Кипрейный мед: особенности и полезные свойства. Кипрейный мед польза
полезные свойства и противопоказания, как отличить подделку
На сегодняшний день известны около двух десятков видов меда. Но лишь один мед может считаться по-настоящему русским, ибо добывается он из растения иван-чай (он же кипрей), которое произрастает на Урале и Алтайском крае.
Белый мед, кипрей-мед – у этого натурального продукта много названий, и каждое из них отражает его суть и свойства. По своей ценности, калорийности и полезным свойствам кипрейный мед попросту не имеет себе равных.
Особенности кипрейного меда
Настоящий кипрейный мед обладает целым рядом особенностей, которые делают его уникальным и неповторимым продуктом.
Состав
Как уже было сказано выше, кипрейный мед добывается из целебного растения иван-чай. Поэтому, химический состав данного меда достаточно специфичен. В него входят такие полезные вещества, как глюкоза, фруктоза, целый ряд ферментов, аскорбиновая кислота, танины, флавоноиды и большое количество витаминов группы B. Такой необычный химический состав и отвечает на вопрос почему кипрейный мед белый
Цвет
Цвет отпугивает от кипрейного меда непосвященных людей. Свежий мед имеет светло-зеленый цвет. Через 2-3 месяца мед превращается в радикально белую густую массу с консистенцией густых сливок. Такой цвет получается из-за того, что в меду присутствуют очень редкая ферментная группа (содержится только в иван-чае).
По цвету он сильно отличается от остальных медов, и тем самым спрос на него ниже, чем должен быть.
Вкус
Вкус у кипрейного меда весьма деликатный. Он сладкий, некоторые утверждают, что чрезмерно сладкий. Послевкусие с легкой горчинкой. Обуславливается это тем, что нектар из иван-чая также очень сладкий, и это свойство передается меду.
Отдельных слов заслуживает аромат этого меда. Этот сладкий, цветочный запах от которого может закружится голова. Если хотя бы раз почувствовать аромат настоящего кипрейного меда, то спутать его с чем-то другим не получится.
Засахаривание
Так как, в этом виде меда огромное количество фруктозы засахаривание происходит очень быстро. Обычно, уже к середине октября, медовая масса становится белой и кристаллизуется до состояния густой сметаны.
Калорийность
Кипрейный мед калорийность имеет довольно высокую: 328 ккал на 100 грамм, 21 ккал на чайную ложку и 62 ккал на столовую. Конечно-же, столь большое число калорий обусловлено количеством сахара, который содержится в этом виде меда.
Кипрейный мед: как отличить подделку?
Кипрейный мед подделывают достаточно часто. Некоторые недобросовестные пасечники специально подкармливают пчел медом, и таким образом существенно ухудшают качество продукта из кипрея. А некоторые компании и вовсе получают искусственный мед из новейших химикатов.
Такой мед не принесете никакой пользы, а при чрезмерном потреблении может даже навредить организму. Поэтому, многие люди задаются вопросом — кипрейный мед как отличить подделку? Сделать это можно по следующим признакам.
Как выглядит кипрейный мед
Прежде всего, нужно внимательно осмотреть мед. Если под видом кипрейного меда, продают продукт желтого или коричневого цвета, то от такой покупки следует воздержаться. Кроме того, обязательно нужно попробовать сладкое лакомство. Если оно не имеет чрезмерно сладкого вкуса и не пахнет цветочным ароматом, то это гарантировано подделка, полученная искусственным путем.
Как определить натуральность меда
Натуральность продукта определяется по следующим параметрам:
- Цвет и консистенция.Обычно мед приобретают осенью. В этом время года продукт из иван-чая должен иметь белый цвет и густоту жирных сливок.
- Вкус. Даже застывший и засахаренный мед не должен хрустеть на зубах. Если мед все-же хрустит на зубах, то пчел подкармливали сахаром, и приобретать такой товар не стоит. В нем попросту нет полезных веществ.
- Пластичность.Даже загустевший мед должен стекать с ложки одной непрерывной струйкой. Если лакомство капает или вовсе не желает стекать, то оно имеет явное искусственное происхождение.
Кипрейный мед: польза и вред
Если потреблять мед из иван-чая умеренно, то он является великолепным природным лекарством от целого ряда заболеваний. Кипрейный мед полезные свойства имеет следующие:
- Повышает иммунитет.
- Снимает воспалительные процессы.
- Убивает болезнетворные бактерии внутри организма.
- Восстанавливает слизистую желудка и обладает обволакивающие действием.
Из этих свойств следует, что кипрейный мед придется как нельзя кстати при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, простудных заболеваниях и несложных воспалениях, гриппе и нервных заболеваниях.
Чем полезен кипрейный мед? Тем, что он универсален. Не стоит забывать о том, что этот продукт можно использовать, как внутренне, так и наружно. Мед хорошо помогает заживлять раны и лечит кожные заболевания.
Белый кипрейный мед свойства имеет разные, но главную ценность представляет для болеющих людей, детей и беременных женщин.
Противопоказания к применению кипрейного меда
Кипрейный мед противопоказания имеет следующие. Прежде всего, его не стоит потреблять людям, которые страдают аллергическими заболеваниями. Химический состав продукта способен вызывать обострение заболевания.
Также, не стоит принимать этот мед астматикам. Некоторые ферменты, содержащиеся в меду, могут вызывать приступ удушья.
В остальном мед полностью безопасен. Главное – знать меру и употреблять его в пищу умеренно, соблюдая норму.
Как принимать кипрейный мед
Принимать данный продукт следует дозированно. Дело в том, что пальца для данного меда собирается с лекарственного растения. Фактически это сильнодействующее природное лекарство, способное исцелить от массы заболеваний, но при передозировке – возможна острая аллергическая реакция.
Как правило, кипрейный мед используют в тандеме с лекарственными травами. Это усиливает действие всех компонентов, и позволяет им справляться с заболеванием эффективнее, чем это делают химические препараты.
Между прочим...
К примеру, для лечения язвы желудка используют смесь отвара сушеницы болотной с кипрейным медом.
А если смешать в равных пропорциях отвары медуницы, шалфея, подорожника и меда, и пить смесь по половине стакана ежедневно, то можно победить любую ангину.
Главное помнить одно правило. Кипрейный мозг нельзя нагревать или растапливать. Это гарантировано уничтожить редкий состав ферментов и витаминов, и превратит мед в сладкую, но бесполезную массу.
Не менее полезен гречишный мед
Нельзя не сказать о том, что кипрейный мед часто используется в косметологии. Его смешивают с яйцами и делают маски кожи лица. После такой процедуры кожа становится бархатной и шелковистой.
medovyiblog.ru
Кипрейный мед (иван чай): полезные свойства и противопоказания
Все мы слышали о липовом и акациевом меде. Но если вам предложат кипрейный мед, скорее всего, вы переспросите его название. Многие о нем не слышали. Нет, никакого отношения к Кипру он не имеет. Кипрей, или Иван-чай – медонос данного сорта. Отсюда и название меда.
Вкус и цвет кипрейного меда, как отличить подделку
По цвету кипрейный мед в свежем виде светло-желтый с зеленоватым оттенком. Его бледность придает неприглядный товарный вид.
Покупатели из-за этого обходят его стороной, покупая мед янтарного, насыщенно желтого или темного цвета. И совершенно напрасно. Часто внешний вид обманчив. Кипрейный мед ценен своим составом.
Засахаривается этот сорт быстро. В его структуре появляются крупинки, похожие на снежинки.

После кристаллизации кипрейный мед приобретает белый цвет с розовым оттенком. Попадаются его сгустки в виде комочков.
Люди, купившие такой мед, сетуют на то, что приобретена подделка, поскольку результат не соответствует их представлениям о сладком пчелином продукте. Такая консистенция кипрейного меда нормальная. Наоборот, это говорит о том, что вы приобрели качественный натуральный продукт.
Вкус нежный, приятный. Горечь отсутствует. Как отличить подделку?
Недобросовестные продавцы не пытаются его подделать. Скорее покупатели неправомерно подозревают натуральный кипрейный мед в том, что он и есть подделка. Все дело в цвете, консистенции и шаблонном представлении о том, каким должен быть натуральный мед.
Состав: витамины и минералы
Кипрейный мед калорийный. В 100 г продукта содержится 328 ккал.
Состав следующий:
Углеводы | 80,3 |
Белки | 0,8 |
Жиры и жирные кислоты | 0 |

В данном пчелином продукте содержится много минералов:
- фосфор;
- кальций;
- натрий.
Витамины представлены группой В (1, 2, 5, 6, 9), а также РР, Н, С.
Полезные свойства
Тот факт, что пчелы добывают нектар для меда из лекарственного растения Иван-чай, говорит не просто о полезности для человека, а двойной пользе, поскольку к целительным свойствам пыльцы и нектара прибавился уникальный состав самого меда.

Кипрейный мед помогает в лечении болезней крови, почек, печени, при сердечно-сосудистых заболеваниях. Кроме того, мед незаменим при простуде и вирусных инфекциях, прочих заболеваниях дыхательных путей. Для профилактики его принимают по одной столовой ложке в сутки. Можно – по две чайные натощак утром, а также вечером перед сном.
Данный сорт ценен заживляющими свойствами. Поэтому при ранах, наружных и внутренних, его рекомендуют применять в виде компрессов и в пищу. Поэтому мед – не просто сладость. Иногда его полезные свойства преувеличивают, о противопоказаниях можно прочитать ниже.
Кипрейный мед используется в медицине, кулинарии. В косметологии его применяют в составе кремов и очищающих скрабов. Лицо после использования масок становится чистым, а кожа – шелковистая.
Мед – не панацея от всех недугов. Он помогает восстановиться организму, повысить иммунитет, запустить восстановительные процессы в организме, но вылечить запущенную болезнь вряд ли сможет.
Противопоказания и вред
Из-за большого содержания углеводов и сахара его не рекомендуют принимать больным сахарным диабетом.
Ни в коем случае нельзя подогревать мед, тем более – доводить его до кипения. Иначе он способствует появлению ракообразующих канцерогенов.

Переедать кипрейный мед не стоит, поскольку он содержит в себе большое количество сахара и углеводов. Это способствует ожирению и появлению аллергии не только на данный сорт. Поэтому лучше ограничить его употребление для взрослого человека до двух столовых ложек в сутки, для подростка – до одной. Нельзя его давать детям до трех лет.
Про медонос иван-чай
Медонос для данного сорта меда является травянистое лекарственное растение – кипрей, или Иван-чай. Растет он вдоль проселочных дорог, на лугах, опушках леса. Встречается в умеренном климате. Любит северные районы. К условиям произрастания неприхотлив.
Цветет со средины июня до средины августа. Является хорошим медоносом для пчел. Их привлекает запах и большое количество ароматических веществ. Из пыльцы этого растения получается до 60% меда.
Условия хранения
Кипрейный мед засахаривается быстро, но полезные свойства при этом не исчезают. Наоборот, такая смена состояния в консистенции естественна. Во избежание закисания хранят его при плюсовой температуре 3 — 9 градусов. Влажность воздуха – не выше 60%. Иначе мед в открытом состоянии впитывает излишнюю влагу.
При его использовании не допускается мед нагревать выше 40 градусов или ставить его в морозильную камеру. Сохранить его в последнем случае можно, но как сладость, поскольку уникальные целебные свойства теряются. Предпочтительна для долгосрочного хранения посуда из стекла, но не пластика или металла.
Какие основные болезни лечит?
Кипрейный мед помогает в излечении болезни предстательной железы, почек, печени. Но этим его полезное влияние на организм не ограничивается. Он также помогает:
- при кожных заболеваниях;
- улучшить сон;
- при неврозах;
- лечении язвенных болезней;
При острых респираторных вирусных инфекциях, бронхите, пародонтозе, постоянных головных болях его также употребляют. У кипрейного меда четко проявлены антибактериальные свойства.

Лучше его есть утром натощак и вечером перед сном. Природные стимуляторы и ферменты, входящие в состав пчелиного продукта, способствуют восстановлению энергетического потенциала человека. Он отлично очищает кожу и питает ее. После консультации с врачом его используют при дерматите.
Нельзя сказать, что кипрейный мед кардинально отличается своим составом или полезными свойствами от других сортов. Любители этого пчелиного продукта отмечают его мягкий и нежный вкус. Иногда этот сорт называют «детским».
profermu.com
Мед кипрейный — полезные свойства и противопоказания. Мед кипрея — как отличить подделку?
Мед, сделанный пчелами из нектара кипрея, который иначе именуют иван-чаем, при своем невзрачном внешнем виде обладает по настоящему большим спектром полезных свойств. Ежедневное употребление этого натурального продукта пчеловодства позволяет укрепить иммунитет и улучшить общее состояние организма. О всех свойствах и особенностях кипрейного меда подробно расскажем далее.
Содержание статьи:
Мед кипрейный: полезные свойства
Источником кипрейного меда является лекарственное растение — кипрей, который более известен в народе как иван-трава или иван-чай. Это растение произрастает и вдоль автомагистралей, и на пустырниках, привлекая своим ароматом пчел. Не удивительно, что и мед, добытый из лекарственного растения, обладает целебными свойствами.
В кипрейном меде содержатся:
- Витамины В группы
- Витамин Е, Р и РР
- Витамина С в нем в 2-3 раза больше, чем в цитрусовых
- Дубильные вещества,
- Медь, железо, магний, марганец, титан, молибден и прочие микро- и макроэлементы
- Органические кислоты (уксусная, лимонная, щавелевая и другие)
- Флавоноиды, пектин, алкалоиды
Чем полезен кипрейный мед? Благодаря такому богатому составу мед, собранный из иван-чая, обладает такими целебными свойствами:
- Благодаря аскорбиновой кислоте он помогает бороться с вирусами гриппа и ОРВИ
- Железо, витамины С и В группы улучшают кроветворение
- Витамины Р и С уменьшают ломкость капилляров
- Алкалоиды в составе придают меду эффект успокоительного
- Дубильные вещества, слизь и пектины в меде благотворно влияют работу желудочно-кишечного тракта, а также способствуют заживлению язв
- Сочетание органических кислот с флавоноидами проявляется в виде желчегонного свойства
- Магний, слизь и алкалоиды действуют как болеутоляющее
К тому же мед кипрея можно применять в косметологии:
- Антисептические свойства меда помогают скорейшему заживлению фурункулов, нарывов и прочих кожных проблем.
- Флавоноиды, витамин С, органические кислоты и прочие стимулирующие синтез коллагена вещества способствуют сохранению эластичности кожи, а значит замедляют ее старение.
Разумеется, эффект от кипрейного меда только косметический, с причиной дерматологических проявлений все же стоит бороться.
Кипрейный мед: противопоказания
Хоть вкус кипрейного меда явно понравится сластенам, вес же его употребление должно быть ограниченным. Не стоит воспринимать этот продукт как сладость — это прежде всего лекарство. При употреблении такого меда необходимо учитывать возможность возникновения аллергических реакций, поэтому следует употреблять его с осторожностью тем, кто имеет аллергию на продукты пчеловодства.
Людям с гипотонией желательно не увлекаться употреблением этого лакомства из-за сосудорасширяющего свойства меда (что приводит к понижению давления). В меде содержится большое количество сахарозы и глюкозы. Потому диабетикам следует ограничивать его потребление.
При этом, кипрейный мед в небольших дозах даже рекомендован к употреблению, более того он даже показан беременным женщинам.
Как выглядит кипрейный мед?
У такого полезного продукта по закону жанра весьма непрезентабельный внешний вид. От обычного меда он отличается своей более жидкой консистенцией, по плотности похож на жидкую сметану. Свежий кипрейный мед по цвету похож на обычный, но слегка отдает зеленоватым оттенком (причем чем больше объем емкости, тем ярче проявляется зеленый цвет). При кристаллизации мед светлеет, и становясь похожим на взбитое с сахаром сливочное масло.
Свежий продукт обладает очень тонким ароматом, напоминающий запах иван-чая. Но запах этот не настолько силен, как запахи других видов меда.
Характерна для кипрейного меда и быстрая кристаллизация. Не удивляйтесь, если вскоре после покупки мед превратиться в густую массу с белыми «снежинками» — это не говорит о низком качестве продукта или мошенничестве со стороны продавца — кипрейный мед и должен так выглядеть.
Сочетание такого внешнего вида и аромата отпугивает покупатель, но не стоит беспокоиться — все описанные выше характеристики у меда указывают на его подлинность и натуральность.
Как делают кипрейный мед?
Мед из кипрея получают ровно так же, как и все остальные виды меда. Разве что пчелы собирают нектар именно с опушек, где произрастает иван-чай.
Все лето пчелы наполняют соты своим продуктом, раз за разом пролетая сотни километров. По мере отцветания медоносов (тех видов растений, чей нектар собирают пчелы) пасечники начинают откачивать мед. Самый первый — майский — мед получают уже в конце мая и июне. Начало сбора меда зависит от климатических условий региона.
Кипрей обычно цветет с конца июня до конца июля, приблизительно 4-5 недель. Поэтому сбор меда из иван-чая начинается в конце июля начале августа.
Процесс откачки меда имеет свою специфику в зависимости от оборудования, но общий принцип один:
- Нейтрализуются пчелы;
- Из улья вынимаются рамки с полными сотами;
- Уже в специальном помещении срезается запечатывающий соты воск;
- Рамки вставляются в устройство откачки, которое работает по принципу центрифуги;
- На дне устройства откачки остается мед, который сливают емкости для перевозки или хранения, предварительно процедив от всего лишнего.
Часто пчеловоды в очищенный мед добавляют маточное молочко для усиления полезных свойств.
Когда садится кипрейный мед?
Мед из кипрея садится очень быстро, к концу ноября весь мед в емкости должен быть уже однородного белого цвета. В противном случае, если мед не приобретает должных характеристик, существует большая вероятность того, что купленный вами мед оказался подделкой.
Иногда в густой медовой массе можно встретить комки из меда — волноваться по поводу поддельности меда в таком случае не стоит, ведь такое явление для кипрейного меда также характерно. После загустения мед может превратиться в своеобразные «снежинки», что также говорит о подлинности продукта.
Как отличить настоящий мед из кипрея?
Перед тем как приобрести целебную баночку кипрейного меда необходимо знать те признаки, которые отличат настоящий мед от поддельного:
- Во-первых, консистенция. Настоящий свежий мед тянется за ложкой, и эта струйка из медового лакомства будет примерно одинаковой толщины на всем своем протяжении.
- Во-вторых, запах. У натурального меда не очень броский запах. По крайней мере не сильно раздражает нос, как искусственная отдушка.
- В-третьих, цвет. У каждого сорта меда свой цвет. И он должен быть равномерным и однородным.
- Далее вкус. Если получиться попробовать перед покупкой, то поддержите на языке мед подольше. Как только начнете чувствовать тепло или жжение, можете успокоиться — перед вами настоящий мед. После в горле отдастся горьким привкусом — еще лучше. Все дело в ферментах, содержащихся в этом продукте пчеловодства. Они имеют свойство воздействовать на слизистую своеобразным пощипыванием.
- Вес меда — обычная литровая банка меда весит приблизительно 1,4 кг.
Часто в конце весны и начале июня можно найти продавцов, предлагающих ранний кипрейный мед. К сожалению, мед этот поддельный. Дело в том, что если подогреть старый мед, он темнеет и становится жиже. Но такой продукт медом назвать уже нельзя, потому что при нагревании он теряет все свои свойства.
Как отличить мед из иван-чая от остальных:
- Вспоминаем зависимость цвета и агрегатного состояния меда от времени года. В конце лета и начале осени кипрейный мед еще может быть жидким, а вот к концу сентября начинает понемногу густеть. Зимой и весной он обязательно должен быть уже белым.
- У свежего меда должен присутствовать легкий аромат иван-чая и зеленоватый цвет.
Многие недобросовестные пчеловоды, чтобы увеличить объем товара, разводят мед с карамельной патокой. Отличить на взгляд и цвет его от настоящего сложно. Перечислим несколько способов, как можно это сделать:
- Капнуть на кусочек туалетной бумаги мед. Если в нем есть патока, то она через несколько минут начнет пропитывать бумагу, и на обратной стороне проявиться пятно от жидкости.
- В стаканчик капнуть меда и добавить йод. Мед посинел — есть примеси крахмала. Значит, мед не совсем настоящий.
- Иногда в мед добавляют мел. Для его выявления понадобиться капля уксуса, которая будет гасить мел, как и соду.
- Можно развести мед с дистиллированной водой в пропорции 1:1, оставить на какое-то время. Если выпал осадок — это может быть мел, крахмал, мука — то перед вами фальсификация.
Существует еще такое понятие, как зрелость меда. Это консистенция меда после его откачки — кипрейный мед должен быть достаточно вязким, чтобы считаться готовым к употреблению.
Для проверки зрелости есть довольно простой тест:
- Ножом (палочкой или плоской ручкой ложки) зачерпните немного меда
- Он не должен сразу стекать вниз, а как бы немного задерживаться на плоской поверхности
- Повертите ножом. Струйка зрелого меда будет накручиваться на лезвие, а не спадать вниз
- На поверхности должна образовываться горка
- Последняя капля падающего меда должна как бы спружинить наверх
Вязкость меда — это показатель его качества. Вкратце объясним, что за сим стоит. Пчелы собирают нектар и переносят его в улья. Там он подвергается обработке и по готовности запечатывается воском. Такой мед густой и не вытекает так просто из сот. Недобросовестные пчеловоды в погоне за наживой откачивает напрыск — незапечатанный воском мед. В таком меде содержание влаги выше, чем в готовом (не более 21%). Напрыск может забродить и испортиться, ведь он не подлежит длительному хранению.
Для напырска характерны:
- жидкая консистенция
- пена
- мелкие пузырьки
- слегка ощутимый запах уксуса
Мед кипрейный белый: фото
Для того, чтобы вы могли определить настоящий ли перед вами кипрейный мед необходимо хорошо знать его внешний вид. Предлагаем подборку фото, которые раскроют его визуальные характеристики:
Видео: Мед кипрейный из Иван-чая: полезные свойства
thewom.ru
Кипрейный мед - полезные свойства и противопоказания
Кипрейный мед не похож на обычный продукт пчеловодства. Он отличается цветом, ароматом и вкусом. За свои целебные свойства этот продукт широко ценится. Еще наши предки использовали его для лечения разных заболеваний.
Мед называют кипрейный, так как пчелы собирают нектар из растения, что носит название кипрей.
В народе медонос называют также Иван-чаем. Растение с красивыми яркими цветками растет вдоль полевых дорог на Алтае, в Сибири и других регионах.
Характеристики белого меда
свежий кипрейный мед
Кипрейный мед – яркий представитель янтарной пчелиной сладости с такими же яркими особенностями, отличающими его от обычных сортов меда. Его отличия касаются и цвета, и консистенции, и аромата.
Может ли быть мед белым
При виде белого продукта пчеловодства многие считают, что перед ними некачественный товар. При сборе кипрейный мед имеет светло-желтый цвет с зеленоватым оттенком. Но не пройдет и двух месяцев, как он станет белого цвета.
Объяснение этого явления простое – сорт способен быстро кристаллизоваться. Когда мед кристаллизуется, он становится белым.
Консистенция
После выкачки белый кипрейный мед имеет очень жидкую консистенцию. Но поскольку процесс кристаллизации начинается практически сразу, спустя короткое время в продукте могут появиться крупинки или небольшие сгустки.
кипрейный мед кристаллизованный
Со временем мед меняет свой цвет и становится густым. Некоторые утверждают, что он похож на густые сливки или сало. Если его нагреть, то консистенция снова станет жидкой и приобретет желтоватый цвет.
Непревзойденный аромат и вкус
Необычный вид продукта пчеловодства имеет нежный вкус, поэтому он практически всем приходится по вкусу. А его ярко выраженный цветочный аромат дополняет отменные вкусовые качества.
Народный целитель или немного о пользе
Белая сладость, производимая полосатыми труженицами из Иван-чая, имеет богатый состав. В ней содержатся витамины, аминокислоты, минералы, углеводы, ферменты и другие полезные вещества. Кипрейный мед имеет удивительные полезные свойства.Он помогает в борьбе с разными болезнями, так как оказывает на организм следующие действия:
- бактерицидное;
- противовоспалительное;
- успокаивающее;
- обезболивающее;
- обволакивающее;
- ранозаживляющее;
- антиоксидантное.
Употребление в пищу этого сорта поможет в борьбе с разными недугами:
- Антисептические и противовирусные свойства помогут преодолеть простуду и вирусные заболевания.
- Обволакивающая способность и ранозаживляющее свойство прекратит развитие заболеваний ЖКТ, в том числе и язвы, снизит кислотность. Ферменты ускорят переваривание пищи, избавят от диареи, запоров и других проблем.
- Минералы в сочетании с антиоксидантными свойствами укрепляют сердечную мышцу, сосуды и предотвращают сердечно-сосудистые заболевания.
- Успокаивающая способность благоприятно воздействует на нервную систему. Ложечка лакомства перед сном поможет справиться с бессонницей.
- Большое содержание железа способствует кроветворению, избавляет от анемии и улучшает кровообращение.
- Обезболивающие свойства помогают избавиться от неприятных симптомов при простатите.
- Воздействует укрепляющее на иммунную систему, предотвращая развитие многих болезней.
- Регулярное поедание кипрейного меда снижает частоту и интенсивность судорог благодаря высокому содержанию цинка и магния. Именно эти элементы благотворно влияют на мышечную иннервацию.
В продукте пчеловодства содержатся разные минералы, поэтому его рекомендуют кушать детям, беременным и кормящим мамам, старикам.
Этот полезный продукт с нежным вкусом часто используется наружно. Он помогает избавиться от кожных заболеваний и болезней ротовой полости, остановить выпадение волос, очистить лицо от угрей, сухости и других проблем. Чтобы иметь красивую гладкую кожу, перед походом в баню намажьте ее кипрейным медом.
Противопоказания
Полезные свойства белого продукта пчеловодства велики, но помните, что кипрейный мед имеет и противопоказания. С осторожностью употреблять или совсем отказаться от полезного продукта стоит в следующих случаях:
- При повышенном артериальном давлении. Сочетание этого сорта с некоторыми лекарственными травами поднимает давление.
- При ожирении. Продукт содержит большое количество углеводов, что легко усваиваются, и чрезмерное употребление меда плохо скажется на весе.
- При сахарном диабете. В сладости содержится в небольших количествах сахароза, поэтому поедание её может отразиться повышением уровня сахара в крови. Кушать продукт можно после консультации с врачом.
- При индивидуальной непереносимости. Возникновения аллергических реакций сопровождается кашлем, ринитом, высыпаниями на коже и другими проявлениями.
- Детям до 3 лет. Продукт высокоаллергенный.
В остальных случаях ложечка меда, съеденного натощак с утра, пойдет исключительно на пользу. Продукт пчеловодства добавляют в чай, но только в теплый, поскольку при температурной обработке он теряет полезные свойства.
Как кипрейный мед отличить от подделки
Пользу приносит только натуральный продукт. Но как отличить подделку, покупая кипрейный мед? Общие советы по выбору качественного продукта пчеловодства не распространяются на этот сорт, поскольку он не имеет янтарного цвета, не стекает с ложки тонкой струйкой, и быстро засахаривается.
Чтобы отличить сахарный сироп от настоящего кипрейного меда, достаточно его понюхать. Он обладает сильным приятным цветочным ароматом. На вкус сладость нежная и слегка терпкая. Вкус и аромат – главные отличия натурального продукта от фальсификата.
В домашних условиях качество кипрейного меда можно проверить так:
- В равных пропорциях смешайте вкусное лакомство и дистиллированную воду. В небольшое количество смеси добавьте пару капель нашатырного спирта. Если выпал осадок или медовая смесь стала буро-грязного цвета, перед вами некачественный продукт с добавками.
- Прикоснитесь к капельке меда химическим карандашом. Если получилось синее пятно, в нем содержится крахмал.
Кипрейный мед обладает хорошими вкусовыми качествами и приятным ароматом. Употребление этого продукта поможет преодолеть недуги и оздоровить организм.
Загрузка...Просмотров (7197)
bolshemeda.ru
Кипрейный мед: полезные свойства и противопоказания
Сырьем для кипрейного меда служит пыльца кипрея, известного в народе как иван-чай. Это растение обладает множеством полезных свойств, которые передаются пчелиному продукту. Кипрейный мед активно используется в народной медицине для лечения болезней и укрепления защитных функций человеческого организма. Отличается насыщенным нежным вкусом, неповторимым ароматом и умеренной сладостью. Такое полезное лакомство станет хорошим заменителем сахара для всей семьи.
1
Состав и полезные свойстваПолезные свойства кипрейного меда определяются насыщенным химическим составом продукта. В состав меда входят:
- витамины - С, Е, группы В;
- растительные антиоксиданты;
- дубильные вещества;
- танин;
- магний;
- кальций;
- фосфор;
- цинк.
Продукт полностью усваивается в организме. Регулярное употребление насыщенного витаминами лакомства помогает повысить жизненный тонус. Помимо того, что мед приносит большую пользу, он ценится и за вкусовые качества.
Показания к применению продукта:
- простудные заболевания;
- ломота в теле;
- болезни сердца и сосудов;
- заболевания пищеварительной системы;
- анемия;
- расстройства нервной и половой систем;
- судороги;
- заболевания суставов;
- болезни кожи.
Пчелиный продукт справляется с жаром, лихорадкой и ломотой во всем теле. Это незаменимое дополнительное лекарство при сильных простудах. Использовать мед можно в качестве биодобавки, стимулирующей иммунную систему. Средство является натуральным анальгетиком, поэтому может применяться при сильных головных, зубных, суставных и других болях.
В чем заключаются польза и лечебные свойства меда
2
Питательная ценностьКалорийность меда достаточно высока, что необходимо учитывать людям, соблюдающим диету и страдающим от избыточного веса.
Калорийность меда:
Объем | Граммы | Кал |
1 чайная ложка | 6,5 | 21,3 |
1 столовая ложка | 19 | 62 |
Стакан 200 мл | 260 | 852 |
Стакан 250 мл | 325 | 1066 |
Пищевая ценность в 100 г продукта:
Название | Количество, г | Суточная норма, % |
Белки | 0,8 | 1 |
Жиры | 0 | 0 |
Углеводы | 80 | 31 |
При расчете калорийности суточного питания следует учитывать количество кипрейного меда, съеденного в сутки. Не стоит злоупотреблять продуктом и есть его более 1 чайной ложки за раз.
Полезные свойства и противопоказания гречишного меда
3
ПрименениеЛечебные свойства кипрейного продукта признаны народной и традиционной медициной. Также его добавляют в средства по уходу за лицом и телом.
В косметологии мед используют:
- 1. Для приготовления отшелушивающего скраба для всего тела. В качестве твердого компонента добавляют соль, кофе. Такое средство помогает тонизировать и омолодить кожу, придать ей упругость.
- 2. При выполнении такой процедуры как косметическое обертывание для лечения кожных болезней и возвращения коже естественного здорового цвета.
- 3. В качестве маски для лица при сильной угревой сыпи.
- 4. В составе кремов, гелей, тоников для ухода за кожей.
В народной медицине используют такие рецепты:
- 1. Настой для лечения панкреатита готовят из 3 чайных ложек кипрейного меда и стакана кипятка. Настаивают 20 минут, затем принимають на протяжении всего дня в равных количествах.
- 2. Для лечения язвы ЖКТ 2 столовые ложки продукта заливают 3 л теплой кипяченой воды. Настаивают 3 часа и принимают по 200 мл в сутки.
- 3. При заболеваниях кожных покровов готовят смесь из пчелиного продукта и воды, взятых в соотношении 1:1. Лекарство принимают по 2 столовые ложки 2 раза в день.
- 4. При аденоме простаты продукт принимается в количестве 50 г, разбавленных в 500 мл воды. Принимается лекарство натощак.
- 5. Простатит в острой фазе лечится ромашковым чаем с добавлением 1 ложки кипрейного меда.
- 6. Для улучшения половой функции у мужчин продукт смешивают с орехами и съедают по 1 ложке смеси 1 раз в сутки.
- 7. Для повышения иммунитета принимают смесь из кураги, изюма, чернослива, грецких орехов, меда и лимонной цедры.
Перед тем как начать лечение кипрейным медом, требуется проконсультироваться со специалистом. Нельзя заменять основной курс терапии народными средствами, их можно использовать только в качестве дополнения или на первых стадиях развития болезни.
Полезные свойства и противопоказания каштанового меда
4
Противопоказания к применениюВ больших количествах мед может спровоцировать набор лишнего веса, что обусловлено его высокой калорийностью. Продуктом не стоит лечиться людям с избыточным весом, плохим углеводным обменом, страдающим сахарным диабетом.
Если довести мед до кипения, то он станет опасным для здоровья. В нем образуются вещества, вызывающие раковые опухоли. В таком случае полезный продукт может легко нанести вред организму.
Главным противопоказанием к применению является аллергическая реакция. С осторожностью следует использовать продукт беременным и кормящим женщинам. Детям вводить его можно после 3 лет, начиная с одной капли в день и постепенно увеличивая дозу. Нельзя принимать мед при расстройствах стула.
5
Как отличить качественный мед
Чтобы использовать кипрейный мед в качестве лекарственного средства, важно купить настоящий продукт, а не подделку. Определить некачественный товар просто. Для этого следует обратить внимание на такие характеристики:
- 1. Настоящий продукт отличается своим видом. Он прозрачный с зеленоватым оттенком, иногда белый как молоко, что также считается нормой.
- 2. Кристаллизуется мед медленно, при нагревании становится желтым.
- 3. Если опустить ложку в сладкую массу и немного ее прокрутить, то в настоящем меде пена не образуется.
- 4. Натуральный продукт не содержит дополнительного сахара. Чтобы отличить подделку, потребуется 1 столовая ложка меда, в которую следует отпустить кусочек белого хлеба. Если он размякнет, значит, продавец добавлял сахар. В противном случае хлеб затвердеет.
У качественного продукта нежный вкус с травяным привкусом. Аромат очень легкий, практически незаметный.
Только натуральный кипрейный мед поможет справиться с болезнями. Употреблять его следует правильно, строго следуя рецептам народной медицины. Полезные свойства продукт сохраняет на протяжении 12 месяцев, после употреблять его не стоит, так как он потеряет свои лечебные свойства. Чем свежее мед, тем больше в нем полезных активных веществ.
plantsmed.net
Кипрейный мёд. Полезные свойства. Как выбрать

Кипрей, более распространенный как Иван-чай, уже давно используется нашими предками в качестве лекарственного средства. Растет он, в основном, на нечерноземных землях, после вырубки леса или лесных пожаров. Это растение имеет яркий розовый цвет, приятный аромат и дает много нектара, поэтому его очень любят пчелы. В этой статье вы узнаете о полезных свойствах кипрейного мёда и сможете использовать в домашних условиях для лечения и профилактики разных заболеваниях. Если у вас нет пасеки, попробуйте собрать Иван чай и заваривать цветы и листья, а мед купить на рынке.
Цвет кипрейного меда
При сборе кипрейного меда, пасечники получают густую, светлую массу с зеленоватой, а иногда и розоватой окраской. Мед обладает сладким и приятным ароматом, не уступая запаху самих цветов. На вкус его можно оценить даже как приторный. После недолгого хранения мед становится более густым, а оттенки цвета пропадают. Из-за большого содержания сахара, он быстро засахаривается.
Полезные свойства кипрейного меда
Кипрейный мед имеет множество полезных для человека свойств. В его состав входит большое количество витаминов, аминокислот, антиоксидантов. Он производит дубящий эффект, является хорошим антисептиком и противовирусным средством. Наличие в нем растительных сахаров дает возможность применять его даже диабетикам II типа. Кипрейный мед используют в косметологии, при посещении бани, лечении различных заболеваний.
Применение меда в народной медицине
Кипрейный мед уже давно ценится и используется в народной медицине. Благодаря своим лечебным качествам его используют при заболеваниях кожи, внутренних органов и простудных заболеваниях. При использовании Кипрейный мед:
— облегчает симптоматику при простудных заболеваниях и гриппе;
— снимает отечность и воспаление при ларингитах и других заболевания горла;
— производит антисептические действия при заболевании верхних дыхательных путей;
— при повышенной кислотности и гастритах обволакивает желудок и устраняет неприятные симптомы;
— применяется при язвенных болезнях и двенадцатиперстной кишки в качестве противовоспалительного средства;
— укрепляет стенки сосудов;
— пополняет микроэлементами и витаминами кровь;
— стабилизирует давление;
— улучшает состояние при мигренях;
— снижает проявление симптомов при заболеваниях мочеполовой системы у мужчин;
— нормализует сон при бессоннице;
— применяется в качестве успокоительного средства при нервных срывах и стрессах;
— при кормлении грудью повышает иммунитет и насыщает большим количеством витаминов и микроэлементов.
Применять мед нужно ежедневно. Для этого необходимо размешать одну чайную ложку меда в стакане теплой воды или молока. Пить лучше всего натощак. Таким образом лучше усваиваются все полезные свойства меда.
Также Кипрейный мед применяется и в косметологии. При нанесении в качестве маски, кожа лица становится более упругой и эластичной, приобретает ровный цвет и шелковистость. С недавних времен его начали добавлять при приготовлении кремов, скрабов и бальзамов. А при проведении банных процедур, накладывают тонким слоем на кожу тела и через некоторое время тщательно смывают. При нанесении на кожу Кипрейный мед очищает поры, сужает их, производя при этом антисептические действия. При образовании ран на коже его также применяют для обеззараживания и скорейшего заживления.
Смотрите видео: Иван чай медонос
Польза и вред кипрейного меда
Особенно осторожно, при применении меда, нужно быть аллергикам и молодым мамам в период кормления грудью. Начинать надо с маленькой дозы, после чего посмотреть наличие аллергической реакции. Ведь любой мед, а особенно Кипрейный, является очень сильным аллергеном, может вызвать диатез и другие аллергические реакции, включая анафилактический шок. Также он противопоказан при повышенной чувствительности к меду, открытой язве желудка. Спорный вопрос вызывает применение меда при золотухе.
Как отличить настоящий мед от подделки
При выборе Кипрейного меда в первую очередь нужно обратить внимание на цвет, вкус и запах. Он должен быть очень густым, почти белого цвета с слегка зеленоватым или розоватым оттенком. На вкус должен быть очень сладким, а пахнуть ароматом цветов. Засахаривается Кипрейный мед очень быстро, поэтому в нем могут попадаться сгустки из мелких крупинок. Зная эти свойства, можно без труда выбрать настоящий и полезный продукт.
Очень интересное видео: Мeд на рынке — экзамен для продавцов
Надеемся что наши советы о том как выбирать кипрейный мед, а также описание его свойств были полезны. На нашем сайте svoimi-rukamy.com вы можете найти много интересных статьей, освоить азы разных видов рукоделия и получить полезные советы.
www.svoimi-rukamy.com
полезные свойства и противопоказания, как отличить подделку

Мёд кипрей – это особенный сорт, имеющий свой неповторимый аромат, вкус и особенности. Он добывается из кипрея, известного лекарственного растения, которое растёт по всей стране. Кипрей имеет другое имя – Иван-чай. Это медоносное растение, притягивающее пчёл своим ярким внешним видом.
Широкое распространение кипрея позволяет пчеловодам в достаточном количестве получать продукт пчеловодства, у которого множество поклонников. Потребность подделывать продукт за счёт этого намного снижается. В народе данный вид мёда называют снежным из-за его белого цвета. Он был незаменимым лекарством для Ивана Грозного, который использовал мёд в борьбе с подагрой.
Содержание
Полезные свойства кипрея
Кипрей обладает огромным количеством целебных свойств, которые передаёт пчелиному продукту. Он активно растёт вдоль дорог и в лесу, принося плоды в конце лета. В России можно встретить около 17 видов данного растения. Листья кипрея содержат витамин C, дубильные вещества, марганец, железо.
Кипрей передаёт сладкому нектару способность улучшать обмен веществ, нормализовать работу нервной системы. Кипрей знаменит ещё тем, что борется с онкологическими заболеваниями, замедляя рост раковых клеток. Он также лечит панкреатит, болезни двенадцатиперстной кишки, высыпания, экзему.
Особенности
Белый кипрейный мёд имеет сладкий, насыщенный и привлекательный запах, который манит к себе пчёл. Нектар данного растения даёт очень ароматный и сладкий продукт, обладающий удивительными свойствами.
- Сладость имеет белый цвет, но в момент сбора он – светло – зелёный.
- После кристаллизации белеет и становится похожим на сало или сливки из-за содержания необычных ферментов.
- Перемешивание мёда характеризуется появлением маленьких сгустков.
- После нагревания цвет становится жёлтым. Нагревание на водяной бане не забирает ценных лечебных свойств продукта.
- Мёд из кипрея отличается чрезмерной сладостью, так как Иван-чай, из которого он добывается, содержит в себе большое количество сахара.
- Из-за высокого содержания фруктозы данный сорт кристаллизуется очень быстро. В середине ноября он становится густым и напоминает сметану по консистенции.
- Чрезвычайно калорийный сорт.
Полезные свойства
Целебные свойства данной сладости очень высоки. Продукт пчеловодства обладает противовоспалительным, антисептическим действиями и применяется при различных заболеваниях.
- Употребление мёда снимает боль в горле и другие симптомы простуды и гриппа.
- Оказывает положительное влияние на сердечно – сосудистую систему и укрепляет сосуды, улучшая циркуляцию крови.
- Борется с повышенной кислотностью, запорами, диареей. Обладает обволакивающими свойствами, что качественно отражается на стенках желудка.
- Рекомендуется принимать кипрейный белый мёд при малокровии и других проблемах с кровеносной системой.
- Помогает уснуть и успокоиться. Чайная ложка лакомства расслабит и снимет тревогу, нормализует сон.
- Лечит простатит.
- Избавляет от головных болей.
- Лекарственный продукт применяется, когда у человека судороги.
- Обладает обезболивающими действиями.
Особенно полезен кипрейный мёд с маточным молочком, насыщенным ферментами, микроэлементами и другими биологически активными веществами. Его рекомендуют при язвах желудка, для восстановления слизистой оболочки, очищения организма и его омоложения. Неслучайно матка, пчелиная королева, набирает внушительный вес, употребляя молочко в течение недели.
Применение
Правила употребления данного сорта просты: есть сладкую массу можно, не превышая допустимую норму (1-2 чайные ложки в день). При её превышении возможно появление сильных аллергических реакций из-за пыльцы. Если использовать продукт пчеловодства в совокупности с другими сильными лекарственными травами и средствами, эффект от него будет ярче выражен.
Сделанный из Иван-чая мёд, сочетается с сушеницей болотной. Вместе эти два сильных средства благотворно воздействуют на желудок и являются признанным народным методом лечения язвы.
Противопоказания к применению
Пользу кипрейного мёда, трудно переоценить, но необходимо учитывать и противопоказания к употреблению данного продукта.
- Противопоказан лечебный продукт тем, у кого есть аллергия на пыльцу или кипрей. Обострение аллергии при употреблении сладости обусловлено её химическим составом.
- Людям, страдающим эпилепсией, астмой, категорически запрещается есть полезную сладость, так как в ней содержатся особые ферменты, способные усилить приступы или вызвать их.
- Поскольку чайный мёд содержит большое количество сахара, его не рекомендуется употреблять людям с диабетом.
Полезные свойства и противопоказания, которыми обладает данный сорт, обязательно должны быть учтены при его приобретении, чтобы избежать нежелательных последствий.
Как выбирать лакомство
Перед покупкой лакомства необходимо внимательно изучить его, чтобы избежать приобретения некачественного продукта. Любители полезной сладости могут узнать, как отличить подделку, прочитав нижеперечисленные советы и рекомендации. Покупатель всегда может попросить продавца показать ему лицензию на продажу сладости. Лицензия защищает от подделок и гарантирует качество.
- Кипрейный натуральный мёд стекает с ложки в виде струи.
- После употребления данного сорта человек ощущает жжение в полости рта.
- Настоящая сладость не хрустит.
- Имеет янтарный цвет.
- Вкус у нектара терпкий и цветочный.
- После употребления настоящего мёда начинает першить в горле. Это явление связано с бактерицидными свойствами пчелиного продукта.
Кристаллизовавшаяся масса может хрустеть, что необходимо учитывать при покупке мёда. В жидком виде данный сорт можно купить в самом начале осени желательно непосредственно из рук пасечника.
Применение в косметологии
Полезные свойства кипрейного мёда нашли применение в косметологии. Он является ценным ингредиентом скрабов, кремов и лосьонов, так как делает кожу мягкой, шелковистой. Продукт превосходно лечит фурункулы, различные воспалительные заболевания на коже. Борется с угрями и прыщами. Полезен также для сухой кожи лица из-за ярко — выраженного увлажняющего действия. После наружного регулярного применения мёда кожа становится чистой, бархатной и увлажнённой.
В старину данный сорт активно использовался в бане. Люди обмазывали им своё тело, оставляли на 30-40 минут. За это время мёд прекрасно впитывался в кожу, обогащая клетки витаминами и питательными веществами, смягчая её и увлажняя.
Применение в медицине
Лакомство рекомендуется в профилактических целях для защиты от нарушений в работе внутренних органов, укрепления иммунной системы и поддержания общего здоровья. Если человек имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом, ему нужно приготовить стакан воды комнатной температуры, добавить туда чайную ложку мёда, перемешать и выпить 100 мл.
Пчеловоды рекомендуют употреблять сладость беременным женщинам, пожилым людям и маленьким детям. Ведь он содержит ценные минералы. В качестве мази данное лакомство можно использовать в борьбе с ожогами и гнойными ранами. Ведь он убивает микробы, всю вредную микрофлору, усиливая кровоснабжение и ускоряя процесс регенерации поражённых клеток.
Врачи советуют употреблять кипрейный мёд тем, кто имеет проблемы с сердцем. Он расширяет сосуды, нормализует давление и положительно сказывается на работе сердца.
Как хранить
Лакомство пчеловоды советуют хранить в тёмном месте в стеклянной банке.
Польза и вред данного сорта должны учитываться при его применении в косметологии, медицине. Соблюдая вышеперечисленные рекомендации, можно получить максимум пользы от сладкого продукта.
ulejpchel.ru