Сибирский мёд с предгорья Саян. Башкирский мед


«Неправильный» башкирский мед

Опубликовано: 22 Ноя 2011. Просмотров: 1 085. Печать страницы

— «Правильный» мед, — говорил неподражаемый Винни Пух, — делают только правильные пчелы, а «неправильный» мед – неправильные. — Но, похоже, медвежонок ошибался, «неправильный» мед делают люди.

В Санкт-Петербурге в Гавани на территории Ленэкспо прошла традиционная осенняя сельскохозяйственная ярмарка. По изобилию представленной сельхозпродукции она напоминала знаменитый ярмарочный эпизод из фильма «Кубанские казаки». Но меня, как жителя республики, одним из брендов которой является башкирский мед, прежде всего, заинтересовал медовый ряд. Глаза разбегались от разнообразия продукции пчеловодов из разных регионов России.

Информированные, какой мед лучше, питерцы, в основном, сосредоточились у палаток и столиков, где сообщалось, что здесь продается башкирский и алтайский мед. Общеизвестно, что уникальные свойства меда из этих регионов определяются богатой своеобразной растительностью и природно-климатическими условиями Башкортостана и Алтая.

Однако первое, что меня насторожило — региональные коды на номерах автомашин, которые стояли рядом с торговыми точками. Они не соответствовали республикам Башкирии (02) и Алтай (04). На этих автомобильных номерах стояли коды: «61» — Ростовской области, «73» — Ульяновской области, и «77» — Москвы.

Сомнения в том, что питерцам продается не башкирский, а поддельный мед, еще больше усилились, когда я увидел, как он стекает с ложки. Этот старый, простой и надежный способ проверки качества пчелиной продукции. «Правильный» мед должен образовывать ленточку, садиться горкой, и на его поверхности обязательно должны появиться пузырьки.

Между тем продавцы лихо, как кисель, разливали «башкирский» и «алтайский» мед, уверяя в ценности, неповторимости и необыкновенных свойствах этого продукта.

Последним шагом, дабы убедиться в том, что мед «неправильный», стало снятие пробы маленькой пластмассовой ложечкой.

Замечу, кто хотя бы один раз пробовал настоящий башкирский мед, тот навсегда запомнит его особый вкус и аромат. Поэтому отведав сладко-приторной продукции под названием «башкирский мед» я окончательно убедился, что это подделка.

Продавец на вопрос, откуда в Ростовской области башкирский мед, ответил, что продукция поставляется по договорам и все соответствующие документы имеются.

Пчеловод из Ленинградской области разъяснил ситуацию. Сейчас многие фирмы ориентируются на Петербург и Москву. В медовом бизнесе хорошо известно, из каких регионов продукт пользуется особым спросом у населения. Но столичные перекупщики предпочитает покупать более дешевый китайский мед, основную массу которого делают из сахара. Его себестоимость всего один доллар за литр. Причем это сумма без НДС, налогов и транспортных расходов. Поэтому башкирский или алтайский мед на рынках двух столиц в натуральном виде большая редкость, а вот поддельного – сколько хочешь. Бодяжа дешевый китайский мед с дорогим башкирским, московские и прочие фирмы проходят сертификацию. Разумеется, качество у такого продукта соответственное. В нем отсутствует состав микроэлементов, благодаря которому башкирский мед не имеет аналогов в мире.

Такая «химия» — серьезный удар по одному из давних, самых узнаваемых и потенциальных символов республики и, конечно, имиджу Башкирии, который нарабатывался десятилетиями. И с этим надо как-то бороться.

Источник: Сергей Жидков  

Приведем несколько комментариев:

gav6В Москве и Питере ОБЯЗАТЕЛЬНО должны быть фирменные магазины «Башкирский мед»! Тогда мухлевать будет тяжелее.

Радик МухарямовАвтор прав. Это мощнейший удар по имиджу башкирского мёда. Покупатель, используя его в лечебных целях, не получит должного эффекта (о каких лечебных факторах можно говорить, если мёд переработан не из цветочной пыльцы, а из сахарного сиропа?), используя для чаепития, не ощутит того аромата, что присущ настоящему мёду. Единственный способ, мне кажется, открывать более широкую сеть фирменных магазинов. Но это затратно. В этих магазинах продавать не только мёд и др. продукцию пчеловодства, но и сувениры и изделия из республики.

Фанис ХамматовA есть в РБ министерство торговли? Если есть, то что делает? Бесплатный совет: фасовать мед, клеить марку со спецштрихом (как водка) с обозначением производителя, места производства и в торговлю! А то водкой умеем торговать, а медом нет — позор! Но ничего, в ВТО вступим — научитесь!

Кетти ТатушеваПожалуй единственный выход — это создание сети магазинов типа «Башкирский мед»! С тем, чтобы было видно сразу, что продукция из самого истока…Узнаваемое оформление… Пусть вначале будут красиво оформленные прилавки в сетевых магазинах.. Художники у нас есть, стилизовать пчелу и цветок липы. Сделать это в национальном стиле…

Эмиль МухаметовА чем наш мед отличается от РОстовского или Самарского? Сахаром. У них сахар Ростовский, а у нас Башкирский!Где вы найдете сегодня настоящий лесной мед? Весь мед производят в основном в лесостепных зонах. Пасеки вывозят поближе к посевам гречки, донника и т.п., на пасеках обязательно ставят корыто с сахарным сиропом. Потом этот мед и называют Башкирским и гонят на рынки тоннами.Мне приходилось покупать мед у пчеловодов с хорошим именем, а потом этот мед стоит годами и не кристализуется. Уникальности в нашем меде не осталось. Наш мед стал обычным ширпотребом с низким качеством. Да и пчелы башкирской не осталось почти, все больше кавказские пчелки. Покупают пакеты весной, лето отрабатвают, а потом рои просто выбрасывают. Дешевле купить весной пчелопакет, чем всю зиму кормить, хранить, биться с падежом. Такова реальность. Таков сегодня наш мед.

Ильдар НовиковСвято место пусто не бывает… Такой бренд пропадает. Веками раскрученный. Д А А.

Эмиль МухаметовСегодня супруга попросила меня купить банку меда. Я обратился к своему хорошему приятелю, который занимается пчеловодством. Он мне разъяснил, что у него есть всего киллограмов 20 лесного меда, остальной мед полевой- подсолнух, гречиха и т.п., который он смешивает и продает лохам. Мне он налил банку лесного меда. Мед действительно хорош, но его он собрал очень мало, т.к. в начале лета все залило дождями и собрать лесной мед было просто невозможно. В этой ситуации оказались все пчеловоды. Вот вам и бренд Башкирского меда. А ведь у нас имеется целый НИИ по пчеловодству, который поглащает миллионы из бюджета. Какова цель этих затрат? Медом мы бюджет не пополним, а вот карманы чинуш набъем. Это уж точно. Настоящий Башкирский мед есть сегодня только в Бурзянком районе, где сохранились башкирские пчелки. Пора уж признать эту действительность и не называть весь мед действительным Башкирским медом. Стыдно за поруганный национальный бренд.

Покупайте мёд только у проверенных людей! Не гонитесь за ценой. «Барыги» всегда будут продавать сахарный мёд дешевле в разы, в противном случае его не будут покупать!

Поделиться ссылкой:

Похожие записи

24medok.ru

Башкирский мёд - ГБУ БНИЦ по пчеловодству и апитерапии

ЦЕННОСТЬ БАШКИРСКОГО МЕДА

Башкирский мёд  многие годы считается визитной карточкой Республики Башкортостан. По мнению ученых, настоящий башкирский мёд по своим вкусовым качествам и целебным свойствам, а также составу микроэлементов не имеет аналогов в мире. Ценность и неповторимость башкирского мёда обусловлены уникальностью самой природы Башкортостана.

Находясь на естественной границе Восточно-европейской равнины и Сибири, территория республики вобрала в себя богатейший растительный мир европейской части России, Сибири, Алтая, Дальнего Востока и даже тундры. Такое многообразие цветущих медоносных трав (около 300 видов) вряд ли встретишь еще в каком-нибудь уголке нашей страны! Более трети территории Башкортостана покрыто лесами, сосредотачивающими самые обширные в стране площади медоносной растительности.

 Башкирский мёд своей славой обязан липе. Его так и называют «липец». Липа – основной медонос республики. Третья часть всех липовых лесов России находится в Башкортостане. Башкирский мёд, собранный с липы, в прошлом столетии трижды награждался золотыми медалями на крупных международных выставках-ярмарках: в 1900 году в Париже, в 1961 году в Эрфурте (Германия) и в 1971 году в Москве. Высшей наградой отмечен башкирский мёд в 2002 г. на Международной выставке «Зеленая неделя» в г. Берлине, а также на  Всемирной выставке-ярмарке «Российский фермер»- «Агрорусь» в г. Санкт-Петербурге в 2001-2004 гг.

Но не менее ценен и хорош башкирский полифлорный мёд, то есть тот, что собран не с одного, а с многих медоносов. Он вобрал в себя силу десятков лекарственных трав.

Башкирский мёд насыщен повышенным содержанием пыльцы с многочисленного разнотравья. Башкирские пчеловоды по срокам и условиям сбора делят мёд на весенний и летний. Весенний мёд собирается с таких растений, как ива, клён, медуница, одуванчик, мать-и-мачеха, смородина и других. В составе этого мёда содержатся нектар и пыльца более 20 видов растений, цветущих с начала мая по июнь. Летний мёд получают с цветов липы, рябины, кипрея, сныти, синяка, земляники, герани луговой, клевера белого и красного, малины, шиповника, василька лугового, душицы, горца, осота, лопуха, пустырника, левзеи и многих других растений. Все они  являются ценнейшими лекарственными травами.

Государственное учреждение «Башкирский научно-исследовательский центр по пчеловодству и апитерапии» провело широкомасштабные исследования по изучению физико-химического состава медов, получаемых в Республике Башкортостан. В период с 2001 по 2003 гг. было отобрано более 300 образцов медов из всех 54 административных районов республики. Пробы медов исследовались по 65 показателям, включающим показатели ГОСТ 19792-2001 «Мёд натуральный» Российской Федерации, стандартов Codex Alimentarius, Европейских региональных норм, а также стандартов Польши, Германии, Великобритании, США, Италии и других стран. Были проведены исследования на  содержание в медах 16 важных химических элементов (в том числе тяжелых металлов и радионуклидов - цезия  и стронция).

Органолептические показатели, такие как аромат, вкус и цвет, соответствовали требованиям  ГОСТа России. Натуральность всех отобранных медов подтверждалась качественными реакциями. Показатели основных количественных реакций, определяющие биологические свойства и ценность медов, представлены в таблице.

Сахара мёда представлены моно- и дисахарами: к моносахарам относятся глюкоза и фруктоза, к дисахарам – сахароза. Глюкоза и фруктоза, или так называемые редуцирующие  сахара, легко усваиваются организмом человека. Массовая доля редуцирующих сахаров  башкирского мёда существенно превышает показатели ГОСТа России.  В обратной зависимости к этому показателю находится массовая доля сахарозы. Это свидетельствует о повышенной усвояемости башкирского мёда.

В состав мёда входят ферменты - инвертаза, диастаза, липаза и каталаза. Диастазное число характеризует активность амилолитических ферментов мёда. Диастазное число башкирского мёда значительно превышает нормы ГОСТа России и Европейских региональных норм.

Башкирский мёд имеет более низкую кислотность, что положительно влияет на ферментативные процессы, протекающие в мёде, и увеличивает его бактерицидные свойства.

Следует подчеркнуть, что все перечисленные физико-химические показатели, характеризующие башкирский мёд, стабильны и повторяются из года в год. Результаты научных исследований, проведенных сотрудниками ГУ БНИЦ по пчеловодству и апитерапии, свидетельствуют о высокой биологической активности башкирского мёда, а также о его повышенной питательной ценности.

ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА БАШКИРСКОГО МЁДА

№ п/п

Показатели

ГОСТ –19792-2001

Европейские региональные нормы

Образцы мёда

2000 г.

2001 г.

2002 г.

в среднем

Органолептические

1

Аромат

приятный, от слабого до сильного без постороннего запаха

-

приятный, от слабого до сильного без постороннего запаха

2

Вкус

сладкий, приятный, без постороннего привкуса

-

сладкий, приятный, без постороннего привкуса

3.

Признаки брожения

не допускаются

-

отсутствуют

4.

Наличие пыльцевых зерен

не нормируется

-

содержатся

Физико-химические

1.

Массовая доля воды (влажность), %, не более

21

21

18,43

17,22

17,7

17,78

2.

Массовая доля редуцирующих сахаров, %, не менее

82

80

92,86

89,97

91,60

91,48

3.

Массовая доля сахарозы, %, не более

6

6,3

2,47

2,67

3,44

2,86

4.

Диастазное число, единицы Готе, не менее

7

10

22,10

26,20

29,10

25,80

5.

Качественная реакция на оксиметилфурфурол (ОМФ)

отрицатель-ная

-

отрицательная

6.

Содержание ОМФ, мг/кг, не более

25

40

не определялось

7.

Механические примеси, %, не более

не допускаются

0,1

отсутствуют

8.

Общая кислотность, см3,  не более

4

4

1,65

1,80

1,84

1,76

9.

Содержание золы, %

-

0,8

0,11

0,20

0,25

0,19

honey-bash.ru

Башкирский мёд - это... Что такое Башкирский мёд?

Башкирский мёд (башк. башҡорт балы) — мёд, произведённый в Башкортостане. Наименование «Башкирский мёд» является защищённой торговой маркой.[1]

Наименование

С 2005 года ГУ «Башкирский научно-исследовательский центр по пчеловодству и апитерапии» является единственным учреждением на территории Российской Федерации, обладающим правом использования словосочетания «Башкирский мёд» для маркировки своей медовой продукции.[1]

Бортничество

Бортничество как народный промысел процветало на территории современного Башкортостана с глубокой древности.

Об этом свидетельствуют и находки открытого в 1902 году Бирского могильника, возраст которого, примерно, 1500 лет: среди прочей утвари в нем найдено полное снаряжение бортника — добытчика лесного мёда. Наскальные рисунки, найденные в пещерах Бурзянского района, свидетельствуют о том, что в этих местах мед добывали еще первобытные люди.

Во второй половине XVIII в. бортничество башкир достигло своего расцвета. Первый член-корреспондент Российской Академии наук П. И. Рычков, изучая природу и быт народов Южного Урала, заметил в своих трудах, что «…повсюду же леса, в которых множество пчел», а главная экономия башкир состоит «в конских заводах, содержании скота и бортевых пчел. … Башкирцы, у которых лесные места, от сих пчел бортевых получают себе великий доход, и в размножении оных так искусны, что много таких, из которых у одного по нескольку тысяч бортевых деревьев имеется, а на одном дереве бывают по два, а иногда и по три бортя с пчелами. … а редкой в лесных местах живет, который бы ничего у себя не имел. Из такого бортя вынимает мёду с вощиною близ пуда, иногда больше и меньше».

Сын Петра Ивановича Н. П. Рычков, путешествуя в 1769—1770 гг. от Уфы на северо-запад в вятские и пермские земли, восхищенный искусством башкирских бортников, писал: «…едва ли сыщется такой народ, который бы мог их превзойти в пчелиных промыслах».

Бурзянская пчела

Основная статья: Бурзянская пчела

В особенность башкирского мёда вносит свой вклад и бурзянская (башкирская) пчела — популяция пчелы Apis mellifera mellifera L. обитающая в лесах Бурзянского района Башкортостана.

Башкирская популяция пчёл отличается зимостойкостью, устойчивостью к европейскому гнильцу, нозематозу и падевому токсикозу, а также высокой медопродуктивностью при коротком медосборе (например, с липы). У башкирских пчёл высоко ценимая пчеловодами сухая печатка мёда.

Российский зоолог и естествоиспытатель Г. А. Кожевников писал в своих работах, что башкирская пчела «с точки зрения генетики представляет величайшую драгоценность».

Башкирские медоносные пчёлы получили высокую оценку на международных выставках.[2] По сравнению с другими породами, и с другими популяциями среднерусской пчелы башкирская пчела проявляет большую злобность: работа с ульями невозможна без костюма, сетки и дымаря.

Награды и достижения

Башкирский мёд — неоднократный участник и победитель всевозможных продовольственных выставок и ярмарок. Впервые башкирский мёд был отмечен наградой в 1900 году во Франции на Всемирной парижской ярмарке, приуроченной II Международному конгрессу по пчеловодству, где получил золотую медаль.

  • 1961 год — золотая медаль в г. Эрфурт (Германия),
  • 1965 год — серебряная медаль в г. Бухаресте (Румыния) на XX Международном конгрессе Апимондии
  • 1971 год — золотая медаль в г. Москве на XXIII Международном конгрессе Апимондии, на выставке «Пчеловодство-71».
  • 2002 год — Высшей наградой отмечен башкирский мёд на Международной выставке «Зеленая неделя» в г. Берлине.
  • 2001—2004 годы — Высшей наградой на Всемирной выставке-ярмарке «Российский фермер»-«Агрорусь» в г. Санкт-Петербурге.[3]

Интересные факты

  • По количеству пчелиных семей, производству товарного меда, по научным разработкам в пчеловодстве Башкортостан занимает первое место в России.[4] Количество ежегодно получаемого в Башкортостане мёда, в среднем, составляет 5-6 тыс. тонн.[5]
  • Башкирский мёд поставляется во многие европейские страны, США, Японию, в страны Ближнего Востока, в частности, в Кувейт.[6]
  • В Звёздном городке используют башкирский мёд в предполетной программе специалистов. Башкирский мёд входил в ежедневный рацион питания членов орбитальной станции «Мир».
  • Башкирскому мёду одну из своих песен посвятила группа «ДДТ».

Примечания

Литература

  • А. М. Ишемгулов «История и современное состояние пчеловодства Республики Башкортостан»

Ссылки

dic.academic.ru


Смотрите также

.