Уникальные свойства меда подсолнечника. Польза меда подсолнечника
Подсолнуховый мед - полезные свойства и противопоказания
Удивительный и крайне полезный продукт — подсолнуховый мед. Как понятно из названия его сбор осуществляется на полях, засеянных подсолнечником. Место сбора неограниченно территориально, эта культура произрастает повсеместно. Период сбора сладости это середина — конец августа.
Всем известно, сколько полезных компонентов содержат семечки подсолнуха и в подсолнечном масле. А теперь представьте, что эта польза умножена в несколько раз после обработки пчелами, и какой ценнейший продукт мы получаем в виде мёда с подсолнечника.
Описание продукта
Свежесобранный нектар из подсолнуха обладает ярким янтарно-желтым цветом, возможен зеленый или горчичный оттенок. Запах хорошо выраженный цветочно-медовый с фруктовыми нотками, возможно присутствие аромата сена. Со временем аромат угасает, становится менее ярким. Вкус интересный, нежный, можно почувствовать слабую кислинку.
Мед из подсолнечника полностью кристаллизуется в течение трех недель после его откачки, бывали случаи, что вещество начинало кристаллизоваться еще в сотах. После застывания вещество приобретает крупнозернистую структуру, вязкость практически отсутствует, но это не уменьшает его полезности.
По окончании засахаривания на поверхности появляется белая корочка, она легко отслаивается при физическом воздействии. Это корочка является не чем иным, как глюкоза, и это важная характеристика, которая поможет распознать натуральный мёд.
От своих собратьев подсолнечный мед отличается повышенным количеством глюкозы в составе, объем витамин и ферментов также выше среднего значения. По результатам исследования десерт с подсолнуха содержит богатейший набор аминокислот, полезнейших антиоксидантов и ферментов. Витаминный состав представлен в основном витаминами РР, Е, А.
Важность для человеческого организма
Рассмотрим полезные свойства подсолнечного меда для человека. Основная польза от применения апипродукта приходится на сердечно-сосудистую систему, приходит в норму артериальное давление, укрепляются сосуды, налаживается венозное кровообращение.
Рекомендуется использовать народное лекарство при проблемах с пищеварительным трактом. Оно корректирует работу кишечника, способствует очищению печени и выводу токсинов из организма.
Издавна нектар из подсолнуха применяли как мочегонное средство при сбоях в работе мочеполовой системы и инфекционном воспалении.
Кроме этого, «солнечный» нектар имеет тонизирующий эффект, способствует снятию стресса и усталости. Рекомендуется принимать его для поднятия иммунитета в сезон простуды.
Сферы использования
Подсолнечниковый мед нашел свое применение во многих сферах нашей жизни, это, естественно, кулинария, косметология и народная медицина. При этом «солнечную» сладость можно использовать как наружно, так и употреблять внутрь. Спектр применения довольно обширен, мед воздействует как на внутренние системы обособленно, так и на состояние всего организма в целом.
Вещество применяется для создания лечебных компрессов, в составе настоек. Антибактериальные свойства апипродукта будут полезны при ранах, ожогах и ссадинах. Большой популярностью пользуются косметические маски с включением меда в состав. Они идеально подходят для улучшения состояния кожи и волос. Нектар, благодаря его невысокой стоимости, широко используют для таких процедур как: обертывание и массаж, в антицеллюлитных программах.
Благодаря чудесному цветочному аромату его добавляют в холодные и горячие блюда, в выпечку, подслащивают напитки, каши и десерты.
Противопоказания
Не стоит забывать, что мед подсолнечника имеет полезные свойства и противопоказания. Растение медонос имеет огромное количество соцветий и пыльцы на них, это означает, что в продукте также присутствует большой объем пыльцы, соответственно, продукт имеет высокую степень аллергичности, и его не рекомендуется давать малышам до двух лет.
Следует с осторожностью употреблять продукт из подсолнуха при острых стадиях болезней ЖКТ.
Показания к применению
Зная чем полезен мед, делаем выводы, при каких заболеваниях его целесообразно использовать:
- воспаление мочеполовой системы;
- интоксикация организма;
- пищевые и химические отравления;
- сниженный иммунитет;
- атеросклероз;
- ослабленный, истощенный организм;
- заболевания сердечно-сосудистой системы;
- хронический гепатит.
Польза и вред апипродукта напрямую зависят от съеденного количества. Для взрослого человека суточная норма составляет не более 100 грамм, для ребенка это 30–40 грамм.
Дозировка может быть изменена в соответствии с видом и тяжестью заболевания.
Десерт для беременных женщин и детей
Дети и подростки не всегда признают таблетки и лекарства, а вот ароматный медок станут кушать с удовольствием. Регулярное использование продукта способно поднять иммунитет, снизить частоту простудных заболеваний, нервозность, утомляемость.
Большое количество глюкозы в составе сладости обеспечит растущий организм энергией, что особенно актуально для детей, у которых отсутствует аппетит.
Во время беременности мед способен обеспечить организм важными витаминами и аминокислотами, предотвратить токсикоз, проблемы с почками и отеки. Уменьшится психологическое напряжение и нервозность, часто возникающие у беременных дам.
Польза для сильной половины человечества
Для мужчин актуально употребление продукта при наличии вредных привычек, хронических заболеваний ЖКТ, печени. Не следует пренебрегать несложной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний с помощью меда при наличии подобных проблем в родословной.
В более зрелом возрасте апипродукт способствует поддержанию хорошего настроения, физической и умственной активности. Предотвращает сбои в работе сердечной мышцы, нормализует давление и кровообращение.
Особенности нектара
Учитывая особенность данного сорта к скорой кристаллизации, многие пчеловоды не рискуют здоровьем пчелиной семи и не оставляют подсолнечный мёд на зиму. Твердый продукт сложно использовать в пищу и это опасно для пищеварительной системы насекомых. В виде исключения вещество применяется в качестве корма в спокойную влажную зиму, тогда снижается интенсивность кристаллизации. Но чаще всего его заменяют на искусственный аналог — сахарный сироп.
Отличие от аналогичной продукции
- Главное отличие — скорый процесс кристаллизации. Нередко мед подсолнечный подлежит продаже в уже засахаренном виде.
- Еще одна особенность — белая корочка из глюкозы на поверхности.
- Желтый или янтарный цвет, аромат нежный с примесью нотки цветов, скошенной травы.
- Тонкий нежный вкус без горечи, возможна небольшая терпкость и кислинка.
- Быстро растворяется во рту или в воде.
Для того чтобы как можно дольше наслаждаться дарами природы, емкость с медом следует содержать в темном месте при температуре 10-18 градусов.
Стоит отметить относительно недорогую стоимость данного сорта меда, это связано с доступностью медоноса, его обильным и продолжительным цветением. Это тот самый удивительный случай, когда по приемлемой цене потребитель может приобрести полезнейший продукт пчеловодства.
portalmeda.ru
Мед подсолнечника лечебные свойства и противопоказания
Приветствую вас, дорогие читатели!Helianthus annuus («солнечный цветок») – подсолнечник однолетний – очень известное и популярное растение, родом из Северной Америки.Мед подсолнечника не является особенно популярным, несмотря на многие его преимущества. Сегодня рассмотрим с вами все полезные свойства и противопоказания меда подсолнечника.
Добывать его начали на Пиренейском полуострове, масштабы начали расти со второй половины двадцатого века. Сейчас этот продукт добывается во многих странах Европы, в России и США. Добыча этого меда не является затратной, с поля размером примерно в два гектара можно получить около 100 кг натурального продукта. По цене мед подсолнечника выгодно отличается от других сортов, к тому же стоит помнить о его полезных и целебных свойствах.
Этот продукт обладает приятным вкусом и ароматом, но имеет тенденцию к быстрой кристаллизации, что иногда пугает покупателей, у них появляются сомнения в его свежести и качестве.
Для кожи
В состав меда входят редуцирующие сахара, витамины А. Благодаря своим антибактериальным свойствам, он применяется для лечения кожных заболеваний, как смягчающий ингредиент в косметических средствах, при массаже. Питая кожу полезными веществами, мед продлевает её молодость.
При проблемах с горлом
Особенно хорош мед подсолнечника для людей, страдающих от проблем с горлом и синуситом. Также он может помочь уменьшить воспаление и даже обеспечить организм дополнительной энергией. Этот сорт идеально подходит для детей и пожилых людей из-за его мягкости и исключительного вкуса.
В кулинарии
Применять мед, естественно, можно и для изготовления различных блюд. Его рекомендуется добавлять в хлебобулочные изделия, сладкую выпечку, восточные сладости, разнообразные десерты. С его помощью подслащивают горячие напитки и натуральные йогурты, что гораздо полезнее, чем использовать обычный сахар.![]() |
Со времен древних греков и до племен современных слаборазвитых стран в Африке, мед славится как заживляющее и целебное средство для лечения широкого спектра заболеваний. Аристотель рекомендовал использовать несколько видов меда для лечения различных недугов.
Хотя есть свидетельства применения меда на протяжении всей истории, только в последнее время он был изучен с научной точки зрения на его лечебные свойства.
Пчелы собирают свой сладкий продукт из многих видов цветков, поэтому сейчас существует широкий спектр медов, из которых вы всегда можете выбрать сорт себе по вкусу.
Особенности меда подсолнечника
Как определить какой перед нами мед? Необходимо следовать нескольким простым правилам.
![]() |
Общая характеристика меда
- Цвет ярко-желтый или светло-желтый. Когда он жидкий, то похож на цвет подсолнуха, из которого его добывают, при кристаллизации приобретает золотистый оттенок. Значения от 4 до 7 баллов по шкале Пфунда.
- Очень легкий, слабо выраженный запах, напоминающий влажную солому или цветочные маслянистые ноты.
- Вкус освежающий и приятный, слегка фруктовый, напоминающий пыльцу, оставляющий легкий привкус терпкости. Не становится пресным. Некоторые знатоки меда считают его незабываемым.
- Очень быстро затвердевает и образует большие кристаллы. Если мед по составу не очень чистый, то кристаллизуется в мелкие кристаллы. Рекомендуется разрезать его сухим, чистым ножом.
Полезные свойства меда подсолнечника
- Мед подсолнечника богат витамином Е и полезными жирными кислотами, является хорошим средством для снижения уровня холестерина.
- Помогает в борьбе с респираторными инфекциями (кашель, бронхит, ангина, синусит) и обладает превосходными антисептическими свойствами, улучшает регуляцию кишечной флоры.
- Уменьшает воспаление всех видов и используется для заживления ран.
- Рекомендуется для тех, кто имеет проблемы с сердцем и тем, кто нуждается в отдыхе и восстановлении сил, например, пожилым людям. Благодаря высокому содержанию глюкозы, укрепляет стенки сосудов и сердечной мышцы, улучшается кровообращение, выводит вредные вещества и токсины, нормализует функционирование печени. Глюкоза очень важна для правильной работы человеческого организма, поэтому рекомендуется регулярное потребление меда подсолнечника.
- В косметологических средствах используется как антицеллюлитное средство, с его помощью делают маски и обертывания. Помогает при расширении вен, повышает упругость и эластичность кожи.
- Входит в состав кремов, очищающих средств, шампуней и бальзамов для волос. Питает и увлажняет кожу, способствует росту и укреплению волос.
- Во многих странах мед подсолнечника дают детям для укрепления иммунной системы и противодействия различным инфекционным заболеваниям.
- В результате научных экспериментов выяснилось, что регулярное потребление меда помогает бороться с раком на ранних этапах, так как в его составе содержится большое количество антиоксидантов и натуральных ферментов. Это выгодно выделяет мед подсолнечника из других сортов.
- Потребление этого натурального продукта способно зарядить человека энергией, повысить его жизненный тонус, успокоить нервную систему, избавить от эмоционального напряжения и стресса, добавить сил. Особенно рекомендуется в зимние периоды, когда существует нехватка солнца и организму требуются дополнительные источники энергии.
- Обладает мочегонным эффектом, выводит жидкость из организма и борется с появлением отеков, рекомендуется при проблемах с печенью и для снятия колик. Потреблять его можно и внутрь, и наружно, прикладывая компрессы.
Противопоказания
Нет сомнений что это очень полезный продукт, но существуют и противопоказания.
![]() |
- Детям до года. Никогда не давать мед детям возрастом до 1 года. Он содержит небольшое количество ботулинического токсина, безвредного для детей старшего возраста и взрослых, но который может быть смертельно опасен для младенцев в возрасте до года. Споры могут расти и развиваться в пищеварительной системе ребенка, вызывая серьезные заболевания, такие как ботулизм. Его симптомы проявляются в проблемах с дыханием, отсутствием аппетита, пониженным мышечным и лицевым тонусом, общей слабостью и нарушением функционирования нервной системы.
- При диабете. Людям с диабетом не подходит или не рекомендуется, так как мед подсолнечника имеет высокий гликемический индекс и большое содержание глюкозы в своем составе. Конечно, как провозглашают многие диетологи, желательно использовать мед или любой другой тип сахара быстрой абсорбции когда наступает состояние, при котором нужно быстро увеличить уровень глюкозы в крови.
- При похудении. Если вы сидите на диете, то следует помнить, что 100 г меда содержат 350 калорий. Именно по этой причине мед считается здоровой, но очень калорийной пищи, поэтому его использование не рекомендуется для людей, следящим за своим весом или тем, кто желает его сбросить.
- При аллергии. Также с осторожностью стоит подходить к употреблению этого продукта, если вы страдаете аллергией на пыльцу.
Хранить мед следует в сухом месте, без воздействия солнечных лучей, при температуре не выше 20 градусов.
Вот и все на сегодня надеюсь, вам понравилось. Оставляйте комментарии, мне будет интересно. До новых встреч!
Оцените статью
Загрузка...Спасибо за внимание! С уважением, Ольга.
pitanielife.ru
Мед подсолнечника: полезные свойства и противопоказания
Положительных качеств у любого меда достаточно много. Но все-таки свойства продукта напрямую определяются тем, с какого растения пчелы собирали пыльцу для его «изготовления». Один из широко распространенных и очень востребованных сортов меда – подсолнечный. По названию понятно, что речь идет о меде из такого растения, как подсолнечник. Он довольно быстро кристаллизуется, но это совершенно не мешает ему долго оставаться невероятно полезным.
Состав меда
В этом сорте меда крайне много цветочной пыльцы. Такая особенность делает его довольно аллергенным, но в то же время придает меду множество лечебных свойств. Если полностью учесть особенности подсолнечного меда, употреблять его получится самым удачным образом. Качества продукта в первую очередь объясняются теми элементами, что входят в его состав. В меде удается обнаружить такие элементы.
- Огромная доля витамина A. Эта особенность отличает мед не только от других сортов меда, но и от любых прочих продуктов. Среди витаминов именно этот является одним из наиболее полезных.
- Редкие ферменты, оказывающие воздействие на пищеварение, иммунитет, выработку гормонов. Этих ферментов в составе подсолнечного меда несколько десятков, поэтому описать каждый из них попросту не получится.
- Глюкоза. Не стоит путать глюкозу с сахарозой. Первый элемент крайне важен для здоровья, тогда как второй наоборот вреден. К слову, сахарозы в меде из подсолнухов невероятно мало, что является серьезным преимуществом.
- Витамины E и PP. Крайне важные вещества, позволяющие поддерживать защитные функции организма и сохранять молодость.
Теперь очевидно, что мед подсолнуха – продукта невероятно полезный. Но в чем конкретно проявляются свойства? О них и пойдет речь далее.
Полезные качества
Каждое названное выше вещество, присутствующее в меде, обладает определенными возможностями, которые позволяют ему приводить к каким-либо изменениям в организме. Наиболее ценными свойствами продукта следует назвать такие.
- Нормализует работу сосудов и сердца. В первую очередь рекомендуется употреблять подсолнечный мед при проблемах с давлением. Также он позволяет укрепить сосуды, нормализовать сердцебиение.
- Выводит токсины, скапливающиеся в печени. Регулярно принимая в пищу этот продукт, удается избавиться от шлаков и других опасных веществ.
- Избавляет от отеков. Хотя у меда нет выраженных мочегонных свойств, он все равно дает возможность для профилактики отечности.
- Защищает от простуды, гриппа, насморка. Подсолнечный мед уместен при профилактике и лечении этих заболеваний.
- Снимает нервное напряжение. Такой продукт считается действенным средством против неврозов и может использоваться для укрепления нервной системы.
- Обладает общим тонизирующим и иммуномодулирующим эффектом. Если противопоказаний к употреблению этого дара природы нет, мед можно с успехом использовать в профилактических целях, а также для увеличения работоспособности.
С полезными возможностями, которыми обладает подобный продукт, все хорошо понятно. На практике каждое из описанных действий проявляется очень заметно. Правда, не всем удастся воспользоваться названными возможностями меда из подсолнуха. Все-таки его противопоказания не так безобидны, как хотелось бы.
Противопоказания
Ситуации, когда этот сорт меда не рекомендуется употреблять, довольно типичны. Собственно, любые продукты пчеловодства опасны людям с определенными противопоказаниями. Подсолнечный мед обладает только таким преимуществом в данном случае, как небольшое содержание простых сахаров. В остальном же его противопоказания можно перечислить следующим образом:
- индивидуальная непереносимость любых продуктов пчеловодства;
- ожирение или склонность к накоплению избыточного веса;
- сахарный диабет и опасность его развития в будущем.
Первое противопоказание особенно опасно, поэтому при его обнаружении придется полностью отказаться от употребления такого средства из подсолнечника. Остальные два не предполагают полного отказа от приема продукта в пищу. Просто для снижения рисков необходимо ограничиться минимальным количеством меда. Также желательно, чтобы употребление продукта контролировал специалист, поскольку он способен вовремя выявить негативные изменения в состоянии.
Точно можно сказать, что мед, приготовленный пчелами из подсолнечника – уникальное лакомство, которое при невысокой стоимости и прекрасном вкусе обладает минимальным набором противопоказаний. Остается добавить, что полезными характеристиками наделен только правильно собранный и грамотно хранящийся продукт. Поэтому к покупке и последующему хранению этого дара природы следует подходить со всей ответственностью.
zhenskij-sajt-katerina.ru
Башкирский мед - Подсолнечниковый мёд или подсолнечный мёд?
Подсолнечниковый или подсолнечный мёд - этот сорт меда очень приятен на вкус именно в жидком состоянии, но, к сожалению, он быстро кристаллизуется, при кристаллизации становится светло-янтарным, иногда даже с зеленоватым оттенком, обладает слабым ароматом и приятным, несколько терпким вкусом, pH-3,5. Кристаллы крупные, желтого или светло-янтарного цвета, напоминают топленое сливочное масло. В семенах подсолнечника содержится много витаминов PP и E. Подсолнечник — важное медоносное растение.
Польза подсолнечного меда
Подсолнечника мед обладает питательными и лечебными свойствами. Пчелы делают его из золотисто-желтых язычковых цветков основного масличного растения — подсолнечника (Heliantus annuus L.). Корзинка — соцветие подсолнечника — содержит примерно 1500 цветков, которые пчелы перекрестно опыляют, значительно повышая этим его плодоношение. Из нектара, собранного с 1га цветущего подсолнечника, пчелы собирают 50кг меда подсолнечника. Для меда с подсолнечника характерны высокое содержание редуцирующих сахаров и низкое — сахарозы. Среди медов светлой окраски подсолнечника мед отличается наибольшей ферментативной активностью. Рекомендуется он при лечении заболеваний сердца, дыхательных путей и при желудочно-кишечных коликах. Также подсолнечный мед полезен при атеросклерозе, остеохондрозе, различных невралгиях. Он хорошо выводит шлаки из организма и нередко применяется как мочегонное средство.
Считается, что засахаренный подсолнечный мед уступает по вкусовым качествам гречишному и майскому меду. Нередко создается впечатление, что это не натуральный мед, а суррогат, который мошенники разбавили наполовину сахаром и даже поленились хорошенько размешать.
Но не торопитесь с выводами, это одно из свойств подсолнечного меда, характерна быстрая кристаллизация. Подсолнечный мед обычно продается по более низкой цене, чем другие сорта, но по питательным и лечебным свойствам он почти не уступает им.
Полезные свойства подсолнечного меда
Дело в том, что именно в подсолнечном меде содержится наибольшее количество глюкозы, не менее чем в 1,5 раза превышающее ее содержание в других видах, а также большое содержание ферментов и витаминов.
Глюкоза не требует дополнительной переработки в желудке, она моментально всасывается в кровь и разносится по организму. Именно глюкоза укрепляет стенки сердечной мышцы, повышает прочность сосудов и способствует нормализации работы всей сердечной мышцы. Употребление подсолнечного меда нормализирует артериальное и венозное кровообращение, способствует выводу из организма токсинов, улучшает работу печени, снижает возможность появления отеков.
Не всегда подсолнечный мед пользуется спросом на рынках. Многих покупателей отпугивает то, что этот вид очень быстро кристаллизируется, он может содержаться в жидком виде не более чем 20 суток. Бывают случаи, когда этот мед кристаллизуется прямо в улье.
Отличительной особенностью его является отличный вкус без примесей и резкости, но после кристаллизации мед набирает некоторую резкость и горчинку. Настоящий подсолнечный мед уже в кристаллическом виде отличается тем, что у него сверху нарастает белый слой именно глюкозы, которая и является его главной ценностью.
В России подсолнечный мед пользуется не очень приятной репутацией. Многих отпугивает его быстрая кристаллизация. Люди боятся, что это является признаком некачественного продукта, что в данном, конкретном случае является заблуждением.
За рубежом наблюдается обратная картина. Потребление подсолнечного меда во всем мире постоянно растет. А в странах, которые наиболее занимаются вопросами здоровья подрастающего поколения, Японии, Китае, республике Корея подсолнечный мед является обязательным продуктом в детских садах и школах.
Одна из стран, которая традиционно занималась выращиванием чистых пород подсолнечника – Канада, перешла на выращивание гибридных сортов и, в связи с этим, существенно увеличились закупки у нас именно подсолнечного меда.
www.med02.ru