Секреты солнечного плода: Полезные свойства абрикосов. Абрикосовый мед свойства


Медонос Абрикос: Медоносы садов и огородов - Статьи

Статьи

Горячее предложение!!!

Популярные Статьи

Товар дня

Рамки для ульевДоставка по РоссииЦена 15 руб!!! Магазинные, Рута, Дадана. Закажи!

Статьи

Добавлено: 05.03.2012

Прочитано: 3027

Мед из абрикоса

Абрикос – это род деревьев, кустарников, но реже, из семейства розовых. Высота этого дерева может достигать семнадцать метров. Листья у абрикоса могут быть от сердцевидных до удлиненно овальных, на длинных черешках. Цветки очень разнообразны. Они могут быть розовые и белые, крупные и маленькие, произрастать по нескольку сразу или же поодиночке. Тычинок в цветках много. Пыльца у абрикоса желтоватого оттенка.

Существует несколько видов абрикоса. Есть абрикос обыкновенный, или культурный, дикорастущий сибирский и маньчжурский. Теперь о каждом в отдельности поподробней.

Абрикос обыкновенный, или культурный, произрастает в горах Средней Азии. Культивируют его в Крыму, на Кавказе, в Молдове, на юге Украины, ну и само собой в Средней Азии. Высота дерева может быть от пяти до восьми метров. У него плосковатая или округлая крона. Листья зубчатые, островершинные, снизу матовые, сверху темно-зеленые. Цветки у этого вида абрикоса беловато-красные. Цветет он в апреле или марте от двенадцати до пятнадцати дней. Абрикос – самый ранний медовик. Его медовая продуктивность достигает сорок килограмм с гектара.

Дикорастущий сибирский абрикос произрастает в Приморском крае и Забайкалье. Это кустарник, который может достигать три метра в высоту. Цветет он где-то в мае ли апреле около четырнадцати дней. Он хорошо посещается пчелами. Его медовая продуктивность составляет примерно тридцать пять килограмм с гектара.Маньчжурский абрикос растет на юге Приморского края. Дерево может быть от пяти до пятнадцати метров в высоту, растет как поодиночке, так и по группам. Цветет этот абрикос в начале мая около одиннадцати дней. Его цветки выделяют очень много нектара, но особой роли в медосборе он не играет, благодаря изреженности насаждений.

Читайте также:
Добавить Комментарий
В подкатегории Медоносы садов и огородов собраны следующие Статьи:

Вишня садовая относится к семейству розоцветных. Небольшое деревце или же кустарник, достигающее в высоту 4 метров, кора коричневая, отслаивается пластинками. Побеги до года светло-коричневые, после темно-бурые. Листья продолговатые, заостренные, длиной около 3 см, концы зубчатые. Щитковидные соцветия, цветки розового или белого оттенков цвета, собраны в простой зонтик. Плоды красные, темно-красные. Продуктивный медонос.

Новые Статьи на нашем сайте

Выбери себе медогонку

МедогонкиДоставка по России Горячие предложения!!!2-х, 3-х, 4-х рамочные. Жми!!!

Продукты пчеловодства

Доска объявлений

Хотите купить или продать мёд, прополис, воск, ульи, пчёл и прочие продукты пчеловодства? Тогда Вам обязательно нужно бесплатно разместить свое объявление у нас.

ВХОД

v-zzz.ru

медицинский справочник болезней, лекарств, поиск медучреждений

Медицинский портал Ru-med / Медицинские статьи /  Диета и питание

Опубликовано: 22 января 2013 г.  Просмотров: 1975

Armeniaca vulgaris L., Prunus armeniaca L. Известное плодовое растение. Он встречается по всей территории Центральной Азии, как в диком виде, так и в культуре. Родиной абрикоса считают горы Тянь-Шаня. Известно свыше 60 сортов абрикоса. Его употребляют в пищу в незрелом, зрелом, сушёном виде. Из него готовят варенья, повидла, компоты и др. В лечебных целях используют всё растение с незапамятных времён.

Химический состав: Плоды абрикоса содержат до 28% сахаров, инулин, крах-мал, органические кислоты - яблочную, лимонную. В плодах много витаминов груп-пы В, К, провитамин А, никотиновая кислота, большое количество солей К и Fe. Определены также фенольные вещества, процианиды, гидроцинамидная кислота, флавоноиды, антоцианы, хлорогеновая кислота, кверцетин, рутинозид, кемпферол - Ruiz D., Egea J. и др. (2005), флавоноидные гликозиды - Rashid F., Ahmed R. и др. (2007). Косточки абрикоса содержат до 60% жирного масла, лактозу, амигдалин, фермент эмульсин, витамины В15, С, РР. Горькие семена содержат до 8,4% гликозидов и до 0,011% синильной кислоты – Лавренев В.К., Лавренева Г.В. (2003). Ка-медь растения состоит из галактозы, арабинозы, глюкуроновой кислоты. В сушеных плодах содержится до 84% сахаров, 2,6% органических кислот, до 1% каротина, до 1700 мг% солей калия - Лавренев В.К., Лавренева Г.В. (2003). В корнях растения определены проантоцианиды – Prasad D., Joshi R.K. и др. (1998). Разные части растения обладают разными свойствами.

Древняя медицина определяла натуру абрикоса как холодную во II степени и влажную. Сладкие сорта теплее. Абрикос хорош для горячих натур, удаляет не-приятный запах изо рта. Урючная вода выводит желчь, снижает давление крови, успокаивает огонь в желудке, удаляет кисло-сладкую отрыжку, делает тело благоуханным. Если его выпьет больной с желчно-кровавой лихорадкой, съест много спелых абрикосов, поверх того выпьет тёплой воды и мёда и вырвет, то вместе с зелё-ной рвотой излечится.

Но абрикос вреден для холодных натур, для людей со слабым желудком, для стариков. Нельзя употреблять после приёма абрикосов холодную воду или употреблять его после приема тяжелой пищи, натощак. Употребление большого количества абрикосов может привести к возникновению витилиго.

Горькие косточки абрикоса горячие во II степени и сухие. Масло из горьких и сладких косточек, при приёме во внутрь открывают закупорки, размягчают уплотнения. Если выпить 4,5 гр. масла горьких косточек, выведет червей, вылечит геморрой, размельчит и выведет камни мочевого пузыря и почек. При наружном применении масло лечит геморрой. Если капать в ухо масло косточек урюка, лечит ушные боли. Доза на приём масла во внутрь до 14 гр.

Масло из сладких косточек горячее во II степени и влажное. Остальные части растения холодные во II степени и сухие. Отвар листьев абрикоса гонит мочу, выго-няет червей.

Цветки абрикоса холодные и сухие. Примененные наружно и во внутрь цветки абрикоса останавливают кровотечения. Камедь абрикоса применяется при кашле, заболеваниях желудка.

В современной народной медицине центрально-азиатских стран абрикос приме-няется так же, как и в древней медицине. Настой сушёных плодов («?ўлинг-об») используют как средство, нормализующее пищеварение, как питательное, желчегонное, ветрогонное средство, при желтухе.

В китайской народной медицине косточки абрикоса используют в виде водных настоев как успокаивающее, противокашлевое средство, а также при заболеваниях почек.

В корейской народной медицине, горькие косточки абрикоса используют при лечении бронхиальной астмы - Do J.S., Hwang J.K. и др. (2006).

Плоды абрикосов, благодаря наличию фенольных соединений, каротиноидов обладают антиоксидантными свойствами - Drogoudi P.D., Vemmos S. и др. (2008).

В современной научной медицине абрикосы применяют как диетический продукт, при заболеваниях сердца, при назначении ртутных мочегонных средств из-за наличия большого количества солей калия. Для таких целей чаще используют сушеные плоды – курагу - (в сутки до 1 стакана кураги). Полезны плоды абрикоса и при анемиях. Известно, что 100 гр. абрикосов, по количеству железа равносильно 250 гр. говяжьей печени. Свежие плоды действуют слабительно, нормализуют стул. Сок плодов абрикоса рекомендуют пить при пониженной и нулевой кислотности, дисбактериозах. Но, они противопоказаны при сахарном диабете, из-за наличия большого количества сахаров. Сок абрикоса, благодаря наличию каротиноидов оказывает антиоксидантное воздействие - Hegedus A., Engel R. и др. (2010). Абрикосовая диета защищает сперматозоиды от губительного воздействия рентгеновского облучения - Ugras M.Y., Kurus M. и др. (2010).

Экспериментальные исследования спиртовых экстрактов незрелых плодов абрикоса выявили свойство ингибировать развитие Helicobacter pylori, благодаря наличию сирингоресинола - Miyazawa M., Utsunomiya H. и др. (2006), Enomoto S., Yanaoka K. и др. (2010). Плоды и семена абрикосов обладают выраженной гепатопротективной активностью - Yurt B., Celik I. (2011).

Косточки, в виде водных настоев очень полезны при заболеваниях сердца. В сыром виде семена действуют глистогонно. Масло семян абрикоса используют в медицине под названием Oleum persicorum как растворитель лекарственных средств. Масло косточек не имеет токсических свойств и может использоваться как пищевое - Gandhi V.M., Mulky M.J. и др. (1997), Tian H.L., Zhan P. (2011). Это масло обладает гепатопротективными свойствами, предупреждает развитие цирроза печени - Ozturk F., Gul M. и др. (2009), Abdel-Rahman M.K. (2011).

Японские исследователи определили антимутагенные свойства этого масла – Yamamoto K., Osaki Y. и др. (1992). Масло косточек абрикоса обладают выраженными кардиопротективным свойствами, предупреждают возникновение инфаркта миокарда - Zhang J., Gu H.D. и др. (2011).

Сладкие и горькие косточки абрикоса обладают антиоксидантными и бактерицидными свойствами - Yi?it D., Yi?it N., Mavi A. (2009).

Горькие косточки обладают антиаллергическими свойствами - Do J.S., Hwang J.K. и др. (2006). Амигдалин, выделенный из горьких косточек абрикоса обладает противоболевыми, антиноницептивными и противовоспалительными свойствами - Hwang H.J., Kim P. и др. (2008). Косточки с горьким вкусом используют для приготовления горько миндальной воды.

Абрикосы, благодаря наличию большого количества каротиноидов предупреждают возникновение болезни Альцгеймера - Katayama S., Ogawa H., Nakamura S. (2011).

Сушеный абрикос - курага очень популярна среди населения. Описано множество побочных эффектов, в том числе копростаз, из-за плохого прожевывания кураги у взрослых и детей, с образованием так называемого фитобезоара - Piotto L., Gent R. (2005), Соколов Ю.Ю., Давидов М.И. (2010), Hall B.M., Shapiro M.J. и др. (2011), Gümüs M., Kapan M. и др. (2011).

Камедь абрикоса является полноценным заменителем импортного гуммиарабика, который используются в медицине как эмульгатор при приготовлении лекарственных форм - Chichoyan N. (2009). 

www.ru-med.com.ua

полезные свойства, применение, противопоказания, калорийность

Абрикосом называют плодовое дерево рода Слива семейства Розовые, а также плоды этого дерева. Родина растения достоверно не установлена, но на это звание претендуют Армения и район Тянь-Шань в Китае. В Россию абрикос завезли в XVII веке с Запада. Плоды дерева употребляют в пищу как в свежем, так и в сушеном виде.

Пищевая ценность
 
Количество на порцию
Калории из жиров

3,51

 

% Суточное значение*

Всего жиров

0,39 г

Насыщ. жиры

0,03 г

Полиненасыщ. жиры

0,08 г

Мононенасыщ. жиры

0,17 г

Холестерин

0 мг

Всего углеводов

11,12 г

Пищевые волокна

2 г

 

Витамин A

* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал

Соотношение БЖУ в продукте

 

Источник: depositphotos.com

Как сжечь 48 ккал?

Ходьба 12 мин.
Бег трусцой 5 мин.
Плаванье 4 мин.
Велосипед 7 мин.
Аэробика 10 мин.
Работа по дому 16 мин.

Полезные свойства абрикоса

Плоды абрикоса содержат яблочную, лимонную, винную кислоты, сахар, крахмал, железо, фосфор, дубильные вещества, магний, серебро, соединения йода, витамины С, В, Р, Н, Е, пектин.

Полезные свойства абрикоса: повышение уровня гемоглобина, регулирование процесса кроветворения, улучшение памяти и активности мозга, также он оказывает слабительное действие, мочегонное, противоотечное действие, выводит соли тяжелых металлов.

Семена абрикосов используют для производства масла, применяющегося в качестве растворителя для некоторых медикаментов. В абрикосовом масле содержится 5% миристиновой кислоты, 14% - стеариновой и 20% линолевой кислоты.

Применение абрикоса

Абрикос полезен страдающим анемией, ожирением, сердечнососудистыми, почечными заболеваниями, запорами.

Восстанавливающие свойства абрикоса применяют в период повышенных умственных нагрузок, также его включают в поддерживающую терапию онкологических больных.

Высушенный абрикос – курагу включают в состав магниевых диет, которые назначают больным гипертонией, малокровием. Гипертоникам в сезон созревания плодов рекомендуется съедать их как можно больше. Также курага как общеукрепляющее средство полезна беременным, детям, пожилым людям – употребляют ее в количестве 100-150гр в день.

Семена абрикоса кроме производства масел успешно применяют в качестве средства для устранения кашля при бронхиальной астме, бронхите, трахеите, катаре дыхательных путей, ларингите. Для приготовления лекарства, нужно 20г очищенных ядрышек из абрикосовых косточек высушить и измельчить в порошок. Принимают порошок из семян абрикоса по одной ложке чайной около четырех раз в день с чаем или молоком. Больше 20г ядрышек за один раз принимать нельзя - это может привести к отравлению.

Мочегонные свойства абрикоса используют для лечения болезней почек, сердца и сосудов. Для этого готовят настой из кураги: измельченную курагу (100г) заливают литром кипятка, настаивают 6 часов. Сахар добавлять в настой нельзя.

Установлено, что стакана сока из абрикоса достаточно, чтобы удовлетворить дневную потребность в витаминах. Благодаря бактерицидным свойствам абрикоса сок из его плодов можно пить при повышенной кислотности сока желудочного и кишечных заболеваниях, которые сопровождаются гнилостными процессами.

Полезные свойства абрикоса применяют и в косметологии: маски из перетертых свежих плодов оказывают на кожу успокаивающее действие.

Камедь с деревьев абрикоса применение нашла в медицине – из нее производят жидкости, заменяющие кровь. Кроме этого, абрикосовую камедь используют в качестве обволакивающего, вяжущего средства.

Противопоказания

Полезных свойств у абрикоса много, но некоторые противопоказания у него есть.

Нельзя есть фрукт натощак, после употребления мяса и других продуктов, которые долго перевариваются – может нарушиться пищеварение.

Свежий абрикос нельзя есть при язвах ЖКТ, гастрите с повышенной кислотностью.

Применение абрикоса при панкреатите, патологиях печени следует ограничить. При диабете фрукт противопоказан в любом виде – содержит много сахара.

При недостатке каротина, для его восполнения можно употреблять абрикос, но следует помнить, что этот витамин не усваивается при угнетении функции железы щитовидной. В этих случаях рекомендуется применять витамин А в чистом виде.

Употребление большого количества фруктов - в количестве более 10-15 плодов в день может спровоцировать диарею. Злоупотребление сушеными и свежими плодами редко, но вызывает понижение давления, угнетение дыхания, сокращений сердца, головокружение.

Видео с YouTube по теме статьи:

www.neboleem.net

Секреты солнечного плода: Полезные свойства абрикосов

Абрикосы цветут,Удивить невозможноПчелы мед с них несут,Труд почетный и сложный.А плоды на столеВ бархатистом наряде.Вкус такой на земле!Представлять нам не надо.

Однажды, много веков назад, к императору Китая из династии Тан, явился купец. Первое, что он предложил, — несколько непонятных но очень вкусных фруктов с легка оранжевой окраской. Императору они очень понравились. так родилась история происхождения о знаменитом фрукте — абрикосе. Считают, что родиной его есть Китай. Постепенно он распространился на всю территорию мира. Где его только не выращивают, какие только сорта не появились? А вместе и сортами изменился и вкус.

В свое время знаменитый И. Мичурин вывел свыше 5 тысяч новых сортов абрикос. Он также пытался скрестить крыжовник с абрикосами, но что-то там не получилось. На Кавказе в далекогорных селениях (аулах) тоже выращивают абрикосы. Сушат их мякоть, а из жмыха делают муку. Даже трудно поверить, что существует абрикосовая мука. Из нее пекут блины и оладьи.

1. Абрикосы польза и вред

Надеюсь, все хоть раз видели ветки абрикоса, увешанные яркими оранжевыми плодами различных по форме. Да, они привлекательны на внешний вид, а вкус и аромат однозначно привлекает всех едоков. Теперь посмотрим внимательно какую они несут пользу и вред?

Внимательно просмотрев представленные таблицы, с полной уверенностью, можно сказать, что в период массового урожая, нужно кушать и обогащать свой организм витаминами и прочими очень важными веществами.

Содержание витаминов в 100 граммах мякоти абрикосов

Пищевая ценность в 100 граммах мякоти абрикосов

Содержание минеральных веществ в 100 граммов продукта

Абрикосы содержат ряд мощных антиоксидантов. Мы оцениваем абрикос как хороший источник как витамина А (из бета-каротина), так и витамина С, которые так важны организму.

Абрикосы могут защитить ваше зрение. Плоды богаты каротиноидами и ксантофиллами, питательные вещества, которые, по мнению исследователей, могут защитить зрение от связанного со старением повреждения. Чтобы привести пример того, как это работает, один из этих питательных веществ (лютеин), по-видимому, способен защитить сетчатку — часть Глаз, который собирает визуальное изображение из окружающей среды — от повреждения, вызванного синим светом.

Кроме того, исследователи связывают регулярное потребление фруктов с меньшим риском потери зрения при старении. Эта выгода встречается у людей, которые едят три или более порций фруктов каждый день.

Что касается вреда от употребления абрикосов, то самое главное стараться не усердствовать поедания косточек от этих плодов, так как там содержатся в малых дозах ядовитые вещества. Еще нужно быть осторожными при аллергической реакцией. В меру употреблять при заболеваниях печени и кишечника.

В целом, считаю, что абрикос — отличная пища, которая дает вам защитные эффекты антиоксидантов, добавляя при этом очень мало калорий в ваше ежедневное меню.

2. Лечебные свойства абрикосов

Славится абрикос своими лечебными свойствами. Его листья сушили в древние времена и использовали в одинаковых пропорциях с березовыми листьями при лечении радикулита и в виде припарок. Содержит плод большое количество витамина С. Даже раны с нагноениями обмывали абрикосовым соком, потому что считается, так как он губительно действует на болезнетворные бактерии и грибки.

Абрикосовый сок обладает лечебными свойствами. Им лечат заболевания печени, почек, холецистит. Даже при ангине рекомендуется употреблять абрикосовый сок с мякотью. При стоматите полощут рот. Очень ценен для сердечников оранжевый фрукт, так как там много содержится калия.

В абрикосах содержится пектин, который способен «чистить» наш организм от вредных веществ и выводит их при обмене веществ.

Также следует запомнить, что кто страдает повышенным давлением, при систематическом употреблении два-три плода. может забыть об этом неприятном заболевании. Помогает, содержащий в этих случаях магний.

Для улучшения памяти и мозговой активности, требуется употреблять людям, занимающимися умственным трудом.

Не только сами плоды полезны в лечебных целях, но и их продукты переработки. К примеру, масло абрикоса помогает астматикам бороться с этим недугом. При лечении легко происходит отхаркивание, давление на легкие снижается и приступы прекращаются.

Получается, что он наш надежный лекарь.

3. Что приготовить из абрикосов

Очень широким получается спектр использования чудо-плода в кондитерской промышленности. Сок и пюре из абрикос используют для детского питания. А столько можно можно приготовить заготовок из абрикосового сырья! Варенье, повидло, джемы, мармелад, желе — всего не перечислишь.

Компот, сок и кисель из оранжевых плодов занимают почетное место на нашем столе. Рецептов приготовления варенья очень много, а вот приготовление варенья в сковороде пусть запомнится вам навсегда.

В последнее время появилась модная новинка — абрикосовое масло из пюре. То, что существует масло из косточек абрикос и применяется в кондитерской промышленности, мы знаем. Но сливочное масло из пюре из абрикос для многих новость. А готовится просто. Абрикосовое пюре взбивается со сливочным маслом и получается смесь, которую можно использовать для бутербродов и украшения различных десертов.

4. Абрикосы  в парфюмерии

В парфюмерной промышленности абрикос тоже лидирует. Куда его только не добавляют. Мыло, шампуни, гели, тоники, скрабы, кремы.

Отличные домашние маски из абрикос:

1. Смешать 2 ст. л. абрикосового сока с 2 ст. л. творога и наложить на лицо в течении 30 минут. Получается отличная тонизирующая маска, да и усталости как не бывало.

2. 1 ч. л. меда, 1 яичный желток, 1 ст. л. сока и 5 капель глицерина. перемешать. Только такая прекрасная маска разглаживает морщины и делает лицо свежим и привлекательным.

Так вот и выходит, что абрикос — уникальный фрукт во всех отношениях. И ему должно быть выделено достойное место применения.

5. Интересные факты об абрикосах

1. Впервые в Европу абрикосы завез Александр Македонский, он завез в Грецию, а оттуда и пошло распространение.

2. В природе встречается редкие экземпляры черных абрикосов, они скрещены с алычой, но вкус все равно остается приятный с преобладанием абрикосовых генов.

3. В семенах (ядрах) абрикос содержится синильная кислота, которая относится к ядам. Поэтому ядра абрикос желательно не применять в пищу или в минимальных дозах (не более 20 граммов за сутки).

4. Не рекомендуется употреблять эти плоды до или сразу после приема в пищу кисломолочных продуктов, жирной пищи, сырой воды — кишечник сразу прореагирует в не лучшую сторону.

5. Применяются эти плоды и для других целей. Уже было сказано ранее, что из них получаю жмых, что служит  отличным кормом для животных. Моя знакомая при обильном урожае кормила уток. Вкус мяса потрясающий!

6. Да еще не стоит забывать, что грязь на руках и ногах хорошо удаляется при помощи абрикосового сока.

Так вот и выходит, что абрикос — уникальный фрукт во всех отношениях. И ему должно быть выделено достойное место применения.

www.vkusnodarka.ru

Абрикос Медовый: описание сорта, фото, отзывы

Многие садоводы-любители не представляют своего сада без абрикоса, и хотя это дерево неприхотливое все же в средней полосе страны, северных регионах и Подмосковье лучше покупать специально созданные для них сорта. Одним из надежных и высокоурожайных является абрикос «Медовый». Экскурс по его технологии выращивания и особенностям приведены ниже.

Описание сорта

Дерево абрикоса «Медового» растет с раскидистой кроной, в высоту достигает 4 метров. Оно обладает высокой стойкостью к морозам: может выдерживать до -35 0С. Плодоношение после посадки саженца начинается на 4 году. Созревание абрикос происходит в июле — начале августа. С одного дерева можно собрать от 15 до 20 кг плодов.

Абрикос Медовый

На дереве растут плоды небольших размеров, они равнобокие желтого цвета, в верхней их части имеются красные точечки. Есть небольшое опушение. Мякоть плотная, волокнистая, желтого цвета при откусывании во рту не тает, вкусовые качества хорошие. Косточка без труда отделяется от мякоти. Сорт относится к самоплодным.

Также будет полезно узнать о том, как происходит выращивание абрикосов в средней полосе.

«Медовый» может расти на разных почвах: глинистых, каменистых и черноземных, он демонстрирует устойчивость к засолению почвы.

Такие абрикосы применяют для консервации, с них варят компоты и употребляют свежими.

На видео — описание сорта:

Как и когда посадить?

В регионах с теплыми погодными условиями дерево высаживается осенью, а вот в более северных районах лучше его садить ранней весной — в апреле, чтобы за лето его корневая система успела набрать силы.

Под мощный корень такого абрикоса следует выкапывать яму с размерами 80×80×80 см. После подготовки ямы в нее вбивается кол, который должен выступать на 50 см над землей, к нему привязывается саженец, чтобы ствол дерева рос прямо. В качестве дренажа в яму засыпается небольшой слой щебня.

Грунт, вырытый из ямы, перемешивается с золой, торфом, перегноем и суперфосфатом, им засыпается посаженный абрикос.

Выбирая посадочный материал нужно покупать его у проверенных продавцов. Лучше выбирать годовалые деревья с хорошо развитым стволом. На ветках выбранного дерева не должно быть колючек и сухих листочков. Следует проверять корни, чтобы они не были пересушены или обморожены, о чем будет свидетельствовать черный налет на них. А здесь можно прочесть информацию и описание того, как происходит выращивание абрикоса сорта Десертный.

На видео — когда посадить абрикос:

Перед посадкой приобретенного саженца его корни помещают в болтушку, изготовленную из коровяка и глины. Саженец сажается в подготовленную ямку, его корни должны выглядывать с земли на 5 см.

Можно самим вырастить саженец этого абрикоса, если высадить в землю семена, дождаться их проращивания, а затем привить на них «Медовый» сорт.

Также будет полезно и интеерсно узнать о том, какие существуют народные средства от сорняков в огороде.

Какое средство для уничтожения сорняков самое популярное, и как называется, указано в данной статье.

А здесь можно прочесть информацию о том, как использовать средство от сорняков Ураган, и какова данного средства цена и инструкция по использованию.

Возможно вам также будет интересно узнать о том, как вырастить абрикос из косточки на даче.

Как ухаживать?

В каждый сезон предусмотрены определенные действия:

  • Весной. Если зима была не очень снежной, после нее первое что нужно сделать — это хорошо полить дерево. У дерева после зимней спячки начинается активное движение сока, поэтому не нужно затягивать и следует сразу заняться формированием кроны, путем ее обрезки. В основном для этого плодового дерева формируется ярусная или упрощенная форма кроны. В ходе этого процесса удаляются поломанные и обмороженные ветки, а места после обрезки заделываются известью. В весенний период абрикос нуждается в подкормке, в качестве которой используется мочевина и азот. А вот как стоит ухаживать за абрикосом Триумф северный, поможет понять данная статья.

    Уход за посаженным абрикосом весной

  • Летом. Необходимо особое внимание уделить поливу дерева, а если лето выдастся засушливым, тогда обязательно предусмотреть регулярное орошение корней растения. С июня месяца все ветки дерева уходят в рост, их нужно обрезать и прореживать, чтобы дать возможность вызреть завязавшимся на них плодах. Наряду с этим требуется проводить профилактические опрыскивания абрикоса, обеспечивая его защиту от вредителей и болезней.
  • Осенью. С ее середины требуется провести еще одну обрезку, чтобы подготовить растение к зимовке. убираются все ветки, которые пострадали после сбора урожая и приводят в порядок форму кроны. Как только абрикос сбросит листья, землю вокруг него следует перекопать.

А вот как ухаживать за абрикосом Хабаровский, и на что следует обращать внимание, изложено здесь.

На видео — как ухаживать за посаженным абрикосом:

Хотя «Медовый» абрикос относиться к самоплодным его можно опылять и другими сортами. Для такой агротехники подбирается пыльца из здоровых и сильных деревьев, растущих в примерно таких же условиях. можно брать пыльцу из абрикос сорта «Пионер» и «Сибирским», чтобы повысить завязь плодов и улучшить сопротивляемость растения морозам. Пыльца этих сортов собирается перед самым распусканием их бутонов. Жизнеспособность материала проверяется путем проращивания его в 10% — м растворе глюкозы.

Медовый абрикос получил свое название не зря, от него действительно невозможно оторваться, настолько плоды растения сладкие и напоминают собой натуральный мед.

А здесь можно прочесть отзывы садоводов о том, как стоит выращивать абрикос Краснощекий.

Отзывы

  • Жанна,43 года: «Очень люблю абрикосы, но все время сложно выбрать было сорт. Однажды купила на рынке замечательный саженец, после моих трудов на третий год он принес удивительные светло-желтые плоды, они были такими сочными и вкусными, но приготовить с них нормальное варенье или компот было проблематично: косточку с плодов удалить было трудно, сами они разваривались, и оставалась только толстая кожица. На следующий год урожая стало больше и после перезревания абрикосы шмякались об землю и создавали целые сладкие лужи. В общем, пришлось выкорчевывать это дерево и на его место садить другое. Это выбирала по каталогу в Интернете — выбор пал на сорт «Медовый». Сейчас он у меня уже пятый год растет и два раза уже был урожай, плоды даже после полного созревания висят на дереве. Варенье из него получается отменное с целыми дольками и в собственном соку, косточки отделяются от мякоти без проблем.»
  • Римма Петровна, 68 лет: «Люблю кушать бутерброд с абрикосовым джемом и запивать его молоком, к такому лакомству и внука приучила. В нашем саду насчитывается около десяти абрикосовых деревьев, из них два сорта «Медовый» для нашей средней полосы он самый подходящий. Особых хлопот с ним у нас нет. Муж только дважды подрезает его крону, чтобы ветки не росли ввысь и мне было удобно собирать абрикосы. У этого сорта вкус нежный, мякоть хоть и волокнистая, но мягкая имеет медовое послевкусие, вероятно, от этого и произошло название абрикоса. Для варенья и компотов отлично подходит. Я со своей стороны слежу в начале лета, чтобы дерево не пересыхало, иначе, как показывает практика, абрикосы плохо развиваются и приобретают горьковатый привкус.»
  • Никита, 52 года: «У меня во дворе растет абрикоса «Медовая». Три года дерево красовалось шикарной листвой, а затем стало заметно, что в некоторых местах листва стало быстро желтеть и скручиваться, я тут же стал изучать литературу по его выращиванию и выяснил, что дерево переносит вертициллезное увядание. Первый раз о таком слышал, но, не раздумывая, стал опрыскивать его бордоской жидкостью, как было написано в рекомендациях к этому заболеванию. Буквально через месяц пораженные листья опали. Больше заболевание не повторялось, остальные листья оставались зелеными.»

gidfermer.com

Абрикос: полезные свойства и противопоказания

Абрикос — известный и ценимый практически во всем мире плод древесной культуры, которую по-латыни называют Armeniaca vulgaris. Абрикос был известен в культуре еще за 2 тыс. лет до Н. Э., и в настоящее время ежегодное производство этого фрукта оценивается астрономическими цифрами.

Культура, предположительно, ведет свою родословную с тянь-шаньских гор, хотя дикорастущие экземпляры можно нередко встретить в различных уголках планеты. Плоды дикорастущего вида — их часто называют "жерделями" — имеют несколько специфический горьковатый привкус, зато вкусовая палитра культурных сортов, выведенных усилиями селекционеров, не поддается описанию.

Плоды абрикоса пригодны, как для потребления в свежем виде, так и с целью переработки — их вялят (урюк, курага), варят джемы, варенье. Плоды абрикоса используют для приготовления соков и мармелада.

Секрет долгожительства одного из древнейших племен Пакистана, как предполагают ученые, кроется в особом питании — в их пищевой рацион в изобилии входят плоды абрикоса.

Что касается лечебных свойств, то и в этом отношении абрикос не на последнем месте в ряду лекарственных растений. Абрикосы используют для приготовления сиропов, входящих в рецептуру полезных микстур; из косточек получают жирное масло — заменитель миндального и персикового; камедь — выделяющуюся из трещин в коре дерева, находит применение в качестве эмульгатора (как гуммиарабик и другие смолы растительного происхождения).

Заготовка лечебного сырья

Плоды абрикоса заготавливают в фазе технической (для транспортировки) или биологической зрелости (июнь - август, в зависимости от сорта).

Сушить абрикос можно в естественных условиях (на солнце, под навесами, на чердаках), раскладывая на сетчатых решетах, или же с применением искусственного тепла. В зависимости от используемых технологий, сушеные плоды абрикоса называют по-разному. Курага — половинки плодов; урюк — высушенные цельные абрикосы; кайса — косточка удаляется через надрез в месте прикрепления плодоножки.

Естественная сушка проводится в 2 этапа: 1) половинки абрикосов выкладывают на поддоны срезами вверх, и выставляют на солнце, пока поверхность не подсохнет; 2) досушивание под навесами, при условии обеспечения хорошего воздухообмена.

Продолжительность сушки абрикосов, как правило, варьирует в пределах 7 - 10 суток. При искусственной сушке длительность процесса сокращается до10 - 12 часов. Температурный режим в сушилках поддерживается на уровне 60 - 70 °C.

Отделенные косточки абрикосов используют для дальнейшей переработки. Сушку косточек проводят при температуре 80 °C, — в этом случае происходит инактивация эмульсина — фермента, разрушающего амигдалин.

Камедь собирают в течение всего сезона вегетации.

Химический состав

В плодах абрикоса накапливается до 30% углеводов — глюкоза, фруктоза, мальтоза, сахароза. Органические кислоты (около 3%) представлены яблочной, янтарной, лимонной, салициловой; кислоты фенольной группы — кофейной, феруловой, хлорогеновой и др. Из флавоноидов обнаружены рутин, кверцетин и изокверцитрин. В ряду прочих соединений следует отметить белки (более 20 видов), аминокислоты (в том числе тирозин и аргинин), минеральные соли, среди которых преобладает калий, микроэлементы (железо, марганец, медь, кобальт и др.).

В семенах абрикоса много жирного масла — до 47% у сладких сортов, и более 50% у горьких (дикорастущих). Количество амигдалина в горьких плодах доходит до 12%, у сладких - до 5%.

Полезные свойства абрикоса

Установлено, что регулярное употребление абрикоса стимулирует процессы кровообразования, причем, всего 100 г плодов оказывают такое же влияние, как 250 г печени или 40 мг "органического железа". В этой связи резонно напрашивается вывод, что абрикос полезен при анемии, вызванной недостатком в организме железа, дефицита витаминов группы B, или связанной с обильной кровопотерей, например, вследствие аварии, либо проведения полостных операций.

Известно, что соли калия оказывают благотворное влияние на работу сердечнососудистой системы. Неоднократно доказано клиническими испытаниями, что плоды абрикоса — незаменимый продукт питания для пациентов, страдающих различными заболеваниями сердца.

Абрикосовая камедь не уступает по качеству импортным эмульгаторам, таким как трагакант, гуммиарабик, поэтому ее с успехом используют для приготовления эмульсий, использующихся при лечении заболеваний дыхательных путей (трахеит, бронхит).

Абрикосовый сок способствует снижению артериального давления, а также активизирует процессы регенерации в паренхиме печени.

Применение абрикоса для лечения

- Амигдалин воздействует на кашлевой центр, поэтому косточки абрикоса с успехом применяются при лечении астмы, бронхита, бронхоэктатической болезни с целью купирования приступов кашля. Допустимая доза ядер абрикосовых косточек составляет от 6 до 12 г в сутки.

- "Кофейный напиток" от кашля. Зерно овса, ячменя и ржи, корень цикория — по 1 ст.л., ядра абрикосовых косточек — 10 штук. Смесь прожарить на сковороде, после чего смолоть на кофемолке. Готовить так же, как заваривают кофе. Средство предназначено для купирования приступов кашля.

- Китайский рецепт от кашля. Потребуется: 100 г черной редьки (натереть на терке), 500 г бараньих легких (можно использовать свиные или говяжьи) и 15 г абрикосовых косточек (ядер без твердой семенной оболочки). Варить в 1000 мл воды в течение 50 - 60 минут (до готовности). Этот полезный бульон способствует отходу мокроты и усмирению кашля, а также обладает жаропонижающими свойствами.

- При гипертонии. На 500 г пчелиного меда добавить порошок (растолочь в деревянной или фарфоровой ступке) из 20 ядер абрикосовых косточек и сок, отжатый из 30 листочков герани кроваво-красной. Добавить 4 лимона (предварительно вынуть косточки и пропустить через мясорубку) и тщательно перемешать. Принимать по 1 ст.л. через 2 часа после еды.

- Для очищения крови от липопротеидов. Используется скорлупа от абрикосовых косточек, точнее — пепел. Косточки раздробить и отделить ядра. Скорлупу пережечь в пепел на металлическом противне. Принимают натощак по 1 ч.л. раз в сутки (предпочтительно утром). Лечебный эффект отмечается уже после 4 - 5 день приема.

- При учащенном сердцебиении (аритмия). Для приготовления целебного средства потребуется 20 ядер от абрикосовых косточек, 500 г меда и столько же лимонов. Лимоны пропустить через мясорубку, а косточки растолочь в деревянной ступке, затем все смешать с медом и хранить в холодильнике. Принимать утром и перед сном по 1 ст.л.

- "Рецепт молодости". Средство оказывает благотворное воздействие на состояние сердечнососудистой системы, нормализует обменные процессы в организме, стимулирует кроветворение и пр. Для приготовления необходимо взять в равной пропорции мед, ядра грецкого ореха, изюм и курагу. Все ингредиенты перемолоть на мясорубке и смешать с медом. Принимать утром по 1 ст.л.

Абрикосовые косточки в лечении сахарного диабета

Методика лечения предложена человеком, который сумел победить жестокий недуг (тяжелая форма диабета; сахар в крови 17,2, а в моче — 35 единиц). Курс лечения рассчитан на 30 дней. Методика предполагает двухразовое употребление ядер абрикосовых косточек — утром и вечером, через час после приема пищи. Начинать прием с 3 ядер (по 3 утром и столько же вечером), с увеличением количества (+1) через каждые 3-е суток.

Полезные свойства абрикоса в лечении онкологии

Подавление роста злокачественных новообразований — одно из уникальных свойств амигдалина, который также содержится и в ядрах абрикосовых косточек.

При лечении онкологических заболеваний различной локализации, народные целители советуют параллельно с прочими методами употреблять пепел корней капусты и веток шиповника, а также настой, приготовленный из специально подобранных компонентов.

Для приготовления целебного средства потребуется заготовить и высушить корни капусты, а затем пережечь их в пепел. Так же поступают и с молодыми побегами шиповника. Золу смешать в равной пропорции.

В состав лечебного сбора входят следующие компоненты: листья иван-чая — 3 части, цветки ноготков — 2 части, и 1 часть травы чистотела. На 1 стакан кипятка требуется 1 ст.л. травяного сбора; настаивать до охлаждения.

Принимать по 1 ст.л. золы и 5 ядер абрикосовых косточек (измельчить в ступке), запивая приготовленным настоем.

Аллергия на цветочную пыльцу

Аллергия на пыльцу цветущих растений — довольно распространенное явление, с которым, кстати, можно успешно бороться, если подготовить организм в течение зимнего периода. Нет ничего необычного в применении самих же аллергенов для приготовления лекарственных препаратов — это, своего рода, прививка с целью адаптации (подготовки) организма.

Для приготовления лечебного сбора потребуется: цветков каштана конского — 4 части, по 3 части соцветий акации белой и робинии (акация желтая), по 2 части травы тимофеевки луговой и корневищ пырея, по 1 части цвета фруктовых деревьев (вишня, абрикос, яблоня, слива), клевера, люцерны посевной, по 1/2 части цветков амброзии и полыни. На сутки потребуется 2 стакана настоя (залить крутым кипятком 1 ст.л. травяного сбора). Принимать перед едой за час. Этот полезный настой пьют в течение всей зимы.

Вместо настоя можно приготовить спиртовую настойку. Залить водкой (10 частей) смесь трав (1 часть), настаивать 2 недели в темном месте. Принимать настойку дважды в сутки по 20 - 30 капель.

Побочное действие и противопоказания

Плоды абрикоса не следует употреблять больным сахарным диабетом из-за высокого содержания углеводов — других противопоказаний не выявлено.

Что касается ядер косточек, то использовать их с целью лечения необходимо крайне осторожно, не превышая допустимых дозировок. Передозировка нередко приводит к отравлению амигдалином, которое может проявиться уже через 30 минут, а иногда в течение 5 часов.

На признаки отравления указывает общая слабость, сухость во рту и першение в горле. Головная боль, тошнота и рвота, режущие боли в области желудка — это также характерные симптомы отравления амигдалином.

Запах горького миндаля в выдыхаемом воздухе и окрашивание слизистых в алый цвет — эти симптомы безошибочно указывают на отравление абрикосовыми косточками.

В особо тяжелых случаях возможен летальный исход — смерть наступает вследствие паралича дыхательного центра и острой сердечной недостаточности.

Оказание первой помощи при отравлении амигдалином

При отравлении абрикосовыми косточками необходимо промыть желудок путем введения большого количества жидкости, а также поставить очистительные клизмы с целью освобождения кишечника от яда. Внутривенно назначается 1%-ный раствор нитрита натрия, хромосмон или гипосульфит (тиосульфат натрия, 10%-ный раствор).

В корейской народной медицине отравление лечат отваром из луба абрикоса (волокнистой части древесины, находящейся под корой). На 1 литр воды необходимо взять 100 г луба, проварить 20 минут; принимать после охлаждения небольшими глотками. Как правило, за 4 часа симптомы отравления полностью исчезают.

class="eliadunit">

indasad.ru

Абрикос — лечебные свойства, применение и рецепты

Абрикос известен миру под разными названиями: желтосливник, «армянское яблоко», кайса, жердель, морель и другие. Несмотря на такое многообразие названий, он продолжает относиться к семейству Розоцветных. Дерево абрикоса способно достигать от 7 до 15 метров в высоту. Кора само древа серо-бурого оттенка. К тому же она очень подвержена растрескиванию. Крона деревьев принимает неправильную форму. Голые ветки держат на себе вес довольно крупной листвы.

В период цветения дерево покрывается розовой или же белой «шапкой». Первые плоды растение приносит лишь спустя год, а может быть, и три. Сам плод является самой настоящей костянкой ярко-оранжевого окраса. Мякоть абрикоса отличается мягкостью, сочностью и необычайным ароматом. Родиной абрикосов по праву можно считать Китай, точнее его северную и восточную часть. Хотя активная культивация растения проводиться в Средней Азии, на Дальнем Востоке, на Кавказе, а также на юге России и Украины, именно в Поднебесной можно отыскать практически все виды абрикоса.

Первые исторические упоминания об этом плоде можно отыскать в древних китайских манускриптах, которым уже около 6000 лет. Благодаря Китаю, в относительно скором времени абрикос стал доступен странам Азии и Европы, а также Кавказу. Название Armeniaca абрикосу было дано примерно в то время, когда армянские купцы впервые познакомили римский народ с сочным плодом. А в России первые эти деревья были посажены в Измайловском саду, правда, только в 17 столетии.

Абрикосовое дерево способно произрастать как в одиночку, так и целыми плантациями. На каменистой почве данное растение также можно благополучно вырастить, но при этом не нужно забывать, что оптимальные климатические условия для абрикоса существуют в субтропическом поясе. В хороших условиях первые созревшие плоды можно будет увидеть в июле, а то и в июне месяце.

Существует одна красивая легенда, связанная с данным растением. По древнему преданию тибетских монахов считается, что именно целебные свойства абрикосов таят в себе возможности «молодильных яблок». Монахи в летнее время ели только сочные плоды, а во все остальные времена года аскеты высушивали их, превращая в курагу, и питались ими до нового летнего сезона. Говорят, что именно такое питание способно значительно продлить человеку жизнь.

Заготовка и хранение 

Самое распространенный тип заготовки абрикосов – это закатывание в банки. При этом плоды остаются максимально свежими и надолго (примерно на год-два). А при желании абрикосы, хранящиеся в подобном виде, можно будет использовать в качестве основного сырья для приготовления варенья, различных джемов и фруктовых десертов.

Чтобы заготовить абрикосы натуральным способом, необходимо хорошенько промыть от грязи все плоды, а затем аккуратно вынуть из них косточки. Чтобы минимизировать возможные повреждения мякоти, необходимо делать надрез прямо по основной бороздке плод. Пока этот этап выполняется, попутно нагреваем чистые банки до температуры в 80 градусов (уйдет примерно 15 минут на одну банку). Далее укладываем абрикосы в емкость и заливаем ее кипятком, а потом закатываем.

Абрикосы, как было сказано ранее, можно еще и сушить. Но кроме традиционного варианта сушки стоит попробовать заготовку в виде своеобразной пастилы. Это выглядит, как тонкое тесто, которое расстилается на горячих камнях.

Применение в быту

Как правило, в быту абрикос используют лишь в качестве разнообразных заготовок: варенья, джема, кураги. Но все чаще домохозяйки стараются использовать его в весьма необычных для них рецептах.

Дети крайне неравнодушны к мармеладу, поэтому абрикос тут может оказаться совсем кстати, учитывая тот факт, что рецептов подобного блюда – огромное количество. Очень необычными для повседневного глаза кажутся такие блюда, как абрикосовое пюре, фруктовый маседуан, абрикосовое суфле, пудинг с абрикосами и, даже, холодец.

Что касается древесины растения, то ее применение широко распространено в народном творчестве армянского народа. Из нее можно сделать настоящие декоративные шедевры: трости, стаканы, панно и ковши. К тому же благодаря своей прочности, древесина абрикоса может быть удачно инкрустирована драгоценными камнями. Кроме того, легендарный музыкальный инструмент – дудук, также изготавливается мастерами из абрикосового дерева.

Состав и лечебные свойства 

  1. Первое, что сразу отмечается в составе абрикосов – это достаточно высокое содержание сахара – 27%. Кроме витаминов (в основном группы В) и минеральных солей в плодах содержатся крайне полезные для организма дубильные вещества.
  2. Также, в составе можно обнаружить калий, железо, органические кислоты, а также эфирные масла. Кстати абрикосовое масло, полученное из одноименных плодов, обладает минимальной вязкостью, что позволяет использовать производные плода, как лекарственное и косметическое средство.
  3. Абрикосовую мякоть можно использовать в качестве натуральной маски против некоторых кожных болезнях. А вот гликозид амигдалина, содержащийся внутри ядер абрикоса в малых количествах способен выработать некую сопротивляемость организма к радиации. Также из данного содержимого ядер получают эфирное масло, которое часто используется в медицинских инъекциях.
  4. Благодаря богатому составу, абрикос помогает справляться со многими заболеваниями: с сердечно-сосудистыми недугами, с нарушением сердечного ритма, с инфарктами, с недостаточным кровообращением. Широко распространено употребление абрикоса в пищу в период беременности и при диагнозе «анемия».
  5. Не нужно также забывать о том, что абрикос своим ярко-оранжевым цветом символизирует о наличии в его составе такого полезного вещества для органов зрения, как бета-каротин. Кстати, он не только поможет сохранить хорошее зрение, но и обеспечит здоровой кожей. При пониженном иммунитете абрикос также нужно употреблять в пищу.
  6. Благодаря регулярному потреблению плодов абрикосового дерева, можно:
  • добиться мочегонного и ветрогонного эффекта;
  • избавиться от повышенного кровяного давления и признаков желтухи;
  • повысить уровень железа в крови;
  • уменьшить процесс развития кожных и глазных заболеваний, связанных со слизистой оболочкой;
  • контролировать болезни сердца и сосудов;
  • улучшить функциональность центральной нервной системы;
  • значительно улучшить собственную память и работу мозга в целом.

Применение в народной медицине

Как представителям традиционной, так и нетрадиционной медицины хорошо известно главное свойство абрикоса в поднятии гемоглобина в крови. Для людей, страдающих малокровием, сушеные плоды, то есть курага, становится на один уровень с целебными свойствами грецких орехов. В принципе, зачем покупать в аптеке железо, если его вполне может заменить суточная доза абрикосов в 100 г.

В косточках абрикосов, как в яблоках, содержится ядовитое вещество, однако, оно помогает справляться со многими онкологическими заболеваниями. Здоровой клетке при этом ничто не угрожает: органический яд просто превратиться в безопасный углевод. А вот раковая клетка путем взаимодействия с этим веществом будет полностью уничтожена.

Зерна абрикоса против заболеваний дыхательных путей

В трактатах восточной медицины можно обнаружить, что семена абрикосов активно использовались в качестве лекарственного средства против бронхитов, астмы и различного рода кашля. Чтобы приготовить эту смесь, то придется сначала расколоть абрикосовые зерна и скрупулёзно очистить содержимое от кожицы. Потом зерна проходят этап сушки и измельчения. В итоге полученная мука из абрикосов принимается дважды в день в виде 1 ч. л. (обязательно без горки). Добавлять ее можно в чай или молоко.

Абрикосовый сок при эпилепсии

Очень ценен в народной медицине абрикосовый сок. Обязательно суточная доза должна быть большой, не менее пол-литра. Особенно актуально его регулярное употребление для больных эпилепсией: это поможет предотвратить очередной припадок.

Свежие абрикосы и курага против запоров

Если есть в сутки по 100 г абрикосов (или 50 г сушеных), то можно забыть о хроническом запоре и нерегулярном стуле.

Сок с растительным маслом при авитаминозах

При нехватке витамина А рекомендуется добавить в абрикосовый сок всего лишь одну чайную ложку обычного растительного масла (оливкового или подсолнечного рафинированного), но обязательно без запаха. Пить по стакану в день за полчаса до обеда

Курага с медом при умственных нагрузках

Для улучшения умственной деятельности следует знать один эффективный рецепт: 100 г сушеных плодов абрикоса нужно измельчить посредством мясорубки, а потом в полученную смесь добавить 2 ст. л. меда и тщательно все перемешать. Эффект не заставит себя долго ждать, если принимать средство до 4-х раз в день всего лишь по 1-й ст. л.

Отвар из кураги с противовоспалительными свойствами

Такой настой можно приготовить из свежих абрикосов и закрыть на зиму. 200 грамм кураги или полкило абрикос без косточек залить водой, чтобы накрыть и довести до кипения. Настаивать 3-4 часа. При этом нужно помнить, что 1 ст. л. продукта разводится на стакан кипятка – пить 3 раза в день перед едой. Для консервации – настой закипятить, разлить в стерилизованные баночки (200 г), закупорить, хранить в холодильнике до 4 месяцев.

Абрикосовые маски для разглаживания кожи лица

Представительницами женского пола оценена эффективность абрикосовой маски, способной не только улучшить цвет лица и питать его кожу, но и разгладить надоевшие морщинки. Для рецепта вечной молодости необходимо две ложки абрикосовой мякоти и смешать ее одно ложкой сметаны. Шею тоже можно покрывать. Держать маску нужно в течение 20 минут.

Противопоказания к применению абрикоса

  • Не стоит увлекаться поеданием содержимого абрикосового ядра. Так как в нем содержится ядовитое вещество, то не нужно переходить суточную планку в 20 граммов. Не следование данному правилу приведет к серьезному отравлению;
  • Высокое содержание сахара в абрикосах не позволяет людям, страдающим сахарным диабетом, ввести данный продукт в свой рацион;
  • Не следует также употреблять в пищу абрикос, если имеются признаки пониженной функции щитовидной железы, а также гепатита. Дело в том, что имеющуюся ситуацию может усугубить неусвояемый в данном случае провитамин А и каротин.

nmedic.info


Смотрите также

.