, диетические и пищевые особенности.

Натуральный продукт содержит следующие микроэлементы:

Минералы

Калий 64 мг
Фосфор 7,2 мг
Кальций 5,1 мг
Марганец 0,36 мг
Медь 31 мг
Цинк 0,1 мг
Магний 2,9 мг
Железо 0,5 мг
Хром 5 мг
Бор 0,7 мг
Фтор 8 мг

Практически все микроэлементы, которые содержатся в меде, обеспечивают функционирование всех важных органов, а также систем в человеческом организме. Он способствует регулированию обменных процессов, насыщая его клетки незаменимыми веществами.

Сложно представить, сколько пользы приносит данный продукт: принимает роль в построении опорных тканей скелета, поддерживает оптимальное давление в клетках при метаболизме, образует пищеварительные специфические соки и гормоны, насыщает организм кислородом.

Минералы также способствуют усвоению в организме витаминов, содержание которых в меде настолько велико, что для многих людей данный продукт противопоказан. Не следует им злоупотреблять особенно при наличии аллергической предрасположенности.

Витаминный состав меда

Мед содержит не только микроэлементы, но и витамины, количество которых варьируется в соответствии с видом продукта. Согласно результатом проведенных исследований в натуральном продукте есть следующие витаминные вещества:

Витамины

Витамин А 0,04 мг
Витамин B2 0,04 мг
Витамин В3 0,3 мг
Витамин В5 0,07 мг
Витамин В5 0,8 мг
Витамин В6 0,02 мг
Витамин В9 0,08 мг
Витамин С 2 мг
Витамин Е 4 мг
Витамин H 0,15 мг
Витамин K 1 мг

А

Отвечает за процессы развития и роста организма, улучшает состояние кожи и пищеварительного тракта.

В2

Стимулирует обменные процессы, обеспечивая течение метаболизма железа, жиров и углеводов, а также утилизирует аминокислоты.

В3

Снимает физическую усталость, предотвращает преждевременное старение, оберегает от сердечно-сосудистых патологий.

В5

Является специфических противоаллергическим средством, которое улучшает обмен углеводов, оказывает сосудорасширяющее воздействие, улучшает функции печени и насыщает мозг кислородом.

В6

Улучшает метаболизм белков и жиров, стимулирует синтезирование жирных ненасыщенных кислот. Пиридоксина гидрохлорид обеспечивает нормальное функционирование периферической и центральной нервных систем.

В9

Способствует созреванию красных кровяных телец в костном мозге, принимает участие в синтезе аминокислот, нуклеиновых кислот и пуринов. Фолиевая кислота предупреждает развитие трофических изменений в области слизистых оболочек.

С

Одно из важнейших для организма веществ, участвующее в обменных процессах и окислительно-восстановительной деятельности. Аскорбиновая кислота укрепляет иммунную систему и оказывает дезинтоксикационное воздействие при отравлении бактериальными токсинами и ядами.

Е

Оказывает выраженное противосклеротическое, противовоспалительное и антигистаминное воздействие, являясь одновременно и стабилизатором клеточных структур.

Н

Регулирует обмен жирных кислот и аминокислот, способствуя распаду углеводных обменных продуктов. Недостаток биотина влечет за собой выпадение волос, нарушение трофики ногтей и функций нервной системы.

К

Отвечает за естественные процессы свертывания крови, препятствует развитию кровоизлияний и кровотечений.

Рекомендуемая суточная дозировка натурального меда

Большое содержание питательных веществ в меде дает возможность использовать данный продукт в лечебных и профилактических целях. Дневная доза меда варьируется от 100 до 200 грамм, которые следует распределять следующим образом: в утреннее время по 30-60 г, в дневное время по 40-80 г, в вечернее время по 30-60 г.

Эффективность меда повышается при употреблении его совместно с травяными чаями или настоем шиповника. Добавлять мед не рекомендовано в слишком горячую воду, потому что в данном случае натуральный продукт выделяет вредные для организма вещества.

источник

ivitaminy.ru

Какие витамины содержатся в меде и чем они полезны: фото- и видеообзор

То, что мед полезен, знают все. Наверняка те, кто его любит и ест каждый день, задумывались хоть раз: есть ли витамины в меде? Давайте узнаем вместе, какие витамины содержит мед и чем они полезны для нашего тела!

Какими витаминами обладает мед?

Прежде всего, следует знать, что собой представляет сладкая пчелиная масса. Казалось бы, всё просто – если сладко, значит, есть сахар. Это, отчасти, так. Глюкоза в любом сорте действительно содержится и её немало. Но пчелиный продукт потому и считают уникальным, что кроме сладости он является источником полезнейших ферментов и белков.

Витамины в меде представлены по большей части группой В. Это означает, что всем известные В6 и В12 (а также их витаминные «коллеги» из одноименной группы) там тоже есть. Кроме того, продукт содержит комплекс соединений с морковным названием каротины. Помимо группы В, сладость насыщена витаминами Е, К, С а также фосфором (известным, как Р), фолиевой кислотой, ниацином.

Таблица витаминов, которые содержатся в пчелином продукте

Роль каждого соединения тяжело недооценить, ведь организм – это единая система, для полноценной работы которой как раз и нужны такие элементы. Содержащиеся в пчелиной сладости витамины, в сочетании с глюкозой и фруктозой позволяют нашим клеткам полноценно питаться и функционировать. Без такой подпитки человек давно бы лишился блестящих волос, крепких ногтей и зубов. Отсутствие энергии и химических природных элементов приводит к постоянной вялости, болезням и плохому внешнему виду.

Ретинол

Особое внимание стоит уделить ретинолу. Мед содержит этот элемент в больших количествах, а регулярное его получение стимулирует нормальную функцию пищеварения, дыхательную систему. Потребляя мед, а следовательно и ретинол, человек поддерживает сопротивляемость иммунной системы вирусам.

Витамины группы В

Всем известные помощники-строители нашего тела, а именно – мышц. Участвуя в обменных процессах, эти составляющие приносят пользу эндокринной системе, процессу обмена веществ. Рибофлавин (или В2) регулирует окислительно-восстановительный механизм, а значит непосредственно процесс отмирания и рождения новых клеток тела.

Таблица витаминного состава меда

Пантотеновая кислота (или В3) – полезное вещество для сосудов, увеличивающее их эластичность и долговечность. Играет роль стоп-сигнала для атеросклероза, замедляет образование бляшек холестерина, регулирует работу надпочечников. Дефицит В3 в организме приводит к проблемам со зрением.

Тиамин или В1 защищает наши зубы от разрушения. Выводит из организма мочевую кислоту, токсины, продукты клеточного распада. Отсутствие В1 негативно отражается на состоянии волос и кожи, как у мужчин, так и у женщин. Поэтому минимальная доза меда (пара чайных ложек) должна присутствовать в вашем рационе регулярно.

Пиридоксина гидрохлорид, известный под именем В6 – один из самых важных «кирпичиков» для нашей нервной системы. Его дефицит грозит повышенной нервозностью, раздражением, отсутствием сна, аппетита. Именно поэтому мед показан при депрессиях и бессонницах. Ребенок, недополучающий В6, будет плохо расти и может отставать в развитии. Поэтому пчелиное лакомство рекомендуют давать детям с 2-х лет или даже раньше, если у малыша нет аллергии.

Витамин С или аскорбиновая кислота

Самая известная и вкусная составляющая любого меда. Почему сладость долго не портится, будто законсервирована? Оказывается, витамин С в определенной степени «консервирует» мед. Оттого и лимоны с медом так полезны – действие одной формы аскорбиновой кислоты усиливается другой. Хорошим подспорьем для уничтожения вирусов является потребление цитрусовых в сочетании с ароматным пчелиным подарком.

Токоферол или витамин Е

Любимый компонент косметологов. Добавка в виде токоферола делает любой крем или маску находкой для кожи. По этой же причине популярны медовые обертывания, бани, массажи и маски. Прекрасный компонент для сохранения силы и молодости кожи и внутренних органов.

Видео «Продукты, которые повышают иммунитет»

Обзор самых полезных продуктов для защиты от вирусных атак в холодное время года. Краткая информация о свойствах каждого витамина.

kakmed.ru

Какие в меде витамины, микроэлементы? Лечебные свойства и состав

Еда и напитки 13 октября 2017

Уже на протяжении 2500 лет мед употребляется бесчисленными культурами по всему миру. Учитывая многочисленные микроэлементы и витамины в составе меда, не удивительно, что он стал важным веществом в приготовлении народных медицинских средств. Кроме того, по сегодняшний день ученые изучают его преимущества для изготовления лекарств, особенно для заживления ран.

В мире практически нет ни одного региона, где мед не используется и не употребляется в пищу.

Но что делает мед настолько популярным? Скорее всего, это связано с легкостью его употребления. Его можно есть в чистом виде, мазать на хлеб как варенье, смешивать с соками или любыми напитками вместо сахара и так далее. Очень часто его разбавляют теплой водой и добавляют лимонный сок, корицу и другие травы, чтобы сделать лекарство. Этот продукт нравится многим благодаря его приятному вкусу, а понимание того, какие витамины содержатся в меде, делает его универсальным лакомством.

Мед можно использовать в качестве заменителя сахара во многих пищевых продуктах и ​​напитках. Он содержит около 69 % глюкозы и фруктозы, что позволяет применять его как подсластитель, который более полезен для здоровья, чем обычный белый сахар.

Калорийность меда

Несмотря на то, что в меде больше калорий, чем в сахаре, в сочетании с теплой водой он помогает переваривать жир, отложившийся в вашем организме. Аналогичная смесь с лимонным соком или корицей также поможет уменьшить вес.

Согласно полученным данным, мед содержит около 64 калорий на столовую ложку. По этой причине он используется многими людьми в качестве источника энергии. Недавние исследования показали, что мед обладает отличными эргогенными свойствами, благодаря чему помогает повысить эффективность занятий у спортсменов. Это отличный способ поддерживать уровень сахара в крови, осуществлять восстановление тонуса мышц и гликогена после тренировки, а также регулировать количество инсулина в организме и расход энергии.

Мед - отличный источник простых углеводов. Сам нектар состоит в основном из сахарозы и воды. Пчелы добавляют ферменты, которые создают дополнительные химические соединения, инвертируют сахарозу во фруктозу и глюкозу, а затем испаряют воду, поэтому полученный продукт практически не подвергается порче.

Какие витамины и микроэлементы содержит мед?

Мед содержит множество витаминов и минералов. Их вид и количество зависят от сорта цветов, используемых для пчеловодства. Как правило, мед содержит большое количество витамина С, кальция и железа. Для сравнения: если вы проверите содержание витаминов и минералов в сахаре из любого другого источника, вы обнаружите, что они полностью отсутствуют или их количество незначительно. Итак, обнаружить можно какие витамины и микроэлементы в меде? Состав этого продукта на 2 % состоит из перечисленных веществ и соединений. Они помогают метаболизировать нежелательный холестерин и жирные кислоты, тем самым предотвращая ожирение и улучшая состояние здоровья. Какие в меде витамины, помимо аскорбиновой кислоты?

В нем содержатся также B6, тиамин, ниацин, рибофлавин, пантотеновая кислота и некоторые аминокислоты. Минералы, содержащиеся в этом продукте, также включают в себя медь, магний, марганец, фосфор, калий, натрий и цинк. Дикий мед при этом имеет более высокое содержание всех вышеперечисленных веществ - примерно в 4 раза больше.

Видео по теме

Витамин С

Говоря о том, какие витамины находятся в меде, нельзя не назвать аскорбиновую кислоту. Медицинские исследователи считают, что это соединение является одним из наиболее эффективных витаминов, доступных людям. Аскорбиновая кислота улучшает иммунную систему, помогая защитить организм от инфекций и болезней. Витамин С также отлично подходит для поддержания здоровья кожи, поэтому может использоваться как наружное средство. Это означает, что мед можно наносить на кожу в качестве очищающего средства, а также использовать для лечения ожогов, высыпаний и шелушения.

Витамин B6

Мед также имеет высокое содержание витамина В6. Это вещество очень важно для человеческого организма, поскольку оно участвует во многих химических реакциях, которые происходят каждую минуту. Говоря о том, какие витамины содержит мед, нужно учитывать и то, что B6 фактически представляет собой группу из трех различных соединений: пиридоксамина, придоксала и пиридоксина. Эта комбинация работает в тандеме с ферментами в организме, обеспечивая нормальное функционирование вашего организма.

Витамин B3

Витамин B3, или ниацин, также встречается в меде. Это вещество может помочь снизить уровень плохого холестерина, или ЛПНП (липопротеинов низкой плотности), а также повысить уровень полезного, или ЛПВП (липопротеинов высокой плотности).

Витамин B2

Мед содержит витамин B2, также известный как рибофлавин. Он является водорастворимым витамином, который помогает подпитывать энергию организма, превращая углеводы в сахар. Это вещество также помогает в процессе разрушения жиров и усвоения аминокислот.

Витамин B1

Витамин B1, или тиамин, также присутствует в меде. Тиамин помогает разрушать углеводы, чтобы подпитывать организм. Он также нейтрализует свободные радикалы, которые могут поставить под угрозу иммунную систему и ускорить процесс старения.

Витамин B5

Перечисляя, какие в меде витамины, нельзя обойти и B5, также известный как пантотеновая кислота. Это соединение присутствует в плазме крови, поддерживая баланс гормонов и удерживая нервную систему в равновесии.

Антиоксиданты

Мед обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами, поэтому его часто используют в качестве естественного антисептика в традиционных лекарствах.

Также он содержит нутрицевтики, которые очень эффективны для удаления свободных радикалов из организма. В результате иммунитет вашего организма улучшается в любых условиях, даже потенциально смертельных (при наличии онкологических или сердечных заболеваний).

Помимо этого, данный натуральный подсластитель богат фенольными кислотами и флавоноидами, которые являются источником естественных антиоксидантов и не содержат жиров и холестерина. Эти антиоксиданты также помогают устранить свободные радикалы, которые часто играют определенную роль в развитии многих серьезных заболеваний. Как правило, более темные виды меда будут иметь более высокое содержание антиоксидантов, по сравнению с более светлыми сортами. Это правило работает и в отношении других компонентов. Например, если вы хотите выяснить, какие витамины в меде гречишном, следует изучить состав этого продукта в целом, и рассчитывать их количество по слегка повышенному показателю.

Ферменты

Ферменты являются белками, которые состоят из аминокислот. Они играют важную роль для поддержания здоровья, и их наличие в меде сильно улучшает его полезные свойства. Ферменты, содержащиеся в этом продукте, делают его уникальным, особенно по сравнению с другими подсластителями. Они позволяют синтезировать органические кислоты, необходимые для обмена веществ. Так, глюконовая образуется за счет присутствия в меде глюкозооксидазы. Другие органические кислоты, которые можно обнаружить в очень малых количествах, включают в себя янтарную, уксусную, масляную, яблочную, муравьиную, молочную, лимонную, пропионовую, пироглутамическую, валериановую и пальмитиновую.

Мед содержит восемнадцать аминокислот, хотя их количество очень незначительно, около 0,05-0,1% от его общего состава. Пролин является основной из них.

Состав меда включает в себя около 38,5% фруктозы и 31% глюкозы. Он также содержит мальтозу, (около 7,1%) и сахарозу (около 1,3%). При этом количество воды в нем составляет примерно 17%.

Мед также содержит небольшое количество различных видов ферментов. Помимо глюкозооксидазы, в нем имеется также диастаза (амилаза) и инвертаза (глюкозидаза).

Фосфатазу и каталазу также можно обнаружить в меде. Их содержание будет варьироваться в зависимости от цветочного источника и местоположения.

Лечение кожи

Учитывая, какие витамины в меде присутствуют всегда, ученые работают над созданием лекарственных средств на основе этого продукта. Значительные исследования проводятся для изучения преимуществ меда при лечении ран. Учеными сегодня доказано, что этот продукт обладает противомикробными свойствами, а также:

  • помогает в осуществлении аутолитической обработки;
  • снижает запах зловонных ран;
  • ускоряет процесс заживления, стимулируя рост тканей.

Молоко и мед часто используются вместе, так как оба этих ингредиента помогают достичь гладкой красивой кожи. По этой причине потребление этой комбинации каждое утро в виде маски является распространенной практикой во многих странах.

Факторы, определяющие пользу меда

Польза меда во многом зависит от его качества. Не все виды этого продукта создаются одинаково, и, следовательно, различные типы не обязательно обеспечивают одинаковые преимущества.

Некоторые из факторов, влияющих на качество меда, включают в себя сорт цветов, используемых при образовании сот, процесс смешивания, условия хранения, температуру нагрева и многое другое.

Официально ученые заявляют о том, что получено недостаточно доказательств для того, чтобы делать выводы о свойствах меда в зависимости от типа цветов, используемых для его производства. Тем не менее были проведены обширные исследования, которые подтвердили, что мед, полученный из хвойных лесов, обладает более высокой противомикробной активностью, в отличие от других видов.

Также считается, что полифлорный мед (который получен из нескольких растений) дает больше преимуществ, чем монофлорный. Поэтому многие компании продают смешанный продукт, поскольку он считается более полезным. Однако с учетом того, какие витамины в меде имеются всегда, это не имеет принципиального значения.

При хранении в течение длительного времени мед становится более темным по цвету. Он теряет некоторые свои свойства и может также начать бродить, если содержание воды в нем слишком велико. Поэтому следует избегать длительного хранения, в то время как недавно собранный продукт всегда предпочтительнее.

Нагрев меда приводит к резким изменениям в его химическом составе. В результате доведение до высоких температур снижает его преимущества. Неудивительно, что многие люди предпочитают сырой или органический мед.

Источник: fb.ru

Комментарии

Идёт загрузка...

Похожие материалы

Здоровье Лечебные свойства лопуха. Какой стороной прикладывать лопух к больному месту?

В народной медицине существует множество растений, тесно идущих нога в ногу с человечеством еще с древних времен. Среди таких природных лекарей почетное место по праву занимает лопух, по-другому его еще называют репейником. Об этом полезном растении, а также о том, какой стороной прикладывать лопух к больному месту, будет рассказано в данной статье.

Здоровье Какие лечебные свойства капустного листа?

Эта привычная для всех нас сельскохозяйственная культура настолько прочно вошла в рацион современного человека, что мало кто задумывается о целебных свойствах овоща, который мы чаще ассоциируем с его кулинарными достоинствами. Не всем известно, что капуста помимо пищевых качеств ценна как лекарственное растение.ПопулярностьО ее пользе писа...

Здоровье Медвежья ягода: лечебные свойства и применение в народной медицине. Какую ягоду называют медвежьей

Жители средней и северной полосы России хорошо знакомы с этим растением. Давайте и мы выясним, какую ягоду называют медвежьей.Она имеет множество различных названий – медвежья кисть, медвежьи ушки, толокнянка обыкновенн...

Здоровье А какое лечебное свойства калгана известно вам?

Калган (лапчатка прямостоячая) является многолетним растением, имеющим клубнеобразный, деревянистый корень высотой от 10 до 20 см. Стебли растения прямостоячие, имеют тонкую текстуру, плотную листву и короткие волоски. На...

Здоровье Какие существуют лечебные свойства чайного гриба?

Что представляет собой чайный гриб? В первую очередь это некий симбиоз дрожжей и так называемых уксуснокислых бактерий. Своим названием он обязан чаю, так как именно эта жидкость и используется в качестве питательной среды. На настоящий момент специалисты выделяют разнообразные лечебные свойства чайного гриба. Давайте рассмотрим данный вопрос более подроб...

Бизнес Дюраль - это высокопрочный сплав на основе алюминия с добавками меди, магния и марганца: свойства, производство и применение

Дюраль – это многокомпонентный сплав, который изготавливают из алюминия, магния, цинка и марганца. В процессе производства в смесь добавляют и другие компоненты.Разновидности дюралюминияВ зависимости от опр...

Дом и семья Какие лучше выбрать витамины для кастрированного кота?

Котам так же, как и другим домашним животным, необходимо не только полноценное здоровое питание, но и дополнительные витаминные комплексы. Ведь счастливый питомец отличается хорошими зубами, густой шерстью и, конечно же, сильным иммунитетом. Особый случай в данном вопросе – кастрированные коты. Какие витамины для кастрированных ко...

Дом и семья Трава девясил: лечебные свойства

В народной медицине с древних времен ценится трава девясил. Лечебные свойства ее находят свое применение при избавлении от широкого спектра заболеваний. Внешне она представляет собой куст, ветвящийся в верхней части, с большим количеством ярко-желтых цветков, похожих на подсолнухи. Девясил так же называют подсолнечником диким, а ещё девясильником и оманом...

Домашний уют Канадская сангвинария: выращивание и лечебные свойства

К сожалению, сангвинария не очень распространена в наших садах, а зря. Это многолетнее растение способно порадовать взор в то время, когда остальные еще только начинают просыпаться после зимней спячки. И пускай цветет она всего пару недель, зато в этот период она полностью обращает на себя внимание и служит акцентом среди других цветов.Описание ра...

Домашний уют Курчавый щавель: описание, лечебные свойства

Растение щавель курчавый часто можно встретить по обочинам дорог, около домов, по берегам ручейков, канавок, небольших рек. Оно относится к семейству гречишных. В России до некоторых пор растение считалось сорняком.Описани...

monateka.com

Витамины в меде для укрепления иммунитета и улучшения работы организма

Исследования ученых показали, что в пчелином меде есть основные витамины и минералы, необходимые для поддержания крепкого иммунитета. В продукте содержится ретинол. Он нужен для нормальной жизнедеятельности клеток кожного эпителия, слизистой оболочки верхних дыхательных путей, мочевыводящих путей.

Соединение способно повышать сопротивляемость организма к инфекциям. При недостаточности острота зрения снижается, нарушается процесс роста, внешний вид кожи лица ухудшается, появляются морщины.

Мед содержит витамины группы В. В 1 кг продукта 0,1 мг тиамина. Компонент нужен для обмена углеводов и аминокислот. Велика его роль для функционирования нервной системы. Не зря при нарушении ее работы назначается комплекс витаминов группы В в таблетках.

Тиамин помогает организму избавиться от мочевой кислоты, способствует сохранению зубной ткани, имеет свойство оказывать обезболивающее воздействие. При нехватке нарушаются обменные процессы, расстраивается сердечный ритм. При некоторых диагнозах рекомендуется получать витамин В1 из естественных источников, таких как пивные дрожжи, хлеб.

В 1 кг меда 1,5 мг рибофлавина. Он является составляющей многих ферментов, за счет которых обеспечивается метаболизм. Рибофлавин активно участвует в восстановительных процессах, синтезе белка гемоглобина, препятствует развитию аллергических реакций. Максимальная биологическая активность соединения только проявляется тогда, когда пищевой рацион обогащен белками.

При дефиците белки расщепляются только до аминокислот, при накоплении которых организм испытывает токсическое воздействие. Рибофлавин хорошо усваивается в сочетании с тиамином. Снижения аппетита, депрессия, нарушение работы нервной системы – симптомы нехватки.

Мед содержит и витамин В3. Пантотеновая кислота синтезируется микроорганизмами и растениями зеленой окраски. Она нужна для зрения, снятия физической усталости, устранения расстройств сердечнососудистой системы, нормализации работы некоторых желез внутренней секреции. При нехватке отмечается прогрессирование хронических заболеваний и нарушения работы нервной системы.

В меде есть никотиновая кислота в количестве 4 мг на килограмм продукта. Она относится к средствам, способным наладить течение обменных процессов. Улучшается работа кишечника, стимулируется кроветворение. Потребность в соединении возрастает при чрезмерных физических нагрузках, депрессиях. Максимально активно соединение в присутствии аскорбиновой кислоты. Также необходимы витамины В1 и В2.

Нельзя не сказать о том, что мед содержит и витамин В6. Он играет роль в обмене аминокислот, улучшает белковый и жировой обмен. Вещество необходимо для деятельности нервной системы. Пиридоксин обеспечивает транспортировку некоторых минералов, в частности меди, железа, серы.

Таблица показывает, какие витамины есть в 100 граммах продукта:

Мед содержит фолиевую кислоту. Она способствует созреванию эритроцитов, участвует в выработке аминокислот, нуклеиновых кислот и других жизненно важных соединений. При нехватке фолиевой кислоты возможны нарушения трофических процессов, протекающих с слизистых оболочках организма.

Аскорбиновая кислота – одно из важных соединений для нормальной жизнедеятельности. крепкий иммунитет, окислительно-восстановительные процессы, правильный метаболизм – все это заслуги данного компонента, входящего в состав пчелиного меда.

Поэтому продукт рекомендуется употреблять в сезон массовой заболеваемости ОРЗ для повышения сопротивляемости организма к инфекциям различного характера. Помимо этого, аскорбиновая кислота укрепляет стенки сосудов, участвует в синтезе гормонов, ускоряет заживление поврежденных участков кожи.

При лечении препаратами группы сульфаниламидов витамин С помогает нейтрализовать побочные действия. Соединение благоприятно воздействует на организм при избыточном количестве нитратов и нитритов. Однако чрезмерное поступление витамина С опасно для здоровья.

При дефиците возможна припухлость суставов, нарушение ритма сердечной мышцы, снижение уровня гемоглобина в крови. Работоспособность, физическая и умственная активность нарушается. Мед содержит те витамины, которые помогают улучшить сон и уменьшить утомляемость.

Мед содержит небольшое количество токоферола. Он нужен для работы репродуктивной системы человека, сохранения красоты и молодости. У мужчин компонент отвечает за активизацию сперматогенеза. Женщинам он помогает сохранить беременность. Токоферол полезен при заболеваниях кожи, печени и почек, воспалении глазной сетчатки. Потребность в витамине возрастает в зависимости от нагрузок и особенностей организма.

Полезные свойства продукта объясняются наличием в составе глюкозы, которая способна повышать защитные силы организма. Ни для кого не секрет, что мед издавна используется в качестве лекарства от простуды.

При этом важно помнить, какие особенности имеет метод исцеления. При добавлении меда в молоко или чай, температура которых превышает 50 градусов, можно не рассчитывать на пользу от продукта. Это связано с тем, что в подобных условиях полезные свойства утрачиваются.

Мед обладает антибактериальным свойством. Он широко используется в косметологии. В нынешнее время существует достаточно процедур с его использованием. Маски для лица на основе меда можно применять и в домашних условиях. Такие средства эффективны при нормальной или сухой коже.

Полезен массаж с медом. По мнению специалистов, это один из способов побороть целлюлит. Будучи мощным антиоксидантом, продукт способен вытягивать из слоев кожи ненужные компоненты. Таким образом, через поры вытягивается подкожный жир.

Оптимальная доза меда, применяемая в лечебных целях – 100 граммов. Ее можно разделить на три суточных приема. Эффект будет гораздо больше, если мед добавлять в травяные чаи. Напитки не должны быть горячими.

Единственное противопоказание к употреблению меда – индивидуальная непереносимость. Прежде чем употреблять продукт, рекомендуется протестировать его на наличие реакций, которые могут быть вызваны медом. Нередко компоненты приводят к появлению признаков аллергии: слезотечение, кожные высыпания, покраснение глаз, чихание и кашель.

Для исключения аллергии необходимо съесть одну чайную ложку продукта. При отсутствии реакций можно смело увеличивать дозу. Витамины, которые содержит мед, принесут незаменимую пользу организму.

 

Важно правильно выбрать качественный продукт, не купив подделку. Нередко недоброкачественные производители подделывают мед, смешивая сахар, крахмал, муки и прочие ингредиенты. Некоторые пчеловоды ставят перед ульем растворенный сахар. После переработки его пчелами он выдается за натуральный продукт. Настоящий мед получается только тогда, когда пчелы перерабатывают цветочный нектар.

Покупая продукт, следует быть внимательным. Проверить, настоящий он или нет, можно, воспользовавшись предложенным способом. Если растертый между пальцами мед впитывается в кожу, он настоящий. Подделанный продукт скатается в комочки. На этикетке должно быть указано, что он соответствует государственному стандарту.

Если мед засахарился, это не указывает на то, что продукт некачественный или подделанный. Сладкие кристаллики лишь причина недостаточной влаги. Кристаллизация не ухудшает полезные свойства. При этом в нем сохраняются все витамины.

Витамины, содержащиеся в пчелином меде, пойдут на пользу каждому организму. Именно поэтому этот продукт издавна популярен. Качественный натуральный мед – отличное лакомство и средство для повышения иммунитета.

vitaminodin.ru


Смотрите также

.