Чем полезен мед: факты и мифы. Польза меда миф


Польза мёда — это миф — Остановить старение человека

Мёд по своим полезным свойствам не очень то и отличается от обычного сахара и по сути является обычным лакомством. А польза мёда безосновательна.

Существует мнение о том, что польза мёда заключается в содержании в нём большого количества витаминов и минералов. Но как видно из таблицы (внизу) 100 грамм мёда содержит всего 5% минералов и витаминов минимально необходимых человеку в сутки (в 20 раз ниже минимальной нормы), что в 300 раз меньше, чем необходимо для продления жизни. А достаточно съесть, например, 35 грамм болгарского перца, чтобы получить суточную дозу витамина С.

ВИТАМИН

Доза для продления жизни

минимальная суточная потребность человека

Содержание в 100 г мёда

С

200 мг

80 мг

5 мг (если мёд не нагревали)

В1

75 мг

1,5 мг

0,01 мг

В2

50 мг

1,7 мг

0,15 мг

В3

20 мг

20 мг

0,2 мг

Йод

150 мкг

150 мкг

2 мкг

Магний

400 мг

400 мг

3 мг

Цинк

30 мг

15 мг

94 мкг

Медь

2000 мкг

2000 мкг

59 мкг

Марганец

2000 мкг

2000 мкг

34 мкг

ИТОГО:

1600%

100%

5%

Существует мнение, что польза мёда заключается в том, что он имеет богатый набор аминокислот. Да — это так. Набор аминокислот разнообразный. Вот только их количество в 100 раз меньше, чем в той же чечевице или гречке — как видно в следующей таблице. Например, в чечевице 23,7 г белка на 100 грамм продукта, а в натуральном качественном мёде всего 0,2.

А при рассмотрении сравнительного графика содержания белка в различных крупах становится понятным, что любая крупа в 50-100 раз предпочтительнее по аминокислотному составу чем мёд. 

Существует  мнение, что польза мёда заключается в содержании составе мёда фруктозы и меньшему содержанию глюкозы в сравнении с обычным сахаром. Но, как показывают научные исследования, именно фруктоза в 10 раз активнее ускоряет процессы старения организма (гликирование), чем глюкоза (об этом свойстве мёда можно прочитать в статье «Мёд ускоряет старение».

Польза мёда — это миф

Вот ссылка на научные исследования о вреде фруктозы — http://medportal.ru/mednovosti/news/2013/09/11/160fructose/. А вот ещё ссылка на результаты исследования о том, что фруктоза сильнее, чем глюкоза повышает риск инфаркта сердца и инсульта — http://medportal.ru/mednovosti/news/2009/04/23/fructose/. Мёд на 75% состоит из мальтозы, глюкозы и фруктозы. Опять же сравним углеводный состав мёда и например той же чечевицей. Содержание опасного для здоровья углевода — фруктозы в мёде целых 40,94, глюкозы 35,75 грамм на 100 грамм продукта (это почти как в обычном рафинированном сахаре), а в чечевице — 0 грамм. В то же время в чечевице содержится 30,5 грамм самого полезного для здоровья углевода — пищевых волокон. В мёде их — 0,2 грамм. Из-за высокого содержания глюкозы и отсутствия пищевых волокон мёд обладает очень высоким Гликемическим Индексом (ГИ) – от 60 до 87 (норма для продления жизни — не более 40). Гликемический Индекс — это показатель отражающий насколько быстро сахара, которые содержатся в продукте, способны попадать в кровь. Чем выше ГИ, тем быстрее. Чем быстрее сахара попадают в кровь, тем выше сахар в крови. Резкий взрыв сахара в крови вызывает воспаление кровеносных сосудов. В результате:

  • воспаление в сосудах вызывает их повреждение, повреждения «чинятся» холестериновыми бляшками, сосуды из-за бляшек зарастают, их проходимость уменьшается, кровоток нарушается, развивается атеросклероз с последующими инсультом и инфарктом.
  • из за постоянного систематического воспаления от регулярного употребления продуктов с высоким ГИ развивается диабет 2-го типа, так как ткани теряют чувствительность к инсулину.
  • из за постоянного систематического воспаления от регулярного употребления продуктов с высоким ГИ повышается С-реактивный белок (уровень воспалительных реакций в организме), что приводит к преждевременному старению организма в целом.
  • из за постоянного систематического воспаления от регулярного употребления продуктов с высоким ГИ повышается активность иммунной системы до состояния аутоиммунных заболеваний (аллергии, опасная для жизни красная волчанка, псориаз, аутоиммунная анемия, которая летальна и т.д.)
  • из за постоянного систематического воспаления от регулярного употребления продуктов с высоким ГИ возникают раковые опухоли.
  • продолжительность жизни сокращается в среднем на 50% (например — лет 60 вместо 90).

Таким образом, изучив состав мёда напрашивается вывод, что мёд по своим полезным свойствам не очень то и отличается от обычного сахара и по сути является обычным лакомством ничего не имеющим общего с полезным продуктом — на этом и точка.

Тем не менее мёд всё же обладает некоторыми полезными свойствами.

Ученые провели эксперимент в лабораторных условиях, где испытали свойства бактерий, содержащихся в меде, на нескольких опасных патогенных организмах: метициллин-резистентном золотистом стафилококке, синегнойной палочке и ванкомицинорезистентном энтерококке, в числе прочих. Все эти микробы удалось уничтожить благодаря активным соединениям, выделяемым молочнокислыми бактериями. Затем проверили свойства меда за пределами лаборатории. Специалисты намазали свежим медом незаживающие раны нескольких лошадей (их хозяева безрезультатно пробовали применять для терапии животных различные антибиотики). В результате было достигнуто исцеление, все раны полностью зажили. Учёные сделали вывод, что секрет эффективности меда — в широком диапазоне действующих веществ, подобных антибиотикам. Однако в меде, который продается в магазинах, живых бактерий нет», — рассказал один из авторов исследования Тобиас Олофссон. Тем не менее, растущая устойчивость современных бактерий к антибиотикам делает медицинское использование «живого» меда весьма актуальным особенно при лечении кашля:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18056558
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25536086

Сегодня почти каждую неделю появляются всё новые открытия и появляются эффективные средства борьбы со старением. Наука идёт семимильными шагами. Рекомендуем Вам подписаться на новые статьи блога, чтобы быть в курсе.

Уважаемый читатель. Если Вы находите материал данного блога полезным и имеете желание, чтобы данная информация была доступна всем, то можете помочь в раскрутке блога, уделив этому всего пару минут Вашего времени. Для этого пройдите по ссылке. 

Рекомендуем также прочитать:

  1. Аспирин кардио предупреждает рак, инсульт, инфаркт и преждевременную старость.
  2. Лекарство способное обратить старение глаз вспять и вернуть зрение.
  3. Метформин — самое изученное и надёжное лекарство от старости.
  4. МитоВитан SkQ 1 избавляет кожу от морщин.
  5. Сегодня мы живём 70 лет, а раньше люди жили мало — всего 25 лет.
  6. Старость — единое заболевание, а рак и инсульт – это симптомы старости. 
  7. Старение иммунитета можно остановить.
  8. Как остановить старение человека.

nestarenie.ru

Семь мифов о пользе меда

Давайте разберемся, для чего же он все-таки существует на свете

Нам с детства внушали, что мед помогает от целого набора самых разных заболеваний, в сто раз полезнее сахара и прямо-таки жизненно необходим каждому человеку. На самом деле, его польза для человеческого организма не так уж бесспорна.

Миф 1: мед способен повысить иммунитет

По своему химическому составу мед – это, в первую очередь, набор разнообразных сахаров, в частности глюкозы и фруктозы. Нет ни одного природного продукта, в котором было бы такое разнообразие сахаров – в этом смысле мед действительно уникален. Он моментально усваивается организмом, давая человеку энергию – и откладываясь в виде жира, если кто-то регулярно налегает на мед и мало двигается.

То есть у людей, страдающих от существенного недостатка массы тела, мед теоретически способен повысить иммунитет, восполняя недостающую жировую ткань. У всех остальных – в небольшой степени. Да, в меде содержатся биоактивные вещества, повышающие защитные функции организма, но для того, чтобы мед оказал сильное иммуномодулирующее действие, его надо есть в очень большом количестве.

pixabay.com

Миф 2: мед лечит заболевания дыхательных путей

Если у вас обычная простуда, то она пройдет и без меда; если что-то более серьезное, то заменять лекарства медом – плохая идея. Правда, с его помощью реально слегка сбить температуру: если съесть пару ложек меда, запивая его теплым чаем, то можно добиться потогонного эффекта. Таким же действием обладает малиновое варенье.

Миф 3: в меде много витаминов

Мед содержит весьма приличный набор микро- и макроэлементов, а также ряд аминокислот. Что до витаминов, то их в меде как раз мало. В нем есть витамины С, Е, А, Н – но в очень незначительных количествах. Правильнее было бы сказать, что мед содержит следы витаминов. Для того чтобы удовлетворить свою суточную потребность в этих веществах, человек должен был бы съедать 500 граммов меда каждый день. Представляете, сколько бы в итоге такой человек весил?

flickr.com / Lev Yakupov

Миф 4. Если заменить сахар медом, будешь здоровее

Если говорить об угрозе ожирения при избыточном потреблении сладкого и гиподинамии, то мед идет с сахаром рука об руку – поедая его столовыми ложками и пренебрегая физическими упражнениями, вы с тем же успехом будете набирать лишние килограммы, как если бы ели сахар. Если говорить об угрозе развития сахарного диабета, от регулярного потребления меда она даже выше, чем от страстной любви к сахару: исследования показали, что на оба продукта организм реагирует примерно одинаковыми скачками сахара в крови. А в одном у сахара даже есть преимущество – он не является таким мощным потенциальным аллергеном, как мед. Примерно у 3% людей наблюдается идиосинкразия к меду.

Миф 5. Мед полезно добавлять в горячий чай вместо сахара

Бессмысленно и даже вредно. При температуре выше 60 градусов в меде большая часть полезных веществ разрушается, зато образуется токсичное вещество с некрасивым названием гидроксиметил фурфурол, имеющее способность накапливаться в печени. Так что растворять мед можно лишь в чуть-чуть тепленьком чае. Да и запивать кипятком его не стоит.

Миф 6: в меде фруктоза, а она полезнее сахарозы

Сахароза в меде тоже есть – хотя ее и меньше, чем фруктозы и глюкозы. Что до пользы фруктозы – доказано, что она мешает организму усваивать некоторые необходимые минералы, а также, как и другие сахара, разрушает коллаген, что приводит к преждевременному старению кожи. К тому же она калорийнее сахарозы.

pixabay.com

Миф 7: в меде содержится полезный фермент диастаза

Диастаза – фермент, помогающий нашему организму расщеплять крахмал на сахара, – действительно в меде присутствует. Но ее количество в нем ничтожно – в десятки раз меньше, чем, например, в человеческой слюне. Так что никакого существенного воздействия на наше здоровье она не оказывает.

На заметку

Так что же теперь – выносить запасы меда на помойку? Не стоит – польза от него все-таки есть. Например, он бесспорно обладает антибактериальными свойствами: гречишный мед даже подавляет рост зловредных бактерий Helicobacter Pilori, вызывающих гастриты и язвы желудка. А у тех, кому вкус меда нравится, он еще и повышает настроение – а это, согласитесь, немаловажно.

www.eg.ru

Десять популярных мифов о мёде • ImOrganic

28 июня 2016

Последние два месяца я много писала о мёде: его получении, свойствах, о том, как выбрать качественный мёд. В финальной статье цикла мы с экспертом решили развеять самые распространённые мифы о мёде.

Миф первый

Мёд и сахар — это одно и то же.

Мёд и сахар — разные по составу продукты. Состав натурального мёда намного богаче, к тому же он обладает бактерицидными свойствами. Хотя пищевая ценность у мёда и сахара примерно одинаковая, но усваиваются оба продукта по-разному. Подробно о калорийности мёда в сравнении с сахаром читайте в статье «Что такое мёд?».

Миф второй

Мёд следует принимать как лекарство: натощак и по одной ложке перед каждым приёмом пищи.

Мёд — это в первую очередь продукт питания. Тот факт, что симбиотические бактерии из зоба медоносной пчелы наделяют мёд бактерицидными свойствами, не делает его лекарством от всех болезней. Мёд, как и любой натуральный продукт с хорошим составом, способствует укреплению иммунитета, способен облегчать симптомы болезней горла или простудных заболеваний. Лучше всего мёд усваивается, когда вы его рассасываете — и он медленно тает во рту. Определить нужное вам в день количество мёда можно, рассчитав порцию, исходя из пищевой ценности продукта, или интуитивно.

Миф третий

Натуральный мёд должен быть густым. Жидкий, долго не кристаллизующийся мёд — это фальсификат.

Кристаллизация натурального мёда, время, за которое мёд полностью загустеет, и его конечная консистенция зависят от состава нектара. Нектар для слабо кристаллизующегося мёда (например, белой акации) должен содержать около 30% фруктозы — и именно фруктоза в составе не даёт такому мёду быстро загустеть.

Миф четвёртый

Чем выше диастазное число мёда, тем он полезнее.

Диастазному числу была посвящена отдельная статья, и всё же мы включили этот пункт в статью о мифах, поскольку он очень распространён. Диастаза — не суперфермент, её наличие лишь отчасти подтверждает натуральность мёда, но не говорит о пользе продукта. Подробности читайте в статье «Чем полезен мёд? И что такое диастазное число».

Миф пятый

Мёд южных пчёл полезнее, чем северных, а мёд с пасеки хуже, чем дикий (бортевой).

Деление пчёл на северных или южных существует, но обусловлено только лишь географическим положением пасеки. Южные пчёлы чуть больше размером, они приспособлены летать в лугах и горах. Северные пчёлки поменьше. Терминов «дикие пчёлы» или «пчёлы с пасеки» в пчеловодстве не существует — их придумали маркетологи. Существует один вид пчелы, которая собирает нектар и производит мёд, — медоносная пчела, или apis mellifera. Если перевезти пасеку с юга на север, через время пчёлы адаптируются к новым природным условиям. В данном случае под адаптацией эксперты подразумевают изменение размера пчелы, длины хоботка, выносливости и т.д. Пчела не может изменить свой вид и начать производить мёд с иными свойствами. Польза мёда так же не зависит только от географии сбора или только от анатомических (адаптивных) особенностей внутри вида. Не менее важны здоровье пасеки, медоносная база и контрольные исследования мёда.

Миф шестой

Тёмный мёд полезнее светлого.

Цвет мёда зависит от состава нектара, а тот в свою очередь зависит от медоноса, географии сбора, интенсивности медосбора и погоды. В большей степени цвет мёда зависит от растений, с которых пчела собирает нектар. Цвет мёда вообще никак не влияет на его пользу, равно как и консистенция, вкус и аромат. Мёд либо натуральный и качественный, либо нет. Состав у хорошего мёда примерно одинаковый, за исключением фитонцидов (цветы ведь разные), пыльцевых зёрен и всего того, что каждый конкретный медонос привносит в мёд (например, фруктоза в акациевом нектаре). Фитонциды в мёде, как и бактерицидные свойства продукта, пока изучены слабо. Доказано лишь, что они есть. Возможно когда-нибудь учёные воспылают страстью к мёду и дадут миру развёрнутую картину. Например, скажут, что жёлтый мёд полезнее коричневого, пряный лучше душистого, а донниковый лучше гречихи. Правда, это будет сложно сделать, так как даже в монофлёрном мёде, в котором преобладает нектар одного растения, на разнотравье приходится примерно пятая часть продукта — это означает, что одна и та же пасека на одном и том же поле ежегодно собирает немного разный мёд. Так что выбирайте мёд по вкусу, цвету и аромату и кушайте тот, что вам больше нравится.

Кстати, распространен ещё один миф о том, что гречишный мёд повышает гемоглобин. Советуем вам ещё раз перечитать статью о том, что такое мёд, и из чего он состоит.

Миф седьмой

Мёд нельзя нагревать, потому что при нагревании он выделяет токсины и становится ядовитым.

Натуральный мёд при нагревании не может выделять яды и токсины, потому что их в нём изначально нет. Если же речь идёт о мёде с добавлением искусственных наполнителей, превращающих продукт в фальсификат, — с таким продуктом может произойти что угодно. Важно разделять понятия «пищевая ценность мёда» и «бактерицидные свойства мёда». Натуральный мёд при длительном нагревании, например, в духовке в составе выпечки, не теряет свою пищевую ценность, а вот с бактерицидными свойствами прощается моментально. Так что смело можете добавлять мёд в кашу или горячий чай, если хотите добавить сладости. Если же вы заинтересованы в полезных свойствах мёда, кушайте его ложкой. Кстати, о ложках…

Миф восьмой

Мёд нельзя есть металлической ложкой.

При контакте с определёнными металлами мёд окисляется, но ведь металлы бывают разные — и все те изделия, которые мы используем в быту, не могут окислить мёд, поскольку предназначены для использования в пищевых целях. То же касается и оборудования для пчеловоства. Медогонки, проволока и лопатки для мёда используются металлические, но лишь те, что могут взаимодействовать с пищей, как и столовые приборы. На весь пчеловодческий инвентарь имеются паспорта, в которых сказано, что прибор подходит для производства мёда.

Что для мёда опасно, так это выкачивать недозрелый продукт или взбивать его, насыщая кислородом (не путайте с кремованием), — в таких ситуациях мёд и правда будет иметь большую кислотность.

Если бы вы хоть раз попробовали переложить 30 килограммов мёда из тары для хранения перекладывать в баночки поменьше, то поняли бы, что ни одна нормальная деревянная ложка, не покрытая лаком, не выдержит нагрузку.

Миф девятый

Мёд следует хранить только в непрозрачной таре. Его нельзя хранить в пластике или холодильнике.

Главное правило хранения мёда — соблюдение температурного режима (не выше +20 градусов Цельсия). Солнечные лучи могут быть опасны для мёда тем, что их прямое воздействие на банку разогреет её. Согласитесь, если нарушать температурный режим, то нет разницы, хранится мёд в прозрачной банке или в непрозрачной. Пищевой пластик, равно как и стекло, полностью отвечает требованиям ГОСТ и Таможенного регламента Таможенного союза. Пищевой пластик инертен и никаких ядов и токсинов в мёд не выделяет. Подробно об этом читайте в статье «Как выбрать качественный мёд: изучаем упаковку».

Что касается холодильника, средняя температура в нём — от +2 до 6 градусов Цельсия. Если вы не хотите, чтобы мёд перегрелся при комнатной температуре и расслоился, держите его в холодильнике. Свойств своих он не утратит.

Миф десятый

Мёд, выкачанный один раз за лето, полезнее.

Любой натуральный качественный мёд, выкачанный зрелым, полезен. В статье «Как пчёлы делают мёд» эксперт подробно описывает процесс получения мёда. К этому можно добавить лишь то, что количество урожаев зависит только от интенсивности медосбора. Например, если пасека кочевая и поле донника отдаёт 80 килограммов нектара на гектар, то пасека в 50 семей за неделю зальёт мёдом магазинные рамки и запечатает их на хранение. Мёд будет полностью зрелый и к тому же монофлёрный. Если же пасека домашняя стационарная, она может половину лета собирать мёд и не достигнуть и половины одного урожая кочевой. Польза, как видите, тут ни при чём. Количество урожаев зависит только от возможностей пасеки.

Читайте все статьи спецпроекта о мёде:

  1. Что такое мёд?
  2. Как пчёлы делают мёд
  3. Чем полезен мёд? И что такое диастазное число
  4. Как выбрать качественный мёд: о чём спросить производителя?
  5. Как выбрать качественный мёд: внешний вид, цвет и аромат
  6. Чего не должно быть в натуральном мёде
  7. Как выбрать качественный мёд: изучаем упаковку
  8. Как хранить мёд?
  9. Как выбрать мёд: проверяем документы
  10. Десять популярных мифов о мёде

Благодарю за помощь в подготовке материала Людмилу Холтобину.

В качестве иллюстрации к посту использована фотография.

comments powered by HyperComments

www.imorganic.ru

Мифы и правда о мёде

Человек употребляет мёд не одно тысячелетие (вспомним на удивление хорошо сохранившийся рисунок сборщика мёда из пещеры в Бикорпе (исп. Cuevas de la Araña) периода позднего палеолита) и знает о нём очень много. Однако некоторые вопросы к этому продукту остались. Например, в России бытует представление о мёде едва ли не как о панацее. И как всякое народное «лекарство от всего», да ещё и присутствующее в культуре с древнейших времён, мёд оброс невероятным числом мифов, правил и предписаний. Разберём самые широко известные из них и выясним, насколько они соответствуют действительности.

1. Мёд не следует нагревать выше 40 градусов

ПРАВДА (с оговорками) Температура в улье поддерживается роем на уровне 34—35 °C, потому что 37 °C уже становятся критичными для расплода. При нагревании мёда выше этой температуры в нём начинают разрушаться органические вещества. Так, нагрев выше 45 °C приводит к денатурированию диастазы (амилазы), до 60 °C и выше — к разрушению витаминов, энзимов, ингибина, гликопротеинов, танинов, различных пептидов и ароматических веществ. Надо, однако, понимать, что, например, наличие в мёде диастазы никак не влияет на его качество, а витаминов в нём и так очень мало (об этом ниже).

Поскольку антибиотические свойства мёда обусловлены наличием в нём определённых ферментов и пептидов (что подтверждается тем, что нагревание до 100 °C на 20 минут почти полностью лишает его бактерицидной активности), его, вероятно, не следует греть, если вас интересует именно его способность убивать бактерии. Если интересны вкус и аромат, едва ли с ними что-то заметное случится градусов до 45. А уж мёду как подсластителю ничего не страшно до 95—100 градусов.

После 95 °C содержащиеся в мёде сахара начинают постепенно изменяться. Эти изменения могут происходить разными путями: сахара при нагревании в присутствии других органических веществ способны инвертироваться, карамелизоваться или подвергаться реакции Майяра (меланоидинообразованию). При этом образуется множество новых веществ, в т. ч. с весьма сложной химической структурой. Вкус мёда в процессе изменения сахаров тоже неминуемо меняется, но не обязательно становится хуже. Иначе мёд не использовали бы веками в глазурях для запекания и соусах для жарки.

Что касается пользы и вреда организму человека от продуктов карамелизации или образования меланоидинов, то и тут однозначного ответа нет: многие из этих веществ до сих пор не изучены (и даже неизвестны), воздействие же других спорно. К примеру, один из продуктов реакции Майяра, метилглиоксаль, одновременно, играет большую роль в образовании конечных продуктов гликирования, считающихся сегодня одной из важных причин старения организма, и является сильным бактерицидным агентом; и с аспирином, который тоже образуется в результате реакции Майяра, не всё до конца понятно. Что при этом любопытно, тот же метилглиоксаль содержится и в свежем мёде. И часто именно с ним связывают некоторые лечебные свойства мёда. При нагревании часть исходного метилглиоксаля вступает в сложные реакции с другими ингредиентами мёда, но из реагирующих с аминокислотами фруктозы и глюкозы образуется новый.

В общем, если ваша цель — сохранить максимум исходных свойств мёда, греть его, действительно, не следует. Если вы опасаетесь конечных продуктов гликирования, не жарите мясо, не печёте хлеб, не запекаете птицу и вообще предпочитаете щадящую тепловую обработку пищи, то и для мёда не надо делать исключения. Поэтому, если мёд кристаллизовался, а вам непременно нужно привести его в жидкую форму, оптимальное решение в домашних условиях — водяная баня не выше 40 градусов. Можете не сомневаться, почти любой мёд на вашем столе и так подвергался нагреванию таким же способом. Кристаллизация мёда — естественный процесс, но он мешает пчеловодам расфасовывать и купажировать продукт. Поэтому его подвергают роспуску либо в специальных сосудах-декристаллизаторах с обеспечивающими мягкий нагрев электрическими нагревающими элементами, либо на огромной водяной бане при температуре воды не выше 41—42 градусов.

2. Сильный нагрев мёда превращает его в яд

МИФ (с оговорками) При нагревании в мёде образуется 5-гидроксиметилфурфурол (ГМФ, HMF, оксиметилфурфурол, ОМФ). Бытует мнение, что это соединение высокотоксично, а потому нагревать мёд не только неполезно, но и опасно. Давайте разберёмся, насколько это вещество, на самом деле, ядовито и не рискуем ли мы отравиться, добавив мёд в горячий чай.

Учитывая, что ГМФ — это промежуточный продукт распада сахаров в кислой среде, усиливающегося при нагревании, просто удивительно, почему те, кто так боится его присутствия в горячем мёде, забывают о том, что ГМФ есть в любой выпечке, варенье, в печёных яблоках и свёкле, в жареном кофе и газировке, причём часто в количествах в десятки раз больших. Более того, ГМФ, благодаря кислой среде (рН 3,5), появляется и в свежем мёде. Есть совершенно чёткие рекомендации ГОСТа, по которым норма ГМФ в мёде в России не должна превышать 25 мг/кг. И введён этот показатель только для того, чтобы выявить нарушения температурного режима при обработке мёда, его возраст и возможный фальсификат. Отступление от нормы характеризует не опасность гретого мёда, а скорее его бесполезность, так как ферменты и белки денатурируются намного раньше, чем появляется ГМФ. В этом смысле любителям класть мёд в горячий чай нечего бояться, кроме того, что мёд потеряет лечебные свойства.

Пожалуй, никто специально не изучал воздействие ГМФ на организм человека (вот пчёлы от него и правда мрут) и его отдалённые последствия. Но учитывая ежедневное употребление нами самых различных продуктов с ГМФ на протяжении всей жизни, серьёзных опасений это вещество вызывать не должно.

Как говорилось выше, при нагревании в мёде могут образовываться и другие вещества, приносящие организму вред (или влияющие на него неоднозначно), однако и они не делают гретый мёд заметно большим ядом, чем почти любые другие продукты, которые вы жарите или печёте. Или чем свежий мёд.

3. Мёд полностью усваивается организмом

ПРАВДА (с оговорками) Поскольку мёд — это, прежде всего, простые сахара (глюкоза, фруктоза и мальтоза), он моментально всасывается в кровь, высвобождая большое количество энергии. Поэтому его рекомендуют принимать при истощении, после тяжёлых физических и умственных нагрузок. Всё это, однако, не относится к людям, страдающим различными видами сахарного диабета или непереносимостью фруктозы (об этом см. ниже).

4. Мёд не имеет срока годности

ПРАВДА (с оговорками) Мёд тысячелетиями использовали в качестве консерванта, в составе мумифицирующих бальзамов, хранили в медовых бочках мясо и фрукты. Консервирующие и антибактериальные свойства мёда обусловлены его высокой плотностью — 1,45 г/см³, наличию в его составе ингибина, разлагающего глюкозу с выделением перекиси водорода, наличию бензойной кислоты, фитонцидов, калия и минеральных солей. Но такими свойствами обладает только зрелый мёд с высокой плотностью, в особенности тёмные сорта (к падевому мёду это и вовсе не относится: он быстро закисает). Так что это — правда лишь отчасти. И самое главное, «вечная» сохранность гарантируется только в определённых условиях: закрытый контейнер, отсутствие солнечных лучей, влажность 58—66% и температура 5—10 градусов.

Так что хранить мёд лучше в тёмной кладовой или на нижней полке холодильника. Идеальная тара — из тёмного стекла, керамики, фарфора, не возбраняется и пищевой пластик. Совершенно непригодна только посуда из цинка, меди, свинца и железа (органические кислоты и сахара мёда могут взаимодействовать с этими металлами с образованием токсических веществ).

5. Всегда надо выбирать мёд с бóльшим диастазным числом

МИФ Мы уже привыкли к тому, что маркетологи готовы клеить на любые продукты питания значки «без ГМО», «без холестерина», «без глютена» — даже там, где они совершенно неуместны — и продавцы мёда в этом смысле не остались в стороне. На ярмарках они часто делают акцент на диастазном числе, пользуясь неосведомлённостью потребителей (наукообразные термины и правда, действуют на человека каким-то магическим образом). В реальности этот показатель всего лишь отражает происхождение мёда — искусственный он или нет. Любая цифра, отличная от нуля, — показатель натуральности продукта. И это логично: диастаза — фермент слюнных желёз пчелы, следовательно, его полное отсутствие в мёде указывает на то, что он был выработан без их участия (такой суррогат получают, например, при помощи гидролиза сахарной свёклы). Также отсутствие диастазы может указывать на старый или перегретый мёд. А большее или меньшее положительное значение варьирует от сорта к сорту и никак не отражает качества продукта. Кроме того, и в нашей слюне вырабатывается собственная диастаза, причём там её в десятки раз больше, чем в мёде. Это всего лишь фермент, который помогает организму расщеплять крахмал на простые сахара и ускорять усвоение пищи. Никакого положительного влияния на организм человека диастаза из мёда не оказывает.

6. Как подсластитель мёд лучше сахара: он переваривается гораздо медленнее, благодаря наличию фруктозы, а потому менее вреден для тех, кто следит за весом

МИФ Фруктоза действительно усваивается организмом несколько медленнее, чем глюкоза: сначала она должна поступить в печень, где в несколько этапов превращается либо в глюкозу, либо в промежуточные продукты её метаболизма. То есть, на усвоение фруктозы организм тратит чуть больше энергии, чем на усвоение глюкозы. Но, во-первых, обычный сахар, сахароза, — это не глюкоза, а дисахарид, состоящий из моносахаридов глюкозы и фруктозы. В кишечнике сахароза быстро гидролизуется на глюкозу и всё ту же фруктозу, которая, как и фруктоза из мёда, направляется в печень, где с ней происходит ровно то же самое. А во-вторых, в мёде, помимо фруктозы, есть и сахароза, и непосредственно глюкоза. В зависимости от сорта мёд может обладать как низким (30), так и очень высоким гликемическим индексом, до 95, что недалеко от эталонного показателя чистой глюкозы (100). Кроме того, как утверждают исследователи из Туринского университета (итал. Università degli Studi di Torino) Раффаэлла Мастрокола (Raffaella Mastrocola) и Мануэла Араньо (Manuela Aragno), фруктоза наравне с глюкозой ускоряет процессы старения организма (из-за гликирования белков) и именно росту потребления простых сахаров мы обязаны всплеском нейродегенеративных заболеваний. Наконец, худеть при помощи фруктозы (а, следовательно, и при помощи мёда) плохая идея ещё и потому, что, метаболизируясь в печени, она интенсифицирует производство организмом как собственно жира, так ещё и вдобавок липопротеинов очень низкой плотности (переносчиков «плохого холестерина»). Так что, если мёд чем-то и лучше сахара, то уж точно не наличием в нём фруктозы.

7. Мёд можно употреблять даже диабетикам

МИФ Диабетикам противопоказаны пищевые продукты с высоким гликемическим индексом, к которым, как мы уже выяснили, относятся и некоторые сорта мёда. В связи с содержащейся в мёде фруктозой бытует не только описанное выше ошибочное мнение, что она полезна худеющим, но и другое: что фруктоза не приводит к резкому росту сахара в крови и не требует инсулина для усвоения. Люди, придерживающиеся этого мнения, полагают, что диабетикам можно есть сорта мёда с повышенным содержанием фруктозы. Отличительный признак последних — поздняя кристаллизация. Поэтому мёд, долго сохраняющий жидкую консистенцию (акациевый, шалфеевый, вересковый, каштановый) вам кто-нибудь может порекомендовать как подсластитель, подходящий при диабете. При этом порекомендовать будто бы со знанием дела, с какими-то комментариями про фруктозу и инсулин и замечаниями о том, что, например, «падевый и липовый нельзя, а шалфеевый можно». Тем не менее, медики более категоричны в этом вопросе и настоятельно рекомендуют диабетикам мёд из диеты исключить полностью. Во-первых, в мёде всё-таки присутствуют и глюкоза, и сахароза, при этом едва ли хоть один продавец мёда сможет с аптекарской точностью сообщить вам состав сахаров в его продукте. Во-вторых, фруктоза усваивается в человеческом организме с участием нескольких разных ферментов, и для активации некоторых из них всё-таки требуется инсулин. Наконец, фруктоза из мёда в организме быстро преобразуется в глюкозу, что способствует усилению гликемии. Но долгосрочные эффекты потребления фруктозосодержащих продуктов (увеличение веса, липогенез печени, снижение чувствительности к инсулину, увеличение висцерального ожирения и стеатоза печени) — ещё опаснее. Так что никакой вид мёда сам по себе не может быть полезен при сахарном диабете, независимо от клинического типа последнего. И хотя в доклинических исследованиях (на крысах и других лабораторных животных, страдающих диабетом) и было отмечено некоторое положительное влияние ограниченных доз мёда на метаболизм, испытания на людях не показали впечатляющих результатов.

8. Мёд — сильный аллерген, он противопоказан маленьким детям и беременным женщинам

МИФ (с оговорками) В мёде множество ингредиентов, способных вызывать аллергию: части тел пчёл и других насекомых, споры плесени и иных грибков, водоросли, разный мельчайший органический мусор; наиболее аллергенными среди медовых компонентов признаны пыльцевые белки и железистые белки пчёл. Мёд способен вызывать весь спектр аллергических реакций, от лёгкого зуда во рту и контактной крапивницы на коже до тяжёлых астматических проявлений и анафилактического шока. Однако на практике аллергия на мёд встречается крайне редко. Подверженных ей людей — менее 0,001%.

Врачи действительно не советуют давать мёд детям до 18 месяцев, но совсем не из-за аллергии: в живой непастеризованный мёд могут попасть клостридии ботулизма. Хотя они и неспособны в нём размножаться и выделять опасные токсины. В таком виде они не представляют угрозы для взрослого, но небезопасны для маленьких детей, чья иммунная система ещё слишком слаба. В случае беременных женщин никаких противопоказаний нет — плацентарный барьер защитит плод.

Бывают также люди с генетически запрограммированной непереносимостью одного из основных компонентов мёда — фруктозы. В этом случае, правда, речь идёт не об аллергии, то есть не о неадекватном ответе иммунной системы, а об отсутствии в организме одного из ферментов, необходимых, чтобы фруктоза усваивалась: фруктокиназы или фруктозо-1-фосфатальдолазы. Первый случай достаточно безопасен: неусвоенная фруктоза накапливается в крови и выделяется с мочой. То есть, отсутствие фруктокиназы никак не помешает вам есть мёд. В случае же отсутствия фруктозо-1-фосфатальдолазы человеку категорически противопоказан не только мёд, но и фрукты, и обычный сахар (сахароза). Правда, как и аллергия на мёд, генетическая непереносимость фруктозы встречается крайне редко — у одного человека из 130 000, её клинически опасная версия — ещё реже.

9. Мёд — кладезь витаминов

МИФ (с оговорками) В мёде содержатся очень незначительные количества витаминов В2, В6, Е, К, С, каротина и фолиевой кислоты. При этом, например, витамина В2 в мёде почти в четыре раза меньше, чем в красном мясе, и в 79 раз меньше, чем в печени, а витамина В6 — в четыре раза меньше, чем в помидорах, и меньше, чем в варёном картофеле — до 11 раз. В 100 граммах мёда нет и двадцатой части витаминов, необходимых человеку в среднем в сутки.

В мясе, фруктах, овощах и орехах витаминов гораздо больше, чем в мёде.

10. Самый полезный мёд — майский

МИФ В разных странах различные сорта мёда в силу традиций оценивают совершенно по-разному: например, в США и Западной Европе любят падевый из-за его минерального состава, чего не скажешь о странах СНГ, где его чаще считают низкосортным. В России превозносят майский, видимо, по причине его редкости. Дело в том, что пчеловодам попросту невыгодно собирать мёд весной, когда в ульях увеличивается расплод и рою требуется много нектара для собственных нужд. Стоит оставить пчёл полуголодными весной — и это закончится потерями летом. Чаще всего то, что продают под видом майского мёда — это нагретый прошлогодний мед. Но и настоящий майский мёд, собранный в конце мая — начале июня, не отличается в среднем какими-то особенными полезными свойствами, в сравнении с мёдом, собранным в другое время. В то же время, майский мёд, произведённый в разных регионах и даже на соседних пасеках, может довольно сильно различаться по составу — в силу различного климата или/и разного состава цветущих в окрестностях первоцветов.

11. Жидкий мёд = свежий = самый полезный

МИФ Переход мёда из жидкого состояния в твёрдое неизбежен, но при этом изменении в нём не происходит значимых химических превращений. Другими словами, кристаллизация ничуть не умаляет полезности (как и вредности) этого продукта. Все виды мёда кристаллизуются: одни — в течение недели после откачки, другие — через два месяца, падевый мёд часто застывает уже в незапечатанных сотах. Поэтому если вы видите жидкий мёд поздней осенью, это должно натолкнуть вас на подозрение, что это либо фальсификат, либо мёд повторно разогревали. Скорость процесса зависит от количественного соотношения глюкозы, фруктозы и воды: мёд с высоким содержанием фруктозы кристаллизуется медленнее, однако, как уже говорилось выше, фруктоза в целом не полезнее глюкозы.

12. Разводы на поверхности — показатель испорченного продукта

МИФ Разводы — это кристаллизовавшаяся глюкоза: при быстрой кристаллизации она поднимается вверх ёмкости и рисует то, что пчеловоды называют медовыми узорами.

13. Мёд способствует жиросжиганию во сне

МИФ Британский фармацевт Майк Макиннес (Mike McInnes) наверняка обогатился, придумав «диету во сне». Её суть в том, чтобы перед сном съедать 1—2 столовые ложки мёда и терять до килограмма в неделю. Надо отдать ему должное, он честно предупреждает, что такой метод эффективен только при полном отказе от сахара и в сочетании с физическими нагрузками. Возможно, метод работает потому, что мёд способствует крепкому сну. Доказано, что когда мы не высыпаемся, в организме вырабатывается больше гормона грелина, который связывают с увеличением аппетита и ожирением, и меньше лептина, отвечающего за чувство насыщения, в результате чего мы съедаем больше, чем в дни, когда хорошо выспались. Однако не меньше (если не больше) вероятности, что дело именно в отказе от сахара и упражнениях. Исследований, подтверждающих, что мёд или его компоненты способствуют жиросжиганию, не существует.

14. Мёд — натуральный антисептик

Падевый мёд.

ПРАВДА В этом смысле мёд выигрывает даже перед некоторыми лекарствами. В условиях, когда мир стоит на пороге появления супербактерий, резистентных к ранее применяемым антибиотикам, целесообразно рассмотреть мёд как дополнительное антибактериальное средство. Симбиотические бактерии из зоба пчёл производят естественный антибиотик, который попадает в мёд (пептид дефензин-1). Кроме того, в мёде обнаружены фитонциды, выделяемые растениями-медоносами (они защищают растения от инфекционных болезней; фитонцидов почти нет в падевом мёде, так как его источник — сладкая клейкая жидкость на листьях и коре растений, выделяемая живущими на них насекомыми). Антимикробных свойств добавляет мёду и перекись водорода: она образуется из глюкозы в результате окисления секрета фарингиальной железы пчелы. О метилглиоксале, ещё одном компоненте мёда с доказанной противомикробной активностью, мы уже говорили в самом начале этой статьи.

В целом, антимикробная активность лучше проявляется у тёмных и полифлерных сортов (полифлерным называют мёд, содержащий пыльцевые зёрна нескольких видов растений без преобладания какого-либо из них), она сильнее выражена против грамположительных бактерий (стафилококков, стрептококков, возбудителей дифтерии, сибирской язвы) и слабее против грамотрицательной микрофлоры. Биохимики из Новой Зеландии обнаружили особые антибактериальные свойства у манукового мёда (Mānuka honey), получаемого из нектара тонкосемянника метловидного (Leptospermum scoparium). В ходе лабораторных экспериментов было доказано, что данный сорт особенно эффективен в борьбе с золотистым стафилококком (Staphylococcus aureus). Исследователи проверяли воздействие Mānuka honey на несколько штаммов S. aureus в сочетании с рифампицином, оксациллином, гентамицином и клиндамицином. В некоторых случаях, когда антибиотик сам по себе был бессилен, его сочетание с мануковым мёдом давало синергетический эффект и рост стафилококка прекращался. К сожалению, некоторые штаммы не реагировали и на такие сочетания.

Антимикробные и ранозаживляющие свойства манукового мёда побудили одну австралийскую компанию заняться активным продвижением этого сорта в качестве лекарственного средства наружного применения. На рынок медицинских препаратов мёд из тонкосемянника вышел под маркой Medihoney.

Мёд может быть полезен при кожных болезнях или для заживления ран, но наносить его на здоровую кожу — занятие довольно бессмысленное.

Задолго до новозеландских и австралийских коллег, в начале XX века, американский бактериолог Сакетт (W.G. Sackett) помещал патогенные бактерии в мёд: возбудители брюшного тифа погибали через 48 часов, паратифозные бактерии — через 24 часа, шигеллы дизентерии — через 10 часов и другие — через 5 часов. Однако механически переносить эти данные на употребление мёда внутрь и пытаться лечить инфекции исключительно с помощью мёда — большая ошибка.

15. Мёд помогает заживлять раны и ожоги

ПРАВДА Особенно эффективен мёд при лечении инфицированных ран. Благодаря высокой плотности он создаёт защитную плёнку. Содержащаяся в нём перекись водорода медленно воздействует на повреждённый участок и постепенно убивает микробы, а витамин C ускоряет рост здоровой ткани. Малайзийские медики доказали бóльшую эффективность мёда при лечении поверхностных ожогов в сравнении с сульфадиазином серебра (81 против 37 процентов случаев полного излечения соответственно). Ну а про мануковый мёд, продающийся именно в качестве ранозаживляющего препарата, мы уже писали выше.

Попытки применения мёда как ранозаживляющего и вообще противомикробного агента могут быть оправданы в случаях столкновения с антибиотикорезистентной инфекцией или в трудно представимых для современного человека ситуациях, когда другие средства недоступны. Когда же речь об обычной ране и есть доступ к современным антисептикам, ранозаживляющим препаратам и перевязочным материалам, обрабатывать рану мёдом — по меньшей мере странно.

16. Мёд эффективен в лечении заболеваний ЖКТ

ПРАВДА (с оговорками) Традиционно медовый раствор применяется при диспепсии (нарушении нормальной деятельности желудка). Иногда это помогает, иногда нет. Дело в том, что диспепсия бывает различной этиологии, мёд тоже бывает разный. Так недавно учёные ЮАР показали in vitro эффективность фракций манукового мёда для уничтожения Helicobacter Pylori — бактерии, вызывающей язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. То есть, вероятно, в случаях желудочных расстройств, вызванных этой бактерией, некоторые сорта мёда могут помочь. Это, однако, не значит, что не надо идти к врачу.

В целом, мёд, как почти любой продукт питания сложного состава, обладает как полезными, так и вредными для человеческого организма свойствами. Он не яд и не панацея. Им не следует злоупотреблять, как не следует и лечить любые заболевания одним только мёдом. Особенно учитывая тот факт, что большая часть положительных результатов воздействия мёдом на различные микробы была получена in vitro и не подтверждалась в клинических испытаниях. Но в качестве вспомогательной, поддерживающей терапии при некоторых заболеваниях, в сочетании с лекарствами и процедурами, назначенными врачом, а также, если вы просто любите мёд и если нет противопоказаний (например, сахарного диабета или тяжёлой непереносимости фруктозы), в умеренных количествах он вам не помешает.

22century.ru

Почему мед и сахар НИЧЕМ не отличаются и вредны для здоровья?

Отличаются ли мед и сахар?

Рекомендация замены белого сахара натуральным медом — один из наиболее частых советов для приверженцев здорового образа жизни. Кроме этого, мы все слышали о том, что мед полезен для здоровья и традиционно используется для лечения симптомов простуды. Однако так ли это?

В реальности существуют лишь несколько научных исследований, достаточно аккуратно говорящих о способности меда лечить простуду. При этом столовый мед из ближайшего супермаркета далеко не тот продукт, который можно назвать «натуральным» — по многим параметрам он даже хуже бурого сахара.

Чем отличаются углеводы, какова норма их потребления и почему углеводы с высоким гликемическим индексом приводят к ожирению?

Из чего состоит мед?

Типичный мед состоит из 80-85% сахара (на фруктозу приходится до 40% его суммарного состава, на глюкозу — 30%, на сахарозу и прочие типы сахаров — 10%) и 15-20% воды(1). Не более 1% приходится на белки, микроминералы (следы калия, кальция, натрия, марганца) и витамины. Жиров в составе меда нет.

В 100 г меда содержится 300-320 ккал, что лишь на 10% ниже, чем калорийность обычного столового сахара. По сути, чайная ложка меда равнозначна чайной ложке сахара — обе они содержат примерно 15-20 ккал. Гликемический индекс меда также близок к белому столовому сахару и составляет 65-70 единиц.

Содержание витаминов в меде

Для покрытия дневной нормы марганца придется съесть около 2.5 кг меда, для покрытия суточной нормы железа — больше 5 кг. Цифры для прочих минералов и витаминов существенно выше и могут доходить до 20 кг. Другими словами, в меде содержатся исключительно следы витаминов и минералов.

Поскольку мед является натуральным продуктом, реальное содержание сахаров, витаминов и минералов сильно варьируется в зависимости от характеристик определенного пчелиного хозяйства. При этом «столовой» мед из ближайшего супермаркета с большой долей вероятности является лишь имитацией.

Фальшивый мед

Официальные ГОСТы вполне допускают «улучшение» физических качеств меда низких сортов, включая не только бережное перетапливание и фильтрацию, но и кипячение, выпаривание, использование мела, глины и спирта для придания финальному продукту определенных вкусовых и текстурных качеств.

Поскольку даже естественный мед на 80% состоит из сахара, лишь высокоточные тесты в лаборатории смогут определить, имеется ли в его составе добавочный сахар. Также на практике почти невозможно отличить натуральный аромат меда от добавленных в него вытяжек из лепестков роз и прочих трав.

Польза натурального меда

Аюрведа и традиционная медицина рекомендуют натуральный мед, прежде всего, как средство для улучшения вкуса и подслащения горьких трав. Чайная ложка порошка ашваганды, брами или другой травы смешивается со стаканом тепловой воды или молока, а затем добавляется чайная ложка меда(2).

При этом мед может быть заменен нерафинированным сахаром без потери эффективности. Отдельно оговаривается, что важно использовать мед, не подвергавшийся нагреванию (не говоря о кипячении) — в противном случае он становится ядом и начинает забивать кровеносные сосуды, оседая на их стенках.

Мед для лечения простуды

Существуют научные исследования, говорящие о том, что мед показывает некоторую эффективность в качестве средства для избавления от кашля, а также легкие антибактериальные и заживляющие раны свойства. Наибольшей пользой для лечения простуды оказался мед, полученный с полей гречихи(3).

При этом ученые отмечают, что они вовсе не утверждают, что весь мед обладает данными свойствами. Поскольку изучался определенный продукт, можно говорить лишь о том, что именно он помогает бороться с простудой. Будет ошибочным уравнивать его с дешевым «столовым» медом из супермаркета.

Что полезнее — мед или сахар?

В сравнении сахара с медом, в натуральности которого вы уверены на 100%, победит мед, но лишь с минимальным перевесом. Однако в сравнении бурого сахара со «столовым» медом однозначно победит сахар — способы его производства существенно менее травматичны для финального продукта.

Ситуация усугубляется и тем, что фраза «Состав: натуральный мед» ни о чем не говорит. Для проверки качества определенного меда необходимы высокоточные лабораторные тесты — даже эксперты не всегда смогут определить, добавлен ли в этот мед сахарный сироп или натуральные ароматизаторы.

***

Любой сахар, независимо от метода его получения, всегда остается сахаром. Ни мед, ни бурый сахар не могут быть «полезнее» или «вреднее» обычного сахара, а их влияние на организм почти одинаково. При этом дешевый мед из супермаркета — сугубо синтетический продукт, которого стоит избегать.

Научные источники:

  1. Nutrition facts and Information for Honey, source
  2. “The Yoga of Herbs”, David Frawley and Vasant Lad
  3. Medicinal Uses of Honey, WebMD, source

В продолжение темы

fitseven.ru

Интересные факты и мифы о натуральном меде

Пользу меда вознесли до статуса чуть ли не панацеи. И иммунитет он укрепляет, и практически все болезни лечит, и даже сил придает. С самого детства мы привыкли: першит горло - скушай ложечку меда. Начался кашель - смешиваем теплое молоко с пчелиным нектаром. Большинство людей кушает натуральный продукт просто так, для поддержания крепкого иммунитета.

Народная медицина пропагандирует, что с помощью натурального пчелиного нектара можно излечить болезни сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, органов дыхания, нервной системы, кожного покрова, глаз и еще многих других. А правда ли, что продукт способен лечить и более серьезные заболевания, вроде туберкулеза и гепатита? Давайте разберемся, где правда, а где эффект плацебо.

Статья в тему: Почему мед считается таким полезным?

В этой статье мы приведем для Вас примеры интересных фактов и развеем самые распространенные мифы.

ТОП-5 поразительных фактов о меде

Факт №1: Мед по своему составу схож с плазмой крови.

Именно это обеспечивает пчелиному продукту 100% усваиваемость в организме человека. Это означает, что он содержит только простые углеводы, которые быстро расщепляются в организме и не требуют взамен энергии. Вам знакомо ощущение, когда после плотной трапезы появляется сонливость? Так вот употребление меда лишит Вас подобного риска. Даже наоборот - он сам обеспечит Вас зарядом жизненной силы.

Факт №2: 100 грамм меда заменяют суточную потребность человека в витаминах и микроэлементах.

Этот факт был подтвержден многочисленными лабораторными исследованиями. В составе сладкого десерта присутствуют такие витамины, как: A, B, C, D, E, K, PP. Что касается микроэлементов, то мед богат кальцием, магнием, железом, фосфором, калием, натрием и другими. Так что можете смело избавляться от аптечных таблеток - пчелиный нектар намного вкуснее и не причинит вреда Вашей печени, как другие медикаменты.

Факт №3: Мед нельзя нагревать.

При нагревании свыше +40 градусов пчелиный нектар начинает терять свои полезные свойства. Если отметка достигнет +50 градусов и выше, Ваш натуральный десерт рискует превратиться в канцерогенной яд. По этой причине не рекомендуется добавлять пчелопродукт в очень горячий чай или молоко. При выпекании в духовке блюда с использованием сладкого нектара применяются особые правила: уменьшенная температура и увеличенный срок выпекания.

Статья в тему: Как растопить мед, чтобы он остался полезным?

Факт №4: Мед имеет в своем составе нейромедиатор ацетилхолин.

В составе натурального меда присутствует ацетилхолин - органическое вещество, которое относится к классу нейромедиаторов и играет важную роль для нормального функционирования нервной системы. Он улучшает концентрацию и память, способствует плодотворному процессу обучения, повышает защиту организма от стрессов, нормализует сон и совершенствует нервно-мышечное взаимодействие. 

Факт №5: Мед разрешен диабетикам.

Натуральный продукт - практически единственная сладость, разрешенная людям, страдающим сахарным диабетом. Только употреблять его следует строго дозировано - не более 1-2 чайных ложек в течении дня. Кроме того, диабетикам рекомендуется к употреблению именно акациевый мед - он содержит максимальное количество фруктозы и значительно меньшее сахарозы и глюкозы. Результаты исследований показали, что пчелопродукт не только не скажется на уровне сахара в крови, но и в некоторых случаях даже поможет снизить его!

Статья в тему: Можно ли кушать мед при сахарном диабете?

Самые распространенные мифы о меде

Миф №1: Жидкий мед лучше закристаллизованного.

Почему потребители так помешаны на жидкой консистенции меда - загадка. Наверное, он просто выглядит привлекательнее. Но на этом «плюсы» жидкого меда заканчиваются. В процессе кристаллизации полезные качества меда не теряются. Его консистенция зависит от сорта. К примеру, подсолнуховый «сахарится» быстрее других сортов (всего за пару недель). Но он считается одним из самых ценных разновидностей пчелиного нектара.

Миф №2: Неоднородный цвет меда - признак плохого качества.

Этот фактор может свидетельствовать о некачественном продукте, но совсем необязательно. Очень редко, когда пасечники могут предложить покупателям «чистый» мед - со 100% содержанием того или иного растения-медоноса. Чаще всего маленькие труженицы собирают все, что цветет в определенный период. Примеси разных растений в одном меде иногда дают неоднородный оттенок. Поэтому не стоит судить только лишь «по одежке»!

Статья в тему: Секреты определения качественного меда

Миф №3: Пчелиный нектар бывает жидким круглый год.

Один из самых распространенных мифов в сознании потребителей. Все стремятся приобрести жидкий мед круглый год, не задумываясь о том, возможно ли это. На самом деле, процесс кристаллизации неизбежен - натуральный продукт рано или поздно «засахарится». Но у каждого сорта этот срок свой. К примеру, подсолнуховый мед кристаллизуется намного быстрее других - всего через 2-3 недели его поверхность затвердеет. А вот акациевый, наоборот, является рекордсменом по длительности кристаллизации - при высоком содержании акации в составе он остается жидким до зимы. Если Вы увидите другой сорт меда жидким зимой или весной - его просто растопили.

Миф №4: От меда можно поправиться.

Сладость меда дают натуральные глюкоза и фруктоза в его составе. Они относятся к классу простых углеводов, которые легко и полностью усваиваются организмом, а не «откладываются» на Вашей стройной фигуре жировыми складками. Даже наоборот: пчелиный нектар ускоряет процесс обмена веществ, усиливает метаболизм. По этой причине его употребление считается «фишкой» многочисленных диет. Пчелопродукт в два раза слаще сахара, а значит, чтобы «подсластить» себе жизнь, десерта Вам понадобится в два раза меньше!

Статьи в тему:

Медовая диета или сладкое похудение

Самая сладкая диета: мед и корица 

Миф №5: Мед портит зубы.

Вот уж миф, так миф! На самом деле все с точностью, да наоборот. Во-первых, всего одна чайная ложка пчелопродукта содержит в себе огромное количество кальция, что положительно скажется не только на Ваших зубах, но также волосах и ногтях. Во-вторых, мед обладает сильным антибактериальным воздействием. Поэтому, пока Вы его жуете, он очищает полость рта, препятствуя развитию микробов. Ну, и в-третьих, пчелопродукта Вы потребляете намного меньше, чем других видов сладостей. К примеру, сахара для сладости чая Вам понадобится две чайных ложки, а меда - всего одна.

Статья в тему: Мед для зубов: польза или вред?

Надеемся, мы рассказали Вам немного больше о любимом лакомстве. А купить натуральный мед и пчелопродукты Вы можете в нашем интернет-магазине «Свій мед». Прямо с домашней пасеки - на стол!

Видео "Секреты определения качественного меда от пасечника"

Источник

Википедия: Мед

sviymed.com

Мифы и правда о пользе меда

Нам с детства внушают, что мед полезен для здоровья, а потому он обязательно должен присутствовать в нашем рационе. Можно ли верить в то, что этот продукт улучшает пищеварение, способен лечить ОРВИ и содержит массу витаминов, рассказывает кандидат медицинских наук Алексей Парамонов…

Миф 1: Мед — лучшее средство для улучшения пищеварения. Нужно есть его натощак в чистом виде или с теплой водой

Правда: Для меня остается загадкой значение формулировок «улучшение работы чего-либо в организме». Организм — сбалансированная саморегулирующаяся система, и «улучшать» в нем ничего не нужно. Тем не менее мед натощак с теплой водой оказывает действие, а будет ли оно «улучшением», зависит от конкретного человека.

Во-первых, такая практика стимулирует работу кишечника и может быть полезной при склонности к запору.

Во-вторых, она оказывает желчегонное действие, что может быть полезно при «вялом» желчном пузыре и склонности к выпадению осадка желчи в нем. Однако, если у вас желчекаменная болезнь и бывали приступы боли в правом подреберье (это показание к операции удаления желчного пузыря), любые желчегонные противопоказаны.

В-третьих, как любой простой углевод, он может вызвать повышение тонуса и активности мозговой деятельности, но многие люди за краткий период повышенной активности, связанный с сахарами, расплачиваются сменяющим его периодом повышения уровня инсулина с присущими ему эффектами: голодом, вялостью, раздражительностью.

Чтобы этого избежать, сладкий продукт (мед) должен быть включен в состав полноценного приема пищи или непосредственно предшествовать ему.

Миф 2: При нагревании мед перестает быть полезным, более того, он превращается в яд.

Правда: Тысячи лет люди употребляли мед, в том числе в горячем виде: в напитках и выпечке. Конечно, никакие яды из него не образуются. Основные «полезные свойства» меда связывают с входящими в состав полифенолами.

Эти вещества довольно активны химически (например, охотно вступают в реакции с кислотами), но физически стабильны: температура 100 градусов по Цельсию их не разрушает.

Миф 3: При отказе от сахара мед — лучший и самый полезный его заменитель

Правда: Мед содержит преимущественно фруктозу и глюкозу, он слаще сахара, и его нужно меньше для получения тех же вкусовых ощущений. Поэтому отказ от сахара в пользу меда — это положительное решение. Но подсластителем мед назвать нельзя, он тоже разновидность сахара.

Настоящие подсластители дают сладкий вкус не за счет сахаров: например, это сладкие аминокислоты. Аминокислотные подсластители не содержат калорий и не влияют на уровень сахара в крови, в этой роли они значительно превосходят мед.

Миф 4: В меде масса витаминов

Правда: Там их почти нет. В дозах, заметных для организма, в меде содержится только фолиевая кислота.
Правда: Мед — идеальное средство для лечения ОРВИ
Правда: Моя любимая шутка, которая является таковой лишь частично: у меня на работе врачи разделились на два лагеря, одни считают, что ОРВИ нужно лечить чаем с мёдом, а другие — чаем с малиновым вареньем.

Истина такова, что прежде всего ОРВИ не следует лечить «противовирусными», «иммуномодуляторами» и антибиотиками. А медом можно. С ним или без него, ОРВИ пройдет за неделю.

Справедливости ради скажу, что опубликовано немало исследований, обнаруживших у меда противовоспалительный эффект, похожий на тот, который имеют популярные препараты типа ибупрофена. Несомненно, ибупрофен здесь намного эффективнее, но без крайней нужды его применять не следует, если это возможно, лучше обойтись медом или малиной, на ваш вкус.

Правда: Мед с молоком прекрасно успокаивает нервы
Да, любой сахар на некоторый срок повышает настроение и умиротворяет, мед и молочная лактоза здесь не исключение. Недаром в Англии есть традиция давать детям молоко с печеньем на ночь для лучшего сна.
Миф 5: Мед калорийный, поэтому лучше им не злоупотреблять, иначе лишние килограммы обеспечены
Правда: Как и любой сахар (а мед — его разновидность), он калориен, и калории эти легко преобразуются в жир. Другое дело, что съесть его в огромных количествах вряд ли получится, а если речь идет о паре чайных ложек, то он вовсе не опасен.
Миф 6: Мед в сотах — самый полезный для нашего организма
Правда: «Полезность» скорее можно связать со свежестью, а не формой. Соты состоят из воска, который не всасывается и не влияет на организм. Мед в них или без него — это лишь способ хранения.
Правда: Мед — прекрасный антисептик и ранозаживляющее средство
Имеет смысл сказать о медицинских исследованиях меда. Сейчас я говорю не о народной медицине, где он применяется тысячелетиями, достаточно вспомнить библейские истории, в которых раны обычно обрабатывали медом, елеем и вином. В 2017 году вышел обширный обзор о возможностях медицинского использования меда в журнале Pharmacognosy Research. Анализировались все доступные исследования за последние 40 лет.

Для меда доказано много разных видов действий: он действует как антибиотик и антисептик, противовоспалительное и ранозаживляющее средство, как противоопухолевый агент. Но все это в пробирке! Серьезных доказательств его живительной силы для человеческого организма, увы, пока не найдено.

russiahousenews.info


Смотрите также

.