Овсяное печенье в домашних условиях с изюмом и медом. Рецепт овсяного печенья с медом и изюмом


Овсяное печенье без масла и сахара - с медом и изюмом

Овсяное печенье без масла и сахара.

Диетическое овсяное печенье с медом и изюмом готовится очень быстро. Вкусно и просто!

Овсяное печенье очень любят дети, а это печенье еще и полезное - в нем нет сахара и масла.  Мед придает ему неповторимый аромат и вкус, а изюм - пикантность, можно добавить любые орехи или мак.

Продукты:

  • 3 стол. ложки меда
  • 2 яйца
  • 0,5 ч.л соды
  • 3 стол. ложки муки
  • 200 г овсяных хлопьев
  • щепотка соли
  • Сахарная пудра для посыпки
  • Немного изюма или орехов

Рецепт приготовления овсяного печенья без масла:

Мед растопить на водяной бане

Добавить соду

и щепотку соли и хорошо размешать

Добавить яйца

Хорошо взбить миксером

Получится пышная масса

Овсяные хлопья измельчить в кофемолке или блендере,

лучше до состояния муки

Добавить в тесто для овсяного печенья

Хорошо перемешать миксером.

Добавить муку и хорошо перемешать

Изюм помыть, добавить в тесто. Дать тесту постоять 10-15 минут

Противень застелить фольгой или пекарской бумагой или просто смазать растительным маслом.

Выложить ложкой, или сформировать мокрыми руками небольшие овсяные печеньки

Отправить запекаться в духовку при температуре 180 градусов на 10-15 минут до золотистого цвета.

Вот и все - вкусное и полезное овсяное печенье с изюмом готово! Можно посыпать сахарной пудрой (для сладкоежек) и подавать к чаю.

Приятного аппетита!

На сегодня все! Готовьте с удовольствием и делитесь впечатлениями в комментариях. Подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда

Автор: Вкусная еда

1-dream.ru

Овсяное печенье с медом – ароматная домашняя выпечка. Подборка лучших рецептов овсяного печенья с медом и добавлением других ингредиентов | | GLaa.ru

Далеко не все любят овсянку, а вот поклонников печенья из этой крупы достаточно много. При приготовлении этой выпечки овсяная крупа сохраняет все свои полезные качества. К сожалению, сегодня нельзя быть уверенным в качестве магазинного продукта, поэтому лучше приготовить его самостоятельно.

Овсяное печенье с медом – основные принципы приготовления

Основа любого печенья – мука. Для этой выпечки используют овсяную. Ее можно приобрести уже в готовом виде, либо приготовить самостоятельно, перемолов овсяные хлопья с помощью кофемолки или кухонного комбайна до состояния муки. Некоторые рецепты подразумевают использование цельных овсяных хлопьев.

Кроме овсяной муки и хлопьев, для приготовления печенья понадобиться сливочный жир, яйца, мед и разрыхлитель. Выпечка получается сытной и ароматной. Яйца взбивают в пышную пену, сливочный жир растапливают и соединяют все с медом, добавив соду или разрыхлитель. В полученную жидкую смесь вводят овсяную муку или хлопья и замешивают мягкое эластичное тесто. Его оставляют на некоторое время отдыхать.

Что касается меда, можно использовать любой: цветочный, липовый или даже гречаный. Главное, чтобы он был жидким. Если ваш мед засахарился, его можно растопить, поместив банку в горячую воду.

Отдохнувшее тесто раскатывают в пласт, толщиной в полсантиметра и выдавливают стаканом или специальной формочкой тесто. Заготовки выкладывают на противень, застелив его пекарской бумагой, и выпекают не дольше десяти минут, чтобы печенье получилось мягким и нежным.

Для разнообразия в тесто можно добавить орехи, сухофрукты, творог или пряности.

Рецепт 1. Простое овсяное печенье с медом

Ингредиенты

яйцо высшей категории;

сода – 7 гр.;

1/2 стак. кристаллического сахара;

стак муки из твердых сортов пшеницы;

половина пачки масла слив.;

150 г хлопьев Геркулес;

15 % сметаны – 150 г;

100 г меда жидкого.

Способ приготовления

Мягкое сливочное масло поместите в глубокую чашку, добавьте сахар и хорошенько разотрите его. В однородную массу вбейте яйцо, добавьте сметану и влейте жидкий мед. Взбейте все с помощью миксера.

Измельчите хлопья овсянки с помощью кофемолки. Всыпьте овсяную муку, смешав ее с содой, в жидкую смесь и, размешивая ложкой, замесите вязкое тесто.

Ложкой или руками, смоченными в воде, берем небольшие части теста и делаем из них круглые печенья. Кладем их на противень, оставив небольшой зазор, застелив его пергаментом или силиконовым ковриком. Присыпьте выпечку хлопьями овсянки.

Разогрейте до 200 С духовку. Отправьте противень на четверть часа на средний уровень. Как только печенье покроется аппетитной корочкой, выньте противень и выложите выпечку на тарелку.

Рецепт 2. Овсяное печенье с медом, творогом и орехами

Ингредиенты

разрыхлитель – половина пакетика;

мед – 60 г;

масло слив. – 60 г;

овсянка – 100 г;

дробленые орешки – 80 г;

яйцо крупное.

Способ приготовления

Высыпьте овсяные хлопья в подходящую посуду, добавьте к ним мед, яйцо и пекарский порошок. Все хорошо перемешайте. Сливочное масло растопите, остудите до теплого состояния и добавьте к остальным ингредиентам. Оставьте на полчаса, хорошо размешав, чтобы хлопья разбухли.

Творожную массу перетереть через мелкое сито. Творог добавьте в овсяную смесь и вымесите массу. Если масса получилась жидковатое, добавьте немного муки.

Смоченными в воде руками берите понемногу овсяно-медовой смеси и сделайте небольшие шарики. Разложите их на промасленный противень и слегка прижмите ладошкой или лопаткой. Выпекайте примерно 20 минут при 180 С.

Рецепт 3. Овсяное печенье с медом без муки

Ингредиенты

порошок пекарский — пакетик;

овсяные хлопья Геркулес – 150 г;

коровье молоко – 50 мл;

два крупных яйца;

ванилин – пакетик;

30 г рафинированного масла;

50 г меда жидкого.

Способ приготовления

В кофемолку или емкость блендера поместите хлопья овсянки. Перекрутите до состояния муки крупного помола.

Добавьте ванилин и пекарский порошок в овсяную смесь. Размешайте. Яйца вбейте в отдельную тарелку и взболтайте до однородности вилкой. Влейте яичную смесь в овсянку. Сюда же влейте постное масло и молоко. В последнюю очередь добавьте жидкий мед.

Тесто вымесите и оставьте его на некоторое время, чтобы овсянка как следует набухла. Деко застелите пергаментом или силиконовым ковриком. Берите небольшое количество овсяно-медовой смеси ложкой, и сделайте небольшие печеньки, выложите их на противень, оставляя небольшой зазор.

До 180 С разогрейте духовку. Поставьте в нее деко с печеньем и выпекайте приблизительно полчаса.

Рецепт 4. Постное овсяное печенье с медом и орехами

Ингредиенты

150 г хлопьев Геркулес;

порошок пекарский – пакетик;

подсолнечное масло – 100 мл;

100 г орехов грецких;

мед жидкий – 70 г.

Способ приготовления

Хлопья овсянки перекрутите в мелкую крупу с помощью блендера или другого кухонного прибора.

Ядра грецких орехов слегка подрумяньте на сухой сковороде, постоянно перемешивая. Затем остудите, выложите на лист пергамента, накройте вторым и измельчите орехи скалкой.

Измельченную овсянку соедините с медом и орехами. Понемногу вливайте постное масло и замесите вязкое тесто. Теперь добавьте порошок пекарский и перемешайте.

Полученную массу разделите на небольшие кусочки, придайте им форму овального печенья. Выложите на промасленное деко. Выпекайте на среднем уровне духовки, предварительно разогрев ее до 200 градусов, минут десять.

Рецепт 5. Овсяное печенье с медом и кокосовой стружкой

Ингредиенты

200 гр. муки;

пищевая сода – 5 г;

сахар-песок – стак.;

мед – 30 г;

геркулес – стак.;

кипяток – 60 г;

масло слив. – 100 г;

стак. стружки кокосовой.

Способ приготовления

Масло выложите в сотейник и растопите на медленном огне. Перелейте в глубокую чашку, остудите и добавьте мед. Кипятком погасите соду, и добавьте в медово-масляную смесь.

Соедините сухие ингредиенты в отдельной посуде и размешайте. В масляную смесь постепенно всыпайте сухую, и замесите вязкое тесто. Оно будет слегка крошиться. Так и должно быть! Берите руками, смоченными в воде, небольшое количество теста и сделайте шарики. Приплюсните их слегка ладонью и выложите на деко, оставив приличный зазор, так как печенье в процессе выпекания увеличится более чем в два раза в объеме.

Овсяно-кокосовое печенье выпекайте в духовке при температуре 180 С до золотистой корочки.

Вариант 6. Овсяное печенье с медом и корицей

Ингредиенты

молотая корица – 5 г;

яйцо;

сахар кристаллический – 200 г;

поваренная соль – щепотка;

сливочный жир – 100 г;

пакетик порошка пекарского;

1/2 стак. овсяных хлопьев;

ванильный сахар – пакетик;

мука – 160 гр.

Способ приготовления

Выньте масло из холодильника, чтобы оно стало мягким. Поместите его в подходящую посуду, добавьте сахар и взбейте все до пышности. Затем уменьшите обороты миксера до минимального, добавьте ванильный сахар, яйцо и мед. Еще минут пять взбивайте.

Соедините хлопья с мукой, солью, пекарским порошком и корицей. Размешайте. Сухую смесь введите в жидкую, и хорошо перемешайте. Отправьте тесто на 30 минут в холодильник.

Застелите пекарской бумагой деко, или промажьте ее маслом. Ложечкой наберите тесто, мокрыми руками скатайте его в шар и слегка приплюсните ладонью. Выложите заготовки на деко.

До 180 С разогрейте духовку. Деко поместите на средний уровень и готовьте печенье десять минут.

Рецепт 7. Овсяное печенье с медом и изюмом

Ингредиенты

масло слив. – половина пачки;

масло постное – 15 мл;

яйцо;

пищевая сода – 3 г;

хлопья овсяные – 200 г;

3 г поваренной соли;

полкилограмма муки;

светлый изюм – 50 г;

1/2 стак. сахарного песка;

50 г меда жидкого;

50 г сметаны.

Способ приготовления

Разогрейте жаровню, высыпьте в нее хлопья овсянки и подсушите их, постоянно помешивая, минут десять. Затем остудите и пересыпьте в чашу кухонного комбайна. Измельчите до состояния муки.

Поместите в миску мягкое масло, всыпьте сахар, овсяную муку, яйцо и соль. Хорошо размешайте. В сметану добавьте соду и размешайте, чтобы погасить ее.

Добавьте сметану в овсяную смесь. Сюда же всыпьте муку, добавьте мед и изюм. Вымесите мягкое податливое тесто, и оставьте его на полчаса, прикрыв полотенцем.

От куска теста отделяйте небольшие кусочки, размером с грецкий орех, скатайте их в шарики и выложите на доску. Деко выстелите пекарской бумагой. Промажьте ее постным маслом. Слегка приплюсните шарики теста, и выложите на деко, оставив небольшой зазор.

Разогрейте духовой шкаф до 180 С. Поставьте в него деко и выпекайте 20 минут.

Овсяное печенье с медом – советы и хитрости

Печенье выпекают из обычной овсянки, либо используют для этого хлопья быстрого приготовления.

Дайте тесту немного отдохнуть, чтобы хлопья разбухли, и оно не растекалось по противню.

Сливочное масло можете заменить маргарином или постным маслом.

Как только печенье подрумяниться, сразу же вынимайте его из духовки, чтобы оно не стало слишком твердым.

Источник

glaa.ru

Овсяное печенье

Натрем морковь на средней терке. В глубокую чашку складываем ингредиенты: сахар, морковь и овсяные хлопья. Следом идет мед. Даем постоять, чтобы  геркулес  впитал весь сок моркови, и  хлопья немного набухли.  Примерно минут сорок или час. Сахара можно добавить меньше, кто не очень любит сладкое. Так как мед еще добавляет свою сладость и аромат.

Изюм промываем, замачиваем в воде. Как изюм размягчится, просушим его на салфетке. Возьмем любые орешки и покрошим их мелко. Далее, когда наши овсяные хлопья настоялись, мы добавляем в них растительное масло, изюм, орешки. Все тщательно перемешиваем.

Затем гасим соду и добавляем в тесто для овсяного печенья. Перемешиваем. И в последнюю очередь мы добавляем муку, тщательно размешивая ложкой.

Тесто не должно быть сильно густым. Хотя, если вы хотите  поплотнее и пожестче печенье, то можно добавить больше чем в рецепте. На мой вкус  печенье получилось в самый раз.  Если брать хлопья быстрого приготовления, печенье, наверно, получится совсем  нежным. Но мне нравится, что в этом печенье,  можно так сказать, есть что пожевать.

Ставим духовку разогреваться на 180 градусов. Когда тесто приготовлено, начинаем выкладывать печенюшки на лист противня. Берем пергаментную бумагу и смазываем сливочным маслом. Можно наше печенье выкладывать ложкой, я же смочив водой руки, делала шарики, окунала их в кунжут и выкладывала на лист. Как показано на фото.

Когда духовка разогрелась до 180 градусов, ставим в нее печенье на 20- 25 минут.

Вот посмотрите, тот же лист, и как поднялось печенье. А какой аромат медовый, мммм.… И красивый морковный  цвет  у нашего овсяного печенья!

Даем, печенью остыть. И выкладываем на тарелочку.  Печенье на овсяных хлопьях получается ароматным и очень вкусным.  У меня его съели за один вечер!

Мои  дети сами терли морковь, и сначала не хотели пробовать, что получилось. Зато потом даже без чая все скушали и крошки не оставили.

За рецепт и фото приготовления домашнего овсяного печенья благодарим Светлану Кисловскую.

Приятного чаепития!

 

    Печенье из овсяных хлопьев

(не диетическое)

Для того чтобы замесить очередную (потому что первую не заметили как съели) порцию теста, необходимо иметь в первую очередь:

  • 300 г овсяных хлопьев, а так же
  • пачку размягченного масла или маргарина объемом 225 гр.,
  • 1,5 стакан сахарного песка,
  • 210 гр. муки,
  • 2 яйца,
  • изюма – 0.5 стакана,
  • грецких  орехов – 0.5 стакана,
  • ванильный сахар,
  • соду,
  • корицу (по вкусу),
  • щепотку соли.

Пока замешиваем тесто, нужно нагреть духовой шкаф до температуры 180°С.

Итак, нужно взбить масло или маргарин с сахаром. Добавить туда яйца, ваниль и хорошо размешать.

Отдельно смешать муку, немного соды, корицы и соли.

Соединяем 2 замеса и добавляем туда овсяные хлопья, молотые орехи и изюм.

Из полученного теста нужно вылепить небольшого размера шарики, которые выкладываются на смазанный маслом противень. Между шариками нужно оставлять расстояние 4-5 сантиметра, после чего каждый шарик немного приплющить.

Выпекать овсяное печенье нужно 10-12 минут, пока оно не приобретет золотистый цвет. Не стоит передерживать печенье из геркулеса в духовке, так оно может стать жестким.

Вкусное печенье остудить и сложить в красивую банку для печенья. Хранить в таком виде их можно до 7 дней, но, думаю, баночка опустеет раньше!

 

Приятного аппетита  и вкусной выпечки вам желает Записная книжка рецептов!

 

zapisnayaknigka.ru

Овсяное печенье в домашних условиях с изюмом и медом

Здравствует, уважаемые читатели. Совсем недавно приобрел овсяную муку для приготовления блюда, о котором я рассказывал вот в этой статье. Сижу и думаю теперь, раз есть мука то почему бы мне не приготовить овсяное печенье в домашних условиях. Рецепт с фото, правда, отсутствует на упаковке с овсяной мукой, но мне фотки и ни к чему. Достаточно подробного описания процесса приготовления на ней.

Между прочим, хорошо придумано, печатать на упаковке продукта рецепт блюда которое можно приготовить с его участием. Купил человек муку, например. А на ней черным по белому как приготовить овсяное печенье. Очень даже удобно. Я так штрудель готовил. Прочитал рецепт с обратной стороны приправы и сразу же приобрел всё необходимое для его приготовления.

Только вот в рецепт овсяного печенья я кое-что ещё добавлю от себя. Они же все-таки домашние. Будет моё печенье с изюмом. Знаю, очень многие читатели не равнодушны к такому замечательному дополнению. Я их полностью поддерживаю. Как вообще можно приготовить овсяное печенье в домашних условиях и без изюма?! Не понимаю!

Нет изюма! Непорядок! Не скажу, что вкус их гадок. Но печенье без изюма, как снегурка без костюма. Вроде хороша, вкусна! Без изюминки не та. И поэтому печенье, приведу я в нужный вид, чтобы вкусное творенье повышало аппетит.

Рецепт овсяного печенья с изюмом и медом

  • 2 стакана овсяной муки
  • 1 яйцо
  • 5 столовых ложек меда
  • 1 стакан светлого изюма
  • 50 грамм сливочного масла
  • растительное масло

Не успеете опомниться, как на вашем столе будут красоваться соблазнительной горкой овсяные печенюшки с медом, подмигивая вам своими изюмными глазками. Также быстро и просто можно приготовить рецепт печенья на пиве.

Короче, у вас есть выбор либо овсяное, рецепт которого перед вами. Либо на пиве, но за ним нужно отправится, нет конечно не в ближайший магазин, а вот по этой ссылке. И те и те очень вкусные.

Как приготовить

Ну, что же, думаю вы определились. Тогда приступаем. Растапливаю на плите сливочное масло.

В растопленное масло добавляю весь мед.

Туда же разбиваю яйцо.

Несильно взбиваю яичную смесь венчиком.

Переливаю смесь в емкость побольше и всыпаю овсяную муку.

Перемешиваю. Овсяное тесто получается довольно упругим, тугим. Но не переживайте все в полном порядке. Так и должно быть.

Промываю в сите изюм и соединяю его с тестом.

Перемешав делю всё тесто на равные части. Скатываю из них шарики. Размером примерно с теннисный мячик. Потом сплющиваю и выкладываю на смазанный растительным маслом противень, который помещаю в духовой шкаф, разогретый до температуры 170 градусов. И минут через 30 достаю печенье.

Овсяное печенье в домашних условиях, готовится всего за несколько минут. Оно превосходно во всех категориях, ведь рождено от заботливых рук. Сядем семьёй вечерком мы на кухне, кружки наполним горячим чайком. И до полуночи байки и слухи будем травить с переполненным ртом.

Совсем скоро закончатся летние каникулы. Хочу предложить вам, дорогие читатели, приготовить 1 сентября на праздничный стол для своего ребёнка печенье «Карандаши». Замечательное, вкусное дополнение ко дню знаний!

С приятным аппетитом Александр Абалаков.

ablexur.ru


Смотрите также

. ">