Морковь полезные свойства и противопоказания. Морковь и мед полезные свойства
Морковь. Полезные и целебные (лечебные) свойства моркови. Чем полезна морковь. Лечение морковью
Состав моркови: витамины и минералы
Морковь - очень полезный овощ для организма. Полезные и лечебные свойства моркови объясняются ее богатым составом. Морковь содержит витамины группы В, РР, С, Е, К, в ней присутствует каротин — вещество, которое в организме человека превращается в витамин А. Морковь содержит 1,3 % белков, 7 % углеводов. Немало в моркови минеральных веществ, необходимых для организма человека: калия, железа, фосфора, магния, кобальта, меди, йода, цинка, хрома, никеля, фтора и др. В моркови содержатся эфирные масла, которые обусловливают ее своеобразный запах.
Морковь содержит бета-каротин, который улучшает работу легких. Бета-каротин является предшественником витамина А. Попадая, в организм человека каротин превращается в витамин А, который наиболее полезен для молодых женщин. Также целительные свойства моркови связаны с укреплением сетчатки глаза. Людям, страдающим близорукостью, конъюнктивитами, блефаритами, ночной слепотой и быстрой утомляемостью употребление этого продукта в пищу весьма желательно.
Полезные свойства моркови. Лечение морковью
Полезные свойства моркови используются в питании человека. Полезно погрызть сырую морковь, так как это укрепляет десны. Так как витамин А способствует росту, то морковь особенно полезна детям. Этот витамин необходим для нормального зрения, он поддерживает в хорошем состоянии кожу и слизистые оболочки. Морковь, блюда из моркови и особенно морковный сок используются в лечебном питании при гипо- и авитаминозе А, заболеваниях печени, сердечно-сосудистой системы, почек, желудка, малокровии, полиартрите, нарушениях минерального обмена. Пюре из сырой либо отварной моркови показано при колите.
Вареная морковь помогает лечить злокачественные опухоли, дисбактериоз кишечника, нефриты. Обладает этот овощ и противомикробными свойствами. Также в моркови содержатся фитонциды. Достаточно пожевать морковку — и количество микробов во рту резко уменьшится. Для лечения насморка можно закапывать в нос сок моркови. Врачи и кулинары советуют использовать в пищу столовую морковь с ярко-красной кожицей, особенно если она убрана до первых осенних заморозков.
Отварная морковь довольно часто включается в рационы больных сахарным диабетом. Чтобы организм быстрее усвоил провитамин А моркови, ее целесообразнее употреблять со сметаной или растительным маслом. По свойству сдерживать образование жиров в организме морковь из овощей уступает только капусте. Соединений калия в моркови в 10 раз больше, чем соединений натрия. Это, вместе с пищевыми волокнами, наделяет данный корнеплод не только мочегонными, но и умеренными желчегонными свойствами.
В зависимости от состояния человека сырой морковный сок можно пить от 0,5 до 3—4 л в день. Сок моркови помогает привести весь организм в нормальное состояние. Морковный сок — самый богатый источник витамина А, который организм усваивает быстро. В соке моркови содержится большое количество витаминов В, С, D и Е. Морковный сок улучшает аппетит, пищеварение и структуру зубов.
Кормящая мать с целью улучшения качества молока должна пить ежедневно морковный сок.
Сырой морковный сок является естественным целителем при язвах и раковых образованиях. Он повышает сопротивляемость организма к инфекциям, эффективно действует на поджелудочную железу, повышает сопротивляемость лимфатических и желез внутренней секреции, пазух лицевого черепа и дыхательных органов. Морковный сок укрепляет нервную систему и не знает себе равных в повышении энергии и силы организма.
Сухая кожа, дерматит (воспаление кожи) и другие кожные заболевания являются следствием недостаточности в организме питательных веществ, содержащихся в сырой моркови. Это касается и глазных болезней: офтальмии, конъюнктива и т. д.
Как средство борьбы против язв и раковых образований сырой морковный сок — чудо нашего века. Однако его нужно приготовить правильно (извлечь из клетчатки), а всякую пищу, содержащую концентрированный сахар, крахмал и зерновую муку, полностью исключить.
Лечение морковью - народные рецепты
Утром натощак давать детям 50—100 мл морковного сока. Послабляет мягко и хорошо.
Полоскать горло при ангине несколько раз в день: на 100 мл свежего морковного сока прибавить 1 ст. ложку меда, размешать, разбавив состав пополам с кипяченой водой.
Чем больше кислотности в желудке, тем более следует употреблять морковного сока.
Свежий сок подсластить медом и смазывать или полоскать рот при молочнице.
Ежедневно утром натощак съедать 100 г тертой моркови со сметаной или растительным маслом или сок по 1/4 стакана 4—5 раз в день, смешав его с медом. Применяется при малокровии, авитаминозе и общем упадке сил.
Каротин, содержащийся в моркови, благотворно влияет на укрепление зрения.
Морковь при ожогах: при свежих ожогах накладывать каждые 20—30 мин кашицу из свежей моркови, а также к воспаленным участкам кожи и гнойным ранам.
Детям от глистов пить натощак 1/2 стакана морковного сока или свежую натертую морковь — 100 г. Можно дать детям по 1 ч. ложке конопляного масла 2 раза в день натощак с хлебом. Масло слабит и умерщвляет глистов (прованское, ореховое масло).
При почечно-каменной болезни и как ветрогонное: а) размолоть семена моркови в порошок. Принимать по 1 г 3 раза в день за 30 мин до еды. б) 1 ст. ложку семян моркови залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 12 часов, процедить. Принимать в теплом виде по 1/2 стакана 5—6 раз в день.
Камни и песок в желчном пузыре и в почках являются естественным результатом неспособности организма вывести кальций, образовавшийся вследствие употребления концентрированных крахмалов и сахара. Сок одного лимона в смеси с 1/2 стакана горячей воды несколько раз в день и 1/2 стакана смеси морковного, бурачного и огуречного соков (3—4 раза в день) поможет выводу камней и песка из почек в течение нескольких дней или недель.
Смесь морковного, свекольного и огуречного соков — великолепное средство целительного очищения желчного пузыря, печени и потовых желез. При этом следует воздержаться от крахмала, мяса, концентрированных cахаров.
Морковный сок: польза, свойства и лечение
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!
Теги: морковь, свойства моркови, лечение морковью
Вернуться в начало раздела Здоровое телоВернуться в начало раздела Красота и Здоровьеwww.inmoment.ru
Морковь, лечение морковью | Народная медицина
Применение, рецепты и свойства лечебные моркови.
Лечебное растение морковь — род растений семейство: Зонтичные.
Морковь — растение двухлетнее (редко одно — или многолетнее), и в 1 — й год жизни розетку листьев образует и корнеплод, во 2 — й год жизни — куст семенной и семена.
Морковь. Описание. Состав. Всем давно известно, чем славится морковь, в составе ее каротина много, превращается который в витамин «А». На 2 — м месте, по каротина содержанию, стоит сладкий красный перец. Кроме каротина, содержит морковь витамины «D», «Е», «С», «В», микроэлементы (железо, кальций, калий, марганец, фосфор, магний, йод) и минералы. Ещё богата морковь и маслами эфирными, веществами физиологическими активными, так необходимыми организму.
ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА МОРКОВИ
Чтобы усваивался каротин без проблем, из моркови салаты заправлять следует маслом растительным. Что удивительно, что в виде отварном в моркови веществ полезных больше намного, чем в сыром. В отваренной моркови только что антиоксидантов содержание увеличивается на 34%, и увеличиваться продолжает при хранении — и даже через месяц веществ полезных больше в ней, чем сырой.
Морковь большое лечебное влияние оказывает на человеческий организм. Морковь в питании употребляется чаще в виде сыром или как сок.
Способствует морковь процессам восстановительным, количество антиоксидантов увеличивает в крови, что иммунную систему укрепляет, росту клеток здоровых способствует и раковым заболеваниям противостоит.
Содержание большое калия сказывается благоприятно на сосудах и сердце. Полезна морковь при атеросклерозе и гипертонии.
Морковь. Польза и вред. Видео.
ПРИМЕНЕНИЕ МОРКОВИ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ
Морковь тертая и сок общеукрепляюще действуют, в норму приводят обмен веществ, кровь очищают от веществ вредных и токсинов. Активность органов повышают. Употреблять нужно морковь при болезнях: авитаминоз и малокровие.Сок моркови полезен при нарушениях работы почек и печени. Очищению печени и песка выведению и камней мелких из почек способствует.
По содержанию фитонцидов, стоит морковь в ряду одном с чесноком и луком.
КАТАР ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПУТЕЙ
При катаре путей дыхательных, зрения расстройствах, стоматите и иных полости рта воспалении употребление моркови необходимо. Полощут горло при ангине моркови соком с медом.
ЛЕЧЕНИЕ МОРКОВЬЮ
Морковь тертую с соком вместе на язвы накладывают и раны, на участки кожи обожженные, на обмороженные.
МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ. МОРКОВЬ. Но нельзя морковь употреблять при язве двенадцатиперстной кишки и желудка, процессах воспалительных тонкой кишки.
Морковь. Фото.
При употреблении моркови чрезмерном на ступнях и ладонях кожа оранжевый оттенок приобретает, наблюдается такое чаще у детей, так как человека печень взрослого в состоянии с каротином справиться, а лишний — из организма вывести. Моркови польза в том, что присутствует в ней «витамин красоты» (витамин «А»).
Регулярно пейте сок свежеприготовленный и вид всегда у вас цветущим будет.
НАРУЖНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ МОРКОВИ
В виде масок для лица и кожи шеи полезна морковь, выдержать надо их в течение двадцати мин. и теплой водой смыть.
МОРКОВЬ, ЛЕЧЕНИЕ МОРКОВЬЮ
Морковный сок. Польза и вред. Приготовление. Видео.
Как нужно сок морковный пить правильно ? Вы знаете?Морковный сок пить свежевыжатым нужно за половину часа до приема пищи. Готовить сок морковный впрок, в холодильнике хранить не рекомендуют, так, как разрушаются вещества полезные, и их питательную ценность теряет продукт.Польза и вред сока морковного для организма зависит напрямую от количества суточного в рационе. Как же часто пить можно морковный сок свежевыжатый? Допустимо при отсутствии противопоказаний употребление ежедневное примерно 600 мл. за несколько приемов.
Употребление морковного сока с утра придаст на весь день силы Вам. Для усвоения полного веществ полезных добавить рекомендуют ложку масла растительного, молоко, сливки. Витамин А, богата морковь которым, к жирорастворимым витаминам относится. Лишь только с жирами в сочетании полезные свойства сока моркови полностью проявятся. Благотворно на организм воздействуют миксы с апельсиновым, яблочным и тыквы соки.
Свежевыжатый морковный сок, применение.
Сок морковный при гастрите. Сопровождается гастрит процессами воспалительными оболочки слизистой желудка. Заболевание протекает в острой и хронической формах. Доказано народной медициной, что сок морковный при гастрите состояние больного облегчает. Лечение соком морковным хороший дает эффект терапевтический.
При употреблении регулярном этого продукта овощного:— регенерируют клетки желудка;— боли исчезают;— раздражение желудка снижается;— микрофлора нормализуется.
Сок морковный при онкологии. Действие целебное на организм морковный сок оказывает при онкологии. Фитонциды, в нем находятся которые, иммунную укрепляют систему. А витамин А и железо процесс разрастания тормозят опухолей. Морковный сок разрушению способствует клеток патогенных и процесс восстановления запускает тканей поврежденных. А самое сильное действие лечебное при заболеваниях раковых смесь морковного оказывает и свекольного сока.
Сок морковный для печени. В организме печень играет роль фильтра играет для крови очищения от веществ токсичных, а клетки органов разрушаются быстро. Сок морковный для печени мощным антиоксидантом является, мембран клеток защита от радикалов свободных за счет витаминов А, С, В, Е обеспечивается. Нормализует жировой обмен витамин Е в печени, ожирение предотвращая. Употребление фреша быть дозированным должно, в случае противном риск имеется появлений симптомов желтухи каротиновой.
Сок морковный для загара. Вещества в моркови, в состав входят средств косметических для загара, изготовлением которых можно заняться дома. Лосьон для загара готовят из фреша морковного и масла растительного, в равных частях смешанных. Для равномерного загара получения приготовленный лосьон нанести на кожу и солнечные ванны принимать. Можно морковный сок пить для загара. Стакан жидкости целебной придаст не только коже оттенок приятный, но и защитит ее от действия ультрафиолета вредного.
Сок морковный для лица. Косметические средства домашние, с использованием моркови приготовленные, питают тонизируют, и кожу омолаживают. Сок морковный для лица пить полезно в количествах дозированных и в косметические для лица добавлять маски. Воздействие для кожи вещества каждого в экстракте проявляется морковном по — разному:— каротин кожу увлажняет;— витамин А регенерации способствует;— витамин РР успокаивает и тонизирует;— витамин С кожу очищает и заживляет.
Как приготовить сок морковный ? Рецепт сока морковного прост и любому человеку доступен. При наличии соковыжималки электрической морковный сок сделать можно без труда. Корнеплоды хорошо вымыть, кожицу очистить тонко или же соскрести, под кожицей много веществ полезных расположено. Затем, нарезать кусочками морковь и в соковыжималку поместить, жидкость в емкость собрать. С использованием соковыжималки электрической выход максимальный.
НАРОДНЫЕ СПОСОБЫ И РЕЦЕПТЫ ЛЕЧЕНИЯ МОРКОВЬЮ.
Применение в народной медицине моркови
ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ МОРКОВИ
Морковь при любого типа кожи:
— натереть три моркови цвета бледного, добавьте ложку чайную пюре картофельного, или крахмала, и 2 желтка;— морковь тертая, желток один и масло растительное;— морковь тертая и молока немного;— сока морковного и лимонного, на сухую или нормальную кожу нанесите масло или крем.
Морковь при жирной коже:
— из моркови натертой, взбитого белка и муки кашицу приготовить.— морковь тертую на марлю выложить, соком смочить. Маска такая в течение месяца Вашей коже придаст вид загара легкого, она также при ожогах солнечных помогает.
Морковь при сухой коже:
— морковь отварную размять и мед добавить;— морковь тертую и сок с творогом смешать и сливками.
НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА МОРКОВЬ РЕКОМЕНДУЕТ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ:
Морковью вылечить можно гнойные раны и боль снять.
Морковь и лимон, когда медленно растут волосы:— в кожу головы втирать надо соков лимона и моркови смесь.
ВНУТРЕННЕЕ ПРИМЕНЕНИЕ МОРКОВИ.
Для здоровья и красоты морковь ешьте.
НАРОДНЫЙ РЕЦЕПТ ЛЕЧЕНИЯ ЛАРИНГИТА МОРКОВИ ОТВАРОМ. При ларингите голосовые связки громких разговоров не выдерживают. Одна воспитательница в детском саду ларингитом заболела. Дети в группе довольно шумны, ей было говорить много необходимо, и её захлестывал кашель, и даже от него слезились глаза. Тяжело и больно, голос пропадал при этом. И к вечеру без голоса осталась, только шепот. А одна из мам детей, придя в группу и увидев в таком состоянии воспитательницу, тут же и посоветовала ей рецепт лечения. Надо взять сто гр. моркови тертой и добавить 0,500 литра молока, на огонь поставить. Ждать, отварится морковь пока, а затем её через ситечко пропустить (марлю), и после этого состав принимать трижды в день по паре ложек чайных. Параллельно горло выполаскивать составом: к половине литра воды добавить три ложки чайных шелухи луковой и поставить на огонь, до кипения доводя. Затем отставить на три часа, после чего и использовать каждым утром и вечером для полосканий. Горло пройдёт через три — четыре дня. И теперь ларингита не боится воспитательница.
Будьте здоровы!
Морковь, лечение морковью. Видео.
Похожие статьи:
Мать и мачеха, лечение мать и мачехой
Малина, лечение малиной
Морошка, лечение морошкой
Миндаль, лечение миндалем
Мёд, лечение мёдом
Мальва, лечение мальвой
narodmed-zdorov.ru
Морковь полезные свойства и противопоказания
Морковь — настоящий дар природы по своему составу и полезным свойствам. Это двухлетнее растение семейства сельдереевых относится к желто-зелёным овощам, которые являются основным источником каротина. Морковь бывает ранних, средних и поздних сортов. Корнеплоды ранних сортов, как правило более короткие и сладкие, но они хуже сохраняются. Корнеплоды поздних сортов — длинные заострённые, их урожайность значительно выше. Произрастает на территории Европы, Азии, Северной Африки и Америки.
Интересные статьи по теме:
Богатый состав
Энергетическая ценность 100 г моркови — 31 ккал. Она содержит углеводы, белки(!), каротин, витамины В1, В2, В6, С, Е, Н, К, РР, кальций, железо, калий, натрий, медь, микроэлементы — бор и йод. В моркови присутствуют незаменимые кислоты (34% от общего количества белков). Наиболее ценными из них являются лейцин и серосодержащие аминокислоты.
По соотношению влаги в моркови содержится около 8—12 % сухого вещества. Она также включает до 6—8 % сахаров, и до 9—12 % каротина, для которого суточная потребность человека составляет 1,5 мг. Морковь ценна тем, что весь комплекс витаминов природно сбалансирован и легко усваивается организмом. Она обладает высочайшими диетическими и питательными качествами.
13 полезных свойств моркови
Здоровое сердце и сосуды
Повышенный уровень холестерина является основной причиной серьезных сердечных патологий. А регулярное употребление моркови поможет снизить уровень холестерина и предотвратить развитие таких заболеваний как атеросклероз, инсульт и инфаркт. Морковь являются богатыми источниками калия, который является вазодилататором, то есть сосудорасширяющим средством, тем самым увеличивается поток крови и кровообращение и снижаются нагрузки на сердечно-сосудистую систему. Еще одно полезное для работы сердца вещество кумарин также содержится в моркови и способствует уменьшению гипертензии и защите здоровья сердца.
Укрепление иммунитета
Морковь проявляет антисептические и антибактериальные способности, что способствует улучшению работы иммунной системы организма. К тому же в моркови присутствует витамин С, который стимулирует активность белых кровяных клеток и является одним из наиболее важных элементов для поддержания иммунитета.
Улучшение работы пищеварительной системы
Морковь, как и большинство овощей, содержит большое количество клетчатки и грубого волокна, которые являются одними из наиболее важных элементов для поддержания здорового пищеварения, они стимулируют перистальтические движения и секрецию желудочного сока.
В целом, это уменьшает риски возникновения запоров и защищает кишечник и желудок от различных серьезных заболеваний, в том числе колоректального рака. Также морковь нашла применение в борьбе с глистами, особенно у детей.
Профилактика развития онкологических заболеваний
Бета-каротин, содержащийся в моркови, способен уменьшать риски развития некоторых форм рака, в частности рака легких. Отдельные исследования показывают, что употребление в пищу богатых клетчаткой овощей, таких как морковь, снижает вероятность развития рака толстой кишки на 24%. Другое исследование показывает, что у женщин, которые употребляют сырую морковь, в 5-8 раз меньше вероятность развития рака молочной железы, чем у женщин, которые не едят морковь.
Здоровые глаза
Исследования показали, что люди, которые ели наибольшее количество моркови, на 40% снижали риски развития макулярной дегенерации, куриной слепоты с возрастом. Все дело в целительной силе бэта-каротина, который в результате ферментативной реакции превращается в витамин А, благоприятно воздействующий на зрение.
Здоровые зубы и десны
Органические соединения в моркови являются отличными минеральными антиоксидантами. Употребление моркови стимулирует десны и вызывает избыточное слюноотделение, что помогает бороться с бактериями, приводящими к развитию кариеса, галитоза и другие заболеваний. Морковь также можно использовать как натуральный абразив, что может помочь тщательно почистить зубы после приема пищи.
Нормализация уровня сахара в крови
Благодаря каротиноидам морковь хорошо регулирует уровень сахара в крови, тем самым помогая больным сахарным диабетом жить полноценной, здоровой жизнью.
Здоровая кожа
Морковь обладает мощными очищающими качествами, что чрезвычайно эффективно для лечения прыщей, кожных воспалений.
Кроме того, морковь является полезной для борьбы с неровным цветом кожи из-за ее обесцвечивания. Витамины А наряду с другими полезными веществами эффективно питает и увлажняет кожу.
Заживление ран
Морковь обладает отличными антисептическими свойствами, поэтому она активно используется для заживления ран, а также порезов.
Здоровая предстательная железа
Увеличенная простата — это достаточно распространенное заболевание среди мужчин в возрасте от 30 лет и старше, которое приводит к увеличению предстательной железы. Морковь помогает предотвратить наступление болезни или уменьшить неприятные симптомы болезни. На течение заболевания благоприятно влияет бэта-каротин.
Спасает от диареи
Морковный суп действительно является отличным народным средством от диареи, главным образом, потому что он расслабляет кишечник, а также замедляет размножение бактерий. Помимо того, это просто отличный способ получения пектина, который обволакивает кишечник и успокаивает раздражение.
Очищение организма
Морковь и ее сок обладают желчегонным и очищающим эффектом, обеспечивающим выведение токсинов из организма и здоровье для печени, почек и желчного пузыря.
Здоровая беременность и роды
Морковный сок в умеренных количествах очень полезен беременным и кормящим женщинам – с его помощью можно улучшить биологические свойства грудного молока, насыщая его активными микроэлементами, способствующими укреплению иммунной системы ребен
Морковь. Противопоказания
- Морковь противопоказана при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения.
- При индивидуальной непереносимости.
- При аллергии.
- Противопоказана морковь при воспалении тонкого кишечника.
- Чрезмерное употребление в пищу моркови может привести к тому что кожа на ладошках, ступнях, лице, может приобрести оранжевый оттенок. Это говорит о том что в организме переизбыток витамина А.
Как видите, морковь приносит нам больше пользы нежели вреда. И вред моркови ничтожен по сравнению с пользой, которую морковь приносит нашему организму.
О пользе морковного сока читайте здесьВарёная морковь — еще больше витаминов
Вареная морковь содержит больше витаминов, чем сырая.
Редкое исключение из правил.
При тепловой обработке в ней образовываются новые химические соединения, обладающие антиоксидантными свойствами.
Антиоксидант — химическое вещество, которое предотвращает повреждение клеток, снижая риск раковых заболеваний.
Употребление вареной моркови помогает при хронических заболеваниях, при болезни Альцгеймера.
Отварная морковь разрешена в питании больных сахарным диабетом.
Для отварной моркови лучше брать столовые сорта, которая отличается ярко — красной кожицей.
Хорошо подойдет сорт «Каратель», она более сочная и сладкая.
Морковь для мужчин — повышает потенцию!
У мужчин употребление моркови повышает потенцию, улучшает подвижность сперматозоидов, активизируется функция половых желез.
Это сильный афродизиак, в старину из нее приготавливали приворотное зелье.
Пейте морковный сок — будете здоровы
Из моркови приготавливают морковный сок, который можно начинать давать ребенку с возраста полгода.
Сок дают в небольших количествах, чтобы не появилась сыпь.
Морковный сок, богатый источником витамина А, хорошо усваивается организмом и является поливитаминным средством.
Он улучшает аппетит, пищеварение, улучшает зрение, помогает при кожных заболеваниях, благотворно влияет на весь организм.
Сок применяют при лечении ожогов, гнойных ран.
Морковный сок применяют при лечении соком.
Его необходимо готовить непосредственно перед употреблением, под действием кислорода витамины имеют способность разрушаться.
diety-uprazhneniya.ru
польза и вред для организма, чем полезна морковь
Морковь – это настоящая кладезь витаминов, микроэлементов и других полезных свойств, необходимых для нормальной работы организма человека. Полезные свойства моркови поистине неисчерпаемые. Сегодня мы поговорим о пользе и вреде моркови, и о том, как правильно ее использовать.
Морковь - польза и вред овоща для организма

Морковь - это один из самых богатых источников полезного бета-каротина, из которого в нашем организме производится витамин А. Этот витамин укрепляет сопротивляемость клеток вирусной инфекции, участвует в борьбе с раком и профилактике болезней. К тому же он улучшает зрение, поэтому польза моркови для глаз не подлежит сомнению.
Витамин К из моркови наше тело использует для производства компонентов, участвующих в механизме свертывания крови и заживления ран, а морковная клетчатка помогает пищеварению и укрепляет сердце. Хром, обнаруженный в моркови, стабилизирует уровень сахара в крови, что делает этот корнеплод очень полезным для контроля диабета и пристрастия к сладкому.
Польза витамина С в моркови (аскорбиновая кислота). Это вещество содержится в той или иной степени практически во всех съедобных культурных и диких растениях. Витамин С отвечает за все окислительно - восстановительные реакции идущие в организме, усиливает сопротивляемость организма заболеваниям, укрепляет кровеносные сосуды и иммунитет.
Польза витамина В в моркови (В1, В2, В6, В12). Витамины этой группы регулируют все обменные процессы организма человека, поддерживают нормальное функционирование нервной системы, органов пищеварения и органов отвечающих за восстановление кровеносных клеток.
Польза витамина Е в моркови Участвует в процессах дыхания клеток, помогает им усваивать белки и жиры, а также укрепляет мышечную ткань и железы внутренней секреции.
Польза витамина D в моркови – незаменимый компонент в усвоении организмом кальция и фосфора. Недостаток витамина D, может вызвать паталогические изменения в растущем организме – рахит.
Польза витамин Р в моркови (никотиновая кислота). Отвечает за нормальное состояние мелких кровеносных сосудов (капилляров), снижает склонность капилляров к хрупкости и проницаемости. Витамин Р способствует лучшей работе витамина С, и наоборот витамин С способствует лучшей работе витамина Р.
Польза витамина Н в моркови – отвечает за нормальное состояние кожного покрова и предотвращает преждевременное облысение. Также витамин Н способствует нормальному обмену веществ и общему укреплению организма.
Польза витамина U в моркови Оказывает противоязвенное и противосклеротическое действие, препятствует развитию ожирения печени, восстанавливает слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки.
Чем полезна морковь?
Польза моркови в народной медицине

Народная медицина семена моркови используют для настоек, которые они собирают осенью. Настойка из морковных семян обладает сосудорасширяющим средством, она полезна при гипертонии, атеросклерозе и коронарной недостаточности, выведения камней из почек и печени.
Настоем из ботвы лечат даже застаревший геморрой. Состав данной настойки такой, способ приготовления и применение: 1 столовую ложку морковной батвы заварить в стакане кипятка, подождать 2 часа пока она настоится в закрытой емкости. После ее следует процедить. Принимать 1 столовую ложку 3 раза в сутки, за полчаса до приема пищи. А так же прикладывать тампоны, пропитанные настойкой, к больному месту.
Польза моркови для похудения

Свежеотжатый морковный сок усиливает внутриклеточные окислительные процессы, то есть многократно усиливает обмен веществ, а также регулирует углеводный режим.
Морковный сок рекомендуют употреблять при анемии, упадке сил, стрессах и депрессии. Также морковный сок обладает антисептическими и антибактериальными свойствами. Польза сока из моркови не поддается сомнению. В старину морковь использовали для лечения обморожений, ожогов, тяжелых, долго незаживающих ран и язв. Для этого использовали тертую не мелкой терке морковь, ее выкладывали на марлю и приматывали к больному месту на пятнадцать минут три раза в день. Как видим, польза моркови была очевидна еще в давние времена.
Как готовить морковь, чтобы сберечь максимум пользы

- Добавляйте тертую морковь в начинку для сандвичей. Приготовьте необычный спред: смешайте мелко натертую морковь со сливочным сыром пониженной жирности, добавьте нарезанные зеленые оливки и тертый репчатый лук. Использование моркови добавит блюду пользы.
- Хороший вариант для перекуса: мелкоплодная морковь с хумусом.
- Приготовьте острый морковный суп: измельчите в пюре вареную морковь и смешайте с обжаренными на сковороде луком, чесноком, специями, например тмином и кориандром. Залейте овощным бульоном и заправьте соевым молоком или нежирным йогуртом. Добавьте нарезанный сельдерей, белый перец и порошок карри.
- Для салата в ближневосточном стиле соедините вместе отварную морковь, нарезанную ломтиками, оливковое масло, нарезанную петрушку, кориандр, толченый чеснок и свежевыжатый лимонный сок. У вас получится вкусное и полезное блюдо.
- Приготовьте морковь с розмарином и тмином, оливковым маслом, нарезанным репчатым луком и черным перцем. Выжмите сверху сок из долек апельсина.
Полезный салат из моркови с медом

Вам потребуется:
2 морковки, сок лимона (свежевыдавленный из ½ лимона), 1 столовая ложка меда, ½ столовой ложки оливкового масла и 25 грамм зеленого салата.
Способ приготовления полезного салата:
Почистить морковь, после отварить и нарезать дольками. Смешать мёд, лимонный сок, добавить растительное масло. Листья салата мелко порвать, смешать с морковью, заправить медовым соусом и поставить ненадолго в холодильник.
Полезный морковный сок

Ингредиенты:
- 8 морковок - очистить и порезать ломтиками,
- 4 зеленых яблока - порезать ломтиками,
- 1 кусок свежего имбиря длиной 5 см
Приготовление:
Пропустите все ингредиенты через соковыжималку и сразу подавайте к столу. Сырая морковь трудна для переваривания, поэтому перед едой ее следует натереть на мелкой терке или пропустить через блендер. Таким образом у вас получится не только вкусный, но и обладающий полезными свойствами напиток из моркови.
Польза и вред моркови: видео
Вы также можете поделиться своими знаниями о полезных свойствах моркови. Если у Вас есть вопросы – задавайте их в комментариях ниже, на них ответим и мы и другие специалисты.
www.medmoon.ru
Морковь. Полезные и целебные (лечебные) свойства моркови. Чем полезна морковь. Лечение морковью
Состав моркови: витамины и минералы
Морковь - очень полезный овощ для организма. Полезные и лечебные свойства моркови объясняются ее богатым составом. Морковь содержит витамины группы В, РР, С, Е, К, в ней присутствует каротин — вещество, которое в организме человека превращается в витамин А. Морковь содержит 1,3 % белков, 7 % углеводов. Немало в моркови минеральных веществ, необходимых для организма человека: калия, железа, фосфора, магния, кобальта, меди, йода, цинка, хрома, никеля, фтора и др. В моркови содержатся эфирные масла, которые обусловливают ее своеобразный запах.
Морковь содержит бета-каротин, который улучшает работу легких. Бета-каротин является предшественником витамина А. Попадая, в организм человека каротин превращается в витамин А, который наиболее полезен для молодых женщин. Также целительные свойства моркови связаны с укреплением сетчатки глаза. Людям, страдающим близорукостью, конъюнктивитами, блефаритами, ночной слепотой и быстрой утомляемостью употребление этого продукта в пищу весьма желательно.
Полезные свойства моркови. Лечение морковью
Полезные свойства моркови используются в питании человека. Полезно погрызть сырую морковь, так как это укрепляет десны. Так как витамин А способствует росту, то морковь особенно полезна детям. Этот витамин необходим для нормального зрения, он поддерживает в хорошем состоянии кожу и слизистые оболочки. Морковь, блюда из моркови и особенно морковный сок используются в лечебном питании при гипо- и авитаминозе А, заболеваниях печени, сердечно-сосудистой системы, почек, желудка, малокровии, полиартрите, нарушениях минерального обмена. Пюре из сырой либо отварной моркови показано при колите.
Вареная морковь помогает лечить злокачественные опухоли, дисбактериоз кишечника, нефриты. Обладает этот овощ и противомикробными свойствами. Также в моркови содержатся фитонциды. Достаточно пожевать морковку — и количество микробов во рту резко уменьшится. Для лечения насморка можно закапывать в нос сок моркови. Врачи и кулинары советуют использовать в пищу столовую морковь с ярко-красной кожицей, особенно если она убрана до первых осенних заморозков.
Отварная морковь довольно часто включается в рационы больных сахарным диабетом. Чтобы организм быстрее усвоил провитамин А моркови, ее целесообразнее употреблять со сметаной или растительным маслом. По свойству сдерживать образование жиров в организме морковь из овощей уступает только капусте. Соединений калия в моркови в 10 раз больше, чем соединений натрия. Это, вместе с пищевыми волокнами, наделяет данный корнеплод не только мочегонными, но и умеренными желчегонными свойствами.
В зависимости от состояния человека сырой морковный сок можно пить от 0,5 до 3—4 л в день. Сок моркови помогает привести весь организм в нормальное состояние. Морковный сок — самый богатый источник витамина А, который организм усваивает быстро. В соке моркови содержится большое количество витаминов В, С, D и Е. Морковный сок улучшает аппетит, пищеварение и структуру зубов.
Кормящая мать с целью улучшения качества молока должна пить ежедневно морковный сок.
Сырой морковный сок является естественным целителем при язвах и раковых образованиях. Он повышает сопротивляемость организма к инфекциям, эффективно действует на поджелудочную железу, повышает сопротивляемость лимфатических и желез внутренней секреции, пазух лицевого черепа и дыхательных органов. Морковный сок укрепляет нервную систему и не знает себе равных в повышении энергии и силы организма.
Сухая кожа, дерматит (воспаление кожи) и другие кожные заболевания являются следствием недостаточности в организме питательных веществ, содержащихся в сырой моркови. Это касается и глазных болезней: офтальмии, конъюнктива и т. д.
Как средство борьбы против язв и раковых образований сырой морковный сок — чудо нашего века. Однако его нужно приготовить правильно (извлечь из клетчатки), а всякую пищу, содержащую концентрированный сахар, крахмал и зерновую муку, полностью исключить.
Лечение морковью - народные рецепты
Утром натощак давать детям 50—100 мл морковного сока. Послабляет мягко и хорошо.
Полоскать горло при ангине несколько раз в день: на 100 мл свежего морковного сока прибавить 1 ст. ложку меда, размешать, разбавив состав пополам с кипяченой водой.
Чем больше кислотности в желудке, тем более следует употреблять морковного сока.
Свежий сок подсластить медом и смазывать или полоскать рот при молочнице.
Ежедневно утром натощак съедать 100 г тертой моркови со сметаной или растительным маслом или сок по 1/4 стакана 4—5 раз в день, смешав его с медом. Применяется при малокровии, авитаминозе и общем упадке сил.
Каротин, содержащийся в моркови, благотворно влияет на укрепление зрения.
Морковь при ожогах: при свежих ожогах накладывать каждые 20—30 мин кашицу из свежей моркови, а также к воспаленным участкам кожи и гнойным ранам.
Детям от глистов пить натощак 1/2 стакана морковного сока или свежую натертую морковь — 100 г. Можно дать детям по 1 ч. ложке конопляного масла 2 раза в день натощак с хлебом. Масло слабит и умерщвляет глистов (прованское, ореховое масло).
При почечно-каменной болезни и как ветрогонное: а) размолоть семена моркови в порошок. Принимать по 1 г 3 раза в день за 30 мин до еды. б) 1 ст. ложку семян моркови залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 12 часов, процедить. Принимать в теплом виде по 1/2 стакана 5—6 раз в день.
Камни и песок в желчном пузыре и в почках являются естественным результатом неспособности организма вывести кальций, образовавшийся вследствие употребления концентрированных крахмалов и сахара. Сок одного лимона в смеси с 1/2 стакана горячей воды несколько раз в день и 1/2 стакана смеси морковного, бурачного и огуречного соков (3—4 раза в день) поможет выводу камней и песка из почек в течение нескольких дней или недель.
Смесь морковного, свекольного и огуречного соков — великолепное средство целительного очищения желчного пузыря, печени и потовых желез. При этом следует воздержаться от крахмала, мяса, концентрированных cахаров.
Морковный сок: польза, свойства и лечение
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!
Теги: морковь, свойства моркови, лечение морковью
Вернуться в начало раздела Здоровое телоВернуться в начало раздела Красота и Здоровьеwww.inmoment.ru
Морковный мёд и его польза для наших глаз
Морковный мед является довольно редким сортом, в свободной продаже его встретить крайне трудно. Имеет тягучую консистенцию, прозрачный темно-жёлтый цвет, ярко выраженный аромат, высокие вкусовые показатели и долго не кристаллизуется.
Получение морковного мёда
Такой мёд пчелы собирают с цветков зонтикообразных соцветий моркови. Это двухлетнее растение сажают для получения корнеплодов, которые образуются в первый год. На следующий год растение цветет, но корнеплоды теряют свои вкусовые качества и становятся непригодными для еды – жесткими и горькими. Поэтому мёд можно получить с посадок моркови, которая культивируется с целью получения семян, то есть на второй год.
Соцветия моркови являются очень хорошими нектаровыделителями. Распускаются они обычно в конце июня – в перерыве между цветением весенних и более поздних медоносов. К этому времени пчелы уже как правило собирают достаточное количество перги для того чтобы к концу лета созрел морковный мед.
Посадки моркови на семена встречаются нечасто и соответственно мало кто из пчеловодов имеет пасеки поблизости или специально вывозит их на такие поля. Этим и объясняется редкость такого сорта мёда.
Суррогат же морковного мёда можно получить из морковного сока с сахаром, который выставляют в лотках возле ульев. Но назвать этот продукт можно разве что переработанным пчёлами сиропом.
Полезные свойства морковного мёда
В состав морковного мёда входит содержащийся в моркови каротин – вещество, из которого в организме продуцируется витамин А, а также целый ряд полезных витаминов и минералов, в том числе это различные антиоксиданты, биофлавоноиды, антоцианы и прочее. Этот натуральный диетический продукт является исключительно полезным, поскольку он:
- способствует восстановлению иммунной системы;
- обладает общеукрепляющими свойствами, придаёт силы;
- снижает профессиональную усталость глаз, благотворно влияет на зрение в целом и при офтальмологических заболеваниях – дальнозоркости, близорукости, макулярной дегенерации и прочих;
- имеет противовоспалительные качества;
- способствует улучшению процесса пищеварения, используется при повышенной кислотности желудка;
- активирует окислительно-восстановительные процессы на клеточном уровне, вследствие чего увеличивается содержание в крови антиоксидантов;
- обладает успокаивающим и некоторым седативным эффектом.
Рецепты использования морковного мёда
Для улучшения зрения.
1 столовую ложку меда необходимо растворить в 200 граммах теплой кипяченой воды. Принимать такой сироп на ночь. Полезно совмещать с отваром сушеной черники.
Для снятия усталости глаз.
3 раза в день закапывать глаза медовым раствором, приготовленным в соотношении мёда к воде 1:3. Курс - 20 дней. Перед применением необходимо проконсультироваться с вашим офтальмологом!
При воспалении роговицы (кератитах) или конъюнктивитах.
Приготовить настой ромашки из 2 ст. ложек сухого сырья и 1 стакана кипятка, процедить, добавить 1 ч. ложку мёда. Промывать глаза следует 2-3 раза в день.
В качестве общеукрепляющего средства мёд принимают в сочетании с орехами, соком алоэ и лимона. В кулинарии морковный мёд используется как и любой другой. Просто в силу его редких целебных качеств целесообразно применять его целенаправленно.
Похожие статьи:
Какой же мёд самый лучший?Различные сорта меда имеют цвет от совсем белого до темно-бурого. Для удобства рыночной оценки меда достаточно три...
Мёд с нашей личной пасекиВесь мед, который мы предлагаем нашим покупателям собран с нашей личной пасеки. Качество мёда напрямую зависит от...
Купить натуральный мёд в МосквеТамбовская область является одной из наиболее экологически чистых в России. Поэтому мы можем гарантировать...
Цена на мёд в 2017 годуПервое, на что обращает внимание человек, который собирается купить любой продукт, это его стоимость. Проведя небольшой...
prodazha-meda.ru
Какая от моркови польза для организма?
Морковь является одной из наиболее древних огородных культур, которые выращивает человек. Сладкая, сочная, она отличается высокой лежкостью и без особых ухищрений хранится всю зиму, обеспечивая запасливых хозяев витаминами и растительной клетчаткой.Но так ли полезна морковь, как говорят? Попробуем разобраться.
Польза и вред от сырой морковиЕсть ли польза от варёной моркови?Чем полезен морковный сок?Какая польза от моркови со сметаной?Полезна ли для организма корейская морковь?
Польза и вред от сырой моркови
Морковь традиционно входит в диетический рацион питания при многих заболеваниях, да и здоровые люди постоянно включают корнеплод или его сок в свое меню. О полезных свойствах моркови написаны, без преувеличения, целые тома медицинской и научно-популярной литературы.
Этот овощ является неиссякаемым источником бета-каротина, или витамина А, который и придает ему ярко-оранжевый цвет. Морковь очень полезна:
— для глаз, предупреждая возникновение «куриной слепоты»;
— для сердца и сосудов;
— для профилактики онкологических заболеваний;
— для снижения веса, улучшения перистальтики кишечника и контроля углеводного обмена;
— для восстановления клеток печени и почек;
— для сохранения молодости и бодрости в качестве антиоксиданта.
Однако следует знать и о противопоказаниях к употреблению в пищу морковки. Это язва желудка, некоторые формы гастритов, особенно в фазе обострения, а также воспаление кишечника.
Есть ли польза от варёной моркови?
Вареная морковь не менее полезна, чем сырая. В ней в результате термической обработки образуется большое количество антиоксидантов, которые благотворно влияют на организм.В частности, вареная морковь полезна для профилактики сахарного диабета, нормализуя углеводный обмен. А у тех, кто уже страдает этим заболеванием, она уменьшает потребность в приеме инсулина.
Употребление в пищу вареной или печеной морковки способствует укреплению нервной системы, снижению артериального давления, уменьшению риска образования раковых клеток. Некоторые ученые считают, что бета-каротин, главный «морковный» витамин, гораздо лучше усваивается из вареной, чем из сырой моркови.
Чем полезен морковный сок?
Морковный сок традиционно считается одним из полезнейших напитков и в обязательном порядке включается в рацион маленьких детей. Разумеется, речь идет только о свежевыжатом соке, а не о пакетированной продукции, которую мы покупаем в магазине. В чем польза морковного сока? Перечислим по пунктам:
— рост иммунитета;
— укрепление нервной системы;
— рост энергетики организма;
— улучшение аппетита и пищеварительной функции;
— очищение организма от шлаков, холестерина и токсинов, улучшение перистальтики кишечника;— стимуляция мужской потенции при употреблении с медом или сметаной;укрепление зубов и костной ткани;
— избавление от кожных инфекционных заболеваний;
— повышение уровня гемоглобина в крови людей, склонных к анемии.
Можно перечислять еще довольно долго – не зря морковь называют природной аптекой.
Какая польза от моркови со сметаной?
Нередко морковь советуют употреблять со сметаной, утверждая, что так она будет более полезной. Это действительно так. Дело в том, что бета-каротин, который является основным витамином, содержащимся в оранжевом корнеплоде, является жирорастворимым соединением. То есть, для того, чтобы он усвоился организмом, нужно растворить его в каком-либо жире – растительном масле или любом другом.
Сметана как раз и является продуктом, который содержит молочный жир. Помимо того, в ней присутствуют живые молочнокислые бактерии, которые полезны для нашего кишечника. Так что от моркови со сметаной мы получаем двойную пользу.
Полезна ли для организма корейская морковь?
Безусловно, корейская морковь полезна для организма почти так же, как и сырой овощ. Помимо моркови, в составе этой закуски присутствуют чеснок, растительное масло и пряности, которые возбуждают аппетит, способствуя выделению желудочного сока и лучшему перевариванию пищи. Не стоит только злоупотреблять острым салатом – во всем нужна умеренность.
Но это касается только здоровых людей, а вот тем, у кого есть проблемы с желудком или кишечником, корейская морковь противопоказана.Большое количество перца и уксуса раздражающе действует на слизистую оболочку внутренних органов и может спровоцировать обострение болезни.
Если очень хочется, можно приготовить корейский салат дома, минимизировав в нем количество острых приправ, а вот магазинный вариант следует полностью исключить.
www.strana-sadov.ru