Использование забруса с меда в медицинских целях. Забрусовый мед свойства


полезные и лечебные свойства, фото- и видеообзор

К глубокому сожалению, немногим из тех, кому известен мед с забрусом, понятно, что собой представляет забрус. А ведь это изделие является не менее полезным, чем прочие натуральные пчелиные товары с пасеки. И главное, что без него у пчел не получается сохранять все качества меда.

Свойства

Для того чтобы понять, чем же на самом деле является забрусный мед, стоит представить себе пчелиные соты с медом. Они обычно находятся в запечатанном виде, и внешний слой такой печатки срезается перед тем, как извлекать пчелиный продукт из сот при помощи медогонки. Вот такие обрезки и называются забрусом. Сначала таким материалам уделялось очень мало внимания, однако тщательное исследование показало высокую концентрацию биологически активных компонентов на стенках этих обрезков. К тому же на них откладываются такие продукты пчел, как перга, маточное молочко, цветочная пыльца, и, конечно же, сам мед.

Полезные элементы

Целый комплекс полезных элементов позволяет применять забрусное средство при лечении болезней кишечника (например, панкреатита), ротовой полости, дыхательных путей, а также при пониженном иммунитете. При его пережевывании, производится массирование десен, а также очищение зубов от остатков еды. Не стоит забывать о дезинфекции рта в таком случае, а также смешивании питательных компонентов со слюной. Это позволяет им попадать непосредственно в желудок, нормализуя, и даже улучшая функционирование всего кишечно-желудочного тракта. Кроме того, эти вещества стимулируют работоспособность иммунной системы, чем помогают противостоять множеству болезней.

Использование в лечении

Как уже стало ясно, забрус в основном предпочитают употреблять в натуральном виде. Это отличное средство от многих проблем со здоровьем. Обычно процедуры с ним проводятся трижды после приема пищи, при этом средняя доза составляет столовую ложку текущего пчелиного продукта. Каждый раз жевать его надо не менее пяти минут, но и увлекаться не стоит – максимум десять минут. Но если забрусный продукт на протяжении этого времени окажется неприятным, безвкусным, то к нему можно добавить еще ложечку меда. Необязательно есть всю ложку сразу, гораздо логичней будет растягивать продукт, употребляя его понемногу. Это не повредит ни в случае наличия панкреатита, ни при другой болезни.

Сам воск глотать необязательно, однако при любых обстоятельствах, хоть малая часть, но все-таки попадает внутрь. Это не страшно, так как он создает своего рода защитный барьер, предохраняющий стенки желудка от действия собственной кислоты, что важно при панкреатите. Такое действие особенно актуально для людей с гастритом, или язвой. Но преднамеренно глотать его стоит только тем, кто страдает от запоров, так как воск модифицирует кишечную перистальтику.

При простуде

А вот при простудных болезнях жевать стоит чаще, примерно каждых шестьдесят минут, по четверть часа. Такой подход стабилизирует самочувствие и подавит недуг если не за один день, то за второй. Но после этого надо еще пару суток принимать медовый, натуральный забрус в профилактических мерах, пожевывая его дважды за один день.

При панкреатите

В случае повреждения поджелудочной железы – панкреатите, присутствуют очень неприятные ощущения в области живота. Подавить такие боли можно уже при первом применении забруса. Стоит отметить, что для таких целей уже не первый год выпускаются жевательные резинки из данного вещества, которые можно приобрести в аптеках. Однако при наличии натурального средства, лучше положиться на него.

Правила употребления

Достаточно уделять каждый день три-четыре раза по четверти часа времени на жевание такого специфического воска, чтобы не только избавиться от симптомов панкреатита, но и излечиться от данной болезни. Курс лечения сильно зависит от индивидуальности человеческого организма, однако, в среднем, это около полутора месяца.

Противопоказания

Единственная причина, по которой не стоит употреблять забрус при панкреатите, это непереносимость пчелиных изделий. Явление крайне редкое, и сильно напоминает классическую аллергию по своим симптомам. А если такой особенности у здоровья нет, то и вредных последствий во время использования не будет.

Фото

Видео

Оценка статьи:

Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Улик » Забрус » Такой полезный — медовый продукт забрус!

Обязательно прочтите это

ylik.ru

Забрусный мёд — Улей33.рф

Забрусный мёд.

Забрус пчелиный. Что это такое?

Забрус  — это уникальнейший продукт пчеловодства,  это так называемые крышечки, которыми пчелы запечатывают соты с медом и которые срезаются пасечником при выгонке меда. Антисептические свойства забруса позволяют пчелам сохранять мед свежим длительное время, а его состав является кладезью биологически активных веществ, позволяющих широко применять этот продукт в медицинских целях.

Состав забруса

Забрус в своем составе  содержит мед, воск, прополис, пергу, пыльцу, которые сами по себе очень ценны, а в таком сочетании их действие на организм  многократно усиливается. Кроме того пчелы добавляют  особые вещества, содержащиеся в их слюнных железах, что делает забрус по настоящему уникальным продуктом, обладающим множеством полезных и лечебных свойств.

В составе забруса обнаружены белки, органические кислоты, эфирные масла, антиоксиданты, сахара, жироподобные вещества. Кроме того забрус богат важнейшими витаминами, это аскорбиновая кислота, каротин, витамины А и Е,  витамины группы В, а также практически все необходимые человеку макро- и микроэлементы.

Забрус пчелиный. Полезные свойства, применение

Забрус называют природным антибиотиком, способным подавлять многие микроорганизмы, вызывающие те или иные заболевания. Антибактериальная и противовирусная активность забруса позволяет применять его в первую очередь для профилактики и лечения инфекционных и вирусных заболеваний носа, горла и дыхательных путей, однако этим его польза не ограничивается, я перечислю лечебные свойства, которыми обладает забрус:

  • противомикробные,
  • обеззараживающие,
  • очищающие,
  • противовоспалительные,
  • противовирусные,
  • обезболивающие,
  • регенерирующие,
  • иммуномодулирующие,
  • антиоксидантные,
  • общеукрепляющие.

Забрус. Польза для здоровья

Забрус улучшает кровообращение, нормализует обменные процессы в организме, стимулирует иммунную систему, помогает при различных инфекционных заболеваниях, очень быстро улучшает состояние больных при  респираторных инфекциях и гриппе. При употреблении забруса гораздо быстрее происходит выздоровление при таких болезнях, как бронхит, трахеит, гайморит, ринит, стоматит и другие инфекции грудной клетки, полости рта  и носа.

Забрус нормализует функцию органов пищеварения, усиливает секрецию желудочного сока, улучшает моторику кишечника и улучшает его микрофлору, что позволяет применять его при гастритах, колитах и расстройствах пищеварения.

Забрус очень полезен при различных проблемах полости рта, он  снимает зубную боль и боль в горле, дезинфицирует полость рта, уменьшает кровотечения из десен, снимает воспаление десен,  заживляет язвочки при стоматите.

В сезон простуд забрус просто необходим для профилактики сезонных заболеваний, так как уникальные вещества в его составе усиливают защитные свойства организма, помогают противостоять инфекциям и вирусам.

Как применять забрус

В применении забрус прост и приятен на вкус, его нужно просто жевать длительное время. Во время жевания все питательные и полезные вещества переходят в наш организм  со слюной и частично через слизистую ротовой полости.

Как жевать забрус?

Жевать нужно до тех пор, пока во рту не останется твердый комок воска, который в конце нужно просто выплюнуть. Обычно это занимает минут десять времени. Не пугайтесь, если немного воска попадет в желудок во время жевания, он не принесет никакого вреда.

Обычно взрослым назначают по столовой ложке забруса трижды в день, жевать нужно 5 – 10 минут. Лечение может быть длительным, до месяца, это нужно смотреть по самочувствию, здесь все очень индивидуально, кому – то помогает очень быстро, а кому – то нужна более длительная терапия.

Лечение забрусом

Забрус принесет пользу в любом случае, укрепляя организм, улучшая общее состояние. В арсенале народной медицины есть множество проверенных рецептов применения забруса, который помогает справиться с многими заболеваниями.

Забрус для  иммунитета

Чтобы повысить иммунитет 3 раза в день нужно жевать по чайной ложке забруса в течение 10 минут, затем остатки воска выплюнуть. Так долго нужно жевать, чтобы все полезные вещества успели усвоиться организмом. Те люди, которые проделывают эту процедуру регулярно, отмечают не только улучшение общего самочувствия и прилив энергии, но и гораздо реже болеют простудными заболеваниями.

Забрус при насморке и гайморите

При насморке начинать лечение забрусом желательно как можно раньше, не упустив начала заболевания. В течение дня нужно жевать забрус по чайной ложке в течение 10 минут через каждый час, обычно двух дней бывает достаточно, чтобы облегчить состояние и остановить развитие болезни.

При воспалении придаточных пазух носа первый день забрус нужно жевать каждый час, так же, как и при насморке, по чайной ложке в течение 10 минут. Во второй день интервалы между процедурами нужно увеличить до двух часов, а дальше в течение недели достаточно двух раз в день. Обычно за этот срок пазухи носа очищаются, нормальное дыхание восстанавливается.

Забрус для зубов и полости рта

Забрус очень полезен для зубов и слизистой полости рта. Вещества, входящие в его состав, интенсивно очищают зубы от налета, укрепляют их, дезинфицируют полость рта, уменьшают кровоточивость десен, снимают воспаление и заживляют язвочки при стоматите. Обычно в таких случаях забрус жуют дважды в день утром и вечером по чайной ложке в течение 5 минут.

Забрус при аллергии на пыльцу

Аллергическая реакция на пыльцу растений или поллиноз доставляют очень много неприятностей многим людям, буквально лишая их нормальной жизни. Забрус и в этих случаях  может существенно облегчить состояние человека или даже не допустить развития реакции.

В качестве профилактики забрус необходимо начинать применять за две недели до предполагаемого начала цветения растений, вызывающих аллергию. Обычно рекомендуют по столовой ложке трижды в день после еды, тщательно прожевывая его в течение 5 – 10 минут. Затем продолжить курс еще две недели. Таким образом можно предотвратить развитие аллергии или облегчить ее течение.

Детям достаточно одной чайной ложки в день три раза в неделю в течение 5 минут, но начинать жевать забрус желательно до появления признаков аллергии.

Забрус для профилактики ОРВИ

В холодное время года, когда вероятность простудных заболеваний повышается, а также в периоды вспышки гриппа полезно жевать забрус по столовой ложке 1 – 2 раза в день в течение месяца. Такие профилактические курсы значительно повышают защитные силы организма.

Забрус детям. Как принимать

Детям достаточно 1 чайной ложки 1 – 2 раза в день, чтобы уберечь их от вирусных инфекций, которыми дети более всего подвержены.И также посмотрите ниже информацию о противопоказаниях.

Лечение суставов забрусом

Пчелиный забрус признан традиционной медициной, как один из компонентов для лечения заболеваний суставов  и позвоночника, и в аптеках можно купить мази на основе забруса. Вы можете снять боли и воспаления в суставах с помощью забруса, прикладывая к больному суставу  аппликации, нанеся тонкий слой забруса на хлопчатобумажную ткань и приложив к больному суставу на несколько часов.

Забрус против курения

Для всех, кто собирается бросить курить, можно  порекомендовать жевать несколько раз в день по чайной ложке забруса, он очищает бронхи и легкие от токсинов, которые накапливаются у курильщиков за годы употребления никотина, кроме того тяга к курению при жевании забруса заметно снижается.

 

Как хранить забрус

В составе забруса содержится мед, поэтому и хранится он так же, как и мед. Если же забрус содержит мало меда, то его добавляют специально и тогда забрус можно хранить в обычном кухонном шкафчике при комнатной температуре, но обязательно в плотно закрывающейся стеклянной посуде.

Если вы хотите сохранить забрус без добавления меда, то храните его в холодильнике, так же плотно закрыв посуду крышкой. Таким образом, забрус можно хранить в течение двух лет, в дальнейшем его биологическая активность снижается.

Может ли забрус причинить вред? Противопоказания

Противопоказанием к применению забруса являются только непереносимость продуктов пчеловодства, хотя практика говорит о том, что именно забрус и перга реже, чем другие продукты, вырабатываемые пчелами, вызывают аллергические реакции. Если на мед реакции не было, значит, и забрус вы будете хорошо переносить. В любом случае, если вы даете забус детям или же никогда не ели мед,  начните с минимальных доз.

Забрус нельзя давать детям до года, а так же всем малышам, которые еще не в состоянии понять, что забрус нужно пожевать и выплюнуть.

Иначе ребенок может проглотить большое количество воска, с которым не справится его нежное пищеварение.

 

 

xn--33-mlcqi1c.xn--p1ai

Чем полезен забрус, его полезные свойства и применение [видео]

Чем полезен забрус, его полезные свойства и применение [видео]

О том, чем полезен забрус не знают многие люди, а также и большинство пчеловодов. Пчелиный забрус - это продукт пчеловодства, полученный в результате обрезки восковых крышечек запечатанных сотов во время отбора меда на пасеке. В его состав входят восковые крышечки, которые вмещают в себе секреты восковых и слюнных желез пчел, прополис, пыльца, а также мед, что расположен сразу за крышечками. В этой статье вы узнаете о том, чем полезен забрус, о его полезных свойствах и применении его в лечении различных болезней.

 

Я, общаясь со знакомыми пчеловодами, та и просто со знакомыми людьми, пришел к выводу, что о том, чем полезен продукт знает небольшая часть потребителей продуктов пчеловодства.

Пчелиный забрус имеет чудодейственные и исцеляющие свойства. Это один из наиболее распространенных, легкодоступных продуктов пчеловодства. Другое название продукта – обрезки. Отсюда и пренебрежительное отношение к этому продукту.

Многие пчеловоды после отбора меда помещают продукт в специальные емкости в виде дуршлага, сливают мед, промывают воск. Воск потом пускают на перетопку. А со сладкой воды делают водку, в лучшем случае медовуху. Пчеловоды, что делают медовуху, твердят, что с забрусового меда она вкусней, чем центробежного.

Многих покупателей меда смущает цена на забрус. А она, в лучшем случае, такая — же, как и на мед. А потому многие говорят: «Это что же, на обрезки такая – же цена, как и на мед?» Приходится объяснять, что это не обрезки, а забрус, и то, чем полезен продукт.

Чем полезен забрус

Хранение забруса

В пользу того, чем полезен забрус, говорит и то, что не качественный мед пчелы не запечатывают. Печатка меда – это его знак качества. Для запечатывания сотов пчелы используют особенную вещь. В состав, которой входят секреты восковых и слюнных желез пчел, прополис и цветочная пыльца.

Некоторые наблюдательные пчеловоды твердят, что видели, как пчела перед запечатыванием сотов просовывает в ячейку свое жало и пускает туда немного пчелиного яда. Но наука пока еще не доказала этого факта. Так что продукт полезен тем, что своим составом имеет целый букет продуктов пчеловодства. В таком составе биологически активные вещества, что имеются в забрусе, усиливают действие друг друга.

Исследования ученых показали высокую эффективность использования забруса во время лечения многих заболеваний, в том числе вирусных инфекций верхних дыхательных путей. При этом продукт не вызывает аллергии, возбудители болезни не привыкают к нему. Кроме этого употребление природного продукта способствует выделению слюны, которая повышает секреторную и моторную деятельность желудка.

Компоненты продукта улучшают обмен веществ в организме, благотворно способствуют кровообращению и улучшают работоспособность человека. Воск, что имеется в продукте, укрепляет десна и зубы.

О том, чем полезен забрус, описал в своей книге всемирно известный американский врач Д.С. Джарвис «Мед и другие естественные продукты». По его словам бывали случаи, что через несколько минут после жевания продукта некоторые пациенты, больные ОРВИ, ОРЗ, гриппом, бронхитом, гайморитом начинали свободно дышать носом.

Ученые, исследовав то, чем отличается центробежный мед от сотового меда и меда с забруса пришли к выводу, что в основном уровнем лизоцима. Лизоцим – это особый фермент, что играет немаловажную роль в иммунитете всего живого мира. Так вот, в центробежном меде уровень лизоцима очень низкий. Его там практически нет. В сотовом меде очень высокий уровень лизоцима. Но вот куда он девается при откачке меда? Без труда можно догадаться, что весь лизоцим срезается с сотов вместе с обрезками. А это еще раз говорит о том, чем полезен забрус – высоким уровнем лизоцима.

Чем полезен забрус

Забрус

На своей пасеке, к моему большому сожалению, я не собираю весь забрус. Потому, что его девать не куда. Его невозможно продать ни оптом, ни в розницу. Но себе, друзьям и родственникам оставляю небольшую его часть. Продукт собираю в литровые банки. Хранить продукт можно, как и мед — годами, главное плотная крышка. А весь остальной продукт процеживаю через кастрюлю, переделанную под дуршлаг. Воск промываю и перетапливаю в высокотемпературной воскотопке. Воск из забруса всегда наивысшего качества.

Важное!!! Употреблять забрус нужно тщательно пережевывая его. А затем пережеванную массу необходимо сплюнуть. Не бойтесь проглотить часть воска. Проглоченный воск в небольших количествах легко переварится в желудке с пользой для слизистой оболочки.

Лечебные свойства и применение

Забрус обладает значительной антибактериальной и антивирусной активностью, он полезен при лечении заболеваний полости рта, дыхательных путей, придаточных пазух носа, заболеваниях кишечника, он повышает иммунитет, что позволяет его использовать как профилактическое средство простудных заболеваний. Существенно то, что к нему нет привыкания возбудителей и он не вызывает аллергии, а это важное преимущество перед применением "медикаментов.

В лечебных целях забрус чаще применяется как жевательное средство, что способствует:

механическому очищению и массажу дёсен и слизистой рта;дезинфекции полости рта;усиленному слюноотделению, улучшению секреторной и двигательной функции желудка и кишечника;нормализации микрофлоры кишечника при дисбактериозе, улучшению обменных процессов в организме, улучшению функции сердечно-сосудистой системы;повышению иммунитета, устойчивости к простудным заболеваниям.Взрослым лечебное и профилактическое жевание забруса проводится 3 раза в день по 1 ст. ложке с продолжительностью по 5—10 минут. Курс лечения до месяца и более. Если забрус окажется суховатым, то к нему надо добавить 0,5—1 чайн. ложку мёда. Воск после жевания выбрасывается, при случайном проглатывании тревожиться не следует, он очень пластичен и кишечник не травмирует. Глотать воск надо пациентам со склонностью к запорам. Воск улучшает перистальтику кишечника.

При ринитах, гайморитах жевание забруса повторяется в течение дня ежечасно по 15 минут. Нередко это обрывает течение болезни за 1—2 суток, в дальнейшем с целью поддержания достигнутого эффекта забрус достаточно жевать 1—2 раза в день несколько дней.

Особенно полезно жевать забрус детям с сентября по июнь (Д.С. Джарвис, 1991) для предупреждения респираторных заболеваний и гриппа, обострения хронических болезней носоглотки, придаточных пазух носа. Доза — 1 чайн. ложка забруса 2—3раза в день в сочетании с 1 чайн. ложкой мёда 2—3 раза в день.

В практике апитерапевтов забрус используется для профилактики и лечения сенной лихорадки (Д.С. Джарвис). В зависимости от тяжести клинических проявлений этого заболевания проведение курса лечения либо предотвращает появление сезонной аллергии, либо она протекает более благоприятно.

При лёгкой форме поллиноза рекомендуется начать жевать забрус или соты за 1—2 недели до начала цветения растения или контакта с аллергеном. Если забруса и сот нет, то надо принимать мёд по 2 чайн. ложки 1—2 раза в день. Можно пользоваться другой методикой — взрослым жевать забрус 1 раз в день по 1 ст. ложке 3 раза в неделю — в понедельник, среду и в пятницу. Детям — по 1 чайн. — 1 дес. ложке 1 раз в день 3 раза в неделю.

При умеренно сильной аллергии взрослым жевать забрус в первые 2 дня надо 5 раз в день, а затем по 1 ст. ложке 3 раза в день в течение всего неблагоприятного периода. Эти меры быстро предотвращают такие симптомы, как слезотечение, заложенность носа, воспаление горла. Детям — 1 чайн. — 1 дес. ложка 2—3 раза в день 3 раза в течение неблагоприятного периода.

При сильной сенной лихорадке за 3 месяца до предполагаемого начала заболевания рекомендуется приём мёда взрослым по 1 ст. ложке после каждой еды. За 2 недели до начала заболевания дополнительно надо принимать мёд по 2 чайн. ложки в сочетании с 2 чайн. ложками яблочного уксуса в полстакане воды до завтрака и на ночь. Лечение продолжается до исчезновения признаков болезни. При сохраняющихся симптомах аллергии (насморк, слезотечение и др.) дополнительно к проводимому лечению рекомендуется жевать забрус в течение дня по 1 ст. ложке 2—3 раза. Д.С. Джарвис у наблюдаемых пациентов, длительно жевавших забрус 3—4 раза в неделю, констатировал выздоровление через 3 года.

Детям за 2—3 месяца до предполагаемого обострения сенной лихорадкой надо принимать мёд по 1 чайн. — 1 дес. ложке после каждой еды. Приём продолжается до исчезновения появившихся симптомов поллиноза. Если они не проходят, то к лечению надо добавить жевание забруса по 1 чайн. — 1 дес. ложке 2—3 раза в день в течение 1—2 месяцев. При отсутствии эффекта от проводимого лечения его следует прекратить. Ухудшение, усиление симптомов поллиноза во время лечения мёдом и забрусом — сигнал для прекращения проводимой терапии.

Забрус в силу свой большей эффективности, чем обычный сотовый воск, может быть использован для лечебных аппликаций, например, при суставной патологии, при радикулите и др.

Герман Стерлигов: Как забыть про садистов-стоматологов. Делюсь опытом.

С детства мне сверлили зубы стоматологи и испортили почти все зубы безвозвратно. Поскольку пломбы все время вываливаются к стоматологам людям надо ходить до смерти - в этом и задумка. Какзалось бы не соскочить.

Шесть лет назад когда у меня в очередной раз разболелись, да еще и расшатались зубы я как всегда пошел кстоматологу, понимая какая пытка уровня подвалов гестапо мне предстоит. Садист в белом халате потрогал мои зубы пинцетиком и сообщил что они безвозвратно пропали и их надо удалять, причем речь шла обо всех передних зубах. Я тогда доверял стоматологам, но мне предстояла очень важная публичная поездка в Лондон, где без зубов делать было нечего и я сказав, что зайду через неделю, удалился с невыносимой зубной болью. Зубы шатались так, что казалось их можно самому достать и выбросить просто взявшись за них двумя пальцами.

И тут через буквально час я встретил незнакомого человека по имени Артемий. Он, узнав о моей беде, улыбнулся и сказал: зачем ты мучаешься, поезжай на рынок, купи забрус и навсегда забудь про стоматологов.

Забрус мне привезли через час. Жевать его сначала было больно, но через какое то время боль прошла и больше никогда не возвращалась. С тех пор жую вкуснейший забрус каждый день как жевачку. Зубы как их мне искалечили стоматологи за всю жизнь такими и остались - дыры высверленные не заросли, но я ПРОСТО ЗАБЫЛ ПРО ЗУБЫ.

Шесть лет горя не знаю. 

Герман Стерлигов - Как избавиться от кариеса

По материалам: cymbal.com.ru, salkova.ru, vk.com

 

lazarev.ru

Забрусный мед- что это такое?

Забрусный МЕД ,ЗАБРУС, ПРИМЕНЕНИЕ В ЛЕЧЕБНЫХ ЦЕЛЯХ

Созревший в сотовых ячейках мед для длительного хранения запечатывается пчелами строительным материалом особого состава, содержащим воск, прополис, пыльцу, секрет слюнных желез пчелы. Он обладает хорошими консервирующими свойствами и особым ароматом, придающим сотам и меду неповторимую специфичность. Называется он забрусом. Для извлечения меда из сотов пчеловод срезает крышечки сотов острым разогретым ножом или вскрывает их игольчатой вилкой. Полученный забрус собирается с воском сотов и отправляется на переплавку. Лишь некоторые пчеловоды сохраняют забрус для лечебных целей. Большинство людей, в том числе и врачей, почти ничего не знают о целебных свойствах забруса. Вот почему в ассортименте торгующего пчеловода мы редко видим этот уникальный продукт, конгломерат биологически активных веществ.Забрус обладает значительной антибактериальной и антивирусной активностью, он полезен при лечении заболеваний полости рта, дыхательных путей, придаточных пазух носа, заболеваниях кишечника, он повышает иммунитет, что позволяет его использовать как профилактическое средство простудных заболеваний. Существенно то, что к нему нет привыкания возбудителей и он не вызывает аллергии, а это важное преимущество перед применением медикаментов.В лечебных целях забрус чаще применяется как жевательное средство, что способствует:— механическому очищению и массажу десен и слизистой рта;— дезинфекции полости рта;— усиленному слюноотделению, улучшению секреторной и двигательной функции желудка и кишечника;— нормализации микрофлоры кишечника при дисбактериозе, улучшению обменных процессов в организме, улучшению функции сердечно-сосудистой системы;— повышению иммунитета, устойчивости к простудным заболеваниям.Лечебное и профилактическое жевание забруса проводится 3 раза в день по 1 ст. ложке с продолжительностью по 5—10 минут. Курс лечения до месяца и более. Если забрус окажется суховатым, то к нему следует добавить 0,5— 1 чайн. ложку меда. Воск после жевания выбрасывается, при случайном проглатывании тревожиться не следует, он очень пластичен и кишечник не травмирует. Глотать воск рекомендуется пациентам со склонностью к запорам. Воск улучшает перистальтику кишечника.При ринитах, гайморитах жевание забруса повторяется в течение дня ежечасно по 15 минут. Нередко это обрывает течение болезни за 1 — 2 суток, в дальнейшем с целью поддержания достигнутого эффекта забрус достаточно несколько дней жевать 1—2 раза в день.Особенно полезно жевать забрус детям с сентября по июнь (Д.С. Джар-вис, 1991) для предупреждения респираторных заболеваний и гриппа, обострения хронических болезней носоглотки, придаточных пазух носа. Доза — 1 чайн. ложка забруса 2—3 раза вдень в сочетании с 1 чайн. ложкой меда 2—3 раза вдень.В практике апитерапевтов забрус используется для профилактики и лечения сенной лихорадки (Д.С.Джар-вис). В зависимости от тяжести клинических проявлений этого заболевания проведение курса лечения либо предотвращает появление сезонной аллергии, либо она протекает более благоприятно.При легкой форме поллиноза рекомендуется начать жевать забрус или соты за 1—2 недели до начала цветения растения или контакта с аллергеном. Если забруса и сотов нет, то надо принимать мед по 2 чайн. ложки 1—2 раза в день. Можно пользоваться другой методикой — жевать забрус 1 раз в день по 1 ст. ложке 3 раза в неделю — в понедельник, среду и пятницу.При умеренно сильной аллергии жевать забрус в первые 2 дня надо 5 раз в день, а затем по 1 ст. ложке 3 раза в день в течение всего неблагоприятного периода. Эти меры быстро предотвращают такие симптомы, как слезотечение, заложенность носа, воспаление горла.При сильной сенной лихорадке за 3 месяца до предполагаемого начала заболевания рекомендуется прием меда по 1 ст. ложке после каждой еды. За 2 недели до начала заболевания дополнительно надо принимать мед по 2 чайн. ложки в сочетании с 2 чайн. ложками яблочного уксуса, разведенными в полстакане воды до завтрака и на ночь. Лечение продолжается до исчезновения признаков болезни. При сохраняющихся симптомах аллергии (насморк, слезотечение и др.) дополнительно к проводимому лечению рекомендуется жевать забрус в течение дня по 1 ст. ложке 2—3 раза. Д.С. Джарвис у наблюдаемых пациентов, длительно жевавших забрус 3—4 раза в неделю, констатировал выздоровление через 3 года.Забрус в силу свой большей эффективности, чем обычный сотовый воск, может быть использован для лечебных аппликаций, например, при суставной патологии, при радикулите и др.В настоящее время фармацевтические предприятия чаще стали применять экологически чистый забрус для приготовления лечебных препаратов, кремов. Например,Лим-промин (пчелиная живица) содержит забрус и прополис. Он обладает высокими бактерицидными, анестезирующими и противовоспалительными свойствами. Его применяют в виде таблеток и пластинок. Он получил признание в стоматологии, при лечении ЛОР-заболеваний, остеомиелита, ожогов, ушибов, заболеваний поджелудочной железы. Препарат можно использовать многократно. После каждого применения его надо прополоскать в теплой воде, скатать в шарик, хранить в полиэтилене в холодильнике.Противопоказания к применению забруса — наличие аллергии к продуктам пчеловодства.

budforme.ru

Чем полезен забрус, полезные свойства и применение

О том, чем так полезен забрус не знает много людей, и даже не все пчеловоды. Пчелиный забрус — это непосредственный продукт пчеловодства, он получается в результате срезания восковых крышечек на запечатанных сотах во время сбора мёда на пасеке.

Забрус в себе содержит восковые крышечки, в составе которых есть секреты слюнных и восковых желез пчёл, пыльца, прополис мёд, который находится сразу же за крышечками.

В данной статье вы узнаете про то, чем же полезен забрус, про его полезные свойства и его применение во врачевании разных болезней.

Вообще общаясь с пчеловодами, та и просто с людьми, можно прийти к выводу, что о том, чем же полезен забрус знает совсем немного людей, которые употребляют продукты пчеловодства.

Пчелиный забрус отличается чудесными исцеляющими свойствами. Это один из тех продуктов пчеловодства, которые наиболее доступны и распространены. Этот продукт ещё называют обрезки. Возможно отсюда у некоторых пренебрежительное отношение до этого продукта.

Многие пчеловоды занимаются тем, что после того как отобрали мёд, помещают забрус в специальные дуршлаги и ждут, пока с крышечек сольётся оставшийся на них мёд, затем промывают воск. Далее, воск идёт на перетопку. А сладкая вода идёт на медовуху или водку. Пчеловоды, делая медовуху, говорят, что с забрусного мёда она получается вкуснее, чем с центробежного.

Цена на забрус смущает многих покупателей мёда. В лучшем случае она будет такой же как и на мёд. И поэтому многие говорят что-то вроде того: «Как так, обрезки по такой же цене как и мёд?». В таких случают приходиться объяснять, что это забрус, а не обрезки, и пользу этого продукта.

Чем полезен забрус

В пользу того, что забрус полезен, говорят также то, что пчёлы запечатывают только качественный мёд. Т.е. печатка меда — это признак его качества. Для запечатывания своих сот пчёлами применяется особая вещь. В её состав входят секреты желёз пчёл (восковые и слюнные), цветочная пыльца и прополис.

Некоторые наблюдательные пчеловоды говорят, что они видели, как пчела перед тем как запечатывать соты просовывает в ячейку жало и выпускает в неё немного пчелиного яда. Но наукой этот факт пока что не доказан. Так что забрус полезен тем, что имеет в себе целый набор продуктов пчеловодства. Биологические вещества в таком составе усиливают действие друг друга.

Учёные своими исследованиями доказали, что забрус обладает высокой эффективностью для лечения многих недугов, в том числе и вирусных инфекций в верхних дыхательных путях. Продукт не вызывает аллергию, а возбудители болезни к нему не могут привыкнуть. Кроме того, жевание этого природного продукта способствует тому, чтобы выделялась слюна, а слюна повышает моторную и секреторную деятельность желудка.

Компоненты забруса благотворно влияют на кровообращение, улучшают обмен веществ, улучшают у человека его работоспособность. Воск, который присутствует в данном продукте, укрепляет зубы и дёсна.

О пользе забруса написал в своей книге «Мёд и другие естественные продукты» всемирно известный врач из Америки Д.С. Джарвис. С его слов, были такие случаи, когда спустя несколько минут жевания забруса у некоторых пациентов, больных ОРЗ, ОРВИ, бронхитом, гриппом начинали свободно дышать через нос.

Учёные исследовали, в чём отличие центробежного мёда от сотового и мёда с забруса. Они пришли к выводу, что они в основном уровнем лизоцима отличаются. Лизоцим — это фермент, который играет в иммунитете всего живого мира немаловажную роль. Так в центробежном мёде очень низок уровень лизоцима, он там практически отсутствует. В сотовом мёде наоборот уровень лизоцима очень высок. Но куда он пропадает при откачке мёда? Можно догадаться, что вместе с обрезками срезается и весь лизоцим. Это тоже говорит о том, чем полезен забрус, он полезен высоким содержанием лизоцима.

Забрус можно собирать в литровые банки. Этот продукт как и мёд может храниться годами, главное чтобы  крышка была плотная.

Важно!!! Употребление забруса должно сопровождаться очень тщательным его пережёвыванием. Пережёванную массу необходимо сплюнуть, но выкидывать не нужно. Не бойтесь проглотить небольшую часть воска. Проглоченный в небольшом количестве воск очень легко переварится в желудке, причём даже с пользой для его слизистой оболочки.

Лечебные свойства и применение забруса

Забрус отличается большой антивирусной и антибактериальной активностью, его применяют при лечении полости рта, придаточных пазух носа, дыхательных путей, заболеваниях кишечника, он существенно повышает иммунитет, это позволяет использовать забрус как средство для профилактики простудных заболеваний. Очень важен тот момент, что он не вызывает аллергии и к нему нет привыкания возбудителей. Это важное преимущество над использованием других медикаментов.

С лечебной целью забрус чаще всего употребляют как средство жевательное, что способствует:

  • Дезинфекции полости рта;
  • Массажу и механическому очищения дёсен и слизистой рта;
  • Улучшает слюноотделение, двигательную и секреторную функцию ЖКТ;
  • Улучшению в организме обменных процессов;
  • Нормализации микрофлоры в кишечнике при дисбактериозе;
  • Улучшению сердечно-сосудистой функции;
  • Повышению иммунитета.

Для взрослых профилактическое и лечебное жевание забруса производится трижды в день по столовой ложке. Жевать желательно не менее 10 минут. Курс лечения составляет до месяца или более. Если забрус будет слишком суховат, то добавьте до него ½-1 ложку мёда. Воск после жевания выплёвывается, но не выкидывается. Его дальше можно переплавить. Если случайно проглотили, то не стоит тревожиться, он не травмирует ЖКТ, так как пластичен. Тем у кого склонность к запорам можно даже специально глотать воск, он улучшит в кишечнике перистальтику.

При гайморитах и ринитах нужно жевать забрус по 15 минут каждый час. Зачастую течение болезни в таком случае обрывается всего за 1-2 дня. Чтобы поддержать достигнутый эффект нужно ещё несколько дней жевать забрус дважды в день.

Детям особенно полезно жевать забрус с сентября по июнь, чтобы предупредить грипп и респираторные заболевания, обострения хронических болезней придаточных пазух носа, носоглотки. Нужно жевать по чайной ложке забруса раза 2-3 в день, сочетая это с ложкой мёда, тоже 2-3 раза.

Забрус использовали апитерапевты для лечения и профилактики сенной лихорадки. Курс лечения либо предотвратит сезонную аллергию, либо она будет протекать благоприятней. Зависеть это будет от тяжести проявления заболевания.

Если форма поллиноза лёгкая — рекомендуют жевать забрус за одну — две недели до начала цветения. Если нет сот и забруса, то нужно начать применять мёд по 2 ч.л. 2 раза в день. Можно применить следующую методику — взрослым жевать забрус один раз в день по 1 ст.л. трижды в неделю — понедельник, среда, пятница. Детям жевать по 1 ч.л. один раз в день и трижды за неделю.

Если аллергия умеренно сильная то взрослым жевать забрус по 5 раз в день в первые два дня, а потом по 3 раза в день по столовой ложке. Такие меры очень быстро предотвратят такие симптомы: воспаление горла, слезотечение, заложенность носа. Детям 3 раза в день по 1 чайной ложке.

При сильной сенной лихорадке, за три месяца до начала взрослым рекомендуют употребление меда по столовой ложке после каждого приёма пищи. За 2 недели нужно уже по 2 ч.л. принимать мёд, сочетая их с 2 ч.л. яблочного уксуса разбавленными в половине стакана воды, принимать перед завтраком и на ночь. Такое лечение продолжать нужно до исчезновения признаков заболевания.

Если симптомы (слезотечение, насморк и пр.) сохраняются, тогда рекомендуют в дополнение к проводимому лечению жевать забрус 3 раза в день по столовой ложке. Д.С. Джарвис восстановил здоровье у пациентов жевавших забрус 3-4 раза в неделю за 3 года.

Детям за 3 месяца до предположительного обострения сенной лихорадки нужно принимать мёд по 1 маленькой ложечке после каждого приёма пищи. Употребление продолжать пока не исчезнут симптомы поллиноза. Если же они не прошли, то нужно добавить к такому лечению ещё и жевание забруса. Жевать нужно по чайной ложке три раза не день на протяжении одного или двух месяцев. Если от проводимого лечения отсутствует эффект, то его нужно прекратить. Ухудшение, в том числе усиление симптомов поллиноза при лечении мёдом и забрусом является сигналом к прекращению данной терапии.

Забрус более эффективен, нежели обычный сотовый воск, и поэтому его можно использовать для проведения лечебных аппликаций. Такие аппликации можно проводить, например, при радикулите, суставной патологии и пр.

Рекомендовано к прочтению:

lubim-zhizn.ru

Медовый забрус: полезные свойства продукта, лечение

Раньше забрус выбрасывался и считался отходом, но недавно учеными было доказано, что в его состав входит большое количество биологических полезных веществ. Продукты пчеловодства давно уже используются в лечебных целях, одним из таких является медовый забрус, который имеет полезные свойства. Вещество можно получить, срезав слой печатки с сот. Обрезки в своем составе имеет такие продукты – немного маточного молочка, меда, перги, цветочной пыльцы.

Основные элементы забруса

За счет того, что в веществе содержится много компонентов, он имеет полезные свойства, используется для лечения кишечных заболеваний, поджелудочной железы, снимает воспалительный процесс с дыхательных органов, ротовой полости, укрепляет иммунную систему. Когда человек жует продукт, он даже и не догадывается, что выполняет массаж десен, очищает область между зубами, которая всегда является труднодоступной.

За счет того, что забрус имеет дезинфицирующие свойства, его используют для санации полости рта. Затем он со слюной попадает в область желудка, приводит в норму работу кишечника. Это одно из лучших стимулирующих средств для иммунитета, которое защищает организм человека от многих заболеваний, в дальнейшем не потребуется лечение антибиотиками.

Полезные свойства медового забруса

  1. Бактерицидное средство. Забрусом лечат простуду, ангину, грипп. Также его применяют при гриппе как для лечения, так и в профилактических целях. Это одно из сильнейших противомикробных средств. Часто на микробы, вирусы многие фармакологически е препараты не воздействуют, потому что человек к ним быстро привыкает, повторно используя их. Забрус является препаратом, лечение которым не вызывается привыканий, в него включены разные продукты. Основной состав будет зависеть, какой пчелы породы, где обитаютнасекомые, где расположена пасека и т.д.
  2. Противоаллергические свойства. Часто мед является одним из сильнейших аллергенов. Медициной доказано, что продукт облегчает весеннее состояние при аллергии на пыльцу. В пчелином веществе содержится немного пыльцы, когда человек принимает лекарственное средство, он понемногу приучает свой организм к аллергену. В данной ситуации нужно использовать забрус, как можно раньше, за несколько недель как растение начинает цвести, так аллергия со временем полностью пройдет.
  3. Спазмолитическое действие пчелиного продукта, полезно его употреблять при проблемах с желудком, кишечником. Также это одно из эффективных средств при поносе, дисбактериозе, запоре. Медовый забрус – лучший адсорбент, с помощью его выводится с организма большое количество токсических веществ, шлаков. Так можно улучшить кишечную микрофлору и пищеварительный процесс.
  4. Восстанавливает обменные процессы, поэтому забрус советуют использовать диетологи. Утром на голодный желудок нужно выпить стакан воды с чайной ложкой пчелиного продукта. Он утоляет чувство голода, а также обогащает организм полезными веществами, так диета не вредит.
  5. Седативные свойства. Забрус положительно воздействует на центральную нервную систему. Его рекомендуют употреблять на ночь, запивать горячим молоко.
  6. Ранозаживляющее действие, предотвращает инфицирование раны. За счет полезных компонентов пчелиного продукта рана быстрее заживает и кожа восстанавливается.

Забрус в улье

Способы лечения забрусом меда

Лучше всего забрус использовать в чистом виде. Назначают его принимать три раза в день после того, как человек употребил пищу. В среднем разрешается жевать столовую ложку вещества. Процесс должен длиться 5–10 минут, если это делать меньше, процедура не принесет пользы. Когда больше, он может навредить. Если вы не можете употреблять продукт в чистом виде, можно добавить немного меда. Сначала нужно проверить свою реакцию организма, поэтому в первый раз употребить небольшое количество вещества.

Пчелиное вещество можно не глотать, он и так вместе со слюной окажется внутри организма, так происходит лечение внутренних органов. Забрус меда может образовать защиту от желудочной кислоты, поэтому часто используют его при панкреатите, холецистите, гастрите, язве. Специально глотать рекомендуют тем, кто имеет запоры, за счет того, что в состав забруса входят пчелиные продукты, он имеет слабительные свойства, улучшается перистальтику кишечника.

Использование забруса при разных заболеваниях

  1. Лечение простуды. Необходимо как можно чаще, через каждый час жевать продукт по 20 минут. Особенно важно это делать, когда заболевание только начинается. С помощью вещества можно нормализовать состояние организма. Забрусом медовым пользуются для защиты организма от вирусов, инфекций. В профилактических целях нужно жевать его утром и вечером.
  2. Лечение панкреатита. За счет того, что продукт имеет обезболивающие, спазмолитические и успокаивающие свойства, его применяют при болях в животе. Фармакология специально выпускает жвачки на основе экстракта пчелиного продукта, они приводят в норму состояние поджелудочной железы. Несмотря на это рекомендуется применять только натуральную и качественную продукцию.

Основные рекомендации, как правильно употреблять забрус

  1. Ежедневно нужно жевать вещество трижды в день по 20 минут, так можно не только снять симптоматику при желудочно-кишечн ых заболеваниях, но и полностью излечить заболевание.
  2. Курс терапии для каждого подбирается индивидуальный, чаще всего длится до двух месяцев.
  3. Нельзя использовать забрус при аллергических реакциях.

Медовый забрус рекомендуют использовать как антисептическое, противовоспалительное и регенеративное средство. Это один из пчелиных продуктов, который поможет избавиться от аллергической реакции. Его плюс в том, что если долгое время принимать, он не вызывает привыкания, чем отличается от фармакологически х лекарственных препаратов. Пчелиным продуктом лечат опорно-двигательную систему, такие заболевания, как остеохондроз, ревматизм, артрит, остеомиелит. Он не только снимает симптоматику, но и купирует причины основного заболевания, не дает им обостряться, переходить в хроническую форму. Такое лечение является эффективным.

roypchel.ru


Смотрите также

. ">