Медвяная роса - это источник вкусного и полезного меда. Дубовый мед свойства


Что такое на самом деле сосновый, еловый, дубовый мед? Что такое лесной мед?

Очень часто на упаковках с медом можно увидеть названия «Лесной мед», дубовый мед, сосновый или еловый мед. 

Как известно, ни ель, ни дуб, ни сосна не дают нектара, однако с них пчеловодам удается получать мед. Как же это может быть? 

Это становится возможным благодаря насекомым, вырабатывающим падь. Это падевый мед. Во Франции такой мед называется miel de miellat, в Италии miele di melata, в англоязычных странах honeydew honey. Особенность таких видов меда – это высокая пищевая ценность благодаря содержанию таких элементов как фосфор, кальций, калий, натрий, магний, железо или медь. 

Подробно о происхождении падевого меда читайте в нашей статье: 

«Что такое падь и падевый мед?». 

Падевый мед очень ценится в Европе.

Центры производства падевого меда – это Турция, Греция, Германия, Польша, Испания, Франция, Чехия.

Ежегодно в Греции производится от 12 000 до 20 000 тонн меда. Большая часть этого меда – это лесной падевый мед, получаемый с местных сортов пихты, сосны, дуба (80% всего производства - около 9000 тонн). 

Из местных сортов наиболее известен сосновый мед, который получают в мире в промышленных объемах только в Греции и Турции. Подробно о греческом меде и пчеловодстве читайте в нашей статье «Пчеловодство в Греции». 

Турция - это вообще мировой рекордсмен по производству соснового меда. Общий объем достигает 20 000 тонн. 

Во Франции еловый мед производят в Оверне, в Пиренеях, в лесах Центрального массива и Юра. Еловый мед из региона Вож, с Корсики и Альзаса имеет защищенные наименования по происхождению (торговые знаки), которые нельзя копировать. 

Это позволяет отличить французский мед от импортного елового меда из Польши. 

Чем отличаются падевые виды меда друг от друга?

Насекомыми, которые вырабатывают падь, и соответственно содержанием пади!

В производстве падевого меда участвуют такие насекомые, как: Physokermes hemicryphus, Cinara pectinatae, Tachardiella sp. (cochinilla), Cinara pilicornis, Cinara piceae, Cinara cuneomaculata, Cinara laricis, Tuberculoides annulatus, Eucalypterus tilliae, Cinara pini, C. abieticola, C. piceicola, Mindarus abietinus, Physokermes abietinus, Lachnus roboris, Myzocallis castanicola, Myzocallis walshii, Thelaxes suberi, Phyllaphis fagi, Cinara maritimae, Eulachnus tuberculostematus, Aphis citricola, Aphis frangulae gossypii, Brachycaudus persicae, Brachycaudus schwartzi, Myzus cerasi, Myzus persicae, Rhopalosiphum padi и многие другие.

Подробно о видах падевого меда читайте нашу статью «Виды падевого меда»

90% всего произведенного в Греции и 100% произведенного в Турции падевого меда – это сосновый мед, получаемый из пади широко распространенного насекомого Marchalina Hellinica (в Греции его называют Вамвакада).

Сосновый мед получают в Греции на полуострове Халкидики, в северном части о.Эвбея, на о.Тасос, о.Скопелос, о.Закинтос и о.Родос. 

Сбор пчелами сосновой пади для производства меда идет в основном в период с августа по октябрь.  

Лучше всего падь, по наблюдению пчеловодов, вырабатывается при температуре от 19 до 21 градуса, влажности в 60-65%. 

Пихтовый мед составляет 10% от всего меда, произведенного в Греции. Его получают в горных районах Пинд, Троодос, Майнало из пади, выделяемой насекомыми Cinara confinis и Physokermes.

cinara confinis
cinara physokermes

Пихтовый мед очень популярен благодаря своему особому вкусу. 

Во Франции и Польше пчелы собирают падь с насекомых, живущих на елях, прежде всего это Cinara pectinatae. 

Таблица примерного производства падевого меда по странам к общему объему производства приведена ниже:

Общее производство меда Производство падевого меда
в тоннах в год в тоннах в год
Чехия 8 000 200 - 1500
Польша 16 000 1 500
Бразилия 35 000 250-500
Швейцария 3 200 2 100
Франция 15000 250 - 500
Словакия 3 500 700
Болгария 5 000 40
Греция 13 000 9 000
Турция 50 000 20 000
Испания 35 000 100 - 1500
Германия 25 000 7 500

Стоит отметить, что падевый мед производится и в других странах мира, в том числе и в России.

Падевый медосбор очень нестабилен. Как правило, сбор пади может происходить с июня по сентябрь. По словам местных пчеловодов, на сбор падевого елового мед можно рассчитывать 5 из 10 лет.

Читайте также другие статьи из цикла

isentsov.blogspot.ru

Испанский мед | Красивей.ком – Красивей каждый день!

На вопрос «Что привезти из Испании?» большинство, не задумываясь, ответит: «Хамон!». И, чуть погодя, добавит: «Еще вино! И оливковое масло! И сыр!» Немногие вспомнят традиционное испанское рождественское лакомство – турон (turrón), и, я уверена, никто ни словечком не обмолвится о мёде. А зря! Мёд в Испании продается в большом ассортименте и таких сортов, о которых в северных широтах и слыхом не слыхивали.

А мёд, — я никак не пойму в чём секрет, —

если он есть, то его сразу нет!

Честно признаюсь, я к мёду равнодушна. Использую его в терапевтических целях и в качестве добавки к овсяной каше. Поэтому идея написать небольшой хвалебный отзыв о мёде стала большой неожиданностью даже для меня самой. А поводом послужила покупка удивительного меда в Сеговии. Возвращаясь из долгой поездки по Испании и Португалии, мы заехали на небольшую сеговийскую заправку, затерявшуюся посреди бескрайних полей. Небольшой торговый зал, скромный прилавок с местными деликатесами, и там он – дубовый мед (Miel de Roble)! Представить утопающие в цвету дубовые рощи у меня не получилось, пришлось бежать за помощью в Гугл. Действительно, дубы цветут, да еще как – густыми светло-зелеными сережками. Никогда бы не подумала, что дуб относится к медоносным деревьям. Но мед, собранный с цветущего дуба, в пищу непригоден из-за насыщенного горьковато-терпкого вкуса. То, что продается под названием «Мёд дубовый» (исп. Miel de Roble) – это дубовый падевый медом, сбор которого идет с августа по октябрь. В это время пчелы собирают падь (медвяную росу) с листьев деревьев, а не пыльцу с цветов.

Чем необычен дубовый мед?  Конечно же вкусом! Он очень насыщенный, бархатный, имеет еле заметную горчинку и древесно-карамельные нотки. Если вы пробовали кленовый сироп, то поймете, о чем речь. Плюс лично мне чудится легкий намек на вкус одного испанского бренди. Речь идет об Osborne Alma de Magno Solera Gran Reserva 5-летней выдержки. Давайте считать, что этот бренди выдерживается в бочках, сделанных именно из тех самых медоносных дубов. Уж очень их вкусы перекликаются.

Дубовый мёд густой, цвета темного янтаря с оранжево-красными отблесками. Как и любой другой падевый мед, его рекомендуется употреблять в чистом виде и не использовать в кулинарии, чтобы избежать потери полезных веществ.

А зачем на свете пчёлы? Чтобы делать мёд.

А зачем на свете мёд? Чтоб я его ел. По-моему так!

Сейчас я напишу еще несколько сортов испанского мёда, которые здесь можно встретить повсеместно, но вряд ли удастся с легкостью найти в России или Украине. Поэтому, возвращаясь из Испании, не забудьте прихватить одну-две баночки из ближайшего магазина – будет, чем удивить гостей.

  • Miel de Matalahúva – анисовый мёд
  • Miel de Cilantro – кориандровый мёд
  • Miel de Encina – мёд из каменного дуба
  • Miel de Eucalipto – эвкалиптовый мёд
  • Miel de Azahar – мёд из флёрдоранжа
  • Miel de Roble – дубовый мёд
  • Miel de Romero – розмариновый мёд
  • Miel de Brezo – вересковый мёд
  • Miel de Cantueso / Espliego – лавандовый мёд
  • Miel de Tomillo – тимьяновый мёд
  • Miel de Gamón – мёд из асфоделиуса
  • Miel de Retama – мёд из ракитника
  • Miel de Níspero – мёд из мушмулы
  • Miel de Almendro – миндальный мёд

Купить мёд в Испании можно в любом супермаркете или на рынке. В супермаркетах продаются самые ходовые сорта – мандариновый, розмариновый, цветочный, лесной, эвкалиптовый и т.д. Чуть больший выбор ожидает вас на рынках. А за редкими сортами придется отправиться в гурмэ-бутики или магазины продуктов местного производства. Цены на испанский мёд варьируются от магазина к магазину и от сорта к сорту. В среднем они составляют 8 евро за 1 кг.

Купить испанский мёд с международной доставкой можно в магазине Sierra de Montánches. Для расчета стоимости необходимо связаться с магазином по электронной почте.

О том, какие еще продукты с международной доставкой можно купить в испанских магазинах, читайте в статье Испанские магазины с международной доставкой.

Похожие записи

Наталья Булатова

Патриотка испанской косметики. Обожает новые баночки и ненавидит шопинг. Совмещает написание статей с путешествиями, личную жизнь с бизнесом и перфекционизм с авантюризмом.

krasivey.com

Медвяная роса - это источник вкусного и полезного меда

Если прогуляться по лесу ранним утром или вечером, то можно увидеть на листьях некоторых деревьев капельки росы. А если вы решите попробовать их, то с удивлением заметите, что капли сладкие на вкус. Эту росу в народе называют медвяной.

Что такое медвяная роса?

Не стоит путать с медвяной падью. Потому как медвяная роса – это сладкая липкая жидкость, которая встречается на листьях некоторых деревьев, таких как верба, ясень, клен, орешник, дуб, некоторых плодовых деревьях, травах. Данная роса появляется при резких колебаниях температуры или влажности воздуха. Вот почему она выделяется на листьях утром и вечером. В состав медвяной росы входят вода и сахар, а еще, в отличие от нектара, она содержит декстрин, кислоты, белки и минеральные вещества. В древние времена считали, что медвяная роса падает на деревья со звезд. И, как ни странно, данное убеждение сохранялось многие века. И только в 1740 году французским натуралистом Реомюром было установлено, что медвяная роса – это выделения некоторых пород деревьев.

Разновидности медвяной росы

Как было сказано выше, часто медвяную росу путают с медвяной падью. Чем же они отличаются? Дело в том, что падь выделяют некоторые виды насекомых. Это липкие сладкие выделения травяных вшей, листоблошек, тли и других насекомых, питающихся сладким соком растений. Медвяная падь по своему химическому составу намного сложнее медвяной росы. В нее входят спирты шестиатомные, азотистые и декстринообразные вещества, а также минеральные соли. Очень любят такую медвяную росу муравьи, они даже охраняют колонии тли, чтобы лакомиться сладкими выделениями.

Медвяная роса (пчеловодство)

Иногда пчелы вместо нектара собирают медвяную росу и падь, которые содержат намного меньше сахаров, усваиваемых пчелами. Этот мед вреден для пчел. Потому нельзя оставлять его на зиму в качестве корма для насекомых. Падевый мед может вызвать понос и гибель пчел.

Мед из медвяной росы

Медвяная роса – это источник падевого меда, который очень высоко ценится в некоторых странах. Еще мед из такой росы называют «Лесным». Он имеет специфический вкус - умеренно сладкий, иногда с кислинкой. Часто получает привкус того дерева, с которого был собран. Ученые сходятся во мнении, что падевый мед менее ценен, чем цветочный, и является продуктом низкого качества. Но многие абсолютно не согласны с этим утверждением и считают, что он намного полезнее и обладает мощными лечебными свойствами. А потому пчеловоды многих стран высоко ценят данный медонос (медвяная роса).

Свойства падевого меда

Так как медвяная роса – это сладкие выделения некоторых видов насекомых или растений, то состав падевого меда будет сильно зависеть от этих параметров. Считается, что в падевом меде концентрация природных антибиотиков намного выше, чем в цветочном (примерно в 1,7 раза). А количество железа, солей кобальта, марганца, фосфора, белковых и азотистых веществ превышает в три с половиной раза. К другим особенностям меда из пади можно отнести медленную кристаллизацию из-за низкого содержания глюкозы, вязкую структуру. Для тех, кому не нравится приторно-сладкий вкус цветочного меда, падевый - настоящая находка. Он в меру сладкий, имеет слабовыраженный аромат.

Падевый мед действует на организм как пробиотик. При употреблении такого меда, в кишечнике улучшается микрофлора, увеличивается количество необходимых бактерий. В данном продукте содержится большое количество антиоксидантов, а следовательно, он помогает выводить из организма свободные радикалы.

Как было сказано выше, падевый мед содержит большое количество природного антибиотика. В результате повышенного содержания фермента организм лучше защищен от бактерий и вирусов. Из-за высокого содержания аминокислот и солей кобальта данный вид меда благоприятно влияет на нервную систему. Улучшается работа мозга, а следовательно, и интеллектуальные способности. Падевый мед можно употреблять вместо искусственных минеральных добавок, так как в нем содержится множество минералов и солей.

Типы меда из медвяной росы

Это пихтовый, буковый, дубовый мед и многие другие. Особенно ценится за вкусовые качества цитрусовый мед. Он собирается в рощах цитрусовых деревьев на Сицилии, в Тунисе, Калабрии.

fb.ru

Полезные и лечебные свойства меда. Рецепты. Видео.

Полезные свойства меда общеизвестны. Как гласит народная поговорка: «Мёд укрепляет слабое сердце, хлипкий желудок и истощенный ум». Поговаривают, что он служит человеку, как лекарство и лакомство с раннего каменного века, но на этот счет есть масса вариаций, поэтому опустим споры и перейдем к главному. Мед — вкусное лекарство.

Химический состав мёда:

В нем скомпонованы приблизительно шестьдесят различных полезных веществ. Углеводы являются главой составной всех сортов меда (75-80 %) – глюкоза, фруктоза и сахароза. Также входят в данный состав вода (13-22 %) и белки (0,3—0,4%). В нем скомпонован целый комплекс минеральных веществ: фосфор, йод, соль кальция, железо, хлор, сера, магний, натрий и т.д.

Не обделен этот продукт и микроэлементами: кремнием, хромом, бором, литием, медью, свинцом, оловом, цинком, никелем, осмием, оловом, марганцем, алюминием. Приятное и весомое дополнение ко всему это наличие органических кислот (виноградная, лимонная, яблочная, щавелевая и молочная), витаминов (В2, В1, В3, В5, В6, В9, С, Н, РР, К, Е) и фитонцидов.

Мед полезные свойства и применение в быту

Не зря его называют «сладкий янтарь» и «мёдик» — это больше, чем еда. На всем белом свете трудно сыскать более вкусного  лекарства широкого спектра. Ведь, оно обладает антибактериальными, антитоксическими, противовоспалительными, противогрибковыми, ранозаживляющими, противовоспалительными и антивирусными свойствами.

Горшочек меда способен на многое, а точнее:

  • Фруктоза, сахароза и глюкоза, входящие в состав меда принимают активное участие деятельности нервной системы: успокаивают и оптимизируют нервно-психическое состояние, повышают порог «психической усталости», придают бодрости, улучшают память.
  • При нарушении сна следует за 30-40 минут выпить стакан теплой воды, подслащенный столовой ложкой меда – это самое безобидное снотворное, которое можно дать даже своему беспокойному малышу. Оно поможет ему не только спокойно уснуть, но и в дальнейшем избежать энуреза;
  • Боли в горле, кашель, хрипоту, да и вообщем все виды простудных заболеваний лечат  неизменным во все времена тандемом —  мед и теплое молоко. Это не просто домашний рецепт, такое научное обоснование было произведено С.А. Младеновым (болгарский ученый). Он провел клинические наблюдения, которые доказали, что на 88% больных получили стойкий лечебный результат;
  • Его рекомендуется употреблять при проблемах сокращения мускульных судорог. Это недомогание происходит при пониженном уровне кальция и высоком уровне фосфора в крови, натуральные свойства меда в свою очередь помогут сбалансировать эти уровни;
  • Так как в его состав входят необходимые полезные вещества, особенно медь и железо, которые способствуют регулированию нужного уровня гемоглобина в крови, его необходимо принимать при анемии;
  • При порезах или ранах можете смело использовать капельку меда, он не просто поспособствует скорому заживлению, но и поработает, как высококачественное антисептическое и противогрибковое средство;
  • Ученые доказали, что это «янтарное лакомство» имеет благоприятное воздействие на сердечную мышцу, так как  в нем содержится мощный энергетический материал – глюкоза. Как утверждает Н.З.Хисматуллина (заслуженный врач РФ), мед снижает вязкость крови, дает сердечной мышце необходимую подпитку, участвует в процессе расширения коронарных сосудов, а в комбинации с соком лимона, хрена и морковки он мягко, поступательно снижает артериальное давление;
  •  Натуральный мед способствует снижению повышенного уровня триглицеридов, которые могут привести к заболеваниям сердечно-сосудистой системы. А вот искусственный мед в этом случае лучше не использовать, так как он наоборот только увеличит количество триглицеридов;
  • Его часто рекомендуют при сердечной недостаточности, так как он питательный и в тоже время диетический продукт, но принимать его нужно не большими порциями, не более 1-2 ст.л. меда в день;

Свойства меда в косметических целях

Это настоящий «кладезь красоты». Маски, крема, скрабы с медовым компонентом значительно улучшают цвет, эластичность и упругость кожи, возвращают облику былую молодость и сохраняют юность. Для этого нужно всего лишь смешать такие ингредиенты: мед (ст.л.), миндальное и оливковое масло (по 1-2 ст.л., хорошо подойдет масло жожоба). Смесь нанести на лицо и шею, подержать полчаса и смыть прохладной водичкой.

Есть второй вариант приготовления маски, где нужно смешать зеленую и белую глину, приправить медом до образования кашицы и нанести на 20 минут, потом смыть. Кожа приобретет невероятную бархатистость, гладкость и природную красоту.

Если смешать мед и виноградный сок получиться прекрасное средство от подагры, боли в суставах или артрита. Вы избавитесь от лишних кило, если будете регулярно выпивать натощак стакан воды с чайной ложкой меда (можно выжать пару капель лимонного сока).

Мед и жир по своим характеристикам имеют различную структуру, поэтому он способствует активному расщеплению жировых прослоек. Он содержит множество ферментов, которые устраняют проблемы с пищеварением.

При тошноте, смешайте в теплой воде мед, имбирь и лимонный сок. Это не только избавит вас от этого дискомфорта, но и прибавит «моторности», такой напиток придаст «суперменовских сил».

Полезные свойства меда достаточно широки, могут используются при лечении язвенных болезней желудка, желчных путей, печени, а также двенадцатиперстной кишки. По мнению отечественных ученых его рекомендуется принимать при любом виде кишечных

расстройств.

Как отметили клиницисты, с помощью него можно нормализовать кислотность и выделения желудочного сока, избавиться от отрыжек, а также изжоги. Но, перед его употреблением необходимо знать небольшие нюансы, например, для того чтобы повысить кислотности выделения желудочного сока лучше выпить стакан теплой воды с медом (ст.л.) перед едой. Если его выпить за 1-1,5 до приема пищи, то кислотность снизиться. Обычно можно скушать не более 50-100 г меда в день, но лучше всего его употреблять с уже готовыми продуктами, добавить в утреннюю кашку, творог или компот. Не забудьте применить медовый массаж. Результат восхитительный.

Как правильно хранить и выбирать  мед

Его отличие ещё в том, что он долго хранится, но при этом остается все также полезным и вкусным. Но, для этого хранить его нужно в сухой, хорошо проветриваемой кладовочке, при температуре +5-10°С. Мед не любит оцинкованную и алюминиевую посуду, поэтому лучше использовать стеклянные банки или бочонки из липы, ольхи, осины или тополя. В дубовой бочке мед потемнеет.

1) Высший сорт — «мед-самотек» содержит минимальное количество влаги, добывается он при его естественном вытекании из сот под действием собственной тяжести или в специальных аппаратах методом центрифугирования.

2) Свойства меда темных сортов наиболее ценны, так как они отличаются наибольшим содержанием минеральных веществ, представляющих несоизмеримую ценность для организма.

3) Наиболее распространенный — «цветочный мед». Существуют различные сорта: липовый, акациевый, гречишный, хлопковый, подсолнечный, донниковый, горчичный. Самые лакомые – это светлые сорта, исключением является только гречишный мед;

4) Низший сорт. Он отличается повышенной влажностью, его получают методом вытапливания на огне из его сот.

Укрепить иммунитет, избавиться от множества недугов и порадовать себя вкусненьким достаточно просто. Для этого нужно всего лишь приправить ежедневный завтрак из творога, фруктов или молочных кашек ложечкой меда. При этом важно помнить — любая термическая обработка уничтожает полезные свойства продукта, поэтому укрепить здоровье можно только натуральным медком. Супер Дама.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

sdama.ru

Медвяная роса

Мед из медвяной росы производится пчелами не из цветочного нектара, а из медвяной росы, выделяемой насекомыми, питающимися растительными соками, например, тлями. Медвяная роса добывается с хвойных и лиственных деревьев, а также с травы и растений. Древнеримский ученый Плиний считал, что медвяная роса падает со звезд, и это убеждение сохранялось веками. И только в 60-х годах ХХ века пчеловоды стали считать, что пчелы собирают медвяную росу с деревьев, хотя это было определено французским натуралистом Реомюром еще в 1740 году. Этот десертный мед, имеющий насыщенный вкус и богатый минералами, — результат сложных взаимоотношений между растениями, тлями и пчелами! Мед из медвяной росы также известен под названием «Лесной мед», а кроме этого, под названиями, связанными с деревьями, (хвойное — это не вид) с которых была собрана медвяная роса: «хвойный», «сосновый», «липовый», «дубовый» и т.д. Поэтому многие люди и по сей день уверены в том, что подобный мед производится из соков, выделяемых самими деревьями. Однако это лишь распространенное заблуждение. Деревья могут вырабатывать соки, подобные медвяной росе только в результате механического повреждения. В определенных частях мира мед из медвяной росы высоко ценится знатоками и любителями меда за его насыщенный вкус и полезные свойства. Большую известность этот мед получил в европейских странах: Германии, Швейцарии, Австрии, Словении, Италии, Греции, Турции, а также в Новой Зеландии, где производится «буковый» мед, имеющий более высокую цену по сравнении с другими видами. Мед из медвяной росы производится и в Северной Америке, но он заметно отличается от европейского. В Калифорнии этот, так называемый «белокедровый мед», вырабатывается из выделений гигантских и карминоносных червецов, собираемых с калифорнийского речного кедра. На Гавайях подобный мед производился из выделений сахарнотростниковых цикадок в объемах сотен тон в конце XVIII века; начале XIX веков. Несмотря на то, что этот гавайский мед расценивался как низкокачественный, «пекарский», его выработка помогла запустить производство меда на Гавайях. Характеристики: Мед из медвяной росы, произведенный в различных странах Европы из выделений тли Metcalfa pruinosa, собираемый с хвойных (пихты, ели, сосны) и лиственных (в основном, с различных видов дуба) деревьев, имеет следующие общие характеристики: Цвет: от темного до очень темного, иногда с зеленоватым свечением Вкус: Насыщенность: умеренная. Умеренная сладость с легкой кислинкой, нет горечи. Вкус средней стойкости с послевкусием. Иногда вяжущий. Запах: Древесный и теплый. Переводы: фр.: Le miel de forêt or Les miellats; нем.: Waldhonig or Honigtau Honig; ит.: Miele di bosco or Miele di melata; словен.: Gozdni med or med iz mane; тур.: Salgı balı; исп.: Miel de mielada or Miel Forestal Что же такое Медвяная Роса? Почему же тля выделяет медвяную росу? Продукты выделения насекомых и других животных, за исключением навозников, грибов и бактерий, обычно невкусные. И все же медвяная роса употребляется в пищу многими насекомыми, зверьми и людьми. Она настолько ценится муравьями, что они бережно следят за своими «стадами» тли, защищая ее от хищников, для того, чтобы собирать богатый урожай медвяной росы. Почему же тля сама не употребляет в пищу свою же медвяную росу? Возможно, она вырабатывает ее для того, чтобы быть под защитой муравьев? Соки растений в большинстве своем состоят из воды и сахара с малой долей аминокислот (в соке всего 1-2% белков). Выходит, что тле, потребляющей сахар и другие питательные вещества соков растений, нужно переработать большое количество этих соков для получения необходимого количества белков. Все излишки насекомые выделяют на листья, иголки, ветви деревьев или землю под ними. В дальнейшем медвяная роса высыхает. Австралийские аборигены и арабы употребляют высохшую медвяную росу в пищу. Некоторые убеждены в том, что медвяная роса — это манна небесная, которая была описана в Библии. В чем разница между цветочным и падевым (древесным) медом? Несмотря на то, что состав древесного меда варьируется в зависимости от насекомого, выделяющего медвяную росу, и дерева, на которое оно ее выделяет, есть общие черты отличия цветочного меда от древесного. Так, мед из медвяной росы имеет более высокий уровень содержания минералов и аминокислот, а также больший молекулярный вес сахаров (олигосахаридов), в частности, мелицитозы и раффинозы. Олигосахариды — это пребиотики, которые благоприятно воздействуют на бактерии пищеварительной системы. Древесный мед, по сравнению с цветочным, более темный, менее сладкий, менее кислый и устойчив к кристаллизации. Древесный мед имеет большую электропроводимость и долго остается в жидком состоянии благодаря высокому уровню фруктозы и низкому уровню глюкозы. Некоторые исследования показали, что антибиотические свойства такого меда повышены за счет высокого уровня содержания глюкозооксида, способствующего выработке перекиси водорода. Типы меда из медвяной росы: Пихтовый мед — Пихта (Abies alba) Сосновый мед — сосна (Pinus  brutia) Дубовый мед – дуб (Quercus pedunculatus) Мед на медвяной росы, выделяемой Melcalfa pruinosa Say Буковый мед &mdash бук (Nothofagus fusca) Ивовый мед Цитрусовый мед Очень вкусный мед производимый из медвяной росы с цитрусовых деревьев. Мёд собирается в диких цитрусовых рощах Калабрии и Сицилии, а также Туниса.

Узнать о новостях первым:

Поделиться с друзьями:

modameda.com


Смотрите также

.