О падевом меде, что это такое. Мед падевый
как получается, свойства и применение
Vadimovna, 29.04.2015
Просмотров: 2923Падевый мед — не что иное, как сладковатые выделения растений и некоторых насекомых. Их собирают пчелы и перерабатывают как обычный цветочный нектар.
Откуда берется падь и что это такое?
Различают падь растительного и животного происхождения. Падь растительного происхождения имеет в своем составе сахаристые вещества, которые выделяются листьями или побегами таких растений, как клен, сосна, дуб и другие.
Эти сладкие выделения могут быть использованы пчелами, когда нектара в пределах полета нет. Что же привлекает насекомых? Оказывается, падь по своему составу близка к нектару. И пчелам нет необходимости лететь дальше, когда можно поблизости использовать натуральный заменитель в большом количестве. Таким образом, пчелы вырабатывают падевый мед.
В то же время есть мнение, что эти сладкие капли с поверхности листьев не стоит называть падью. Также существует несколько мнений, как называть их по-другому – внецветковый нектар или медвяная роса. В любом случае все три варианта названия допустимы.
Падь животного происхождения образуется при выделении некоторыми насекомыми, например, вшами, тлями, живущими на деревьях и травах, которые употребляют в пищу растительные соки.
Почему пчелы собирают медвяную росу, а не нектар?
Это происходит по нескольким причинам:
- отсутствие нектара в допустимом расстоянии от полета пчел;
- при богатом химическом составе пади и большом ее количестве возле пасеки;
- от погоды, при которой выделяется сладкого сока растениями больше.
Во время активного сбора нектара пчелы полностью игнорируют падь. Однако, если при медосборе собираемого продукта оказывается недостаточно или пади растения выделяют ну очень много, пчелы переходят на ее сбор.
Существует ли чисто падевый мед?
Чистый падевый мед – это явление очень и очень редкое. Всегда можно найти хотя бы небольшое количество примеси цветочного нектара. При этом меняются и свойства конечного продукта.
А почему? Да потому, что соки различных растений сильно разнятся по своему составу. Так как все насекомые, которые выделяют падь, питаются соком разных растений, то сладковатые выделения, оставляемые ими на растениях, тоже будут иметь абсолютно разный химический состав.
Например, если взять одинаковое количество листьев ясеня и столько же игл сосны, то можно установить, что калия в ясене больше в 8 раз, а фосфора в 5.
От чего еще зависит химический состав пади?
Помимо всего вышесказанного, падь может отличаться по своим свойствам в зависимости от времени сбора. Из-за этого у нее разная степень сладости, в некоторых случаях она даже может посоревноваться с нектаром, нисколько не уступая ему.
Падь обладает таким свойством — при ее выделении насекомыми или растениями сначала бесцветна, но со временем начинает активно темнеть. Прекрасным примером в данном случае служит вишня. Примерно через пять дней медвяная роса с вишни обретает красноватый оттенок, а по истечении месяца и вовсе может почернеть. Аналогично происходит с медвяной росой на шиповнике, сливе и яблоне.
Существует такая падь, например, ивы, которая способна иногда превращаться в ячейках сот в нерастворимые кристаллы белого цвета. Такие кристаллы со временем превращаются в сухой порошок такого же цвета. Часть порошка падает на дно улья, а часть так и остается в ячейках.
Свойства падевого меда
Свойства пади напрямую зависят от природы растений и насекомых, выделяющих ее, от времени сбора, погоды, природных условий и прочего.
Падевый мед намного гуще цветочного. Когда он имеет хоть малую примесь цветочного, то густота снижается.
По сладости падевый мед невозможно отличить от цветочного. Правда, иногда бывает неприятным горьковатый или кисловатый вкус.
Цвет падевого меда не зависит от цвета самой пади. Так, несмотря на то что она бесцветна, мед из нее получается от оливкового с зеленоватым оттенком до темно-коричневого цвета.
Кристаллизуется такой мед мелкими кристалликами. Кристаллизация зависит от цвета меда: темно-коричневый редко кристаллизуется, причем на достаточно крупные частицы с жидкостью между зазорами. Часто он кристаллизуется, будучи в ячейках сот. Если падевый мед не был запечатан в ячейках, то быстро скисает, так как обладает высокой гигроскопичностью.
Использование меда с падью
В связи со все ухудшающейся экологической обстановкой многие люди страдают от заболеваний из-за слабого иммунитета. Применение различных лекарств и пищевых добавок, безусловно, будет поддерживать здоровье. Но лучше использовать натуральные продукты – дары Природы. С этим отлично справится падевый мед, ведь он обладает большим спектром полезных свойств.
Полезен, но не для пчел, так как его нельзя оставлять на зиму в улье. Такой корм из пади может причинить вред пчелам вплоть до гибели. А вот для организма человека весьма полезен, так как в составе имеет различные полезные сахара – мальтозу, фруктозу, раффинозу и др. При этом в зависимости от происхождения меда (растительного, животного) меняются его положительные свойства. Например, в пади от насекомых почти в 3,5 раза больше белковых соединений, а также много незаменимых солей, минеральных кислот, железа, фосфора, которые приносят неописуемую пользу организму человека.
Больше всего падевый мед ценится за счет огромного количества калия в его составе. Так как организм человека часто страдает от недостатка именно калия.
Падевый мед не целесообразно применять в кулинарии. При нагревании разрушаются его все полезные вещества. Поэтому лучше его применять для лечения и укрепления здоровья.
Рубрика: О меде » О падевом меде, что это такое
Поделитесь ссылками на статью со своими друзьями в социальных сетях:med-i-paseka.ru
Падевый мёд
В ненастные холодные дождливые дни и недели, в периоды длительной засухи растения прекращают выделение нектара, или образуют его в минимальном количестве. Вот тогда – то оголодавшие пчелы и начинают собирать падевые сладкие медвяные выделения почек и листьев хвойных и лиственных деревьев, а так же насекомых.
Сахаристые "росы" лиственниц, пихт, яблонь, слив дарят людям падевый растительный мед. А переработанные листоблошками, тлей и медведкой растительные соки пчелки превращают в животный натуральный мед
Падевые меды полезны для человека, но ядовиты для питания пчелок. В большинстве стран мира падевый мед ценим более, чем цветочные. У нас он пока не получил высокого признания.
Свойства меда
Падевый мед такой же сладкий, как и цветочный, потому что пчелы собирают нектар с пади, в которой не менее 4% сахара. Очень редко мед имеет горький или неприятный кислый привкус. Исключительно чистого, без примесей, падевого меда не существует. Мед всегда смешанный, с элементами цветочной пыльцы и нектара. Самым ценным падевым медом признается тот, который собран с хвойных деревьев высоко в горах.
В меде из пади сконцентрировано в 3 раза большее количество азотистого вещества и минеральных соединений, чем в цветочных. Кроме того, в нем высокая концентрация природных активных фитонцидов. Мед имеет невысокую кислотность и отличается повышенным содержанием калия и мелитозы. В нем более 20 незаменимых редких аминокислот, много эфирных веществ и биологического активного вещества ацетилхолина. К сожалению, он не отличается стойкостью, гигроскопичен, подвержен скорому закисанию.
Как распознать падевый мед
Цвет его находится в полной зависимости от места сбора нектара. Если он собран с елей и пихт, то мед совсем светлый. Мед, собранный пчелками с берез, осин, ветлы бывает непривлекательного коричневого – зеленого цвета.
Нектар смешанных деревьев образует почти черный мед. Но чаще всего у падевого меда оранжево – желтый оттенок. Консистенция его повышенной плотности и вязкости. Но мед бывает и тягучим, как сироп, или очень густым, как деготь. Он длительное время не растает во рту, что обусловлено повышенным числом декстринов.
Продукт обладает умеренной сладостью и оставляет горьковатое послевкусие. Аромат может быть сильным, очень слабым или пахнуть жженым сахаром.
Кристаллизация продукта образуется очень медленно, при этом образуется большой отстой жидкости, или он может не произойти вовсе.
Падевый мед является ядом для пчел
Строго запрещено оставлять такой мед на зиму для питания пчел, они погибнут от токсикоза. Очень полезные для человека мелитоза и минеральные вещества падевого меда для пчел являются сильнейшим ядом.
Мелитоза способна полностью закристаллизовать зимний запас меда, а минеральные элементы переполнят кишечники пчелок, вызовут увеличение спор одноклеточных паразитов, пчелы заболеют нозематозом или варроатозом, и погибнут. Кроме того, падь может содержать вещества, не усваиваемые пчелами, нарушающими их обмен веществ.
Живительные элементы меда
Аминокислоты, минеральные вещества, ферменты, содержащиеся в меде в повышенном количестве, позволяют быстро вылечить разного рода анемии, сердечно-сосудистые болезни и склерозы. Особенно полезно употреблять его детям, страдающим от малокровия.
Падевый натуральный мед жизненно необходим для всех, кто перенес операции, большие потери крови или тяжелые болезни. Мед незаменим при лечении стрессов, бессонницы, в качестве успокоительного средства. Применяют мед при заболеваниях ЖКТ, а также для повышения иммунитета.
В лечебной косметологии его целебные биологические свойства широко используется для оздоровления кожи в виде медовых обертываний, масок и массажей.

Падевый мёд
sel-hoz.com
Падевый мед – что это?

Летом пчелам почти негде собирать нектар, поэтому они довольствуются падью – росяными выделениями на листьях растений и хвойных иголках, а также биоматериалом некоторых насекомых. В результате они производят падевый мед, так что это: продукт низкого сорта или источник полезных веществ? Как показывает опыт, рассматриваемый продукт иногда гораздо ценнее привычных разновидностей.
Падевый мед и его особенности
Характерными чертами описываемого вещества считаются его составляющие. Падевый мед содержит большое количество белковых соединений, ферментов, жиров, а также минеральных солей и кислот. Для питания пчел этот продукт не подходит, тогда как для человеческого организма он очень полезен.
Кроме того, некоторые особенности средства помогают при его приобретении. Как отличить падевый мед:
- По цвету: продукт имеет темный (от зеленовато-коричневого до черного) оттенок.
- По запаху: он либо полностью отсутствует, либо имеет специфические нотки, иногда – хвойные.
- По консистенции: мед очень густой и вязкий.
- По уровню кристаллизации: вещество редко сахарится, при длительном хранении делится на жидкую фракцию и мелкозернистые образования.
Как определить настоящий падевый мед?
Сегодня существует единственный эффективный способ установить в продукте наличие пади – это известковая проба:
- В двух порциях дистиллированной воды погасить 2 части извести.
- На протяжении 3-4 часов отстоять раствор, регулярно его помешивая.
- Слить воду без осадка в отдельную посуду.
- В равных дозах смешать дистиллированную воду и предположительно падевый мед.
- Добавить в раствор 10 порций известковой воды.
- Нагреть полученную смесь до процесса закипания.
- Если мед настоящий, то при кипении на дно начнут выпадать светлые хлопья.
Падевый мед и его полезные свойства
Благодаря содержанию продуктов жизнедеятельности животных в рассматриваемом продукте, а также составляющим хвойной росы, мед производит следующие эффекты:
- восполняет дефицит макро- и микроэлементов: марганца, фтора, железа, магния, йода и калия;
- замедляет развитие и размножение патогенных микроорганизмов;
- оказывает антисептическое и противовоспалительное действие;
- укрепляет иммунную систему;
- имеет антиоксидантные свойства, предупреждает старение организма;
- является хорошей профилактикой простудных заболеваний.
Специалисты утверждают, что падевый мед представляет собой отличную биологически активную добавку для терапии различных видов анемий и малокровия, положительно влияет на обменные процессы и пищеварение.
Польза и вред падевого мёда
Для достижения желаемых эффектов описанный продукт не нужно ни с чем смешивать. Народные целители советуют употреблять мед в чистом виде или использовать для приготовления различных блюд, добавлять к теплому травяному чаю. Ежедневный прием небольшого количества (до 1 столовой ложки за сутки) данного средства способен существенно укрепить иммунную систему, нормализовать давление и улучшить общее самочувствие, успокоить нервы, устранить бессонницу.
При этом важно помнить, что падевый, как и любой другой мед – аллерген. Поэтому перед его употреблением важно проверить организм на реакции к наличию гистаминов.
Других противопоказаний к продукту нет, его можно есть даже диабетикам и людям с лишней массой тела. Дело в том, что падевый мед содержит гораздо меньше углеводов и сахаров, чем другие типы подобных веществ. В нем больше белков и аминокислот, что ускоряет метаболизм и способствует естественному очищению организма от ядов, токсинов и холестериновых соединений.
womanadvice.ru
Падевый мёд - это... Что такое Падевый мёд?


Падевый мёд — мёд, источником которого являются падь животного (переработанный насекомыми сок растений) и чисто растительного (медвяная роса) происхождения. Падь животного происхождения — это сладкие выделения насекомых паразитов (тля, листоблошки, червецы) растений (на ивовых, осине, липе, лиственнице, ели, пихте). Медвяная роса — это сладкие выделения растений, не связанные с нектарниками (на стеблях, на листьях), особенно полезна с хвоинок хвойных деревьев (сосна, кедр) в зоне предгорий и невысоких гор в условиях своеобразного микроклимата (холодные ночи и жаркие дни). Она отличается от пади тем, что не содержит продуктов распада белка и других веществ животного происхождения.
Свойства падевого мёда
Сладость падевого мёда мало отличается от сладости цветочного мёда, иногда он бывает горьковатого вкуса, опытные пчеловоды по горечи могут определить наличие падевого мёда.
Запах его менее выраженный, иногда своеобразный. Иногда с хвойных может быть ароматичен и приятен на вкус. Цвет — в основном тёмный, от тёмно-коричневого до чёрного, иногда янтарный, например, с некоторых хвойных пород деревьев, либо тёмно-зелёный. Консистенция падевого мёда более вязкая, так как в нём больше декстриноподобных веществ (примерно в три раза выше, чем в цветочных медах). Кристаллизуется падевый медленней цветочного, либо при наличии некоторых полисахаридов, вообще не кристаллизуется. Кристаллизуется в мелкозернистую массу, иногда с большим отстоем жидкой фракции.В соке растений, как правило, много углеводов, но мало белков. А насекомым нужны и белки, а излишние углеводы растения выделяют в виде маленьких сладких капелек. Эти капельки собираются в более крупные и падают вниз с характерным шумом, напоминая мелкий дождик. Видимо, от слова «падать» и возникло название «падь». При забирании пади пчелы примешивают секрет из нижнечелюстных желез: ферменты, жиры, органические кислоты и пр.
Наиболее интенсивно падь выделяется в засушливые годы. Однако, в таёжной зоне Сибири появление падевого мёда может быть почти ежегодно. Пчёлы собирают падь и складывают её в соты в свободные ячейки, как и нектар с цветов. По своему составу падевый мёд так же разнообразен, как и цветочные сорта. Тем не менее, все падевые меда имеют что-то общее, присущее только им. В них мало пыльцевых зерен, повышено содержание органических кислот. Высокое содержание минеральных веществ и количество декстринов, по сравнению с цветочными, делают их ценными для человека. В состав падевых мёдов иногда входит мелицитоза (трисахарид).
Но мало кто знает о полезных свойствах падевого мёда. Покупатели при выборе мёда чаще ориентируются на субъективные вкусовые ощущения, а вкус падевого мёда может быть несколько хуже цветочного, но он, несомненно, более полезен. «Особенно полезен он ослабленным детям, больным, страдающим малокровием, в послеоперационный период, при больших потерях крови» (М. Э. Гранцон). В некоторых странах, например, в Германии, падевый мёд (например, сосновый) ценится намного выше, чем лучшие сорта цветочного.
Тем не менее, чистый падевый мед встречается редко. Чаще пчелы собирают смесь падевого и цветочного (смешанный мёд), например, с медоносных растений: дягиль сибирский, дягиль лекарственный, дудник лесной. Если к падевому пчелы добавляют половину, скажем, с дягиля сибирского, то по своим вкусовым качествам такой мёд приближается к цветочному — сильный аромат дягилевого несколько смягчается, такой мёд более приятен на вкус. Но пчеловодам следует обратить внимание, что такой мёд для зимовки пчел всё равно не годится из-за повышенного содержания минеральных солей.
Состав нектара, пади и медов в %
Нектар | 78 | 7.6 | 11.4 | 0.2 | 0.1 | 0.19 |
Мёд | 18.2 | 75 | 1.3 | 0.4 | 0.07 | 0.22 |
Падь | 25 | 28.5 | 16 | 0.5 | 0.2 | 3.2 |
Падевый мёд | 17 | 5.2 | 4.8 | 0.8 | 0.18 | 0.96 |
Методика определения падевого мёда
Известковая проба, предложенная А. Ф. Губиным. Одну часть негашеной извести (СаО) погасить в двух частях дистиллированной воды, выдержать смесь в течение 3-4 часов, помешивая, затем дать ей отстояться. После этого известковую воду слить. Ход анализа: к одной части мёда добавить одну часть дистиллированной воды и 10 частей известковой воды. Смесь нагреть до кипения. При наличии падевого мёда или его примеси выпадают хлопья.
Литература
- Гранцон М. Э. Что мы знаем о мёде? — Новосибирск: Новосибирское книжное из-во, 1991. — 112 с. — ISBN 5-7620-0301-9222222222222
dic.academic.ru
мед | падь | как определить падевый мед - Здоровье | здоровый образ жизни | Санфуд

Никогда раньше не задумывался, что такое падевый мед. Углубляясь все больше в тему пчеловодства, все чаще и чаще встречался с тем, что падевый мед как бы стоит в стороне от всех сортов меда. Для тех, кто никогда не слышал, раскрываю данную тему.
Как мы знаем, пчёлы делают мед из нектара цветов различных растений, плодовых и хвойных деревьев. При этом пчелы, обладают удивительным чутьем, о котором рассказывал проф. Жданов, они собирают нектар и пыльцу только с чистых растений и не приносят в улей пыль, грязь. Их понять очень просто, этим они питаются сами и кормят своих личинок.
Однако, они могут собирать и жидкие экскременты (падь) травянистых вшей (тлей), листовых блошек и других насекомых, которые питаются соками растений. Падь животного происхождения. Не про это ли говорил Владимир Георгиевич, утверждая, что пчелы, которых кормят зимой сахаром теряют нюх? Пади могут быть и растительного происхождения, называемые медвяной росой. Это сладкие выделения из листьев и стеблей растений. Медвяная роса выступает обычно на листьях клена, тополя, дуба, орешника, березы и некоторых других растений после сухого, жаркого дня.
По аромату и вкусу можно определить падевый мед, он несколько своеобразен. По цвету может отличаться, в зависимости от пород дерева, - с лиственных растений - темного цвета, а мёд с хвойных - светло-янтарного. По вязкости они в 2-3 раза превосходят цветочный мед. В сотах падевый мед можно отличить по зеленоватому оттенку. Опасен ли падевый мед? Однозначно нет. Однако пчелы не питаются им. Если оставить пчелам на зиму только падевый мед, но будет большой покос особей.
В нашей стране такой мед не ценят высоко (присваивают синюю этикетку) и не применяют в медицине, бактерицидные свойства его куда ниже. А вот в странах Западной Европы, падевый мед продают по более высокой цене, делая акцент на богатый минеральный состав такого меда. Давайте же обратимся к специалистам и возьмем лабораторный анализ.
Экспертиза показывает, что в падевом меде меньше восстанавливающих сахаров (в среднем 64,0%), больше мальтозы, высших олигосахаридов и сахарозы (в среднем соответственно 8,8%, 7,5 и 7,2%), количество трегалозы (до 5%), мелезитозы колеблется от 20 до 53%. Однако это указывает лишь на отличный состав сахаров.
Белков в нем примерно в 2-2,5 раза больше, чем в цветочном. Более богат спектр небелковых азотистых веществ, прежде всего аминокислот, а также аминов и амидов (аминный азот намного выше). Отмечено более широкий набор ферментов и повышенную их активностью. Общая кислотность падевого меда в 1,7 раза больше, чем у цветочных медов, что может заметно повлиять на кислотность в ЖКТ. Суммарные показатели минеральных веществ в падевом меде больше, - в среднем 0,7% против 0,2%. По содержанию воды у падевого и цветочного меда показатели сравнимы (14—22 и 12—25%).
В падевом меде были обнаружены клетки водорослей, споры и гифы грибов, пыльцу опыляемых ветром растений. Пыльцы, же, которой исконно сбирают пчелы в среднем примерно в 10 раз меньше, чем в цветочном.
Для определения пади в меде используют две реакции:
1. Известковая реакция. К раствору одной части меда и одной части воды (по объему) приливают две части известковой воды* и нагревают до кипения. При наличии пади появляются хлопья.
*Известковую воду получают перемешиванием в банке с водой негашеной извести или известкового теста. Когда смесь отстоится, сливают сверху прозрачную известковую воду.
2. Спиртовая реакция. К раствору одной части воды и одной части меда приливают 10 частей спирта (96%-ный ректификат). В случае присутствия пади отмечается помутнение.
Мнение на счет падевого меда не однозначны. Существует только факт, что он ядовит для пчел и собирается ими только во время сильной засухи или дождей. Зачем природа выдумала такой механизм, не понятно.
Читая рекомендации пчеловодам, становится ясно, что даже пасика уже не принадлежит природному циклу. У наших трудяг умудряются отобрать последнее. Единственное, что радует, так это благоразумие некоторых пасечников, которые занимаются своим делом именно с благодарностью к природе. Находите именно таких людей и будьте здоровы!
sunfood.com.ua
Падевый мед. Кристаллизация падевого меда
Падевый мед — это сладкая жидкость, собранная и переработанная пчелами с листьев или стеблей растений. Падью называются выделения тлей, или медвяная роса. По сравнению с цветочным падевый мед содержит значительно больше минеральных солей и декстринов, а сахаров меньше. При зимовке пчелиных семей на падевых медах часто наступает их ослабление и гибель. В первую очередь это объясняется вредным действием минеральных солей, а также декстринов, азотистых и других веществ на организм пчел. При поедании пчелами падевого меда наступает так называемый падевый токсикоз (отравление).
На организм человека падевый мед вредного действия не оказывает. Более того, за рубежом падевые меда ценятся значительно выше цветочных и применяются в кондитерской промышленности. Существующее у некоторых пчеловодов мнение о том, что в запечатанных сотах не может быть примеси пади, глубоко ошибочно. Падевый мед запечатывается пчелами в сотах и в откачанном виде кристаллизуется. Садка разнообразная — от мелкозернистой до крупнозернистой. В большинстве случаев падевые меда кристаллизуются медленно. Мед обладает слабым ароматом, который может отсутствовать вообще.
Обычно падевые меда значительно темнее цветочных, в ячейках сотов они часто имеют зеленоватый оттенок, хотя могут встречаться и падевые меда, обладающие светлыми тонами. Вкус у этого меда специфический, иногда неприятный.
Определение пади в меде. Для анализа меда на содержание в нем пади важно прежде всего правильно взять пробы исследуемого меда. Берут и исследуют пробы от каждой партии меда отдельно (например, от меда, собранного пчелами до кочевки, во время кочевки и после нее). Для составления пробы мед берут (чайной ложкой) маленькими порциями из разных рамок (от центробежного меда — из разных мест данной партии). Всю пробу складывают в стакан и тщательно перемешивают. Каждую пробу меда исследуют на содержание пади одним из следующих способов.
1. Спиртовая реакция. Одну часть меда разводят в равном количестве дистиллированной (или дождевой) воды и добавляют 10 частей винного спирта. Мед с примесью пади дает при взбалтывании сильное помутнение (следует, однако, иметь в виду, что гречишный мед без примеси пади при этой реакции также дает помутнение).
2. Известковая реакция. К небольшому количеству меда добавляют такое же количество дистиллированной (или дождевой) воды. Содержимое хорошо размешивают, затем прибавляют 2 части (по объему) известковой воды и нагревают до кипения. При содержании в растворе пади появятся хлопья бурого цвета, постепенно оседающие на дно.
Существует несколько измененный способ выявления пади: к одной части меда рекомендуют прибавлять не одну, а 2 части воды, после чего мед с водой нагревают до кипения. Затем следует прибавить 10 частей известковой воды (вместо двух частей) и вновь нагреть до кипения. Реакция в этом случае проходит полнее и осадка выделяется больше.
Чтобы получить известковую воду, в бутылку насыпают гашеную известь и заливают ее водой. Содержимое взбалтывают и дают отстояться, после чего прозрачную жидкость осторожно сливают; это и будет известковая вода.
Мед, в котором обнаружена падь, следует заменить доброкачественным медом или сахаром. Лишь при очень небольшой примеси пади в меде его оставляют пчелам на зиму (особенно если хозяйство испытывает затруднения с кормами), при условии дополнительного скармливания каждой пчелиной семье по 6—8 кг сахара. В этом случае пчелы лишь сравнительно короткий период (под конец зимы) будут питаться медом. В результате вредное действие пади будет непродолжительным, а кишечник пчел не окажется переполненным непереваримыми остатками пищи.
Если падь в кормовых запасах будет обнаружена уже зимой, то рекомендуется давать пчелам подслащенную кипяченую воду (лучше снеговую), подвешивая ее к улью в бутылочке с фитилем, идущим в верхний леток улья, или помещая на рамки гнезд (около клуба пчел) мокрую вату. Вода несколько ослабляет концентрацию минеральных солей в меде. Такие семьи следует подкармливать также сахарным сиропом с добавлением некоторых кислот. Отмечено, что такая подкормка нейтрализует вредное действие минеральных солей, особенно солей кальция, которых в падевых медах больше, чем других. Хорошо применять сверхраннюю выставку пчел из зимовника.
www.meedov.ru
Мед падевый Бочка Мёда
На протяжении всего периода существования человечества мед, в том числе и мед падевый, широко применялся в медицинских целях. Однако не всем известно, что разные виды меда обладают совершенно разными целебными свойствами. Стоит заметить, что существует огромное количество самых разнообразных видов меда.
Сюда можно отнести такие как луговой, полевой, мятный и другие. Конечно же, самым распространенным считается цветочный мед. Наверняка про указанный вид меда слышал каждый. Область его применения достаточно широка. Его используют для лечения, в качестве профилактического средства, да и просто в качестве лакомства, чему способствуют его вкусовые качества.
Вконтакте
Google+
Мой мир
Цветочный мед обладает различными свойствами, такими как антибактериальные и противомикробные, ввиду чего его применяют при бессоннице, простудных заболеваниях. Широко используется цветочный мед и как успокаивающее средство, снимает стресс.
Незаменим он и при заболеваниях дыхательных путей. В составе цветочного меда огромное количество полезных веществ. Это и витамины, и минералы, и антиоксиданты и множество других.
Цветочный мед делают медоносные пчелы из нектара цветочных растений. Все-таки процесс сбора нектара, особенно дикими пчелами, не всегда поддается наблюдению. Отсюда и большая вероятность получить смешанный мед.
Мед падевый: основные свойства
Что же можно назвать и называют смешанным медом? Зачастую под ним подразумевают сочетание цветочного и меда падевого. Возникает следующий вопрос: а что такое мед падевый?
Если цветочный мед образуется из нектара, то мед падевый из выделений со стеблей, листьев и т.д., которые пчелы собирают в виду отсутствия на территории нектара. Мед падевый как отдельная составляющая встречается довольно редко. Чаще в природе встречается уже указанный выше смешанный мед.
В России по традиции привыкли полагаться на цветочный, ну или же, в крайнем случае, смешанный мед.
За границей, в таких странах как, например, Германия, общепризнано, что целебные свойства у меда падевого выше, чем у цветочного.
Основано данное утверждение на исследованиях указанного меда, которые подтверждают факт наличия самых разнообразных компонентов в составе падевого меда, а именно много минеральных веществ, белков; из небелковых большое количество содержится аминов, аминокислот, амидов.
Стоит отметить, что признание в России цветочного меда как одного из самых целебных (если говорить про медицинские цели), может быть связано с его вкусовыми качествами, которые зачастую намного превосходят вкус падевого меда.
Кроме того, и запах у меда падевого бывает резкий, что не скажешь о цветочном, всегда благоухающий цветочными ароматами. Цвет зачастую у цветочного меда более светлый. Мед падевый обладает темными оттенками, а темный оттенок зависит от основы, собранной пчелами. Так, например, его оттенок может во многом быть схож и с цветочным, а именно быть желто-золотистым. Указанный цвет получается при сборе с лиственницы. Однако это встречается не часто и распространенным назвать нельзя. Стоит отметить такие оттенки меда падевого как коричневато-зеленый, темно-коричневый, красновато-коричневый.
Интересным остается вопрос о названии меда падевого падевым. Указанное название пошло от слова падь, под которым подразумевают выделения тлей и тому подобных мелких насекомых, букашек. Падь является одним из источников мёда падевого.
Другим источником данного вида меда может быть медвяная роса. Под ней подразумевают непосредственно выделения с листьев. Некоторые знатоки и исследователи пчел и меда, а также пчеловоды просто напросто выделяют два вида пади, в зависимости от происхождения – животного (именно падь) и растительного (упомянутая выше медвяная роса). До сих пор единого мнения, дающего определение пади не существует.
Стоит отметить, что мед падевый не обладает бактерицидными свойствами.
Интересен тот факт, что для пчел мед падевый является вредным. Если его оставить на зиму в улье, то пчелы могут заболеть и погибнуть.
Для человека мед падевый совершенно безвреден, наоборот, в виду всего вышеперечисленного, может оказать благоприятное воздействие на здоровье.
Зачастую отличить падевый мед от цветочного (например, от липового меда), или определить является ли он смешанным, представляет на практике затруднения. Поэтому есть даже специальные методики их отличий, которые помогают определить вид и качество меда.
Таким образом, мед падевый заслуживает пристального внимания и широкого применения. Стоит уделить ему должное место в медицинских препаратах и среди средств народного лечения. Недаром так широко его используют за границей. Поэтому применение и использование указанного меда является актуальным и доказанным. Скорее всего, данный мед приобретет широкое применение в скором будущем и в нашей стране.
Вообще, используя любой мед в лечебных целях, стоит иметь представление о его составе. Учитывая то, что существует большое количество видов меда, их более шестидесяти, стоит использовать тот или иной в зависимости от его лечебных свойств. При том или ином заболевании нужно выбирать подходящий мед.
bochkameda.net