Спортивное питание: польза и вред меда, мифы и реальность. Мифы о пользе меда


публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров

Появилось немножко свободного времени, и я решила начать серию интересных, на мой взгляд, заметок о мёде. За прошедшие сто с небольшим лет русская культура во многом утратила свои старинные традиции. Это относится и к знаниям о мёде, о его использовании. Сегодняшний день радует тем, что традиции потихоньку возрождаются, вот и я решила внести свой скромный вклад в этот замечательный процесс.  И так как с мёдом и пчёлами я имею близкий контакт – мне есть чем поделиться. Надеюсь, Вам будет интересно.

Приступим! Начну с одного из самых распространённых (по моим наблюдениям) заблуждений о мёде.

Миф №1. Доставай баночку мёда, когда заболел.

Пожалуй, у каждой заботливой хозяйки на кухне всегда имеется баночка мёда. Люди наслышаны о питательных и лечебных свойствах мёда, о его способности снимать жар, облегчать  тяжёлые состояния и ускорять процессы выздоровления. Именно поэтому многие запасаются им на случай простуды, гриппа, ангины. Оказывается, мало знать о пользе мёда, важно правильно его использовать. Достать же волшебную баночку в тот день, когда у вас поднялась температура – хорошо, но настоящую пользу, вы окажите своему телу, не подпустив к нему болезнь даже на пушечный выстрел.

Натуральный мёд – действительно эффективное лекарственное средство, но он не относится к разряду созданных человеком «аспиринов» и «антигриппинов».  Вспомните: вода камень точит. Так и мёд – будучи лекарством от природы,  действует соответственно – планомерно, уверенно, заранее. Мёд  поможет снизить температуру и прогнать озноб, облегчит кашель и боль в горле, но он не способен вытащить вас за сутки из цепких лап ОРВИ или гриппа. Зато, если вы будете принимать его профилактически, т.е. просто ежедневно кушать 3-5 (детям 1-2) столовых ложек в день – он покажет вам всю свою силу.

Кода вы начинаете кушать мёд ежедневно, он сначала улучшает, а затем поддерживает иммунитет организма на очень высоком уровне, он укрепляет организм в целом, оказывает бактерицидное действие. Кроме общеукрепляющего, мёд обладает так называемым специфическим воздействием на организм, направленным на возбудителя болезни или болезненный процесс. Обладая мощными антибактериальными свойствами, мёд предупреждает возникновение болезни – вот его главные козыри. Благодаря ежедневной порции мёда организм становится способным противостоять любой пролетающей мимо инфекции, любому патологическому началу.

Вывод: одним из замечательных свойств  мёда является то, что это сильное терапевтическое средство. Правильнее всего использовать его для профилактики заболеваний. Да, он поможет вам, если вы заболели, но его настоящее призвание – не дать вам заболеть.

Кушайте мёд каждый день и будьте здоровы!

 

Интересное на тему:

  • Сильные бактерицидные свойства мёда признаёт официальная медицина. Известно, что возбудитель брюшного тифа гибнет в мёде за 48 часов, возбудитель дизентерии – за 10 часов, а возбудитель пневмонии гибнет на 4-е сутки.
  • Япония – один из лидеров по продолжительности жизни, потребляет более 2 кг мёда на душу населения в год. В стране восходящего солнца существует государственная программа, согласно которой в школах детям бесплатно дают мёд и пергу. Кстати, в Древнем Египте действовало такое же правило – мёд в обязательном порядке давали школьникам для умственного и физического развития, а в Древнем Риме мёд рекомендовали новорождённым с первых дней жизни.

 

  • Мёд помогает при простудных заболеваниях не только из-за своего жаропонижающего действия и ингибирующего вирусы свойства. Во-первых, причина ещё и в том, что мёд усваивается организмом на 100% (ни один продукт не обладает таким качеством) быстро и эффективно отдавая энергию так необходимую больному человеку. В организм поступают витамины, аминокислоты, минеральные вещества – всё самое необходимое для выздоровления, а человек при этом не тратит силы на переваривание, не раздражается ЖКТ. Т.е. мёд можно сравнить с капельницей. Во-вторых, в мёде содержаться ферменты и гормоны, необходимые организму в качестве биологических катализаторов обменных процессов для ускорения выздоровления.  Ну и, в третьих, мёд благотворно действует на работу головного мозга, а как известно  - центр борьбы с  любыми болячками базируется именно в этом органе.
  • Если случилось так, что у вас много мёда и мяса, а холодильника нет – мёд, благодаря своим бактерицидным свойствам, поможет сохранить мясо свежим на длительный срок, если мясо, погрузить в мёд. Неделю и даже 10 дней можете спать спокойно (проверено на собственном опыте) хотя достоверные источники утверждают о 30 днях сохранения свежего мяса в натуральном мёде с плотностью выше 1,45 г. на куб.см., правда мне так долго с мясом и без холодильника жить не приходилось, а специально не проверяла.
  • Русская нация взращена на меду. Мёд на Руси издавна считался уникальным по своим целебным ценностям продуктом и пользовался огромной популярностью. Один из старинных русских лечебников описывает его очень поэтично: "Мед есть сок с росы небесной, который пчелы забирают во время доброе с цветов благоуханных, многу и угоден бывает к лекарству от многих болезней". Мёд кушали и младенцы и старики. Россия «истекала» мёдом – он являлся ценной валютой наравне с пушниной.  К началу XVII века, на Руси обитало около 50 миллионов пчелиных семей, от которых в общем объёме забирали примерно в 20 раз больше собираемого сегодня с пасек России мёда. Вплоть до петровских времен мёд являлся основным сладким продуктом в России и Украине. Ещё 150 лет назад русский быт было невозможно  представить без меда – он был повседневным продуктом. Даже в начале XX века в России ежедневное употребление небольшого колличества мёда ещё было нормой и для знати, и для простого люда.  А до 1917 года мёд продавался в аптеках как официально признанное лекарственное средство… а затем к нам окончательно внедрился …сахар. Сегодня в России производится (не потребляется !) около 400 г мёда на душу населения.

Эх, а как бы мне хотелось, чтобы мы обогнали в этом вопросе японцев и кушали мёд, как в старину - без оглядки, в прикуску с горячим ржаным хлебушком, бабушкиным пирогом или просто загребая ложкой... и чтобы килограмм так пять в год на каждую прекрасную русскую душу!

www.livemaster.ru

польза и вред меда, мифы и реальность.

Сладкоежки нашли альтернативу простым углеводам: включают в рацион натуральный мед, чтобы разнообразить питание. Наскальные рисунки, археологические находки и исторические источники донесли до нас время появления меда, полезные свойства натурального продукта. Великий Пифагор дожил до глубокой старости в здравом уме и крепкой памяти благодаря постоянному потреблению меда. Авиценна рекомендовал натуральный продукт, чтобы сохранить молодость.

Греческие историки познакомили потомков с другим свойством меда: тело Александра Македонского, умершего в Вавилоне, было мумифицировано — погружено в «белый мед, который не тает», и через два года перевезено в Египет. Бытописец Петр Сумароков описал, как жители Цейлона сохраняли на жаре мясо убитых животных. Они намазывали куски медом и закупоривали их в дупло. Современные ученые исследовали натуральный продукт, погружая в него бактерии и микробы. Они пришли к выводу, что мед обладает бактерицидными свойствами, убивая даже анаэробы, неподвластные антибиотикам.

О пользе меда

Свежий мёд

Труженицы-пчелы поработали над сбором нектара, принесли его в домик-улей, очистили в медовом зобике от лишней пыльцы. Далее происходит инверсия сахарозы: пчелы превращают сахар во фруктозу и глюкозу. Баланс естественных моносахаридов и составляет основу натурального меда – уникального продукта, прошедшего сложные фазы ферментации в пчелиной семье. Продукт содержит необходимые человеческому организму макро и микроэлементы:

  • медь;
  • железо;
  • кремний;
  • калий;
  • кальций;
  • натрий;
  • фосфор;
  • марганец.

В меде содержатся органические кислоты, витамины, фитонциды. Химики выделили в составе продукта липиды, аминокислоты, оксиметилфурфурол. Последний – считается канцерогеном, но в свежем меде ОМФ не превышает 5 мг на 1 кг продукта. При высоких температурах хранения через 3-5 лет концентрация увеличивается до 250 мг. Такой же результат получается, если нагревать продукт свыше 60 градусов в течение суток, поэтому не рекомендуется «распускать» засахаренный продукт свыше этого времени.

С этим свойством связан миф о вреде подогретого меда: бытует мнение, что витамины разрушаются, ОМФ накапливается. Потребителей призывают не употреблять мед с горячим молоком, чаем. Опытные пчеловоды и ученые исследовательского Центра Московской ветеринарной академии пришли к выводу: ферменты и часть витаминов разрушается, высвобождая ионы металлов. Именно они обеспечивают биологическую деятельность клеток, «включают» ферментные процессы, регулируют химические процессы в организме. Рецепты народной медицины веками предлагали людям кипяченый со снадобьями мед, который шел только на пользу заболевшему человеку, поддерживал физическую форму, продлевал молодость.

Установлено, что натуральный продукт не вызывает повышения сахара в крови. При расщеплении поставляет печени «освобожденный» гликоген, действует как «быстрый» источник энергии утром после подъема. Спортивные врачи рекомендуют заправлять блюда медом до и после силовых занятий бодибилдерам. Вечером перед сном молоко с медом действует расслабляющее, способствует полноценному сну за счет выработки гормона мелатонина. Снижает уровень холестерина, риск сахарного диабета, предупреждает болезни сердца, гипертонию. «Медовые» аминокислоты быстро усваиваются организмом для восстановления и наращивания мышечной ткани. Бактерицидные свойства проявляются при заживлении гнойничков, ран, инфекционных заболеваниях дыхательных путей. Благотворно влияет на сперматозоиды и яйцеклетки, улучшая половую функцию.

Это интересно: рабочие пчелы, чтобы сделать 1 кг меда, 150 тысяч раз летают за сладким нектаром. Около миллиона медоносов облетает пчелка-сборщица, чтобы в улье сделать 100 г меда. Одна пчелиная семья производит в сезон 150 – 200 кг сладкого продукта, 100 кг из них съедает за год. Во время полета сборщицы питаются нектаром – треть взятка не долетает до улья.

Сорта меда: какой выбрать?

Сладкий продукт отличается по цвету, вкусу, аромату. Самый известный – цветочный, монофлёрный или полифлёрный: из цветка одного вида или смеси растений. Падевый встречается редко: пчелы добывают его из выделений насекомых, которые живут на листьях, или медвяной росы – сладкого конденсата на растениях, образующегося при смене температур.

Монофлёрные сорта «великолепной семерки»:

  1. Липовый: с характерным ароматом цветков дерева, светло-желтый, быстро кристаллизуется. Эффективен в лечении простуды, кашля, ангины, ОРВИ.
  2. Акациевый: признан одним из лучших. Светлый до прозрачности, с тонким ароматом и мягким вкусом, без медовой горечи, жидкой консистенции – долго не засахаривается. Народная медицина рекомендует при заболеваниях сердца, желудочно-кишечного тракта. Применяют местно при глазных заболеваниях.
  3. Гречишный: темного цвета с терпкой горчинкой. Кладезь микроэлементов, преобладают железо, медь, цинк. Лечит, авитаминоз, гипертонию, ревматизм. Антибактериальные свойства используют в лечении кожных болезней воспалительного характера. Восстанавливает белковый обмен – спортсмены используют его в период открытого углеводно-белкового окна.
  4. Донниковый: белого или светло-янтарного цвета, сахарится мгновенно после выкачки. Знатоки ценят за горьковатый вкус с нотками ванили. Лечит бессонницу, расширяет сосуды, улучшает метаболизм. Снимает боль при ушибах и растяжении связок.
  5. Вересковый: насыщенного красно-коричневого цвета, с выраженной горчинкой. Консистенция — густая «тянучка», медленная кристаллизация. Оказывает седативное действие, регулирует аппетит.
  6. Каштановый: густой продукт темного цвета с мягким вкусом и поздней кристаллизацией. Воздействует на иммунитет, желудочно-кишечный тракт.
  7. Эспарцетовый мед из одноименного многолетнего кустарника, который еще называют «заячий горох». Густого янтарного цвета с мягким вкусом, после кристаллизации становится белым. Улучшает химический состав крови, состояние стенок сосудов, обмен веществ, активизирует защитные силы организма.

Капля дегтя

Полезные свойства янтарного продукта неоспоримы, если соблюдать меру и не нагружать поджелудочную железу большими дозами. С утра организму предпочтительнее заправиться ложкой каши с капелькой меда, а не наоборот. Целители советуют при медолечении употреблять не более 100 граммов продукта – 3 столовых ложки — в день. Калорийность приема – 310 – 320 Ккал. Если не придерживаться физиологичных доз, наберете лишние килограммы, возникнут проблемы с поджелудочной железой, риск сахарного диабета 2 степени.

Абсолютно противопоказан мед аллергикам и детям до трех лет. Есть одно послабление: можно употреблять акациевый мед, который называют «детским» — он не вызывает нежелательных реакций.

Осторожно: вам может встретиться ядовитый или «пьяный мед» — в южных районах пчелы приносят нектар с рододендронов, в которых обнаружен опасный глюкозид – андромедотоксин. Ядовитые вещества содержатся также в пыльце азалии, лавра, андромеды. Мед на основе такого нектара вызывает у человека состояние, сходное с сильным опьянением: судороги, рвота, головокружение. Есть свидетельства историков, как «пьяный мед» свалил с ног легион римских воинов. В конце 19 века в Батуми были выявлены случаи отравления «пьяным медом». При анализе состава установлено, что пчелы приносили нектар с лавровых деревьев. А вот сами пчелы, питаясь таким нектаром, чувствуют себя в безопасности. Знатоки советуют подогреть мед, доставленный из южных районов, — на водяной бане до 60 градусов, вредные вещества «улетучатся».

Миф о вреде нагревания меда и запрета на употребление душистого продукта с горячей водой мы уже опровергли исследованиями ученых Московской академии ветеринарии и народными рецептами отваров меда с лечебными травами. Вековая традиция свидетельствует, что горячий мед не теряет лечебных свойств.

Как принимать мед?

Нектарный продукт состоит из «быстрых» углеводов: фруктозы и глюкозы, а значит, полезен культуристам, тем, кто занимается фитнесом, следит за своей фигурой. Рекомендации: принимать за полчаса до тренировки и сразу после занятий спортом. Механизм расщепления меда позволяет медленно и равномерно «вбросить» глюкозу в кровь. Ответная реакция организма на энергетический источник – малое использование запасов гликогена, отвечающего за строительство мышечного корсета. Спортивные врачи советуют принимать 20 – 30 граммов меда во время силовых тренировок, ответственных соревнований. Мед разводят в теплой воде с добавлением сока цитрусовых. После тренировки высокобелковые продукты (сыр, творог) принимайте с медом – достаточно 1 чайной ложки.

Рекомендуемая схема приема нектара спортсменами:

  1. Натощак половину столовой ложки меда, разведенной в воде с добавлением чайной ложки натурального яблочного или виноградного уксуса.
  2. Две столовые ложки меда с протеиновым коктейлем до тренировки и после.
  3. Во время силовых упражнений – 2 чайные ложки растворить в литре воды с лимонным соком.
  4. За полчаса до сна – 1 чайная ложка со стаканом горячего молока.

Правильный мед

Проверяем качество мёда

Цена, лечебные свойства и спрос на янтарный продукт порождают массу подделок на потребительском рынке. Недобросовестные производители вместо натурального продукта способны продать суррогат: кормят пчел сахарным сиропом для быстрой переработки сахарозы, подмешивают крахмал и падевый мед, патоку.

Вооружитесь следующими знаниями, и вы избежите подделки:

  1. Возьмите с собой ложку и «наматывайте» на нее мед. С ложки он будет падать непрерывной лентой, укладываясь горкой.
  2. Осенью почти весь продукт сахарится, но кристаллы искусственного продукта – крупные, жесткие. Такой продукт как бы спрессован в плитки – хоть ножом режь.
  3. Попробуйте на вкус: он должен быть терпким, слегка пощипывать горло. Кристаллы полностью растворяются во рту.
  4. В домашних условиях растворите немного меда в горячей воде – если он полностью растворяется и после добавления спирта жидкость остается прозрачной – вы купили натуральный качественный продукт.

Принимая грамотно натуральный продукт, вы наполнитесь энергией, сможете противостоять простудным заболеваниям, укрепите защитные силы организма.

fitexpert.biz

Мифы о мёде. Маленький ликбез

«Миф» первый. Качественный мёд можно приобрести только в специализированном магазине.

Действительно, вероятность купить там фальсификат низка, а вот купить мёд низкого качества – очень даже возможно.Во первых, всё нынче частное, и только от владельца-продавца зависит, где и какой мёд покупать, а покупает он там, где дешевле. Это, как правило, мёд из южных областей и краёв. Не секрет, что иногда владельцы пасек, используя пчёл по прямому назначению днём, ночью подкармливают семьи свекловичным сахаром в том или ином виде. Подобный мёд невозможно отличить от натурального без сложных химических исследований, а их, как правило, не делают, довольствуясь лишь общими. Кроме того, в большинстве своём, мёд южных областей монофлёрный, т.е. собранный с одного какого-то растения. Такой мёд, обладая значительными лечебными свойствами растения, с которого собран, уступает полифлёрным медам с универсальными лечебными качествами.

Миф второй – «химический». Натуральность мёда можно определить с помощью «химического» карандаша. Нужно намазать мёд на бумагу и попробовать писать на ней этим карандашом. Если мёд фальсифицирован, то появится синий цвет, как от воды.

Следует уяснить, что абсолютно поддельный мёд продают, как правило, предлагая его «вразнос», т.е. ходя по квартирам. Это так называемый «цыганский мёд». Избежать ошибки просто – не покупать, польстясь на низкую цену. Натуральный пчелиный мёд не может быть дешёвым по определению.

Опытные фальсификаторы действуют более изощрённо, скармливая пчёлам исключительно сахарный сироп, либо, как уже упоминалось, чередуя подкормки с естественным медосбором. Даже сахар, купленный в магазине, в 10-20 раз дешевле мёда, что же говорить о «сахарных полуфабрикатах»? Подобный «мёд» пчёлы ферментируют и выпаривают как натуральный. В нём нет излишков воды, следовательно нет и реакции на «химический» карандаш.

Другое дело, что нет в нём и всего остального, кроме сахаров, которые, стоит заметить, уже не сахароза, а те самые глюкоза и фруктоза, что и является единственным положительным отличием такого «мёда» от обычного сахара. Есть такой «мёд» можно, а вместо сахара и полезно – бесполезно только лечиться.

Достоверно определить подобный фальсификат можно лишь в лабораторных условиях, что часто невозможно.

«Миф» третий – «дерматологический». От употребления мёда часто возникает аллергия даже у взрослых людей, тем более его нельзя давать маленьким детям, особенно «грудникам».

Аллергия собственно на мёд – явление достаточно редкое, как если бы на сахарный песок или столовый уксус. Аллергия на клубнику, например, явление значительно более частое. Но мёд – совместный продукт жизнедеятельности пчёл и растений, в нём всегда, в большей или меньшей степени, присутствуют пыльцевые зёрна цветков, с которых был взят нектар, а аллергия на пыльцу – явление достаточно распространённое. Замечу, что пыльца-обножка, т.е. пыльца обработанная ферментами пчёл, в значительной степени теряет свою аллергенность, пыльца же, консервированная мёдом, и перга – «пчелиный хлеб» практически безопасны. Причиной аллергии на мёд, в большинстве случаев, является присутствие в нём тростникового сахара, т.е. фальсификация мёда.Необходимо знать, что мёд, являясь аллергеном для единиц, – изумительное средство от аллергий. Особенно эффективен сотовый мёд, который на Руси с древнейших времён жевали при «сенной лихорадке», а также насморках, гайморите и астме. Прекрасно зарекомендовал себя при этих проблемах и восковой «забрус» - крышечки медовых ячеек, срезаемые при откачке.Дети, употребляющие мёд с младенчества, лучше развиваются и меньше болеют. Это факт, подтверждённый экспериментально, причём не только в России, но и в Германии, и в Японии. Другой разговор, что необходимо соблюдать дозировки и способы его употребления. Главное же – не вызвать у ребёнка отвращения к мёду, пытаясь кормить его насильно.

«Миф» четвёртый – «лекарственный». Иногда можно услышать, что один мёд лекарственный, а другой – не очень. В северных областях, в частности, – что южный мёд (с гречихи, например) обладает меньшей лечебной ценностью, чем тот же липовый.

Мёд – продукт исключительных универсальных лечебных качеств. Это справедливо для любых сортов мёда, в том числе для падевого, который обладает даже большей лечебной ценностью в некоторых случаях, нежели цветочный, за счёт наличия большого количества минеральных веществ. Главное свойство мёда – нормализация функций организма, которое позволяет использовать его в лечении большого количества заболеваний как самостоятельно, так и в комплексе с другими продуктами пчеловодства, с медикаментозными и народными средствами. Тем не менее, цветочный нектар передаёт мёду индивидуальные лечебные свойства тех растений, с которых он был взят. Именно поэтому мёд с липы исключительно эффективен при простудных заболеваниях, а мёд с гречихи – при заболеваниях крови. Это не означает, однако, что тот или иной нельзя применять при других болезнях, хотя полифлёрные меда, в этой связи, более эффективны. Обогащённые ферментами пчёл и продуктами, появляющимися в процессе ферментации и хранения, все они являются большим подспорьем при лечении многих болезней. Следовательно, есть меда более эффективные при определённых заболеваниях, но нет медов плохих.

«Миф» пятый. Жидкий мёд и есть самый натуральный и качественный.

Все меда, раньше или позже, кристаллизуются, что, собственно. и есть один из показателей их натуральности (кроме верескового мёда). Сроки кристаллизации зависят не только от условий хранения, но и от вида растения, с которого он был взят. Ивовый или сурепковый меда, например, кристаллизуются крайне быстро, а белоакациевый – очень не скоро.

Пчёлки поддерживают в гнезде постоянную температуру около 34°C. В любом случае, она не может быть выше 37°C, т.к. это критично для их расплода. Нагревание же мёда выше этой температуры ведёт к разрушению в нём антибиотиков, определяющих бактерицидные свойства (хранение мёда на свету ведёт к этим же последствиям). Нагревание мёда до 45°C приводит к разрушению инвертазы, а до 50°C – и диастазы. При нагревании же его до 60°C частично или полностью разрушаются витамины, ингибин, гликозиды, белки, танины и ароматические вещества. Такой мёд потерял все свои лечебные свойства и теперь ничем не отличается от фальсифицированного сахаром. При более же высоких температурах теряются и моносахариды – простые сахара глюкоза и фруктоза. Точнее, они не теряются, а в процессе обратного превращения становятся всё той же сахарозой.

«Миф» шестой – «физический». Если мёд расслоился, то это плохой мёд.

Вначале разделим проблему на две части: расслоение жидкого мёда и расслоение уже севшего мёда.

Расслоение жидкого мёда может произойти по двум причинам. При хранении незрелого мёда, действительно, возможно его расслоение. Зрелый мёд, как более плотный, стремится вниз, мёд с высокой водностью – вверх. Ясно выраженной границы между ними не бывает. Последствия, в виде брожения и вспучивания, не заставят себя ждать. Но процессы эти идут параллельно, на глазах, так сказать.

Вторая причина банальна: мёд с разных медоносов имеет разный цвет. Если пчеловод, наполняя тару (в нашем случае – банку), использовал мёд из двух партий, а они различались сроками сбора – появление визуальной границы между ними вполне вероятно, и граница эта выраженная. Это качественный мёд, а «расслоение» лишь следствие двух физических свойств мёда, а именно – его цвета и вязкости. ГОСТом подобная фасовка не предусмотрена, но какой-либо опасности она не несёт.

Однородность консистенции мёда обманчива. На самом деле, в севшем уже мёде молекулы фруктозы находятся в промежутках между кристаллами глюкозы, как бы обволакивая их. Именно поэтому мёд почти никогда не бывает твёрдым, сохраняя некоторую текучесть. Молекулы фруктозы, будучи более лёгкими, стремятся вверх, но движение это крайне растянуто во времени по причине высокой плотности мёда. Ускорить этот процесс может хранение мёда при комнатной температуре в течение долгого времени, а тем более при температуре 24- 28° C . В результате часть более тёмной жидкой фруктозы образует слой над светлой глюкозой, часть фруктозы, тем не менее, в себе несущей.

*******

Люди знают питательную и лечебную ценность мёда, но неправильно его используют, применяя только когда заболели, вместо того, чтобы употреблять профилактически, т.е. просто есть, предупреждая возникновение болезни и поддерживая организм здоровым и сильным, способным противостоять любой инфекции, любому патологическому началу.

eto-fake.livejournal.com

польза и вред, как правильно употреблять мед

Возможно, вы удивились, прочитав заголовок, - какой может быть вред от меда, если молва о его пользе преследует нас с детства?

Так вот - может. Более того, от него больше вреда, чем пользы, а если еще и неправильно употреблять - то один только вред. И этот разговор именно о качественном меде, а не о суррогатах или подделках, которые можно встретить повсеместно. Об их вреде мы и упоминать не будем, с ними и так всё ясно.

Правду о меде нечасто можно встретить в интернете. А всё потому, что у нас укоренилось стойкое мнение, что этот продукт - чуть ли не лекарство от всех болезней. Однажды представитель традиционной медицины - кандидат медицинских наук Елена Малышева со своей командой рассказала всё о меде.

После чего посыпались гневные комментарии не только от пасечников (от них понятно - продажа меда их бизнес), но и от обычных людей, которые не захотели во всем разобраться и сами всё проверить. А между тем, информацию о вреде или бесполезности меда легко проверить самостоятельно. При этом вся информация идет от самих пасечников.

Вы никогда не задумывались, почему пчеловодами рекомендуется есть по 150 г меда каждый день? Дальше мы дадим ответ на этот вопрос.

А теперь подумайте - к чему может привести ежедневное употребление такого количества сахара? Правильно - в лучшем случае, к ожирению, а в худшем - к диабету и полному нарушению обмена веществ из-за ежедневного выброса ударных доз инсулина.

Так есть ли вообще польза от меда, - спросите вы. Да, есть, и ее мы тоже опишем. Ну а сначала несколько популярных мифов, которые мы тут же и развенчаем.

Мифы о меде

1. Мед - очень полезный продукт, потому что в нем содержится вся таблица Менделеева, куча микроэлементов и витаминов.

В этом утверждении сделан неправильный вывод из в общем-то правильной, но не полной информации. Действительно, мед - это кладезь полезных веществ. Вот только всегда забывают добавить, что все микроэлементы и витамины находятся в нем в таких малых дозах, что мед нужно есть тоннами, чтобы получить от него пользу. Каждую неделю - по килограмму. Именно столько и советуют пчеловоды - по 150 г в день.

Вы посмотрите состав меда, сколько в нем, например, железа на 100 г, а потом почитайте, сколько нужно для организма железа в сутки. И всё встанет на свои места.

Вы можете возразить, что готовы для этого и по килограмму съедать в день. Но, во-первых, это удовольствие не из дешевых, и не каждый может позволить себе. Во-вторых, и это касается уже каждого - такая большая ежедневная доза сахара - это мощный удар по поджелудочной железе, которая быстро выйдет из строя. При больших дозах сладкого вырабатываются большие дозы инсулина, а это уже чревато для здоровья. Нарушается обмен веществ, люди, склонные к полноте, быстро набирают вес, люди, склонные к диабету - становятся фактически инвалидами, т.к. это заболевание здорово ухудшает качество жизни.

То же железо в большом количестве и без таких последствий можно получить из мяса или гречки, кальций - из творога. Т.е. набрать полезные витамины и микроэлементы вполне можно и несладкими продуктами и сырыми овощами, от которых резко не подскакивает сахар в крови. А ведь именно сахар способствует разрушению сосудов, в стенки которых потом поступает холестерин, чтобы «замазать» пораженный участок. В результате на стенке сосуда возникает холестериновая бляшка, которая может оторваться, и тогда пиши-пропало. Видите цепочку: большие дозы сладкого (например, 1 кг меда в неделю) - разрушение сосудов - холестериновая бляшка - оторвавшийся тромб - кладбище.

2. Мёд надо добавлять в молоко или чай вместо сахара.

Да, можно. Только не все знают, что температура чая или молока должна быть не выше 45 градусов. Часто же люди кладут мед прямо в кипяток. Нагревать его  выше +45 нельзя! Иначе он становится канцерогенным, и в этом случае даже сахар будет не так вреден, как подогретый мед.

Поэтому не стоит покупать и выпечку из меда, всякие «чак-чак» и другие сладости. Уж лучше тогда обычные тортики с сахаром есть.

3. Мед можно вместо сахара добавлять в продукты, каши.

На самом деле, мед лучше всего усваивается отдельно от остальных продуктов. В идеале его надо запивать теплой (но не прохладной водой).

От холодной воды и в сочетании с другими продуктами он только нарушает пищеварение и тем самым уменьшает усвояемость этих самых продуктов.

Вред меда

Давайте теперь суммируем всю вышеизложенную информацию. Итак, вот в чем вред меда:

1. В больших количествах (а именно столько надо есть, чтобы набрать суточную дозу витаминов и микроэлементов) мед способствует ожирению, ведет к сахарному диабету и другим нарушениям, связанным с большой выработкой инсулина. А если вы к тому же еще и пьете три раза в день чай с сахаром и едите сладкие десерты и фрукты, то получаете просто лошадиную дозу сахара.

2. При нагревании выше +45 градусов мед становится вредным и вообще теряет все полезные свойства. Уж лучше тогда есть сахар.

3. Если запивать его холодной водой, класть в каши и вообще смешивать с основной едой, то и в этом случае мед приносит больше вреда, чем пользы. Лучше всего его пить вприкуску с теплой водой, чаем или молоком.

4. Мед полностью противопоказан больным сахарным диабетом. Именно так врач сказал моей бабушке, у которой есть это заболевание.

Польза меда

По большому счету, основная польза меда - это услада нашего языка, лакомство. В любом случае, ложка меда полезнее конфеты, шоколадки и любого рафинированного сахара.

Ежедневно употребляя 1-2 чайных ложки меда (лучше утром, а не перед сном), вы принесете только пользу организму (особенно если исключите сахар из рациона). В этом случае вы будете получать некоторое количество витаминов и микроэлементов, а это намного лучше, чем есть вредный сахар. Но не стоит переоценивать пользу меда, он явно не панацея от всех бед. Его можно поставить по пользе в один ряд со сладкими фруктами - бананами, финиками. Все они крайне полезны для организма, но в небольших количествах из-за высокого гликемического индекса.

Мед является легким снотворным, особенно если его пить перед сном с теплым молоком. Но не стоит ежедневно есть много меда и сахара вечером, так как в этом случае он больше способствует ожирению и диабету, чем утром.

Также мед является хорошим средством для лечения кожных заболеваний, нарывов, фурункулов, ожогов. Благодаря своим бактерицидным свойствам он уничтожает вредные бактерии и способствуют заживлению поврежденных участков. Но и в этом случае он не является панацеей и уступает мазям, специально созданным для борьбы с кожными проблемами.

Основная мысль, которая несет эта статья - мед не панацея от всех болезней и природное лекарство, а приятное лакомство, которое в небольших количествах приносит пользу, а в больших - вред.

С вами был разрушитель мифов, Алексей Ливанов. До новых встреч, друзья! Будьте здоровы и счастливы!Если вам интересно узнать немного обо мне - читайте «Кто такой Алексей Ливанов».

Другие мои статьи о здоровом питании:

Статья «Как взбодриться за 1 минуту».

sostavproduktov.ru

Три мифа о меде, которым не стоит верить

Vadimovna, 13.03.2016

Просмотров: 2271

Не все имеют возможность покупать мед на пасеке, где с удовольствием все расскажут и покажут. Обычно о сортах, качестве и выборе меда узнают из разговоров между соседками. Так и рождаются мифы о меде, которые я и постараюсь сегодня развенчать.

Заблуждение первое – майский мед

Распространено мнение, что самый лучший мед — майский! И его продают на каждом углу, причем в любое время года. Но майский мед не может создаваться пчелами в таких количествах, это большая редкость, и зависит майский весенний медосбор от капризов погоды. Но на пасеках в южных регионах получение майского меда возможно, в основном его получают при цветении весенних медоносов, занимающих огромные площади, например, белой акации. В других регионах, как центр России, Урал и Сибирь,  обильный майский медосбор бывает редко.

Обычно в мае пчелы могут собрать нектар для пополнения запасов в улье для развития пчелиной семьи, так как в это время пчелосемьи усиленно выкармливают личинки для увеличения силы семьи к главному медосбору. Весной в ульях много разновозрастного расплода, и вся эта голодная «орава» в огромных количествах поглощает приносимый рабочими пчелками нектар.

Можно даже привести такой пример для наглядности. На одну рамку пчелиного расплода до его запечатывания, после которого кормить расплод не нужно, уходит полная медовая рамка. И ни один здравомыслящий пчеловод не станет отнимать корм у пчел весной, обрекая пчелиную семью на голодание. Так как голодные пчелы не смогут нарастить молодое поколение, которое и будет работать на главном медосборе летом. В итоге 1 кг меда, отнятого у пчел весной, в середине лета обернется десятками недополученных.

Вывод: то, что продавцы предлагают под майским медом, чаще всего обычный мед, но разогретый прошлогодний. Не идите на поводу у обманщиков, потребуйте документы на продукт, посмотрите дату откачки. Если нет такой возможности, то проверьте диастазное число, оно у нагретого меда меньше, чем у только что откачанного. Это связано с тем, что при нагревании разрушаются ферменты.

Немного истории. Вообще-то майский мед это тот, что собран не только в мае, но и в начале июня. Хотя и в это время основного медосбора еще нет и редко бывают излишки, которые можно у пчел забрать.

Дело в том, что по старому летоисчислению начало июня и было как раз концом мая, летоисчисление поменяли, а старое название меда так и осталось.

Заблуждение второе – мед с одного растения полезнее, чем с разнотравья

Говорят, что монофлерный мед, то есть тот, что получен с одного вида растения (малина, кипрей, донник, липа и др.) полезнее меда, собранного с разных медоносов (разнотравья).

Давайте я вам развенчаю этот миф. Дело в том, что почти невозможно получить чистый монофлорный мед, для этого нужны поля в сотни гектар, засеянных одним медоносом.  Для частных небольших пасек это нереально. Вот с липы, это да, бывают годы, когда липа выделяет при цветении огромное количество нектара и пчелы устремляются только на ее цветы. Учитывая то, что липа может произрастать в лесах целыми рощами, сбор монофлерного липового меда реален, хотя чаще он тоже имеет примеси разнотравья в том или ином количестве. Ведь пчелу не заставишь лететь именно туда, куда хочется пасечнику.  К сожалению, под липовым продают все, имеет сладкий вкус и желтый цвет. Но тут уж нужно уметь различать качество и виды меда.

Также в южных районах обильно цветет белая и желтая акация, это тоже сильные медоносы, занимающие большие площади.

Но если поблизости пасеки нет таких медоносов в большом количестве, то пасечник, говоря о монофлерном меде, сильно лукавит. А о неизвестно откуда приехавших продавцах на рынке и говорить не стоит, там обычно продается одна фальшивка.

Вывод: монофлерный мед – большая редкость, поэтому правильнее говорить: мед липовый с разнотравьем, мед кипрейный с разнотравьем, мед донниковый с разнотравьем и тому подобное. И хочется отметить, что эти сорта ничуть не хуже…

Заблуждение третье – засахаренный мед плохой

Многие думают, что если мед засахарился, то все ценное в нем пропало.

Это не так, кристаллизация меда – это естественный процесс, и даже важный показатель качества. Настоящий натуральный мед должен всегда со временем кристаллизоваться (засахариваться). Может только разниться время этого процесса, одни сорта затвердевают быстро, уже в течение месяца (рапсовый и другие с крестоцветных культур). А вот акациевый долго остается жидким и считается даже самым лучшим для продажи в  виде сотов.

И если мед не относится к таким сортам, как акациевый, то если он не засахарился в течение 3-4 месяцев, это говорит о некачественности.  Это либо мед с большой водностью, то есть когда его забирают из улья незрелым и незапечатанным в сотах, или это разогретый продукт, потерявший полезные свойства.

Но многие считают, и это мнение, к сожалению, распространено, что если мед засахарился, то это от того, что в него добавили сахарный сироп. На самом же деле все наоборот, если пчелам дать переработать сахарный сироп, то полученный «мед» долго будет жидким. Кстати, этим способом часто пользуются и на рынках полно такого фальшивого меда. Он имеет запах настоящего, но слабый, вкус невыраженный, цвет светлый, а пользы никакой.

Мед практически не портится и может долго храниться в закристаллизованном виде, процесс кристаллизации связан с наличием глюкозы, и чем ее больше, тем быстрее начнется процесс. Например, рапсовый мед содержит аж  51% глюкозы и более, засахариваться он начинает уже через неделю после откачки. А полезные свойства абсолютно не меняются, меняется только густота и цвет.

Рубрика: О меде » Три мифа о меде, которым не стоит верить

Поделитесь ссылками на статью со своими друзьями в социальных сетях:

med-i-paseka.ru

Вся правда про мёд. Полезные свойства жидкого золота

Главная >> Статьи >> Продукты

  Что интересного можно почитать:
  1. Рецепты вкусных блюд здесь.
  2. Диетические рецепты здесь.
  3. Рецепты для мультиварки здесь.
  4. Диеты и правильное питание здесь.
  5. Диеты и другие способы похудения здесь.
  6. О пользе и вреде продуктов питания здесь.

"Мёд – это бесполезный продукт. В нём нет ничего, кроме сахара". Ещё недавно это заявление пестрило в СМИ, чем вызвало негодование пчеловодов, народных целителей и обычных любителей мёда. Но если бы все обвинения сводились только к этому! "Мёд способен вызвать рак", - продолжались угрозы в адрес пчелиного продукта. Так ли это на самом деле и в чём польза и вред мёда, узнаете дальше.

Готовы ли вы поспорить с Пифагором?

Чтобы сегодня не говорили о мёде, но его популярность в Древнем мире не исключают даже скептики. Пифагор объяснял секрет своего долголетия как раз тем, что регулярно употреблял мёд. Полезные свойства натурального подсластителя были известны не только ему. Авиценна советовал этот чудесный продукт всем, кто мечтает сохранить молодость, и особенно людям после 45 лет. А римский врач Гален рекомендовал его пациентам от разных болезней. Что же сегодня говорят об этом продукте и чем полезен мёд (если это действительно так)?

Существует такая наука – апитерапия, т. е. лечение пчёлами и продуктами пчеловодства, главным из которых является именно мёд. И всё благодаря его сложнейшему составу, куда входят минералы, витамины, аминокислоты, ферменты и даже некоторые гормоны. Около 400 компонентов входят в состав мёда. Тем не менее, он не постоянен и полностью зависит от сорта. Но самое главное то, что мёд на 75% состоит из углеводов, 20% приходится на воду, 0.3-0.4% составляют белки, а всё остальное – вышеупомянутые элементы. Так что же, выходит, мёд действительно бесполезен?

3 причины в пользу мёда

1. Мёд усваивается организмом почти так же хорошо, как грудное молоко, благодаря его схожести с составом крови. А грудное молоко – это единственный продукт, который усваивается полностью. В данном случае как раз имеет значение не количество, а качество усвоения. Именно поэтому иногда продукты, богатые содержанием определённых элементов, проигрывают мёду лишь потому, что эти полезные вещества плохо усваиваются в организме. Мёд же делает это хорошо и быстро. Из этого вытекает вторая причина.

2. 100 г настоящего мёда (это 3 чайные ложки) заменяют килограммы других продуктов по питательной ценности. И вот почему. В сутки человеку необходимо потреблять 600 разных пищевых ингредиентов. Их содержание в разных продуктах неоднородно и сегодня из-за плохой экологии может отходить от нормы в меньшую сторону. Этим вопросом занимается наука нутрициология. Так вот, употребляя мёд, человек получает более 600 пищевых компонентов. И в этом прячется неоспоримая польза мёда. Кстати, 100 г мёда – это ежедневная норма здорового рациона.

3. Мёд – это универсальное средство, панацея, как считалось на протяжении многих веков. А это уже не совсем правда, потому что из всех сортов нельзя выделить один единственный, самый полезный мёд. На самом деле, для каждого случая – свой сорт. И всё потому, что лечебные свойства мёда зависят от свойств тех растений, с которых он собран. Так что, пытаясь излечить все болезни только липовым или гречишным мёдом, вы неосознанно допускаете ошибку. А вопрос "какой мёд самый полезный?" звучит не совсем правильно, поскольку для каждого случая нужно подбирать свой сорт. Только тогда раскроются все его целебные свойства в полном объёме. Например, при анемии полезен гречишный мёд, богатый железом. При заболеваниях сердца – мёд лаванды, мяты и ландыша. При простуде, бронхите и бессоннице – липовый. При заболеваниях ЖКТ – тысячелистника или мяты.

Полезные свойства мёда: раскрываем секреты жидкого золота

Мёд – это природный антисептик. Он борется с микробами. Это происходит благодаря выделению перекиси водорода в результате химической реакции. При этом чем "старше" ваш мёд, тем больше в нём перекиси водорода, а значит сильнее антибактериальные свойства. Они также зависят от сорта. В целом антимикробные свойства ярче выражены у мёда тёмных сортов. Лучше всего с бактериями справляется липовый, каштановый и донниковый мёд. Это свойство позволяет использовать мёд при лечении язв, гнойных ран, воспалительных заболеваний органов зрения, дыхания и полости рта.

Рядом с антибактериальным кроется заживляющее свойство мёда. И всё благодаря содержанию моно- и олигосахаров. Мёд также обладает противовоспалительным действием, повышает иммунитет, поэтому так полезен во время простуды, ОРЗ и при заболеваниях дыхательных органов.

Мёд оказывает антитоксическое действие на организм – особенно важное сегодня. Глюкоза, поступающая в печень, образует гликоген. Он же насыщает клетки печени и поступает во все остальные клетки органов как энергетический материал и антиоксидант.

Ешьте мёд и радуйтесь жизни. Польза мёда для нервной системы

Мёд – это натуральный антидепрессант. Мозг "питается" глюкозой и фруктозой, чего в мёде колоссальное содержание. Они также необходимы нервной системе. Ложечка мёда приведёт вас в тонус, улучшит настроение (особенно сладкоежкам), снимет раздражительность и усталость, улучшит память и внимание.

Совет! Врачи рекомендуют раствор мёда в тёплой воде как лучшее (и совершенно безвредное для желудка, в отличие от порошков) снотворное средство.

Одно из целебных свойств мёда – это благоприятное влияние на сердце и артериальное давление. Мёд улучшает питание сердечной мышцы, расширяет сосуды, снижает давление. Поэтому мёд очень полезен для людей преклонного возраста, но не страдающих сахарным диабетом.

Гастриты, язвы и другие болезни ЖКТ также можно вылечить с помощью мёда. Интересно, что один и тот же продукт способен и повысить, и понизить кислотность. Например, стакан тёплой воды с мёдом, выпитый сразу перед едой, повышает кислотность. А тот же стакан воды, выпитый за 1.5-2 часа до еды, понижает кислотность.

Наконец, мёд омолаживает. И не только благодаря антиоксидантам, но и за счёт питания кожи. Домашняя косметика с применением мёда делает кожу упругой, повышает её эластичность, разглаживает морщины, стимулирует приток крови и, как следствие, улучшает цвет. А ещё мёд помогает бороться с "апельсиновой коркой".

Таким образом, мёд – это не какой-нибудь сахарозаменитель (хотя с этой задачей он справляется на отлично), а полезный питательный продукт. И если вас всё-таки терзают сомнения на этот счёт, то съешьте ложку мёда и подумайте, смогли бы вы съесть столько же сахара?

 

  Что интересного можно почитать:
  1. Рецепты вкусных блюд здесь.
  2. Диетические рецепты здесь.
  3. Рецепты для мультиварки здесь.
  4. Диеты и правильное питание здесь.
  5. Диеты и другие способы похудения здесь.
  6. О пользе и вреде продуктов питания здесь.
     

 

Смотрите также:

 

gotovit-prosto.com


Смотрите также

.