Виды мёда и их свойства: выбираем правильный мёд для себя. Свойства разного меда
названия, лечебные свойства и характеристика с фото и видео
Гречишный мед

Липовый мед

Белый мед

Белый – довольно редкий сорт, имеющий множество подделок. Его источниками являются белая акация, такой же клевер, иногда даже липа, и некоторые другие. Но некоторые виды меда приобретают белый цвет только после кристаллизации. Потому у него может быть несколько названий. Что хочется отметить, «чистым» он быть не может, по крайней мере, добиться отсутствия примесей почти невозможно. Следовательно, у него нередко присутствует хоть какой-то оттенок.
Каштановый мед

Горьковатый привкус каштановой сладости не уменьшает фактической ценности продукта. Приторный запах цветущего каштана у него сохраняется, отчего нередко навеивает ностальгические воспоминания об июле в холодные зимние вечера. Но не только аромат, но и цвет у него под стать плодам дерева. Это один из немногих видов, способных поддерживать свое жидкое состояние гораздо дольше остальных, если быть поконкретней, то до двух лет. Данный темный сорт имеет большое разнообразие витаминов и микроэлементов, в том числе и металлов, потому широко применяется в лечебных целях.
Кипрейный мед

Уникальность кипрейного меда обеспечивает легендарная основа – трава, используемая издавна, как средство от разных болезней. Продукт пчел не только сохранил все свойства растения, но и приумножил, усилил их. Богатый на витамин С, он необходим как первоочередное средство при борьбе с простудами.
Падевый мед

Обобщенное название падевого связано со сбором пчелами пади, а не пыльцы. Бывает мед и такой. Эти сорта обладают разными красками, но непременно темными, вплоть до черного цвета. И хоть они пчелам для постоянного употребления никак не подходят, человеку они не только безвредны, но и особо полезны.
Дягилевый мед

Пожалуй, наиболее интересным сортом меда является дягилевый. У этой разновидности меда изысканный вкус, дурманящий аромат и отличный целебные характеристики. В основном он обладает темным окрасом, но может быть даже красным. В медицине основное применение нашел как спазмолитик при проблемах с желудком.
Мед с маточным молочком

Его разводят с маточным молочком для усиления свойств обоих ингредиентов. Никаких добавок и химикалий, только два натуральных составляющих элемента. Данная смесь имеет возможность избавить человека от множества хворей. Смешивают с пропорцией 1 к 150.
Цветочный мед

Цветочный по определению собирается с растений, у которых есть пыльца. Такой продукт практически всегда обладает приятным привкусом и пряным запахом. Активно используется как в народной, так и современной медицине.
Донниковый мед

Удивительно, что настолько неприхотливое растение, как донник, считающееся обыкновенным сорняком, способно стать причиной такого удивительного продукта. Это цветок ранней осени. Может производиться из желтых лечебных цветков и белых обыкновенных. Обладает в любом из случаев качественными антимикробными свойствами, ускоряет заживление ран, предотвращает их нагноение.
Акациевый мед

Предельно ценный и полезный акациевый мед может обладать белым, фактически бесцветным либо желтым окрасом. Совершенно без горечи, вкус не отличается резкостью, точно как и запах. Редкое свойство данного продукта – длительное сопротивление процессу кристаллизации. Он просто превосходная еда для диабетиков и детей, так как фантастически скоро усваивается человеческим организмом.
Подсолнечный мед

Мед из подсолнуха очень быстро прощается со своей чрезвычайно вкусной жидкой формой. По окончании крупнозернистой кристаллизации становится светлым, изредка с примесями зеленого отсвета. Больше всего пользы от такого вещества будет при лечении сердечно-сосудистой системы и дыхательных путей. К тому же он прекрасно выводит шлаки с человеческого организма, служит неплохим мочегонным средством.
Горный мед

Пчелиный мед, собранный из горного разнотравья по праву считается наиболее чистым. Сюда входит нектар с довольно редких цветков, придавая особую целебную силу продукту. Следствие такого микса – разный цвет, аромат и вкус. Но будучи натуральным, он хорошо лечит простудные заболевания.
Дикий мед

Мед диких пчел по-настоящему оригинальное питательное средство. Он обладает массой разных витаминов. Особенность этого сорта заключается в специальном подходе к его сбору. Соты не распаковываются в течение полугода, для приобретения большей густоты и ароматности продукта. Другими словами – повышенной концентрации.
Кедровый мед

На самом деле нет никакой пыльцы на кедре и об этом известно даже недалекому человеку. В данном случае для создания меда пчелы собирают кедровую падь для создания данной чудесной смеси. Ее по отдельным рецептам могут готовить и люди, используя ту же падь и другие виды пчелиного продукта. В любом случае продукт очень популярен и быстро раскупается ввиду живительных способностей.
Майский мед

Майским называют фактически любой свежий мед, собранный с началом весны. Получается, что это не конкретный сорт, а несколько из них. Они имеют особое отношение к себе не только благодаря своей свежести и специфической лечебной силе. Имеет место символ начала жизни, окончания зимы. Его с охотой приобретают для лечения простуды.
Сотовый мед

Мед, сохранившийся в сотах, имеет собственную целебную силу, отличную от выжатого аналога. В данном случае огромную роль играет сам воск, хранящей частички прополиса и пыльцы. Его полезно жевать для здоровья десен и мощной иммунной системы. Как правило, в таком состоянии он заметно дороже, чем в жидком.
Сосновый мед

Много кому хотелось бы увидеть, как пчелы выбивают из сосен нектар, однако, такого быть не может, ввиду отсутствия последнего у хвойных деревьев. Потому данный сорт относится к падевому меду. Особенность этого вещества – большая концентрация калия.
Мед из разнотравья

Ничто так не бодрит, как мед из разнотравья. Разве что повестка из военкомата. Чаще всего он золотого цвета, да и ценится примерно одинаково, в частности, для здоровья. Общее тонизирующее действие обогащенного витаминами и разнообразием микроэлементов вещества буквально насыщает организм энергией.
Черный мед

Черный может быть лишь в двух случаях. Это или падевый продукт, или же он сделан из цветов черного тмина. В последнем варианте его можно собрать только в Египте. Стоимость на него сродни высоты пирамид, в связи с уникальностью и особыми целебными показателями.
Хмельной мед

Самые популярные напитки среди славянских народов — хмельные. Готовят на основе меда, однако, лечебными свойствами они уже не отличаются. Но это не влияет на замечательный вкус.
Зеленый мед

Удивительный продукт применяется для усиления иммунной системы. Зеленый мед имеет в собственном составе особое вещество – спирулина. Данное вещество усиливает вкус меда и их свойства, такие как целебность и способность лечить.
Тыквенный мед

Цвет тыквенного меда под стать растению, из которого собран. Долго не хранит своей жидкой формы и скоро кристаллизуется. Мочегонное действие не сильно выражено, но его активно принимают при проблемах с органическими фильтрами: почками и печенью.
Яблочный мед

На самом деле яблочный готовится человеком. В другой, подготовленный жидкий мед утапливаются измельченные и очищенные яблоки. Делается он методом добавления малого количества воды и последующим подогревом. В готовом состоянии, смесь очень полезна при артритах и циститах.
Красный мед

Особым ингредиентом, позволяющим получить такой необычный цвет, обычно является перга. Данный продукт обладает огромными запасами витамина А, что особенно важно для зрения. Кроме того, присутствуют особые целебные микро- и макроэлементы перги.
Сухой мед

Будучи лишенным влаги, вещество теряет остроту вкуса и запаха, но сохраняет многие свойства на протяжении более длительного времени. Сухой мед во многом зависит от сорта, из которого был создан. Один из самых полезных сортов.
Чайный мед

Мед из чайного дерева, по мнению множества ученых, способен излечить даже от стафилококка, где не справляются даже некоторые антибиотики. У него очень сильно выражены противомикробные свойства. Продукт получается светлый, с легким ароматом.
Сахарный мед

Хотя особого пристрастия у людей и не вызывает, тем не менее сахарный производится и сейчас. Он относится к ненатуральным сортам. Продукт очень быстро кристаллизуется, причем довольно большими зернами. Нужно отметить, что полезного в нем немного и употребляют его как заменитель сахара в выпечке.
Ореховый мед

Коричневый ореховый активно применяется в фармакологии. Из него делают средства против склероза, глистов и общеукрепляющие препараты. В чистом виде он ценится именно из-за своих укрепляющих и тонизирующих свойств.
Смешанный мед

Иногда, когда медов много, но понемногу, их попросту смешивают. Как определить полученный продукт — непонятно, но он приобретает интересные качества своих составных ингредиентов. Иногда так называют еще и луговой мед, так как в нем тоже много чего намешано.
Лимонный мед

Делают лимонный мед исключительно в домашних условиях. Получается мощное средство при простудных заболеваниях. Кроме того, он натягивает запах и привкус, характерные цитрусовому, потому любим у домохозяек по всему миру.
Полевой мед

Одной из лучших и самых полезных разновидностей считают полевой. Он обычно бывает либо практически бесцветным, либо светло-желтым. Крылатые труженицы собирают его с полевых растений (отсюда и название). В зависимости от медоноса, с которого был собран, продукт обладает соответствующими полезными свойствами. Шалфейный, к примеру, лечит воспаления на коже, а пасленовый спасает от ревматизма.
Степной мед

Лесной мед
Таежный мед

ylik.ru
выбираем правильный мёд для себя
Мёд — одна из самых полезных сладостей. Но, думаю мало кто интересовался какие есть виды мёда и их свойства. А ведь между ними есть существенная разница в действии на организм. Поэтому мы подготовили для вас чудесный обзор и демонстрационные фото разных сортов мёда!
Донниковый мёд

Как и большинство травяных сортов мёда, этот «садится» (т.е. кристаллизуется) примерно через два месяца после сбора. Тогда мёд приобретает мелкозернистую структуру. Это кристаллизуются содержащиеся в мёде углеводы – глюкоза, фруктоза и сахароза. Размер гранул в донниковом мёде может составлять полмиллиметра в диаметре. Или даже чуть больше. Т.е. сорт в осевшем виде относится к крупнозернистым. При этом химический состав мёда и его медицинские качества не меняются. Немного меняется лишь вкусовая гамма.
Мёд становится более насыщенным, дольше играет на языке. Когда донниковый мёд начинает кристаллизоваться, его вязкость увеличивается в несколько раз. Так, мёд только что из сот весьма текуч. Он легко переливается из тары в тару. А вот «севший» донниковый мёд легко способен удерживать в вертикальном положении столовую ложку. Изменяется и прозрачность, и цвет. Мёд становится абсолютно непрозрачным. Янтарный цвет уходит. Вместо него мёд приобретает цвет от белоснежного до кремового. Вкусовые качества донникового мёда выделяют его на фоне большинства других сортов.
Этот сорт имеет ярко выраженный привкус ванили и мяты с еле заметными нотками мелиссы. Сладость мёда умеренная, мягкая.
Вообще, донник обладает лёгким седативным эффектом, поэтому мёд из него хорошо успокаивает. Помогает расслабиться. Перечисленные вкусовые качества наиболее полно раскрываются в кристаллизованной форме мёда. Поэтому для употребления непосредственно с чаем лучше покупать «севший» донниковый мёд. А вот для приготовления десертных блюд и выпечки лучше брать свежий, невыдержанный донниковый мёд (жидкий и янтарного цвета).
Покупать этот сорт, как и любой мёд в принципе,

Поскольку в супермаркетах нередко вместо донникового продают рапсовый мёд, который по внешнему виду и запаху близок к «севшему» донниковому. Либо вообще подделку, т.е. какой-нибудь дешёвый медовый суррогат с добавлением светлого красителя, сахарного сиропа и ванилина. Выявить настоящий донниковый мёд довольно просто. Настоящий пахнет ванилью совсем чуть-чуть.
Если в нос ударяет сильный запах ванили, то перед вами почти наверняка что угодно, только не донниковый мёд. Свежий, жидкий донниковый мёд имеет более густой сладковатый запах, чем кристаллизованный, белый.
Донниковый мёд является мощным иммуностимулятором. При длительном регулярном употреблении заметно снижается риск простудных заболеваний. Одновременно этот сорт мёда рекомендован в качестве дополнительной терапии при различных аутоиммунных заболеваниях и туберкулёзе.
По поводу того, как донниковый мёд влияет на работу сердечнососудистой системы, мнения разнятся. С одной стороны он обладает седативным эффектом. Но с другой содержит кумарин, который может повышать АД. Поэтому каждый человек, имеющий проблемы с сердцем и сосудами, должен подходить к вопросу об употреблении донникового мёда с индивидуальной точки зрения.
Липовый мёд

Так, яркий янтарный цвет говорит о том, что мёд производился на Дальнем Востоке. А вот в Башкирии липовый мёд почти бесцветный. Наиболее известные районы производства липового мёда – Дальний Восток, Республика Татарстан, Башкирия и ряд областей РФ (Воронежская, Липецкая, Курская). Липовый мёд иногда ещё называют июльским, поскольку липы цветут на рубеже июня и июля. Он в гораздо меньшей степени склонен к кристаллизации, поскольку получается с древесного сбора, а не с травяного.
Однако при оседании тоже меняет цвет и вязкость, становясь более густым и непрозрачным. Похожим на «севший» донниковый мёд. Но если донниковый мёд лучше приобретать в кристаллизованном виде, то мёд липовый рекомендуется употреблять в более свежем, жидком виде. Поскольку в данном случае так полнее раскроется вкусовая гамма. А набор целебных свойств всё тот же. Вкусовой букет большинства сортов раскрывается именно в «севшем» виде. Но к липовому мёду это не относится. Кристаллизуется данный сорт через три месяца.
Кстати, сроки кристаллизации различных сортов являются ещё одним способом проверить, настоящий ли мёд вы купили.
Другой способ подразумевает микроскопическое изучение медового экстракта. Дело в том, что в мёд всегда попадает пыльца и/или нектар медоноса. И по этому критерию можно определять достоверность сорта. Так, в липовом мёде из всей содержащейся в нём пыльцы 80% должна составлять пыльца цветов липы. Липа считается буквально самым лучшим медоносом в мире. По крайней мере, по количеству получаемого мёда. Одно среднее цветущее дерево в хорошую погоду при максимальной пчелиной сборке способно давать около 20 кг липового мёда.
А один гектар, на котором плотно растут цветущие липы, может дать тонну мёда. Липовый мёд, находящийся в сотах, содержит примерно 36% глюкозы. Со временем содержание этого углевода может повышаться. Помимо глюкозы мёд содержит другие углеводы, минеральные вещества, дубильные вещества, ферменты, витамины и ряд незаменимых аминокислот (аргинин, гистидин, лейцин, лизин). Липовый мёд содержит много фруктозы.
Чем и объясняется его слабая кристаллизация (кристаллизуется, в первую очередь, глюкоза). Запах липовый мёд имеет достаточно терпкий, с лёгким древесным ароматом, в который вплетаются нотки камфоры. За характерный запах ответственен терпеновый липовый эфир. Также как и донниковый, этот сорт обладает своим особым, специфическим вкусом. К классической медовой сладости здесь примешивается отчётливый кисловатый привкус с очень слабой горчинкой. Это объясняется содержанием дубильных веществ и эфиров, которых больше в сортах, получаемых с деревьев.
Липовый мёд очень хорошо идёт с различными видами зелёного чая.
Полезность этого мёда переоценить сложно.
Незаменимые аминокислоты играют ключевую роль во всех обменных процессах организма (белковом, жировом, углеводном, минеральном). В данном продукте много витамина Е (мощный антиоксидант – блокатор свободных радикалов кислорода).
Липовый мёд способствует повышению потоотделения, а также имеет отхаркивающее действие. В сочетании с общеукрепляющим свойством, характерным в принципе для любого мёда, липовый мёд часто используют в качестве терапевтического средства для предупреждения простуды и смягчения её симптомов. Но особенно благоприятен липовый мёд для здоровья сердечнососудистой системы. Тут уж данный продукт однозначно рекомендован всем гипертоникам и сердечникам. Липовый мёд также полезен для здоровья сетчатки глаза.
Мёд с лугового разнотравья

А по консистенции он даже свежесобранный достаточно густой и непрозрачный. Иногда луговой мёд бывает коричневого цвета. Данный сорт мёда по вкусу также варьируется. В целом, он имеет ярко выраженный сладкий вкус.
Послевкусие и дополнительные нотки зависят от того, какого медоноса оказалось больше.
Равно как и дополнительные медицинские свойства, кроме тех, что характерны для любого мёда в принципе.
Так, луговой мёд, в котором превалирует медонос чабрец, является отличным средством для предупреждения кишечных расстройств. Луговой тимьяновый мёд из всех подвидов лугового мёда лучше всего подходит для смягчения симптомов простуды и гриппа. Медонос шалфей способствует оздоровлению кожных покровов. Если превалирующим медоносом был одуванчик, то такой мёд будет светлого жёлтого цвета. Обладает выраженным противовоспалительным действием. Клеверный луговой мёд хорошо предупреждает приступы аллергии и частично снимает болевой синдром.
Отличительным свойством лугового мёда является быстрая кристаллизация в динамике (около трёх недель). Т.е. со временем мёд почти не меняет своей густоты. Собирают данный сорт почти всё лето – вплоть до конца августа. Пасеки можно устраивать в любом регионе, где есть луга. Строго говоря, луговой мёд является подвидом цветочного мёда. Разница в том, где произрастают цветки-медоносы. На лугу, в лесу, в горах, в степи.
Как и любой цветочный мёд, луговой содержит большое количество глюкозы, фруктозы, гликозидов (они придают вяжущие, горьковатые нотки), эфиров (отвечают за запах и мятные/ванильные нотки) и органических кислот (дают кислинку во вкусе). И здесь много растительных энзимов (ферментов), витаминов и микроэлементов.
Пропорции всех этих веществ могут значительно отличаться. И не только между сортами цветочного мёда, собранного с разных регионов (лес и луг, например), но и между одним и тем же сортом, но разного периода сбора.
Например, луговой мёд июня может заметно отличаться от лугового мёда августа. Хотя бы потому, что разные растения имеют разные периоды цветения. Соответственно, в одном периоде будет преобладать один медонос, а в другом – другой. Поэтому бывает, что луговой мёд имеет светло-жёлтый цвет и мягкий сладкий вкус. А бывает, что тот же луговой мёд коричневого цвета, а во вкусе обнаруживается смесь сладости с горчинкой.
Гречишный мёд
Гречишный мёд сразу выделяет его цвет – тёмно-коричневый с красноватым отливом при стекании. Это объясняется высоким процентом содержания минеральных и дубильных веществ. По консистенции он жидкий. Должен легко стекать с ложки как сироп. Кристаллизованный гречишный мёд, также как и липовый, лучше не брать. Наибольшая польза и самые яркие вкусовые качества у гречишного мёда наблюдаются именно в жидком состоянии. Несмотря на свою небольшую вязкость гречишный мёд почти непрозрачен из-за насыщенного, тёмного цвета.

Гречишный мёд однозначно идентифицирует не только его внешний вид, но и вкусо-ароматические свойства. Запах гречишного мёда имеет характерные нотки карамели и жареных злаков. Во вкусе к медовой сладости явственно примешивается жжёная карамель. Плюс можно распробовать очень слабый привкус гречневой крупы. Из-за достаточно высокого содержания глюкозы данный сорт довольно быстро кристаллизуется. А поскольку его лучше брать в свежем, жидком виде, то отправляться в магазин за гречишным мёдом следует в период его сбора. Или сразу после него. Т.е. в июле-августе.
По этим же причинам гречишный мёд – не лучший вариант в качестве мёда на зиму. Здесь рекомендуется отдать предпочтение мёду с разнотравья или донника. В плане микроэлементов гречишный мёд отличает высочайший уровень содержания железа. Что вполне очевидно, поскольку в самой гречке очень много железа. Также в этом сорте немало цинка, магния, кальция, фосфора. Высокая концентрация железа делает гречишный мёд отличным средством борьбы с анемией и хрупкостью стенок сосудов. Это отличное средство борьбы с неврозами и бессонницей.
Вот такие существуют основные виды мёда, теперь вы знаете весь спектр их свойств и сможете сделать максимально полезный для себя выбор при покупке. Обязательно воспользуйтесь нашими рекомендациями!
Как правильно хранить мёд, общеукрепляющие рецепты с медом и еще подробнее о его целебных свойствах и как выбрать, читайте здесь.Читайте также нашу статью о Продуктах пчеловодства и их пользе если вам интересна эта тема.
Хорошего настроения и приятной дегустации мёда!
happy-owlet.com
Описание сортов меда
Не каждый пчеловод сможет назвать все элитные или все темные сорта меда. Для покупателей часть этой информации вообще закрыта. А ее надо знать. Перечень с фото и видео.
На каждой пасеке в течение сезона получают мед нескольких сортов, а всего разных сортов и видов существует более ста. Каждый медонос формирует один сорт, вдобавок, мед может получаться из медвяной росы. Все сорта полезны по-своему, и все они обладают бактерицидными свойствами. Научиться отличать один сорт от другого сможет каждый, изучив характеристики такого чудесного продукта, как пчелиный мед.
Перечень известных сортов
Если пчелы собирают нектар с разных медоносов одновременно, мед получается полифлерным. Любой полифлерный сорт еще называют разнотравьем. Больше ценится монофлерный мед, но его виды и сорта настолько различны, что ни один каталог не содержит и половины названий. Ниже указано большинство сортов, известных и доступных в России.
Акациевый мед
Мед с белой акации – рекордно жидкий и прозрачный. Желтая акация добавляет окраску. Оба сорта относятся к элите, обладая низким гликемическим индексом. Период засахаривания превышает год, а польза состоит в нормализации обмена веществ. Акация произрастает в России, Канаде и Кении, а сорт относится к наиболее дорогим, так как не вызывает аллергии.
Цвет | Прозрачный или слегка желтый |
Вкус | Сладкий, мягкий, цветочный |
Запах | Цветов акации |
Важно знать | ГИ = 32 (белая акация), нет аллергенов |
Лечение заболеваний | Болезни печени, почек и нервной системы, гипертония. Ускоряет регенерацию тканей. Лечит простудные заболевания, но с меньшим эффектом |
Вязкость | Рекордно низкая |
Калорийность | 288 |
Подделывают добавлением кукурузной патоки, что сложно обнаружить.
Гречишный мед
Коричневый цвет, длительный период засахаривания и терпкий вкус – главные характеристики гречишного меда. Он относится к элите, помогая лечить ЖКТ и восстанавливать эритроциты. Бактерицидные свойства тоже выражены. Мед собирают на Алтае и в Канаде – во втором случае цвет напоминает рубин.
Цвет | Темно-коричневый/рубиновый |
Вкус | Терпкий и цветочный |
Запах | Цветов гречихи |
Важно знать | Влажность – 21%, диастазное число – рекордное |
Лечение заболеваний | Малокровие, заболевания ЖКТ, мокрый кашель |
Вязкость | Низкая |
Калорийность | 301 |
Из-за способности впитывать крахмал его обычно и добавляют.
Липовый мед
Липа мелколистная – основной медонос Башкирии. Мед получается чуть менее жидким, чем акациевый.
Он помогает от простудных заболеваний, являясь сильным отхаркивающим средством.
Сорт относится к элите, а в подделках подмешана патока.
Цвет | Светло-желтый, янтарный |
Вкус | Сладкий, с карамельным послевкусием и горчинкой |
Запах | Древесные и камфорные нотки |
Важно знать | Не засахаривается 7-9 месяцев |
Лечение заболеваний | Ангина, сухой кашель |
Вязкость | Низкая |
Калорийность | 323 |
https://vk.com/video-117739482_456239036
Каштановый мед
Различают два сорта – каштан конский и пищевой. Второй из двух сортов является элитным, и у него засахаривание длится 2-3 года. Польза обусловлена мягким воздействием на нервную систему, что не характерно для конского каштана. Бактерицидные свойства – рекордные. Сорт различают по месту сбора – сочинский, крымский и т. д.
Цвет | Темно-янтарный, коричневый |
Вкус | Терпкий, но без горечи |
Запах | Плода каштана |
Важно знать | Снижает свертываемость |
Лечение заболеваний | ЦНС, обработка ран |
Вязкость | Низкая |
Калорийность | 284 |
Подделывают, выдавая один сорт за другой или добавляя жженый сахар.
Донниковый мед
Мед с белого донника в России не популярен, а в Канаде и США этот сорт распространен сильнее. Нектар желтого донника содержит много глюкозы, и продукт засахаривается за месяц, в отличие от конкурирующего сорта с большим периодом кристаллизации. Основное предназначение – мочегонное средство. Оба сорта отличаются рекордным содержанием кумарина, разжижающего кровь. Светлый янтарный оттенок при кристаллизации меняется, и консистенция затем напоминает топленое масло.
Цвет | Янтарный, затем бежевый |
Вкус | Мягкий и сладкий, с желтых цветов – слегка горчит |
Запах | Тонкий аромат ванили |
Важно знать | Снижает свертываемость |
Лечение заболеваний | Обладает желчегонным, мочегонным и противовоспалительным действием |
Вязкость | Низкая, затем как масло |
Калорийность | 310 |
Поддельный мед или не засахаривается, или является рапсовым.
Кипрейный мед
Кипрей – это иван-чай, а его нектар быстро засахаривается. Консистенция становится салистой, а зеленоватый цвет меняется на оттенок сливок.
Деликатный и тонкий вкус при этом не теряется.
Кипрейным медом лечат воспаления слизистой оболочки.
Цвет | Зеленоватый, затем сливочный |
Вкус | Деликатный, не приторный |
Запах | Цветочный, сладкий |
Важно знать | Снижает свертываемость, ГИ = 90 (рекорд) |
Лечение заболеваний | Ангина, опухоли и т. д. |
Вязкость | Низкая, затем как топленое сало |
Калорийность | 328 |
В подделках содержится нектар рапса.
Клеверный мед
Медоносом является белый, красный и розовый клевер, произрастающий в России и Канаде. Пчелы охотнее собирают нектар с белого клевера, но продукт из такого нектара засахаривается быстрее – за 2 или 3 месяца. При этом янтарно-оранжевый оттенок становится бежевым. Вкус остается очень нежным, а запах трав не выветривается.
Цвет | Янтарный, оранжевый, затем цвет топленого молока с зеленоватым оттенком |
Вкус | Мягкий, с карамельным послевкусием |
Запах | Свежие травы |
Важно знать | Снижает свертываемость |
Лечение заболеваний | Общеукрепляющее, мочегонное и отхаркивающее средство. Сильный антисептик |
Вязкость | Очень низкая, затем средняя |
Калорийность | 309 |
Поддельный продукт не способен засахариваться.
Эспарцетовый мед
Сорт ценится в Европе и присутствует в России.
Главная специализация – восстановление баланса гормонов.
Засахаривание длится много месяцев, и затем цвет становится розово-белым.
В подделках присутствует патока.
Цвет | Золотистый и желтый, затем кремовый или почти белый |
Вкус | Нежный, с травянистой ноткой |
Запах | Как цветы роз |
Важно знать | Снижает свертываемость |
Целебные свойства | Восстанавливает гормональный баланс, заживляет раны, улучшает состав крови |
Вязкость | Низкая, затем средняя |
Калорийность | 315 |
Подсолнуховый мед
Нектар подсолнуха служит основой пчелопродукта, который вырабатывают на Алтае и в Европе, но не в Америке.
Засахаривание идет очень быстро, и цвет становится ярко-желтым.
Вкус считают умеренно терпким, аромат выражен слабо.
Мед относится к низким сортам. Не подделывают.
Цвет | Янтарный и зеленоватый, затем желтый |
Вкус | Терпкий, с кислинкой |
Запах | Как сено |
Важно знать | При кристаллизации дает усадку |
Целебные свойства | Тонизирующее и мочегонное средство |
Вязкость | Средняя, затем высокая |
Калорийность | 314 |
Дягилевый мед
Дягиль, он же дудник лекарственный – редкий медонос Европы и Азии. Мед полезен при лечении болезней сердца и сосудов, а также нервной системы.
Цвет может варьироваться от янтарно-красного до коричневого. После кристаллизации, которой надо ждать год, продукт темнеет и становится похож на смолу.
Цвет | Темно-янтарный с оттенком красного, затем почти черный |
Вкус | С горчинкой и карамельными нотками |
Запах | Тонкий аромат свежих трав |
Важно знать | Дудниковый мед – другой сорт |
Целебные свойства | Регуляция деятельности ЦНС и сердца |
Вязкость | Средняя |
Калорийность | 328 |
Подделка – это мед менее редких сортов, в который добавлен жженый сахар.
Малиновый мед
Из нектара малины формируется продукт, используемый как жаропонижающее средство. После засахаривания цвет становится светло-кремовым с коричневым или с зеленоватым оттенком. Запах цветов малины практически не выветривается, а при фальсификации используют малиновый сироп.
Цвет | Светлый, янтарный, затем кремовый |
Вкус | Нежный, словно тает во рту |
Запах | Как цветы малины |
Важно знать | Дикая малина – полезнее |
Лечение заболеваний | Грипп, ОРЗ |
Вязкость | Низкая, затем средняя |
Калорийность | 324 |
Сорт распространен по всему миру.
Вересковый мед
Нектар вереска – источник пчелопродукта, знакомого многим по балладе Стивенсона. Продукт вырабатывается в Шотландии и Малой Азии, а также на Кавказе и в Западной Сибири. Характерной чертой является густота, не позволяющая легко освободить соты. Период кристаллизации бесконечен, а польза выражена способностью лечения астмы.
Цвет | От темно-желтого до красного |
Вкус | Терпкий |
Запах | Как цветы вереска |
Важно знать | Не кристаллизуется, но густеет |
Лечение заболеваний | Астма, подагра, артрит, ревматизм |
Вязкость | Рекордно высокая |
Калорийность | 310 |
В подделку добавляют жженый сахар.
Падевый мед
Если пчелопродукт формируется не из нектара, а из медвяной росы, то его называют падевым. Этот продукт вреден для пчел, но очень полезен для человека.
Характерные свойства: темный цвет, повышенная густота и низкий показатель влажности. Период кристаллизации будет длительным, он не определен.
Цвет | Темно-коричневый |
Вкус | Сладкий, но не приторный |
Запах | Лиственная падь – без запаха |
Важно знать | Содержит рекордное количество белков |
Лечение заболеваний | Компенсирует нехватку минералов |
Вязкость | Средняя |
Калорийность | 328 |
Подделок нет – речь идет о продукте низкого сорта.
Сосновый мед
Медвяная роса, собираемая с хвои, может являться основой пчелопродукта, который не засахаривается.
Пихта и ель, то есть их хвоя, придают продукту коричнево-зеленый цвет, а сосна – только желтый. Вне зависимости от цвета, будет характерно высокое содержание калия.
Цвет | Золотистый, зеленоватый, коричневый |
Вкус | Сладкий, но не приторный |
Запах | Хвойный |
Важно знать | Содержит мало пыльцы |
Лечение заболеваний | Анемия |
Вязкость | Средняя |
Калорийность | 302 |
Подделок не выявлено.
Белый мед
Пчелиный продукт, по виду напоминающий сметану – это крем, приготовленный методом взбивания.
Для готовки используют мед из рапса, и срок хранения увеличивается.
В готовый крем можно добавить ягоды и орехи.
Подделку разбавляют наполнителем – мукой, опилками и т. д.
Цвет | Белый, как сметана |
Вкус | Приторный |
Запах | Отсутствует |
Важно знать | Условия хранения – как для меда других сортов |
Лечение заболеваний | – |
Вязкость | Средняя |
Калорийность | 304 |
Черный мед
Только один медонос может обеспечить пчелопродукту насыщенный черный цвет.
Это – черный тмин, нектар которого пчелы собирают в основном в Египте.
По словам местных целителей, полезные свойства неисчерпаемы: продукт подходит для лечения ЖКТ и сердца. Используют его и как дезинфицирующее средство.
Цвет | Темный, черный |
Вкус | Острый, горький |
Запах | Пряный |
Важно знать | Есть ограничения по дозировке |
Лечение заболеваний | Ангина, гастриты, заболевания печени и кишечника, сосудов и сердца |
Вязкость | Средняя |
Калорийность | 304 |
Подделка – это меласса из тростника.
Мед с маточным молочком
Млечные железы пчел, недавно вышедших из сотов, вырабатывают продукт, который скапливается в ячейках-ванночках.
Хранение сопряжено с трудностями, и маточное молочко добавляют в мед, не превышая концентрацию 1 к 100.
Польза неисчерпаема, но свойства до конца не изучены.
Цвет | Как у базового продукта (светлый сорт) |
Вкус | Остается прежним |
Запах | Тот же |
Важно знать | Есть ограничения по дозировке |
Лечение заболеваний | Анемия, заболевания сердца и т.д. (более 70) |
Вязкость | Низкая |
Калорийность | От 284 |
В фальсификатах молочко не содержится.
Мед из разнотравья
Смесь разных нектаров называют разнотравьем.
Все сорта различаются по происхождению и цвету: луговое, лесное, горное, также темное и светлое.
Вне зависимости от цвета, мед обладает сильным тонизирующим свойством.
Подделка – это смесь монофлерных продуктов нескольких сортов.
Цвет | От светлого до темно-коричневого |
Вкус | Приторный и сладкий |
Запах | Сильный, зависит от местности сбора: лесные травы, луговые и т.д. |
Важно знать | Светлый мед разжижает кровь |
Лечение заболеваний | Лучше других защищает от ОРЗ и гриппа |
Вязкость | Низкая, затем средняя |
Калорийность | 302-410 |
Цветочный мед
Все сорта делятся на две группы – цветочные и падевые.
Если продукты из двух разных групп смешать, смесь перестанет быть товарной, однако она останется съедобной.
Цветочными называют сорта, сформированные из любого нектара – акациевого, липового и т. д.
Подделывают добавлением жженого сахара, патоки или крахмала.
Цвет | От прозрачного до черного |
Вкус | Почти всегда – нотка приторности |
Запах | Сильный цветочный, после засахаривания слабнет |
Важно знать | Наличие падевой примеси – брак |
Лечение заболеваний | Всегда обладает свойством антисептика |
Вязкость | Низкая, затем средняя |
Калорийность | 284-410 |
Горный мед
В горном разнотравье всегда содержится нектар элитного медоноса – пищевого каштана, липы или акации.
Также любой горный сорт отличается неповторимым оттенком, который нельзя получить при обычном смешивании.
Примером служит абхазский мед, в котором концентрация нектара каштана превышает 20%.
Подделки – это смеси, приготовленные из монофлерного меда.
Цвет | Особые оттенки – светло-оранжевый и т.д. |
Вкус | Фруктовый |
Запах | Как основной элитный медонос |
Важно знать | Продукт долго не кристаллизуется |
Лечение заболеваний | Ангина, мокрый и сухой кашель, заболевания нервной системы |
Вязкость | Низкая, затем средняя |
Калорийность | 284-325 |
Яблочный мед
Сорт является редким. Лучше называть его яблоневым. Свойства изучены мало, но выявлена способность стимулировать иммунитет.
Больше известен другой продукт: мякоть яблок добавляют к светлому цветочному меду, и смесь выпаривают при T = 40-45°.
Получается лекарство от цистита и любых воспалений в суставах.
Цвет | Как яблочный сок, затем бежевый |
Вкус | Яблочный, но без сладости |
Запах | Тонкий аромат цветущей яблони |
Важно знать | Кристаллизуется за 2-3 месяца |
Лечение заболеваний | Любые нарушения иммунитета |
Вязкость | Низкая, затем средняя |
Калорийность | 314 |
Главное – не купить яблочный продукт вместо яблоневого меда.
Тыквенный мед
Сорт относится к тем, которые почти не встречаются в продаже.
Процесс засахаривания идет быстро, а польза обусловлена максимально мягким желчегонным и мочегонным действием.
Чаще готовят медовый продукт, заполнив полость тыквы сахаром. Возможно, польза во втором случае будет не намного меньше.
Цвет | Светлый, затем золотисто-желтый |
Вкус | Нежный, вызывает ассоциации с дыней |
Запах | Как сахар |
Важно знать | Быстро кристаллизуется |
Лечение заболеваний | Желчегонное и мочегонное средство |
Вязкость | Средняя, затем высокая |
Калорийность | 314 |
Подделка – это засахаренный мед с подсолнуха.
Красный мед
Если арбузную мякоть выпаривать несколько часов, получится продукт ярко-красного цвета.
Его название – нардек, а используется он только в кулинарии.
К пчелиному меду добавляют пергу, но тогда цвет становится коричневым.
Арбузный мед не подделывают.
Цвет | Насыщенный красный |
Вкус | Сладкий, сахарный |
Запах | Отсутствует |
Важно знать | Время варки зависит от сорта |
Лечение заболеваний | – |
Вязкость | Средняя |
Калорийность | 110 |
Зеленый мед
К любому пчелопродукту можно добавить препарат из водорослей особого сорта.
В результате природный вкус не изменится и даже усилится.
Целебные качества также усиливаются, но меняется цвет.
Ни прополис, ни падевая смесь не могут придать меду насыщенный зеленый цвет.
Цвет | Светло-зеленый |
Вкус | Тот же, что у базового продукта |
Запах | Отсутствует |
Важно знать | Не кристаллизуется |
Лечение заболеваний | Авитаминоз, анемия, профилактика онкологии, нормализация артериального давления |
Вязкость | Низкая |
Калорийность | Ниже, чем у базового продукта |
Дикий мед
Внутри рода Apis существует не один, а семь видов пчел. Многие из них живут не в ульях, но человеку доступны их соты, заполняемые нектаром так же, как на обычных пасеках.
После медосбора соты можно изъять и продать готовый продукт. Больше всего известен гималайский сорт, о котором рассказано в таблице.
Цвет | Янтарный |
Вкус | Терпкий |
Запах | Как жженый сахар |
Важно знать | Передозировка опасна |
Лечение заболеваний | Расстройства высшей нервной деятельности |
Вязкость | Низкая |
Калорийность | 310 |
В России дикие пчелы не водятся.
Кедровый мед
Кедр выделяет медвяную росу, и пчелы формируют из нее продукт с характерным оттенком.
Сорт является искусственным: к светлому разнотравью добавляют кедровую живицу.
Пропорция может составлять 1 к 1.
Обман состоит в навязывании мнения о природном происхождении сорта.
Цвет | Насыщенный янтарный с зеленоватым |
Вкус | Тот же, что у базового продукта |
Запах | Кедровый |
Важно знать | Горький привкус – признак брака |
Лечение заболеваний | Бронхит, простудные заболевания, ожоги |
Вязкость | Низкая |
Калорийность | 1/2 от калорийности меда |
Майский мед
Продукт первой качки, получаемый на любой пасеке, называют майским.
Сорт является разновидностью светлого разнотравья. Период засахаривания зависит от нектарного состава, но не превышает один год.
Максимальная польза проявляется через 5-6 месяцев хранения.
Подделка – это продукт более поздней качки.
Цвет | Светло-янтарный, затем – как топленое молоко |
Вкус | Сладкий, фруктовый |
Запах | Душистый, зависит от медоносов |
Важно знать | До осени хранят под притертой крышкой |
Лечение заболеваний | Анемия, диабет, проблемы с кожей |
Вязкость | Низкая, затем средняя |
Калорийность | 304 |
Чайный мед
В Австралии и Новой Зеландии произрастает медонос с названием Чайное дерево.
Продукт из его нектара получается густым, он не засахаривается почти год.
Целебные свойства связаны с антисептическим и противовирусным действием.
При фальсификации обычно добавляют патоку.
Цвет | Золотистый, затем желто-бежевый |
Вкус | Сладкий, но не приторный |
Запах | Пряный |
Важно знать | В Европе сорт называют Манука |
Лечение заболеваний | Ангина, заживление ран, для похудения |
Вязкость | Средняя, затем высокая |
Калорийность | 300 |
Сухой мед
Любой пчелиный продукт с удельным весом от 1,450 называют сухим.
Есть и другое определение: сухой мед – это медовый порошок или гранулы, которые нужно растворять в воде.
Эфирные масла при обработке теряются.
Вопрос с полезностью остался открытым.
Вкус | Выражен слабо |
Запах | Отсутствует |
Важно знать | При хранении нужна низкая влажность |
Лечение заболеваний | – |
Вязкость | Средняя |
Калорийность | Чуть выше, чем у исходного сырья |
Таежный мед
Медоносы хвойных лесов Сибири и Алтая формируют особую и неповторимую смесь, обладающую целебными свойствами.
Продукт долго не засахаривается, оставаясь жидким почти год, а польза обусловлена высоким содержанием витаминов и минералов.
Распознать сорт легко по насыщенному цвету.
Цвет | Темно-коричневый с оттенком кофе |
Вкус | С легкой горчинкой, терпкий |
Запах | Насыщенный аромат таежных просторов |
Важно знать | Содержит более трехсот веществ |
Лечение заболеваний | Простудные, легочные, также нарушения работы ЖКТ |
Вязкость | Средняя, затем с зернистой структурой |
Калорийность | 315 |
Обязательный признак – кофейный оттенок.
Лесной мед
Сорт относится к светлому разнотравью, формируемому медоносами лиственных лесов.
Смесь всегда содержит нектар лесной малины, полезный при лечении простудных болезней.
Идеальный баланс ингредиентов – вот главное достоинство сорта.
В подделки добавляется патока.
Цвет | Темно-желтый, затем бежевый |
Вкус | Насыщенный, но без приторности |
Запах | Аромат лесных трав |
Важно знать | Период засахаривания – меньше года |
Лечение заболеваний | ОРЗ, грипп, астма |
Вязкость | Ближе к средней, затем средняя |
Калорийность | 320 |
Степной мед
Степные медоносы придают продукту темный цвет, а сорт называют степным, чтобы подчеркнуть, что нектар собран с диких растений.
На культурных плантациях применяются пестициды, и пчеловод не должен допускать ни одной ошибки.
В целом сорт характеризуется так: луговое разнотравье, чаще темное и всегда без примесей.
Цвет | От янтарного до светло-коричневого, затем бежевый |
Вкус | Нежный, всегда с послевкусием |
Запах | Как цветущие травы |
Важно знать | Период кристаллизации – 6-7 месяцев |
Лечение заболеваний | Стабилизация давления, ОРЗ, грипп, заболевания сердца. Мочегонное, также применяется в гинекологии |
Вязкость | Низкая, затем средняя |
Калорийность | 325-400 |
Медвяная роса, то есть падь, в природном продукте не содержится.
Полевой мед
На полях и лугах произрастают медоносы, придающие продукту светлый или, наоборот, очень темный цвет.
Полевой сорт по-другому можно назвать луговым разнотравьем. Речь идет о десятках нектаров, но преобладает всегда один.
Нектар душицы полезен при бессоннице, а шалфей лечит воспаления.
Цвет | От янтарно-желтого до темно-коричневого, затем бежевый |
Вкус | Немного приторный, с послевкусием |
Запах | Чаще – как цветущий клевер |
Важно знать | Светлый мед разжижает кровь, а темный обладает рекордной калорийностью |
Лечение заболеваний | Острый бронхит, язва, проблемы с перистальтикой, онкология. Восстановление иммунитета |
Вязкость | Низкая, затем средняя |
Калорийность | 310-410 |
При фальсификации добавляют сахар-песок.
Сотовый мед
При откачке сотов любой продукт контактирует с кислородом. Образуется взвесь или туман, а реакция идет на поверхности капель.
Чем меньше капля, тем больше окислов содержит результирующая смесь. Для товарных сотов эта проблема не характерна – их поставляют в первоначальном виде.
Цвет | Печатка белая либо темная (мокрая) |
Вкус | С привкусом прополиса |
Запах | Зависит от сорта |
Важно знать | Хранить при T = 5-20 C |
Лечение заболеваний | Более 70 |
Вязкость | Низкая, мед долго не засахаривается |
Калорийность | Забрус – 377, мед – зависит от сорта |
Фальсифицировать восковые соты невозможно.
Сахарный мед
Отсутствие медового взятка – не повод горевать пчеловоду.
Для подкормки используется сироп, приготовленный из воды и сахара.
Пчелы заполняют ячейки сиропом, смешанным с ферментами. После извлечения из сотов продукт быстро закисает.
Вкус | Приторный |
Запах | Отсутствует |
Важно знать | Иногда сахар просто подмешивают к меду |
Лечение заболеваний | – |
Вязкость | Низкая, затем появляются кристаллы |
Калорийность | 310 |
Ореховый мед
К товарному пчелопродукту, который не успел засахариться, можно добавить смесь орехов.
В ней обычно содержится миндаль, фундук, орех кешью, грецкий и кедровый орехи.
Цвет продукта становится коричневым, повышаются мочегонные и желчегонные свойства.
Цвет | Светлый, затем коричневый |
Вкус | Ореховый |
Запах | Выражен слабо из-за обработки при +60 C |
Важно знать | Подобные смеси можно готовить самим |
Лечение заболеваний | Помогает от мужских болезней |
Вязкость | Низкая |
Калорийность | 420-470 |
Технологии применяются разные, а мед не всегда соответствует ГОСТу.
Хмельной мед
Нектары многих растений не полезны, а вредны для человека.
К ним относится азалия, горный лавр, аконит, болотный багульник и некоторые другие.
Продукт, содержащий ядовитый нектар, вызывает опьянение и похмелье.
Пищевое отравление не исключается.
Цвет | Желтый или янтарный, затем почти белый |
Вкус | Неприятный, горький |
Запах | Резкий, как пережженный сахар |
Важно знать | Побочные эффекты: тошнота, головокружение, рвота |
Лечение заболеваний | – |
Вязкость | Низкая, затем средняя |
Калорийность | 305-320 |
Смешанный мед
Продукцию разных монофлерных сортов можно смешивать.
Чаще всего так поступают, чтобы приготовить фальсификат.
Иногда в ход идут даже элитные сорта.
Смесь не может долго храниться, и она не похожа на природный продукт.
Цвет | От желтого до темно-янтарного |
Вкус | Приторный |
Запах | Выражен слабо |
Важно знать | Продукт не соответствует ГОСТу |
Лечение заболеваний | – |
Вязкость | Низкая (густой мед не используется) |
Калорийность | 284-330 |
Лимонный мед
Речь идет об искусственном сорте, получаемом в домашних условиях.
Смесь обычно содержит мед, лимонную мякоть и цедру.
Надо помнить, что лимон снижает густоту крови так же, как имбирь. Противопоказаний будет много.
Цвет | Светлый |
Вкус | Как лимон, но без горечи |
Запах | Зависит от сорта меда |
Важно знать | Снижает свертываемость крови |
Лечение заболеваний | ОРЗ, грипп, также для похудения |
Вязкость | Низкая (густые сорта не подходят) |
Калорийность | Чуть более чем 1/2 от калорийности меда |
Классификация сортов
Каждый сорт может быть светлым или темным, цветочным или падевым. К элите, притом, относятся только монофлерные сорта. То же касается и низких сортов – рапсового, подсолнухового и т.д. Весь падевый мед, согласно российскому ГОСТу, считается низкосортным.
Светлые сорта
Светлых монофлерных сортов известно больше, чем темных. К ним относятся:
- Акациевый;
- Липовый;
- Эспарцетовый;
- Малиновый;
- Джантаковый (мед с верблюжьей колючки) и т.д.
В разных странах это деление не отличается. Список может содержать больше ста наименований.
Темные сорта
Среди темных сортов есть много редких. И по просьбе их перечислить обычно называют лишь два. Они представлены в начале списка:
- Каштановый;
- Гречишный;
- Вересковый;
- Лопуховый;
- Рябиновый;
- Тюльпанный;
- Тминный;
- Морковный.
Черничный сорт – спорный.
Элитные сорта
К классу элиты относится несколько сортов:
- Каштановый;
- Акациевый;
- Липовый;
- Гречишный.
Здесь приведен список для России. В некоторых странах элитным считают и хвойный сорт. То же относится к донниковому меду.
Редкие сорта
Действительно редкие сорта – следующие:
- Табачный;
- Морковный;
- Одуванчиковый;
- Тыквенный;
- Яблоневый;
- Боярышниковый.
Последний даже относят к несуществующим. Боярышник – очень неэффективный медонос. А на прилавках трудно найти мед из нектара брусники, черники или земляники.
vdommed.com
Виды мёда. Классификация мёда, какой бывает. Характеристики.
Вы собираетесь купить натуральный пчелиный мёд и не знаете, на чём остановить свой выбор? Мы расскажем вам, какие разновидности янтарного лакомства бывают и чем отличаются друг от друга.
Классификация мёда по ботаническому происхождению
Натуральный мёд может быть цветочным, падевым или смешанным. Точно определить принадлежность лакомства к одному из трёх видов можно только в специальных лабораториях. Цветочный мёд получается при переработке пчёлами нектара растений.
Падевый мёд образуется при собирании насекомыми медвяной росы и пади. Медвяная роса выделяется клетками деревьев и кустарников в виде сладковатого смолянистого вещества. А падь – это густая жидкость, выделяемая тлями и другими насекомыми, которые питаются растительными соками.

Такая разновидность мёда не годится для употребления пчелами в пищу из-за повышенного содержания минеральных веществ, однако для людей он очень полезен. Отличается десерт темным оттенком, плотной и густой текстурой и легким горьковатым привкусом. В чистом виде в России почти не встречается.
Смешанные сорта меда представляют собой природную смесь цветочных и падевых медов.
Виды цветочного меда
Собранный с растений одного вида мёд называется монофлорный. Он носит имя растения-медоноса (липовый, боярышниковый, кипрейный, подсолнечниковый, гречневый, акациевый и др.). Собранный с различных видов растений продукт называется полифлорный мёд (сборный, цветочный). Название его происходит от места, где мёд собрали.
Как различить сорта мёда по месту сбора?
Заботливые пчёлы трудятся в природных краях с различными зональными и ландшафтными особенностями. В зависимости от того, где стояла пасека, выделяются следующие группы (в каждую из них входят несколько сортов меда):
- Полевой мёд. Это распространенный и весьма доступный вид полифлёрного мёда, который собирают чаще всего в степной и лесостепной местности. Отличается приятным ароматом дикорастущих трав.
- Луговой мед. Добывается из растений равнинных и альпийских лугов. Ценится он выше предыдущего, так как собрать его сложнее.
- Таёжный мед. Элитный вид мёда с удивительными качествами и ароматом. Родом он с пасек в зонах тайги. Многие из растений-медоносов для такого лакомства растут только в этой местности.
- Горный мед. Пасечные угодья в высокогорных районах требуют большого труда, поэтому такой мёд дороже остальных. Ценность заключается также и в его уникальном составе.

Тёмный или светлый?
По цветовым качествам выделяют светлые и тёмные медовые сорта. Пигменты переходят от цветка, с которого собран нектар. К светлым сортам относятся донниковый, липовый, акациевый и другие разновидности мёда с лёгким приятным вкусом. Тёмные сорта (гречишный, вересковый, каштановый и др.) отличаются более густым, насыщенным вкусом с пряной горчинкой. Считается, что витаминов больше в светлом мёде, а важных для человеческого организма микроэлементов (железа, марганца, меди) и белковых соединений - в тёмном.

Разновидности мёда по консистенции (вязкости)
Свежеоткачанный мёд может быть жидким (клеверный, акациевый) и более густым (хвойный, вересковый). Известно также, что мёд, который собрали во влажную погоду, жиже того, что получен засушливым летом. При хранении спустя 1-2 месяца мёд постепенно мутнеет и засахаривается, становясь плотным и иногда даже твёрдым. Засахаренный мёд может иметь мелкозернистую структуру (кристаллики меньше 0,5 мм) и крупнозернистую (кристаллики более 0,5 мм). Из-за повышенного содержания коллоидных веществ, белковых соединений и полисахаридов медленнее засахаривается мёд с цветов акации, шалфея, вишни и падевый; быстрее — люцерновый, гречишный, подсолнечниковый, эспарцетовый.

Выбираем мёд по методу добывания и обработки
По технологическому признаку мёд разделяется на
- центробежный,
- сотовый,
- секционный,
- прессованный.
Центробежный мёд откачивают с помощью медогонки. Сотовый мёд, совершенно чистый и зрелый, продают в естественной упаковке – в пчелиных сотах. Секционный сотовый мёд заключен в особые фанерные или пластиковые секции. Прессованный мёд получается путём отжатия - соты при этом ломаются.

Выбирая заветную баночку в магазине, каждый непременно хочет купить лучший мёд. Однако не существует однозначного ответа на вопрос: какой мёд лучше, вкуснее и полезнее? Помните, в зависимости от сорта, пчелиное лакомство будет иметь разный вкус, аромат и отличаться перечнем целебных свойств. Перед тем, как расплатиться с продавцом, прочитайте описание приглянувшегося сорта. Наличие сертификата соответствия также придаст уверенность в том, что продукт не фальсифицирован, соответствует заявленному на этикетке растению-медоносу, месту и времени сбора.
Желаем вкусных и полезных для здоровья и долголетия покупок!
Рекомендуем почитать
Как проверить мёд в домашних условиях
Как выбрать мёд
Поделиться статьей:
mirmeda.ru