Фацелиевый мед: полезные свойства и противопоказания, фото. Мед фацелиевый польза


описание, полезные свойства и противопоказания

Фацелиевый мед относится с самым полезным сортам, так как содержит не менее 300 активных веществ, включая минералы, углеводы, витамины. Он обладает тонким цветочным ароматом и приятным вкусом, поэтому отлично подходит в качестве полезного десерта. Благоприятно воздействует на работу сердца, печени и желудочно-кишечного тракта, позволяет избавиться от простуды, гастрита, бессонницы и других заболеваний. Польза натурального сладкого лакомства для организма неоценима.

Происхождение

Собирают этот сорт меда с растения фацелия, что имеет красивые фиолетовые цветы. Фацелия считается одним из самых лучших медоносов. На полях с этим растением пчелы собирают нектар с раннего утра до поздней ночи. Хорошо растет красивый цветок в южных регионах, так как любит сухой и жаркий климат.

В диком виде фацелия встречается очень редко, но в сельском хозяйстве её часто используют для сидерации земель, поэтому засеивают целые поля этим удивительным растением. Сбор фацелиевого меда обычно происходит в период между сбором акациевого и липового сорта, но может проводиться в несколько этапов, так как фацелию высевают с ранней весны до конца апреля.

Отличительные характеристики

Мед из фацелии встречается не так уж часто, но отличить его от других сортов помогут следующие характеристики:

  • цвет. При откачке мед имеет светлый, почти прозрачный цвет, поэтому иногда его путают с акациевым видом. Может наблюдаться зеленоватый или даже голубой оттенок, что обусловлено большим содержанием фитонцидов. В процессе кристаллизации продукт пчеловодства становится белесым;
  • вкус. Из-за большого содержания фруктозы мед из фацелии очень сладкий и приятный, могут чувствоваться легкие терпкие нотки, придающие изысканности вкусу;
  • аромат. Отличается ярко выраженным цветочным ароматом. Если вы хоть раз выдели, как цветет фацелия, запах меда позволит определить подлинный продукт;
  • кристаллизация. Так как фруктоза в составе преобладает над глюкозой, процесс кристаллизации довольно длительный. Засахарившийся мед имеет густую консистенцию, похожую на тесто, легко мажется на хлеб или иную выпечку.

Продукт пчеловодства из растения с нежными фиолетовыми цветками имеет приятный вкус и аромат, поэтому его часто употребляют в чистом виде в качестве десерта, а также добавляют в напитки и пищу, применяют в народной медицине для лечения и профилактики различных заболеваний.

Состав и польза для организма

Фацелиевый мед отличается уникальным составом. В него входит от 300 до 350 активных веществ. Точное количество биоактивных веществ зависит от времени сбора нектара, погодных условий и других факторов, которые могут повлиять на состав. Этот продукт пчеловодства является одним из рекордсменов по содержанию микро- и макроэлементов. В нем содержатся такие минералы:

  • цинк;
  • медь;
  • магний;
  • кольбат;
  • калий;
  • хром;
  • кальций;
  • серебро и другие.

Все минералы, содержащиеся в натуральной сладости, легко усваиваются человеческим организмом. Также мед из фацелии содержит большое количество углеводов, которые дают много энергии и заряд бодрости. Употребление этого продукта позволит восстановить запас энергии организма в таких случаях:

  • после перенесенных тяжелых болезней;
  • в послеоперационный период;
  • во время подготовки или после спортивных соревнований;
  • после тяжелого физического труда.

В натуральной сладости также содержатся фолиевая и аскорбиновая кислота и другие витамины, фитонциды, белки и аминокислоты, антиоксиданты и иные ценные вещества. Фацилиевый мед обладает такими полезными свойствами:

  • укрепляет иммунитет;
  • успокаивает нервную систему;
  • улучшает работу сердечной мышцы и сосудистой системы;
  • выводит из организма токсины;
  • восстанавливает микрофлору кишечника;
  • стимулирует работу ЖКТ и так далее.

Уникальный состав способствует тому, что лакомство оказывает такое действие на организм:

  • мочегонное;
  • антисептическое;
  • антибактериальное;
  • антиоксидантное;
  • слегка слабительное;
  • успокаивающее;
  • тонизирующее.

Список полезных свойств этого продукта пчеловодства можно долго продолжать. Он полезен и для взрослых, и для детей, и для людей, которые перенесли операции и тяжелые болезни, и для стариков.

От каких заболеваний помогает избавиться?

Широкое применение фацилиевый мед нашел в народной медицине. В нем содержится огромное количество витаминов и фитонцидов, поэтому он часто используется для лечения простудных заболеваний и воспалений верхних дыхательных путей:

  • трахеита;
  • бронхита;
  • воспаления легких;
  • ангины;
  • ларингита и так далее.

При ОРЗ и гриппе мед из фацелии употребляют в чистом виде, запивая теплым питьем, или разводят в теплом, но не горячем чае или молоке. Он не только укрепляет иммунитет и повышает способность организма противостоять болезням, но и уничтожает вирусы и микробы, ускоряя процесс выздоровления, а также уменьшает жар и выводит мокроту. Рекомендован этот продукт и для больных туберкулезом, но и использовать его стоит в качестве дополнительной терапии, не прекращая прием медицинских препаратов.

Эффективно помогает лакомство бороться с гастритом с пониженной кислотностью, так как запускает процессы пищеварения и стимулирует выработку желудочного сока. Также рекомендован при дисбактериозе и запорах, поскольку обладает мягким слабительным действием.

Фацилиевый мед имеет уникальные лечебные свойства, поэтому используется для лечения различных заболеваний. Его успокоительное действие на нервную систему позволяет забыть о таких недугах:

  • стрессах;
  • бессоннице;
  • нервозах;
  • психических расстройствах и так далее.

Для усиления эффекта натуральное лакомство добавляют в чаи или отвары из успокоительных трав.

Большое содержание железа позволяет забыть об анемии, а калий улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Кроме этого, фацилиевый мед полезен при заболеваниях мочеполовой системы, так как обладает противовоспалительным, болеутоляющим и мочегонным действием. Мужчинам помогает избавиться от импотенции за счет улучшения кровоснабжения простаты и избавления от хронических воспалений главного полового органа.

Употребление этой сладости помогает улучшить память и повысить концентрацию, что важно для работников умственного труда, а также восстановить физические силы. При включении этой сладости в рацион можно забыть о многих хронических недугах и предотвратить появление новых заболеваний.

Противопоказания

Несмотря на то что нектар из фацелии полезен для человеческого организма, в некоторых случаях от его употребления стоит отказаться. Фацилиевый мед имеет противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость;
  • сахарный диабет;
  • лишний вес;
  • беременность и кормление грудью.

Поскольку в продукте содержится цветочная пыльца, он может вызвать аллергию.

Чтобы избежать неприятных последствий, перед употреблением проведите тест на аллергию.

Попробуйте малое количество лакомства и понаблюдайте за реакцией организма. В случае отсутствия аллергических реакций постепенно увеличивайте дозу.

В фацилиевом меде содержится много углеводов, поэтому при сахарном диабете от него лучше отказаться. Хотя в продукте преобладает фруктоза, поэтому в некоторых случаях допустимо употребление в ограниченных количествах, но только после консультации с лечащим врачом.

Из-за высокой калорийности от меда из фацелии лучше оказаться и при ожирении, но только если речь идет о третьей и четвертой степени заболевания. При незначительном наборе лишнего веса натуральная сладость поможет избавиться от ненужных килограммов, так как улучшает работу ЖКТ и нормализует обмен веществ. Добиться таких результатов можно только при употреблении продукта в небольших количествах в сочетании с физической активностью.

Продукт богат природными гормонами, поэтому в период беременности и лактации его лучше не употреблять.

Мед из фацелии – это настоящий клад витаминов, фитонцидов, минералов, углеводов и других полезных веществ. Лечебные свойства этого продукта при правильном употреблении позволяют забыть о многих заболеваниях. Сладкий десерт позволит почувствовать прилив сил и энергии.

Загрузка...

Просмотров (3824)

bolshemeda.ru

Уникальный фацелиевый мёд: польза и вред

Какого бы сорта ни был мед, его используют не только как лакомство, но и как средство, предупреждающее и лечащее болезни. Так, например, фацелиевый мед отлично справится с гастритом, язвой и другими заболеваниями ЖКТ. Помимо этого, он благоприятно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Приятным бонусом является неповторимый вкус, особый аромат меда и невысокая цена.

В чем польза фацелиевого меда

Продукт содержит рекордное количество полезных минералов, компонентов и витаминов по сравнению с другими сортами. В общей сложности их количество варьируется в промежутке между 350 и 500 видами.

Этот мед хранит в себе поразительные полезные свойства, влияющие на здоровье человека, ряд медицинских качеств, благоприятных для организма. Например, углеводы, которых в меде максимальное количество, насыщают организм, не нанося ему вреда. Помимо этого, они легко усваиваются, за счет чего улучшается пищеварение и обмен веществ, повышается иммунитет и тонус организма.

Как и любой мед, фацелиевый  нектар используется в борьбе против вирусных, простудных и бактериальных заболеваний, провоцирует отхаркивание и вывод слизи из легких. Легкий мочегонный эффект помогает очистить организм от шлаков и токсинов.

Нектар используется при кашле, чтобы убрать першение, боль и воспаление, способствует урегулированию работы почек и мочевыводящей системы. Также мед прекрасно помогает справиться с гастритом, язвой и другими заболеваниями ЖКТ, нормализуя кислотный баланс и снимая воспаления. Кроме этого, нектар из цветов фацелии здорово стимулирует мозговую активность и память.

Происхождение  медового нектара

Мед высшего сорта, взятый из наиболее плодовитого медоноса — фацелии пижмолистной. С древних времен пчеловоды с большим трепетом относились к этому растению, так как нектар и мед, который из него получается, поражает не только вкусом, но и лечащими качествами. Растение считают плодовитым, так как с одного цветка пчелы выносят до 5 мл сырья, из которого в будущем получается мед наивысшего качества.

Как добывают этот мед?

Посадка цветка для сбора медового нектара происходит поэтапно. Связано это с тем, что это растение цветет только год, поэтому сеют его в четыре шага и начинается это в начале весны, а оканчивается в середине лета.

Удивительным есть то, как быстро растение начинает цвести — ему достаточно недели после посадки, чтобы взойти и дать первые цветы.

Пчелы сразу же начинают сбор нектара, который перерабатывают, и к осени пчеловоды собирают ароматный, вкуснейший и полезнейший мед.

Расчет калорийности

 В 100г продуктаВ 1 ч.л.В 1 ст.л.
Жиры0,0 г0,0 г0,0 г
Белки0,34 г0,04 г0,12 г
Углеводы78,48 г9,42 г27,47 г
Калорийность304 ккал36,48 ккал106,4 ккал

Состав меда

На продукт очень влияет то, при каких условиях он был собран, при какой температуре и в каком климате. Но, взяв средний мед, можно сказать, что с фацелиевым сортом вряд ли может конкурировать любой другой сорт. Мед изобилует такими минералами, как медь, калий, йод, марганец, магний, кальций, фосфор, натрий и множество других соединений. Также в нектаре обнаружены витамины группы В, РР, Е и К, а кроме них — аминокслоты, ферменты, антиоксиданты, фолиевая и аскорбиновая кислоты.

Внешний вид и вкус меда

Мед представляет собой тягучую массу, больше похожую на тесто. Таким мед становится после некоторого времени настаивания. Какого цвета должен быть уже выстоянный мед? Как правило, он имеет светлый, белесовато желтый цвет. А вот свежий, только что выкаченный мед и вовсе не имеет цвета, а только едва уловимый зеленоватый оттенок.

Аромат медового нектара также сильно отличается — в нем улавливается запах цветка-медоноса. На вкус нектар очень сладкий, не приторный, совершенно лишен горькоты. На фото видна консистенция и текстура нектара.

От каких заболеваний помогает избавиться нектар?

Мед из цветков фацелии отлично помогает как предупредить те или иные болезни, так и справиться с ними, поскольку он имеет удивительные целебные свойства. Так, например, прием этого вида нектара можно начинать при:

  • бронхите, ангине, пневмонии, ларингите;
  • снижении иммунитета или после перенесенной болезни;
  • стрессах, моральной или физической нагрузке;
  • запорах, проблемах с пищеварением и ЖКТ;
  • бессоннице, повышенной нервозности;
  • акне, угревой сыпи, расширенных порах;
  • повышенной сухости кожи, ожогах, аллергических реакциях.

Противопоказания к применению меда

Какого бы ни был мед сорта, он является сильным аллергеном, что проявляется мелкими высыпаниями, покраснениями, зудом и жжением кожи. Именно исходя из этого, прием медового нектара имеет кое-какие противопоказания.

  1. Использовать мед для детей можно начинать примерно лет с 6-7, маленькими порциями, чтобы не нарушить еще неустойчивые процессы в организме ребенка.
  2. Мамы, кормящие грудью, и беременные женщины чаще всего страдают от аллергии, появляющейся после приема медового нектара внутрь или внешне.
  3. Для диабетиков мед практически не страшен. Он является прекрасной заменой сахара. Однако, перед введением в свой рацион, необходима консультация врача по причине высокой концентрации углеводов.
  4. Людям с личной непереносимостью, аллергикам нужно с большой осторожностью принимать мед.

Срок и условия хранения медового нектара

Как правило, мед можно хранить очень продолжительное время. Однако, полезные вещества и компоненты сохраняются в составе нектара в районе года при условии, что мед правильно хранился. Во-первых, нужно держать мед в плотно закрытой таре, чтобы крышка не пропускала воздуха. Таким образом, мед дольше пробудет жидким и не будет быстро кристаллизироваться.

Емкость для нектара следует выбирать стеклянную или деревянную, так как мед быстро впитывает запахи и от металлической тары появится неприятный посторонний привкус. Если же выбор пал на деревянные бочонки, они не должны быть изготовлены из хвойных деревьев, так как мед быстро темнеет и получает неприятный, горьковатый вкус.

На солнце хранить мед не рекомендуют. Для этого лучше выбирать темное сухое помещение.

Шкаф будет наилучшим вариантом для долгосрочного хранения медового нектара.

Фацелия — потрясающий медонос

Фацелиевое растение можно назвать уникальным. Оно выступает не только как лекарственное растение, но и как сильный медонос, который дает много вкусного и полезного продукта. Красивые цветы с ярко выраженным ароматом влияют на качества медового продукта, придавая ему мягкий и приятный запах и тонкий цветочный вкус. Как выглядит растение во время цветения видно на изображении.

Изначально цветок произрастал в Северной и Южной Америке. Именно оттуда его завезли на просторы России. Так как цветок не очень прихотлив, его можно выращивать в любом климате и на любой почве.

Сферы применения данного цветка

Характеристики фацелии позволяют использовать её для четырех целей:

  • в качестве сидерата;
  • как декоративное растение для сада и двора;
  • в виде кормовой травы;
  • для добывания медового нектара.

Главным плюсом растения является его универсальность. Его можно выращивать на абсолютно любых почвах, оно не прихотливо к внешней среде. Растение очень благоприятно влияет на почву, и фацелию часто используют не только как основную культуру, но и как промежуточную, для того чтобы восстановить плодородность земли.

Знаменитые медоносные качества цветка

Интересный факт! Такое необычное растение пчеловоды считают рекордсменом по выдаче медового нектара, так как с одного гектара можно получить до 1000 кг продукта.

Фацелию очень любят как пасечники, так и пчелы. Благодаря продолжительному периоду цветения, которое занимает от 40 до 50 дней, пчелы постоянно роятся на плантациях растения. Также плюсом его то, что высаживают цветок в несколько этапов, что увеличивает промежуток цветения, а, значит, и конечный урожай.

Время зацветания

Сеять фацелию можно начинать ранней весной, как только сойдет последний снег. Продолжать посев можно до поздней осени, но самым благоприятным периодом является лето — июнь и июль. Зацветает фацелия уже спустя пару недель, поэтому её часто садят несколько раз — примерно 4-5 за сезон. Таким образом достигается максимальный эффект для сбора богатого медового урожая.

Как цветет фацелия

Использование меда в народной медицине

Важно знать! При добавлении медового нектара в чай, напиток стоит предварительно остудить. Если разбавить мед в кипятке, большая часть полезных элементов улетучится.

Чтобы наладить работу желудка, урегулировать уровень кислотности, рекомендуется смешать 150 грамм медового нектара из фацелии, 250 грамм измельченных грецких орехов и 50 грамм сока алоэ. Все тщательно перемешать и принимать 3 раза в течение дня по 1 ст.л.

При воспалении в кишечнике, боли в животе и дисбактериозе можно принимать 80 грамм фацелиевого нектара на протяжении всего дня. Мед хорошо всасывается в организме, снимает воспаление, и уже в самые короткие сроки будет ощущаться улучшение.

Также в чистом виде мед помогает вернуть в норму уровень гемоглобина в крови. Для этого, опять же, в течение месяца нужно съедать по 1 ч.л. каждый день.

Медовый нектар также помогает при хроническом гастрите. Для того чтобы убрать болезненные симптомы и снять воспаление, нужно 100 г нектара смешать с соком каланхоэ (20 г) и настойкой прополиса (10 г). После этого, все пропарить на водяной бане несколько минут. Такую смесь, с медовым нектаром в основе, принимать каждый день по 1 ст. л. два месяца подряд.

Фацелия — чудо-медонос

vdommed.com

полезные свойства и противопоказания, фото

Как и любой продукт пчеловодства, мед считается кладезем ценных веществ для человеческого организма. В дополнение к этому он имеет прекрасный вкус и подходит для ежедневного диетического питания. Пчелы производят мед из нектара различных цветов, кустарников или деревьев, однако существуют особо ценные и полезные сорта, которые получают лишь из конкретных видов растений.

Происхождение фацелиевого меда

Фацелиевый мед считается продуктом высшего сорта. Его получают из растения, которое по праву считается наиболее ценным и активным медоносом. Фацелия пижмолистная относится к семейству Водолистниковые и прекрасно уживается в природных условиях Южной России. Это однолетнее зеленое растение с красивыми синими цветками специально культивируется пчеловодами для получения меда с высокими вкусовыми качествами и целебными свойствами.

Из 1 га фацелии на пасеке могут получить до 1500 кг монофлерного продукта. Растение зацветает через 6 дней после посева. Именно поэтому его начинают поэтапно высаживать в начале весны и в течение лета. Каждый цветок может дать до 5 мл перги, которую пчелы превратят в первоклассный мед. Насекомые собирают не только нектар, но и пыльцу с растения. Этот мед часто используют для подкормки пчел в зимнее время.

Каким должен быть фацелиевый мед

Этот мед имеет душистый цветочный аромат и терпкий, но приятный вкус. Сразу после его получения он практически прозрачен и бесцветен, но со временем приобретает белый или светло-зеленый оттенок. Благодаря высокой концентрации фруктозы мед медленно кристаллизуется, и его успешно используют в холода для зимовки пчел. Насекомые с удовольствием питаются продуктом своего же производства. После полной кристаллизации фацелиевый мед приобретает тестообразную консистенцию.

Тонкий вкус и нежный запах меда фацелии напоминает липовый и очень ценится по всем своим характеристикам, поэтому его относят к продукции наивысшего сорта. Чтобы не быть обманутым, покупая фацелиевый мед, фото которого расположено ниже, нужно иметь представление о том, как он выглядит и какую структуру имеет.

Чтобы мед сохранил свои физические и химические характеристики, его необходимо правильно хранить. Для этого лучше использовать деревянную, стеклянную или эмалированную тару. Температура хранения не должна превышать 5-10 градусов. Мед стоит держать подальше от сильно пахнущих продуктов. При правильном хранении его срок годности может быть продлен до 2-3 лет.

Полезные качества меда фацелии

Помимо непревзойденных вкусовых качеств, это лакомство обладает великолепными лечебными свойствами, которые активно используются как в традиционной, так и в народной медицине. Благодаря исключительному химическому составу фацелиевый мед, полезные свойства которого превосходят многие другие сорта, применяется при заболеваниях сердечно-сосудистой, пищеварительной и нервной систем. Кроме того, благодаря антимикробному, иммуностимулирующему, тонизирующему, обезболивающему и жаропонижающему свойствам его успешно используют для лечения и профилактики простуды и воспалительных процессов в дыхательной системе.

Фацелиевый мед содержит до 70-80% различных сахаров (глюкоза, фруктоза, дисахариды), а также полезные незаменимые аминокислоты, витамины и микроэлементы. Среди минеральных веществ преобладают железо, калий, кальций, серебро, стронций, хром, цинк и прочее. Такой состав оказывает благоприятное воздействие на весь организм, увеличивая его устойчивость и повышая защитные свойства иммунной системы.

Кому стоит употреблять этот мед

Фацелиевый мед, свойства которого очень впечатляют, показан к регулярному употреблению как диетический продукт пациентам с болезнями желудочно-кишечного тракта: язвами, гастритами и другими воспалительными процессами. Сладкое лекарство справляется с такими симптомами, как изжога, тошнота и дисбактериоз. Применение меда весьма полезно при болезнях печени. Высокое содержание простых сахаров обеспечивает повышенное образование гликогена, что позволяет увеличить работоспособность органа. Также его успешно используют в диете при болезнях почек и желчевыводящих путей.

Фацелиевый мед активизирует метаболизм, способствует усилению оттока лимфатической жидкости, повышает функциональные возможности мозга (улучшает память, устраняет рассеянность и проч.). Его стоит употреблять детям и взрослым со сниженным иммунитетом, при постоянной усталости или проблемах со сном.

Как и любое другое лекарство, фацелиевый мед имеет свои противопоказания к применению. Аллергические реакции на продукцию пчеловодства полностью исключают возможность его применения. Сахарный диабет также является противопоказанием, однако в умеренных количествах употребление фацелиевого меда даже у таких больных возможно. Это высококалорийный продукт, поэтому стоит ограничивать его ежедневный прием до 3-4 столовых ложек для взрослого человека.

Фацелиевый мед и народные рецепты

Такой мед можно употреблять с теплым чаем, молоком или водой, лучше всего до еды или через пару часов после нее. Такой прием продукта увеличит его положительное влияние на организм. Но существуют более интересные способы его применения, основанные на народных рецептах:

  • Смешать фацелиевый мед (150 г) с молотыми грецкими орехами (250 г) и соком алоэ (50 г). Принимать при воспалительных заболеваниях желудка трижды в день по 1 столовой ложке до еды.
  • Фацелиевый мед (100 г), смешанный с соком перистого каланхоэ (20 мл) и 10% спиртовым экстрактом прополиса (10 мл) после обработки на водяной бане в течение получаса является эффективным средством для лечения хронического гастрита.

Этот мед не только полезен, но и очень приятен на вкус, поэтому по любому народному рецепту с этим продуктом пчеловодства получится не просто лечебная смесь, но и прекрасное лакомство.

fb.ru

Фацелиевый мед: полезные свойства и противопоказания

Количество всех сортов меда просто не перечесть. Чаще всего мы употребляем в пищу мед акации, липы, гречи или клевера. Безусловно, все они полезны для организма, но некоторые сорта обладают особыми целебными свойствами. К таким относиться фацелиевый мед.

Содержание

Происхождение

Фацелия имеет полное право называться королевой медоносов. Свое название эти цветы получили за уникальный состав меда, который из них добывают. Ведь этот мед можно применять для лечения как внутренне, так и наружно. Цветы фацелии практически не встречаются в дикой природе. Обычно эти растения выращиваются в качестве корма для животных, с целью сидерации и севооборота. С гектара растения можно собрать 400 килограмм нектара, поэтому его выращивают и с целью добывания меда.

Засев полей цветами производится в два этапа: первый – с ранней и до поздней весны, второй – на протяжении всего лета. Для сбора меда широко используют пижмолистную, скрученную и колокольчатую фацелию. Найти растение летом очень легко – с раннего утра и до поздней ночи над ними роятся пчелы.

Видео

Как выбрать качественный мед

В первую очередь фацелиевый мед отличается от остальных своим цвет. Только что собранный, он почти бесцветный, но при длительном хранении приобретает белый или светло-зеленый окрас. Запах цветочный, ярко выраженный. Вкус приятный, с некоторой терпкостью. Этими свойствами он чем-то напоминает липовый. Поэтому нужно быть очень внимательный покупая мед из фацелии.

Кристаллизация происходит очень медленно, так как в его составе содержится много фруктозы. Это позволяет использовать его для питания пчел зимой.

Когда процесс кристаллизации заканчивается, мед по своей консистенции становится похожим на тесто.

Хранить мед фацелии лучше в деревянной, стеклянной или эмалированной посуде при температуре до 10 градусов. Не рекомендуется держать рядом с ним продукты, обладающие сильным и резким запахом. При соблюдении всех правил, храниться он может около 3 лет.

Польза для организма

Уникальные свойства этого лакомства уже давно используют и в народной, и в традиционной медицине. Польза от фацелиевого меда во много раз больше, чем от других, более популярных сортов. Данный сорт меда врачи рекомендуют принимать тем, кто страдает сердечнососудистыми заболеваниями, нервной системы и пищеварительной. Он оказывает на организм тонизирующий, обезболивающий и жаропонижающий эффект, убивает микробы и стимулирует иммунитет. Благодаря таким качествам этот необычайно вкусный медицинский продукт получил широкое применение в лечении и профилактике простудных заболеваний, а так же воспалительных процессов в легких и бронхах.

Химический состав содержит около 70-80% моносахаридов и дисахаридов, а так же множество незаменимых для организма аминокислот, и прочих полезных элементов. Здесь есть железо, кальций, калий, серебро, хром, цинк и другие минеральные вещества. Все эти вещества помогают организму бороться с вредными бактериями и вирусами.

При каких болезнях рекомендуется

Фацелиевый мед рекомендуется включить в свой рацион людям, страдающим от болезней желудка и кишечника, к ним так же относятся язвы и гастриты. Он дает отличный эффект при избавлении от изжоги, тошноты, помогает при дисбактериозе. Как и каждый продукт пчеловодства, он смазывает стенки желудка, что очень необходимо при различных язвах. Что бы избавится от неприятных симптомов дисбактериоза достаточно в течение дня съедать 80 грамм фацелиевого лакомства.

Важно есть именно чистый мед, а не разбавленный в каком-либо напитке или блюде.

Такая сладость отлично помогает при болезни печени. Ведь большое количество простых сахаров помогает создавать новые клетки гликогена, что важно для работы этого органа. Эффективность этого продукта доказана и в борьбе с заболеваниями почек и желчевыводящих путей.

Также он ускоряет метаболизм, способствует выведению лимфы, очищает организм от токсинов, улучает мозговую деятельность. Его прием помогает контролировать уровень холестерина в крови.

Врачи советуют кушать мед при мочекаменной болезни, и применять наружно при женских болезнях. В качестве примера: при молочнице и эрозии шейки матки смоченный в меде тампон вставляют во влагалище.

Рекомендуется принимать людям всех возрастов при сниженном иммунитете, хронической усталости и расстройствах сна. Но следует все, же помнить, что фацелиевый мед это в первую очередь лекарство и принимать его бездумно и бесконтрольно нельзя. Обязательно убедитесь в том, что у вас нет аллергии на продукты пчеловодства. При сахарном диабете употребление меда так же противопоказано.

Так как это продукт с очень высоким содержанием калорий, то его дневная норма употребления не должна превышать 100-120 грамм для взрослого и 50 грамм для ребенка.

Народные рецепты здоровья

Благодаря своим полезным свойствам фацелиевый мед широко используется в различных рецептах народной медицины. Например, что бы избавиться от заболеваний желудочно-кишечного тракта используют такое средство:

  • 1 ложку сока алоэ веры смешивают с 30 граммами измельченного грецкого ореха и 80 граммами фацелиевого меда. Принимать полученную смесь нужно 3 раза в день.

Следующий рецепт будет полезен для людей страдающих хроническим гастритом, среди симптомов которого есть изжога:

  • Фацелиевый продукт помещают на водяную баню. К нему добавляют сок, добытый из каланхоэ и спиртовой настой прополиса. Принимать, как и предыдущее лекарство – 3 раза в день перед едой.

При борьбе с кистой и другими воспалительными процессами, связанными с женскими органами используют свечи:

  • Одна столовая ложка меда смешивается с одним сырым желтком куриного яйца до однородности, затем начинайте добавлять ржаную муку, пока полученная масса не станет напоминать по своей консистенции густое тесто. Из того, что у вас получилось, слепите свечи, заверните каждую свечу в пищевую пленку и поместите на пару-тройку часов в морозилку. Свечи используйте два раза в день – утром и вечером, перед этим приняв душ. Полный курс применения – один месяц. При необходимости вы можете повторить всю процедуру, сделав перерыв в две недели.

Еще очень часто можно встретить фацелиевое лакомство в качестве одного из компонентов рецептов красоты. Это могут быть и разнообразные маски для волос, и маски для лица, которые помогают убрать загрязнения из пор и разгладить морщины.

Видео

ulejpchel.ru

Фацелиевый мед и его полезные свойства

Сложно представить себе продукт питания более полезный и вкусный, чем мед. Существует большое разнообразие видов меда, каждый из которых имеет свои уникальные свойства.

Однако особо целебный состав имеют лишь некоторые сорта, наиболее ценные в пчеловодстве и народной медицине. Именно к таким относят и мед с фацелии.

Уникальные лечебные свойства позволяют использовать его в медицинских целях не только внутрь, но и как наружное средство.

Высокая ценность этого меда заключается как в его вкусовых, так и в целебных свойствах.

Кроме того, дополнительным преимуществом именно этого вида является медленная кристаллизация продукта. Это свойство позволяет пчеловодам успешно использовать его для подкормки пчел зимой.

Добыча фацеливого меда

Источником указанного меда является медоносная трава фацелия, все виды которой, наряду с липой, считаются лучшими медоносами. Фацелия — небольшое растение с красивыми сине-сиреневыми спиральными соцветиями, семейства Водолистниковые. Среди пчеловодов фацелия известна как «королева нектарного бала». Для растения характерно выделение большого количества нектара и длительное цветение, вплоть до самых заморозков.

С одного гектара этого медоноса пчелы собирают от 0,5 до 1 тонны меда. Такая продуктивность напрямую связана с обильным цветением фацелии. Область произрастания цветка ограничена и в дикой природе он изредка встречается в южных широтах. Культивируемая на юге Западной Сибири, Кавказе, Закарпатье, преимущественно как трава для пчел, фацелия производит больше ценной пыльцы, чем другие медоносы.

Профессиональные пчеловоды засеивают фацелию в четыре этапа (с ранней весны до осени). Когда одна партия растений отцветает, начинают цвести другие, то есть процесс обеспечен практически до первых заморозков. То есть, получается, что сбор меда осуществляется в течение всего лета и осени.

При хорошей погоде, пчелы охотно посещают растение, с утра и до поздней ночи. Даже в осенний период, когда все медоносы уже отцвели, с фацелии продолжает выделяться нектар, что дает возможность пчеловодам собрать больше меда, а пчелам хорошо подготовиться к зиме.

Знаете ли вы? Родина фацелии - Южная и Северная Америка, где всего насчитывается около 57 видов этой культуры. В наших широтах для получения меда культивируют пижмолистную или рябинколистную фацелию.

Описание меда (внешний вид и т.д.)

Внешне, этот сорт меда очень похож на липовый или акациевый, поэтому, их легко перепутать, если не знать медонос. Однако, после дегустации станет очевидно, что перед вами именно мед с фацелии, так как по вкусовым качеством он выгодно отличается от остальных.

Сразу после сбора, как и любой другой вид, фацеливый мед имеет жидкую консистенцию. Окраска сначала бледно-желтая, почти прозрачная, но по мере загустения мед приобретает белый оттенок, иногда с зеленоватым отливом. Имеет очень интенсивный, цветочный, слегка терпкий и пьянящий аромат.

Вкус нежный и тонкий, слегка пряный, сладкий, но без излишней приторности. Из-за высокой концентрации фруктозы, кристаллизация меда проходит очень медленно. После загустения фацелиевый мед являет собой тягучую массу, напоминающую тесто. Имеет приятную и нежную консистенцию и легко ложится на любую выпечку.

Полезные свойства

Мед из фацелии широко известен еще и благодаря своим полезным свойствам. В его состав входит ванадий, калий, кальций, кобальт, никель, марганец, стронций, хром, цинк и даже серебро.

Продукт полон витаминов, аминокислот, а также на 80% состоит с дисахаридов, фруктозы и глюкозы. Он помогает стимулировать обмен веществ, укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение и нормализует функционирование организма в целом.

Фацеливый мед ценится за жаропонижающие, антибактериальные и болеутоляющие свойства, а также оказывает положительный эффект на сердечно-сосудистую и нервную системы, улучшает лимфоток. Доказано, что регулярный прием фацеливого меда в течение 1 месяца, хорошо повышает уровень гемоглобина в крови.

Это отличное целебное лакомство для тех, у кого существует проблема гастрита, язвы, изжоги, пониженной кислотности и заболевания печени. Благодаря наличию гликогена в составе меда, повышаются защитные свойства печени и ее стойкость к отрицательным факторам.

Употребление фацеливого меда позволяет восстановить тонус и энергетический баланс организма. Через три недели или месяц регулярного приема можно почувствовать прилив сил и бодрости, а также улучшается сон и настроение.

Применение фацеливого меда в народной медицине (рецепты)

Благодаря такому изобилию витаминов и минералов, мед фацелии получил заслуженное признание своих полезных свойств, особенносреди знахарей и народных целителей. Его использование насчитывает множество рецептов и оказывает положительный эффект даже при хронических болезнях.

Важно! Нельзя разводить фацеливый мед в кипятке иначе он утратит все витамины и полезные качества.

При дисбактериозе

Этот мед — отличный стабилизатор кишечной микрофлоры, восстанавливающий слизистую желудка, поэтому его рекомендуется есть при дисбактериозе. Чтобы устранить воспалительные процессы в кишечнике и снять боль, нужно принимать 80 грамм продукта небольшими порциями в течение дня. Медленно поступая в организм, мед мягко всасывается, устраняет боль и понижает кислотность.

При заболеваниях желудка

Оказывая благоприятное воздействие на слизистую желудка, фацеливый мед также заживляет небольшие язвы. Поэтому его рекомендуют употреблять при лечении болезней желудочно-кишечного тракта. Для этого готовят смесь из фацеливого меда (150 г), измельченных ядер грецких орехов (250 г) и свежего сока алоэ (50 г), затем принимая полученный состав 3 раза в день по 1 ст. ложке.

При пониженной кислотности мед (150 г) смешивают с соком каланхоэ (50 г) и добавляют к нему спиртовой экстракт прополиса (10 г). Затем пропаривают на водяной бане в течение 5 минут и принимают внутрь. Помимо заживляющего эффекта, мед также благотворно воздействует на нервную систему, что немаловажно при заболеваниях желудка. Как известно, многие болезни ЖКТ возникают именно на нервной почве.

При хроническом гастрите

При хроническом гастрите хорошо помогает такой рецепт: 100 г фацеливого меда соединяют с 20 г сока каланхоэ и 10 г экстракта прополиса на спирту (10%). После чего полученную массу помещают на водяную баню и прогревают около 5 минут. Принимать средство нужно ежедневно, по столовой ложке на протяжении двух месяцев.

Особенности хранения

Чтобы фацеливый мед надолго сохранил свои лечебные свойства, его необходимо хранить при умеренной комнатной температуре. Кроме того, продукт хорошо сохраняется более года, если держать его в деревянной (не хвойных пород!) емкости: бочонке или кадке, в недоступном для солнечного света месте.

Со временем, мед станет глубокого янтарно-желтого цвета, но при этом не потеряет свои полезные свойства.

Можно хранить продукт и в целлофановых пакетах, стеклянной таре и алюминиевых емкостях. Допускается недолгое хранение в холодильнике, однако, при этом нужно обязательно накрывать мед, иначе он впитает посторонние запахи и потеряет вкусовые качества. Железная и цинковая тара не годятся для хранения, так как сахара и органические кислоты меда вступают в реакцию с металлом и образуют ядовитые соединения.

Важно! Покупайте фацеливый мед в проверенных местах, так как незрелый или некачественный продукт быстро закисает и начинает бродить.

Была ли эта статья полезна?Да Нет

agronomu.com

Фацелиевый мед: свойства, применение, противопоказания

Фацелиевый мед – это один из лучших видов меда, оценивается наряду с липовым медом. Не кристаллизуется в сотах. Поэтому считается в зимнее время  лучшей подкормкой пчелам.

Имеет светло-зелёный цвет. Благодаря большому наличию фруктозы очень медленно кристаллизуется. Становится нежным сладким с терпким насыщенным ароматом.  Со временем приобретает темно желтоватый цвет с коричневым оттенком. Фацелиевый мед ценят гурманы.

Фацелия является отличным медоносным растением, и пчелы толпами обсиживают цветки фацелии, собирая нектар даже после захода солнца. Многие пчеловоды специально высевают фацелию ранней весной в конце апреля месяца, а в течении лета высевают еще несколько раз, чтобы получить чисто Фацелиевый мед в летний период. Особенно ближе к осени, когда уже нет никаких медоносных цветов. Приятный, специфический аромат цветов фацелии привлекает пчел.

Кроме особых вкусовых свойств меда фацелии, он еще обладает и лечебными свойствами, применяемыми как медицинской практике так и в традиционной.

Имеет исключительный состав, превосходящий другие виды меда, особенно при заболевании сердечно сосудистой системы, нервной и пищеварительной систем.

Обладает антимикробным, иммуностимулирующим, обезболивающим, жаропонижающим, тонизирующим свойствами.

Используется в лечении и для профилактики простуды и всевозможных воспалительных процессов дыхательной системы.

Фацелиевый мед. Состав и использование

В составе фацелиевого меда содержится 70-80% глюкозы, фруктозы и дисахаридов, полезные аминокислоты, витамины и микроэлементы. Из минеральных веществ: серебро, кальций, калий, железо, никель, хром, магний, стронций, кобальт, цинк и т.д. Все это воздействует на организм, повышая защитные характеристики иммунной системы.

Витамины группы В в большом количестве, также витамины Е, А, К, РР. Ферменты, органические кислоты, энзимы, консервирующие вещества, которые участвуют в обменных процессах. Оказывает омолаживающие, тонизирующее, восстанавливающее действие. Рекомендуется съедать по ложечке, когда эпидемия гриппа. Хорошо восстанавливает иммунитет. Выводит токсины, нейтрализует радиацию.

Фацелиевый мед активизирует скрытые резервы организма, защищает от вирусов, лечит всевозможные недуги.  Съедая ежедневно по 100 грамм удивительного по своим свойствам фацелиевого меда, вы гарантировано улучшите самочувствие, поправите здоровье, сохраните молодость и поднимете настроение.

  • Фацелиевый мед в своем составе содержит 41% глюкозы. Легко усваивается в желудочно кишечном тракте, разносится с током крови по всему организму к органам и системам.
  • Улучшает работу мозга, способствует развитию памяти. Фацелиевый мед рекомендуется употреблять людям с повышенными умственными нагрузками.
  • Благодаря глюкозе, содержащейся в фацелиевом меде, в клетках печени накапливается гликоген, восстанавливает ее функцию.

Употребляется Фацелиевый мед при лечении желче- и мочекаменной болезни, при заболевании желудка и кишечника. Легко усваивается, снимает спазмы, улучшает выделение желудочного сока, убирает изжоги, тошноту. Заживляет слизистую желудка, лечит язвы, гастрит, нормализует стул, улучшает микрофлору кишечника, убивает микробы. Фацелиевый мед при этих проблемах рекомендуется, как диетическое питание.

При заболевании сердечно сосудистой системы Фацелиевый мед применяется, как сосудорасширяющие средство, влияет на сердце, питая клетки глюкозой сердечные мышцы.

При анемии потому как в состав фацелиевого меда входит железо, повышая гемоглобин, улучшая работу лимфатической системы и качество крови.

Успокаивает нервную систему, прекрасный антидепрессант. Нет побочных эффектов.

Обязателен в употреблении при депрессии, нервозности, бессоннице. Успокаивают после тяжелой работы медовые ванны.

 

  Польза фацелиевого меда

  • Профилактика простуды
  • Нормализует сон
  • Лечение язвы желудка
  • Снабжает организм микроэлементами
  • Улучшает память
  • Укрепляет нервную систему
  • При лечении импотенции
  • При лечении воспалительных процессов желудка и кишечника
  • Повышает гемоглобин
  • При лечении желчекаменной болезни
  • Улучшает лимфоток
  • Избавляет от тошноты

 

Хранение меда

Фацелиевый мед впитывает посторонние запахи. Срок хранения желательно один год. Он не портится, просто полезные свойства слабеют. Уменьшается активность за счет исчезновения некоторых элементов. Снижается фруктоза, и ослабляются антибактериальные свойства.

Хранить рекомендуется в стеклянной или эмалированной посуде. С плотно закрытой крышкой и как все меда хранить в темном месте

Противопоказания

Как и все  наилучшие меда фацелиевый мед имеет свои противопоказания. В первую очередь конечно же аллергическая реакция на продукцию пчеловодства.

При сахарном диабете употреблять в ограниченных количествах . Фацелиевый мед высококалорийный и его стоит ограничивать в употреблении тем, кто следит за весом.

Загрузка...

galinagoldenbee.ru

Фацелиевый мед и его полезные свойства, лечение и профилактика

Содержание статьи

Натуральный мед имеет массу полезных свойств, оказывающих благотворное влияние на здоровье человека. При регулярном приеме этого сладкого лакомства нормализуется обмен веществ, укрепляется иммунитет, улучшается кроветворение, стабилизируется работа ЖКТ и нервной системы.

В зависимости от сорта растения, с которого собран мед, эти свойства могут усиливаться либо проявляться незначительно. Всем известна целебная сила липового и гречишного меда, а вот о продукте, собранном с удивительного растения фацелия, слышали не все.

Фацелия: медоносполезные свойства

Фацелия пижмолистная — травянистый однолетник с мелкими фиолетовыми цветками:

  • Культивируется в южных регионах средней полосы и Сибири в качестве отличного медоноса;
  • Ценится пасечниками за свою неприхотливость, растет практически на любых почвах и не требует обильного полива;
  • Является прекрасным сидератом, а при плотном засеве не допускает роста сорняков;
  • Может высеваться с ранней весны, а в течение сезона подсеваться несколько раз, что обеспечивает бесперебойный медосбор;
  • Длительность цветения — 40-50 суток, причем интенсивность его не зависит от климатических условий. Сильный аромат стоит над полем и в жаркие дни, и в пасмурную погоду. Просто при отсутствии солнышка несколько снижается отдача нектара;
  • С одного цветка в сутки пчелы могут собрать до 5 мг нектара — это самый высокий показатель среди травянистых растений;
  • В нектаре фацелии — повышенное содержание сахара (почти 60%) что вместе с сильным ароматом делает культуру особенно привлекательной для пчел. Поэтому на фацелиевом поле маленькие труженицы работают особенно усердно — почти до темноты;
  • Растение относится к фитосанитарным культурам — присутствие в зеленой массе фитонцидов не оставляет шансов паразитам и вредителям.

Важно! Фацелия пижмолистная имеет среди травянистых культур самый высокий уровень медоносных качеств. А среди остальных растений ее превосходит только липа. С 1 га посадок растения пчелы собирают 300-600 кг меда. Если погодные условия благоприятствуют, то этот показатель может достигать 1 т.

Полезные свойства фацелиевого меда

Как и другие сорта меда, собранного с высокопродуктивных медоносов, мед из фацелии содержит широкий набор биологически активных веществ. Благодаря им этот сорт обладает всеми свойствами натурального меда в ярко выраженной форме.

Мед фацелии:

  • Улучшает работу центральной и периферической нервной системы, позитивно влияет на память, поскольку является богатым источником легкоусвояемой глюкозы (до 41%). Кроме этого, продукт оказывает антидепрессивное действие, поэтому назначается при неврозах, бессоннице, тревожных состояниях;
  • Нормализует работу печени благодаря накоплению гликогена;
  • Устраняет проблемы с пищеварением: нормализует кислотность, стимулирует выработку желудочного сока, снимает спазмы, уменьшает тошноту и изжогу. Помимо этого, оказывает регенерирующее действие на слизистую пищеварительного тракта при гастритах и язвах. Полезен при дисбактериозе и расстройстве стула, т. к. обладает сильными антисептическими свойствами;

  • Улучшает работу сердечно-сосудистой системы: расширяет сосуды, насыщает кровь глюкозой и железом, положительно влияет на состав лимфы. Назначается в качестве компонента диетического питания при анемии, заболеваниях крови, гипертонии, проблемах с сердцем;
  • Активно борется с авитаминозом: почти все витамины (А, РР, Е, К, группы В и др. ), микроэлементы (магний, калий, серебро, железо, кобальт, хром и др. ). Помимо этого, насыщенность органическими кислотами, ферментами, энзимами позволяет пчелиному продукту участвовать в большинстве метаболических процессах;
  • Восстанавливает иммунитет: присутствие в меде фацелии фитонцидов, витаминов, микроэлементов и других необходимых веществ, которые не синтезируются тканями организма, позволяет телу активно сопротивляться внешнему неблагоприятному воздействию. Кроме этого, благодаря активизации метаболизма повышается способность к выводу токсинов.

Важно! Как и другие сорта меда, пчелиный продукт из фацелии применяется в качестве косметологического средства. Однако благодаря высокой биологической активности эффект именно при его использовании оказывается наиболее выраженным.

Противопоказанием к употреблению меда могут служить склонность к аллергическим реакциям, наличие проблем с весом (это все-таки сахара), а также сахарный диабет.

Мед фацелии: лечение и профилактика

В целях профилактики ежедневная норма для взрослых составляет 150 г, для детей — не больше 50 г. Лучше всего продукт употреблять натощак и вечером, разделив дневную дозу. Начинать прием следует с минимума и только убедившись в отсутствии аллергии, доводить до рекомендованного количества.

Эффективность от приема повысится, если мед рассасывать во рту, ничем не запивая. Это обеспечит проникновение активных веществ непосредственно в слизистую ЖКТ с максимальной усвояемостью.

Важно! Для желающих растворить пчелиный продукт в напитке стоит помнить, что его целебные компоненты разрушаются при высоких температурах. И процесс начинается уже после значения +37,5°С. Длительность приема при соблюдении дозировок не ограничена.

Фацелиевый мед: внешний вид и хранение

Отличить продукт из фацелии достаточно легко, если знать его органолептические показатели:

  • Цвет. У свежего меда, как и у большинства сортов, окраска светло-желтая, а сам продукт прозрачный, может иметь голубоватый или зеленоватый оттенок. Когда начинается засахаривание, цвет меняется на более светлый, почти белый, так что его легко спутать с акациевым или липовым сортом;
  • Вкус. Высокое содержание эфирных масел и фитонцидов придают созревшему продукту слегка терпкий и даже пряный вкус, а большое количество фруктозы делает его очень сладким;
  • Аромат. Мед из фацелии отличается только ей одной присущим ароматом, который не спутаешь ни с чем. Нежность и в то же время сила ее запаха обусловлены в некоторой степени обилием активных веществ в составе;
  • Кристаллизация. Фацелиевый мед засахаривается медленно, что делает его очень удобным при заготовке пчелиного корма на зиму. И даже перейдя в кристаллическое состояние, продукт имеет мелкую структуру, напоминающую масло.

Натуральный мед отличается сильным ароматом с примесью запаха прополиса и воска, а в его массе видны кусочки сот и даже пчелы. Но и это не всегда гарантия качества. Досконально проверить содержание влаги, сахаров и других составляющих может лаборатория, однако самым правильным решением будет приобретение фацелиевого меда у хорошо знакомого производителя. А при отсутствии такового — в компании со стабильной репутацией и имеющей длительный срок рыночной деятельности.

Хранить натуральный мед из фацелии рекомендуется в прохладном (+5 +10°С) помещении с низкой влажностью. Обеспечить дополнительную защиту может плотно закрывающаяся тара. В холодильник продукт лучше не ставить, поскольку мед не нуждается в низких температурах, а вот влажность там повышена.

Для лучшей сохранности всех вкусовых и ароматических свойств подойдет емкость из липы или ольхи. Однако даже при соблюдении всех условий качественные характеристики продукта остаются неизменными не дольше года, поэтому постарайтесь использовать его к окончанию срока.

mnogopchel.ru


Смотрите также

.