Дары природы Башкирии: цветочный и липовый мед. Польза башкирского меда


Сорта башкирского меда и его полезные свойства

Башкирский мёд является одним из самых полезных и целебных сортов этого продукта во всём мире. Несмотря на всю его славу приобрести его не так то и просто, потому что он является очень редким и дорогостоящим. Благодаря своей славе им хотят полакомиться все поклонники медовых продуктов, ведь этот продукт не только полезный, но и невероятно вкусный. Поэтому очень важно знать о его особенностях и свойствах.

Общая информация

Особенностью происхождения этого продукта является именно окружающая местность. Ведь только нетронутая природа Башкортостана, может создать такой удивительный вид всеми любимого лакомства. Именно в этих горных краях хранят все традиции настоящего бортничества. Главной особенностью этого продукта является его уникальный состав, так как в этой местности растёт более 360 видов медоносных растений. Большая разновидность растений, которые могут цвести в один период, делают мёд очень нежным и насыщенным. Очень важен и аромат лакомства, ведь бывает, что при смешивании продукта из разных растений получается не на что непохожий уникальный запах.

Помимо любого распространённого сорта мёда, здесь есть и очень редкие, такие как из белой розы и дикого шиповника. Дикий мёд обладает ещё более сильными лечебными свойствами, чем обычный, потому что в этих краях достаточно большое количество лекарственных растений, которые особенным образом могут повлиять на организм каждого человека.

Башкирский мёд, как и другие натуральные сорта мёда, имеет ряд своих преимуществ, в том числе и очень полезный состав, среди которого можно выделить:

  • калий, железо, серу, натрий, фосфор, кальций;
  • аминокислоты, ферменты, белки;
  • витамины А,Е,К, РР и группы В, фолиевая кислота;
  • холины, танины, эфирные масла.

Конечно, состав этого лакомства может меняться из-за многих факторов, среди которых и последующее неправильное хранение. Однако качественно сделанный настоящий продукт наполнен всеми полезными свойствами природы и может хорошо повлиять на здоровье человека, укрепив иммунную систему и обогатив организм всеми полезными микроэлементами и витаминами.

Виды башкирского мёда

Из всех видов этого мёда невозможно выбрать какой-то один, так как каждый из них обладает своим неповторимым вкусом и ароматом. Сейчас выделяют такие разновидности этого лакомства:

  • цветочный;
  • липовый;
  • гречишный.

Цветочный вид мёда представляет собой не только очень вкусный и ароматный продукт, но и настоящий сборник полезных свойств. Кончено, одной из самых распространённых медоносов в этой категории является ромашка. Как уже всем известно, этот цветок обладает очень сильными противовоспалительными свойствами, поэтому и лакомство, сделанное из неё, поможет снять воспалительные процессы.

Невозможно переоценить и все свойства чабреца, ведь это растение применяется для изготовления большого количества препаратов, которые обладают мочегонным действием. Но самой большой гордостью является белая роза, она настолько полезна, что многие люди хотят заполучить это лакомство за любые деньги. Особенно выделяется приятный белый цвет этого мёда, но, к сожалению, это самый редкий вид мёда и далеко не каждый сможет себе его позволить.

Башкирский мёд из гречихи более распространён, чем цветочный. Особенностью этого сорта является его состав, в котором содержится большое количество белка и железа. Поэтому этот продукт часто применяют для лечения анемии. Нельзя забывать и о его успокоительных свойствах, которые нормализуют работу нервной системы, при этом человек может хорошо себя почувствовать и в холодные деньки, благодаря согревающему свойству.

Гречишный мёд, как и другие виды, положительным образом влияет на работу иммунной системы. Поэтому его можно и нужно использовать в качестве профилактики простудных заболеваний перед эпидемиями гриппа.

Какой вид обладает наибольшим количеством витаминов? На этот вопрос можно смело отвечать что липовый, ведь о полезных свойствах липы знали и прошлые поколения, которые ещё тогда применяли её в лечении многих заболеваний, в том числе и простудных. Этот вид не имеет абсолютно однородную структуру белого цвета, довольно часто просматривается приятный золотистый или зеленоватый оттенок. Внешне он напоминает густую кремовую массу с душистым ароматом.

Конечно, любой из этих видов мёда даже не имеет конкуренции, так как создан из выросших в экологическом месте растений. А дикие условия сбора этого продукта делают его по-настоящему уникальным.

Полезные свойства

Мёд из Башкирии обладает таким количеством уникальных свойств, что о них можно написать целую книгу. Оценить полностью всю пользу этого лакомства невозможно, ведь благодаря особенному климату и большому выбору медоносных растений, пчёлы создают настоящие шедевры. Исходя из того, что в этой местности можно встретить совсем нетипичные растения, такие как чабрец, василисник, ковыль, то можно сказать и об уникальных свойствах мёда из них. Горный мёд обладает свойствами, которые могут излечить такие болезни, как:

  • сезонная простуда и грипп;
  • хронический бронхит;
  • ангины, ларингит.

Особенно сильно этот продукт поможет в укреплении иммунной системы, перед наступлением холодов. При этом как в народной, так и в традиционной медицине это лакомство применяют для:

  • улучшения кровообращения;
  • лечения печёночных болезней;
  • снятия воспалений мочеполовой системы;
  • поддержания тонуса сосудов;
  • возобновления водно-солевого баланса;
  • нормализации микрофлоры кишечника;
  • лечения депрессий и чувства паники;
  • лечения бессонницы.

Конечно, это лакомство поможет и в устранении простых стрессов и сильного перевозбуждения. Очень полезен этот продукт деткам, которые посещают дошкольные учреждения, однако перед применением следует знать о возможности появления аллергии.

Горный мёд является настоящим открытием в косметологии. Не так давно стали использовать маски для кожи и волос на основе этого продукта. И не зря, ведь такое огромное количество полезных веществ может только положительно повлиять на красоту каждой женщины. Сейчас на прилавках магазина можно увидеть огромное количество косметологических средств на основе мёда. Однако они не обладают таким витаминным комплексам, как башкирский мёд. Но при этом применять этот продукт наружным способом не совсем правильно, ведь это очень редкий вид. Лучше всего наслаждаться его нежным вкусом и целым списком полезных свойств используя продукт для внутреннего применения.

Употреблять этот продукт лучше всего для профилактических целей. Ведь когда дело касается лечения, какого-либо серьёзного заболевания, такой терапии недостаточно. Поэтому перед применением следует обратиться к специалисту, который точно сможет сказать об эффективности этого способа лечения при конкретном заболевании. И возможности его применения с другими лечащими препаратами.

Противопоказание

Бывают ситуации, когда применение этого продукта категорически невозможно. Первой причиной, по которой нельзя употреблять башкирский мёд — это непереносимость любого его компонента, что проявляется в виде аллергических реакций. Поэтому вне зависимости от того страдает ли человек аллергией, следует нанести мёд на запястье руки и подождать несколько часов. Если на коже не появиться красные пятна или сыпь, то продукт применять можно, а если наоборот, то лучше исключить употребления этого лакомства.

С большой осторожностью и после предварительной консультации врача, его можно употреблять в маленьких количествах людям с сахарным диабетом. Но также этот продукт не должен входить в рацион людей с превышающей массой тела либо тем, кто сидит на низкоуглеводной диете.

Врачи не рекомендуют употреблять любой сорт мёда детям до 3 лет и беременным женщинам. Ведь этот продукт всасывается в плаценту и может вызывать аллергические реакции, как у матери, так и у плода не говоря уже о гормональных сбоях. Конечно, употребление такого мёда при отсутствии противопоказаний очень полезно, но главное ведь найти по-настоящему натуральный продукт, а не подделку. Поэтому следует принимать во внимание такие рекомендации:

  1. Покупать этот продукт лучше всего у проверенного пасечника, который не первый год занимается этим непростым делом. При покупке этого лакомства на выставке нужно обязательно потребовать у продавца сертификаты качества продукта.
  2. По виду этот продукт должен быть достаточно густым и пластичным. Можно попросить у продавца ложку и обернуть его несколько раз вокруг ложки если он не стекает, то это хороший мёд.
  3. Мёд должен иметь очень насыщенный вкус, который несравним с обычным мёдом. При этом он должен оставлять послевкусие и чувство першения горла.
  4. Запах лакомства должен иметь приятные цветочные либо фруктовые нотки.

Такие простые рекомендации помогут выбрать продукт высшего качества, который принесёт не только вкусовое удовольствие, но и увеличит количество витаминов в организме. Применять этот мёд в качестве профилактики нужно в обязательном порядке, а когда дело доходит до лечения болезни, в таком случае без консультации специалиста просто не обойтись. Ведь самолечение даже таким приятным способом может вызвать различные осложнения.

vdommed.com

В чем особенность Башкирского меда — Мед из Башкирии

               Настоящий Башкирский мед по своим целебным и вкусовым качествам, а также уникальному составу микроэлементов не имеет аналогов в мире. За рубежом Башкирский мед подается только в самых дорогих элитных ресторанах. Башкирский мед отмечен наибольшим количеством медалей на Международных выставках в Париже, Эрфурте и на других форумах. Даже в Швейцарии, которая славится богатой растительностью альпийских лугов, Башкирский мед является самым почитаемым, так как имеет более высокие целебные и вкусовые качества.

Башкирский мед ценится своими свойствами, которые определяются природно-климатическими условиями Башкортостана, его богатой и своеобразной растительностью. Более одной трети территории республики покрывают леса, которых в таком значительном масштабе нет от Алтая, до Карпат. Особенность башкирских лесов в том, что они сосредотачивают самые обширные в стране площади медоносной растительности.

Башкирский мед — величайшее лекарство созданное природой. Ученые многих стран изучают состав Башкирского мед, но искусственно создать подобное лекарство пока никому не удается. Уникальность Башкирского меда состоит в многообразии целебных свойств. Он собирается с растений, которые являются природным лекарственным сырьем. Кроме обычных видов лекарственных растений (душица, шиповник, зверобой, пустырник, валериана, шалфей, одуванчик, подорожник, ромашка и других), в Башкортостане произрастают очень редкие виды растений ( типчак, горицвет весенний, тимофеевка степная, полынь шелковистая,  прострел раскрытый, ковыль волосатик, оносма простая, чабрец, овсец пустынный, василистник, астра альпийская)

Башкирский мед это мед северных пчел, он называется так, потому что его собирают пчёлки особой породы — русская чёрная пчела. Эти пчёлки издавна живут в регионах с достаточно холодным климатом — на Урале, в Сибири, поэтому их называют ещё северными пчёлами. И мёд, собранный ими, обладает уникальными свойствами. Основная отличительная черта этого мёда — его высочайшая биологическая активность. Зима на севере длится дольше, чем на юге, а объём мёда тот же самый. Пчёлкам надо прожить не три месяца зимы, а девять, поэтому они закладывают в тот же объём мёда больше питательных веществ и больше энергии. Биологическая активность мёда определяется диастазным числом. Диастаза — это показатель насыщенности мёда полезными ферментами, по величине диастазного числа судят о ценности мёда как лечебного продукта. Диастазное число мёда северных пчёл — выше, чем у прочих мёдов, от 30 до 50!            Мёд северных пчёл — самый концентрированный и полезный. Чтобы получить столько жизненно важных биологически активных веществ, сколько содержится в одной столовой ложке северного мёда, нужно съесть 150-200 грамм обычного натурального мёда.                  То есть уральский мёд северных пчёл не только уникальный продукт питания, но и лекарственное средство. Кроме того, на Урале богатейшая растительность, а вот для выращивания различных массовых культур — подсолнечника, гречихи и других — наши климатические условия не благоприятны. Поэтому мёд пчёлками собирается, в основном, с диких не сеянных трав и деревьев, которых у нас великое множество. Эти растения не обрабатываются удобрениями и обладают мощнейшей жизненной силой. Поэтому уральский мёд такой насыщенный и богатый на вкус.

В Звездном городке используют знаменитый Башкирский мед в предполетной программе питания специалистов. Башкирский мед входил в ежедневный рацион питания членов орбитальной станции «Мир».

Ферментативная активность (диастазное число) меда. Cпециалистам хорошо известно, что истинная ценность и польза меда определяются по так называемому диастазному числу — количеству ферментов в единице объема. Это число равно количетву миллилитров однопроцентного раствора крахмала, который способен разложить за один час ферменты диастазы (амилазы), содержащиеся в одном грамме меда. Измеряется в условных (безразмерных) единицах Готе (французский ученый, в 1914г. предложил методику определения натуральности и качества меда по его диастазной активности). Диастаза (амилаза) — один из тех ферментов, который более остальных чувствителен к внешним факторам, таким как нагрев, неправильное хранение, срок хранения, незрелость, разбавление и другим. Для России стандартом определено минимальное диастазное число 7 единиц Готе, все что ниже — медом не считается.

Географическая широта и диастазное число. В Южных краях диастазное число не превышает 5-10 единиц, а в северной части России 20-50 единиц. Северному мёду всегда свойственно высокое содержание диастазы (амилазы), чем южному. Почему? Да потому, что лето в северных краях короткое. У растений свой интерес – продолжение рода. И цветут они всего 10-15 дней. Но нектар такой ароматный, что пчёлы мимо не пролетят, а мёд делают высокого качества, который относится к редким, высокосортным медам. Северный мед – не только продукт питания, но и лечебное средство.

Диастазное число – это основной показатель натуральности и зрелости мёда. Чем выше этот показатель, тем лучше мёд. Определяется диастазное число только в лаборатории. Зависит диастазное число и от породы пчел. Зависит оно и от породы пчёл. В Башкирии, где сохранилась среднерусская порода пчёл диастазное число самое высокое в России. Диастазное число зависит также от силы семьи и вида нектароносов, с которых был собран нектар. Так например, наболее высокое значение диастазного числа у медов с липы из Башкирии, Пермской, Свердловской областей — от 14,4 до 31,8. Справедливости ради стоит отметить, что высоким диастазным числом обладает также и Алтайский мед. А у меда с более северных районов, оно выше, чем у меда с Башкирии. Диастазное число Алтайского и Башкирского меда в среднем 18-25. А в меде северных и северо-восточных регионов от 25 до 45 и выше. Говоря об этом показателе, хочу подчеркнуть, что диастазное число можно снизить до нулевой отметки, если мед хранить у источников тепла. Если мед нагреть выше температуры тела, то он теряет большую часть своих полезных свойств. А если мед нагреть до температуры 60 градусов, то такой мед теряет все свои свойства.

Анализ диастазного числа показывает натуральность меда (наличие или отсутствие ферментов), а также подвергался ли мед нагреванию. При нагреве до 60 градусов активнсть ферментов меда, и конечно же диастазы равна нулю.

 

medvkus.ru

Мед башкирский - сорта, полезные и лечебные свойства

Благодаря уникальности своего происхождения мед башкирский очень высоко ценится. Пчелы собирают нектар и пыльцу на нетронутых природных просторах. Башкирские пасеки дают не только ценный и полезный продукт, но и безумно вкусное лакомство.

Немного истории

Согласно историческим сведениям, название республики происходит от словосочетания «голова» и «пчела» на тюркском языке, что подтверждает древнее зарождение пчеловодства в этой местности. О башкирском меде слагались истории и рассказы, умения и знания передавались из поколения в поколение, пчеловодство в Башкирии — семейная деятельность.

Издавна существовала башкирская порода пчел, это были независимые от человека насекомые, они производили бортевой мед. Постепенно люди научились приручать их, создавали башкирские пасеки, и в полной мере стали пользоваться дарами природы на свое усмотрение.

Химический состав

Каждый сорт ценен по-своему, и зависит от медоноса, но неизменным остается факт присутствия в составе лакомства всех важных для человека компонентов, это:

  •  витамины;
  •  минералы;
  • аминокислоты;
  • ферменты;
  • углеводы;
  • белки.

Состав вещества максимально близок к качественным характеристикам плазмы человеческой крови, он полностью усваивается организмом человека.

Виды

На территории республики произрастает более 350 растений, с которых насекомые добывают мед, поэтому башкирские пчелы изготавливают различные сорта, это:

Вместе с домашним пчеловодством в Башкирии развито и бортничество. Это лесное пчеловодство, когда пчелы живут в дикой природе и осуществляют кладку в дуплах деревьев. Поэтому кроме вышеперечисленных сортов существует также мед диких пчел. В отличие от одомашненных пчел, зимовка у диких проходит без использования сахарного сиропа. Соответственно бортевой мед имеет ценность и полезные свойства выше, чем у домашнего.

Каждый из этих сортов по-своему уникален, они отличаются ароматом, вкусом и внешним видом рассмотрим подробнее основные сорта и виды меда:

  • Липовый. Медоносы Башкирии это огромное количество лекарственных растений, и практически третью часть, из которых, составляет липа. Поэтому особенно знаменит башкирский липовый мед, в его составе присутствует колоссальный объем витамин и микроэлементов.
  • Непосредственно после выкачки липовый мед белого цвета, может иметь янтарный или зеленоватый оттенок. Своим цветом он очень похож на аккураевый мед из Башкирии.
  • Кристаллизация наступает спустя 6–7 месяцев, и лакомство становится густым с мелкозернистой структурой. Если попробовать его, то вы почувствуете сильную сладость и небольшую остроту.
  • Цветочный. Получил свое название благодаря множеству цветущих медоносов, с которых пчелы осуществляют взяток нектара и пыльцы. Данный сорт богат разнообразием компонентов, проявляет потрясающее противовоспалительное действие на организм человека.
  • Гречишный. Не менее популярен продукт из гречихи, он ценится повышенным содержанием железа и белка. Это монофлерный продукт (с одного растения) темно-коричневого цвета, имеет терпкий запоминающийся вкус, остается приторное послевкусие. Башкирский гречишный мед применяют для поднятия уровня гемоглобина в крови, при нервных расстройствах, ослаблении иммунной системы.

Знаменитые ярмарки

Вряд ли найдется хоть один любитель пчелиной сладости, который бы не знал что такое ярмарка башкирского меда. Повсеместно в городах проходят торговые ярмарки, на которых пчеловоды реализовывают свою продукцию. Продажа осуществляется как в обычной ничем не привлекательной таре, так и в подарочной упаковке. При этом вы сможете встретить на торговой площадке нее только известные сорта, но и редкие разновидности продукции, а также смешанные лекарственные апипродукты:

Не спешите скупать все виды башкирского меда, очень просто попасться на обман. Ассы подделывать товар, готовы на самые искусные методы.

Зачастую даже зная как отличить натуральный продукт, люди приобретают химическое вещество вместо природного лечебного средства.

Тонкости торговой марки

Стоит отметить, что под данной торговой маркой может реализовываться исключительно продукция Башкирского научно-исследовательского центра по пчеловодству и апитерапии. Поэтому можете смело просить документ качества у продавцов, который бы подтверждал происхождение продаваемой продукции.

Дом башкирского меда также известен своей технологией лечения различных заболеваний с помощью пчелиного яда через укусы и другими апипродуктами. Например, мед с живицей, мед с прополисом и, конечно же, дикий бортевой мед. Со всех уголков России и не только приезжают желающие посетить это место и избавиться от многих проблем со здоровьем.

Сладость из яблок

Не менее известен яблоневый сад в Башкирии, его посадки планируют расширить до 100 гектаров к 2020 году. Естественно, пчеловодство Башкирии не могло остаться в стороне, опыление яблонь пчелами не только приносит хороший сбор меда, но и способствует увеличению урожайности яблок. Таким образом, появился яблоневый апипродукт. Его состав схож с составом яблок, он благотворно влияет на работу пищеварительного тракта, нормализует давление. Вот и получается, что яблоневый сад в Башкирии дает людям двойную пользу, это вкуснейшие яблочки и ароматная лечебная сладость.

Выбираем качественный продукт

Самый верный способ купить качественный мед из Башкирии это отправится на его родину. На месте вы сможете увидеть башкирские пасеки, познакомится с пчеловодами и выбрать интересующий продукт.

Можно заказывать товар у знакомых, которые регулярно посещают эти края. В остальных же случаях придется самостоятельно проверять продукцию на подлинность. Рассмотрим, как отличить мед от подделки, в этом помогут следующие советы:

  • Перед покупкой попросите продавца предоставить сертификат качества на продукцию и данные пыльцевого анализа. В документах вы сможете посмотреть качественные и количественные характеристики товара, а также пыльца какого медоноса преобладает в составе.
  • Подделка будет отличаться он натурального продукта физическими свойствами. Если зачерпнуть продукт ложкой и несколько раз обернуть ее, то вы с легкостью сможете накрутить его на ложку. Лакомство должно стекать равномерной струей.
  • Башкирский мед имеет насыщенный вкус и аромат, если попробовать продукт, то почувствуется небольшое першение в горле.

Применение

Применение башкирского меда разнообразно, в первую очередь это лечебные цели и косметология, а уже потом кулинария. Данному природному лекарству заслуженно присвоены потрясающие лечебные свойства, оно способно буквально исцелить человека.

При регулярном лечении пчелиным лакомством придет в норму работа всех внутренних систем организма, улучшится зрение и иммунитет. Рекомендуется принимать не более 40-60 грамм в сутки для взрослого человека и не более 15–30 грамм для ребенка.

В косметических целях апипродукт используют при создании различных кремов и мазей, а также масок, бальзамов и сыворотки. Косметика с добавлением лакомства способствует регенерации, омоложению и осветлению кожи. В кулинарии лакомство добавляют в различные блюда, создают салатные заправки, используют в качестве топпинга и подсластителя.

Противопоказания

К противопоказаниям относится детский возраст до двух лет, острая стадия заболеваний и аллергия на продукты пчеловодства. Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Условия хранения

Хранить башкирский мед следует вдали от прямых солнечных лучей в стеклянной упаковке. Допустимая температура составляет 10-18 градусов выше ноля, при влажности воздуха не выше 60%. В течение 12–18 месяцев после откачки продукт считается наиболее полезным.

Башкирия считается прародительницей меда, там до сих пор обитают дикие пчелы.

За сезон пчеловоды Башкирии получают полифлерные и монофлерные сорта продукции, каждый из которых имеет свои вкусовые особенности и свойства. Перед покупкой любого вида рекомендуется ознакомиться с сертификатом качества на продукцию.

portalmeda.ru

Башкирский мед: продукт, проверенный временем

Наверняка нет на свете человека, который бы не слышал о меде Башкортостана. Башкирский мед – это один из самых вкуснейших и целебных продуктов мира. Слава о нем гремит во всех уголках планеты и не найти ни в одной местности аналогов этого чудодейственного средства. Продукт считается редким и первосортным даром природы, а оттого стоит недешево. Самые известные его сорта – цветочный и липовый.

О родине чудесного меда

Согласно одной из исторических версий, слово «Башкортостан» переводится с тюркского языка как «голова» и «пчела». Это говорит о том, что эта страна еще с древних времен известна как родина меда. Пчеловодство Башкортостана уходит корнями в глубокую древность и генерирует успешный опыт многих поколений. Сегодня башкирский мед признан одним из лучших и награжден сотнями медалей. Он является результатом работы знаменитой бурзянской пчелы, обитающей в одноименном регионе страны. Эта крылатая труженица не боится холодов и болезней и славится потрясающей работоспособностью, выдавая за сезон огромное количество ароматного и полезного меда.

Внимание! Башкирский пчелиный продукт является уникальным по химическому составу и целебным качествам. Чтобы купить настоящий мед, а не его подделку, желательно отправиться в саму республику либо приобрести его на специализированной ярмарке.

Мед Башкирии отличается разнообразием видов и разновидностей. Это обусловлено обилием в стране лесов, гор, лугов и степей, с которых пчелы собирают различный по вкусовым и полезным свойствам нектар.

Полезные свойства башкирского меда

Секрет башкирского продукта – в работоспособности бурзянской пчелы

Обширный диапазон целебных свойств этот продукт заполучил благодаря особенному климату и природе Башкортостана. Богатый ассортимент флоры и медоносных растений, произрастающий на территории страны, послужил источником уникального природного медика, справляющегося с десятками различных недугов.

В этой стране мед изготавливают не только из привычных для нас цветочных растений – ромашки, шалфея, одуванчика, зверобоя, шиповника, но и из редких и весьма целебных трав – ковыля, тимофеевки, василисника, типчака, чабреца. Именно поэтому башкирский мед (фото представлено выше) так полезен для здоровья.

Внимание! Одна из отличительных целебных черт меда Башкирии – высокое антимикробное действие, убивающее в зародыше многие заболевания.

Мед также обладает антисептическим и противобродильным эффектом, что обуславливает его применение в качестве мази для ран, ожогов и для консервации.

Разновидности башкирского пчелиного продукта

Самые популярные виды башкирского меда – цветочный, липовый и гречишный. Рассмотрим их более подробно.

Цветочный

Цветочный башкирский мед является средоточием вкуса и запаха разнообразных растений, подаривших ему свою пыльцу. На целебные качества продукта влияют медоносы, входящие в его состав.

  • Преобладание ромашки наделяет мед противовоспалительным и обеззараживающим действием.
  • Превалирование шалфея лечит язвы, гнойные образования, прыщи и прочие кожные недуги.
  • «Соло» чабреца одаривает продукт мочегонными, противогнилостными и потогонными свойствами.
  • Доминирование зверобоя над другими медоносами способствует врачеванию сердечных и простудных заболеваний, ревматизма, печени и головных болей.

Целебный эффект цветочного меда определяется медоносными растениямиЦветочный мед башкирский обретает полезные свойства и благодаря содержанию аминокислот, витаминов, ферментов и природных антибиотиков.

Продукт активирует энергетические резервы организма, служит профилактическим и лечебным средством от заболеваний сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Он укрепляет иммунную систему и нормализует артериальное давление.

Гречишный

Гречишный сорт богат железом и белками

Гречишный вид характеризуется различным цветом: от ярко-красного до кирпично-бурого. Его отличает специфический аромат и вкус – пряный, терпкий, оставляющий небольшое першение в горле. В процессе засахаривания приобретает жидкую, кашеобразную консистенцию. Мед из гречихи богат белками и железом, необходимыми для лечения анемии и стимулирования мозговой деятельности. Он незаменим при терапии кардиологических недомоганий, при простудных заболеваниях и для общего укрепления организма. Высоки его согревающие, успокоительные и иммуностимулирующие свойства.

Липовый

Мед башкирский липовый по праву считается лучшим натуральным продуктом. Липа является редким и ценным медоносом. Места ее произрастания можно пересчитать по пальцам. На территории России основная часть липовых лесов сосредоточена именно в Бурзянском районе Башкортостана.

Продукт из липы считается самым редким сортом меда

Липовый сорт пчелиного продукта ценится не только в России, но и за рубежом. Его восхитительный вкус, душистый запах, прозрачная структура и красивый золотисто-зеленоватый окрас заслужили признание всего мира. Башкирский мед из липы гораздо полезнее цветочного или любого другого аналога. Его применяют против простуды и гриппа, болезней кишечника и желудка, при ангине, бронхите, заболеваниях почек и печени. Вдобавок ко всему он может похвастать противовоспалительным, общеукрепляющим, потогонным и жаропонижающим эффектом. Все о свойствах этого удивительного нектара вы узнаете из статьи: Липовый мед полезен, душист — Лечит ангину, грипп и цистит.

Все виды башкирского меда – это уникальные природные «защитники» и врачи. Стоят они дорого, но окупают себя с лихвой.

Вы – одна из тех миллионов женщин, которые борются с лишним весом?

А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом?

И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура - это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, теряющий «лишние килограммы» , выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств.

Поэтому мы рекомендуем прочитать историю женщины, которой удалось сбросить лишний вес быстро, эффективно и без дорогостоящих процедур...Читать статью >>

Дорогие читатели сайта Priroda-Znaet.ru!

Проголосуйте за статью:

Загрузка...

Поделитеcь с друзьями:

priroda-znaet.ru

Полезные свойства башкирского меда, его особенности, описание и фото

Башкирский мед всегда считался одним из лучших в мире. Его вкусовые и целительные качества ценятся далеко за пределами России, благодаря чему его экспортируют во многие страны мира. Своим свойствам он обязан уникальной природе Башкортостана и вековым традициям пчеловодства.

Отличительные особенности

В Башкирии производят довольно много сортов меда. Все они отличаются высочайшим качеством и имеют некоторые отличия от таких же видов, добытых в другой местности. Из-за таких особенностей словосочетание «Башкирский мед» было зарегистрировано как торговая марка. Это было сделано для того, чтобы предотвратить распространение на рынке подделок, которых раньше было достаточно много.

Происхождение

Традиции пчеловодства Башкирии подкреплены опытом нескольких столетий. Ранее здесь добывали в основном дикий мед, но сейчас есть очень много пасек. Главным медоносом в Башкортостане является липа. В здешних лесах процент липовых насаждений намного выше, чем в других регионах России.

Кроме того, здесь наблюдается великолепное видовое разнообразие цветущих растений. На относительно небольшой площади в этой республике прорастает около 300 медоносных растений.

Именно благодаря смешению такого большого количества разных нектаров башкирский мед имеет необыкновенно полезные свойства. Он не раз собирал награды на мировых выставках и сейчас прославляется во многие страны мира как элитный сорт. Отдельно стоит отметить и особую местную породу пчел, у которой выработался иммунитет ко многим заболеваниям. Эти насекомые отличаются стойкостью к холодам и очень высокой скоростью сбора нектара. Это позволяет им накопить большое количество липового меда за короткий период цветения дерева.

Цвет

Так как в Башкортостане производят несколько сортов, то неправильно говорить, что башкирский мед имеет какой-либо определенный цвет. Но все же в большинстве случаев в нем присутствует липовый нектар, поэтому в 95% мед из Башкирии имеет яркий янтарный цвет. В свежем виде он светлый и полупрозрачный и это хорошо заметно на фото.

Вкусовые качества

Этот сорт имеет уникальный вкус. Чаще всего он очень утончённый и напоминает смесь разнотравья и липы. Оставляет приятное освежающее послевкусие и очень хорошо подходит для приготовления разных напитков и блюд.

Аромат

Мед, произведенный в Башкортостане, имеет особый запах. В нем можно узнать тонкие нотки мяты, свежескошенной травы, а также единый аромат сотен других цветов.

Кристаллизация

Благодаря наличию липового нектара башкирский мед чаще всего затвердевает достаточно долго. Иногда этот процесс занимает до полугода. После кристаллизации он становится белым или светло-желтым, что видно на фото.

Полезные и лечебные свойства

Полезные свойства этого меда были открыты очень давно. Еще когда его собирали бортники, он часто использовался для быстрого заживления ран. Это неудивительно, если вспомнить, что основным его источником является липа. Также этот великолепный продукт очень полезно применять при простудных заболеваниях.

Если начать лечение на ранних стадиях, то есть возможность избежать серьезных симптомов. Благодаря сочетанию большого количества трав, полезные свойства этого башкирского продукта помогают при множестве заболеваний и оказывают укрепляющее действие на организм. Было замечено, что регулярное его употребление помогает стабилизировать давление и улучшить кровообращение.

Видео «О добыче башкирского меда в лесу»

В этом ролике запечатлен процесс сбора меда традиционным для Башкирии способом. Так местные жители собирали его на протяжении столетий.

kakmed.ru

что это такое, полезные свойства и противопоказания

Даже в местах произрастания медоноса (Казахстан, Средняя Азия, Башкирия) аккураевый мед достаточно редкий. Поэтому вряд ли удастся его встретить на прилавках местных рынков. Но его заказывают через своих знакомых, родственников или просто покупают посредством интернета. Конечно, последний вариант довольно рискованный, если вы не пробовали натуральный аккураевый мед раньше.

Данный сорт интересен по вкусовым качествам и составу, тем более, что медонос – лекарственное растение. Поэтому заслуживает особого внимания. Он относится к «белому» меду, поскольку после засахаривания имеет белый цвет.

Аккураевый мёд: вкус и цвет

После выкачки аккураевый мед почти прозрачный. Засахаривается быстро. После этого похож на сливки или мороженое с желтоватым оттенком.

Этот мед для тех, кто не любит ярких, насыщенных и резких ароматов. Данный сорт – альтернатива для людей, которые в принципе не любители меда, но их привлекает польза пчелиного продукта. Еле уловимый запах цветочных трав – как раз для них.

Аккураевый мед

Вкус нежный, не приторный, с едва уловимой кислинкой. Его с удовольствием едят дети и взрослые.

После кристаллизации приобретает мелкозернистую структуру, легко загребается ложкой и режется ножом.

Состав: витамины и минералы

Аккураевый мед содержит в себе большое количество витаминов, минералов.

90-92% его попадает сразу в кровь.

Состав следующий:

Состав %
Углеводы 81
Белки 1
Жиры 0

 

В углеводах содержится половина фруктозы и всего треть – глюкозы. Это позволяет данный сорт меда употреблять в пищу больным сахарным диабетом.

Фасованный аккураевый мёд в банках

По калорийности он сравним с говядиной. Из микроэлементов есть железо, марганец, хром, фтор, медь, цинк и другие. Кроме того, присутствуют незаменимые аминокислоты. В своем составе содержит аскорбиновую кислоту, витамины группы В, витамин К и Е, прочие. С противопоказаниями данного сорта меда можно ознакомится ниже.

Полезные свойства башкирского мёда

Аккураевый мед могут есть больные сахарным диабетом без вреда для здоровья. Поскольку в нем содержится небольшое количество калорий по сравнению с другими сортами, это лакомство можно употреблять, и не бояться набрать лишний вес.

В межсезонье, когда есть недостаток питательных веществ в продуктах, он выручит нас, поскольку богат по своему составу остается длительный период времени.

Аккураевый крем-мед

Мед помогает восстановить силы после переутомления, а также успокаивает нервную систему.

Иногда аккураевый мед называют женским в силу того, что он применяется в косметологии. Маски, в составе которого есть данный сорт, делают кожу лица свежей, а волосы – шелковистыми и крепкими.

Аккураевый мед нельзя разбавлять в кипятке. При температуре выше 40 градусов он теряет полезные свойства и употребляется просто в качестве сладости.

Всем известны противовоспалительные и антисептические свойства меда, которые помогают залечить раны. Для этого его наносят непосредственно на рану или предварительно накладывают марлю. В связи с такими свойствами башкирский аккураевый мед полезно есть, не спеша, чтобы сладкая масса обволокла полость рта. Если во рту присутствуют какие-то ранки, мед обязательно их залечит. При этом остается приятное послевкусие.

Противопоказания и вред

Аккураевый мед не рекомендуют есть аллергикам на пчелиную продукцию. Перед употреблением данного сорта, хот он и содержит в составе много фруктозы, больным сахарным диабетом все-таки целесообразно посоветоваться с врачом.

Воздержитесь давать аккураевый мед детям до двух лет. Но, в отличие от других сортов, подростки его могут есть без опаски, поскольку это лакомство не вызывает аллергической реакции, как, например, эспарцетовый, каштановый или рапсовый мед. Суточную норму для взрослого также можно увеличивать. Если другие сорта употребляют в количестве 80-90 г, то это лакомство можно есть до 120 г в течение дня.

Про медонос

Медоносом данного сорта меда является псоралея костянковая, которую часто называют аккурай. Отсюда и название меда. Это сорняк, произрастает в Казахстане и Средней Азии.

Псоралея костянковая (аккура)

Цветет голубыми цветами в мае — июне. Растение считается лекарственным средством. Оно входит в состав некоторых препаратов против облысения. Содержит в себе много эфирных масел.

Как медонос он проявляет свои качества средне. Но благодаря специфическому вкусу и составу, пчеловоды охотно вывозят свои пасеки для сбора нектара.

Условия хранения

Аккураевый мед засахаривается быстро. Это не значит, что из-за такого показателя данный сорт нужно относить к «плохим». Полезные свойства после кристаллизации не теряются. Чтобы дольше сберечь их, мед хранят при плюсовой температуре от 4 до 18 градусов.

Разогревать мед после его засахаривания не нужно, поскольку выше 40 тепла он теряет свои свойства.

В холодильнике также ему не место. Пониженные температуры пагубно влияют на структуру и наличие витаминов. Местом хранения выбирайте балкон, подвал, иное помещение.

Важные условия для хранения – это температура (о ней упоминалось выше), относительная влажность воздуха (60 %), отсутствие попадания на мед солнечных лучей. Можно вообще его спрятать в темное помещение.

Какие основные болезни лечит этот сорт мёда?

Аккураевый мед рекомендуют есть при анемии, поскольку он повышает уровень гемоглобина. Этот продукт способствует выведению токсичных веществ из организма. Мед употребляют при острых респираторных заболеваниях, бронхите.

Засахарившийся аккураевый мёд

Благодаря антибактериальным свойствам он положительно влияет на работу кишечника, восстанавливая микрофлору. Раствор из данного сорта помогает лечиться женщинам от эрозии шейки матки, молочницы.

Его можно использовать также в виде примочек и компрессов при порезах, ревматизме. Мед отлично очищает кожу, не сушит и питает ее, очищает от прыщей.

Данный сорт отлично помогает при гастритах, язвах, тахикардии, бессоннице, а также очищает кровь.

Аккураевый мед как продукт пчеловодства благотворно влияет на организм человека. Он 100% экологически чист. К счастью, люди пока не придумали способа генной модификации пчел. Поэтому мы можем и дальше наслаждаться этим натуральным продуктом в качестве помощника лекарственным средствам, а также принимать в пищу в качестве отдельного блюда.

profermu.com

Башкирский мед: полезные свойства. Видео

Башкирский мед, произведенный в Республике Башкортостан, славится на всю страну как очень ароматный, вкусный и полезный мед. Его замечательные вкусовые и целебные качества – дар дикой бурзянской пчелы, которая обитает в Бурзянском районе республики. Это насекомое отлично защищено от холодов, невосприимчиво ко многим болезням, поэтому дает большое количество меда с сухой печаткой за короткое время. Один российский зоолог писал, что эта пчела – огромная драгоценность с генетической точки зрения.

Название Башкортостана, по одной из распространенных версий, происходит от слов «голова» и «пчела». Эта земля еще до прихода тюркских племен была известна как страна меда. Ученые нашли захоронение, в котором полторы тысячи лет назад вместе с умершим жителем древней Башкирии было захоронено снаряжение бортника, а в пещерах Бурзянского района нашли рисунки первобытных людей, показывающие, что еще те далекие времена на этой территории собирали мед. Несколько сотен лет продолжается развитие производства меда в Башкортостане, это семейное дело передавалось из поколения в поколение. В результате башкирский мед стал победителем множества выставок и ярмарок, получил большое количество наград и медалей. Сегодня «Башкирский мед» – это защищенная торговая марка, которую иногда подделывают, чтобы получить выгоду.

Башкирский мед уникален в своем роде, в мире нет аналогов этого продукта по составу и его качествам. Найти настоящий мед Башкирии сложно, так как эту марку может использовать только Башкирский научно-исследовательский центр по пчеловодству, но он не производит мед в промышленных масштабах. Чтобы купить этот мед, желательно отправиться в республику или посетить одну из проверенных ярмарок меда, куда иногда привозят этот уникальный продукт на продажу. Башкирский мед славится не только в России, но и за рубежом, он даже появляется на международных выставках. За границей и в нашей стране его подают в элитных ресторанах по очень высоким ценам.

Башкирский мед имеет много разновидностей: в Башкирии огромные пространства липовых лесов, гор, лугов, степного разнотравья, в результате получаются разные сочетания ароматов и вкусов меда.

Самые популярные сорта меда в Башкортостане – цветочный и липовый

Состав и полезные свойства этого меда обусловлены в первую очередь природными и климатическими особенностями республики, которая имеет богатый растительный мир со своеобразными видами лекарственных растений. Мед, который производят медоносные пчелы на этой территории, можно без преувеличения назвать природным лекарством. В Башкортостане мед делают не только из обычных целебных трав – шиповника, ромашки, шалфея, душицы, зверобоя, одуванчика и других, но и из очень редких и уникальных видов – тимофеевки степной, ковыля волосатика, чабреца, висилисника, типчака.

Одно из важнейших полезных свойств башкирского меда – это антимикробный эффект, который объясняется наличием в меде ингибина: этот фермент из глюкозы создает глюкуроновую кислоту и выделяет перекись водорода.

Также мед имеет обеззараживающее и противобродильное свойства, поэтому его используют для консервации

Башкирский цветочный мед – это смесь ароматов и вкусов множества разных растений, которые придали продукту часть своих полезных качеств. Полезные свойства цветочного меда зависят от того, какие медоносы входят в его состав. Мед с большим содержанием шалфея отлично помогает при кожных заболеваниях – язвах, гнойных ранах и высыпаниях. Ромашковый мед имеет противовоспалительное действие. Чабрец придает башкирскому меду потогонные, мочегонные и противогнилостные свойства.

В любом цветочном меде содержится огромное количество минеральных веществ, аминокислот и витаминов, а содержащиеся в нем фруктоза и глюкоза придают энергии и быстро насыщают, позволяя меду хорошо усваиваться. В нем содержатся полезные ферменты, фитонциды, естественные антибиотики, фолиевая кислота. Также цветочный мед это хорошее профилактическое средство против сердечно-сосудистых заболеваний и болезней желудочно-кишечного тракта. Цветочный мед укрепляет иммунитет.

Липовый мед – главная гордость башкирских пчеловодов, это один из самых высоко ценимых сортов в мире. В первую очередь он известен благодаря своему непревзойденному вкусу, душистому аромату, прозрачности и красивому золотисто-зеленоватому цвету. Также этот мед не менее полезен, чем цветочный – это замечательное потогонное средство, которое используется при простуде.

Липовый мед богат эфирными маслами, имеет противовоспалительное, жаропонижающее, общеукрепляющее действия. Его применяют при ларингитах, трахеитах, ангине, бронхитах, при болезнях почек, воспалении в желудочно-кишечном тракте и других заболеваниях.

www.wday.ru


Смотрите также

. ">