Мед майский организм исцеляет, бодрость и силы в душу вселяет. Майский мед


Майский мед: вместо тысячи лекарств

Мед из первых цветов

Майским именуют мед, собранный ранней весной. Он производится из нектара вишни, яблони, черемухи, ландыша, земляники, акации и других, цветущих в мае-начале июня растений. Майский мед – самый лакомый, душистый и полезный сорт. Он является полифлерным продуктом пчеловодства, то есть концентрирующим в себе нектар нескольких видов растений.

Внешний вид и характерные черты

Цвет, вкус, запах

Свежий, недавно откачанный майский нектар представляет собой прозрачную сиропообразную жидкость светло-зеленого или бледно-желтого оттенка. Она не пахнет и не отдает горечью, поражая удивительной сладостью вкуса.

К сведению! Истинную ценность продукт приобретает через 4-6 месяцев, когда он настоится, а ассорти нектаров переплетется в восхитительном миксе ароматов и вкусов.

Именно спустя полгода, майский мед приобретает свой легендарный запах с бодрящим присутствием ментола, свою роскошную золотисто-желтую окраску и свой непревзойденный вкус – нежный, мягкий, сбалансировано сладкий, оставляющий во рту охлаждающее послевкусие.

Продукт является средоточием множества майских растений, конкретный состав которых не удастся воспроизвести ни в одном другом сорте. Оттого его привкус, цвет и аромат поистине уникальны.

Особенности сбора

Свежий майский нектар попадает на рынки в конце мая, а его сбор начинается в середине месяца и прекращается в начале июня. Его источниками выступают разнообразные медоносы, поэтому продукт бывает разных цветов, но, как правило, светлых. В свежеоткачанном виде он очень жидкий.

Сбор нектара

Источники майского нектара – первые в году цветы

Внимание! Майский мед сахарится быстро, и если осенью его будут продавать в сиропообразном состоянии, знайте: перед вами ненатуральный продукт.

Химический состав

Мед, собранный в мае, имеет богатейший химический состав. Он содержит более 300 полезных веществ и соединений. Это минеральные вещества, витамины, органические кислоты, белки, ферменты, фруктоза, сахароза, фитонциды, флавоноиды и другие. Столь обширный состав объясняется нектаром, настоянным на пыльце разнообразных медоносов. Летние сорта меда включают гораздо меньше питательных микроэлементов, ввиду того, что их источниками выступают всего 1-2 вида медоносов.

С чем связана быстрая кристаллизация?

Есть простое объяснение тому, почему майский мед быстро сахарится. Весной пчелы гораздо менее активны, нежели летом. Их низкая работоспособность связана с пробуждением самой природы. Поэтому при сборе нектара крылатые труженицы недостаточно рьяно относятся к фильтрации пыльцы растений.

Майский мед быстро кристализуется

Отличительное свойство продукта – быстрая кристаллизация

Внимание! Концентрация пыльцевых зерен в майском меде превышает оптимальную дозу в десять раз. Микрочастицы не вредят продукту, но способствуют его скорейшему сгущению. Именно по этой причине майский мед сахарится или как еще говорят, кристаллизуется быстро.

Медикаментозные свойства

Борьба с сахарным диабетом

Приличное содержание натуральной фруктозы делает ранний мед абсолютно безопасным для больных сахарным диабетом. Кроме того, она предупреждает возникновение и развитие этой болезни. Продукт быстро усваивается организмом, несмотря на повышенную сладость, и не прибавляет лишних килограммов. Фруктоза также нормализует процессы кроветворения. Если вас интересует вопрос о применении меда при этом заболевании, рекомендуем дополнительно ознакомиться со статьей: Сладко жить не запретишь или как не навредить медом при сахарном диабете.

Против десятков заболеваний

Майский нектар является отличным средством от головной боли, мигрени и атеросклероза. Незаменимо его успокаивающее действие при простуде, сильном кашле, стрессах и истощении организма. Мед эффективно борется с болезнями глаз и печени.

Продукт-очиститель

Полезные свойства меда майского дополняют и очистительные действия. Продукт выводит из организма шлаки, соли и токсины, расщепляет губительные отложения в почках, очищает желудочно-кишечный тракт. В его обязанности входит и расправа со спиртами и радиацией.

Продукт-антисептик

Качественный антисептический эффект продукта не был не замечен фармацевтами и косметологами, которые добавили его экстракты в разнообразные медицинские и косметические препараты.

Нельзя не отметить антибактериальные и обеззараживающие свойства меда и его достижения в лечении гнойных ран, воспалительных заболеваний, язв, фурункулов и глубоких порезов.

И это еще не все…

Глюкоза, которую содержит майский мед, прекрасно питает мозг, сердце, мышечную массу тела, печень. Одна ложка продукта в день борется с бессонницей, способствует полноценному развитию ребенка, восстанавливает здоровье после тяжелых болезней и хирургических операций. Этот сорт меда дарит человеку потрясающую бодрость и энергию, укрепляет иммунитет и улучшает самочувствие.

Мед против болезней

Майский мед сокрушает сотни недомоганий

Продукт благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему: устраняет спазмы, стабилизирует артериальное давление, снижает тонус сосудов, улучшает кровообращение. Он содержит микроэлементы, сходные по действию с человеческой кровью. Поэтому пациентам, страдающим малокровием и гипертонией просто необходимо употреблять по 100-150 г майского нектара в день.

Внимание! Майский мед воспрещен к применению людям, страдающим аллергией на продукты пчеловодства.

В косметологии

Майский мед, полезные свойства которого были по достоинству оценены косметологами, является отличным лечебным средством для волос, ногтей и кожи. Нанесенный в виде маски, он укрепляет, омолаживает, питает, замедляет процессы старения и разглаживает морщины. Волосы приобретают силу и блеск, прекращается их выпадение и устраняется перхоть. Ногтям продукт дарит крепость и эластичность, а коже – молодость и шелковистость.

Внимание! Мед можно применять как в одиночку, так и в миксе с другими полезными продуктами (яйца, лимон, молоко, алоэ и др.).

Майский мед, благодаря своему многокомпонентному составу и целебным качествам, более востребован, нежели другие сорта.

Вы – одна из тех миллионов женщин, которые борются с лишним весом?

А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом? И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура - это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, теряющий «лишние килограммы» , выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств. Поэтому мы рекомендуем прочитать историю женщины, которой удалось сбросить лишний вес быстро, эффективно и без дорогостоящих процедур...Читать статью >>

Дорогие читатели сайта Priroda-Znaet.ru!

Проголосуйте за статью:

Загрузка...

Поделитеcь с друзьями:

priroda-znaet.ru

Майский мёд - давнишний миф или обычная реальность?

Май месяц в разгаре и в сети Интернет стали появляться объявления о продаже свежего майского мёда, чуть ли не тоннами, бери — не хочу! Так что же такое майский мёд, откуда берётся и существует ли вообще?

Мёд называют «майским», потому что откачивают его в конце мая (или в первой половине июня), а пчёлы начинают собирать нектар чуть ли не в апреле. И собирают они нектар, естественно, с растений, цветущих в указанный период. Но это в средней полосе, а в южных регионах России в эти сроки можно получить не только майский мёд, но и каштановый мёд и акациевый мёд.

Цветут в апреле и мае в средней полосе следующие медоносные травы и деревья: мать-и-мачеха, ивовые деревья и кустарники (ива-бредина, белая ива, трех- и пятитычинковые), клён остролистный, садовые плодово-ягодные культуры (яблоня, груша, вишня, красная и черная смородина, черёмуха, слива), ну и, конечно же, одуванчик лекарственный. В лесу и на лугах цветут хохлатка плотная, ветреница, сурепка обыкновенная, лютик, гусиный лук, медуница нежная и другие.

Вот с них-то и получают полосатые труженицы будущий майский мёд, но вот только исчисляется он порой не тоннами, килограммами, а граммами. Потому что погода бывает нестабильна: то снег, то дождь, то заморозки, которые могут свести весь весенний медосбор на нет, смыв с цветков весь нектар или вообще заморозив их.

Стоит отметить, что в разных местностях состав майского мёда может получиться разным (впрочем, как и состав обычного цветочного). Где-то преобладают одни растения, где-то другие. Поэтому весенний мёд не имеет одного и того же цвета и вкуса, в отличие от липового мёда, например. Также уверен, что майский мёд в средней полосе не может быть монофлорным, то есть собранным преимущественно с одного растения. По крайней мере в наших краях (Башкирия, Поволжье).

Получается, теоретически получить майский мёд вполне реально, это вовсе не миф, но на практике бывет совсем по другому. Свежий весенний мёд очень нужен самим пчёлам для развития пчелосемьи, для выращивания детки. И столь ранняя откачка может нанести непоправимый урон.

Поэтому настоящий майский мёд большая редкость, в магазине и на рынке вряд ли встретишь настоящий… Да и не каждый пасечник готов вам его предложить. На пасеке в 100 семей, где в сезон с каждого улья можно получить по 50 кг мёда, в мае можно получить лишь 5-50 килограмм от самых сильных подготовленных семей. Мы, на своей пасеке, ещё ни разу не откачивали майский мёд. Может быть когда-нибудь представиться такая возможность.

А ещё «Майский мёд» — это сайт пчеловода Сергея Николаевича Новикова из Волгоградской области — http://maymed.ru/, на котором можно найти авторские статьи о мёде и здоровье, пчеловодстве и путешествиях. 🙂

P.S. (от 25 марта 2015 года). В последние два года удалось получить на нашей семейной пасеке майский мёд (всего по 15-20 литров)! Что за мёд получился? В 2013 году, согласно пыльцевому анализу, в мёде доминировала пыльца с караганы, незабудки и ивы (29%, 19% и 12% соответственно). В 2014 году получились следующие данные. Результат пыльцевой анализ майского мёда урожая 2014 года:

Пыльцевой анализ майского мёда

Майский мёд в Башкирии (Ишимбайский район):

Майский мёд в Башкирии

Поражает содержание пыльцы незабудки (75%), так и хочется назвать незабудковым мёдом (как «пашут» пчёлы на малюсеньких цветочках незабудки можно подсмотреть в статье — «Пчёлы на цветках незабудки»). Однако, для мёда из незабудки нужно чтобы содержание пыльцы было более 90%, так как пыльца незабудки считается перепредставленной, то бишь её должно быть больше, чем обычно.

К тому же из-за наличия падевых элементов мёд получается смешанным (то есть и не цветочный и не падевый), так как по ГОСТу 32168-2013 отношение числа падевых элементов к числу пыльцевых зёрен растений получается больше единицы. По госстандарту, если данное соотношение лежит в пределах от 1 до 3, то мёд относится к смешанным.

С момента написания статьи выяснился и такой факт: майский мёд может быть монофлорным, то есть собранным в основном с одного растения-медоноса. Так, в Башкирии можно получить следующие весенние меда — ивовый мёд и кленовый мёд. Отчасти к ним можно добавить и малиновый мёд. Возможно, когда-нибудь получиться собрать и незабудковый мёд, или карагановый! 🙂

Хотите получать новые статьи на электронную почту? Оформите подписку!

beebazar.ru

Майский мед свойства

Весна – время пробуждения природы после продолжительной зимы, буйного цветения растений, время, когда закладываются основы будущего урожая. Весной расцветает большинство фруктовых, плодовых деревьев, кустарников, воздух наполняет чудесный аромат, жужжание насекомых, усиленно собирающих нектар. Майский мед, собранный с раннецветущих растений, является наиболее активным по сравнению с другими сортами, обладает высокими органолептическими свойствами.

Нектар называют майский по времени откачки из сот – в середине мая, начале июня пчеловоды получают первый урожай с ульев. Продукт получается прозрачный, практически без запаха, золотистого цвета. Через 2-3 недели приобретает насыщенный аромат и вкус с легким ментоловым послевкусием.

Майский мед является результатом работы медоносных пчел, собирающих пергу яблонь, вишни, сливы, груши, ландыша, черемухи, акации, ивы и других растений. Благодаря разнообразию весенних медоносов, майский мед отличается повышенным содержанием минералов и активных веществ.

Чем полезен первый весенний нектар? Какие качества делают его самым популярным среди других сортов? Сахарится ли майский мед?

Свойства

свойства майского меда

свойства майского меда

Мед первой откачки обладает выраженными полезными свойствами для организма человека: в нем повышенное содержание минеральных веществ, витаминов, фруктозы и глюкозы. Диетологи рекомендуют ежедневно употреблять майский мед: свойства его благотворно влияют на все системы и органы. Высокие органолептические качества продукта делают его одним из лучших сортов, но из-за высокого содержания глюкозы нектар быстро засахаривается, образуя мелкие кристаллы. Что, впрочем, не влияет на полезные свойства и вкусовые характеристики.

Благодаря высокому содержанию легких углеводов, всасывающихся в желудочно-кишечном тракте без ущерба для здоровья, майский мед можно употреблять людям, страдающим ожирением, диабетом. Глюкоза и фруктоза нуждается в минимальном количестве гормона инсулина для переработки, поэтому нектар является настоящей разгрузкой для поджелудочной железы.

Глюкоза считается прекрасным питанием для головного мозга, сердца, мышечной массы тела, печени. Майский мед рекомендуют употреблять спортсменам, школьникам, студентам – людям, занимающимся физическим и умственным трудом.

Очищающее свойство нектара способствует выведению токсинов, шлаков, солей тяжелых металлов, радиации из организма. Его включают в ежедневный рацион работникам промышленных предприятий, населению неблагополучных районов по радиационной и экологической обстановке.

Майский мед прекрасно укрепляет иммунитет, тонизирует организм, улучшает самочувствие в целом. Антибактериальные и дезинфицирующие свойства применяют при лечении кожных воспалительных заболеваний, язв, гнойных фурункулов, ран, порезов. Кроме того, майский мед способствует быстрому заживлению, затягиванию ран благодаря своим регенерирующим качествам.

Майский мед оказывает благотворное действие на сердечно сосудистую систему: снижает тонус сосудов, артериальное давление, снимает спазмы, улучшает качество крови. Сбалансированный состав содержит микроэлементы, сходные с кровью человека, поэтому полезно съедать ежедневно по 100-150 г продукта людям, страдающим анемией, гипертонией, малокровием.

В период эпидемий гриппа, простуды хорошо помогает справиться с симптомами, ускорить выздоровление. Противовоспалительные и бактерицидные свойства продукта предотвращают появление осложнений, убивают до 99% болезнетворных бактерий в ротовой полости, лечат ангину, при бронхите ускоряют выведение мокроты из бронхов. Майский мед полезно употреблять людям, страдающим хроническими бронхолёгочными заболеваниями.

При депрессивных, стрессовых состояниях, бессоннице, неврозах помогает майский мед – полезные свойства нектара хорошо успокаивают нервную систему.

Применение

свойства майского меда применение

майский мед широко применяется для омоложения

Майский мед – польза его для организма человека несомненна – используется в народной медицине как основная составляющая рецептов для лечения многих болезней. В сочетании с другими натуральными продуктами (чеснок, яйца, молоко, лимон, алоэ) майский мед эффективно применяется для лечения гриппа, простуды, анемии, малокровия, воспалений кожи, носоглотки, а также для улучшения состояния волос и ногтей.

В косметологии майский мед является прекрасным средством омоложения кожи, питания волос, ногтей. Медовые ванны очень популярны среди представительниц прекрасного пола – процедура приятная, поднимает тургор кожи, питает, насыщает дерму микроэлементами, витаминами. Мелкие ранки, гнойнички, акне пасуют перед мощным действием бактерицидных компонентов. Благодаря энзимам и другим консервирующим составляющим, майский мед замедляет процесс старения кожи, а ферменты усиливают выработку естественного коллагена, сокращают количество и глубину морщин. Омолаживающее свойство продукта делают его уникальным средством для поддержания красоты и молодости.

Многокомпонентный состав и выраженные целебные свойства нектара сделали его очень популярным среди потребителей. Продукт полезно употреблять всем без исключения людям для профилактики недугов, поддержания здоровья, иммунитета, красоты и энергии.

Опытные пчеловоды не откачивают майский мед до конца, потому что первый весенний взяток пчелы запасают для своего молодого поколения. Нектар отличается от других сортов многообразием компонентов, так как является монофлерным продуктом из перги множества раннецветущих фруктовых деревьев, плодовых кустарников, ягод, трав, цветов. Из-за большого количества составляющих майский мед является самым активным, прекрасно восстанавливает энергию, иммунитет и силу пчелиного улья.

Чем полезен нектар для человеческого организма? Чем отличается майский мед от других сортов? Когда качают майский мед?

Вернуться к содержанию

Польза первого взятка

польза майского меда первого взятка

польза майского меда

Чем полезен майский мед? Вызревший майский мед обладает массой полезных свойств для организма человека. Ярко выраженные антибактериальные, бактерицидные, очищающие, тонизирующие, стимулирующие свойства широко применяются при лечении различных заболеваний и для их профилактики. Польза доказана клиническими исследованиями – майский мед рекомендуют в качестве диетического натурального продукта, как источник углеводов, витаминов, ферментов, микроэлементов. Употребление нектара не вызывает аллергии, побочных эффектов, ухудшения самочувствия. Напротив, ежедневно съедая 100-150 г продукта, можно обеспечить организм дефицитными минералами, восстановить иммунитет, улучшить настроение, избавиться от хронических недугов, сохранить красоту и молодость.

Вернуться к содержанию

Отличительные характеристики

польза майского меда отличительные характеристики

свежеоткачанный майский мед сладкий и тягучий

Как отличить майский мед от других сортов? Только откачанный майский мед практически не имеет запаха, прозрачный, тягучий, с золотистым оттенком. По вкусовым характеристикам очень сладкий из-за большого содержания фруктозы и глюкозы (инвертный сахар). Через 2-3 недели майский мед приобретает характерный ментоловый (фруктовый) оттенок вкуса, ярко выраженный аромат. Нектар долгое время остается в жидком состоянии (2-3 месяца), затем кристаллизуется мелкими кристаллами. После засахаривания становится густым как сметана, но не твердым. Кристаллы легко тают на языке, оставляя характерное яркое послевкусие с ментоловым оттенком и вкусом пчелиного воска.

Первую качку пчеловоды делают в середине мая, начале июня – в это время можно приобрести свежий майский мед, особенно полезный в это время года. После тяжелой зимы первый взяток обеспечивает организм необходимыми витаминами, микроэлементами, энергией. В это время следует запастись порцией замечательного нектара для питания на следующую зиму. Несмотря на кристаллизацию, майский мед сохранит все полезные качества и будет радовать в суровые зимние морозы своим летним вкусом и ароматом.

Чтобы приобрести в магазинах настоящий майский мед, следует помнить, что настоящий нектар имеет яркий характерный аромат, терпкий вкус, при рассасывании ощущается цветочное послевкусие. Свежий мед имеет жидкую тягучую консистенцию, представляет собой однородную массу без кристаллов, комочков. При зачерпывании ложкой свисает с нее тяжелыми каплями. Кроме того, засахарившийся натуральный нектар также однороден, кристаллы должны быть примерно одного размера, без образования комков. В зависимости от сорта может быть разной твердости. Допускается появление на поверхности следов пыльцы, пчелиного воска, прополиса.

Как купить настоящий майский мед: как определить натуральность в домашних условиях? Для этого понадобится кусочек промокательной бумаги, йод и хлеб.

Метод 1. Проверка на бумаге.

Для этого способа подойдет мягкая туалетная бумага. На бумагу капнуть небольшое количество меда и подождать 5-7 минут. Если вокруг продукта и на обратной стороне бумаги обнаружится водянистое пятно, значит продукт не натуральный.

Метод 2. Проверка на крахмал и муку.

В стакане воды растворить чайную ложку меда, в стакан с растворенным нектаром капнуть несколько капель йода. Немного подождать – 3-5 минут. Если по истечении этого времени вода станет синей, то в нектар был добавлен крахмал, следовательно, продукт ненастоящий.

В этот же раствор добавить немного уксуса. Шипение и бурление раствора говорит о том, что в продукте есть мел.

После отстаивания этого раствора следует рассмотреть содержимое еще раз. Если на дне стакана обнаружиться осадок, значит мед не натуральный.

Метод 3. Кусочек хлеба.

Нанести на кусочек хлеба небольшое количество меда, равномерно распределить по поверхности. Настоящий нектар хорошо распределяется, не стекает, не капает. Если хлеб при соприкосновении с медом становится твердым, это говорит о хорошем качестве.

Вернуться к содержанию

Какой бывает майский мед

польза майского меда какой бывает

майский мед бывает разнотравный, луговой, лесной, горный

Майский мед называют так по времени откачки, под этим сортовым названием скрывается чаще полифлерный нектар, собранный с различных весенних медоносов. Майский мед производят повсеместно, различают разнотравье, горный, лесной, луговой по месту сбора, яблоневый, вишневый, липовый, акациевый, земляничный и другие по преобладанию перги медоноса.

Особенно ценится среди гурманов горный мед майский. Это нектар, собранный в экологически чистых районах с горных трав, кустарников и деревьев. Этот сорт вбирает в себя максимум солнца, энергии земли, многообразие видов раннецветущих горных растений, так как весной горы расцветают буйным цветом, наполняются ароматом черемухи, акации, боярышника, шиповника, жимолости.

Горный майский мед светлого оттенка, с восхитительным ароматом, с легким ментоловым послевкусием. Горный нектар долгое время не поддается кристаллизации, медоносные пчелы специально собирают его для молодого потомства. Горный майский мед пчеловоды стараются использовать для прикорма пчелиных семей в зимний период.

Еще один плюс в пользу горного нектара – это порода пчел, используемых для медосбора. Породы пчел, способных выжить в суровых горных условиях, обладают хорошим иммунитетом, редко болеют, их ферментативная активность более высокая, чем у других пород. Благодаря этому горный продукт содержит ферменты в наибольших концентрациях, обладает высокой активностью в отношении пользы для человеческого организма.

Майский мед является прекрасным источником энергии, витаминов и микроэлементов в весенний период – первый взяток насыщен многообразием компонентов раннецветущих растений, обладает высокими органолептическими свойствами, массой полезных качеств для организма человека.

pchelkinastrana.ru

Майский мед

Большинство медоносов, особенно фруктовые деревья, цветут ранней весной, когда природа только просыпается от зимней спячки. Деревья покрываются белым налетом ароматных цветов, а воздух наполняется жужжанием медоносных пчел, собирающих питательный майский мед. Грамотные пчеловоды не откачивают майский мед в больших количествах, несмотря на его высокие органолептические характеристики. После долгой зимовки пчелы тоже нуждаются в свежем нектаре – ослабленные пчелосемьи усиленно восстанавливают силы.

Цветущие весной деревья являются хорошими медоносами, майский мед получается чистый, как слеза, практически без запаха, но через 2-3 недели после откачки приобретает богатый аромат и вкус. По преобладанию в нектаре перги определенного медоноса – яблони, липы, ивы, черемухи, ракиты, груши, сливы, земляники – мед носит аналогичное название.

Майский мед почему ценится? Чем отличается от других сортов? Как его правильно употреблять? Засахаривается ли майский мед?

Вернуться к содержанию

Происхождение и свойства

майский мед происхождение

Майский мед начинают откачивать в первой половине июня, когда большинство медоносов уже отцвели. Нектар не является монофлерным, а представляет собой смесь перги различных кустарников, фруктовых деревьев, весенних первоцветов и полевых трав. Именно весной закладывается лучший по составу и вкусовым качествам мед, так как этот продукт пчелы синтезируют для своего потомства. Маленькие пчелки набираются сил, поэтому пасечники не откачивают нектар весной. Если оставить молодое поколение насекомых без хорошего питания, это может ослабить улей и повлечет большие потери в семье зимой.

Майский мед быстро кристаллизуется, надолго в улье его оставлять нельзя, по тем же причинам его не используют для прикорма пчел зимой. Майский мед сахарится из-за наличия в составе большого количества фруктозы и глюкозы. Именно по наличию кристаллов можно определить настоящий природный продукт. Искусственный мед всегда останется жидкой консистенции, прозрачный, без специфического запаха пчелиного воска, без примесей и крупинок. Да, выглядит все очень красиво, но ненастоящее. Весенний нектар, откачанный и очищенный, все равно будет содержать мелкую взвесь, состоящую из пыльцы, пчелиного воска, прополиса. Это делает майский мед только ценнее. После кристаллизации свойства нектара не меняются, а аромат и вкус становятся только лучше.

Для того, чтобы собрать майский мед, в ульях должны быть сильные пчелосемьи. Весной естественным путем этого добиться невозможно, после зимы насекомым требуется восстановление сил и адаптация. Поэтому пчеловоды искусственно усиливают пчелосемьи, используя различные методы (объединение ульев, подсадка молодых пчел и т.д.).

Вернуться к содержанию

Состав

майский мед состав

майский мед включает в себя нектар и пергу медоносов, цветущих в мае

Весна считается порой цветения практически всех фруктовых деревьев (яблони, вишни, сливы, груши и т.д.), кустарников, некоторых цветов, поэтому майский мед по составу активных веществ отличается разнообразием. Это сборный мед, в основе которого нектар и перга многих раннецветущих медоносов.

Состав майского меда насчитывает около 200 активных компонентов, среди которых моносахара, витамины, минералы, органические кислоты, ферменты, микроэлементы, гормоны меда, флавониды, фитонциды. По своим целебным качествам майский мед является самым активным.

Большое количество фруктозы, содержащейся в нектаре, прекрасно усваивается организмом человека, поэтому продукт хорошо подходит для диетического питания. Его можно в ограниченных количествах употреблять людям, страдающим ожирением, из-за малого содержания сахарозы. Употребление нектара является настоящей передышкой для поджелудочной железы, так как снижается количество вырабатываемого инсулина за счет отсутствия необходимости в гормоне.

На 100 г продукта приходится 17,2 г воды, 80,3 г углеводов, 0,8 г белковой составляющей. Калорийность майского меда достаточно высокая и составляет 308 Ккал на 100 г.

Как источник углеводов весенний нектар полезно употреблять детям и людям, занимающимся умственным трудом. Глюкоза является хорошим питанием для головного мозга, мышц, сердца и печени.

Микроэлементы, содержащиеся в меду, являются неотъемлемой частью белковых связей в организме. Употребление ежедневно 100-150 г нектара восполняет дефицит минералов на 20-30%. Кроме того, майский мед содержит цинк, йод, кальций, железо, благодаря которым является «лекарством красоты» для волос и ногтей.

Естественные энзимы (ферменты) действуют на организм человека как биологические катализаторы, ускоряя процессы обмена веществ, роста, регенерации на клеточном уровне.

Вернуться к содержанию

Воздействие на организм

майский мед воздействие

майский мед является природным лекарством от всех болезней, дарит энергию и здоровье

Активные компоненты нектара можно сравнить с естественными антибиотиками, которые убивают до 99% патогенных микроорганизмов и бактерий. Почти каждый компонент направлен на сохранение и дистилляцию нектара, обладает бактерицидным свойством, чтобы обеспечить длительное хранение и консервацию. Консервирующие компоненты взаимодействуют с кровяными клетками, разносятся по всему организму с током крови, проникают в ткани, стимулируют клетки, подавляют разрушительные процессы, воспаления, нейтрализуют токсины, очищают от ненужного шлака.

В результате усиленного процесса обмена в организме человека происходит рост и обновление клеток, улучшенное питание обеспечивает нормальную работу органов и систем. Поэтому майский мед рекомендуют употреблять как профилактическое средство от различных болезней, авитаминоза, в период эпидемии гриппа, как дополнительный источник энергии, минералов и органических кислот.

Употребление майского меда при болезни ускоряет процесс выздоровления, улучшает самочувствие. Продукт не вызывает аллергии, побочных эффектов, легко усваивается организмом, поэтому рекомендуется для тяжелобольных, как диетическое питание.

Бактерицидные свойства нектара при наружном применении лечат гнойные образования, язвы, ожоги, раны, ушибы. Полоскания ротовой полости и горла предупреждают неприятный запах изо рта, появление ангины, бронхита, заболеваний десен.

Майский мед относится к лучшим светлым сортам из-за высоких органолептических и целебных свойств, поэтому очень популярен среди гурманов. Регулярное употребление вкусного лакомства улучшает настроение, укрепляет иммунитет, дарит энергию и здоровье.

pchelkinastrana.ru

Майский мед - полезные свойства и противопоказания

Для начала необходимо разобраться с названием, почему майский? Майский мед приобрел свое название благодаря периоду его заготовления и сбора.

цветы в мае

Продукт откачивают в конце мая — начале июня, когда отцветают первые медоносы.

Раньше майский нектар называли церковный мед благодаря уникальной способности долго не кристаллизоваться. Но очень скоро по религиозным причинам продукт переименовали, и он стал носить название весенний, а затем был именован в честь месяца сбора.

Продукт подлежит сбору в основном южных регионах, это обусловлено долгой продолжительностью лета. В северных же районах первый мед оставляют в распоряжении пчел. С его помощью они смогут создать полноценную рабочую семью и запасти большое количество меда к осени. Именно поэтому первый весенний сбор особо ценится у пчеловодов и рядовых потребителей.

Характеристики весеннего нектара

Непосредственно после получения майского мёда он не имеет каких-то особенных качеств. Это сладкая патока светло-серого или желтого цвета, может немного отливать зеленым. Калорийность продукта составляет около 300 ккал на 100 грамм.

Главная особенность вкусовых качеств этого сорта — отсутствие горчинки.

Продукт обладает сладким, многогранным послевкусием цветочного и фруктового нектаров. Весь вкус раскрывает только спустя 2–4 месяца, появляется неповторимый аромат ментола и слабовыраженный охлаждающий вкус.

Майский мёд считается полифлерным, это означает, что при его заготовке пчелы собирали нектар и пыльцу с растений различных видов. В данном случае это:

  • черемуха;
  • ландыш;
  • яблоня;
  • ива;
  • дуб;
  • шалфей;
  • одуванчик;
  • клен;
  • акация;
  • вишня;
  • груша.

Благодаря этому в продукте пчеловодства содержится великое многообразие химических компонентов:

  • углеводы;
  • микроэлементы;
  • макроэлементы;
  • витамины;
  • декстрины;
  • аминокислоты;
  • антиоксиданты;
  • белковые включения;
  • эфирные масла;
  • алкалоидные соединения;
  • дубильные вещества;
  • ферменты;
  • холины.

На характеристику химического состава влияют погодные условия, место сбора, комплектация и состояние пчелиной семьи.

польза

Влияние на организм человека — польза и противопоказания

Рассмотрим полезные свойства и противопоказания вещества. Польза майского меда заключается в следующем:

  • оказывает антибактериальный, противовоспалительный и обезболивающий эффект;
  • способствует снятию стресса и нервного напряжения;
  • имеет антисептические свойства;
  • очищает организм от токсинов и металлов;
  • поднимает уровень иммунитета;
  • влияет на качество сна;
  • является натуральным жаропонижающим средством;
  • помогает при головных болях и атеросклерозе;
  • способен омолаживать и очищать кожу.

Противопоказания к употреблению меда:

  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергическая реакция на продукты пчеловодства;
  • сахарный диабет;
  • детский возраст до 2 лет.

Не стоит бесконтрольно заниматься самолечением, весенняя сладость — это не панацея от всех болезней.

Естественно, его употребление способно помочь в лечении определенных заболеваний, но все же рекомендуется перед началом лечения проконсультироваться со специалистом.

Использование чудесного нектара

Весенний мед в народном знахарстве имеет довольно широкую область применения. Кроме этого, ему приписывают чуть ли не волшебное воздействие на человеческий организм. Это обусловлено наличием пыльцы и нектара множества растений, а также тот факт, что мед является самым первым за сезон после длительно отсутствия лекарственного продукта.

Продукт этого сорта является ценным лекарством при таких проблемах со здоровьем, как:

  • ОРВИ, ОРЗ;
  • грипп;
  • хронические заболевания печени;
  • переутомление;
  • бессонница;
  • раны, ожоги, порезы, воспаления, нарывы;
  • выпадение волос;
  • ангина;
  • тонзиллит;
  • ларингит;
  • бронхит;
  • простуда;
  • авитаминоз;
  • нарушенный обмен веществ;
  • ослабленный иммунитет;
  • хроническая усталость;
  • апатия;
  • физическая и моральная опустошенность;
  • истеричные состояния.

Кроме того, важно знать, чем полезен майский мед для кожи и волос. Он дает омолаживающий и регенерирующий эффект, способен восстановить структуру волос, сделать их более живыми и блестящими.

применение в косметологии

Майский нектар широко применяется в косметологии. Например: медово-горчичное обертывание улучшает состояние эпидермиса, а медовый массаж поднимает общий тонус организма. Регулярные маски на основе этого продукта способны не только омолодить кожу лица, но и сделать ее более свежей и увлажненной. Актуально использовать весеннюю сладость для полоскания при заболеваниях полости рта и горла.

Кому полезен

Мед майского сбора в ограниченных количествах полезен каждому человеку. Его можно начинать давать детям уже с двухлетнего возраста. Он способен предотвратить развитие сезонного авитаминоза, станет прекрасной профилактикой во время сезонных простудных заболеваний. Сладкое лекарство будет замечательной альтернативой вредным десертам.

В зрелом возрасте также не стоит пренебрегать дарами природы, это касается и мужчин и женщин.

Весенний мед поможет организму восстановиться после холодной и серой зимы, наполнит организм новыми силами и энергией.

Рекомендуется пропивать лечебный курс с использованием весенней сладости для очищения и восстановления всех внутренних систем. Для этих целей можно совмещать мед с другими компонентами: овощи, фрукты, оливковое масло.

Старшему поколению важно заботиться о своем организме, регулярно восполнять нехватку витамин и других полезных веществ. Недостаток микроэлементов и невнимание к себе это основные причины возникновения всевозможных заболеваний. Систематически употребляя апипродукт, старики станут более активными, увеличится сопротивляемость организма перед инфекционными и бактериальными заболеваниями. Для взрослых людей дозировка в целях профилактики составляет 1 ст. л. в сутки, для детей — не более десертной ложки.

Выбираем качественный продукт

Не так пугает приобретение аналога весеннего меда, как покупка искусственно созданного вещества. Для того чтобы апипродукт принес только пользу вашему организму, следует знать, как определить натуральный продукт от подделки.

  • Для того чтобы мед вызрел ему необходимо не менее трех недель находиться в закрытых сотах. Соответственно продукция, реализуемая ранее 3–4 недель с момента начала цветения, не может быть качественная и натуральная. Скорее всего, это зимний сахарный мед, которым пасечники кормят своих подопечных в холодное время года.
  • Данный мед сахарится не сразу, благодаря высокому содержанию фруктозы он очень долго не кристаллизуется. И если в конце лета вам предлагают засахаренный майский мед, то это однозначно подделка. Собранный в начале лета мед, засахарится только к осени, а если в составе присутствует более 30% нектара акации, то к зиме.
  • При выборе товара оцените, какой он имеет внешний вид. Не должно быть пены на поверхности и пузырьков — это признак брожения.
  • Помните, что свежесобранный продукт имеет менее яркий вкус и цвет. А вызревший несколько месяцев продукт станет более ароматным и насыщенным, возможно першение в горле после его дегустации.

хранение

Существует много народных методов определения качества нектара. Любой несложный способ поможет обезопасить от покупки подделки, приобрести качественный нектар, а не суррогатную смесь.

Условия хранения

Целебное вещество не требует какого-то специального режима хранения. Мед не засахаривается в темном прохладном помещении (14–20 °С выше ноля). И в обычном жилом помещении он будет чувствовать себя превосходно, главное выбрать затемненный уголок подальше от отопительных приборов. Важно знать, что продукт начнет засахариваться при температуре ниже 14 градусов.

Хранить сладость следует стеклянной посуде с крышкой, срок хранения составляет не более 2 лет. Естественно, продукт не испортится за это время, но все лечебные свойства исчезнут. И продукт будет пригодным только для добавления в выпечку или другие кулинарные шедевры.

Майский нектар — это определение самого раннего сорта, употребление которого крайне важно после зимнего недостатка витамин.

При покупке будьте внимательны, обращайте внимание на вкус, цвет и состояние продукта. Узнать качественный продукт пчеловодства можно по его характерным признакам, нектар должен быть без признаков брожения. Знайте, что практически все сорта засахариваются к началу зимы.

Использование этого уникального вещества окажет неоценимую пользу любому организму. Его актуально кушать для профилактики простудных заболеваний, для улучшения сна и психического состояния. Апипродукт будет полезен при большинстве хронических заболеваний организма.

portalmeda.ru

Майский мёд. - Виды меда - Каталог файлов

Что означает термин МАЙСКИЙ МЕД? Этот мед также известен, как ранний летний мед или весенний мед. Этот мед пчелы собирают с весенних медоносных растений. Цвет майского меда может варьироваться в зависимости от того, с каких растений пчелы собирают нектар, варьируя от желтого до коричневого.

Цвет: 45 - 80 мм Янтарь.После созревания 3-5 месяцев он темнеет и становится темнее Янтарный цвет с красными оттенками.

Аромат: МягкийЕго аромат варьируется от легкого, до резкого, Свежий  мед имеет сильные намеки на ранние цветущие плодовые деревья.

Вкус: Мягкий / СильныйМайский цвет ивы, клена, щавеля, черемухи, клубники, вишни, смородины, шалфея, яблони и многих других растений, которые цветут в мае, придают этому типу меда своеобразный оттенок и сладкий вкус. Первоначальный вкус после сбора сырого меда в мае особо не выделяется, но после его созревания, которое занимает от 3 до 5 месяцев, мед становится необычайно ярким светящимся золотым цветом со вкусом созревших и сладких фруктов.

Скорость кристаллизации: от легкой до быстрой.Майский мёд богат фруктозой, что позволяет ему быстрее метаболизироваться, чем другие сорта, и естественно ассимилироваться нашим организмом. Из-за высокого содержания фруктозы он начинает кристаллизоваться быстрее, чем другие виды меда.

В.Горбунков (VLG)

--------------------------------------------------------------------------------------------

Майский мед – самый ранний мед. Пчелы собирают его из первых цветущих весенних растений. Душистый, с ароматами вишни, черемухи, земляники, акации золотистого цвета, он по праву считается одним из наиболее полезных и вкусных сортов меда. Этот нежный майский мед, свойства которого очень многочисленны, в дореволюционные времена назывался «церковным», поскольку первый мед принято было освящать в церкви. В советское время он был переименован в «весенний», а потом уже в «майский». Название «майский мед» не связано со свойствами и характеристиками пчелиного меда и носит чисто условное название среди потребителей. Видимо название уходит корнями в те времена, когда май начинался на две недели позже, т.е. до принятия нового календаря. Тогда первый мед откачивали именно в мае.

Весна – время пробуждения природы после продолжительной зимы, буйного цветения растений, Период цветения садов - это самое красивое время года!  Зацветают кустарники и плодовые деревья, которые почти все являются медоносными растениями. Цветут черёмуха, крыжовник и смородина, жимолость, яблоня, вишня, слива, ирга, барбарис и т.д. Воздух наполняет чудесный аромат, жужжание насекомых, усиленно собирающих нектар.

Майский мед пчелы обычно приносят с большого количества видов растений, поэтому в нем и разнообразие микроэлементов, ароматических минеральных солей, и других веществ определенно больше, чем в меде, собранном с какого-либо одного летнего медоноса. Именно на этом основании многие считают майский мед более ценным. Майский мед относится к полифлерному меду — сборному меду, вырабатываемому пчелами из нектара, собранного с нескольких видов растений.

Активный пчеловодный сезон на Нижнем Дону начинается с цветением ранних медоносов и пыльценосов. Ещё лежит снег в лесу, а на южных склонах высыпали мелкие белые цветочки. В народе их называют подснежники, на самом деле – весенник звездчатый. В тёплые дни пчёлы несут с них белую обножку – пыльцу. Немного нектара. В нашей местности – это первый ранневесенний пыльценос и медонос. Нектара с него – чуть, его даже трудно увидеть на сотах, а вот пыльцы может быть собрано прилично, он так необходим пчёлам в это трудное время. Почти сразу за весенником зацветает верба и другие ивовые. Это главные ранневесенние медоносы. К сожалению, из-за неустойчивой весенней погоды, медосбор с них часто прерывается, а ещё чаще совсем отсутствует.

В след за ивовыми,  своё цветение начинают клён и тополь. Если погода стоит тёплая, пчёлы успевают забить все рамки пергой и мёдом.

При сборе пыльцы, пчелы не достаточно тщательно относятся к ее фильтрации. Это становится причиной содержания майским медом огромного количества пыльцевых зерен. Их концентрация в майском меде гораздо больше, нежели в других видах меда примерно в десять раз.

Ничего особо плохого в пыльцевых зернах нет, кроме способности сгущать мед. Именно эти частички способствуют кристаллизации всего вещества, проще говоря, сахариться.

Но самый первый мёд, пчёлам очень необходим самим. В конце марта и весь апрель идёт интенсивное выращивание расплода, а для этого необходимо большое количество мёда и перги.

В конце апреля и почти весь май цветут основные весенние медоносы, которые позволяют сильным семьям наносить большое количество мёда. Этот мёд и называют майским. В состав майского мёда в Ростовской области входит нектар с цветков Абрикоса, Вишни, Яблони, Жёлтой Акации и Черноклёна. Но наибольшее количество нектара, до 10 кг в день, пчёлы приносят в конце мая с Белой Акации.

 Первую качку мёда на Дону обычно производят после цветения Белой Акации, в начале июня.

Цвет и вкус свежего майского мёда обычно диктуется нектаром с Белой Акации, поскольку он преобладает. Но бывают года, когда при обильном выделении нектара с цветущих садов и ягодников, Белая Акация даёт мало мёда.  В таком случае, цвет, вкус и аромат майского мёда будут иметь совсем другие характеристики. В этом майском мёде преобладает нектар с цветков яблони, вишни, груши и абрикоса.  Так как он собирается с различных медоносов, может обладать разными оттенками, но в основном это светлый мед. В самом меду собрано нектара с множества майских растений, разнообразие которых не получится повторить в другом сорте меда. Потому настоявшись, он источает не просто насыщенный, но и приятный аромат.

Майский мед – самый знаменитый сорт этого вкусного продукта. Что делает его особенным, как и для чего его лучше употреблять и как правильно выбрать? Все советы – ниже.

Самая главная особенность майского меда – это время его сбора (как понятно из названия – месяц май). В это время цветут большинство медоносов: фруктовые деревья, черемуха, весенние цветы и ягодные кусты. Весной цветет буквально все, и пчелам есть где разгуляться.

Именно оттенки майских цветов вбирает в себя этот сладкий нектар, правда, не сразу. После откачки такой мед прозрачный, очень сладкий и практически без запаха, жидкий. А уникальный аромат появится только через пару месяцев.

Вкус, запах и даже цвет этого сорта меда будет отличаться у каждого пчеловода, потому что ареал жизнедеятельности пчел весной неповторим.

Многих пугает, что уже через пару месяцев майский мед сахарится. Это не страшно. Более того, это норма. В нем содержится большое количество целебной пыльцы, которую малоактивные после зимы пчелы не способны качественно переработать.

Майский мед – чемпион по содержанию фруктозы, минералов и микроэлементов, а все из-за большого разнообразия медоносов. Причем, свойства меда, его цвет и запах будут отличаться в зависимости от того, какие растения опылялись.

Применение

Во-первых, это единственный сорт, который без особых опасений (правда, в разумных пределах) можно употреблять при сахарном диабете и худеющим. Весь секрет в фруктозе: она быстро расщепляется практически без помощи инсулина и моментально всасывается в организме.

Благодаря ей же это отличный энергетик, который дает заряд бодрости и хорошего настроения, борется с депрессией. Это хорошее средство против апатии.

Как и любой другой сорт, майский мед лечит сердечно-сосудистые, заболевания, болезни печени, вирусные инфекции. Он повышает иммунитет и укрепляет организм, что очень важно в холода.

Благодаря повышенному содержанию активных веществ и антибиотиков, великолепный антисептик и очищающее средство. Им смазывают раны, включают в состав желчегонных препаратов и средств для очищения почек, используют при общей интоксикации организма.

Издавна в народной медицине рекомендовалось употреблять его ежедневно утром для бодрости и вечером для крепкого сна (удивительное сочетание!). А девушки и женщины успешно использовали его в масках  для лица и тела (традиционно – в бане после распаривания), добавляли в средства по уходу за волосами. При этом волосы приобретали силу, здоровье, кожа становилась упругой, бархатистой и нежной.

Как выбрать майский мед

Майский мед характеризуется сочетанием ярких признаков.

  • Цвет. От бледно-желтоватого до орехового (зависит от комбинации медоносов). Но всегда светлый и абсолютно прозрачный.
  • Консистенция. Майский мед, если покупать его летом, будет жиже, чем другие сорта, иногда намного. Но уже ближе к осени он полностью кристаллизуется (стоит напомнить, засахаренный мед должен быть однородным, без жидких включений и осадка). Майский мед вязкий, но меньше, чем другие сорта. Поэтому в нем чувствуется легкость.
  • Вкус и аромат. Этот сорт очень сладкий, с легким и свежим привкусом и ярким, насыщенным ароматом.

Выбирая майский мед, не забудьте об общих рекомендациях: не покупайте продукт в металлической таре, под палящим солнцем, мутный, неравномерно засахаренный, с закатанной жестяной крышкой. Обязательно дегустируйте его, отмечая аромат, наличие нехарактерных твердых включений. Привкуса горечи или бражки

 

Полезные свойства

Майский мед, собранный с рано цветущих растений, является наиболее активным по сравнению с другими сортами, обладает высокими органолептическими свойствами.

Наличие большого количества фруктозы позволяет организму легче, чем другие сорта усваивать майский мед. Именно фруктоза очень хорошо усваивается на клеточном уровне. Для усвоения фруктозы не нужен инсулин, как следствие не нарушаются функции поджелудочной железы, не возникает риск возникновения диабета.

Благодаря своим целебным свойствам майский мед способствует жизнерадостности, бодрости организма. Он укрепляет иммунную систему, улучшает состояние при различных заболеваниях

сердечно-сосудистой системы, вирусных инфекций. Его рекомендуют в качестве противовоспалительного и болеутоляющего средства. Он благотворно влияет на ослабленный после зимы организм. Майский мед полезен при заболеваниях печени, известен как кровоостанавливающее и жаропонижающее средство, лечит нервную систему, бессонницу.

Свойства

Майский мед уже давно обладает легендарным статусом. Майский мед, полезные свойства которого позволяют использовать его при многих заболеваниях, сохраняет способность длительное время не садиться. Значит, использовать его можно долгое время. Он обладает выраженным жаропонижающим, противовоспалительным и болеутоляющим действием. Лечение медом

Еще одно прекрасное качество этого вида меда — довольно большое содержание фруктозы, которую очень легко усваивают клетки человеческого организма. Поэтому майский мед рекомендуется даже людям, страдающим сахарным диабетом, ведь при употреблении он не вредит работе поджелудочной железы. Хотя майский мед и относится к числу самых сладких сортов, он еще является и диетическим продуктом, поскольку не способствует увеличению веса.

Это хорошее средство при головной боли, лихорадочных состояниях, кашле, переутомлении, всевозможных проблемах с функционированием печени, атеросклерозе, ОРЗ. При лечении медом  различных расстройств нервной системы он обеспечивает хороший успокоительный эффект и является замечательным натуральным снотворным при бессоннице.

Майский мед лечение медом, применяется наружно как заживляющее и антибактериальное средство. Он помогает рубцеванию язв и ран, ускоряет регенерацию кожных покровов и лечит болезни кожи. А еще это отличное средство по уходу за кожей головы и укреплению волос.

Майский мед прекрасно укрепляет иммунитет, тонизирует организм, улучшает самочувствие в целом. Антибактериальные и дезинфицирующие свойства применяют при лечении кожных воспалительных заболеваний, язв, гнойных фурункулов, ран, порезов. Кроме того, майский мед способствует быстрому заживлению, затягиванию ран благодаря своим регенерирующим качествам.

Лечение медом  оказывает благотворное действие на сердечно сосудистую систему: снижает тонус сосудов, артериальное давление, снимает спазмы, улучшает качество крови. Сбалансированный состав содержит микроэлементы, сходные с кровью человека, поэтому, полезно съедать ежедневно по 100-150 г продукта людям, страдающим анемией, гипертонией, малокровием

Майский мед – польза его для организма человека несомненна – используется в народной медицине как основная составляющая рецептов для лечения многих болезней. В сочетании с другими натуральными продуктами (чеснок, яйца, молоко, лимон, алоэ) майский мед эффективно применяется для лечения гриппа, простуды, анемии, малокровия, воспаления кожи, носоглотки, а также для улучшения состояния волос и ногтей. Он очень эффективен при лечении ран.

 

В косметологии майский мед является прекрасным средством омоложения кожи, питания волос, ногтей. Медовые ванны очень популярны среди представительниц прекрасного пола – процедура приятная, поднимает тургор кожи, питает, насыщает дерму микроэлементами, витаминами. Мелкие ранки, гнойнички  пасуют перед мощным действием бактерицидных компонентов. Благодаря энзимам и другим консервирующим составляющим, майский мед замедляет процесс старения кожи, а ферменты усиливают выработку естественного коллагена, сокращают количество и глубину морщин. Омолаживающее свойство майского меда делают его уникальным средством для поддержания красоты и молодости.

 

Многокомпонентный состав и выраженные целебные свойства нектара сделали его очень популярным среди потребителей. Продукт полезно употреблять всем без исключения людям для профилактики недугов, поддержания здоровья, иммунитета, красоты и энергии.

Майский мед является прекрасным источником энергии, витаминов и микроэлементов в весенний период – первый взяток насыщен многообразием компонентов рано цветущих растений, обладает высокими органолептическими свойствами, массой полезных качеств, для организма человека.

 

Противопоказания

Необходимо предостеречь родителей от включения майского меда в рацион ребенка возраста до трех лет из-за нестабильной пищеварительной системы (Мед детям). Людям, предрасположенным к аллергическим реакциям различного свойства на продукты жизнедеятельности пчел, майский мед также противопоказан. Это единственные противопоказания, о которых необходимо упомянуть. Продукт способствует повышению температуры тела, поэтому от него необходимо воздержаться, когда у вас жар. Стоматологи настаивают на чистке зубов после приема меда, чтобы исключить образование кариеса.

 

 

 По сравнению со светлыми сортами мёда гречишный более богат полезными минеральными веществами. Большое содержание железа благотворно влияет на больных малокровием и анемией. Пчелы собирают нектар с цветков Донника. Обычно очень светлый, даже водянисто-белый. Но иногда, в зависимости от почвы, имеет слегка зеленоватый или золотистый оттенок(до светло-янтарного).

 

 

www.medorod.ru

из каких цветов получают, когда качают

Майский мед — самый ранний мёд нового сезона

«Майский мед» - эти слова продавцы на медовых ярмарках произносят с особым таинственным придыханием. Данный сорт считают редкостью и деликатесом, ему приписывают необыкновенные свойства. Как понять, где здесь правда, где легенда, а где обычный маркетинговый ход? Давайте поближе познакомимся с этим необычным продуктом.

Мед, который называют майским, или «медом первой качки», люди извлекают из ульев в июне (по старому стилю это действительно происходило в конце мая). А собирать его пчелы принимаются уже ранней весной, совершая первые вылеты после зимы. Они начинаются в начале апреля, а то и в конце марта, когда еще лежит снег, видны звездочки подснежников и желтые сережки вербы.

Не так много нектара дают ранние цветы, и меда из него выходит немного. Что же делают пчелы со своей первой весенней «добычей»?

Она не откладывается про запас до будущей зимы, а сразу идет на питание самой крылатой семьи, на выкармливание личинок. От того, сколько молодых пчел удастся вырастить в улье, зависит медовый успех всего грядущего лета. Некоторые пчеловоды даже считают: забирать у пчел ранний мед – грех. Делать такое можно, лишь если он собран в излишке.

А потому настоящий майский мед – действительно редкость. Сколько важных моментов должно совпасть, чтобы его получилось много! Дружное, пышное цветение растений. Хорошая погода без заморозков и слишком обильных дождей, смывающих нектар. Сильная (то есть здоровая и многочисленная) пчелиная семья.

Ну, а как же чудодейственные свойства майского меда? Одни говорят, что он лечит чуть ли не все болезни. Другие утверждают: он никогда не засахаривается.

На самом деле он столь же многолик, как и мед, собранный в летние месяцы. Его свойства и состав зависят главным образом от того, с каких растений был взят нектар.

Что цветет в апреле–мае в средней полосе России? Первоцветы, одуванчик, мать-и-мачеха, ива, клен, рябина, боярышник. Ну и, конечно, плодовые деревья - вишня, яблоня, слива, черемуха, садовые кустарники – смородина, крыжовник, барбарис, жимолость.

А вот в южной России флора другая. «Хитом сезона» там является белая акация. На юге Крыма распускает розовые лепестки миндаль.

Конечно, с таких разных медоносов и мед получается очень разный. Северный мед, где много нектара ивы, одуванчика, мать-и-мачехи, «садится» очень быстро, порой уже через месяц после откачки. Зато южный мед с белой акации практически не кристаллизуется и остается жидким чуть ли не круглый год. Варьируется и окраска – от почти бесцветной с легким зеленоватым оттенком до темно-янтарной.

Мед часто пахнет, как цветы, с которых он собран. Аромат фруктового сада – это восхитительно! Но вот запах одуванчика, увы, не всем по вкусу. Природа может сыграть и более жестокую шутку: представьте, чем будет благоухать сладкое лакомство, если среди весеннего разнотравья цвел, например, дикий лук!

Общее свойство всех типов майского меда – вкус более нежный и мягкий, чем у летних сортов. Его состав таков, что он не «дерет горло». Ведь пчелам не нужно хранить его в течение долгой зимы, поэтому они закладывают в восковые ячейки меньше своих ферментов, которые служат для собранного нектара «консервантами».

Знатоки даже утверждают, что раннему меду не помешает созреть, постоять 2 – 3 месяца после откачки, чтобы его «букет» стал более выраженным.

Вот и получается в итоге, что майский мед – не сказочный эликсир, а просто вкусный и полезный продукт со своими плюсами и минусами. Но одно волшебное свойство у него все же есть: в любое время года его аромат возвращает нас в чудесные весенние дни и навевает солнечное настроение.

Автор статьи — Юлия Бушуева, специально для ЭкоЛайф — Здоровая Жизнь.

Понравился пост? Жми "Поделиться"

ecologie-life.com


Смотрите также

.