Польза и лечебные свойства меда в сотах. Мед в рамках польза


Меда в сотах, польза, как хранить мед в сотах, свойства, применение

 В небольших ячейках скрыто настоящее богатство — именно так можно сказать о сотовом меде. Сотовый мед насчитывает тысячи летнюю историю.

История меда в сотах

В Древнем Египте с его помощью оплачивали подати, преподносили в качестве подарка, или продавали как ценный продукт. Высокую цену сотовый мед получил именно из-за своей целебности. Ведь его по-достоинству оценил великий врачеватель тех времен — Авиценна. Он так охарактеризовал сотовый мед – продукт, способный поддержать самочувствие и укрепить здоровье.

Использовали сотовый мед уже давно, а вот получать его щадящим для пчел методом, научились сравнительно недавно. Не нарушать пчелиные гнезда и добывать сотовый мед стало возможно, благодаря украинскому пчеловоду П. И. Прокоповичу. Им был изобретен первый в мире улей с рамками и разделительной решеткой.

Качество меда в сотах

Сотовому меду знак качества поставила сама природа. Это лучший продукт, который подарили трудолюбивые насекомые людям.

Для начала нужно разобраться с названием меда. Сотовым мед называется оттого, что его не извлекают из сот, выполненных из воска.

В продажу такой мед поступает вместе с рамками или прямоугольными вырезками. Внутри сот, мед может быть в текучем состоянии или же застывшим.

Качественный сотовый мед со всех сторон запечатывается пчелами воском, окрашенным в желтый или белый цвет. Ячейка с запечатанным воском должна быть одного цвета.

Сотовый мед не может быть поддельным?

Многие думают, что сотовый мед не может быть поддельным, так как он предлагается в запечатанном виде. Но в том случае, если пчеловод кормил пчел сахарным сиропом, то полученный мед получается очень «сахарным», с большим содержанием сахарозы. А вот, ферментов в нем, напротив, мало. По поводу аромата сотового меда можно будет судить только по растениям-медоносам.

Пчелиный воск как дополнительное лекарство

Достоинство сотового меда в том, что его рамки из сот выполнены из свежего воска. Этот воск лучшего качества, так как пчелы в рамках еще не выводились, и там нет какого-либо сора от вылупившийся куколок.

Сотовый мед при употреблении в любом случае будет содержать в себе некоторую часть воска. А это является дополнительным положительным фактором, благоприятно воздействующим на здоровье человека. Имеющийся в сотовом меде прополис, который будет вести активную борьбу с бактериями в ротовой полости.

Запечатав воском соты, пчелы не дают развиться окислительному процессу. Тем самым, не позволяют образоваться канцерогенным соединениям.

По тому, запечатаны ли полностью все соты воском, можно судить, о готовности и зрелости меда.

В таком виде, сотовый мед не будет кристаллизоваться в течение трех лет.

Польза меда в сотах

В составе сотового меда имеется: сахароза, мальтоза, декстроза, аминокислоты, янтарная кислота, минеральные вещества, муравьиная кислота. Также стоит, упомянут имеющиеся в составе сотового меда энзимы, каротин, ксантофилл, альбуминоиды.

Отличие меда в сотах от других продуктов пчеловодства

Сотовый мед отличается от других ценных сортов меда тем, что он содержит вещества, не входящие в состав ни одного другого меда – это забрус, прополис, пергу. Также сотовый мед содержит в себе глюкозу и микроэлементы, которые способствуют накоплению в печени человека гликогена.

Входящие в состав сотового меда вещества, определяют и его способности к целительству. Так, прополис известен всем как противовоспалительное, утоляющее боль, и бактерицидное средство. Также он способен заживлять раны, и воздействовать грибковым заболеваниям.

Может кому то будет интересна статья о лечении ран медом!

При продолжительном жевании медовых сот, начинают выделять фитонциды, которые обогащают организм человека витаминами, ферментами и аминокислотами.

Мед в сотах полезен от болезней зубов

Входящий в состав сотового меда забрус, благоприятно воздействует на очищение слюнных желез. При этом значительно укрепляются десна, а зубы в большей степени очищаются от зубного камня и налета.

Для очищения носа

Белому воску свойственно выделять эфирные масла, которые в свою очередь очищают нос и облегчают дыхание и обостряют обоняние.

Избавляемся от курения и выводим вредные вещества

Тем, кто желает избавиться от вредной привычки – табака курения, очень полезно употреблять забрус. Это вещество позволяет ослабить зависимость от никотина. При жевании сотового меда человек получает природный адсорбент, который выводит вредные вещества из организма.

Польза цветочной пыльцы входящей в сотовый мед

Входящая в состав сотового меда цветочная пыльца, также привносит полезных веществ в этот продукт. Цветочная пыльца наделила сотовый мед витаминами, микроэлементами, белками и жирами. Входящие в ее состав сахара, крахмал и целлюлоза благоприятно воздействуют на работу щитовидной железы, психологическое состояние человека и повышает иммунитет и работоспособность. В косметологии используют цветочную пыльцу с целью омоложения, ведь в ней сокрыты аминокислоты.

Беря в расчет все выше изложенное, можно утверждать, что сотовый мед вобрал в себя большую часть активных растительных веществ, и продукты выработки пчел.

Мед в сотах детям

Полезен сотовый мед и детям. Он способен нормализовать аппетит, повысить уровень гемоглобина в крови и сам кровесостав. Стимулирует физическое и умственное развитие.

Пасечники, которые имели возможность кормить своих детей сотовым медом до 16-ти летнего возраста, заметили, что, уже став взрослыми людьми, люди в меньшей степени болеют на простудные заболевания. Также, у них значительно реже бывают воспалительные процессы в носовой полости.

Мед в сотах для здоровья человека

Употребление сотового меда может значительно укрепить здоровье человека и оказать профилактическое действие на работу многих внутренних органов.

Также положительной динамикой отличается лечение болезней дыхательной системы с помощью сотового меда. Достаточно немного пожевать сотовый мед, и его влияние на слизистую оболочку будет сразу же заметно.

К основным свойствам сотового меда можно отнести:

*дезинфекция ротовой полости;

*предотвращение кариеса;

*нормализация системы кишечного тракта;

*выведение шлаков из организма;

*лечение язвенной болезни;

*повышение сопротивляемости простудным заболеваниям и другим инфекциям организма;

*улучшение работы сердечной и сосудистой, мочеполовой систем;

*снижение риска образования тромбов и укрепление капилляров;

*замечено слабое противоопухолевое действие;

*активация обмена веществ;

*замедление процессов старения;

*нормализация артериального давления;

*препятствие окисления жиров и улучшение работы почек.

Оттого, что мед употребляется вместе с ее природной упаковкой, организм человека получает преумноженное количество витамин и микроэлементов. К их числу также стоит прибавить натуральные антибиотики и ферменты.

В восковых крышках содержится лизоцим, способный устранить практически все патогенные микробы.

Мед с сотах справится с болями в горле

Сотовый мед тем и полезен, что может быть использован как скорая помощь при болях в горле. Он способен оказывать болеутоляющие действия, и не пропускать вредные микробы внутрь организма. К тому же сотовый мед может быть полезным, при появлении ранок на слизистой оболочке в ротовой полости. При употреблении сотового меда, происходит противовоспалительный процесс, антисептическое воздействие на ранки и анестезия.

Облегчаем простуду

Простуда будет протекать в более легкой форме, нежели сразу после того, как человек почувствовал свои первый симптомы заболевания начал употреблять сотовый мед. Также полезно будет совмещать употребление меда в сотах с чаем из лекарственных трав и лимона.

Не менее эффективен сотовый мед и при более серьезных заболеваниях, таких как туберкулез, пневмония и астма.

Кроме того, показания для начала приема сотового меда можно привести еще очень много. Кроме того, что этот продукт очень вкусный, его полезность не опровергнет ни один скептик.

Так, показанием для приема меда в сотах дополнительно можно считать еще: частое появление фурункулов; боли при радикулите; частые ангины, тонзиллиты, гаймориты, фарингиты и гнойные отиты; атеросклероз сосудов; трофические язвы; пожилой возраст; ослабленный иммунитет; стоматит; алкогольное или токсическое поражение печени.

Читайте более подробно о лечении гайморита медом!

Как хранить мед в сотах

Как же следует хранить столь ценный продукт. Первое правило хранения меда — это чистая емкость. В большей степени для хранения меда подходят стеклянные банки. Если же требуется умело сохранить мед в сотах, тогда следует выполнять еще некоторые правила. Для начала нужно понимать, что сотовый мед нужно держать на безопасном расстоянии от сильно пахнущих веществ. Стоит меду впитать в себя посторонний запах, и аромат меда, да и его вкус будет испорчен.

Если вас интересует в чем хранить мед читайте статью тара для мёда!

Для того чтобы сотовый мед как можно дольше сохранил свой состав, его следует хранить в особых условиях. В первую очередь, в помещении должна содержаться постоянная температура. Для этих целей подойдут сухие подвалы и кладовые. Стоит признать, что сам мороз сотовому меду не страшен, большего вреда его качеству будет нанесено периодическими замораживаниями и оттаиваниями. Все это может привести к тому, что восковая печатка начнет трескаться и к меду будет доступ кислорода. А, значит, и кристаллизироваться, и портится, мед начнет быстрее.

Есть целая статья на тему кристаллизация меда!

В домашних условиях мед желательно хранить в специально отведенном для него холодильнике. Умеренная температура хладохранилища позволит в меньшей степени разрушаться полезным соединениям и терять лечебные свойства.

Так как мед в сотах может продаваться большими пластами, разрешается их разрезать на удобные размеры и поместить в чистые емкости.

Для этих целей могут подойти пластиковые контейнеры больших размеров с крышками. Крышки должны быть прикрыты обязательно. Так можно будет ощущать уверенность в том, что мед не впитает в себя посторонние ароматы.

Чем еще хорош для хранения сот холодильник? Тем, что в него не будет поступать свет. Известно, что для более продолжительной сохранности сотового меда нужно прохладу, сухость, чистота и отсутствие света.

receptymeda.ru

Как хранить мед в сотах в домашних условиях?

Мед является одной из самых вкусных и полезных сладостей в мире. С детства знакомо нам это лекарство, которое давали нам бабушки и мамы вместе с горячим чаем. Ценность его неоспорима, однако для получения дополнительных полезных свойств мед должен быть натуральным и качественным.

Мед из сот

Трудность в покупке продукта пчелиного производства заключаться в том, что мы не можем быть уверенными в натуральности продукта. Естественно, что от подделки не стоит ожидать и самой малой части полезности, но выявить ее порой крайне сложно. Поэтому, если имеется возможность приобретения меда на прямую у пчеловодов не стоит пренебрегать этим.

Но все не так просто. Даже при выборе меда в сотах есть вероятность приобрести некачественный товар. Некоторые пчеловоды намеренно подкармливают пчел сахарным сиропом, получаемый в итоге мед содержит огромное количество вредных углеводов, но столь ценных ферментов и прочих уникальных веществ в нем не будет.

Натуральный продукт по достоинству был оценен еще нашими далекими предками. Сейчас же стало допустимо добывать мед в сотах без серьезного ущерба для ульев, поэтому подобный способ распространения стал еще более популярным и простым.

В силу всего выше указанного возникает естественный вопрос от том, как хранить мед в сотах в домашних условиях?

Польза от сотового меда

Итак, сотовый мед – это продукт пчелиного производства, который не был извлечен из восковых ячеек. Его консистенция зависит от температуры и погодных условий, а аромат и вкусовые качества обусловлены видовым составом растений, с которых была собрана пыльца.

Особенность такого меда состоит в том, что в его составе присутствуют многие полезные вещества, а также дополнительные компоненты в виде прополиса, воска и перги. Учитывая то, что продукт подвергся как бы природной консервации, все целебные свойства не просто сохранены, но и приумножены. А самое главное, что такой мед является 100% натуральным.

Сотовый мед

Употреблять мед в сотах можно полностью, например, с черным хлебом или тщательно разжевать, а после сплюнуть остатки воска. Воск оказывает благотворное воздействие на ротовую полость, оказывая заживляющее действие. Также он способствует отбеливанию зубов и укреплению эмали.

Подобный эффект достигается тем, что в воске присутствуют такие компоненты, как витамин С и В, моносахариды, витамины PP, B9, B5 и органические кислоты (метановая, этановая и бутандиовая).

Целебные свойства самого меда целиком зависят от опыляемых растений. Мед укрепляет иммунную систему, благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Способствует заживлению ран, снимает воспаления, уменьшает болевой синдром.

Отлично борется с вирусами и микробами, полезен при лейкемии и защищает от радиационного излучения. Также помогает в борьбе с грибками и оказывает антисептическое действие. Хорошо подходит для лечения заболеваний верхних дыхательных путей, бронхитах и глазных заболеваниях.

С помощью меда лечат заболевания мочеполовой, сердечно-сосудистой и нервной систем. Применяют при бессоннице и мигрени, для поднятия тонуса организма. Мед повышает работоспособность, способствует увеличение умственной деятельности и восстанавливает силы после активных физических нагрузок.

Нелишним мед в небольших количествах будет и для людей, страдающих заболеванием сахарного диабета, он способен наладить обмен веществ и отрегулировать уровень холестерина в крови.

Не менее широко применение продукта пчелиного производства и в косметических средствах, благодаря его отшелушивающему и омолаживающему эффекту. Он входит в состав всевозможных масок, кремов и шампуней.

Но, необходимо строго соблюдать дозировку, так как мед является очень сильным аллергеном. Противопоказан людям с повышенной чувствительностью к пчеловодческим продуктам. Хотя людей, чувствительных к нему всего лишь несколько процентов по всему миру не будет лишним проверить самого себя перед употреблением во избежание опасных для здоровья и жизни состояний.

Что может испортить мед?

Прополис, входящий в состав сотового меда является природным консервантом, что обеспечивает сохранность продукта и не допускает попадание патогенных микроорганизмов. А своеобразные крышечки и вовсе делают мед практически полностью стерильным.

Хранение меда

Но они не так страшны сотам, как влага. Воск имеет способность поглощать влагу и различные пары, и поэтому если в соты попадут в слишком влажное место возможно скисание и даже их брожение.

Также повреждению способствует солнце. Солнечные лучи способствуют разрушению химической структуры, что приводит мед в абсолютную непригодность. Поэтому необходимо избегание как прямого попадания солнечного света, так и высокой температуры воздуха. Важно убедиться, что пчеловоды хранили рамки в сухом и темном месте.

Не менее опасны для рамок с медом насекомые, различные жуки и в особенности главный вредитель пчел – восковая моль. Для полного созревания взрослой особи нужно всего лишь пять дней. Особенно эти насекомые любят жаркий период и активно размножаются в этот момент.

Поэтому в качестве профилактики появления и защиты продукта пчелиного производства необходимо обеспечить хорошую циркуляцию свежего воздуха, низкие температуры (ниже 10 оС) также способны предотвратить появление этого неприятного вредителя. Насекомые не только повреждают воск, но и могут занести в мед опасные вирусы и бактерии, которые в последующем могут неблагоприятно воздействовать на организм.

Последним неприятелем сотового продукта пчелиного производства является плесень. Ее появлению способствует очень низкая влажность воздуха, а избавится от нее крайне трудно, практически невозможно. Если она все же появилась, то продукт не годен к употреблению.

Важно! Некоторые люди счищают слой плесени и считают, что избавились от нее. Но ее споры проникают гораздо глубже и способны навредить.

Условия хранения сот дома

Хранение меда в сотах в домашних условиях в принципе несильно отличается от того, как сохраняют продукт пчелиного производства в банках. Однако все же некоторые особенности существуют и требуют соблюдения нескольких простых правил:

Хранение меда в сотах

  1. Первоначально нужно позаботиться о стабилизации температурного режима в пределах от трех до десяти градусов. Если произойдут резкие скачки температуры воздуха, то срок хранения значительно уменьшиться. Погреб или подвал вполне подойдут для этой цели, однако помещение должно быть хорошо проветриваемым, а уровень влажности должен быть не больше 50-60 %;
  2. Если поддержание влажности не составит больших проблем, то обеспечение низкой температуры затруднительно и достигается с помощью холодильника. Для этих целей по возможности лучше приобрести небольшой отдельный холодильник;
  3. Емкость обязательно должна герметично закрываться, во избежание появления посторонних запахов. Это происходит из-за того, что сам по себе воск и продукт пчелиного производства хорошо впитывают различные ароматы и вещества, также стоит проследить отсутствия в близи него различных опасных и ядовитых веществ. Если открытые соты держались рядом с ядохимикатами, то употреблять его категорически запрещено, т. к. есть опасность отравления;
  4. В качестве емкости для хранения подойдет стеклянная, глиняная или эмалированная посуда. В металлической таре хранить продукт пчелиного производства нельзя, т. к. в процессе химических реакций могут образоваться токсичные вещества. Оптимально использовать специальные пластиковые контейнеры, которые обеспечат полную герметичность. Пласты лучше держать отдельно друг от друга в не глубокой емкости;
  5. Ни в коем случае нельзя замораживать, а после резко нагревать соты. Обычно заморозка сохраняет продукты питания и практически не влияет на содержание витаминов, но в данном случае это приведет к нарушению герметичности воска и кристаллизации продукта пчелиного производства. Потому как в образовавшиеся трещины проникает воздух, нарушающий внутреннюю среду, обеспечивающую защиту и стерильность меда. В конечном итоге соты с продуктом пчелиного производства попросту испортятся.

Срок хранения сот

В сотовом состоянии мед сохраняет жидкую консистенцию почти до трех лет. Если подойти ответственно к условиям хранения продукта, то хранить его можно десятилетиями. Однако стоит учесть, что с каждым годом свойства меда уменьшаются примерно на 20%, поэтому оптимальный срок хранения около двух-трех лет.

Важно! Интересным фактом является находка, сделанная археологами в Египте. Найденный там мед имел возраст нескольких тысяч лет, но специалисты признали, что он вполне годен к употреблению.

Если некоторые условия хранения были нарушены, то использовать такой мед лучше в течение одного года. При комнатной температуре срок снижается всего лишь до шести месяцев. Это не страшно, особенно если количество сохраняемого меда небольшое.

Условия хранения меда

На данный момент товарный вид сот является практически идеальным благодаря введению в обиход пластмассовых рамок. С таких рамок соты с медом получаются ровными без видимых изъянов. Продукт не должен пахнуть посторонними вещами, т. к. всегда используются не пахнущие сорта деревьев. На это стоит обратить внимание потому что соты могут быть повреждены, например, грибком, либо вредителями.

К сожалению, если пчелы подкармливались сахаром, то распознать такой мед невозможно. На цвет, запах и вкус он ничем не отличается от натурального, и подделка выявляется только в процессе хранения. Такой продукт может повлечь за собой неприятные последствия.

Покупать сотовый мед лучше у проверенных поставщиков, которые гарантируют натуральность продукта и его качество. Срок хранения довольно большой, а сам процесс заготовки прост. Запасы отлично подойдут в периоды обострения простудных заболеваний, для поддержания здоровья и в качестве лечебного средства.

Обращайте внимание на то, сколько у вас хранится мед в сотах. Эта информация позволит употреблять только свежий и полезный продукт пчелиного производства.

Оценка статьи:

Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Улик » Мед » Особенности хранения меда в сотах

Обязательно прочтите это

ylik.ru

чем полезен, производство с рамками

С давних времен ценился мед в сотах, доказано, что польза от него значительная. В его состав входит большое количество всех продуктов пчеловодства – немного прополиса, воска, меда. Сотовый мед тот, который не извлекается, его продают в рамках, предварительно режут на небольшие прямоугольные части. Продукт, который находится внутри сот, отличается жидкой консистенцией.

Особенности сотового меда

Несмотря на то, что сотовый мед имеет полезные свойства, редко его можно найти на рынке, его неудобно транспортировать , является дорогостоящим продуктом, его тяжело сохранить из-за того, что соты могут сильно ломаться. Если продукция качественная, он будет везде запечатан с помощью крышек воска, он должен быть белым или желтым.

Сотовый мед считается натуральным природным продуктом, его не трогает человек. Консервируют его в соты пчелы, в нем содержатся разные ферменты, витамины и микроэлементы.

Срок годности и хранение сотового меда

Важно перед тем, как использовать продукт узнать, как хранить мед в сотах. Обратите внимание, что нектар там густой, может быть и жидким, поэтому так важна печатка с помощью крышечек воска.

Перед тем как ответить на вопрос, как хранить мед в сотах, нужно сделать все для того, чтобы мед не засахарился, поэтому влажность должна быть оптимальной, иначе может завестись моль, начнет образовываться плесень.

Запрещается рядом сохранять все продукты питания, когда от них начинает выделяться запах, это отражается на воске, прополисе. Упаковка должна храниться при оптимальной температуре, чтобы продукт не сахарился в ближайшем времени.

Полезные свойства меда с сот

Народные знахари доказали, что мед в сотах является лучшим лекарственным средством с помощью которого можно излечить заболевания дыхательных органов. (А вы знаете что такое забрус?). Если человек будет жевать продукт и соты, он получит вещества от таких компонентов пчеловодства, как воск, прополис, забрус. С помощью жевания можно излечить тяжелые заболевания дыхательных органов. (А вы знаете что такое забрус?).

Сотовый мед

Сотовый мед является лучшим средством для лечения аллергии. Доказана польза продукта для иммунной системы, его нужно начинать включать в свой рацион в детстве, во тогда ваш организм сможет бороться с разными простудными заболеваниями, будете защищены от синусита, гайморита, сенной лихорадки. В таблице можно детально ознакомиться, чем полезен мед в сотах.

Таблица «Польза меда в сотах»

Способы примененияПольза
Жевать воск
  1. Очищает слизистую оболочку, останавливает воспалительный процесс, заживляет мелкие язвочки, можно укрепить зубы, десна.
  2. Рекомендуется сотовый мед использовать тем, кто курит, с помощью его можно очистить и отбелить зубы.
Регулярно употреблять сотовый мед
  1. Можно укрепить иммунную систему.
  2. Наладить кишечную, желудочную работу.
Наружно использование (компрессы, примочки)Заживляет раны, предотвращает процесс гноения
Применение по назначению
  1. Лучшее противовирусное средство.
  2. Природный антибиотик.
  3. Защищает от сильного кашля, бронхита, улучшает состояние слизистой горла.

Воздействие сот меда на организм человека

Соты являются не только надежной упаковкой для продукта пчеловодства, в нем содержится достаточное количество минералов, витамином, антибиотиков природного характера. Доказана польза для желудка, кишечника – это лучшее адсорбирующее средство, с помощью его можно очистить организм, вывести с него токсины. Необходимо правильно употреблять продукцию, для этого воск жуется долгое время, некоторые советуют на завтрак съесть немного черного хлеба и продукции пчеловодства.

Такой продукт может сохраняться и не сахарится около одного года. Сотовый мед очищенный и стерильный, им можно закапывать и лечить глаза, только обязательно разбавлять водой, так лечат катаракту.

Польза нектара и сот в его составе, в нем содержатся аминокислоты, углеводы, ферменты, витамины, флавоноиды, кислоты. Сотовый мед содержит большое количество воска, с помощью его можно излечить кишечную язву. С помощью продукта можно очистить десна, избавится от налета на зубах, бактерий в полости рта.

Ценность сотового меда

  1. Снимает воспаление с мочевой и почечной системы.
  2. Профилактическое средство от заболевания сосудов, сердца.
  3. Положительно воздействует на нервную систему.
  4. Сотовый мед разрешается включить в рацион больным сахарным диабетом, это один из лучших заменителей сахара, а главное он не вредить здоровью и имеет лечебные свойства.
  5. Продукт применяют в косметологически х целях, это основной компонент шампуня, крема, геля для душа.

Особенности секционного сотового меда

Для получения продукта, нужно взять рамки с вощиной и установить их в соты, которые предварительно были построены. Можно наполнить секции с помощью нектара, затем сразу же запечатывать. В другой ситуации соты нужно постоянно поправлять и следить, есть ли у них пища.

Рамки для сотового меда

Немаловажную роль играют мини рамки для сотового меда. Минирамки должны быть экологически чистыми, они могут сохраняться долгое время. Минирамки не нужно специально обрабатывать с помощью оборудования. Лучше всего предпочесть деревянные мини рамки, их можно использовать в разных ульях, так сохранятся свойства сот.

Если использовать специальные рамки, то производство сотового нектара можно предотвратить нарушение процесса кристаллизации, продукт не будет расслаиваться, тягучим, когда он такой, его трудно выкачивать. Если минирамки некачественные и местность влажная, нектар может быстро закиснуть, так теряет все свои свойства.

Чаще всего производство сотового нектара происходит с помощью прямоугольной рамки, она может вместить до 500 кг продукции. Секция оснащается вощиной, затем монтируется в минирамки, пчеловод ее переносит в магазинный корпус. Достать продукт из сот можно с помощью специальной медогонки.

Мини рамки для сотового меда помогают пчеловоду получить достаточное количество секционного сотового меды. Если вы хотите получить готовые соты, вам придется аккуратно вырезать.

Рамки с сотовым медом

Соты – это упаковка для продукции пчел, которые имеют свои свойства, если ее употреблять в достаточном количестве, можно обогатить свой организм нужными витаминами, антибактериальны ми средствами. Упаковка позволяет полностью возобновить и заново запустить все механизмы организма. Упаковка стерильна, не нужно волноваться, что она навредит, ее можно жевать, не опасаясь за свое здоровье. Производство пчелами сот занимает огромное количество времени и сил. Получение сотового меда – важная задача пчеловода.

Итак, сотовый мед является ценным продуктом, который обязательно нужно попробовать, он имеет лечебные свойства. Запрещен продукт только в том случаи, если человек страдает аллергическими реакциями, имеет индивидуальную непереносимость. Также осторожно к употреблению продукту нужно относиться во время беременности, кормления грудь, не давайте продукт часто детям, это может привести к отеку Квинке, анафилактическом у шоку, если ребенок негативно реагирует на продукцию пчеловодства. Природная упаковка давно ценится народными знахарями и медициной, поэтому стоит попробовать этот целебный продукт. Производство сотовой продукции имеет важное значение.

roypchel.ru

Колодный мёд, сотовый мёд, польза мёда | Выбор пищи

Трудно найти человека, который не любил бы мёд. Мёд — это радость, мёд — это лето, мёд — это кусочек солнца и счастья в нашем доме! С незапамятных времён и по наши дни человек стремился к контакту с пчёлами, стремился добыть для себя это ценнейший дар Природы.

Но мало кто знает, что качество этого чуда природы зависит не только от местности, медоносной базы, отсутствия подкормки, но и от метода содержания пчёл и их благополучия. У многих людей в наше время уже давно сложилась устойчивая ассоциация пчеловода и мёда — с ульем и медогонкой.

Колодный мёд — настоящий, природный, произведённый пчёлами только из нектара цветов без подкормки сахарным сиропом, и запечатанный в соты из воска, произведённого только самими пчёлами — без использования искусственной вощины. Мёд от пчёл, которые живут в условиях, приближенных к естественным для них — в колодах, — не подвергаются обработке антибиотиками и другими лекарственными препаратами просто потому, что в естественных условиях они полностью здоровы. Мёд остаётся в сотах до осени, и забирается из колоды с октября по апрель полностью зрелым, в отличие от мёда из ульев, где происходит летний забор ещё не сформированного, незрелого мёда.

В этом случае мёд сохраняет все свои полезные — и даже волшебные — свойства и становится по-настоящему целебным продуктом, полностью усваивающимся организмом человека и повышающим скорость его мысли.

Расскажем немного о мёде вообще и колодном мёде в частности.

Преимущество мёда в сотах

Многолетний опыт народной медицины показывает, что медовые соты — прекрасное средство лечения заболеваний дыхательной системы. При жевании меда вместе с сотами, целебное воздействие на организм оказывает не только сам мед, но и воск, из которого пчелы делают соты, и забрус — крышечки, которыми соты запечатаны, и частички пыльцы, которые всегда присутствуют в сотовом меде, и множество других биологически активных компонентов. Жевание медовых сотов оказывает благоприятное влияние на слизистую дыхательных путей.

Народная медицина использует сотовый мед как нейтрализующее средство, которое, как свидетельствуют результаты его применения, оказывает выраженное антиаллергическое действие.

Народная медицина утверждает, что люди, потреблявшие сотовый мед до шестнадцатилетнего возраста, редко простужаются, у них редко бывает сенная лихорадка, другие заболевания полости носа.

Соты — это природная упаковка для меда, вместе с которой можно его употреблять, получая дополнительные витамины и натуральные антибиотики. К тому же воск действует в желудке и кишечнике как природный адсорбент, который связывает токсические вещества и способствует их выводу из организма. Чтобы съесть воск его нужно или долго жевать. Мед в сотах лучше хранится и не кристаллизуется в течении года. Мед в сотах является стерильным и может использоваться для закапывания в глаза (разбавленный с кипяченой водой для лечения катаракты).

В сотовых ячейках — всегда свежий воск. В них не выводились пчелы, нет засорений от куколок. Это лучший воск. Именно такой воск Авиценна рекомендовал применять в малом количестве (10 крупинок с просяное зернышко) для лечения язвы кишечника. При лакомстве сотовым медом непременно употребляется и какое-то количество воска. Именно такой воск, как мягкая щетка, счищает с десен и эмали зубов налеты губительно действующих бактерий. Прополис, содержащийся в воске и на стенках ячеек, уничтожает эти бактерии, разрушающие организм. Естественный воск содержит от 5 до 10 % прополиса.»

Пчёлы

Пчёлы — удивительные существа, обладающие потрясающей энергетикой и неподражаемым порядком обустройства своей жизни. Они производят множество целебных для человека продуктов, наполняют участок, где они живут радостью и неповторимым тонким ароматом пасеки.

Вообще пчёлы — народ неприхотливый, где только они не устраивают свои гнёзда. Только бы им не мешали и не перетряхивали каждый раз их гнездо.

Сегодняшняя наша тема — это пчёлы, живущие в колодах, и их мёд.

Немного о содержании пчёл в колодах

Колода – это жилище для пчёл, с одной стороны, включающее в себя все характеристики их естественного жилья, а с другой – удобное для заселения пчёл и изъятия части мёда.

Она выдалбливается из цельного деревалибо изготавливается из толстой доски. Верхний торец делается глухим, нижний – открывается.

Вдоль колоды с южной стороны располагается леток, который пчёлы затем подправляют по своим потребностям с помощью прополиса. Обычно они оставляют по нескольку отверстий внизу, в середине и в верхней части летка. За счёт перепада высот осуществляется хорошая вентиляция пчелиного жилища, и в колоде у пчёл всегда комфортный и сухой микроклимат.

При содержании пчёл в колоде пасечник не нарушает уклада жизни пчёл, он лишь раз в год забирает у пчёл излишки мёда. В остальном пчёлы ведут свой естественный образ жизни. Не допускается никакого вмешательства в устройство пчелиного гнезда, изменения порядка расположения сот, а тем более – смены маток. А это напрямую влияет на психологическое состояние пчёл. Что очень важно – «голова» колоды – верхняя её часть – остаётся всегда нетронутой, а это очень важно для спокойствия и благополучия пчелиной семьи, т.к.именно в верхней части колоды находится её запас мёда на зиму.

Пчёлы в колоде всегда здоровы, отсутствуют эпидемии и болезни, а поэтому не требуется и их лечение. А значит – пчёлы и мёд не соприкасаются с лекарствами и химикатами.

Пчёл никогда и ни при каких обстоятельствах не подкармливают сахарным сиропом, не переносят их дома с места на место.

Что очень важно – в колоды не ставятся рамки с искусственной вощиной, пчёлы отстраивают соты полностью сами, задавая им необходимую для каждой конкретной семьи геометрию и размеры.Поэтому пчёлы вырастают до того размера, который определён им природой, а не задан искусственно наштампованными ячейками вощины. А ещё это значит, что воск в колоде получается только натуральный. Он и при жевании ведёт себя совершенно иначе – распадается. А кроме того, в колоду не вносятся металлические изделия, в отличие от рамочных ульев, где вощина крепится на металлической проволоке.

Поскольку пчёлам дана возможность развиваться, строить себе гнёзда, выводить и обучать своих детей по замыслам Творца, то и мёд получается — первозданный.

Диастазное число и этапы формирования мёда

Научной характеристикой качества мёда является диастазное число. Чем оно выше, тем качественней мёд. Так вот, до того как возникло современное рамочное пчеловодство, диастаза мёда доходила до 50. Сейчас, по европейским показателям, если диастаза больше 17, то этот продукт считается мёдом, если она меньше – то это просто сладкая патока, которая идёт в кондитерскую промышленность. У российских производителей диастаза 5-15. А иногда и ноль.

Даже у тех рамочных пчеловодов, кто откачивает мёд один раз в сентябре — диастаза больше 35; такого мёда меньше, стоит он дороже, но за ним выстраивается очередь. Потому что, кто понимает, что это такое, тот и готов платить больше.

Раньше (до революции, до Великой Отечественной Войны) были в основном Бортевые и Колодные пасеки и Мёд из них был целебным, его рекомендовали как лекарство от многих болезней, продавали в аптеках и экспортировали за рубеж в больших количествах.

Что такое диастаза? Это фермент, который вырабатывает пчела и обогащает им нектар.

Происходит это по следующим этапам:

  1. Пчела приносит в своём зобике нектар, закладывает его в сот (рамочный пчеловод уже качает).
  2. В это время молодые пчёлы набирают из сота нектар в зобик и перекладывают его в другой сот. И так много раз нектар обогащается диастазой, микроэлементами и другими веществами.
  3. Ночью пчёлы из него выпаривают воду, так получается концентрированный нектар. Но это ещё не Мёд!!!
  4. После выпаривания из полностью заполненного нектаром сота остаётся маленькая капелька (спичечная головка) концентрированного нектара. Но и это ещё не Мёд!!!
  5. Снова перемещается пчёлами в другую ячейку и заполняется полностью сот и закрывается крышечкой. Но и это ещё не Мёд!!!
  6. Теперь самое главное и Основное — это Созревание и Преобразование Нектара в Мёд. Минимальная выдержка в настоящих запечатанных сотах должна быть не менее двух месяцев, а ещё лучше после сильных морозов (январь). Этот продукт можно смело назвать МЁД.

Но и это ещё не всё.

Приведём в сокращении одну из самых удачных статей, описывающую, почему мёд может быть только колодным.

Почему Мёд ЖИВЁТ только в колоде?

Однажды, моему хорошему знакомому, профессиональному пасечнику сделали операцию на сердце. Когда его выписали домой, была уже глубокая осень. Тогда он попросил меня помочь ему в откачке меда и я согласился. На следующий день мы взялись за дело.

Он распечатывал медовые рамки, а я их крутил на медогонке. Мед в распечатанных рамках был вполне приличного качества — густой, прозрачный, с ароматом воска.

Довольно быстро я прокрутил с десяток рамок и мы решили слить мед с медогонки в ведро, что и сделали. Когда мед оказался в ведре, я взял ложку зачерпнул ей мед из ведра………..и………что случилось с мёдом? Мед стал жидким! Почему ? Ведь он буквально, двадцать минут назад он был другим!!! Естественно предположение у нас было, но это было только предположение.

Когда мы закончили работу, то мой знакомый, за помощь, дал мне рамку с медом, которую я привез домой. Дома я решил попробовать мёд ещё раз. Взял ложку и прямо с рамки зачерпнул немного меда. — вполне приличный мёд – густой, ароматный- и т.п.

Поскольку , при пробовании меда с рамки, — ложкой, я нарушил соты, мед стал потихоньку стекать и мне пришлось поставить «распечатанную» медовую рамку на металлическую эмалированную тарелку. На следующий день я обнаружил интересный факт, — тот мед, который стек в тарелку стал жидким, а тот, что остался в сотах по прежнему был густой. Теперь всё стало абсолютно ясно, мед разжижает металлическая тарелка, даже не смотря на то, что она эмалированная. В общей сложности рамка с мёдом, над тарелкой простояла неделю. За это время в тарелку натекло примерно 3 см мёда. И вот что интересно, верхний слой мёда в тарелке был густым, а нижний слой, прилегающий к тарелке, толщиной примерно 1, 5 сантиметра был жидким. Теперь картина была полностью ясна.

Чтобы Мёд, оставался первозданным, качественным, густым он не должен приближаться к металлу ближе, чем на 1,5-2 сантиметра.

Этот эксперимент прост и каждый может его повторить и убедиться лично.

А теперь, уважаемые читатели, давайте вспомним, современную технологию получения меда, а именно — те моменты, где мёд приблежается-соприкасается с металлом, ближе чем 1,5 сантиметра.

Первое — дело в том, что соты, для того, чтобы они выдержали нагрузку при откачке мёда, армируют стальной проволокой, поэтому в ближайших ячейках к проволокам мёд нарушен. Это примерно 5% .

Второе — глобальное прикосновение мёда к металлу это процесс откачки меда — медогонка. Когда при раскручивании рамок с медом, за счёт центробежной силы, капельки меда вылетают из сот и стекают по металлическим стенкам медогонки в низ. Таким образом, 100% меда, в процессе откачки, теряет свое природное качество.

Многие пчеловоды, подозревают, что медогонка «портит» мед, однако на деревянную медогонку созревают единицы. (например, во всем Пермском крае, только одна деревянная медогонка) Всё дело в том, что мед при своей густоте, очень текуч, и сделать деревянную медогонку , без течи и проблем достаточно сложно- зачем современному пасечнику лишние заботы , ведь у него забот и так хватает.

Третье, после откачки мед помещают обычно, в алюминиевые фляги, в них он и транспортируется, и хранится. Некоторые пасечники думают, что если флягу изнутри промазать воском, то мёд от такого хранения не пострадает. Однако, как мы выяснили, это заблуждения.

А какая собственно разница, жидкий мед или густой?

Дело вот в чем. Многие люди считают мед целебным продуктом.

Однако это не так. Доказательством этого являются — то, что подавляющее большинство самих пасечников являются больными людьми. Т.е. если бы мёд был, целебный, то и люди –пасечники, имеющие прямой доступ к целебному мёду бы ли бы здоровы.

А дело здесь вот в чем. Абсолютно все целебные, природные вещества, любого рода, (вода, глина, травы, настои, масла) теряют свою целебность при прикосновении или приближении к металлу.

Таким образом, даже если допустить мысль, о том, что в рамочном улье волшебным образом появился настоящий, целебный, правильный мёд, то на выходе, потребитель получит убитый сладкий продукт. Такова плата за рамочную технологию. Все целебные «вещества» имеют более высокую вибрацию. (Название вибрация – условно близкое к тому, что мы можем понять сейчас)

Именно за счёт передачи этой вибрации и идет процесс излечения.

Соприкасаясь с металлом, мед меняет свою вибрацию на более низкую, в результате чего целебность падает или пропадает вообще. Если частота вибрации меда стала ниже той, которой обладает человек, то такой мед становится для человека вредным, пагубным продуктом.

Густота меда напрямую зависит, не от процентного содержания воды, а от частоты вибрации. Именно вибрация «сушит» мёд. Вибрацию, а не только вентиляцию, создают пчёлы в гнезде, когда делают мёд. Наличием вибрацией и объясняется, то, что и другие пчелиные продукты целебны (прополис, перга, пыльца, воск, и другое, ВСЁ с чем соприкасаются пчёлы), несмотря на то, что они в отличии от меда и друг друга имеют другой химический состав. Таким образом, становится очевидным, что главенствующим фактором, полезности-целебности продукта является вовсе не химия вещества, а его вибрация

Ещё один маленький нюанс. Вибрация имеет свойство текучести. Как в высокую сторону, так и в низкую. Например, искусственная вощина — имеет низкую вибрацию. (потому что она не целебна) если на неё вылить целебный, высоковибрирующий мед, то часть своей вибрации мед отдаст вощине, в результате целебность мёда снизится.

Ну вы даете !! ,-— а кто же мёд льет на вощину, на вощине ведь пчёлы работают!

Всё правильно ! Пчёлы на вощине строят новые ячейки, в которые много позже заливается мёд. Но при строительстве сами пчёлы вынуждены контактировать с низкими вибрациями искусственной вощины, а как мы знаем теперь, вибрация текуча, и пчёлы получают дозу низкой вибрации. Помножите эти низкие вибрации на площадь и количество рамок в улье и вы поймёте, что это очень серьёзный факт, который вносит свою лепту в болезни пчелы. Поэтому в рамочном улье пчёлы будут всегда болеть больше чем в колоде.

А теперь вопрос на сообразительность. Если в улье пчёлы болеют, то может ли быть мёд больных пчёл — полезным, здоровым, целебным для человека?

Мёд — живой продукт, потому, что обладает многими свойствами живого существа.

Он так же живёт и так же умирает. Смерть мёда — это его кристаллизация.

Свойства мёда можно менять. Если, например, поставить рамки с мёдом на хранение в колоду (или в другое высоковибрирующее творение), то со временем, мёд приобретёт более высокие вибрации и его качество повысится. Этим же и объясняется тот факт, что чем позднее изымается мёд из колоды, тем он лучше.

По моим наблюдениям, рамочный мёд вызываyет пищевую зависимость человека.

Например, Вы попробовали ложечку мёда, — вкусно,- ещё хочется ! — это механизм пищевой зависимости — мед плохой, низковибрационный. А должно быть так — попробовали — Очень вкусно !!! и больше НЕ хочется !!! Чувство насыщения должно появляться сразу , с первой ложки. Так действуют высокие вибрации мёда.

При регулярном употреблении целебного мёда у человека происходит существенное сокращение сна. Например, — на один час. Это реальный показатель того, что уровень здоровья человека стал больше, а потребляемый человеком мёд действительно целебный.

Нужно всего лишь раз попробовать настоящий мёд и сравнить его с обычным «медом», тогда вы запомните разницу навсегда!

    *     *     *    

 

healthonrawfood.ru

Мед в сотах - польза

Мед приятен по вкусу и полезен организму. Но еще вкуснее и полезнее является сотовый мед. О пользе меда в сотах было известно еще со времен Древнего Египта. Считалось выгодным им торговать, он являлся хорошим подарком и обязательной составляющей оброка или дани.

Мед внутри сот жидкий, однако, в засушливую погоду он может слегка кристаллизоваться. Аромат и вкус сотового меда определяется теми растениями, с которых пчелы собрали пыльцу и нектар. Цвет сот зависит от погоды и вида меда и колеблется, начиная от светло-желтого и заканчивая темно-коричневым.

До тех пор, пока мед не извлекли из сот, он является стерильным и сохраняет в целости все ферменты и полезные вещества. Такой мед, в отличие от обычного, невозможно подделать, изготовить из чего-то другого, размешать с чем-то. Поэтому такой мед будет в любом случае только натуральным. Помимо самого меда этот продукт содержит такие полезные составляющие, как перга, воск, забрус (крышечки сот), прополис и пыльца. Все эти компоненты ценны и полезны для организма, поэтому мед в сотах является поистине кладом для нашего здоровья.

Как использовать мед в сотах?

Пчеловоды извлекают соты из улья и режут их на одинаковые кусочки. Такие порции можно употреблять вместе с сотами, закусывая черным хлебом. Если же нет желания есть соты, то можно жевать, высасывая из них мед, а потом выплевывать. В любом случае, от такого меда немало пользы.

Полезные свойства меда в сотах

  1. Жевание воска способствует снятию воспаления слизистой рта, заживляет раны, укрепляет десна и зубную эмаль.
  2. Воск снимает зубной налет, отбеливая зубы.
  3. Мед укрепляет иммунную систему человека.
  4. Мед насыщает организм витаминами группы В и С, фруктозой и глюкозой, фитонцидами, энзимами, альбуминоидами, органическими кислотами, фолиевой кислотой, белками и аминокислотами.
  5. Систематическое употребление меда помогает улучшить деятельность желудочно-кишечного тракта.
  6. Сотовый мед имеет ранозаживляющие, бактерицидные, противовирусные, противовоспалительные, противогрибковые и анальгетические свойства.
  7. Медовая пыльца обладает омолаживающим действием на организм.
  8. Ценность такого меда заключается в том, что он обладает радиопротекторным и антилейкемическим свойством.
  9. Сотовый мед эффективен при заболеваниях верхних дыхательных путей. Жевание такого продукта снимает першение в горле, лечит кашель, снимает симптомы простуды, избавляет от заложенности носа.
  10. Мед в сотах с пергой дарит организму все микроэлементы, имеющиеся в составе крови.
  11. Этот продукт полезно употреблять, желающим избавиться от головных болей и бессонницы, улучшить работоспособность.

Мед в сотах для похудения

Мед может помочь и в таком важном вопросе, как похудение. Однако речь идет только о сотовом меде, так как только в таком случае гарантирован качественный натуральный продукт. Помощь меда в избавлении от лишнего веса заключается в том, что он имеет мочегонный и желчегонный эффект. Желчь эффективно расщепляет жиры, избавляя от ненужных килограммов.

Биологическая активность такого меда способствует улучшению пищеварения и обмена веществ, что также помогает похудеть. Калорийность мёда в сотах равняется в среднем 327 кКал на 100 г. Это такая же калорийность, как и у сгущенного молока, пшеничного хлеба, баранины. Но такая калорийность не должна пугать, потому что мы едим мед в небольших количествах, а калории в меде относятся к глюкозе, а не к рафинированному сахару, содержащему пустые калории. К примеру, 1 ст.л. меда содержит всего лишь 56 кКал и много полезных веществ.

Так что пара ложек меда в день не только не повредит фигуре, а станет хорошей профилактикой различных заболеваний.

 

womanadvice.ru


Смотрите также

.