Сладость горцев — мёд из горных медоносов. Горный мед польза


описание, полезные и лечебные свойства, применение и противопоказания

Каждый человек знает что такое мед и всякий, хотя бы раз, его пробовал. И это неудивительно, ведь сортов этого продукта огромное множество и купить его можно где угодно: на рынках, в магазинах, в больших супермаркетах или непосредственно у производителей. Так как он хорошо сохраняет свои свойства и легко транспортируется, то полакомиться такой сладостью могут и те, кто не живет в местах близких к его производству. Отдельное место среди этих полезных сладостей занимает горный мед и в этой статье мы узнаем почему.

Описание и особенности элитного меда

Любой мед полезен и вкусен для человека. Но все же у горного продукта есть свои преимущества и сильные стороны, перед другими сортами.

Происхождение

Горный мед — самый экологичный вариант данного продукта, так как собирают его высоко в горах, где уровень загрязнения окружающей среды самый минимальный. Кроме того, в такой местности произрастает огромное количество различных цветов (например, чабрец, жимолость, шалфей, душица, клевер), что делает вкус меда неповторимым из раза в раз. Из ближайших регионов производства такого меда — это Крым, Киргизия, Алтай и Кавказ.

Существует большое количество видов и сортов меда. Каждый имеет свои полезные свойства. Узнайте, чем полезен и для чего применяют рапсовый, фацелиевый, аккураевый, донниковый, каштановый, боярышниковый, липовый, гречишный, эспарцетовый, майский мед.

Разновидности

Горный мед сам то себе тоже бывает разных видов:

  • Дикий — самая редкая разновидность, так как производится исключительно дикими пчелами, без человеческого участия. Очень хорошо и долго хранится при этом не кристаллизуясь. Имеет специфический терпкий привкус.
  • Кавказский и Черногорский — свои названия получили из-за регионов сбора. Производится высоко в горах, состав имеет высокую концентрацию чистых и редких трав. Кавказский имеет высокие заживляющие качества, а Черногорский особенно хорошо влияет на нервную систему.
  • Каштановый — так же относится к горным, а основная часть его состоит из каштанового нектара. Имеет темный цвет и терпкий вкус. Особенно эффективен при лечении болезней кровеносной системы.

Цвет

Цветовой диапазон очень большой: от светло-желтого до насыщенного янтарного оттенка. Если цвет белый, имеет розовый или зеленый оттенок, то его с чем-то разбавляли и он не может считаться качественным.

Аромат

Запах определяют цветы, с которых собрали продукт, но независимо от этого аромат всегда должен быть ярким и насыщенным. Продукт без четкого запаха, с одной доминирующей ноткой — 100% некачественный и приобретать такой не стоит.

Вкус

Вкусовые качества (как и аромат) очень сильно зависят от состава. Тем не менее, хороший мед должен иметь ярко выраженный сладкий вкус с терпкими и горькими нотками.

Период сбора

Период сбора обычно приходится на май-июнь.

Время кристаллизации

Горный мед отличается быстрой кристаллизацией и из тягучего почти сразу становится твердым с кристаллическими включениями.

Знаете ли вы? Пчеле необходимо облететь приблизительно 100 тысяч цветков, чтобы получилось 100 грамм готового меда.

Калорийность и химический состав

Места и источники сбора могут очень существенно изменить состав, но он всегда будет иметь приблизительно одну структуру:

  • глюкоза и фруктоза – 85%
  • вода – 17-19%;
  • белки, ферменты, аминокислоты и декстрины – 1,5%;
  • водорастворимые витамины и кислоты – 1,3%;
  • минералы – 1,2%.
Состав качественного продукта особенно богат различными витаминами и микроэлементами.

Микроэлементы:

  • калий;
  • магний;
  • натрий;
  • сера;
  • фосфор;
  • железо;
  • хлор.
Витамины:
  • витамин C;
  • витамин E;
  • витамин PP;
  • витамины группы B.
Калорийность составляет 304 кКал на 100 грамм продукта.

Лечебные свойства и применение в народной медицине

Горный мед имеет множество полезных качеств, которые благотворно влияют на человеческий организм. Помимо использования продукта в профилактических целях и для общего укрепления организма, он еще и очень эффективен при многих заболеваниях и способен:

  • бороться с простудными и вирусными недугами различной сложности;
  • устранять болезни верхних дыхательных путей;
  • нормализовать работу нервной системы, избавлять от бессонницы;
  • облегчать протекание сахарного диабета, так как является натуральным и полезным сахарозаменителем;
  • излечивать болезни сердечно-сосудистой системы;
  • бороться с желудочными болезнями.
Так как продукт прекрасно очищает организм от токсинов и шлаков, его использование будет уместным как при любых заболеваниях, так и в ежедневной жизни тоже. Привычка употреблять его вместо сахара поможет вам существенно укрепить защитные силы организма и обеспечит более качественную работу всех его систем.

Знаете ли вы? Мед помогает вывести из организма алкоголь, так что продукт является действенным средством при похмелье.

Применение в домашней косметологии

Кроме применения во внутрь, вкусную и полезную сладость также часто используют и наружно в виде масок, кремов, тоников, для ванн, обертывания и массажа, но перед тем как делать какую-либо процедуру на основе этого ингредиента, важно четко знать свой тип кожи и нет ли у вас аллергической реакции на продукты пчеловодства.

Маска для жирной кожи

Для оздоровления жирной кожи необходимо взять взбитый яичный белок, 1 столовую ложку меда и 1 столовую ложку овсяной муки. Все тщательно перемешать и нанести на лицо на 20 минут. После чего смыть чистой теплой водой.

Маска для нормальной кожи

Для такого типа кожи мед можно использовать в чистом виде (разогрев на паровой бане) при условии, что на коже нет повреждений. Продукт наносится на чистую кожу мягкими движениями, смывать необходимо через 15-20 минут. Для эффекта отбеливания можно добавить в маску тертое зеленое яблоко в пропорции 1:1.

Маска для сухой кожи Для приготовления маски необходимо взять 1 чайную ложку жидкого меда, 1 столовую ложку сливок и 1 яичный желток. Все ингредиенты тщательно перемешать и нанести на кожу на 20 минут. Так как такой тип кожи отличается тонкостью и легко травмируется, то наносить средство необходимо очень мягко и аккуратно. Смыть теплой водой.

Применяя любую маску необходимо помнить, что после нанесения средства на лицо нужно лечь и расслабиться. Ходить или что-то делать с маской на лице не только не полезно, но еще и вредно для вашей кожи.

Маска для рук

Особенно эффективное средство в период зимних холодов или когда кожа на руках стала сухой и чувствительной. Для приготовления нужно взять 1 столовую ложку меда, 1 столовую ложку растертой овсяной каши и 1 яичный желток. Нанести смесь на руки и выдержать 30 минут, после чего снять остатки и ополоснуть руки водой. По необходимости смазать кремом.

Уход за всем телом

Существует огромное количество рецептов по уходу за телом при помощи меда, осуществив которые вы получите замечательный результат без похода в дорогие косметические кабинеты. Большой популярностью пользуется следующий рецепт витаминной ванны: подогреть 1 литр молока, добавить в него 1 стакан меда и 2 столовые ложки розового масла. Данную смесь добавить к основной воде и принимать ванну как обычно. Перед данной процедурой рекомендуется полностью очистить тело от омертвевший частичек кожи солевым или кофейным скрабом.

Важно! Высокая температура понижает полезные свойства меда. Нагревание данного продукта до температуры свыше +50 градусов полностью уничтожает все качества, за которые он так ценится.

Как отличить настоящий мед от подделки

Конечно же, все полезные для человека свойства имеет только качественный настоящий мед. Поэтому важно покупать продукт у проверенных продавцов, которые имеют постоянную базу клиентов и работают на перспективу, а не для сезонной выручки.

Если вы не один раз покупали различные продукты пчеловодства, то вам, скорее всего, известны главные правила при их выборе. Но неопытный покупатель не сможет быстро и на глаз определить подделку, ведь помимо тягучести, которую считают главным показателем натуральности, есть еще множество факторов.

Поэтому существует несколько несложных способов, которые наверняка определят качество:

  • Йод: чайную ложку меда нужно растворить в небольшом количестве воды. Некачественный мед образует осадок, а при добавлении нескольких капель йода приобретает синий цвет.
  • Уксус: в ложку меда капнуть немного уксуса, если продукт качественный, то никакой реакции не будет. В противном случае, может появится пена и будет очевидно, что вам попалась подделка.
  • Газета: на кусочек газетной бумаги капнуть немного меда. Если капля растеклась, значит в продукт подмешали воду.
Главное — не бойтесь потребовать у продавца экземпляр на проверку. Ведь это касается здоровья вас и ваших близких. Как и любой покупатель вы имеете право убедиться в качественности продукта и на основе полученных данных принимать решение о покупке.

Условия хранения

Когда вы приобрели хороший и действительно качественный продукт, стоит побеспокоится о том, как сохранить все его лечебные свойства. Условия хранения имеют свои правила и особенности, соблюдая которые, вы обеспечите себя полезным лакомством на долгое время:

  • Температура: хранить лучше не при комнатной температуре, так как она постоянно меняется, а излишний нагрев разрушает структуру. Низкие же температуры, наоборот, не опасны, поэтому оптимальными считаются условия от -6 до +20 градусов (желательно в холодильнике) без резких и постоянных скачков температуры.
  • Посуда: самый лучший вариант — это банка из темного стекла с плотной крышкой. Но также подойдет и эмалированная или керамическая посуда. В крайнем случае, можно использовать пищевой пластик, но лучше этого избегать. Любая выбранная емкость должна быть идеально чистой. Мыть желательно, не жидкими моющими средствами, а простым хозяйственным мылом, которое смывается большим количеством проточной воды.
  • Влажность: так как продукт отлично впитывает влагу, то храниться он должен в помещении с минимальной влажностью, в стороне от близкого нахождения жидкости. Впитав в себя лишнюю воду, он становится жидким и начинает быстро портиться.
  • Свет: воздействие прямых солнечных лучей разрушает полезные свойства, поэтому емкость с продуктом должна стоять в темном месте;
  • Посторонние запахи: легко впитывает в себя запахи, поэтому его нельзя ставить рядом с сильно пахнущими продуктами и уж тем более с химическими веществами (краска, бензин и прочее).

Важно! Только качественный мед, который правильно хранили и использовали может иметь все целебные свойства. Нарушение хотя бы одного из этих факторов делает продукт менее или полностью бесполезным.

При правильном хранении продукт сохраняет все свои качества годами, а некоторые пчеловоды утверждают, что и столетиями. Это доказывает тот факт, что при вскрытии могилы Тутанхамона была найдена амфора с медом. Его химические и вкусовые качества практически не изменились за все это время.

Противопоказания и вред

Как и любой, даже самый полезный продукт, горный мед имеет свои противопоказания и правила использования, которых необходимо придерживаться:

  • не стоит применять мед, если наблюдаются аллергические реакции на какие-либо продукты пчеловодства;
  • аккуратно и внимательно нужно использовать его людям, с аллергией на цветочную пыльцу;
  • не стоит употреблять данный продукт детям, так как они еще имеют не созревшую к такой пище печень. Начинать вводить мед в рацион ребенка стоит постепенно, начиная с очень маленьких доз, постоянно наблюдая за реакцией организма.

При умеренном использовании и не имея индивидуальной непереносимости продукта, мед можно употреблять всем, наслаждаясь его вкусовыми и лечебными свойствами. Благоприятное влияние на человеческий организм, возможность применения в кулинарии, косметологии и домашней медицине, делают горный мед важным элементом правильного и сбалансированного питания. Ведь это не только сладкая и полезная добавка в еду, но и очень эффективное средство для профилактики и лечения многих заболеваний абсолютно натуральным и безопасным способом!

Была ли эта статья полезна?Да Нет

agronomu.com

Горный мед: полезные свойства и противопоказания

Горный мёд является одним из наиболее ценных и дорогих разновидностей этого продукта, неслучайно многие даже считают этот медовый сорт элитным. Давайте разберемся, почему это происходит, какие полезные ферменты в нем содержатся.

Содержание

Почему он так важен для человека

В первую очередь следует отметить высокую степень экологичности, которой обладает горный мёд. Его собирают исключительно в высокогорных районах, отличающихся особой чистотой воздуха. Сюда не попадают различные отходы, встречающиеся в городской черте. Поэтому полезность этого продукта, намного превышает иные его разновидности. Во-вторых, в диких местах растут совершенно иные растения, нежели на равнине: боярышники, кусты черемухи, шалфей, акация здесь представлены в изобилии. Именно они придают особенный аромат и неповторимость вкуса, а это главное отличие.

Обозначим основные качества этого сорта, среди которых:

  • Отметим, это самый высоко — экологически чистый мед;
  • Укажем высокую степень полифлерности, за счет чего нектар содержит полезные свойства и качества многочисленных горных растений;
  • Горный мёд абсолютно не содержит побочных добавок;
  • Высоко — качественная продукция, не подвергается кристаллизации более длительное время, обладая отличными вкусовыми критериями;
  • За счет всего вышеизложенного его усваивание происходит крайне быстро, даже в младенческом возрасте.

Какие встречаются разновидности этого продукта

Как правило, название и свойства того или иного продукта определяется тем местом, где он был собран. Поэтому можно выделить сорта:

  • Дикий мед — встречается (крайне редко) в южно — уральской местности и обладает специфическим терпким вкусом и запахом. Производство осуществляет только сама пчела, без всяческого человеческого вмешательства, кроме собирательства, разумеется. Его ценнейшие полезные свойства и качества, сохраняются в течение довольно длительного времени.
  • Кавказский и Черногорский мед — получили название в честь местности сбора. Добывание происходит на очень больших высотах, где произрастают крайне редкие травы. Кавказский сорт – обладает бактерицидным, заживляющим свойством, поэтому он применяется с целью устранения раны или рубца на теле. Для Черногорского сорта – характерен терпкий цветочный аромат, поскольку здесь переплетаются цветочный нектар в сочетании с нектаром дерева. Особую ценность этот горный мёд имеет при лечении и профилактики нервный заболеваний и душевных расстройств.
  • Каштановый — содержит нектары каштанового дерева, растущего на черноморском побережье. Он преимущественно окрашен в темные цвета и обладает специфическим горьковатым вкусом и запахом. Полезные свойства способствуют лечению проблем с венами и кровообращением, а также способствует лечению желудочной болезни. Кроме того, мед имеет антимикробные и противоглистные качества, укрепляет общее состояние здоровья человека.

В борьбе с какими заболеваниями применяется

Горный мёд от природы наделен такими уникальными витаминными и питательными составами, что не случайно его можно успешно применять в борьбе с самыми различными заболеваниями. Он крайне насыщен витаминами «А» и каротинами: в общей сложности.

Здесь представлено около 30-ти различных веществ, среди которых особую ценность представляет группа биокатализаторов – таких как: железо, магний, калий, глюкоза, энзимы, фруктоза и их производные.

Усилению целебного свойства продукции способствует ценнейший пчелиный фермент.

Горный мёд крайне эффективен при восстановлении и укреплении человеческого иммунитета, а также с профилактической целью, для очищения организма от токсинов и шлаков, улучшения работы внутренних органов и кровеносной системы.

Где наиболее явно проявляются качества данного сорта

Его нужно применять, если у вас:

  • Простуда;
  • Болезнь верхних дыхательных путей;
  • При нервных расстройствах;
  • При вирусных инфекциях;
  • При заболеваниях сердца и проблемах с сосудами;
  • Приступы бессонницы;
  • Цистит;
  • Диабетические заболевания (природный заменитель сахара).

Каковы его дополнительные возможности

Кроме того, горный мёд можно успешно применять и в косметологии: посредством добавления в маски. В результате от морщинок и прыщей не останется и следа, ранки и мелкие царапинки заживутся. Можно еще привносить в антицеллюлитные массажи и массажи, способствующие похудению, поскольку он активизирует обменный процесс и способствует разглаживанию кожного покрова после потери лишних килограммов.

Обратите особенное внимание на некоторые противопоказания

Главное, чего следует опасаться – это аллергических реакций на мед. Следовательно, перед его употреблением следует начинать с небольшой порции. Количество употребляемой продукции не фактически ничем не ограничено, однако стоит быть разумными. В среднем, нормой считаются 3-4-ре столовые ложечки ежедневно.

Видео

ulejpchel.ru

Горный мед: полезные свойства и противопоказания

Содержание

  • 1. Расчет калорийности
  • 2. Особенности
  • 3. Состав
  • 4. Применение в народной медицине
  • 5. Противопоказания
  • 6. Как отличить мед

Карточка меда

Цвет:темный, почти черный, может быть бурого цвета с желтыми и красными оттенками.
Вкус:насыщенный, терпкий, с горчинкой.
Аромат:сильный, насыщенный, цветочный
Время кристаллизации:долго не застывает.
Вязкость:жидкий.
Калорийность:284 ккал на 100г. продукта.
География сбора:Крым, южные склоны альпийских, карпатских, алтайских и кавказских гор.
Период сбора:май – июль.

Сосредоточие первозданной природы – горы. Именно там собирают насыщенный густым ароматом очень терпкий горный мед. Наиболее известен высокогорный мед из нектара съедобного каштана. Пикантная горчинка делает его желанным деликатесом, а богатый состав – важным помощником организма.

Расчет калорийности

Для удобства расчета питательной ценности можно использовать такую таблицу:

Мера весаПищевая ценность, ккал*
1 ч. ложка (12 г.)34,08
1 ст. ложка (35 г.)99,4
Стакан (360 г.)1022,4
Чашка (380 г.)1079,2
* – может отличаться в большую или меньшую сторону на 10% в зависимости от региона сбора. Данные приведены для алтайского сорта.

Особенности

Несмотря на сильно выраженный аромат цветущего каштана и явную горечь во вкусе, он вбирает в себя нектар и пыльцу других растений.

На Кавказе, например, к каштану добавляется донник, акация, горчица, клевер, сирень, клен, эспарцет, золотарник, лаванда, вербена. Кавказский горный мед имеет оттенок темного янтаря.

На Алтае не обходится без липы и соссюреи. Часто каштан растет в смешанных посадках пихты, бука и грабов. Одновременно с ними зацветают рапс, жимолость, клевер, чистец, василек, первоцвет, чемерица и зверобой. Здесь высокогорный мед имеет более резкий запах и темно-желтый цвет. Если поблизости от пасеки есть заросли лопуха, он приобретает кремовые оттенки, а вкус смягчается и становится более глубоким.

Карпаты, кроме хвойных, липы и буков, добавляют к каштановому нектару зверобой, шалфей, мяту, кипрей, одуванчик, чабрец и множество лугового разнотравья.

Чаще всего встречается именно карпатский и алтайский сорт.

Пасека в горах

Состав

Место сбора, климат, медоносы и доля в них каштана может изменить цвет меда до неузнаваемости, но по составу он всегда будет примерно таким:

СоставСодержание
Влагаот 17% до 19%
Глюкоза и фруктозадо 85%
Белки, ферменты, аминокислоты и декстриныдо 1,5%
Минералыдо 1,2%
Водорастворимые витамины и кислотыдо 1,3%

По балансу микроэлементов горный мед, как и другие настоящие сорта близок к сыворотке крови и содержит магний, калий, натрий, серу, фосфор, железо и незначительно – хлор.

Нектар огромного количества медоносов перерабатывается пчелами и обогащается ферментами и белками. Пыльца растений – это уникальный концентрат микро и макроэлементов, витаминов и аминокислот.

В наибольшей степени в каштановом меде присутствуют витамины РР, С, Е и, конечно же, группы В.

Состав незначительно меняется в зависимости от местности и климата, но главным остается наличие танинов. Вяжущих веществ, присущих каштану. Благодаря им и дубильным веществам он и имеет такой нестандартный терпкий с выраженной горчинкой вкус.

Посмотрите видео

Применение в народной медицине

Высокогорный мед прославился как природное средство, заменяющее антибиотики. Он незаменим при профилактике гриппа. Поможет вылечить и восстановит организм после тяжелого течения простудных заболеваний, астмы. Повысит иммунитет, восстановит силы.

Хорошо помогает при лечении ожогов. Снимает воспаление, предотвращает заражение при всевозможных порезах и ссадинах. Полезен при сильных нагрузках и постоянных стрессах.

Его полезные свойства пригодятся:

  • в лечении горла и вообще дыхательной системы;
  • при воспалительных процессах мочеполовой системы (цистит, простатит и др.) и проблемах желчного пузыря;
  • для возбуждения аппетита;
  • для лечения гастритов, стимулирования печени;
  • для лечения легких нервных расстройств и профилактики заболеваний сердца и укрепления сосудов.

Противопоказания

Мед можно было бы считать панацеей при профилактике многих болезней и укреплении иммунитета, если бы не противопоказания: его не рекомендуют использовать аллергикам, беременным и с осторожностью назначают детям. Это вызвано тем, что в составе присутствует пыльца множества медоносов. А она зачастую выступает агрессивным аллергеном.

Не стоит применять его диабетикам и страдающим лишним весом. Эти проблемы он может только усугубить.

Медоносы в горах

Как отличить мед

Отличить настоящий мед можно по цвету и запаху. Он чаще всего темного цвета, имеет терпкий, горьковатый привкус. В отличие от гречишного, в его послевкусии остаются фруктовые нотки. Подделывают мед при помощи жженого сахара. Но он оставляет характерное послевкусие и легко выдает недобросовестного поставщика.

Иногда встречается натуральный светлый, закристаллизовавшийся продукт. Таким цветом он обязан присутствием в составе пыльцы хлопчатника, клевера, донника, лопуха, люцерны, акации или липы, которые смягчают вкус и цвет каштана. Но при этом всегда остается горчинка во вкусе.

Высокогорный мед собирают вдали от цивилизации. В районах труднодоступных для человека и не загрязненных продуктами его жизнедеятельности. Каштановый мед, обладая своеобразной горчинкой и сильным терпким ароматом, станет прекрасным помощником для организма в борьбе за иммунитет и ярким дополнением к десертам.

Что еще почитать:

mirpchel.com

Горный мед: преимущества и разновидности

Горный пчеловодческий продукт является одним из дорогостоящих, ценных разновидностей меда. Данный сорт отличается высокой экологичностью и чистотой. Его добывают в горных местностях, которые не подвержены влиянию урбанизации. Благодаря этому проявляются целебные и уникальные свойства продукта.

Преимущества и достоинства

Горный мед добывается из разнотравья. В горной местности растут следующие деревья, травы:

  • липа, акация;
  • чертополох и шалфей;
  • шиповник;
  • боярышник, черемуха;
  • терновник и прочие.

Эти растения попадают под внимание пчел в процессе сбора нектара. Горный мед производится из более пятидесяти различных трав.

Данный сорт пчеловодческого продукта имеет следующие преимущества:

  • отсутствуют искусственные добавки;
  • экологичность;
  • большая полифлерность;
  • длительное хранение;
  • отменный аромат и вкус;
  • быстро усваивается даже детским организмом.

Разновидности горной продукции

Горный мед, полученный из разнотравья, представлен такими видами:

1. Липовый мед делается из нектара цветков липы. Данный продукт пчеловодства отличается высоким качеством и полезными свойствами. Липовый мед содержит органические кислоты, которые улучшают желчеотделение. Как и все сорта меда, липовый продукт не стоит проглатывать сразу. В лечебных целях рекомендуется подержать его во рту до растворения.

Липовый нектар создает прочную антибактериальную защиту, способствует снижению отечности, восстанавливает ткани и заживляет раны. Чтобы укрепить иммунную систему, достаточно принимать липовый мед ежедневно по тридцать грамм. Липовый нектар заметно укрепляет психологический статус, улучшает общее состояние и настроение, а также активно борется с депрессией.

2. Дикий горный мед является наиболее редким сортом, полученным из богатого разнотравья. Его производят только дикие пчелы. Человек не участвует в его производстве, только собирает. Достоинства: длительное хранение, полезные качества, долго не кристаллизуется, специфический вкус и аромат. В основном, встречается в горах Южного Урала.

3. Каштановый горный мед обладает необычным ароматом, горьковатым привкусом, темным цветом. Большая часть состава представлена нектаром, который собрали пчелы из древесного каштана, растущего в горах Франции, в Крыму и на берегу Черного моря. Каштановый продукт пчеловодства славится противогельминтными, антимикробными свойствами. Он повышает тонус, выносливость организма. Его свойства не окажут лечебного эффекта при желудочных, венозных болезнях.

4. Таежный мед относится к полифлерному сорту, в котором большую часть занимает разнотравье таежного луга. Тайга находится на севере Сибири. В данном регионе природа практически не подвергается воздействию цивилизации. Пасечники смогли освоить юг таежного пояса, в котором находятся смешанные лиственные леса. Наибольшая известность имеется у алтайского меда.

Помимо деревьев, пчелы используют различные травы и кустарники. В производстве меда участвуют следующие разновидности растений:

  • черника;
  • кипрей;
  • дудник;
  • брусника и грушанка;
  • дягель;
  • смородина;
  • сныть;
  • малина и осот.

Таежный мед не имеет значительных отличий от обычного цветочного сорта. Он известен ценностью для человеческого здоровья. Минеральный состав близок к плазме человеческой крови.

Это важно! Чем темнее таежный мед, тем он полезнее, так как в нем содержится много макро- и микроэлементов.

Его можно применять для комплексного лечения:

  • простуды;
  • гриппа;
  • бронхита и ангины;
  • фарингита, ларингита;
  • себореи;
  • язв, ран;
  • угревой сыпи;
  • экземы и ожогов;
  • витилиго.

5. Черногорский горный мед распознается по насыщенному цветочному аромату. В составе сочетаются цветы деревьев, травяные нектары. Применяется в лечении душевных расстройств, нервной системы. Преимущество – длительный период хранения без кристаллизации.

6. Кавказский сорт получается в горах Кавказа. Его собирают на большой высоте. Что касается состава, он концентрирован чистыми редкими травами. Присутствуют заживляющие, бактерицидные свойства. Отлично помогает в лечении рубцов, ран.

Правильно применяя продукцию пчеловодства, можно быстро и эффективно подправить здоровье, укрепить иммунитет. Перед использованием в лечебных целях рекомендуется проконсультироваться с врачом.

pasechnyk.ru

Горный мед: полезные свойства

Вы никогда не задумывались, почему горцы — долгожители, а их женщины сохраняют молодость до преклонных лет? Все просто: они дышат чистейшим воздухом, едят натуральные продукты и живут в природе, которую не загрязняют производства. Среди такой благоприятной обстановки пчелки-труженицы собирают идеальный нектар, который мы знаем как горный мед.

Горный мед

Особенности сорта

Горный мед, а особенно сорта с высоких гор, редкий гость на любом рынке. Купить продукт, обладающий такими полезными свойствами, большая удача. Ведь он станет первым помощником в слякотное межсезонье, когда инфекционные заболевания просто витают в воздухе.

Основными преимуществами горного меда являются:

  1. Экологически чистые растения и места сбора.
  2. В составе лакомства большое количество лекарственных трав, может насчитываться до 50 видов разнотравья. Это боярышник, чертополох, различные ягоды, шалфей, шиповник.
  3. Длительный срок хранения и отличное качество. Горный мед долго не кристаллизуется и не портится.
  4. Он легко усваивается, рекомендуется даже при болезнях ЖКТ, его можно давать деткам, пожилым людям и беременным женщинам.

Виды горного меда

В зависимости от места произрастания растения и состава лакомства его принято условно делить на несколько видов:

  1. Дикий, который считается редчайшим. Его собирают в горах Урала, но человек только забирает готовые соты, ведь сбором занимаются дикие пчелы. Это лакомство имеет терпкий вкус и специфический аромат.
  2. Мед с гор Кавказа и Черногории. Пчелы собирают его на самых высоких горах, поэтому в его составе присутствуют редкие чистейшие травы.
  3. Каштановый – место сбора Крым и некоторые горные участки Франции.

Полезные свойства горного меда

Одно из главных полезных свойств горного меда заключается в его влиянии на слизистые оболочки. Он успокаивает стенки носоглотки.

Горный мед признан традиционной и нетрадиционной медициной как лучшее дополнительное лекарственное средство

В зависимости от вида меда и места сбора он оказывает определенное воздействие на организм человека. Например, горный мед с Кавказа – лучшее бактерицидное средство. Местные жители используют его для заживления ранок и рубцов. А горный мед из Черногории, имеющий умопомрачительный аромат, применяют для лечения душевных расстройств и заболеваний нервной системы.

Каштановое лакомство не очень вкусное (горьковатое, с терпким запахом), зато прекрасно лечит венозные заболевания, улучшает кровообращение, также хорошо справляется с болезнями желудка. Его любят спортсмены, ведь 1 столовая ложка горного меда из каштана бодрит и тонизирует.

Лечебные свойства и воздействие на организм

Этот сорт просто наполнен витаминами, минералами и микроэлементами (более 30 позиций), и кушать его полезно абсолютно всем, конечно, в разумных количествах. В нем содержится витамин А, каротин, железо, калий, магний, фруктоза и многое другое. В комплексе с ферментами пчел горный мед наносит сокрушительный удар по любой болезни.

Некоторые специалисты рекомендуют принимать по 50–80 грамм лакомства ежедневно, чтобы очистить организм от «городских болезней»: токсинов, холестерина, бактерий.

Итак, при помощи горного меда в сочетании с основным лечением можно справиться с такими болезнями:

  1. Заболевания желудочно-кишечного тракта.
  2. Простудные заболевания, болезни легких.
  3. Нервные и душевные расстройства, депрессия, бессонница, беспричинная тревожность.
  4. Цистит и другие заболевания женских органов.
  5. Сахарный диабет, конечно, не излечить при помощи горного меда. Но можно разнообразить меню пациента, ведь этот сорт продукта является природным заменителем сахара.

Косметические средства, или все о продукте молодости

Невозможно не сказать о пользе сорта для ухода за кожей и телом. В нем мало калорий, поэтому лакомство спокойно употребляют во время диеты.

Добавляйте его в состав масок для ухода за проблемной кожей, и вы навсегда забудете про угревую сыпь, красные прыщики, старые рубцы и тусклый вид. Попадая на кожу, горный мед передает ей все полезное, что есть в его составе.

Он эффективно справляется с целлюлитом и лишними сантиметрами на фигуре. Рекомендуется 2–3 раза в неделю делать обертывания и массаж, главным компонентом при которых станет каштановый или кавказский мед.

Всем красавицам рекомендуется регулярно кушать по 50 грамм меда в день. Он очистит организм, улучшит кровообращение, благодаря чему ускорится омывание клеток кровью, а в результате вас порадует сияющая здоровьем кожа.

medovoemesto.ru

Горный мед - особенность и полезность продукта, разновидности

Во многих литературных произведениях прославляют горцев как самый выносливый, сильный, здоровый народ. Имеется немалая заслуга в этом горного меда, который они употребляют с раннего детства в пищу. Вещество славится эксклюзивными качествами и экологически чистым происхождением. Расскажем подробнее об этом продукте пчеловодства в настоящей статье.

Происхождение

Как уже понятно из названия, горный нектар собирают в горной местности. Причем медоносами являются одновременно большое количество растений, пыльцу и нектар пчелки собирают с:

  • боярышника;
  • черемухи;
  • шиповника;
  • липы;
  • шалфея;
  • акации;
  • каштана;
  • чертополоха.

Сбор осуществляется с мая, когда распускаются травы и начинают цвести деревья, и продолжается до сентября. Заготовка происходит преимущественно в Средней и Центральной части России. Пчеловодство из гор это древний промысел, которым люди занимаются по сей день.

Какие бывают виды

Высокогорный мед считается полифлерным сортом, при его заготовке насекомые могут осуществлять сбор с более чем 50 растений. Продукт различается в зависимости от места сбора, так территориально различают такие разновидности сладости:

  • Кавказский. Сбор производится высоко в Кавказских горах, продукт обладает мощным антибактериальным действием и содержит обширный набор полезных компонентов. Он активно применяется для заживления ран различной этиологии и лечения недугов.
  • Черногорский. Этот сорт выделяется неповторимым ароматом, который включает нектар горных кустарников и разнотравья. Применение медицинского средства заключается в лечении, восстановлении нервной системы, лекарство помогает избавиться от стрессов.
  • Алтайский горный. Лакомство производится в горах Алтая, пчеловодством славится Чарышский район, где произрастает большое количество редких лекарственных растений. Мед благотворно влияет на иммунную систему организма, используется в качестве болеутоляющего средства, применяется для лечения ран.
  • Башкирский. Нектар, собранный в Башкортостане, славится своим цветочным ароматом и нежным вкусом с фруктовыми нотками. Он производит общее тонизирующее действие, очень эффективен при очищении организма, корректирует работу всех внутренних систем и органов по отдельности.
  • Дикий. Его собирают дикие пчелы в районе южного Урала, сорт считается редким, пчелы живут и заготавливают мед без вмешательства человека. Сладость отличается ярко выраженным вкусом, стойким ароматом, обладает довольно терпким послевкусием. Польза вещества заключается в мощном антибактериальном и противовирусном воздействии. Такой продукт поддерживает организм в тонусе, укрепляет защитные силы.

Данные виды отличаются составом, внешним видом, местом сбора, одно остается неизменным — огромная польза для человеческого организма, а также экологическая чистота продукта.

Особый белый нектар с гор

Не удивляйтесь, если вдруг вам предложат купить белый мед с гор. Продукт приобретает белый цвет после процесса кристаллизации, но только при условии, когда сбор нектара осуществлялся с растений с белыми соцветиями, например, с:

  • акации;
  • донника;
  • липы;
  • малины.

Белый цвет никоим образом не уменьшает полезность продукта, но найти чисто-белый, например, горной липы мед довольно сложно, ведь горное лакомство — это полифлерный сорт.

Отличить липовый нектар можно по таким признакам:

  • после засахаривания приобретает мелкозернистую структуру;
  • аромат немного ослабевает;
  • хорошо растворяется в воде.

Уникальность состава

Уникальность химического состава заключается в большом количестве витаминов и микроэлементов, которые передаются в мед от редких растений. Не существует единой формулы меда, каждый сезон состав горного лакомства будет отличаться в зависимости от преобладающего растения — медоноса.

Особенности вкуса, калорийность

К отличительным характеристикам, свойствам меда горного можно отнести ярко выраженный аромат, при этом в букете будет преобладать какой-то ведущий медонос. В том случае, если запах слабый и невыраженный, то перед вами, скорее всего, подделка.

Вкус продукта насыщенный, но не приторный. Обязательно присутствует определенная терпкость, во рту остается медовое послевкусие. Цветовая гамма может варьироваться от светло-желтого (белого) до янтарного цвета. Энергетическая ценность вещества составляет 305 ккал на 100 грамм.

Чем отличается от других сортов

Продукт, заготовленный в горах, обладает существенным отличием от остальных сортов — процесс кристаллизации происходит медленно. Непосредственно после сбора продукт жидкий, затем постепенно вещество затвердевает и в структуре можно обнаружить довольно крупные кристаллики.

Яркий вкус и запах также является отличительной чертой продукта. Кроме этого, нектар, добытый в горах, обладает девственной чистотой, ведь на медоносы не распространяется действие химических выбросов, вредных веществ и выхлопных газов.

Целебные свойства

Природное лекарство считается самым ценным, если сравнивать с аналогичными продуктами. Состав содержит уникальные компоненты, витамины и минералы. Для высокогорного меда характерны полезные свойства:

  • помогает избавиться от интоксикации;
  • полностью усваивается организмом;
  • эффективен при абсолютно любом простудном заболевании;
  • помогает при заболевании глаз;
  • регулирует гормональный фон.

Высокогорный мед обладает более сильным антибактериальным воздействием, чем другие сортами лакомства. Такой эффект обусловлен местом сбора и уникальностью горных растений.

Лекарственное средство поможет справиться с женскими болезнями (цистит, вагинит, дисбактериоз). Его рекомендуется принимать при нарушенном обмене веществ, анорексии.

Противопоказания

Было много написано об уникальности и полезности такого продукта пчеловодства. Однако не стоит забывать, что горный мед имеет полезные свойства и противопоказания:

  • аллергия;
  • непереносимость;
  • детский возраст до 2 лет;
  • кормление грудью.

Горное лакомство является крайне насыщенным веществом, содержит разнообразные компоненты природного происхождения, поэтому велик риск развития аллергической реакции.

Рекомендуется съедать не более 2 ст. ложек сладости за день взрослому человеку, и не более 1–2 ч. л. для ребенка. Этого количества достаточно чтобы все полезные действия вещества проявились полностью.

Особенности хранения

Хранить пчелиное золото, собранное в горах, следует в стеклянной или пластиковой таре с герметичной крышкой, это предотвратит попадание влаги внутрь сосуда. Оптимальные условия для хранения — температура 10–20 градусов и затемненное помещение (шкаф). Срок годности составляет 1–1,5 года.

Теперь вы знаете, чем полезен мед, собранный высоко в горах, и как правильно его использовать. Медок принимают внутрь и наносят наружно для сохранения молодости и борьбы с разными заболеваниями. Основное отличие от других сортов — насыщенный вкус и аромат, а также отсутствие негативного воздействия на медоносы. Горный нектар имеет высокую стоимость из-за сложностей при его добыче.

portalmeda.ru

его особенности и полезные свойства, фото- и видеообзор

Мёд собранный в горах — один из самых полезных и элитных сортов, который можно встретить в продаже. Горы, солнце, отсутствие химии…Все это говорит только в пользу такого продукта, как горный мед.

Когда приходит весна, то в горах все расцветает: деревья, кусты, травы, с их приятным и неповторимым ароматом. И тут наступает раздолье для пчел и тех, кто любит высокогорный мед.

Травы-медоносы гор

  • боярышник;
  • терновник;
  • черемуха;
  • шиповник.

Какие бывают виды

Дикий

Это такая редкость, которую трудно встретить, даже на ярмарке. Чаще всего она добывается в таких зонах, как Южный Урал. Дикий горный нектар отличается своим терпким и необычным вкусом, он обладает рядом полезных лечебных качеств. Он отличается густотой и долго не сахарится.

Кавказский

Это продукт, который собран на большой высоте из разных пород трав и растений. У него ценные бактериологические свойства и противовоспалительный эффект. С древних времен такой горный мед применяют для рубцевания ран на Кавказе.

Черногорский

Этот горный мед отличается и цветом и запахом. У него желтоватый оттенок и больше цветочный аромат, нежели у какого-то другого. Этот сорт производится пчелами в сочетании пыльцы с цветов и деревьев. Он более всего помогает при душевных расстройствах и нервных напряжениях. И отличает этот горный мед то, что он может месяцами оставаться в жидком виде.

Каштановый

Мед, который встречается в Крыму, на побережье Черного моря и во Франции — тоже относится к разновидностям горного. Он перерабатывается преимущественно из древесной породы каштана, потому отличается темноватым оттенком и горьковатым привкусом. Такой каштановый нектар способен долго хранится в чистом виде и не засахариваться в течение нескольких месяцев. Высогорный мед из каштана обладает полезными характеристиками: антимикробными, противогельминтными, и отлично помогает при болях в желудке, колите, гастрите, варикозном расширении вен и при плохом кровообращении. Мед гор, собранный с каштанов, поднимает тонус и увеличивает выносливость.

Все виды горного лекарства отличаются своим высоким качеством и экологичностью, именно по этой причине, их чаще других сортов, рекомендуют для малышей и людей в возрасте.

Полезные свойства

Несомненно, одним из популярных сортов считается горный мед. Но почему? В чем его полезные свойства?

Полифлерный

Его определяют, как разнотравный, то есть полифлерный. Внешний вид зависит от того, где его добыли и опыляли пчелы. Такой горный мед привозится с Алтая, Кавказа, Черногории, Башкирии, Киргизии и других регионов.

Экологически чистый

Полезные качества этого сладкого продукта в том, что он собирается в экологически чистых зонах. Пыльца, которая приносится пчелками с разных растений, в том числе и лечебных — очень высокого качества. Многие из этих горных растений и трав встречаются очень редко, только в определенных районах. Пчеловоды начинают процесс медосбора весной. Стоит сказать, что это далеко не такое простое занятие, как на обычной пасеке. Осложняется процесс тем, что высота гор порой достигает 2000 метров.

Влияние на организм

  • поднимает иммунитет;
  • помогает бороться с хронической усталостью;
  • снимает нервозность;
  • избавляет от депрессии;
  • его полезные характеристики проявляются при ЖКТ и простуде, гриппе;
  • применяется в гинекологии при лечении цистита, вагинита, воспаления яичников.

Мед гор используется при:

  • лечении ангины как укрепляющее средство;
  • ОРЗ;
  • ОРВИ;
  • ларингите;
  • устраняет перебои в сердце и шумы.

Помимо этого, горная сладость обладает антибактериальными качествами. А вот в народе советуют применять такой мед, как средство от головокружения и затрудненного дыхания. Советуют горный мед и в диабетическом питании. Полезные качества этой сладости проявляются и при рассеянном склерозе, бессоннице, при гиперфункции щитовидной железы. На вкус горный мед неповторим, в нем собрано разнотравье, которое встречается только в определенных зонах и горных массивах.

Чем отличается от других сортов?

Уникальность состава

Высокогорный мед отличается от прочих сортов тем, что он собран, как говорилось выше, в таких ареалах, где просто невозможно скопление грязи, пыли и химических газов, которые встречаются вблизи городов. Состав такого продукта – это более 42 видов трав, лекарственных растений. Такой мед стоит на страже здоровья человека, так как он помогает при местных болях, как отличное болеутоляющее средство. В нем больше компонентов, которые оказывают спазмолитическое действие, чем в других сортах.

Помощь взрослым и малышам

Этот чудный горный препарат лечит и маленьких детей, у которых есть некоторые осложнения с бронхами, легкими, сердцем. Этот редкий мед выделяется своими полезными качествами при серьезных заболеваниях, когда химические препараты не могут справиться. Это рассеянный склероз, опухоли и отеки в ногах, бессонница, в том числе и у малышей.

Особый белый мед с гор

Особый белый пчелиный нектар – это пчелиный продукт белого цвета. Почему он такого оттенка? Ответ очевиден — он собран с определенных трав и растений. Стоит сразу отметить, что на самом деле встречается такой цвет высокогорного меда редко.

Монофлерность

Если продукт, который вам предлагают, белого цвета, то — это признак того, что он был переработан пчелами с лекарственных растений в определенной географической широте. Для того чтобы получить природный белый горный мед нужно следить за тем, чтобы пчелы опыляли только определенные сорта медоносных трав и растений. Но случается так, что то растение, которое один год давало белый оттенок меду, в другой сделает его желтым. К тому же трудно себе представить, чтобы на одном горном склоне росли только определенного класса травы и цветы, ведь это природный комплекс, который неподвластен человеку. И потому, скорее имеет место говорить о том, что белый цвет пчелиного продукта – это старания пчеловода, нежели повсеместность.

Взращивание нужных растений

Для того чтобы получить такой продукт, специально отбираются те растения, которые приносят только чистый белый цвет и рассаживаются по территории, где происходит весной медонос пчелиной семьи. Белый мед обладает особым набором качеств, особенно горный, потому и найти его можно только в тех районах, где присутствуют горные массивы.

Настоящий мед с горной пасеки (видео)

Бренд Горного Алтая (видео)

Оценка статьи:

Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Улик » Мед » Сладость горцев — мёд из горных медоносов

Обязательно прочтите это

ylik.ru


Смотрите также

.