Выбираем натуральный пчелиный мед. Натуральный пчелиный мед


Натуральный пчелиный мед - Домашний бизнес

6249 Просмотры 0

  Пчелиный натуральный мед — это продукт переработки медоносными пчелами нектара или пади. Падь представляет собой сладкую, ароматную, бесцветную или с окраской от желтых до бурых тонов, сиропообразную либо закристаллизовавшуюся массу. В состав меда входит более 70 различных, весьма важных для человеческого организма веществ (ферменты, микроэлементы, органические вещества, белки, витамины, биогенные стимуляторы). Он также является высококалорийным продуктом, содержащим в 1 кг 3150—3350 калорий. Мед обладает обеззараживающими и противовоспалительными свойствами. Он не портится и может сохранять свои качества в течение столетий и даже тысячелетий! Чем не загадка природы?

  Известно много десятков сортов меда. Их различают по происхождению, по способу добывания, по консистенции (густоте), по цвету, по вкусу и запаху. По происхождению мед может быть натуральным (цветочным) и падевым.

  Натуральный мед производится пчелами в процессе сбора и переработки нектара, выделяемого нектарниками растений как цветковых, так и внецветковых. Если пчелы собирали нектар с разных растений, то его обычно называют смешанным или цветочным. В том случае, когда он получен с одного определенного вида растений, ему дают название того растения, с которого он собран: липовый, кипрейный, гречишный, подсолнечниковый и др.

  Пчеловоды еще часто называют мед по тому угодью, с которого он собран пчелами: луговой, полевой, степной, лесной, горный, плавневый, таежный. Нередко в его названии отражается и связанная с его происхождением географическая местность: башкирский, дальневосточный, сибирский и т. п.

  Особое место среди продуктов пчеловодства занимает падевый мед. Он получается не из нектара цветов, а из выделений насекомых: тлей, червецов, листоблошек и др. Они питались соками растений, и жидкие капли (медвяная роса) их выделений падали на листья и стебли растений. Отсюда и произошло название — падь. Если нектар цветов состоит почти исключительно из сахара, то в пади содержится около 70 % азотистых веществ и декстрина (клея).   Падевый мед обычно темного цвета, тягуч, часто неприятного вкуса и со слабым ароматом. Для его определения или выявления его примеси в других сортах меда применяют спиртовую реакцию: к раствору меда в дистиллированной воде (1:1) добавляют 6 частей 96 %-го спирта-ректификата. Помутнение раствора указывает на наличие в меде пади.

  По цвету мед делят на белый (светлый), светло-янтарный (светло-желтый, средний) и темно-желтый (темный). Белый мед в жидком состоянии прозрачен, как вода (например, кипрейный мед). Светло-янтарный или кремового оттенка мед встречается наиболее часто. Темно-желтые сорта делят на янтарные и темные (гречишный, вересковый). Светлый мед принадлежит к лучшим перворазрядным сортам, но более ценным для человеческого организма считается мед темной окраски, в нем содержится больше минеральных солей. Среди светлых сортов особо ценится акациевый, клеверный, донниковый, ивовый, кленовый, мелиссовый, яблоневый и липовый мед. Среди темных сортов особенно ценным считается гречишный мед — темно-желтый, с красноватым оттенком, со своеобразным ароматом и специфическим вкусом. Он щекочет горло и, благодаря большому содержанию глюкозы (37 %), белков и железа, очень полезен при малокровии.

  Особое значение имеет вкус и запах (аромат) меда. Натуральный мед, как правило, имеет сладкий вкус. Аромат меда обусловливается особенностями того или иного растения. Безошибочно, например, можно определить гречишный мед и липовый (в первый момент он дает ощущение горечи). Своеобразный аромат имеет будяковый мед и собранный с цветков подсолнечника. Высоко ценится эвкалиптовый мед, неприятный на вкус, но широко применяемый в народной медицине для лечения туберкулеза легких. Аромат смешанного меда отличается чрезвычайным разнообразием, поэтому часто бывает невозможно определить его происхождение.

  По способу добывания мед разделяется на центробежный и сотовый. Первый получают при выкачке его из ячеек сотов с помощью медогонки. Второй поступает к потребителю в натуральном виде — вместе с сотами. Нужно сказать, что торговля сотовым медом у нас мало распространена, главным образом потому, что при его потреблении безвозвратно разрушаются и уничтожаются как соты, так и затраченный на их постройку воск. Тем не менее его все же реализуют в секционных рамках или отдельными кусками, иногда залитыми центрифугированным медом. Цены на него всегда значительно выше, поскольку он очень полезен и пользуется большим покупательским спросом.

  По консистенции мед может быть жидким или севшим, т. е. закристаллизировавшимся. Жидкий мед имеет разную степень вязкости, которая зависит от большего или меньшего содержания в нем воды и отчасти от температуры окружающего воздуха. В севшем меде, в зависимости от величины кристаллов, различают крупнозернистую, мелкозернистую и салообразную садку.

  При длительном хранении мед вследствие кристаллизации (засахаривания) глюкозы постепенно густеет, мутнеет и превращается в плотную массу. Это свидетельствует о большом содержании в нем виноградного сахара и хорошем качестве. Фруктоза не кристаллизируется, поэтому медовые сорта с большим ее содержанием не густеют.

  Предназначенный для реализации мед хранят в чистыхи сухих помещениях, защищенных от прямых солнечных лучей и не имеющих резких запахов (керосина, дегтя, лука, мяты), поскольку мед легко воспринимает посторонние запахи. Недопустимо проникновение в хранилище мух, муравьев, пчел и ос. Для меда используют только безупречно чистую сухую тару, поскольку он очень гигроскопичен. Удобнее всего для этого стеклянная посуда или бочки из липы, осины, ольхи или тополя. Хранитсямед при температуре 5—10 °С.

  Для розничной продажи мед разливают обычно в трехлитровые, литровые, полулитровые или майонезные банки. Можно продавать его и прямо из бочки в тару покупателя. На посуде для розничной продажи надо наклеивать ярлыки с обозначением чистого веса меда, его сорта, указанием на натуральность продукта. Потребитель обычно предпочитает светлые сорта меда, при выкачке сорта не следует смешивать.

  Чтобы определить зрелость меда, достаточно набрать его в ложку и покрутить ее. Зрелый мед не стекает с нее. И хотя при хранении он засахаривается (это естественный процесс), качество его от этого не снижается.

mirzam.ru

Как выбрать натуральный мед?

Неповторимые вкусовые качества, нежный цветочный аромат, неоценимые лечебные свойства и богатый набор витаминов, минералов, микро- и макроэлементов. Всё это знакомый нам с детства продукт — пчелиный мёд. И казалось бы, что о мёде знают всё и все: при каких заболеваниях применять, сколько можно употреблять в сутки, когда от лакомства лучше воздержаться и т. д. и т. п. Но при этом мало кто знает как отличить настоящий пчелиный мёд от подделки. Сегодня мы обсудим, как не попасться на уловки хитрых дельцов и выбрать натуральный мед.

Натуральный мед

Признаки натурального меда

  • Мёд должен наматываться на ложку, стекать с неё равномерной, непрерывной струйкой и ложиться в банку горочкой;
  • Настоящий, качественный мёд не должен бродить. Внешне брожение у мёда проявляется образованием пены;
  • Мёд в баночке должен быть одинаков по консистенции. Расслоения — признак фальсификата;
  • Натуральный мед должен таять во рту равномерно, вызывая лёгкое першение в горле.

В приобретении качественного мёда может помочь знакомый пчеловод. Если такого человека в кругу друзей нет, возможно, вам на помощь придёт «сарафанное радио». Если вы склонны к сомнениям, лучше довериться профессионалу.

Признаки некачественного мёда

Что должно насторожить вас при покупке мёда?

Натуральный мед осенью кристаллизуется

  • Осенью и зимой все сорта мёда (кроме каштанового и мёда из белой акации) начинают кристаллизоваться и становятся гуще. Если вы приобретаете мёд в указанное время года, а он чрезмерно жидкий и легко стекает с ложки — это повод отказаться от покупки;
  • Так же вас должен отпугнуть и яркий, отливающий янтарём мёд, с высокой степенью прозрачности. Скорее всего, такой продукт подвергался воздействию высоких температур и потерял все полезные свойства;
  • Низкая цена. Да-да, она самая, так радующая глаз. Сэкономив, вы рискуете купить подделку;
  • Слишком тёмный цвет, привкус и запах карамели. Эти признаки говорят о том, что сладость была расплавлена или прогрета;
  • Много белых вкраплений. Велика вероятность, что такой мёд был разбавлен сахарным сиропом;
  • По ГОСТу 19792 2001 срок хранения мёда в герметично закрытой таре — 8 месяцев. Продавцы, продающие вам прошлогодний мёд нарушают это правило и пытаются обмануть.

​Важно знать несуществующие сорта мёда. Мёд из маточного молочка, шиповника, мака, кукурузы, ромашки, земляники, ежевики, черники, лоха серебристого и мёд из тыквы — плод фантазии мошенников и не более того. Так же не стоит покупать сорт «майский». Дело в том, что в мае только начинают прикармливать пчел после тяжелой зимы, ни о каком сборе свежего лакомства и речи быть не может.

Как узнать натуральный мед или нет?

Производители некачественных продуктов совершенствуют своё мастерство из года в год и оценка «на глаз» уже не дает должной гарантии.

Как узнать натуральный мед или нет?

Производители некачественных продуктов совершенствуют своё мастерство из года в год и оценка «на глаз» уже не дает должной гарантии.

Сейчас мы рассмотрим инструментальные методы проверки мёда на натуральность.

Как проверить мёд йодом и водой на наличие крахмала и муки?

Все мы со школы знаем, что крахмал окрашивается йодом в синий цвет. Нам это знание на руку.Берём стакан воды и растворяем в нём ложку меда. В полученный раствор капнем несколько капель йода. И вот вывод напрашивается сам собой — вода посинела? К сожалению, вы купили крахмал. Цвет воды не изменился? Вас можно поздравить, по крайней мере примесей крахмала и муки в мёде нет.

Проверка мёда йодом и водой

Как проверить мёд уксусом на наличие мела?

Так же растворим ложечку мёда в стакане воды, но вместо йода добавим несколько капель уксусной кислоты. Если раствор зашипел, вскипел и начал выделять пузырьки — это плохой знак, означающий, что в продукте присутствует мел.

Проверка мёда с помощью листа бумаги или салфетки

Проверить мёд на качество с помощью бумаги можно двумя способами:

  1. Положить небольшое количество мёда на бумагу и поджечь. Некачественный мёд сразу обуглиться, потемнеет, при горении появиться запах жженного сахара. А вот натуральный мёд останется целым и невредимым (максимум — начнёт равномерно плавиться), сгорит только бумага;
  2. Проверка на количество воды. Кладём ложечку мёда на бумагу или салфетку, ждём некоторое время (5-10 минут). Если салфетка стала мокрой, то с высокой долей вероятности вы приобрели разбавленный водой фальсификат.

Проверка мёда кусочком чёрствого хлеба

Опустите кусочек чёрствого хлеба на пять минут в мёд. Размякший сухарик означает, что мёд разбавили водой или сахарным сиропом. Натуральный мёд имеет в своём составе мало влаги, поэтому качественный продукт не должен размягчить хлеб.

Мед и черствый хлеб

Как проверить мёд спичками или огнём?

Опустите спичку головкой вниз в мёд на 10-15 минут. После поднесите к огню, загоревшаяся спичка укажет на натуральность купленного продукта.

Проверка с помощью нагретой проволоки из нержавейки

Раскалите проволоку на огне и погрузите в мёд. Подделка с примесями оставит на нержавейке следы клейкой массы, в то время как настоящий мёд оставит проволоку чистой.

Проверить мёд на сахар можно с помощью молока

Добавьте мёд в горячее молоко. Если продукт свернётся, значит, в мёде присутствуют примеси жженого сахара.

Кстати, протестировать мёд можно и с помощью другого напитка — чая. Растворяем ложку мёда в горячем чае (или в горячей воде). Если образовался осадок, качество лакомства оставляет желать лучшего.

Проверка меда чаем

Другие способы проверки мёда:

  1. Смешайте воду и мёд в пропорции 2 к 1 и капните в полученный раствор немного нашатырного спирта. Если цвет жидкости изменился на бурый, значит, в мёде присутствует крахмальная патока;
  2. Легче всего проверить мёд на запах. Подделка с примесью сахара, крахмала или мела теряет душистый цветочный аромат мёда, который по сути, стал «фирменной карточкой» сладости;
  3. Если натуральный мёд положить на блюдечко и разогреть в микроволновке, то самое страшное, что с ним случится — это превращение в карамель. А вот фальсификат обуглиться.

​На самом деле способов проверки мёда на качество еще больше. В ход идут химические и ляписные карандаши, лабораторные исследования, различные физические и химические воздействия. Но наша задача на сегодня закончена, мы познакомились с самыми популярными и простыми способами «тестирования» мёда и теперь вы сможете применить их на практике.

Покупайте только качественный натуральный мёд, наслаждайтесь его вкусом, полезными свойствами и будьте здоровы.

Оценка статьи:

Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Улик » Мед » Выбираем натуральный пчелиный мед

Обязательно прочтите это

ylik.ru

Пчелиный мед и его свойства

Пчелиный мед и его свойстваПриветствую Вас, дорогие мои читатели и просто любители природы! Сегодня я предлагаю вам обсудить, вызывающую у многих живой интерес тему: Натуральный пчелиный мед и его свойства. Здесь я расскажу — что такое пчелиный мед и как образуется, каковы его свойства и качества натуральности, а также где можно купить настоящий пчелиный мед.

 

Так что же называется натуральным пчелиным медом? Этот натуральный продукт насекомых предназначен для питания пчел, его заготовлением они и занимаются, получая сладкую, тягучую, ароматную жидкость.

 

Мед – это переработанный пчелами нектар растений. Из нектара пчелы получают новый продукт, богатый питательными веществами, который способен храниться долгое время. Люди отбирают часть меда у пчел для своих нужд, в том числе для еды и лечения.

 

Натуральный пчелиный продукт сладкий мед — это итог труда всей пчелиной семьи.

 

А как образуется он, да все просто. Пчелы перерабатывают нектар во рту, как бы пережевывая его, в результате – нектар обогащается ферментами, органическими кислотами и белками, содержащимися в слюне насекомого.

 

Под влиянием такой переработки, сахароза распадается на глюкозу и фруктозу. Нектар становится медом под влиянием механической работы пчел. Переработанный с помощью слюны нектар, пчелы много раз перемещают из одной соты в другую, создают вентиляцию крылышками для выпаривания излишней воды в меде, придания ему вязкости.

 

История происхождения и добычи человеком сладкого меда

Вас видимо интересует само происхождение меда? Так вот историки доказывают, что люди добывали мед с самых ранних эпох своего существования. В Испании был найден наскальный рисунок, которому около 15 тыс. лет, на нем изображены добытчики меда и рой пчел.

 

Рой пчелВысокое признание пчелы заслужили у древних египтян, живших 3-5 тыс. лет до н.э., где пчела была изображена на царских символах.

 

Так благодарили древних пчел и подчеркивали важность этих насекомых для всего живого.

 

Древние греки придавали большое значение пчеловодству, им было, так же как и нам, было интересно узнать откуда берется этот природный сладкий продукт. Аристотель научно описал процесс получения меда пчелами, сделал множество открытий в деле пчеловодства и разведения пчел.

 

С тех пор люди пристально следили и изучали жизнедеятельность этих полезных насекомых, исследовали полезные свойства меда.

 

Пчелы обитают на всех континентах, кроме Антарктиды, поэтому мед использовался людьми издревле и повсеместно. Люди применяют не только сам мед, но все другие продукты пчеловодства:

 

  • воск и маточное молочко,
  • пергу и прополис,
  • пчелиный яд и пчелиный подмор.

 

А для медицины пчелиные продукты даже более важны, чем сам мед. Давайте же поговорим о том, что делает мед полезным.

 

Неповторимые качества и основные характеристики свойств меда

Оценивая качество меда и его свойства нужно обратить особое внимание на его основные характеристики:

 

Вязкий медКонсистенцию и вязкость: твердый, кремовый и жидкий. Это качество зависит от температуры, чем выше температура меда, тем менее вязкий мед, то есть более жидкий.

 

Также консистенция меда зависит от количества жидкости в составе и влажности. По вязкости судят о зрелости меда и его качестве.

 

Сахаристость и кристаллизация: крупнозернистый, мелкозернистый и  салоподобный. Медовый вкус и аромат. Натуральный пчелиный мед имеет сладкий вкус, в зависимости от сорта этот вкус дополняется нотками терпкости и кислинки.

 

Запах меда и его душистость, связаны с тем, с какого медоносного растения нектар преобладает в меде, от состава его эфирных масел. Оттенок запаха зависит также от его свежести: чем свежее мед, тем насыщеннее запах. Длительное хранение снижает аромат, но не качество и пользу.

 

Пчелиный мед природный дар богов

Мед – это чудо природы, дар богов, как считали древние греки и римляне. Пищевая ценность его значительна и многообразна. Состоит в основном из углеводов, но думать, что мед это тот же сладкий сахар – не верно.

 

Пищевая ценность меда доказана и подтверждается тем, что сладкий мед оказывает положительное действие на здоровье человека. Благодаря большому количеству компонентов, их взаимовлиянию друг на друга, и происходит оздоровительный эффект —

 

  1. повышается иммунитет всего организма,
  2. благотворно воздействует на все системы организма: пищеварительную, дыхательную, выделительную, сердечно-сосудистую, нервную,
  3. естественный антисептик, обладающий антибактерицидными свойствами,
  4. обладает седативным действием, оказывает успокаивающее действие и улучшает сон,
  5. замедляет процесс старения,
  6. нормализуют обмен веществ.

Потребление меда

 

В состав меда входят: сахара и минералы, микроэлементы и белки, витамины и энзимы, фруктовые кислоты и ферменты.

 

Существуют разумные и безопасные нормы употребления :

 

  • взрослым – до 100гр./день. Это примерно 3-4 чайные ложки меда, разделяя на 2-3 приема.
  • детям от 3 лет – до 30гр./день. 1 чайная ложка меда.

 

Натуропаты утверждают, что полезнее всего употреблять мед, растворенный в воде.

 

Приготовьте в домашних условиях эликсир здоровья и молодости: В стакане воды комнатной температуры (не холодной, не слишком теплой, идеально – 36.6С.) растворяем чайную ложку натурального меда и ложку свежего лимонного сока, но можно и без него. Выпиваем натощак за 20 минут до еды.

 

Критерии качества натурального меда

Настоящий пчелиный мед не должен подвергаться никаким термическим промышленным переработкам. Именно в этом суть и польза натурального продукта. Что же нужно знать о качественном меде и как это определить?

 

По весу. Если мед измерять в литрах, то в литровой банке должно быть 1400 граммов меда. Если мед чем-то разбавлен, эта цифра принципиально изменится.

 

По вязкости. Качественный зрелый мед — имеет влажность около 20%. Даже в жидком состоянии качественный мед можно навернуть на ложку. Незрелый мед, как ни крути, на ложку навернуть не получится.

 

Настоящий мед

По вкусу. Бывает, что часть объема меда заменяют сахарным сиропом, определить такой мед можно по вкусу и прозрачности.

 

Настоящий мед мутноватый из-за присутствия в нем белков, во рту при проглатывании остается небольшое жжение и длительное послевкусие.

 

Сахарный сироп же придает меду искусственную прозрачность, не оставляет послевкусия и жжения.

 

Дополнительно проверить мед можно и в домашних условиях на содержание воды и примесей:

 

  1. Растворить ложку меда в воде. Мед растворяется без осадка.
  2. Капельку йода добавляем в ложку меда, если синеет, значит, добавлен крахмал.
  3. Капнуть медом на салфетку бумажную — не допустимо образование влажного ореола и быстрого растекания капли меда.
  4. Если поднести зажженную спичку к капле меда, то плавится и шипеть мед начинает не сразу, в отличие от сахара.

Где купить качественный мед

Купить мед можно повсюду: в продуктовых и специализированных магазинах, торгующих медом. На ежегодных районных и городских ярмарках меда, проходящих у вас рядом с домом. У ваших знакомых пасечников, занимающихся разведением и содержанием пчел.

 

Сегодня современные производители меда реализуют мед в сети Интернета и на различных сайтах по пчеловодству.

 

Натуральный продуктВ наш век синтетических витаминов, еды и одежды нельзя переоценить значение натуральных даров природы, к каким относится пчелиный мед. Это, безусловно, уникальный по всем свойствам натуральный продукт, дарованный природой для лечения и хорошего самочувствия.

 

Надеюсь, вам было интересно прочесть мою статью о пчелином меде и его свойствах и вы узнали из нее, что-то полезное для себя. А на сегодня это все, разрешите с вами попрощаться и до новых встреч.

 

Предлагаю Вам подписаться на обновления блога и оставить свой комментарий. А еще вы можете поставить свою оценку статье по 10 системе, отметив ее определенным количеством звездочек. Приходите ко мне в гости и приводите друзей, ведь этот сайт создан специально для для вас. Я уверена, что вы обязательно найдете здесь много полезной и интересной информации.

bytrina11.ru

Почему натуральный мёд дороже?

Опубликовано: 16 Янв 2013. Просмотров: 2 980. Печать страницы

Васильковый мёд с пасеки СтарчевскихОднажды на рынке был удивлён заявлением одной покупательницы: «У вас хороший мёд, но я взяла в другом месте. Он похуже, но подешевле. Но всё равно же мёд!» Мне запомнился этот разговор, хотя прошло уже лет 15. Я всегда считал, что покупатели берут мёд для здоровья, не для сладости. Но ведь пользу здоровью может принести только натуральный пчелиный мёд. А если он чуть-чуть не мёд, то это уже совсем не мёд, а другой сладкий продукт. И называть его мёдом нельзя, ну, в крайнем случае, можно искусственным или кондитерским мёдом.

Давайте определимся. Это мёд, полученный от пчелосемей, которые работали на медоносных растениях, собирая их нектар и перерабатывая его в мёд. При этом исключалась искусственная подкормка пчелосемей. В наше «продвинутое» время появилось много мёда, который вообще никогда не соприкасался с пчёлами. Это полностью искусственный мёд, сделанный на фабриках с применением современных достижений химии. Возможно, такой продукт имеет право на жизнь, но он должен иметь статус «искусственный мёд».

Давайте сейчас забудем о фабричном мёде и посмотрим, чем производство натурального мёда отличается от производства суррогата на пасеках.

Рассмотрим только небольшую часть пчеловодства, которая называется «Главный медосбор». Итак, пчелосемьи достигли большой силы и готовы к сбору нектара. А где взять нектар? Вроде ответ прост: в цветах медоносных растений. И такие растения есть около пасеки. Начинающие пчеловоды, уверовав в это, ждут мёд. Но вот сезон завершается, а улья пусты. Как будто и появился мёд в соторамках, но его едва ли хватит самой пчелосемье на зиму. Что делать? Ждать следующий сезон.

В следующем сезоне пасека подготовлена на «кочёвку», т.е. подвоз её к массивам медоносных растений. Нужно найти такие массивы в природе или создать их искусственным путём, засеяв большое поле. А это большие затраты. Плюс работа на выездной пасеке имеет свою специфику, плюс пасеку нужно охранять, нужно иметь помещение для проживания. Нужен транспорт для перевозки пчелосемей и оборудования, а если повезёт, то и мёда. Но участок, где размещается кочевая пасека, кому-то принадлежит, значит, нужен договор и оплата аренды земли. А если самостоятельно засеять поле? Нужна техника, нужна земля, нужны семена и сельхозмашины. Наконец, дополнительная рабочая сила. Но вот всё это преодолено. Медосбор гарантирован? Если бы! Растения зацвели, пчёлы начали медосбор, вдруг подул холодный северный ветер, пошли дожди. Пасека на кочёвке, а пчёлы не летают. Нет погоды! Или засуха грянет и жара. Пчёлы роятся, а мёда нет. Что получается? Затраты понесли огромные, а продукции не получили.

К сожалению такое случается чаще, чем хороший медосбор. До некоторой степени можно бороться и с погодными условиями. В этом проявляется искусство пчеловода. А искусство это – результат многолетнего опыта, проб и ошибок.

То, что рассмотрено выше — это и есть производство натурального пчелиного мёда. Только добавим к этому, что рентабельность пасеки определяется ни за один сезон, а за 3-5 последних сезонов. Думаю понятно почему.

Вернёмся к нашему начинающему пчеловоду, который не получил мёда на своей приусадебной пасеке. Мы уже описали, что он должен делать дальше. Но ведь это колоссальный труд, к тому же, не благодарный.

А попробую так. Никуда не поеду. Дома с женой лучше. Куплю-ка сахару и буду весь июль подкармливать. Так и сделал. И «мёда» накачал больше соседнего пчеловода, который всё лето по лесам жил. И от погоды не зависит. Пчёлы сироп и в дождь и в холод забирают из кормушек, а вот растения нектар не выделяют. Ну да, мёд то ни такой получился как у соседа, аромата почти нет, но я его подешевле продам, буду нахваливать, кто разберётся-то? Соседа «мироедом» назову, цену мол гнёт. Скажу, что он у меня скупает и перепродаёт, потому у него дороже, а я честный товаропроизводитель, торгую по себестоимости. Народ это здорово убеждает.

Что ещё сказать? Остерегайтесь подделок!!!

Внимание! Оригинальный материал. Автор Старчевский А.Н. При копировании ссылка на сайт 24medok.ru обязательна!

Все материалы данного сайта оригинальны, не являются перепечаткой других источников и являются практическим опытом и наблюдениями хозяина пасеки начиная с 1992 года. В случае использования материалов других авторов, в тексте даны специальные ссылки или оговорки. Все материалы являются собственностью автора, и, в случае цитирования или размещения их в других источниках информации обязательна ссылка на данный сайт.

Автор: Старчевский А.Н.

Источник: 24medok.ru

Поделиться ссылкой:

Похожие записи

24medok.ru


Смотрите также