Виды меда и их характеристика. Виды меда


Виды меда и их характеристика

Натуральный пчелиный мед по ботаническому происхождению подразделяют на цветочный, падевый и смешанный (естественная смесь цветочного и падевого меда).

Цветочный мед получается в результате сбора и переработки пчелами нектара цветов. Он может быть монофлорным, т. е. из нектара одного (или преимущественно одного) растения, и полифлорным (сборным) — из нектара нескольких растений.

Монофлорный мед определяют по виду основного растения нектароноса. Он может быть липовым, гречишным, акациевым, подсолнечниковым и др.

Липовый мед характеризуется светло-желтым или светлоянтарным цветом. Имеет приятный нежный аромат цветков липы, в состав которых входят фарнезол и другие терпеноидные соединения. Мед с цветков липы мелколистной, произрастающей в лесостепной зоне Европейской части России, отличается сильным с небольшой горечью ароматом. В широколиственных лесах Дальнего Востока пчелы получают мед с цветков липы амурской и маньчжурской. Такой мед имеет тонкий аромат цветков липы без горечи. Еще более нежный аромат характерен для меда, собранного с лип крупнолистных и белых, распространенных в южной зоне страны. В жидком виде мед прозрачен, как вода, с зеленоватым оттенком. Липовый мед кристаллизуется при комнатной температуре в течение одного-двух месяцев в мелкозернистую салообразную или крупнозернистую массу.

Гречишный мед отличается цветовой палитрой — от темно-желтой до темно-коричневой с красноватым оттенком, обладает приятным острым специфическим вкусом и своеобразным ароматом. В закристаллизованном состоянии мед темно желтого или коричневого цвета, мелко- или крупнозернистой консистенции.

Подсолнечниковый мед светло-золотистого цвета, который усиливается при попадании солнечных лучей. При кристаллизации становится светло-янтарным, иногда с зеленоватым оттенком. Обладает приятным, несколько терпким вкусом и тонким слабым ароматом подсолнечника. В составе меда обнаружены фарнезол, альфа-терпинен, альфа-пинен и другие терпеноидные соединения.

Кристаллизуется очень быстро — в течение месяца после откачки из сотов. Кристаллы крупные, хорошо различаемые невооруженным глазом, на поверхности их часто образуется более рыхлый слой кристаллов глюкозы — “пенка”.

Кипрейный мед светлого цвета с зеленоватым оттенком, при кристаллизации становится белым. Характеризуется нежным вкусом и ароматом. В жидком виде мед прозрачный, как вода, кристаллизуется очень быстро в салообразную или мелкозернистую массу.

Акациевый мед белого цвета с зеленоватым оттенком, имеет тонкий и нежный аромат. Мед содержит робинин, акацин (гликозиды флавонного происхождения), летучие масла. Акациевый мед может долго не кристаллизоваться (от одного до двух-трех лет) при комнатной температуре. Кристаллизуется в виде мелкозернистой массы, приобретая цвет от белого до золотисто-желтого. Обладает хорошими вкусовыми качествами. При длительном хранении на поверхности появляется более темная межкристальная жидкость.

Хлопчатниковый мед различают по цвету: прозрачный, как вода, или белый экстра. Имеет тонкий и своеобразный аромат, приятный вкус, кристаллизуется в крупнозернистую массу в течение двух и более месяцев. Только что собранный пчелами имеет привкус, характерный для сока самого растения, который исчезает по мере созревания меда. Зрелый мед обладает нежным, но своеобразным вкусом и ароматом.

Клеверный мед бывает двух видов. Белоклеверный мед в жидком виде белый, прозрачный, с зеленоватым оттенком, тонким и нежным ароматом. Мед содержит флавоноиды, летучие масла, фенольные соединения, смолы, кумариновые производные. При кристаллизации приобретает вид белой салообразной массы, имеет слабо выраженный аромат цветков клевера, хорошие вкусовые качества. Кристаллизуется в течение одного-двух месяцев.

Красноклеверный мед красно-желтого цвета, кристаллизуется сравнительно медленно. Вкус и аромат такие же, как и у белоклеверного меда.

Эспарцетовый мед белого цвета, иногда с зеленоватым оттенком, с тонким и нежным ароматом, приятным, умеренно сладким вкусом. Кристаллизуется в мелкозернистую или салообразную массу в течение одного-двух месяцев.

Вересковый мед характеризуется темно-янтарным или красно-бурым цветом, сильным специфическим ароматом, терпким вкусом. Этот мед очень вязкий, откачивается из сотов с большим трудом или вообще не откачивается. При перемешивании или взбалтывании его студнеобразная консистенция разрушается и он становится жидким, но при последующем хранении вновь густеет. Медленно кристаллизуется. При микроскопировании закристаллизовавшегося меда видны кристаллы игольчатой формы, что отличает его от других видов меда.

Малиновый мед относится к светлому меду высшего качества. В жидком виде — белый или прозрачный, как вода, в закристаллизованном — белый с кремовым оттенком. Кристаллизуется в мелко- и крупнозернистую массу. Мед обладает тонким ароматом цветков малины и нежным вкусом ягод.

Донниковый мед имеет цвет от белого до светло-янтарного экстра в жидком виде и белый в закристаллизованном виде. Кристаллизуется медленно, образуя крупно- или мелкозернистую белую массу. Сладкий без привкусов аромат несколько напоминает ваниль. При обильном выделении нектара эта особенность в аромате становится менее заметной.

Кориандровый мед обладает темным цветом, характерным специфическим ароматом и вкусом. В нем содержатся терпеноидные соединения, которые придают ему специфический аромат.

Кристаллизуется в течение одного-двух месяцев в крупнозернистую или салообразную массу.

В небольших количествах получают и другие виды монофлорного меда — каштановый, горчичный, рапсовый, фацелиевый, мятный, табачный, луковый и др. Однако большого распространения они не получают.

Полифлорный мед определяется как цветочный сборный. Полифорный мед в зависимости от места сбора может быть горным, луговым, степным. Характеристика цветочного меда непостоянна. Поскольку в разные периоды года на одном и том же поле, лугу цветут различные растения, то и мед имеет разные свойства. Цвет его может быть от светлого и светло-желтого до темного, аромат и вкус —: от нежного и слабого до резкого, кристаллизация — от салообразной до крупнозернистой.

Каменный мед откладывают дикие пчелы в расщелинах скал. Он светлого цвета, имеет приятный вкус и хороший аромат, содержит много глюкозы, малогигроскопичен, твердый, как леденец, неотделим от воска сотов.

Падевый мед получается в результате переработки пчелами пади и медвяной росы, собираемой с листьев и стеблей растений. Падь — сладковатая, густая жидкость, выделяемая тлями, червецами и другими насекомыми, питающимися растительными соками. Падь появляется на листьях деревьев и кустарников, иногда мелкими каплями падает (отсюда название) на землю. В больших количествах она бывает на липе, клене, тополе, орешнике и др.

Медвяной росой называют сладкие выделения с листьев деревьев и хвои ели, сосны без участия насекомых. Образование медвяной росы усиливается при резких колебаниях температуры и относительной влажности воздуха. Сбор пади и медвяной росы пчелами происходит при отсутствии нектара в районе вылета, обычно в жаркую засушливую погоду.

Падевый мед определяют по породам деревьев лиственных и хвойных пород. Падевый мед с хвойных деревьев (ели, пихты, сосны) имеет цвет от светло- до темно-янтарного, вязкий тягучий, иногда неприятный, горький или кисловатый привкус и своеобразный аромат. Этот вид меда содержит летучие масла и смолы, богатые гамма-пиненом, бета-пиненом, фелландреном, лимоненом, анисовым альдегидом, третичными терпеновыми спиртами и другими соединениями. Кристаллизуется медленно в мелкозернистую или крупнозернистую массу.

Падевый мед с лиственных деревьев (дуба, ясеня и др.) — вязкий, тягучий, со своеобразным ароматом, отличается темным цветом. Кристаллизация этого меда такая же, как и падевого меда с хвойных деревьев.

В нашей стране принято, что падевый мед — более низкого качества и принадлежит к второсортным медам. Для человека этот мед совершенно безвреден, для подкормки пчел не пригоден.

В пищу человека непригоден ядовитый мед , который иногда собирают пчелы на Кавказе, Дальнем Востоке и в Сибири. Он вызывает отравление у людей, очень сходное с сильным опьянением, поэтому его называют также “пьяным медом”. Ядовитый мед пчелы собирают на Кавказе с цветов рододендрона, азалии, вереска чашецветного, горного лавра, андромеда, аконита, нектар или пыльца которых, возможно, содержит гликозиды — андромедотоксин, родотоксин, меллитоксин. В восточных районах пчелы собирают его с болотных растений багульника, чемерицы. При наличии взятка пчелы не посещают ядовитых растений, поэтому ядовитый мед бывает в небольших количествах и не ежегодно. Ядовитые свойства меда можно нейтрализовать его нагреванием.

Смешанный мед образуется как сборный или как падевый в зависимости от преобладающего источника, с которого он получен.

По способу получения мед может быть центробежным, прессованным и сотовым.

Центробежный — жидкий или закристаллизовавшийся мед, извлеченный из сотов при помощи медовой центрифуги (медогонки). Это самый распространенный вид меда.

Прессованный мед, например вересковый, получают из сотов прессованием и только в том случае, когда невозможно извлечь его на медогонке. В таком меде обнаруживается повышенное содержание воска и воскоподобных веществ.

Сотовый мед в запечатанных сотах может быть в виде рамок, секций или отдельных кусков. Он ценится особенно высоко, однако торговля таким медом нецелесообразна, так как при этом не находит использования воск.

По областям произрастания растений-нектароносов мед подразделяют на башкирский, кавказский, дальневосточный, среднеазиатский и др.

В зависимости от происхождения известны виды меда, которые нельзя считать натуральными. К ним относятся мед сахарный из плодово-ягодных соков, витаминный и искусственный. Их нужно рассматривать как фальсификаты натурального продукта.

Сахарный мед является продуктом переработки пчелами сахарного сиропа. Сахароза, из которой состоит сироп, под действием ферментов пчелы подвергается гидролизу. Образующийся сахарный мед, так же как и натуральный, состоит в основном из смеси фруктозы и глюкозы. В процессе созревания синтезируется мальтоза и некоторые другие сахара. В результате обработки пчелы вводят в него ферменты (в том числе и диастазу), зольные элементы, витамины и бактерицидные вещества. Однако в нем нет ароматических веществ и других ценных компонентов, которые переходят в мед из цветочного нектара. По основным физико-химическим показателям и органолептическим свойствам трудно отличить этот мед от натурального цветочного. Специальное производство сахарного меда и продажа его под видом пчелиного является фальсификацией и преследуется в судебном порядке.

Мед из сладких плодово-ягодных соков получается пчелами в то время, когда нет нектарного взятка, и пчелы берут сок из зрелых ягод малины, винограда, вишни и др. Некоторые пчеловоды скармливают специально приготовленный сироп из соков плодов или овощей с добавлением сахара и получают так называемый экспресс-мед. Полученный таким образом мед отличается от натурального повышенным содержанием минеральных солей, кислот, неперевариваемых в кишечнике пчел веществ и др.

Витаминный и лечебный мед пчелы вырабатывают из сахарного сиропа с добавлением сиропов и соков, богатых витаминами (черносмородиновый, морковный и др.). Однако повышенное содержание витаминов в таких медах не обнаруживается, поскольку пчелы изменяют их количество до уровня своей потребности. По основным показателям этот мед ничем не отличается от сахарного и является фальсификатом.

Искусственный мед получается из сахара без участия пчелы. По внешнему виду он похож на пчелиный мед, но отличается от него по химическому составу, а следовательно, и по пищевой и лечебной ценности. Для его приготовления сахар растворяют в сироп, содержащий около 80% сухих веществ, добавляют небольшое количество лимонной или молочной кислоты и нагревают раствор. Сахароза при этом гидролизуется на равное количество глюкозы и фруктозы. В выпускаемом промышленностью искусственном меде содержится не менее 60% инвертного сахара. Он также может быть ароматизирован путем добавления 10-20% натурального меда или эссенции.

Искусственный мед обладает сладким вкусом, хорошей усвояемостью, может быть использован как столовый продукт при изготовлении кондитерских и других изделий. В торговую сеть поступает расфасованным в стеклянные банки под названием “Мед искусственный”.

Похожие статьи

znaytovar.ru

Виды меда - Виды меда - Каталог файлов

Знаете ли вы, что существует более 300 различных видов меда? Различные виды меда классифицируются источником нектара, но даже мед из одного и того же цветка в одном и том же месте может варьироваться по вкусу, в зависимости от температуры и количества осадков. Хотя светлый мед имеет тенденцию быть мягким, темный мед имеет тенденцию быть более сильным по вкусу.

По происхождению натуральный мёд может быть цветочный и падевый. Цветочный мёд производится пчёлами в процессе сбора и переработки нектара, выделяемого нектарниками растений как  цветковыми, так и внецветковыми.

Акациевый мед  считается одним из самых изысканных видов этого природного лакомства и лекарства, и спутать его с каким-то другим видом невозможно. Душистый аромат напоминает о запахе цветка акации. Вкус очень нежный. Ему несвойственна та горечь, присущая, например, гречишному или каштановому меду. Цвет и состояние определяются тем, с какого вида акации он был собран.

Фацелиевый мед считается продуктом высшего сорта. Его получают из растения, которое по праву считается наиболее ценным и активным медоносом. Фацелия пижмолистная относится к семейству Водолистниковые и прекрасно уживается в природных условиях Южной России.

Каштановый мёд тёмно-коричневого цвета,  имеет специфический терпкий, слегка горьковатый вкус, не похожий на вкус других сортов. Обладает ярким ароматом, не похожим,  на вкус других видов меда. Каштановый мед Получают настоящий каштановый мёд в малых количествах.

 Подсо́лнечник (лат. Helianthus — солнечный цветок) — род растений семейства Астровые. Этот обширный и полиморфный род, происходящий из Северной и Южной Америки, насчитывает в настоящее время 108 видов. Наиболее известный вид в этом роде растений — подсолнечник масличный или подсолнечник однолетний .

 

 Падь — это сладковатая жидкость, содержащая сахаристые вещества, которые отделяются листьями и побегами некоторых растений, а именно: — дуба, клена, вербы, сосны и др. Эта бесцветная сладкая жидкость не отличается особенно от нектара и по своему химическому составу очень близка к нему.

Липовый мед принадлежит к числу наиболее ценных и лучших видов меда. Этот вид пчелиного продукта

Горчичный мёд  пчёлы собирают с цветков горчицы,  обрабатывая нектар с этих жёлтых больших цветков.  В сельском хозяйстве применяется как кормовое растение, в медицине – как сырьё для лекарств (горчичников), в общепите – как специи и приправы, горчичное масло, которое долго не пригорает.

 Майский мед – самый ранний мед. Пчелы собирают его из первых цветущих весенних растений. Душистый, с ароматами вишни, черемухи, земляники, акации золотистого цвета, он по праву считается одним из наиболее полезных и вкусных видов меда.

 До́нник (лат. Melilótus) — род  травянистых  малолетников семейства Бобовые подсемейства Мотыльковые.  Ценные кормовые растения,  хорошие медоносы. Слово «донник» происходит от «донной» — древнего названия подагры и «дна» — древнерусского обозначения болезней нижней части брюшной полости.

 Тимьяновый мед – уникальный природный продукт!  Своим вкусом он затмил все остальные виды данного продукта, что практически сразу же отметили все сторонники здорового образа жизни и рационального питания.

 Сафлоровый мёд - сорт мёда, произведенный из нектара цветков растения сафлор. Сафлор - это колючее растение, достигающее 80 см в высоту. Цветы этого растения имеют оранжевый цвет, цветет сафлор в июле-августе. Сафлор - это не только медоносное растение, из его семян также производят масло,

Кориандровый (он же коляндровый) мед, прозрачный, цветом от светло-коричневого до янтарного, пчелы собирают с белых или розоватых цветков однолетнего растения – кориандра, которое произрастает во многих областях Юга

В природе существует множество видов меда. Одни из них имеют светлую окраску, другие – темную. Что касается гречишного меда, то он отличается насыщенным темно-коричневым цветом и богатыми вкусовыми качествами. Немаловажно и то, что в нем содержится повышенное количество полезных элементов.  Чем полезен гречишный мед, и как лучше всего его употреблять, вы узнаете из этой статьи.

Сортов меда в природе – великое множество. Но, пожалуй, самым необыкновенным является черный мед. Он представляет собой продукт смольно-черного цвета, наделенный целым арсеналом целебных качеств. Черный мед вызывает удивление и недоверие.

Ивовый мед - золотисто-желтого цвета с типичным ивовым ароматом и немного горьковатым привкусом, при кристаллизации становится крупно зернистым и приобретает кремовый оттенок. Откачивают его в конце мая когда отцветут сады. Чистый ивовый мед имеет невысокие вкусовые качества, а в смеси с другими видами, особенно плодовыми, приобретает хороший вкус.

Плодовый мед - это  мед с ягодных и плодовых культур. Он светло-янтарного цвета с нежным приятным ароматом, исключительно вкусный, долго не кристаллизуется. Откачивают его только для диетических целей в конце мая или начале июня после отцветания садов.

Клеверный мед - бесцветен и почти прозрачен, имеет слабо выраженный аромат цветков клевера, после кристаллизации приобретает вид белой салообразной массы, имеет хорошие вкусовые качества. Слабый аромат клеверного меда вызывает сомнения у покупателя в его натуральности.

Малиновый мед — светло-золотистого цвета с исключительно приятным ароматом и вкусом, пользуется большим спросом как лечебное средство. Собирают на многих пасеках, расположенных в лесной зоне или подвезенных на лесные вырубки, заросшие малиной.

Крушиновый мед - светло-коричневого, мутноватого цвета, со слабым ароматом и своеобразным вкусом. Часто имеет примесь ивового или малинового меда. После кристаллизации становится мутно-коричневатым. Вкусовые качества удовлетворительные.

Вересковый мед — красновато-бурого цвета, имеет сильный специфический аромат и немного терпкий вкус, после кристаллизации остается бурым. Он самый богатый по количеству белка (1,86%) и минеральных солей и поэтому непригоден для зимовки пчел. Виды меда. По вкусовым качествам его относят к меду низшего сорта, но в Прибалтике он пользуется большим спросом.

Мед с белой акации. Характеризуется светлым прозрачным цветом, тонким ароматом и приятным вкусом.

Каштановый и табачный мед. На вкус горчит и употребляется главным образом в пищевой промышленности. Цвет светлый (в отдельных случаях темный).

Хлопчатниковый мед. Характеризуется своеобразным вкусом и ароматом. В жидком виде почти бесцветен, а в закристаллизованном состоянии белый. Кристаллизуется быстро, часто в сотах, кристаллы крупнозернистые.

Пьяный, или ядовитый, мед. Образуется из нектара, который пчелы собирают с азалии, рододендрона и других растений в горах Кавказа. При поедании этого меда у человека возникают признаки опьянения, появляются тошнота, головокружение, повышается температура. При длительном хранении токсичность меда исчезает.

Полифлерный, или смешанный (сборный), цветочный мед пчелы собирают с различных растений. Обычно такой мед называют по месту его сбора: горный, луговой, лесной, степной. Иногда в таком меде преобладает мед с одного или нескольких медоносных растений, но чаще в определенных соотношениях в нем содержится мед, собранный пчелами с цветков многих растений. Характеристика смешанного меда непостоянна. Цвет его может быть от светло-желтого до темного; аромат и вкус-от нежного и слабого до резкого; кристаллизация – от салообразной до крупнозернистой. Смешанный мед иногда содержит примесь пади.

Падевый мед называют лиственным, когда пчелы собирают падь с лиственных пород деревьев (липы, осины, дуба и др.), и хвойным, когда падь собрана с хвойных пород деревьев (пихты, ели, сосны, лиственницы).

Купажированный мед получают при смешивании различных медов для выравнивания их показателей (цвета, аромата, вкуса). Так, при добавлении к светлому кипрейному меду небольшого количества темного гречишного получается мед, обладающий приятным вкусом и окраской. Купажирование меда проводят только в условиях предприятий по фасовке меда при необходимости улучшения товарного вида реализуемого меда.

 

---------------------------------------------------------------------------

 

Мед сотовый, секционный прессованный и центробежный.

По способу добывания мед может быть сотовым, секционным, прессованным и центробежным. Сотовый и секционный мед ценится особенно высоко.

Сотовый мед – это мед, который реализуется в сотах как гнездовых рамок, так и полурамок при условии, что пчелы не выводили. в них расплода. Реализовывать мед в сотах, в которых выводился расплод, не рекомендуется: такие соты теряют товарный вид.

Секционный мед – это сотовый мед, заключенный в специальные секции, стенки которых изготовляют из тонкой фанеры или пищевой пластмассы. Обычно секция вмещает 400–500 г меда.

Прессованный мед получают только в том случае, когда не представляется возможным откачать его на медогонке. К такому меду относят обычно мед, собранный пчелами с вереска. При прессовании этого меда пчеловод вынужден портить отстроенные доброкачественные соты.

Центробежный мед – это мед, откачанный из сотов на медогонке. Свойства меда, его вкус и запах при этом не изменяются.

 

www.medorod.ru

Виды меда, особенности и характеристики каждого вида

Цветочный медЦветочный мед Цветочный мед

Помимо того, что мед является ценнейшим продуктом, прекрасно заменяющим сахар, он также может оказывать положительное влияние на организм человека. Немаловажно учитывать и тот факт, что определенный сорт меда лечит ряд заболеваний.

На сегодняшний день можно наблюдать большое изобилие сортов, которые классифицируются на цветочные, смешанные и падевые:

  1. Цветочный мед состоит из нектара, собранного пчелами с разных растений. Этот вид может быть синтезирован из нектара одного конкретного растения, иными словами, монофлерный продукт либо из нектара нескольких растений – полифлерный мед.К цветочному монофлерному меду можно отнести:
    • акациевый,
    • боярышниковый,
    • вересковый,
    • васильковый,
    • гречишный (помогает бороться с болезнями сердца, авитаминозом),
    • горчичный (лечит заболевания дыхательных путей),
    • донниковый,
    • дягилевый,
    • жимолостный,
    • клеверный (используют при лечении заболеваний по части гинекологии),
    • кипрейный (помогает справиться желудочно-кишечными заболеваниями),
    • кленовый,
    • каштановый (лечит заболевания почек, укрепляет иммунитет),
    • липовый,
    • подсолнечниковый,
    • хлопчатниковый.
Мед в пчелиных сотахМед в пчелиных сотах Мед в пчелиных сотах
  1. Смешанный мед собирается с нескольких растений.В свою очередь, этот продукт включает в себя несколько видов:
    • Лесной мед, который собирается с кустарников и лесных деревьев. (Он обладает ранозаживляющими, болеутоляющими, бактерицидными свойствами).
    • Луговой мед – с луговых цветов. Продукт отличается приятным вкусом.
    • Горный мед (отличается противовоспалительными и бактерицидными свойствами).
    • Полевой мед собирается с нектара цикория и валериана.
    • Купажированный мед получают с помощью смешивания разных видов продукта. Такой вид создается на специализированных предприятиях для улучшения качества меда. Иногда мед получается с горьковатым привкусом, именно поэтому в него добавляют другой вид, таким образом, выравнивая вкус.
  2. Падевый мед. В том случае, если продукт имеет неприятный вкус и горчит, то, скорее всего, – это падевый мед. В таком сорте почти отсутствуют бактерицидные свойства, поэтому лучше отказаться от покупки этого вида.

Естественно, это небольшая часть, характеризующая свойства меда и их сорта, так как все его виды, а их больше пятидесяти также полезны для организма. При выборе продукта крайне важно учитывать его характеристики и свойства, чтобы эффект от употребления оказался положительным.

sad6sotok.ru

Виды меда - натуральные сорта и искусственный мед

Vadimovna, 18.03.2015

Просмотров: 4757

277544578Вкус и цвет нектара, собранного пчелами с разных цветов и даже в разное время весенне-летнего периода, очень разнится, поэтому классифицируются разные виды меда. О них я расскажу ниже.

Натуральные сорта

Из нектара, собранного и переработанного пчелами c луговых и лесных цветов, получается так называемый цветочный мед. Различают два его вида:

  • монофлорный – его получают из одного (по большей части только из одного) нектара растения;
  • полифлорный – т.е. сборный – из нектара двух и более растений.

Первый вид меда – монофлорный – различают по типу главного растения, которому принадлежит нектар. Самые популярные: гречишный, липовый, акациевый, подсолнечниковый и др.

В большинстве своем существует много внешних отличий в каждом из подвидов цветочного меда. Так липовый имеет солнечную окраску, он очень прозрачный и цвет напоминает хорошо отшлифованный янтарь. Аромат у него весенний, протягивается тонким шлейфом запах цветущих лип. Кристаллизация липового меда происходит при комнатной температуре на протяжении одного-двух месяцев. Он приобретает вид упругой массы, а при употреблении чувствуется его зернистость.

В отличие от липового, гречишный мед отличается насыщенной коричневой палитрой, которая плавно переходит от темных оттенков к красноватым. Изысканности этому сорту добавляет его уникальный вкус и необычный аромат. При кристаллизации в гречишном меде остается коричневый цвет и также появляются крупинки.

пчела берет нектар с подсолнухаПодсолнух – цветок солнца. Так и мед из нектара этого цветка приобретает много солнечности – цвет получается золотистым. Достоинства таит в себе также вкус: мягкий, но слегка вяжущий. Подсолнечниковый мед быстро переходит в кристаллизацию, буквально в течение одного месяца после его получения. Даже в этом состоянии его не спутать ни с каким другим: зернистость очень крупная, а на поверхности образуется «пенка» — кристаллы глюкозы.

Мед с таким интересным названием как кипрейный имеет очень светлый, почти прозрачный оттенок, который после кристаллизации перевоплощается в белый, с зернистой структурой. У него очень мягкий вкус и запах.

Акациевый мед имеет нежный тонкий аромат и белый цвет. Одна из главных его черт – долго сохраняется в первозданном виде (от одного до двух-трех лет) при комнатной температуре. При процессе кристаллизации, получается зернистая масса, достаточно мелкая, а цвет меняется с белого до золотистого. Если этот вид меда долго хранить, то на его поверхности образуется темная жидкость.

У хлопчатникового меда есть цветовые особенности: прозрачный, как вода, либо очень белый. Как и большинство сортов, он кристаллизуется в течение двух месяцев, но уже в более крупное зерно. Свежий хлопчатниковый мед имеет своеобразный привкус, присущий самому растению, но этот привкус пропадает по мере настаивания меда, и остается ни с чем не сравнимый аромат.

пчела на цветке бело-розового клевера Клеверные поля очень распространены у пчеловодов, поэтому получаемый клеверный мед также популярен. Он бывает двух видов:

  • мед белоклеверный в начальном состоянии обычно имеет белый цвет, также имеет прозрачность и зеленоватый оттенок, аромат слегка уловимый, но в тоже время очень приятный;
  • мед красноклеверный отличается от белоклеверного лишь цветом, он имеет более темную окраску, близкую к красноватым оттенкам.

Оба этих сорта кристаллизуются до маслообразной массы, при этом сохраняют все свои вкусовые качества, аромат отдаленно напоминает о запахе цветов клевера.

Еще одна разновидность меда белого цвета – эспарцетовый мед. Этот сорт имеет легкий и приятный аромат, а также обладает сдержанным сладким вкусом. Кристаллизация происходит в течение одного-двух месяцев. На вкус ощущается мелкозернистая, маслообразная консистенция.

Очень отличается по всем параметрам от других сортов меда вересковый. Насыщенные оттенки — от янтарного до красноватого, консистенция очень вязкая, поэтому трудно откачивается из сот. Также процесс перехода в кристаллизованную массу занимает длительное время.

Наиболее качественный мед – малиновый. Аромат свежей ягоды достается нектару в полном объеме. Свежесобранный мед имеет бело-прозрачный цвет, при затвердевании – бело-кремовый. При употреблении ощущается мелкое или крупное зерно.

донник хороший медоносДонниковый мед имеет легкий аромат ванили. Цветовая гамма свежесобранного – от белого до золотисто-янтарного, а при кристаллизации (медленной) закрепляется все же белый оттенок. Масса маслообразная с мелким или крупным зерном.

Многим известна такая приправа как кориандр. Также из нектара этого растения получатся кориандровый мед. Как и приправа, мед этого вида имеет темный оттенок и совсем необычный аромат. По всем остальным параметрам похож на большинство остальных сортов: кристаллизуется на протяжении одного-двух месяцев в крупнозернистую массу с маслообразной текстурой.

Существуют редкие сорта меда, которые в обиходе не пользуются популярностью. Эти сорта -разновидность монофлорного меда: мятный, табачный, луковый, фацелиевый, каштановый, горчичный, рапсовый и др.

Полифлорные сорта меда – букет различных цветов, преимущественно луговых, степных, горных. Природа непостоянна, и в разные года на одном и том же поле могут произрастать разные виды растений. Отсюда получается, что цветочный мед непостоянен. Цветовая гамма варьируется от светлых оттенков желтого до темных, а аромат и вкусовые качества – от мягкого до более резкого. Кристаллизуется в крупнозернистую маслообразную массу.

В отличие от одомашненных пчел, дикие пчелы производят каменный мед в расщелинах скал, который очень твердый и неотделим от воска сотов. Несмотря на такое неудобство, вкус и аромат этого меда ничем не уступает популярным сортам. Каменный мед содержит много глюкозы, он малогигроскопичен.

Не всегда пчелы задействуют именно цветок какого-либо растения. Так, например, падевый мед получается в результате обработки пчелами пади и медвяной росы, которую они собирают с листьев и стеблей растений. Падь образуется благодаря насекомым, которые питаются растительными соками. Она густая, со сладким привкусом. Медвяная роса получается без участия насекомых – это естественное природное образование на листьях деревьев и хвои ели. Падевый мед считается второсортным сортом. Человеку он не принесет никакого вреда, но для кормления пчел он не подходит, зимой вызывает у них токсикоз.

пчела собирает падьНа Кавказе существует большое количество цветов, из нектара которых пчелы делают ядовитый мед – это рододендрон, азалия, вереск чашецветный, горный лавр, андромеда, аконита, болотные растения: багульник, чемерица. Если у пчел есть взяток, то они не используют эти ядовитые растения, поэтому этот вид меда бывает в очень маленьких количествах и не часто.

Из сборного или падевого видов меда получается смешанный. Здесь нужно смотреть, какой вид преобладает по количеству.

Существуют три метода получения меда:

  • центробежный – мед извлекается из сот при помощи медовой центрифуги (медогонки), он жидкий, потом кристаллизуется;
  • прессованный метод – к примеру, бортевой мед добывается из сот путем прессования, следовательно, такой мед насыщен пергой и воском;
  • сотовый метод – здесь, скорее, не метод, а просто использование продуктов меда в первозданном виде, т.е. мед находится прямо в сотах в виде рамок, секций или отдельных кусков; такой продукт очень ценен, но продажа его не целесообразна, так как соты в рамках (сушь) приходится ломать, а они могут послужить еще не один год.

Искусственные сорта

Время не стоит на месте, и в продаже появились не натуральные сорта. Их производят из ягодных соков – это сахарный мед, также делают витаминный и искусственный сорта меда. Все эти виды — явная подделка.

Сахарный продукт получается при подстановке пчелам в улей сахарного сиропа в специальных кормушках. Он беден на полезные вещества и целебные свойства. Если обратиться к физико-химическим показателям, то сахарный мед с трудом отличается от натурального цветочного меда. Но все же это подделка натурального продукта.

Если вдруг оказывается, что у пчел нет нектарного взятка, то они находят выход в использовании соков ягод – малины, ежевики, винограда, вишни и др. Многие пчеловоды своими руками изготавливают ягодно-овощной сироп с добавлением сахара – это скорее экспресс метод получения меда. Ничего натурального в нем нет – наблюдается в составе повышение минеральных солей, кислот и т.д.

Витаминный и лечебный сорта меда ничего не отличаются от сахарного. Такое название они получили благодаря тому, что пчелы производят его из сиропа витаминизированных ягод и овощей – смородины, моркови. В этот сироп также добавляется сахар. Никакого высокого содержания витаминов в таком меде не наблюдается, т.к. пчелы имеют свой уровеньпотребностей при его производстве. Следовательно, такой продукт также является подделкой.

Название «искусственный мед» говорит само за себя – в его производстве пчелы не принимают никакого участия. Его получают с использованием сахара, лимонной или молочной кислоты, ароматизаторов, путем нагрева. Внешне он очень похож на настоящий, но химический состав, лечебные свойства полностью разнятся с натуральным продуктом.

Искусственный мед сладкий, легко усваивается пищеварением, чаще используется в кулинарии.

Рубрика: О меде » Виды меда — описание сортов

Поделитесь ссылками на статью со своими друзьями в социальных сетях:

med-i-paseka.ru

Виды мёда ~ Всё о мёде и продуктах пчеловодства

Разновидности и полезные свойства алтайского меда

Любители меда особо ценят пчелиный нектар, который собирают в экологически чистых регионах. Под эти требования подходят бескрайние луга и гористые местности Алтая, изобилующие редчайшими и уникальными медоносами. Именно здесь получают алтайский мед, под которым понимают целый комплекс различных пчеловодческих продуктов – как монофлёрных, так и полифлёрных. Но главное, что их объединяет, – удивительные целебные и […]

Мед из молочая: полезные свойства и противопоказания

Среди огромного количество самых различных сортов пчелиного нектара особняком стоит такой специфический продукт, как мед из молочая. Это довольно редкая и необычная по органолептическим свойствам разновидность продукта пчеловодства. Уникальность сорта обусловлена самим медоносом, а именно – особенностями произрастания растения, биохимическим составом пыльцы этого распространённого и нелюбимого садоводами сорняка. Особенности меда из молочая Молочаевый мёд непросто […]

Полезные свойства и противопоказания горчичного мёда

У большинства людей при слове «горчица» возникает ассоциация с популярнейшей острой приправой, которую получают из семян одноимённого растения. Однако не все знают, что эта полезная трава с ярко-жёлтыми цветками, совместно с полосатыми труженицами, дарит человечеству ещё один уникальный продукт – горчичный мед. Пчелиный нектар перенимает многие уникальные свойства этого растения, поэтому является не просто ещё […]

Особенности и целебные свойства ежевичного меда

Редким гостем на прилавках пчеловодческих магазинов и ярмарок является ежевичный мед – монофлерный сорт пчелиного нектара, который добывается полосатыми труженицами из пыльцы широко распространенного ягодного полукустарника. Данный продукт отличается прозрачностью и нежным привкусом с фруктовыми нотками. А специалисты считают его не просто лакомством, а ценным природным лекарством. Особенности ежевичного меда Найти натуральный мед из ежевики […]

Шалфейный мед: целебные свойства и особенности

Такое целебное растение, как шалфей, активно применяется в официальной и нетрадиционной медицинской практике для терапии респираторных заболеваний, болезней мочевыделительной и сердечно-сосудистой систем. Все лечебные свойства травы имеются и в таком продукте, как шалфейный мед. Этот уникальный натуральный пчелиный нектар, добываемый крылатыми труженицами, отличается также великолепными вкусовыми характеристиками. Особенности шалфейного меда Пчелы собирают шалфейный медовый нектар […]

Мёд яблочный: полезные свойства и особенности

Майские дни – пожалуй, наиболее «нежное» время года, поскольку можно наблюдать деревья в белом и розоватом цвету. Особенно очаровательно выглядят цветущие яблони, которые привлекают невероятным ароматом различных насекомых, в том числе и пчёл. Результатом труда полосатых тружениц становится мёд натуральный яблочный – один из наиболее ранних, душистых и одновременно редких пчелиных нектаров. Особенности яблоневого мёда […]

Мёд пустырниковый: полезные свойства и противопоказания

Пчелиный нектар – несомненно, полезный продукт, причём его польза усиливается, если он был получен от лечебного медоноса. Примером тому служит мёд пустырниковый, который получают из пыльцы привычного всем пустырника, или сердечной травы. Данный медовый деликатес обладает не только высокими вкусовыми качествами, но и позволяет улучшить состояние при повышенном кровяном давлении, неврозах и стрессовых ситуациях. Особенности […]

Ивовый мёд: особенности и полезные свойства

В последние апрельские деньки расцветает ива, приманивая к своим пушистым цветам полосатых тружениц. Результатом их труда становится ивовый мёд – один из наиболее ранних сортов пчелиного нектара. Этот продукт отличается янтарно-желтоватым оттенком, едва ощутимым ароматом и очень нежным привкусом с одуванчиковыми и боярышниковыми нотками. Однако ценят мёд из цветков ивы не только за вкусовые свойства, […]

Репейный мед: польза, особенности, рецепты с медом из лопуха

Репейный мед, невзирая на своё не совсем серьёзное название, обладает множеством лечебным свойств и просто очень приятным вкусом. Встретить подобный пчелиный нектар на прилавках крайне непросто, хотя репейник встречается буквально на каждом шагу. Такая малая известность и редкость репейного мёда вовсе не является свидетельством того, что этот сорт чем-то хуже других. Всё дело в том, […]

behoneybee.ru

Виды мёда: классификация по разновидностям

Как думаете, по каким признакам можно классифицировать виды мёда? Я вот подумал, сотовый там, центробежный, он же — центрифугированный… А ведь по способам получения можно ещё выделить давленный или прессовый мёд, он же — бортевой, колодный. А ещё… Впрочем, давайте по порядку.

Помимо определённых видов мёда есть и определённые названия, практически никак не связанные с мёдом. Например, липа суперлюкс — это не вид мёда, а только торговое название. Про такие названия можно прочитать в соответствующей статье — «Названия мёда».

По своему происхождению (или производству) все меда можно собрать в две основные группы — мёд натуральный и мёд искусственный. Искусственный мёд может быть получен из свекловичного или тростникового сахара, кукурузы, плодово-ягодных соков (арбузов, дыни) с добавлением ароматизаторов и прочих элементов. Думаю, сюда же можно отнести и меда, получаемые путём скармливания пчёлам сахара с добавлением различных соков и настоев (морковный мёд, молочный мёд, шоколадный мёд, хвойный мёд и другие) или путём скармливания сахарного сиропа (бодяжный мёд).

Проще всего получить сахарный мёд, он же бодяжный. Это продукт переработки пчёлами сахарного сиропа, в результате которой пчёлы вводят в него ферменты, зольные элементы, витамины и бактерицидные вещества. Образующийся мёд уже не содержит тех ароматических веществ и других ценных компонентов, которые переходят в мёд из цветочного нектара. Такой мёд, как и все другие вышеописанные, хоть их и «делают» пчёлы, натуральными называть нельзя.

По ГОСТу (статья в тему — «Пчелиный мёд по ГОСТу») натуральный пчелиный мёд бывает цветочным (из нектара растений), падевым и смешанным. Падевый мёд получают в результате переработки пчёлами пади насекомых и медвяной росы, собираемых с листьев и стеблей растений. Падевый мёд тоже может быть нескольких видов.

Смешанный мёд — естественная смесь цветочного и падевого мёда. Определяется соотношением числа падевых элементов к числу пыльцевых зёрен растений.

Цветочные меда, в свою очередь, подразделяются на монофлорные — преимущественно с медоносов одного вида (акациевый, каштановый, липовый, донниковый, гречишный, подсолнечниковый, кипрейный, рапсовый, молочайный, синяковый, клеверный, малиновый, вересковый, кленовый и другие) и полифлорные — собранные с нескольких медоносных растений (разнотравье, многотравье).

Для липового, гречишного и подсолнечного мёда есть аж отдельный стандарт (ГОСТ Р 52451-2005 Мёды монофлорные. Технические условия.)

По географическому происхождению цветочный мёд можно разделить на башкирский, алтайский, американский, индийский, китайский, французский, колумбийский, тамбовский мёд и другие… Можно перечислить многие регионы России и многие страны, но не все местности обладают своего рода известностью. Кроме того, монофлорные сорта можно называть так: липовый башкирский, липовый дальневосточный, липовый украинский. Или вот так: липовый башкирский, гречишный башкирский, донниковый башкирский и т.д.

Есть классификация видов мёда по рельефному происхождению местности (горный, луговой, лесной, полевой, полярный, таёжный) и сезонному происхождению — майский мёд, летний мёд, осенний мёд. В принципе и зимний бывает, только не в России.

Также мёд различается по цвету, запаху, прозрачности, густоте (жидкий, закристаллизовавшийся) и другим признакам. Мёд может быть пьяным или ядовитым — с некоторых растений (рододендрон, аконит, горный лавр, азалия, багульник болотный) — по сути это тот же натуральный цветочный мёд…

В последние годы появилось определение органического мёда или био мёда. Это в принципе обычный мёд, который может быть «цветочным липовым горным башкирским», но при определённых условиях производства: улья должны быть из естественных природных материалов (дерево, а не пенополистирол, ППУ), причём окрашенные не какой-попало краской. Вощина должна быть только из натурального воска без добавления примесей. А откачиваться мёд должен на оборудовании, изготовленном из пищевой стали.

Получается, мёд с одной и той же пасеки можно получить в следующих видах: сотовый, центробежный, липовый, башкирский, лесной, светлый, органический и т.п. Наш мёд с пасеки можно назвать следующим образом: натуральный цветочный мёд с лугового и лесного разнотравья.

Не стоит забывать и о качестве всех видов мёда. Например, искусственный мёд может быть очень качественным продуктом (при соблюдении технологии производства), а натуральный цветочный быть низкокачественным (незрелым) или испорченным (забродившим).

Хотите получать новые статьи на электронную почту? Оформите подписку!

beebazar.ru

Основные виды меда и их свойства

Виды меда и их свойства

О пользе медка известно давным-давно. Благодаря насыщенному витаминно-минеральному составу этого продукта пчеловодства, он применяется в лечении многих болезней. Рассмотрим основные виды меда и его свойства, применение каждого из них в народной медицине.

Большинство людей, а также и пчеловодов не знают, что различные виды продукта лечат и разные болезни. Потому что медок, как и растения, с которых он собран, действуют на организм по-разному.

И это естественно, так как лекарственные свойства медоносных растений проявляются и в нектаре.

Много способов использования продукта в медицине совпадают с народными традициями. Самостоятельно можно использовать медок для профилактики и для лечения многих заболеваний.

Но если болезнь обостряется, то необходимо обратиться к квалифицированным специалистам.

Анализируя достижения современного прогресса, никто еще не смог подделать продукты пчеловодства, чтобы они были такими же целебными, как в природе.

Получается что, в основе уникальных свойств меда лежит сама природа. В нем есть и растительные компоненты с нектара, и биологически активные добавки, что вырабатываются самими медоносными насекомыми.

Их комплексное, эффективное действие и обуславливает невероятную эффективность различных видов продукта, проверенную многими поколениями человечества.

Перечислим теперь основные виды меда и их свойства.

1. Акациевый – замечательное противомикробное, общеукрепляющее и успокоительное средство.

Мед из цветов акации применяют при бессоннице, расстройстве нервно-психической системы, а также при лечении желудка, почек и мочевого пузыря.

2. Горчичный – данный вид меда активно лечит заболевания дыхательных путей.

Также он используется для лечения почек и выводит из организма токсины.

3. Гречишный – лучшего антисептика не найти.

Он отменно лечит гнойные раны, кожные заболевания, фурункулы, язвы и другие болезни кожи.

4. Вересковый – рекомендуется в лечении бронхиальной астмы.

5. Каштановый – обладает противомикробными свойствами.

Благоприятно воздействует на кровеносную систему, желудочно-кишечный тракт, сердечно-сосудистую систему, а также борется с расстройством пищеварения.

6. Липовым медком, конечно же, лечат насморк, ангину, ларингит, бронхит, трахеит и бронхиальную астму.

Также применяется в лечении ожогов и гнойных ран.

7. Мед малиновый. Эффективное средство при простуде. Его применяют не только для лечения, но и для профилактики ОРВИ или гриппа.

Обмазывания малиновым медом помогают бороться со стоматитом и воспалением слизистых оболочек рта.

8. Одуванчиковый мед. Им лечат желтуху, заболевания печени, гипертонию, геморрой, бессонницу.

9. Донниковый (буркуновый) – полезен в лечении атонии кишечника.

10. Осотовый – рекомендуется принимать после операций.

11. Подсолнечный (самый распространенный на востоке Украины) – при лечении гепатитов, болезней сердца и онкологических болезнях внутренних органов и как общеукрепляющее средство.

12. Рапсовый – при лечении варикоза и как мочегонное средство.

13. Медок с синяка – при неврозах, а также при заболеваниях сердца.

14. Фацелиевый – используются в диетическом питании.

15. Эспарцетовый мед (редкостный в наше время) – способствует кровообращению, укрепляет сосуды.

16. Падевый – рекомендуется для поднятия гемоглобина в крови.

Сортовой ассортимент медка очень большой и поражает своим разнообразием.

Я еще не назвал много видов меда (это луговой, лесной, полевой, дикий и другие).

Порой сложно определиться, какой мед лучше применять в лечении того или иного заболевания.

Не расстраивайтесь – покупайте излюбленный ранее вид меда, и смело лечитесь им. Ведь каждый его вид полезен для организма человека.

Это сладкое, приятное лекарство:

  • укрепляет иммунитет,
  • повышает сопротивляемость организма инфекциям и болезням,
  • укрепляет сердечно сосудистую систему,
  • снижает повышенную кислотность желудка,
  • улучшает мозговую активность,
  • приводит в порядок нервную систему,
  • обезболивает весь организм и мн. др.

Все виды меда с их свойствами – это панацея, практически, от всех недугов!

Видео.

Вам была полезна статья? ⇨Нажмите на кнопку соц. сетей!!! ⇨

Пожалуйста, оцените статью в рейтинге!!!

Загрузка...

cymbal.com.ru


Смотрите также

.