Мандарин — описание, полезные свойства, применение. Мандариновый мед свойства


Мандарин — описание, полезные свойства, применение - Новости медицины | Медицина

Мандарин представляет собой невысокий кустарник, который имеет мелкую зеленую листву. Когда он полностью созревает, можно заметить яркие оранжевые плоды. Родиной мандарина считается Китай. В Европе данный вид цитрусовых оказался недавно. Сейчас его активно выращивают в Грузии, Франции, Турции, Греции, Испании. Чем полезен мандарин? Как правильно его использовать?

Описание мандарина

Особенно ценятся в мандарине плоды. Они являются небольшого размера, немного приплюснутые. Бывают они разного цвета. Могут иметь светлый желто-оранжевый оттенок или темно-оранжевый. Все зависит от сорта мандарина. Когда мандарин спелый, у него легко отделяется кожура, а мякоть является сладкой и нежной. Как правило, мандарин имеет до 12 оранжевых долек.

Всем нравится его несравненный аромат, который можно почувствовать после снятия кожуры. Именно поэтому часто из мандарина готовят эфирное масло, оно очень полезно.

Мандарин, как и другие цитрусовые храниться может долгое время, при этом остается полезным. Со свежего мандарина готовят компоты, соки, также его активно применяются для приготовления цукатов, варенья, добавляют в разные салаты, блюда. Стоит обратить внимание на кожуру мандарина. Ее широко применяются в косметологии и пищевой промышленности. Также она используется для приготовления настоек, лекарственных препаратов.

Полезные свойства мандарина

В цитрусовом содержится большое количество разных полезных компонентов. Если проанализировать его состав, можно прийти к выводу, что 100 грамм мякоти мандарина имеет достаточное количество белка, воды, жира, углеводов и пищевых волокон. Этот фрукт можно считать одним из лучших диетических продуктов.

Радует витаминный состав мандарина. В нем много витамина А, а также тиамина (В1), рибофлавина (В2), ниацина (В3), пантотеновой кислоты (В5), фолиевой кислоты (В9), пиридоксина (В6), инозитола (В8), холина (В4).

Богат мандарин и на минеральные вещества: магний, калий, фосфор, кальция, железо, натрий. Продукты, в составе которых мандарин активно используют в профилактических целях для лечения разных заболеваний.

Применение мандарина

  • Запоры, кишечные расстройства. На голодный желудок рано утром или в вечернее время нужно выпить мандариновый сок – 200 мл. Если сильно тошнит или беспокоит повышенный метеоризм, пожуйте мандариновую корку.
  • Лечим сахарный диабет. Необходимо приготовить специальный отвар. Для этого берется кожура и 3 небольших мандарина, все заливается литром воды, остужается. Пить по 100 мл, так вы заметно снизите уровень глюкозы в крови.
  • Избавляемся от отеков. За счет того, что в мандарине много натрия, калия его нужно употреблять, он поможет избавиться от повышенной отечности.
  • Лечим трахеит, бронхит. Для этого вам нужно приготовить отвар с добавлением сухой кожуры.
  • Лечебный диетический напиток в виде свежего мандаринового сока. Также средство можно использовать, если у вас высокая температура.

Обращаем ваше внимание, что мандарин имеет антисептические и фитонцидные свойства, поэтому это лучшее профилактическое средство от разных респираторных заболеваний.

Чем полезен сок из мандаринов?

  • Лучшее средство для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  • За счет такого вещества, как синефрин с помощью сока можно вылечить бронхиальную астму, бронхит.
  • При грибке сок из мандарина нужно втирать в пораженные ногти, кожу.
  • Одно из лучших профилактических средств от гельминтов.
  • Заметно снижает артериальное давление, восстанавливает силы, улучшает обмен веществ.
  • За счет большого количества гликозидом имеет антисклеротические свойства.
  • Повышает аппетит.
  • Мандариновый сок поднимает настроение, заряжает положительной энергией.
  • Сок из мандарина – это источник минералов, витаминов, которые крайне необходим зимой.

Худеем с мандаринами

В Южной Корее было доказано, что мандарин помогает справиться с такой проблемой, как ожирение печени, он избавляет от жировых накоплений. Были проведены интересные исследования. В опытах участвовали 30 детей с лишним весом. Так вот одной группе в течение 2 месяцев давали пить мандариновый сок и заставляли заниматься спортом. Вторая группа также активно выполняла физические упражнения, но сок цитрусового не пила. В результате первая группа быстрее худела, чем вторая.

Был проведен еще один эксперимент с участием крыс. Им целых два месяца делали уколы с мандариновым концентратом, в результате они потеряли около 60% жира и похудели на 40%. Также исследования подтвердили, что мандарины быстро восстанавливают печень.

Сейчас активно работают над созданием напитка, который будет не только бороться с ожирением, но и слабоумием. Напомним, что ранее стало известно, что мандариновая кора имеет в своем составе полиметоксилированные флавоны, поэтому оказывает антиатеросклеротическое действие. Когда вещество поступает в организм, липопротеины низкой плотности начинают распадаться. При постоянном употреблении коры мандарина можно снизить уровень холестерина.

Японскими учеными было установлено, что основные компоненты мандарина защищаются сосуды и сердце от атеросклероза. Для очищения бронхов, легких от скопившейся слизи утром нужно пить не менее 200 мл мандаринового сока. Это лучшее отхаркивающее средство. Доказано, что мандарин поможет женщинам справиться с кровотечением, которое возникает во время климакса.

Противопоказания мандарина

Несмотря на все полезные свойства, важно обращать внимание на вред мандарина. Его запрещается употреблять при колите, язве желудка, энтерите, остром почечном нефрите. Осторожно необходимо использовать тем, кто страдает аллергической реакцией на цитрусовые. Также следует не забывать о мере. Если злоупотребить мандарином, может возникнуть сильнейшая аллергическая реакция в виде сыпи, красноты и отеков.

Таким образом, мандарин является полезным фруктом, который обязательно должен присутствовать в вашем рационе питания.

med.propto.ru

Мандарины, мед и другие зимние средства от гиповитаминоза

текст: Аглая Юрьевская

Мы  привыкли, что авитоминоз случается именно весной, но это не совсем так.  Если летом вы питались, как обычно, то есть абы как, не покупали клубнику, вишню и прочую голубику килограммами, не запасались витаминами, то гиповитаминоз (этот термин более правилен по сравнению с «авитоминозом» - т.к. авитоминоз означает полное отсутствие витаминов, а гиповитаминоз – нехватку витаминов какой-то группы) может настичь вас и посреди зимы и даже еще осенью! И дети подвержены этой напасти едва ли меньше, чем взрослые.

Так что же делать, если иммунитет у всей вашей семьи ни к черту, болеете вы по очереди и вместе без перерыва, постоянно не выспаетесь (сколько бы времени на сон у вас не было), ходите раздраженные (вероятно, тем, что все окружающие вам мешают спать), с сухой, шелушащейся кожей (несмотря на лучшие кремы, стоящие у вас на трюмо в ванной), с заедами на губах - в общем, если организм отказывается бороться с инфекциями, а хочет только спать?

Многие считают, что в магазинных «пластиковых» овощах и фруктах нет смысла, все витамины в них "протухли" и выветрились. Что ж, покупайте «живые» на рынке - узбекские помидоры, виноград, марокканские мандарины, грецкие орехи, облепиха, имбирь, мед, кизил…  Столько всего полезного можно придумать даже зимой!

Теперь давайте остановимся подробнее на каждом продукте.

В помидорах, например, даже в термически обработанных, много ликопина – особенно им богата томатная паста или томатное пюре. Ликопин - мощный антиоксидант. Настолько мощный, что именно с ним связывают гипотезу о том, почему монахини-долгожительницы остаются до 100 лет в твердом уме и трезвой памяти.

Виноград богат глюкозой и сахаром, витамином С, большим разнообразием витаминов группы В витаминов, каротином, а так же солями калия и фолиевой кислотой. И конечно же, антиоксидантные свойства винограда, а особенно виноградных косточек, сделали его знаменитым. Есть даже такой метод лечения "ампелоитерапия" – лечение виноградом и виноградным соком. Этим методом лечат анемию,  гипертонию, оптимизируют обмен веществ. Виноград обладает сильными противоопухолевыми свойствами из-за высокого содержания ресвератрола.

В мандаринах (названных, кстати, в честь знатных и богатых китайских правителей – мандаринов) есть фолиевая и бето-каротиновая кислота, калий, магний и кальций, витамины С, Р, В1, В2, А, D (профилактика рахита), витамин К (обеспечивает эластичность кровеносных сосудов). Мандарины, как и виноград, улучшают обменные процессы, выводят слизь из бронхов, то есть мандариновый сок – отличное отхаркивающее средство! Тем же свойством обладает отвар высушенной кожуры мандаринов.  А в белой «сеточке», которая находится между мякотью и кожурой, содержатся мощные укрепляющие сосуды вещества – гликозиды. Единственный недостаток мандаринов в том, что они - частая причина аллергии.

Грецкие орехи.  Самые полезные из всех орехов. Кроме большого количества белка, в них достаточно витаминов Е, К и Р, цинка, йода, фосфора, кальция. Грецкие орехи, в отличие от многих других фруктов и овощей, люди традиционно употребляют в сыром, необработанном виде, поэтому все антиоксиданты в них сохраняются как нельзя лучше.  Кроме того, грецкие орехи гипоаллергенны (то есть вызывают аллергию только в самых редких случаях).

Облепиха - одна из самых полезных ягод на всей Земле. Облепиху достаточно легко заготовить: протереть с сахаром и залить смесь в стерилизованные банки. Самые вкусные плоды – те, что подверглись воздействию мороза, поэтому именно облепиху принято замораживать. В облепихе полезных веществ столько, что на перечисление уйдет не одна сотня страниц.  Поэтому выберем самое важное: в ней очень много витамина С – более 1000 мг% (для сравнения в тех же мандаринах витамина С всего 38мг%). Кроме того, облепиховое масло само по себе сравнимо с поливитаминном .

Имбирь богат магнием, калием, обладает обезболивающим, противовоспалительным, рассасывающим, спазмолитическим, ветрогонным, возбуждающим, заживляющим, потогонным, тонизирующим, бактерицидным, желчегонным, антибактериальным действием. Имеет сильное антиоксидантное и успокоительное воздействие, укрепляет иммунитет. Улучшает мозговое кровообращение, это укрепляет сосуды и улучшает обучаемость и  память, снижает артериальное давление, помогает в лечении атеросклероза.

Мед в своем составе содержит фруктозу и глюкозу, а также целый ряд полезных минералов: магний, железо, калий, кальций, натрий, хлор и серу. Наряду с этим, мед еще богат и витаминами, такими как В1, В2, В3, В5, В6 и С. Причем концентрация полезных веществ в меде напрямую зависит от качества пыльцы и нектара. Однако он так же может вызывать аллергию. Мед обладает противогрибковыми, антивирусными и антибактериальными свойствами; использование меда при ожогах, язвах, ранах и порезах в несколько раз ускоряет их заживление.

Кизил. По содержанию витамина С он превосходит даже чёрную смородину. Плоды кизила обладают противоцинготными свойствами. Кизил так же, как и облепиху, можно замораживать и протирать с сахаром. Варенье из кизила очень вкусное и полезное, несмотря на то, что витамин С не сохраняется при термической обработке. Если хотите угостить семью чем-то эффектным и необычным, то можно приготовить кролика в кизиловой подливке.

Кролик в кизиловом соусе. Тушку разрезать на небольшие кусочки и в течение 4-5 часов замачивать в холодной воде, 2-3 раза меняя воду. Затем их вынуть и залить маринадом, положив нарезанный кружочками лук, корень петрушки, зелень, специи и соль. Выдерживать в маринаде 12-15 часов. Далее зажарить в жаровне с большим количеством свиного жира или растительного масла. Положить в кастрюлю, залить горячей водой так, чтобы она покрыла мясо, добавить лук, морковь, петрушку, 5-7 горошин перца, 1-2 лавровых листа, соль и варить на слабом огне на протяжении одного часа. Вынуть из кастрюли мясо, бульон процедить и на нём приготовить соус. Залить мясо соусом и тушить 20 минут.

letidor.livejournal.com

Мандарины, мед и другие зимние средства от гиповитаминоза

Мы  привыкли, что авитаминоз случается именно весной, но это не совсем так.  Если летом вы питались, как обычно, то есть абы как, не покупали клубнику, вишню и прочую голубику килограммами, не запасались витаминами, то гиповитаминоз (этот термин более правилен по сравнению с «авитаминозом» - т.к. авитаминоз означает полное отсутствие витаминов, а гиповитаминоз – нехватку витаминов какой-то группы) может настичь вас и посреди зимы и даже еще осенью! И дети подвержены этой напасти едва ли меньше, чем взрослые.

Так что же делать, если иммунитет у всей вашей семьи ни к черту, болеете вы по очереди и вместе без перерыва, постоянно не высыпаетесь (сколько бы времени на сон у вас не было), ходите раздраженные (вероятно, тем, что все окружающие вам мешают спать), с сухой, шелушащейся кожей (несмотря на лучшие кремы, стоящие у вас на трюмо в ванной), с заедами на губах - в общем, если организм отказывается бороться с инфекциями, а хочет только спать?

Многие считают, что в магазинных «пластиковых» овощах и фруктах нет смысла, все витамины в них "протухли" и выветрились. Что ж, покупайте «живые» на рынке - узбекские помидоры, виноград, марокканские мандарины, грецкие орехи, облепиху, имбирь, мед, кизил…  Столько всего полезного можно придумать даже зимой!

Теперь давайте остановимся подробнее на каждом продукте.

В помидорах, например, даже в термически обработанных, много ликопина – особенно им богата томатная паста или томатное пюре. Ликопин - мощный антиоксидант. Настолько мощный, что именно с ним связывают гипотезу о том, почему монахини-долгожительницы остаются до 100 лет в твердом уме и трезвой памяти.

Виноград богат глюкозой и сахаром, витамином С, большим разнообразием витаминов группы В витаминов, каротином, а так же солями калия и фолиевой кислотой. И конечно же, антиоксидантные свойства винограда, а особенно виноградных косточек, сделали его знаменитым. Есть даже такой метод лечения "ампелоитерапия" – лечение виноградом и виноградным соком. Этим методом лечат анемию,  гипертонию, оптимизируют обмен веществ. Виноград обладает сильными противоопухолевыми свойствами из-за высокого содержания ресвератрола.

В мандаринах (названных, кстати, в честь знатных и богатых китайских правителей – мандаринов) есть фолиевая и бето-каротиновая кислота, калий, магний и кальций, витамины С, Р, В1, В2, А, D (профилактика рахита), витамин К (обеспечивает эластичность кровеносных сосудов). Мандарины, как и виноград, улучшают обменные процессы, выводят слизь из бронхов, то есть мандариновый сок – отличное отхаркивающее средство! Тем же свойством обладает отвар высушенной кожуры мандаринов.  А в белой «сеточке», которая находится между мякотью и кожурой, содержатся мощные укрепляющие сосуды вещества – гликозиды. Единственный недостаток мандаринов в том, что они - частая причина аллергии.

Грецкие орехи.  Самые полезные из всех орехов. Кроме большого количества белка, в них достаточно витаминов Е, К и Р, цинка, йода, фосфора, кальция. Грецкие орехи, в отличие от многих других фруктов и овощей, люди традиционно употребляют в сыром, необработанном виде, поэтому все антиоксиданты в них сохраняются как нельзя лучше.  Кроме того, грецкие орехи гипоаллергенны (то есть вызывают аллергию только в самых редких случаях).

Облепиха - одна из самых полезных ягод на всей Земле. Облепиху достаточно легко заготовить: протереть с сахаром и залить смесь в стерилизованные банки. Самые вкусные плоды – те, что подверглись воздействию мороза, поэтому именно облепиху принято замораживать. В облепихе полезных веществ столько, что на перечисление уйдет не одна сотня страниц.  Поэтому выберем самое важное: в ней очень много витамина С – более 1000 мг% (для сравнения в тех же мандаринах витамина С всего 38мг%). Кроме того, облепиховое масло само по себе сравнимо с поливитаминном .

Имбирь богат магнием, калием, обладает обезболивающим, противовоспалительным, рассасывающим, спазмолитическим, ветрогонным, возбуждающим, заживляющим, потогонным, тонизирующим, бактерицидным, желчегонным, антибактериальным действием. Имеет сильное антиоксидантное и успокоительное воздействие, укрепляет иммунитет. Улучшает мозговое кровообращение, это укрепляет сосуды и улучшает обучаемость и  память, снижает артериальное давление, помогает в лечении атеросклероза.

Мед в своем составе содержит фруктозу и глюкозу, а также целый ряд полезных минералов: магний, железо, калий, кальций, натрий, хлор и серу. Наряду с этим, мед еще богат и витаминами, такими как В1, В2, В3, В5, В6 и С. Причем концентрация полезных веществ в меде напрямую зависит от качества пыльцы и нектара. Однако он так же может вызывать аллергию. Мед обладает противогрибковыми, антивирусными и антибактериальными свойствами; использование меда при ожогах, язвах, ранах и порезах в несколько раз ускоряет их заживление.

Кизил. По содержанию витамина С он превосходит даже чёрную смородину. Плоды кизила обладают противоцинготными свойствами. Кизил так же, как и облепиху, можно замораживать и протирать с сахаром. Варенье из кизила очень вкусное и полезное, несмотря на то, что витамин С не сохраняется при термической обработке. Если хотите угостить семью чем-то эффектным и необычным, то можно приготовить кролика в кизиловой подливке.

Кролик в кизиловом соусе. Тушку разрезать на небольшие кусочки и в течение 4-5 часов замачивать в холодной воде, 2-3 раза меняя воду. Затем их вынуть и залить маринадом, положив нарезанный кружочками лук, корень петрушки, зелень, специи и соль. Выдерживать в маринаде 12-15 часов. Далее зажарить в жаровне с большим количеством свиного жира или растительного масла. Положить в кастрюлю, залить горячей водой так, чтобы она покрыла мясо, добавить лук, морковь, петрушку, 5-7 горошин перца, 1-2 лавровых листа, соль и варить на слабом огне на протяжении одного часа. Вынуть из кастрюли мясо, бульон процедить и на нём приготовить соус. Залить мясо соусом и тушить 20 минут.

letidor.ru

Польза и вред мандарин для здоровья - Разное | MedBook

Все мы едим мандарины. Но не многие из нас задумываются отом, сколько пользы приносит нашему организму этот маленький цитрусовый. Мандаринысодержат массу полезных витаминов и элементов, которые необходимы организму.

Характеристика исостав мандарин

Родиной этих оранжевых цитрусовых считается Юго–Восточная Азия.Там они благополучно росли и растут благодаря теплому и влажному климату. Своеназвание они получили в честь знаменитых и богатых граждан, которые проживали вКитае и могли себе позволить этот цитрус. Граждан называли мандарины. Вевропейских странах мандарины начали появляться только в 18 веке. Они быстропришлись по вкусу местным гражданам.

Мандарины растут на деревьях. Обычно дерево вырастает довосьми метров высоту. Плоды на нем созревают от семи до девяти месяцев. Наодном дереве может расти до 550 мандаринов. Сегодня существует множестворазновидностей этих вкусных цитрусовых и все они полезны для организма.

В мякоти плода содержится около 85% воды, остальные 15%состоят из минеральных солей, сахара, кислоты, эфирных масел, пектина,гликозидов. В мандаринах содержится много витамина С. На сто грамм продуктавитамина С содержится около 35 миллиграмм. Помимо этого витамина в немприсутствуют и другие: витамины К и Д. Эти витамины полезны для стенок сосудов.Также в мандаринах есть витамины А, Р, В1 и В2. В соке этого плодасконцентрировано множество полезных для организма элементов: магния, кальция,калия и тому подобное.

В мандаринах никогда не содержится нитратов. А все потомучто нитраты никак не могут проникнуть в этот плод из-за содержания в немлимонной кислоты, которая разрушает их.

Нельзя не упомянуть и о том, что мандарины являютсянизкокалорийным продуктом. Поэтому они так часто используются даже в лечебныхдиетах. Даже гибриды мандаринов с другими цитрусовыми обладают теми жеполезными свойствами, что и простые мандарины.

Полезные свойствамандарин

Мандарины полезны не только для профилактики некоторыхзаболеваний, но и для и лечения. Например, эти вкусные цитрусовые прекраснопомогают при диарее. Также их используют для уничтожения глистов и некоторыхкишечных паразитов.

В небольших количествах мандарины разрешено есть диабетикам.Отвар, приготовленный из кожуры мандаринов, прекрасно понижает уровень сахара вкрови. Однако со свежими плодами стоит быть весьма осторожными, ведь причрезмерном их употреблении может возникнуть противоположный эффект.

Настойка, приготовленная из кожуры мандаринов, отличностимулирует аппетит. В плодах содержится много фитонцидов. Вот почему настойки,отвары и смеси из мандаринов часто используют как противомикробное средство. Иногдамандариновой кожурой растирают проблемные участки кожи: поврежденные, болевые итому подобное.

В составе кожуры мандарин содержатся полезные эфирные масла,органические кислоты, каротин и флавоноиды. Вот почему кожуру этого плода такчасто используют в народной медицине как противорвотное и противомикробноесредство. Настои отвары из кожуры прекрасно помогают при бронхите и диарее.

Высушенная кожура от мандаринов хорошо увеличиваетпродолжительность действия обезболивающих препаратов. Отвары из нее помогаютуспокоить нервы.

Польза мандариновогосока

Мандариновый сок очень полезен людям, которые страдают отзаболеваний легких. Таким больным полезно выпивать стакан свежевыжатого соканатощак. Сок прекрасно утоляет жажду. Также его можно использовать для лечениямолочницы. Нужно несколько капель сока нанести на салфетку с водой, а затемприложить ее к проблемной зоне.

Польза мандариновогомасла

Отдельно стоит упомянуть и о мандариновом масле. Его получаютпутем холодного отжима из кожуры мандарин. Иногда его используют как средствоот коликов в животе, причем не во внутрь, а наружно. Деткам делают массаж сэтим маслом, втирая его в животик.

Мандариновое масло прекрасно укрепляет иммунитет. Егоиспользуют для аромотерапии и аромолечения. Нередко этот продукт используют и вкосметологии. Мандариновое масло делает кожу более мягкой, эластичной иизбавляет от целлюлита. Однако людям с чувствительной кожей эфирное масло нужноиспользовать крайне осторожно, так как оно может вызвать аллергию ираздражение.

Вред мандарин дляздоровья

Хотя мандарины и считаются полезными, они все же могутвызывать нежелательные побочные явления. Поэтому эти цитрусовые не стоит употреблятьлюдям, которые имеют проблемы с ЖКТ. Все дело в том, что мандарины оказывают раздражающее действиена ЖКТ. Ни в коем случае нельзя употреблять их людям с язвой и гастритом. Крометого, они не рекомендованы к употреблению людям, которые страдают холициститом,энтеритом, заболеваниями почек.

Как и все цитрусовые, мандарины являются сильнымиаллергенами. Их не стоит в больших количествах кушать людям, которые склонны каллергическим реакциям. Особенно осторожно их стоит употреблять во время беременностии лактации. С осторожностью стоит давать мандарины деткам, ведь очень часто удетей возникает аллергия на различные цитрусовые.

В больших количествах мандарины могут нанести вред почкам. Вседело в том, что в мандаринах содержится много сахара. И если очень много естьмандаринов на протяжении длительного времени, то это может привести к развитиюсахарного диабета.

Если съедать данный продукт в умеренных количествах, тоничего страшного не будет. Наоборот, мандарины пойдут только на пользуорганизму. При переизбытке витаминов в организме может развитьсягипервитаминоз. Он может проявляться сыпью на коже и разрушением эритроцитов.

С осторожностью нужно относиться к плодам, купленным на рынкеили в магазине. Перед употреблением мандарины нужно сполоснуть под водой. Сыруюкожуру лучше не кушать, так как она способна впитывать в себя вредные вещества.

Лечебные средства наоснове мандарин

Как уже говорилось выше, мандарины используют для леченияразличных заболеваний. Из этого цитрусового можно приготовить настойку, отвар,свежевыжатый сок.

При бронхитах и трахеитах можно использовать настойку илиотвар из кожуры мандарин. Нужно взять сухую кожуру, залить ее водой ипрокипятить на протяжении 15 минут. Можно приготовить настой из кожуры этихплодов. Необходимо взять три столовых ложки засушенных корок мандарин и залитьих двумя стаканами кипятка. Настой должен настояться на протяжении двух часов,после чего туда необходимо добавить две столовых ложки меда. Настой нужно питьтеплым по половине стакана четыре раза в день.

Для очищения легких и бронхов от слизи нужно выпивать стакансвежевыжатого сока. Также такой напиток поможет снизить температуру тела.

Чтобы приготовить настойку, нужно взять две столовых ложкиизмельченных корок мандарин и залить их стаканом водки. Настойка должнынастаиваться на протяжении недели в темном и прохладном месте. Когда она будетготова, ею можно растирать проблемные места. Также настойка прекрасно укрепляетиммунную систему. Ее нужно принимать трижды в день по 25 капель за полчаса доеды.

Чтобы приготовить противовоспалительный отвар, нужно взять100 г измельченных корокмандарин и20 г корня солодки. Все нужно залить двумя стаканами крутого кипятка и прокипятитьна медленном огне около получаса. Затем отвар процеживается, делится на двечасти. Одна часть выпивается с утра, вторая вечером. Такое средство помогает ипри мастите.

medbook.propto.ru

Мандарин: полезные свойства - Разное | MedBook

Мандарин - это очень вкусный экзотический плод. Оранжевый цвет этого фрукта дает ощущение радости. Плоды мандарина могут насытить наш организм витаминами, а его полезные свойстваспособны бороться со многими недугами. В нем содержится бето-каротиновая и фолиевая кислота, калий, кальций, магний, витамины А, В1, В2, С, Р, D (профилактика рахита), также витамин К (укрепляет эластичность кровеносных сосудов). Мандарин, как и многие цитрусовые, практически своих полезных свойств не теряет при длительном хранении.

Мандарин и его полезные свойства

Мандарин, как и его сок, считается полезным лечебным, а также диетическим напитком. Его особенно рекомендуют больным детям (даже самым маленьким) для укрепления организма.

При большой температуре мандариновый сок хорошо утоляет жажду.

Доказано положительное воздействие мандарина при лечении бронхитов и астмы. Во фрукте содержится синефрин, который обладает противоотечными, противозастойными и противослизевыми свойствами. Для очищения бронхов и легких от накопившейся слизи по утрам рекомендуется выпивать по стакану свежеотжатого сока мандарина. При бронхите либо трахеите очень полезен настой либо отвар из кожуры (сухой) мандарина. Такой отвар имеет отхаркивающее действие. Это помогает смягчить сильный кашель.

При некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, которые сопровождаются поносами, очень полезно употреблять свежие мандарины и сок.

Кожура мандарина входит в состав специальной смеси лекарственных растений для изготовления горькой настойки, с успехом которая применяется в медицине для улучшения пищеварения и повышения аппетита. Такую настойку принимают по 10-20 капель перед едой за 15-30 минут. Настойку сухой кожуры мандарина в тех же дозах также рекомендуют для стимуляции аппетита.

Обильное употребление мандаринового сока способствует избавлению от гельминтов.

Плоды мандарина употребляют как ценный диетический продукт, который насыщает организм витаминами в конце зимы и в начале весны, когда витаминов в организме так не хватает.

Вещества, которые содержатся в мандаринах, убивают микробы, обладают фитонцидным действием.

Мандариновое масло способствует предотвращению растяжения кожи при беременности. При обильных климактерических кровотечениях у женщин мандарины широко применяют как кровоостанавливающее средство. Наружное применение сока мандаринов помогает женщинам в борьбе с молочницей.

Отвар на мандариновой основе уменьшает степень содержания сахара в крови, именно поэтому многие специалисты советуют пить отвар больным при диабете. Для приготовления отвара необходимо следующее: в литре воды в течение десяти минут кипятят кожуру из трёх мандаринов, после этого отвар не нужно процеживать, он готов к употреблению, хранить нужно в холодильнике.

Мандарины и сок из этих фруктов, благодаря фитонцидным качествам, оказывают антимикробное действие.

При кожных болезнях действие фитонцидов, которые входят в состав мандарина, настолько сильно, что свежеотжатый сок убивает некоторые грибки (микроспорию, трихофитию и др.). Чтобы вылечить пораженные грибком кожу и ногти, следует многократно в них втирать сок из дольки либо кожуры мандарина.

Специалисты утверждают, что кушать мандарины следует целиком, вместе с сеточкой белого цвета, содержащей гликозиды — это вещества, укрепляющие сосуды, а также с кожурой, которая очень полезна. В кожуре мандарина содержатся эфирные масла, флавоноиды, витамин С, органические кислоты, каротин, которые стимулируют выработку желудочного секрета, улучшают усвоение пищи.

При регулярном употреблении мандаринов восстанавливаются силы, улучшаются обменные процессы в организме. Мандарины и свежеотжатый сок могут оказать пользу при расстройствах кишечника. При метеоризме и тошноте помогут корки мандарина, стимулирующие пищеварение.

Помимо таких полезных свойств мандарин имеет замечательный аромат, который повышает настроение.

Следует знать, что мандарины способны раздражать почки, слизистую оболочку кишечника и желудка, поэтому их не рекомендуются употреблять в большом количестве при язвенной болезни желудка, также двенадцатиперстной кишки, гастритах с повышенной кислотностью, колитах, энтеритах и обострениях воспалительных болезней кишечника, также при холецистите, остром нефрите и гепатите.

medbook.propto.ru


Смотрите также

.