Горчичный мед: полезные свойства и противопоказания. Польза горчичного меда


Горчичный мед: полезные свойства и противопоказания

Любой мед, изготовленный на пасеке пчелами и собранный опытными специалистами, благотворно действует на организм человека. Испокон веков его применяют для лечения различных недугов, укрепления иммунитета, повышения внутренних резервов организма. Продукт рекомендуют употреблять вместо сахара при диетическом питании. Лакомство обожают и взрослые, и дети за его потрясающий вкус и аромат. Существует много разновидностей сладости, но в этой статье мы поговорим про горчичный мед. Полезные свойства и противопоказания продукта будут описаны ниже.

Общие сведения

Мед из цветов горчицы — очень вкусное, питательное и, главное, полезное лекарство. Несмотря на то что продукт ассоциируется с чем-то горьким и острым, на самом деле сделанное на основе растения лакомство поражает своим вкусом. Он нежно-сладкий, неприторный, что очень по душе многим людям. Горчичный мед имеет свой, присущий только ему аромат: немного терпкий, пряный, отдающий травяными нотками. В жидком виде цвет сладости ярко-золотистый, однако после кристаллизации окрас становится кремово-желтым.

В продаже мед из горчицы встречается часто. Его собирают пчелы из цветов одноименного растения, которые распускаются в июне. А оно, кстати, является одной из самых полезных пряностей в мире. С гектара поля, усеянного горчицей, можно получить 500 кг сладкого целебного нектара.

Не только вкусное лакомство...

Свойства горчичного меда не ограничиваются только его вкусовыми особенностями. Продукт в силу своего насыщенного полезными элементами состава может применяться при лечении недугов в качестве вспомогательного средства терапии. Йод, который в большом количестве содержится в нектаре, незаменим для нормального функционирования эндокринной системы. Поэтому для людей, имеющих проблемы с щитовидной железой, он необходим. Его также назначают пациентам при йододефиците.

Чем полезен горчичный мед? Как и любой другой его сородич, сладкий продукт помогает в лечении простудных заболеваний. Ангина, бронхит, ОРВИ, тонзиллит, ларингит — любой диагноз предусматривает использование в качестве вспомогательной терапии этого лакомства. Вещества, содержащиеся в нем, успокаивают слизистую горла, уменьшая страдания от сильного кашля. Мед из цветов горчицы, применяемый вместе с молоком, будет способствовать разжижению и выводу мокроты из бронхов. Если же им обогатить свой ежедневный рацион, он послужит отличным профилактическим средством простуды. Кроме того, нектар повысит иммунитет и активизирует защитные силы организма.

Другие полезные свойства

Горчичный мед — первоклассный антисептик. Он ликвидирует очаги воспаления, препятствует развитию микробов. Благодаря этим качествам его активно используют в народной медицине и косметологии, так как он способен заживлять раны. Мед активизирует процесс регенерации кожи. Он улучшает ее цвет и тургор.

Позитивно влияет лакомство и на состояние сердечно-сосудистой системы. Он снижает давление, укрепляет стенки артерий и вен, делая их более эластичными. Нектар усиливает действие гипотензивных медикаментов, которые врачи назначают пациентам при гипертонии. Горчичный мед — отличная профилактика инсультов и инфарктов. А его мочегонные свойства известны даже народным целителям, которые активно используют продукт пчеловодства для лечения болезней почек и мочевого пузыря.

При каких заболеваниях помогает горчичный мед?

При недугах, связанных с желудочно-кишечным трактом, помогает горчичный мед. Полезные свойства лакомства неоценимы, если у человека диагностировали язву или гастрит. Успокаивая слизистую, оно способствует ее скорому заживлению. Кроме того, нектар улучшает перистальтику кишечника и его всасывающие функции. Он лечит дисбактериоз. А еще горчичный мед очень позитивно влияет на работу мозга: улучшает память, слух и зрение. Такого эффекта можно достигнуть благодаря активному кровообращению в клетках серого вещества, вызванному употреблением лакомства. Людям пожилого возраста его рекомендовано есть ежедневно, но только в разумных количествах.

Кстати, целебные свойства меда из цветков горчицы позволяют использовать его для профилактики и лечения болезней суставов: артроза, артрита, радикулита. Все дело в том, что в продукте имеются полезные вещества, которые помогают хрящевым тканям восстановиться. При депрессиях, стрессах, состояниях тревожности и возбудимости, неврозах, бессоннице нектар также незаменим. Употребляя перед сном чай с этим лакомством, вы сумеете успокоиться, расслабиться и вернуть себе душевное равновесие.

Универсальное средство!

Иногда просто удивляешься, какими необычными особенностями обладает этот продукт горчичный. Мед рекомендуют кушать людям, пытающимся отвыкнуть от сигарет. Смешав его с отваром из цветов ромашки, фенхеля, корней валерианы, плодов тмина можно ликвидировать раздражение и приступы бессонницы, которые мучают бывших курильщиков. Для этого две столовые ложки сбора заливают 500 граммами кипятка. Настаивают три часа. После этого процеживают и пьют два раза в день по столовой ложке.

Горчичный мед помогает нейтрализовать и действие спиртных напитков, поэтому его нужно употреблять в состоянии алкогольного опьянения. Для этого 100 грамм продукта растапливают на водяной бане и принимают в два захода.

Противопоказания

Горчичный мед, безусловно, очень полезен. Одновременно, к сожалению, у него существуют и противопоказания, как и у любого иного продукта. Будучи источником углеводов, лакомство становится опасным для людей, имеющих сахарный диабет или пытающихся похудеть. Конечно, он может заменить сладости в рационе, но перед его использованием следует проконсультироваться с врачом, который четко определит дозволенную дозировку.

С осторожностью кушать продукт нужно пациентам с низким давлением. Уже было сказано, что мед имеет гипотензивные свойства: после его употребления АД сильно опускается. Кроме того, горчичное лакомство, как и все продукты пчеловодства, является сильным аллергеном. Поэтому аккуратно давайте его малышам, чтобы не спровоцировать развитие негативной реакции.

fb.ru

Горчичный мёд: полезные свойства, противопоказания

Горчичный мед не имеет сходства с горчицей. Сладковатый и неназойливый привкус и запах отсутствии горечи, привлекательный желтый тон, а кроме того его полезные качества — именно за это ценится желтовато-коричневый сорт мёда. Все знают, что любой мед содержит в себе много полезных веществ в организм человека. Люди с давних пор знают о пользе и лечебных свойствах меда, но так же используют его как обычное лакомство. В этой статье мы рассмотрим один из видов – это горчичный мёд.

Содержание

Особенности

Слово горчица дает нам ассоциацию чего-то острого и резкого, но не в нашем случае с медом. Это вкусное и сладкое лакомство никак не похоже на горчицу. Желтовато-коричневый мёд предпочитают любители не очень сладкого вкуса, нежного и не слащавого травяного запаха. Аромат вы можете услышать, только хорошо принюхавшись к раскрытой банке.

Горчичный мёд нельзя называть редким, наоборот вы часто можете его встретить на рынке или в магазине, ведь это аппетитное угощение имеет лечебные свойства

Тон может быть очень светлым или даже белым и темным с золотистым оттенком. Затем после сбора обладает тягучей консистенцией и темным цветом, а уже после того как он загустеет то обретает кремовую структуру и более светлый оттенок.

Возникновения горчицы

Пряность оценена согласно ее совершенству ещё в древнейшее время. В наше время она используется в разных косметических и лечебных целях. Чаще всего используется белая и желтая горчица именно для сбора меда, их желтые бутоны хорошо привлекают пчел и они делают из их пыльцы вкусный горчичный мёд. Цветение происходит в зависимости от времени посева семян — это может быть как в июне, так и в сентябре.  Самое хорошее время сбора нектара это раннее утро после дождя. Очень яркие цветки притягивают пчел сильнее всего. Считается что более известные видом медоноса является белая горчица, но и так же хороша черная.

Польза

Мед собранный из цветков горчицы используют не только как лакомство в еду, но и как лекарство. Он вобрал в себя многие свойства пряности и стал сильным лекарством. На ровне с превосходными пище-вкусовыми свойствами — это важная продукция с точки зрения народной медицины. Из-за питательных свойств его используют в медицине с целью излечения заболеваний дыхательных путей. Он обладает особенными качествами и повышает иммунитет, положительно влияет на работу почек, а так же может быть применен, как мочегонное лекарство.

Содержание в нем йода неоценимо с для нормальной не только для работы щитовидной железы, но и для всей эндокринной системы в целом. Элемент, который есть в продукте быстроусвояемый и его прописывают при заболеваниях щитовитки.

  • Так же как и все остальные сорта горничный мед используют при простудных заболеваниях, как общеукрепляющий способ лечения. Если часто его употреблять в еду, то можно защитить организм от вирусных заболеваний, а также возобновить мощь уже после перенесенных болезней.
  • Для того чтобы повысить потоотделение также можно употреблять этот вид меда в не больших количествах с теплым чаем.
  • Ещё одно нужное качество — умение извлекать из организма разнообразные ядовитые элементы.
  • Мед так же является альтернативой сахара для людей болеющих диабетом.
  • Для улучшения кровообращения пожилым людям рекомендуют ложку горчичного меда на ночь.
  • Он хорошо влияет на мозг и сердце, улучшает их работу и память, при этом служит профилактикой, такого заболевания как инфаркт.
  • Помогает и при лечении заболеваний желудка (гастрита, язвы), желчного пузыря, он смягчает слизистую, помогает ей скорее зажить, а так же лечит расстройство желудка.
  • Является спасением людям, которые страдают болезнью суставов, спины, костей, радикулите, он применяется как основное лекарство, так и вспомогательное.

Благодаря своему составу он подходит людям любого возраста. Редкий случай составляют больные, которые страдают аллергией на продукты пчеловодства либо концентраты горчицы. Если вас беспокоит бессонница или вы испытываете стресс, стали сильно возбудимы и нервные, то рекомендуем употреблять такой мед с теплым чаем или же молоком перед сном, он поможет вас расслабиться и скорее уснуть.

Противопоказания

Однако, каким хорошим и полезным не был данный вид меда, употреблять его нужно очень осторожно, ведь горчица сама по себе сильный аллерген. И при выработке мёда он приобретает практически все ее свойства, поэтому если вы страдаете аллергией употреблять нужно в очень мелких дозах. Перед употреблением и покупкой нужно сначала провериться на аллерген.

Особенно должны быть осторожны люди, болеющее сахарным диабетом, ведь им рекомендуют чаще всего именно горчичный мед замещать сладости. Лакомства из горчичного меда привлекают своим видом и ароматом, но имеют сложную глюкозу, поэтому людям склонным к ожирению их лучше не принимать в еду. Свойства продукта, которые снижают кровяное давления, рекомендуют ограничивать в еду людям, что страдают пониженным давлением.

С особенной осторожностью нужно давать этот мёд маленьким деткам, а лучше совсем не рекомендуется давать его до 4-5 лет, потому что можете вызвать золотуху или другое аллергическое заболевание.

Если вы решили ввести в режим питания ребенка данный мед, то лучше всего посоветуйтесь с лечащим врачом или педиатром.

Выбор меда

Вы всегда должны помнить, что этот мёд быстро кристаллизируется, поэтому в свежем виде вы его найдете редко. Но это не значит, что мёд плохой. Кристаллизация наоборот показывает натуральность продукта, поэтому не удивляйтесь этому. Кремообразная структура и нежный светлый цвет горчичного меда станут тоже не плохими показателями, так как мы говорили выше после кристаллизации цвет будет светлее, по этому не ищите привычный нежно-золотистый мёд.

Видео

Не думайте, что желтовато-коричневый мед будет иметь горечь или какой-то своеобразный вкус, например остроту, но все же несложную аппетитность медоноса он все-таки ведь сбережет. Добавив в свой режим питания его вы убережете и укрепите свой организм, а так же почувствуете ни с чем не сравнимый вкус.

ulejpchel.ru

полезные свойства и как выбрать

Содержание

  • 1. Расчет калорийности
  • 2. Состав
  • 3. Применение в народной медицине
  • 4. Противопоказания
  • 5. Как выбрать мед

Разнообразные сорта горчицы: белой, сарептской, черной, используются по-разному. Листья одних подходят для салата, семена других – для знаменитого острого горчичного соуса. Из горчицы отжимают масло. Но главное применение она нашла в севообороте, благодаря способности обогащать и улучшать почву.

Именно поэтому огромные поля засевают горчицей. Бескрайние моря желтого цвета становятся местом паломничества пчел. Горчица – прекрасный медонос, нектар которого превращается в горчичный мед. Монофлерный по своему характеру, он перенимает все богатство ее состава, и является не только приятным десертом, но и несет массу полезных свойств для организма человека.

Карточка меда

Цвет:золотистый, светлый. После кристаллизации светло-желтый.
Вкус:ненавязчивый, пикантный, сладкий.
Аромат:легкий, цветочный, почти не чувствуется.
Время кристаллизации:быстрое. В жидком состоянии остается до недели.
Вязкость:низкая.
Калорийность:302 ккал на 100 г.
География сбора:повсеместно.
Период сбора:с июня до середины осени.

Расчет калорийности

В домашних условиях рассчитать калорийность можно при помощи таблицы:

Мера весаПищевая ценность, ккал*
1 ч. ложка (12 г.)36,24
1 ст. ложка (35 г.)105,7
Стакан (360 г.)1087,2
Чашка (380 г.)1147,6
* – может отличаться в большую или меньшую сторону на 10%, в зависимости от климата, региона, сорта горчицы.

Состав

В зависимости от места сбора, климатических условий, сопутствующих медоносов горчичный мед может немного отличаться по цвету или запаху. Но в составе всегда можно найти сложные сахара, белки, ферменты, витамины, кислоты и микроэлементы приблизительно в одинаковом соотношении:

СоставСодержание
Влагаот 17% до 19%
Глюкоза и фруктозадо 85%
Белки, ферменты, аминокислоты и декстриныдо 1,5%
Минералыдо 1,2%
Водорастворимые витамины и кислотыдо 1,3%

Горчичный мед насыщен пыльцой медоноса, в массе содержится магний, калий, алюминий, натрий, хром, кальций, кремний, сера, фосфор, железо и другие макро и микроэлементы. Чтобы убедиться в отсутствии тяжелых металлов, нужно обязательно запросить сертификат качества, так как горчицу часто высевают вдоль оживленных магистралей и населенных пунктов.

В отличие от других сортов он имеет достаточно большое присутствие не только витаминов группы В, С, РР, но и достаточно редкие для этого продукта витамины А и D. Нужно отметить, что они сохраняются в нем до шести месяцев.

Главным отличием, конечно же, является присутствие в его составе характерных для горчицы гликозидов. А именно синальбина и снигрина. Их свойства применяются при лечении бронхитов.

Несмотря на большие площади, засеянные горчицей, горчичный мед отжимается в небольших количествах. Это связано с низкой производительностью медоноса. С одного гектара можно получить не более 80 кг. Помимо этого, он незаслуженно пользуется меньшей популярностью, чем остальные сорта, поэтому горчицу стараются совместить с другими медоносами, в итоге он представлен на рынке с разнотравьем.

Баночка горчичного меда

Применение в народной медицине

Наибольшую пользу горчичный мед принесет в лечении болезней горла. Специфичные горчичные гликозиды оказывают сильное влияние на болезнетворные бактерии. Под воздействием этих веществ их развитие останавливается.

Чаще всего его рекомендуют при кашле: он смягчает и успокаивает сухой, и приносит облегчение при кашле с мокротой. Она разжижается и легче уходит из бронхов. Применяют горчичный мед вместе с теплым молоком. Нужно только проследить, чтобы молоко было не слишком горячее. Так как под действием температуры свыше 60 0С мед теряет свои полезные свойства.

Как и все сорта, его хорошо использовать для:

  • укрепления стенок сосудов;
  • стимуляции кровоснабжения;
  • очищения организма от токсинов и освобождения от отеков;
  • увеличения иммунитета и профилактики авитаминоза;
  • дисфункции щитовидной железы – в меде содержится йод в форме, легко усваиваемой человеческим организмом.

На волне популярности натуральной косметики, горчичный мед занял заслуженное место в косметологии.

Его применяют в чистом виде для тонизирования и питания кожи. Он стимулирует регенеративные процессы. Улучшит цвет лица. Восстанавливает упругость и снимет отечность кожи.

Быстро заживляет любые раны, порезы, трещины.

В составе масок с другими элементами оказывает сильное антисептическое действие и применяется в комплексном лечении угревой сыпи и других воспалительных процессов кожи.

Противопоказания

Однако применять его нужно с осторожностью. Горчица сама по себе очень агрессивный аллерген. Горчичный мед наследует все ее свойства. И перед покупкой лучше проверить наличие аллергии.Десерты из меда не должны искушать диабетиков. Сложные сахара имеет очень доступную для организма форму, быстро проникают в кровь. Поэтому лучше избегать такого лакомства и людям, склонным к ожирению.

Обладая легким мочегонным и гипотензивным действием, он не показан для людей с низким давлением.

Как выбрать мед

При выборе меда нужно помнить, что он очень быстро кристаллизуется. Вряд ли его можно встретить в продаже в жидком виде. Нежная пастообразная текстура с мелкокристаллическими вкраплениями имеет очень светлый цвет: от золотисто-кремового до светло-желтого, и ненавязчивый, почти неуловимый цветочный аромат.

Не следует ожидать, что горчичный мед будет иметь привычную для горчицы остроту и горчинку, но легкую пикантность медоноса он все же сохранит. Обогатив им свой рацион, вы поддержите иммунитет и ощутите ни с чем несравнимый вкус.

Что еще почитать:

mirpchel.com

Горчичный мед: самое вкусное лекарство

Горчичный мед пчелы собирают с крупных желтых цветов горчицы, распускающейся в начале лета. Это растение известно как одно из самых целебных пряностей. Один гектар горчичного поля дарит пчеловодам до 500 кг душистого нектара.

Интересные особенности

Окрас, вкус, запах

В жидком виде мед имеет красивый ярко-золотистый окрас, а после кристаллизации мелкими зернами становится кремово-желтым. Вкус – нежный, сладкий, но не приторный. Аромат – приятный, отдающий травяным звучанием.

Внимание! Продукт, собранный с горчицы, ни вкусом, ни запахом, ни внешним видом не напоминает свой источник.

Целебное действие

Горчичный мед и его полезные свойства известны человечеству с давних пор. Его широко применяют в альтернативной медицине для профилактики и лечения болезней дыхательных путей. Продукт вобрал в себя все целебные свойства горчицы, став мощным медикаментом. Мед употребляют для укрепления иммунитета, оздоровления почек, очищения организма, а также в качестве мочегонного средства.

Внимание! Горчичный мед славится как отличный общеукрепляющий и бодрящий продукт.

Горчица славится как одно из самых целебных растений

Кроме того, этот сорт спасает от простудных недомоганий любого типа (грипп, ангина, бронхит, тонзиллит и пр.). Для излечения 100 г меда смешивают с соком одного лимона и принимают вкупе с травяными отварами. Ускорить выздоровление от простуды поможет рецепт, где горчичный мед и сок хрена участвуют в равных дозах.

Важно! Регулярное употребление продукта в паре с горячим чаем или кипятком защитит вас от десятков болезней и хворей.

Для врачевания заболеваний

Мед из горчицы применяют для лечения:

  • легких, бронхов, щитовидной железы;
  • хронического и острого плеврита и бронхита;
  • заболеваний сердца и сосудов;
  • желчного пузыря и желудочно-кишечного тракта;
  • радикулита и невралгии.

Полезные свойства горчичного меда не ограничиваются перечисленным перечнем. Продукт выступает как натуральный антисептик, исцеляющий воспалительные недомогания гортани и слизистой оболочки органов дыхания. Компрессы и повязки на основе этого меда заживляют и дезинфицируют открытые раны, сильные ожоги, нарывы, нагноения и другие повреждения.

Внимание! Нектар, собранный с горчицы, настоятельно рекомендуется людям пожилого возраста.

Причиной тому – способность продукта разжижать кровь и стабилизировать процессы кроветворения. Натуральный горчичный мед выступает заменителем сахара, что весьма полезно для людей, склонных к сахарному диабету, а также для больных, страдающих им.

Продукт стимулирует мозговую деятельность, улучшает память, излечивает атеросклероз. Его целебное действие распространяется и на органы зрения и слуха, тонизирование организма и восстановление сил.

Мед горчичный является настоящим спасением для людей, страдающих болезнями суставов. Он незаменим при артритах, артрозах, радикулите, ревматизме, применяясь как основное, так и дополнительное лечебное средство.

Продукт влияет на выработку желудочного сока, поэтому его следует принимать перед едой.

Эффективное средство от многих заболеваний

Внимание! Горчичный мед, благодаря арсеналу полезных свойств и богатейшему химическому составу подходит для людей всех возрастов. Исключение составляют пациенты, страдающие аллергией на продукты пчеловодства или экстракты горчицы.

Рецепты на основе меда из горчицы

Мед можно применять как внутрь, так и наружно

  • От сильного кашля. Заварить по ст. ложке ромашки обыкновенной и мать-и-мачехи. Отвар остудить, процедить и растворить в нем 1 ст. ложку меда.
  • Для отвыкающих от курения. Сбор из корней валерианы, плодов тмина и фенхеля, цветков ромашки с медом снимает раздражение и бессонницу у людей, отвыкающих от курения. Для этого 2 ст. ложки измельченного сбора трав заварить 0,5 л воды и дать настояться на 2-3 часа. После чего процедить и употреблять по стакану с добавлением 1 ст. ложки горчичного меда дважды на день.
  • При опьянении. Горчичный мед, благодаря приличному содержанию фруктозы, эффективно и быстро нейтрализует действие алкоголя. Для этого необходимо принять 100-120 г растопленного на водяной бане продукта в 2 приема.
  • При радикулите. Нанесите тонкий слой меда на повязку из хлопчатобумажной ткани и приложите ее к больному участку. Сверху укутайте полиэтиленом и накройте шарфом. Уже спустя полчаса-час наступит заметное улучшение.
  • В качестве маски для лица. Для улучшения цвета лица и тонуса кожи применяется рецепт из 2-х ст. ложек меда, одного яичного желтка и десертной ложки оливкового масла.

Как видите, полезные свойства горчичного меда практически неограниченны. Это одно из вкуснейших лекарств и целебных лакомств, заслужившее признание всего мира.

Вы – одна из тех миллионов женщин, которые борются с лишним весом?

А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом?

И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура - это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, теряющий «лишние килограммы» , выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств.

Поэтому мы рекомендуем прочитать историю женщины, которой удалось сбросить лишний вес быстро, эффективно и без дорогостоящих процедур...Читать статью >>

Дорогие читатели сайта Priroda-Znaet.ru!

Проголосуйте за статью:

Загрузка...

Поделитеcь с друзьями:

priroda-znaet.ru

Горчичный мед полезные и лечебные свойства, рецепты, фото

Горчичный мед бывает светлого или золотистого цвета. Его аромат является очень нежным. Кристаллизация наступает быстро, при этом мед приобретает более желтый или кремовый окрас. Горчичный мед получил свое название благодаря растению, с цветков которого и собирают пчелы нектар. Это растения белой и желтой горчицы.

Лечебные свойства горчичного меда

Обладая отличными питательными и лечебными свойствами, горчичный мед активно используют в народной медицине при лечении органов дыхания. Он обладает стимулирующими свойствами иммунной системы, благоприятно воздействует на работу почек и может быть использован, как мочегонное средство.

Помимо этого, как мед, собранный с других трав, мед полезен для человеческого организма, как общеукрепляющее средство. Горчичный мед, как и другие его виды, используют во время простудных заболеваний. Достаточно из среднего размера лимона выжать сок и добавить к нему 100 грамм меда. И затем употреблять с травяными настоями. Дополнительно во время простуды можно применять и сок хрена с горчичным медом, при этом смешивая ингредиенты в равных порциях.

Для того чтобы усилить потоотделение также можно употреблять горчичный мед в небольших количествах с горячим чаем.

Горчичный мед для лечения заболеваний

Рецепт с горчичным медом при сильном кашле

При сильном кашле горчичный мед добавляют в такой состав отвара — по одной столовой ложке листьев ромашки и мать-и-мачехи заварить 200 граммами воды и после процеживания и остывания до 40С добавить столовую ложку меда.

  • Лечение горчичным медом можно применять при болезни бронхов и легких. Также мед из горчицы показателен при сбоях щитовидной железы. Ежедневное употребление горчичного меда может служить как профилактическое средство.
  • При хронической и острой форме бронхитов, плевритов, показательно употребление горчичного меда.
  • Горчичный мед является природным антисептиком, который может помочь при воспалительных процессах в гортани, слизистой оболочки носа. При этом мед способен заживлять открытые раны, поврежденные участки кожи после ожогов, нарывов и других болезнях.

Горчичный мед рекомендуется ввести в ежедневный рацион людям пожилого возраста. Причин для этого много — мед способен разжижать кровь, тем самым способствовать нормальному кровотоку и стать заменителем сахара, для людей склонных к сахарному диабету.

При каких заболевания полезен горчичный мед

Горчичный мед полезен для людей среднего возраста, так как заметно активизирует работу мозга и памяти. Улучшает кровоснабжения в организме в целом, улучшает зрение и слух. Тонизирует организм и повышает работоспособность.

Для людей, у которых замечены проблемы с работой сердца и сосудов, мед также очень желателен в рационе.

Страдающие на проблемы суставов пациенты также должны применять мед. При радикулитах, артритах и других заболеваниях костей и суставов, горчичный мед может служить дополнительным подсобным средством для излечения, и обновления хрящевой ткани.

При комплексном лечении болезни желчного пузыря, горчичный мед может входить в составы нетрадиционной медицины. Также он полезен для нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

Богатый витаминами, полезными аминокислотами, йодом, гормонами и ферментами этот продукт является уникальным и очень полезным для людей различной возрастной категории, при условии отсутствия индивидуальной непереносимости меда.

receptymeda.ru

полезные свойства меда и медоноса

Горчица издавна использовалась людьми во всех отраслях хозяйства: из нее делали корма, масло, употребляли в пищу и многое другое. Горчичный мед прославился благодаря обилию полезных действий, оказываемых на человеческий организм. Этот сладкий, как будто сахарный, нектар поражает своими лечащими качествами. Медовый напиток используется не только в пищевой промышленности, он оказывает благоприятное действие на весь организм, как внутри, так и снаружи.

Основные полезные качества

Медовый горчичный нектар является хорошим профилактическим средством против вирусных и простудных заболеваний, авитаминоза. Чем полезен нектар кроме этого? При регулярном приеме повышается иммунитет, а организм быстрее восстанавливается после перенесенной болезни. Для ускорения процесса выздоровления, снятия кашля, боли и першения в горле горчичную падь используют наряду с другими лекарственными препаратами. На этом полезные свойства не заканчиваются.

Медовый нектар считается хорошим натуральным антисептиком, быстро снимающим воспаления. Благодаря такому действию его часто используют в косметологии и нетрадиционной медицине. Так, например, при нанесении горчичного нектара в чистом виде на кожу улучшится и разравнивается цвет лица, стягиваются поры, предотвращается акне.

Также оказывает хорошее мочегонное действие, а употребление на ночь гарантирует здоровый, крепкий, глубокий сон на протяжении всей ночи.

Медовый горчичный нектар можно назвать качественным натуральным общеукрепляющим средством, который стоит наравне с медикаментозными препаратами по оказываемому действию.

При приеме сладкого лекарства улучшается память и мозговая деятельность в целом, поэтому медовый напиток можно использовать в целях предупреждения атеросклероза.

Калорийность и энергетическая ценность

Показатели на 100 грамм горчичного продукта:

Белки0,3 г
Жиры0 г
Углеводы82,4 г
Клетчатка0,2 г
Калорийность304 ккал
Энергия1272 кДж

Состав горчичного меда

Важно! Чтобы убедиться, что в горчичный нектар не входят тяжелые металлы, попросите перед покупкой сертификат качества.

Внешние характеристики горчичного нектара могут меняться в зависимости от климата, местности сбора и температуры окружающей среды. Но единственное, что горничный сладкий нектар сохраняет неизменным – богатый минералами, витаминами и сложными элементами состав.  Горчичный напиток в своем составе насчитывает более 15 полезных ферментов, от которых зависит львиная часть лечащих качеств.

Основную долю медовой массы занимает глюкоза и фруктоза. Железо, магний, калий, натрий, кальций и многие другие микроэлементы занимают всего пару процентов. Витамины группы В, С и РР находятся в составе в размере 1,5%. Стоит отметить, что в горчичный сорт медового нектара входят нехарактерные витамины А и D, что и делает его особенным. 

Внешний вид и вкус

Медовый горчичный нектар обладает светлым, ярко-золотистым цветом. Но иногда на полках магазинов или витринах можно встретить насыщенные или бледно-желтые экземпляры. На вкус медовый напиток сладкий, но не приторный, после него не остается першения в горле и не хочется пить. Присутствует некоторая пикантная доля горьковатости, которая передается от растения медоноса.

У горчичного нектара интересная консистенция: в редких случаях можно встретить привычный жидкий вид напитка. В основном, медовый нектар больше схож на пасту средней густоты, в которой часто встречаются твердые сахарные вкрапления.

От каких заболеваний помогает избавиться?

Не только народные целители, но и врачи рекомендуют принимать этот сладкий горчичный нектар при:

  • вирусных, бактериальных и простудных заболеваниях;
  • авитаминозе;
  • пониженном иммунитете;
  • болезнях мочевыводящих путей, мочевого пузыря, почек;
  • заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • повышенном давлении;
  • бронхите, ангине и других заболеваниях верхних дыхательных путей;
  • гастрите, язве и болезнях ЖКТ;
  • радикулите, артрите, артрозе.

Противопоказания

Слишком частое применение горчичного медового нектара может нанести серьезный вред. Для того, чтобы не наносить организму урон, нужно знать полезные свойства и противопоказания в обязательном порядке:

  1. Сладкий медовый нектар всегда считался мощным аллергеном, поэтому не стоит усердствовать с приемом маленьким детям, беременным женщинам и кормящим мамам, а также людям с личной непереносимостью, аллергикам.
  2. В составе содержится большой процент углеводов и сахаров. Хоть медовые нектар и является альтернативой сахара, диабетикам нужно быть начеку, а перед приемом лучше проконсультироваться с врачом.
  3. За счет способности понижать артериальное давление, противопоказан людям с гипотонией.
  4. Мочегонное действие горчичного нектара может навредить, если присутствуют проблемы с мочевыводящей системой и почками.

Срок и условия хранения

Горчичный медовый нектар не очень подходит для долгосрочного хранения, поскольку полезные аминокислоты, редкие витамины и минералы хранятся в составе до 6 месяцев. По истечению этого срока не все, но большинство компонентов перестают существовать и полезные свойства значительно снижаются.

Оптимальным местом, где будет храниться горчичный нектар, считается темный, сухой шкаф. Также с особым вниманием нужно подойти к выбору тары, так как падь быстро впитывает в себя запахи и, при хранении её в неподходящей баночке, вкус может измениться.

Идеальным вариантом станет деревянная или стеклянная тара с плотно закрытой крышкой, дабы избежать ускоренного процесса кристаллизации.

Как меняется мед в процессе хранения?

Когда появляется желание купить на зиму пару-тройку сортов медового горчичного нектара, появление вопроса «Как быстро кристаллизуется мед из горчицы?» вполне логично. Особенность этого сорта заключается в том, что он очень быстро «сахарится» и для продолжительного хранения не пригоден. Обусловлено это и без того густой, пастообразной текстурой, которая не схожа с обычными медовыми цветочными сортами.

Видео

Горчица – неоценимый помощник

Горчицу смело можно назвать самой полезной пряностью среди всех существующих. Из нее можно делать масло, отличающееся своим вкусом и влиянием на организм, корм для животных, из семян – соусы и добавки к еде. Распространено горчичное растение по большей части России: Поволжье, на Кавказе, в Западной Сибири, а также в Европейской части страны и на юге.

Состав горчичного продукта богат на белок (более 25%) и углеводы (до 35%), а остальное составляют полезные микро- и макроэлементы. Благодаря такому богатому составу, горчичное масло, порошок, семена и нектар часто используются как в официальной, так и альтернативной медицине.

Полезные качества растения

Горчичные продукты обладают поразительными противовоспалительным и антиоксидантным эффектами, помогают усваиваться пище и оказывают легкое слабительное действие. При приеме их время от времени очищается организм от токсинов и шлаков, улучшается обмен веществ и пищеварение. Также предупреждается появление гастрита и других заболеваний ЖКТ. Семена горчицы также очень быстро и качественно снимают воспаления, ноющие и беспокоящие боли.

Сферы применения горчицы

Полезные свойства горчицы позволяют применять ее в медицине для снятия воспалений, делая горчичный компресс при астме, свинке или опухолях. Внешнее применение горчицы возможно при заболеваниях суставов, для прогревания нервов, мягких тканей.

Горчичные компрессы очень распространены при лечении простуды у детей. Рекомендуется использовать чистый горчичный порошок, наносить на марлю, смачивать теплой водой и прикладывать к телу на 1-10 минут.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта рекомендуют ежедневно натощак обильно запивать несколько зерен. Горчичное масло применяют не только в кулинарии. Если выпивать 1 ст.л. перед едой, то пища усвоится намного быстрее и легче.

Косметология также не отказалась от такого полезного растения и нашла применение для лица, волос и всего тела в целом. Цена на горчичные косметические процедуры не высока, так как все компоненты можно найти у себя в доме. Маски для волос с горчицей укрепляют структуру локонов, ускоряя рост и придавая силу и блеск. Горчичное обертывание поможет быстро справиться с дряблостью кожи, целлюлитом и апельсиновой коркой.

Противопоказания к применению горчичных продуктов

Осторожными при использовании горчицы в своем рационе нужно быть людям с заболеванием почек или туберкулезом. При гипертонии, болезнях сердечно-сосудистой системы и ЖКТ также лучше отказаться от приема горчицы в любом виде. Повышенное употребление горчичного продукта плохо скажется на состоянии желудка, так как он раздражает слизистую, провоцируя гастрит и даже язву.

Процесс сбора горчичного урожая

Это довольно плодовитое растение, и с 1 м2 можно собрать до 100 г семян.

Чтобы понять, созрел ли горчичный стручок, его нужно потрясти. Если слышится легкий стук семян внутри, значит, можно срывать. Кроме того, созревшие стручки желтеют и становятся сухими.

Очищать горчичные семена от шелухи очень просто, нужно лишь оказать легкое физическое воздействие – надавить на собранный урожай или перетереть его. Потом с помощью дуршлага или сита просеять семена, а горчичную шелуху выбросить.

Период цветения

Горчичный куст цветет недолго – всего около месяца. Однако, если сеять урожай последовательно, то период можно увеличить до трех месяцев – с начала июня и вплоть до осени. Описание периода цветения горчичного растения можно посмотреть в видео ниже.

Рецепты из арсенала народной медицины

Полезные свойства медового горчичного нектара нашли себе применение и в народной медицине. Чтобы избавиться от кашля, вывести мокроту, рекомендуется заварить отвар из листьев ромашки и липы. После остужения примерно до 40 градусов добавить ложку горчичного нектара, перемешать. Пить медовый напиток нужно как можно чаще в течение дня, особенно на ночь.

Для профилактики и лечения простудных заболеваний смешивается 100 грамм горчичного медового продукта со свежевыжатым соком одного лимона. Добавлять эту смесь в отвары трав для улучшения эффекта медикаментов и снятия симптомов болезни.

При повышенной температуре рекомендуется добавлять горчичный нектар в горячий чай и ложиться под теплое пуховое одеяло. Так организм начнет обильно потеть, понижая температуру тела. Даже врачи рекомендуют при болезнях вроде гриппа, ангины и простуды добавлять в горячую воду медовый нектар, который ускоряет выздоровление и укрепляет иммунитет.

Для улучшения пищеварения, быстрой усвояемости пищи и предупреждении запоров варится полезный отвар из семян горчицы в пропорции 1:1 (1 чайная ложка семян на 1 стакан кипятка). Горчичный отвар проваривается на водяной бане в течение получаса. Далее напиток остывает до комнатной температуры и процеживается. Рекомендуется принимать по 1 столовой ложке перед едой.

vdommed.com

Горчичный мед: полезные свойства и противопоказания

Горчичный мёд, вопреки своему названию, не имеет ничего общего с горчицей. Сладкий и ненавязчивый вкус и аромат без доли горечи, приятный золотистый цвет, а также его полезные свойства — именно за это ценят горчичный мёд. Этот сорт относят к монофлёрным — собранным с цветков одного растения, в данном случае — горчицы.

Горчица, с древних времен используемая людьми в качестве масличной, пищевой, кормовой, медоносной и сидеральной культуры, содержит много полезных микроэлементов, благодаря которым собранный с её цветков нектар становится не только лакомством, но и лекарством.

Вкус и аромат

Горчичный мёд по достоинству оценят те, кто не любит выраженного послевкусия, приторности или заметной горечи. Вкус мёда горчицы не слишком сладкий, нежный и не приторный. Аромат ненавязчивый (чтобы его почувствовать, нужно как следует принюхаться к открытой баночке) с приятными травяными и цветочными нотами.

Цвет

Горчичный мёд отличается светлым оттенком: цвет может быть почти белым, светло-желтым или золотистым. Непосредственно сразу после сбора продукт имеет жидкую, тягучую консистенцию, а после кристаллизации приобретает кремообразную текстуру с включением мелких кристаллов, цвет меняется на более светлый.

Кристаллизуется он очень быстро, при хранении его в открытой посуде процесс протекает буквально за неделю. Если мёд горчицы быстро кристаллизуется и его цвет  светлеет — это совсем не плохо, и означает лишь то, что продукт полностью натуральный.

Состав

Мёд, собранный с цветков горчицы, насыщен микроэлементами и биологически активными веществами, в его состав входят сахара (глюкоза и фруктоза), ферменты и белок. Продукт содержит такие незаменимые для организма человека аминокислоты, как:

  • лизин;
  • триптофан;
  • лейцин;
  • валин;
  • изолейцин;
  • фенилаланин;
  • метионин;
  • треонин.

Кроме того, в сего состав входят микроэлементы и минеральные вещества:

  • железо;
  • калий;
  • кальций;
  • натрий;
  • магний;
  • цинк;
  • йод;
  • сера;
  • фосфор;
  • марганец;
  • хром;
  • кремний.

Такой богатый полезными веществами состав придает продукту приятный золотистый цвет и делает горчичный мёд обязательным в рационе каждого человека.

Полезные свойства горчичного мёда

Мёд, собранный с цветков горчицы, благодаря своему насыщенному составу, может не только употребляться в пищу как лакомство, но и применяться при лечении различного рода заболеваний в качестве вспомогательного средства.

Йод, содержащийся в нём, незаменим для полноценного функционирования щитовидной железы и всей эндокринной системы в целом. Элемент в составе продукта пчеловодства легко усваивается, поэтому его назначают при йододефиците и дисфункции щитовидной железы.

Как и любой другой сорт, горчичный — прекрасная профилактика гипо- и авитаминозов, средство для укрепления иммунитета и защитных сил организма. Если регулярно употреблять его в пищу, он помогает защитить организм от простудных и вирусных инфекций, а также восстановить силы после перенесенных заболеваний.

Мёд, в том числе и горчичный, — прекрасный природный антисептик, он препятствует развитию микробов и уменьшает воспаление, поэтому активно применяется в косметологии и народной медицине для скорейшего ранозаживления и регенерации кожи, улучшает ее тургор и цвет.

Горчичный мёд может избавить от таких неприятных симптомов простуды и гриппа, как боль в горле и мучительный кашель. Полезные вещества, содержащиеся в нём, помогают успокоить слизистую рта и глотки, а также приостановить развитие на ней патогенной микрофлоры. Мёд, применяемый в тандеме с молоком, способствует разжижению мокроты в бронхах и ускоряет ее эвакуацию.

Имеет продукт и гипотензивные свойства: укрепляет стенки сосудов, делает их более эластичными и снижает артериальное давление. Кроме того, он усиливает действие гипотензивных медикаментов, назначаемых при гипертонии. Употребление в пищу мёда горчицы положительно влияет на сердечно-сосудистую систему в целом, являясь профилактикой таких заболеваний, как инфаркты и инсульты.Мочегонные свойства горчичного мёда издавна известны народным целителям: он применяется при лечении заболеваний мочевого пузыря, почек и мочевыводящих путей.

Поможет сладкое лекарство и при гастрите, язвенной болезни и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта: оно успокаивает слизистую, способствует скорейшему её заживлению, улучшает перистальтику и всасываемость стенок кишечника, а также помогает избавиться от дисбактериоза.

Мёд горчицы показан людям пожилого возраста, его употребление положительно влияет на мозговое кровообращение, улучшает память, зрение, слух и работу мозга в целом — если употреблять его в разумных количествах.

Лечебные свойства горчичного мёда позволяют использовать его для профилактики и в комплексном лечении таких заболеваний суставов, как артрит, радикулит и артроз. Микроэлементы, содержащиеся в нем, способствуют регенерации хрящевой ткани.

Мёд горчицы показан при повышенной нервной возбудимости, хроническом стрессе, тревожности и бессоннице: если вас беспокоят эти симптомы, употребление продукта перед сном с тёплым чаем или молоком помогает расслабиться, успокоиться и скорее заснуть.

Горчичный мёд: противопоказания

Без сомнения, мёд цветков горчицы имеет многие полезные свойства, но, как у любого лекарства, есть у него и противопоказания:

Продукт пчеловодства — источник углеводов, с особой осторожностью стоит его употреблять людям, страдающим сахарным диабетом. Горчичный мёд может стать прекрасной заменой вредным сладостям, однако необходимо проконсультироваться с врачом о допустимой дневной норме его употребления.

Гипотензивные свойства продукта ограничивают его употребление в пищу людьми, имеющими пониженное артериальное давление.

Все продукты пчеловодства — сильные аллергены, поэтому запрещены к употреблению людям с аллергией на них. С особой осторожностью следует давать мёд маленьким детям, чтобы не спровоцировать диатез и другие, более серьезные аллергические реакции — перед введением продукта в рацион малыша необходимо проконсультироваться с педиатром.

Читайте также:

pcheliniydom.ru


Смотрите также

.