Особенности сорта арбузного меда Нардек: полезные и лечебные свойства, противопоказания. Арбузный мед
полезные свойства, противопоказания, как готовить

Мед из арбуза уникальный и особенный. Пользуется популярностью благодаря необычным вкусовым свойствам. Готовый продукт полезный для здоровья. Каждый человек с легкостью сможет приготовить его самостоятельно, в домашних условиях.
Арбузный мед Нардек — что это такое, полезные свойства
Не каждый человек знает, что такое арбузный мед, и как приготовить это лакомство. Для приготовления понадобится сок спелых арбузов. Полезный для каждого человека. В нем нет сахара, поэтому подходит для применения детям, диабетикам и астматикам. Пчелиный мед с такими патологиями часто противопоказан.
Что нужно знать об арбузном меде? Отличительные черты. Как называется арбузный мед
Многие люди не знают, как называется арбузный мед. Данное лакомство готовится исключительно из сока этого фрукта, без добавления сахара. Имеет название нардек. Это слово имеет турецкое происхождение. В переводе означает – сироп из сока граната. К отличительным чертам стоит отнести низкую калорийность и необычный вкус.
Характеристика арбузного меда, википедия
Этот сорт пользуется популярностью в России. Готовят его с давних времен. Применяют в кулинарии, косметологии, медицине. Владеет широким спектром действий. Приготавливать продукт можно осенью, когда ягода сильно доспевшая. Тогда получится настоящий ароматный Нардек.
Цвет | Темно-коричневый |
Вкус | Приятный, сладкий, не приторный |
Запах | Ненавязчивый, характерный |
Кристаллизация | Не кристаллизуется |
Состав | Витамины, углеводы, белки, ферменты, микроэлементы, алкалоиды |
Калорийность | 110 ккал/100 г |
Продукт отличается густой консистенцией, вязкостью. Приятный аромат и вкус станет отличным дополнениям к десертам и выпечке. Подходит людям, которые соблюдают диету.
Лечение заболеваний
В нардеках содержится максимальное количество полезных свойств. Можно использовать в зимний период, когда в свежем виде таких фруктов не бывает. С помощью арбузов можно лечить простудные, вирусные заболевания. Хорошо влияет на работу сердца и сосудов. Укрепляет иммунитет, суставы. Состав готового продукта подходит для употребления каждому человеку.
Как подделывают
Подделывать это лакомство нет смысла. Его готовят в сезон, когда арбуз доспевает и стоит недорого. Поскольку он не требует добавления сахара, считается бюджетным сортом. Несмотря на это, в нем сохраняются полезные вещества. Встретить подделку можно в магазинах. Недобросовестные производители используют красители и ароматизаторы, чтобы привлечь покупателей.
Нардек арбузный мед рецепт. Как приготовить дома Нардек арбузный, рецепт
Уникальный нардек арбузный мед рецепт очень простой. Спелые арбузы разрезают и с помощью большой ложки отделяют мякоть. После этого ее измельчают и пропускают через сито. При этом тщательно надо следить, чтобы в сок не попали косточки. Массу еще раз следует пропустить через сыто или марлю.
Получаемый сок переливают в эмалированную кастрюлю. Доводят до кипения, постоянно помешивая деревянной ложкой. Потом снимают с огня. Чтобы лакомство получилось прозрачным, с него постоянно следует снимать пену в процессе варки.
После остывания сок еще раз процеживают. Снова переливают в кастрюлю и ставят на маленький огонь варить до готовности. Проверить можно на вязкость. Деревянной ложкой в кастрюле берут небольшое количество и проверяют, как оно тянется. Проверить готовность можно с помощью тарелки. Готовое средство наносят на поверхность. Если оно не растекается по тарелке, значит сироп готов. Время приготовления – примерно 1 час.
Арбузный мед: полезные свойства и противопоказания
Каждый продукт приносит пользу или вред человеческому организму. Этот сорт является уникальным. Единственным противопоказанием к применению этого меда, относится индивидуальная непереносимость арбузных фруктов. В основном такой сорт продукта производит лечебный эффект на организм. Рецепт приготовления очень простой и позволяет получить нарек в домашних условиях.
Простудные болезни
В сезон простудных заболеваний и гриппа этот продукт незаменимый. Полезно принимать в начальной стадии развития подобных заболеваний. Нардек смешивают с луковым соком, добавляют в теплые напитки. Эффективно помогает чай с имбирем, лимонным и арбузным медом. Производит целебный эффект, улучшает самочувствие человека.
Болезни ЖКТ
Любой сорт меда благотворно влияет на функциональность пищеварительной системы. Хорошо помогает при гастрите. При этом человек может страдать от повышенной или пониженной кислотности желудочного сока. Способствует снижению проявлений эрозивного гастрита.
Этот сорт применяют в качестве вспомогательной терапии в лечении гастрита. Помогает при колите, панкреатите. Если регулярно применять воду с таким лакомством, можно избавиться от запоров. Является профилактикой мочекаменной болезни. Также нардек способствует повышению аппетита.
Болезни сердечно-сосудистой системы
Применение арбузного вида укрепляет сердечно-сосудистую систему. Полезно добавлять в теплые напитки или готовить медовую воду. Это эффективная профилактика атеросклероза, инфаркта, инсульта. Нардек улучшает кровообращение, очищает кровь, предотвращает развитие тромбоза. Укрепляет сосуды и придает им эластичность.
Болезни ЛОР органов, бронхиальная астма
Чай с теплом медом хорошо помогает при ларингите, фарингите, ангине. Снимает воспаление слизистых оболочек. Производит хороший эффект при заболеваниях ротовой полости. Особенно от стоматита, гингивита. Полоскания горла помогает снять раздражение, покраснение. Улучшает общее состояние самочувствие человека. Можно принимать при бронхиальной астме.
Болезни кожи
При заболеваниях кожи хорошо принимать нардек внутрь и наружно. Приготовление компрессов, примочек, ванночек, помогает при дерматитах. Арбузный продукт снимает воспаление кожи, способствует быстрому заживлению ран и эрозий. Хорошо увлажняет кожу.
Восстановление нервной системы после стрессов
Water-melon относится к натуральным антидепрессантам. Его аромат способен повышать настроение, укреплять нервную систему. Если постоянно добавлять его в чай и принимать на ночь, то можно забыть о бессоннице. Эффективно принимать в чистом виде. Повышает устойчивость к стрессам и депрессии. Нардек способен восстанавливать жизненные силы.
Профилактика болезней
Для профилактики заболеваний продукт подходит для ежедневного употребления. Называемый нардек укрепляет иммунную систему, улучшает обменные процессы в организме. Выводит токсины и шлаки. При регулярном применении можно предотвратить развитие хронической формы заболеваний.
Рецепты красоты
Популярностью пользуется арбузный мед «Бахчевой». Он был известным в давние времена среди казаков. Женщины использовали его для поддержки красоты, чтобы замедлить процесс старения. Применялся в основном для кожи лица и рук. Этот ароматный сироп имеет свойство придавать коже вкусный запах. Из него можно получать особенные косметические средства. Добавляют в шампуни, бальзамы, маски, гели и кремы.
Маски для лица
Маски на основе этого Нардека хорошо влияют на кожу лица. Увлажняют ее, насыщают приятным запахом, предают бархатность, эластичность. С давних времен это популярное средство для предотвращения морщин и замедления старости. Его полезно смешивать с косметической глиной, оливковым и облепиховым маслом.
Маски для волос
Готовый продукт полезно использовать в чистом виде. Его наносят на корни и кончики волос. Ускоряет их рост, предает блеск, яркость. Эффективными считаются маски с хной и репейным маслом.
Мед для тела
В этом случае арбузный сироп добавляют в ванны для купания. Хорошо влияет на состояние кожи, увлажняет ее и защищает от внешних раздражителей.
Массаж
Массаж с Нардеком проводят, чтобы получить хороший расслабляющий эффект. Его аромат способствует релаксации.
Арбузный мед – противопоказания
Продукт безопасный для применения. Единственное противопоказание – индивидуальная непереносимость арбуза. Очень редко вызывает аллергию. Подходит для употребления при сахарном диабете и бронхиальной астме.
Дозировка для детей и взрослых
Конкретной дозировки не существует. Взрослым и детям следует употреблять арбузный нардек в умеренном количестве.
Условия хранения
Готовый продукт хранится в герметически закрытых стеклянных банках. Для хранения подходит сосуд из глины. Температура воздуха не должна превышать 10 градусов.
moremeda.ru
Удивительный арбузный мед, в изготовлении которого пчелы не учавствуют
Слышали когда-нибудь про арбузный мед? Если нет, можете ознакомиться и принять к сведению.
Отец русского рационального пчеловодства, выдающийся пасечник, гениальный химик академик А. М. Бутлеров говорил, что сахаристые вещества, которые дают растения, это еще не мед. Настоящим медом они становятся только после переработки пчёлами, когда они загустились, потеряв часть воды, поэтому арбузный мёд название не совсем правильное.
Вконтакте
Google+
Мой мир
Густой вареный сироп, полученный из сока и мякоти созревшей или переспевшей полосатой ягоды в результате упаривания на открытом огне, известен как нардек, так называется арбузный мёд на востоке. Отличительной особенностью арбузного меда является то, что изготовляют его без сахара.
Существуют схожие с нардеком по своей сути блюда, например, бекмес, ирчал и кием. Слово «нардек» турецкого происхождения, и обозначает сироп гранатового сока. Арбузный мёд рецепт имеет характерный для всех стран востока, это результат обобщения опыта среднеазиатских народов: ежегодный урожай арбузов был так огромен, что съесть все арбузы было невозможно, а смотреть, как они пропадают - не по-хозяйски.
Вот и встал вопрос о сохранности большой ягоды на зиму. Арбузы, вялили, варили из них арбузный мёд и цукаты, солили. Бахчеводы иногда называют нардек арбузной патокой.
к оглавлению ↑Арбузный мёд из ложной ягоды
Арбузу нужно уделить особое внимание.
Его родина – Южная и Центральная Африка. До нашего времени на окраинах пустыни Калахари растёт дикорастущий арбуз, предок культурных форм, называемый там «господином пустыни».
Отбор и окультуривание сладких форм арбуза было проведено задолго до нашей эры.
Древние арабы знали культурный вид арбуза ещё за 15 веков до нашей эры.
В древнем Риме арбуз появился намного позже, только в начале нашей эры. А в Западной Европе его выращивают со средних веков. Бытует мнение, что способствовали его распространению возвращавшиеся из восточных походов рыцари-крестоносцы.
На территорию нашей страны, как полагают ученые, арбуз был завезен в XV веке из Средней Азии (где давно уже оценили мед из арбузного сока), а не из Западной Европы, хотя остатки арбузных семян, обнаруженные близ Цимлянского водохранилища, датируются VIII веком. В 17 веке по царскому указу арбузы появились в России.
Первоначально арбузы выращивались в низовьях Волги. Теперь они не редкость во многих районах Дальнего Востока и Сибири. В настоящее время арбузы культивируются в 96 странах, и насчитывается более 1200 его сортов.
Арбуз - однолетнее, теплолюбивое растений семейства тыквенных. Корень проникает на глубину более 1м. Имеет стелющийся стебель длиной 2-3м с перисто-рассеченными листьями. Цветки раздельнополые и гермафродитные. Плод - это тыквина, или как её часто называют, ложная ягода, овальной, шаровидной, цилиндрической или уплощённой формы. Окраска кожицы от тёмно-зелёной до белой с рисунком в виде полос, пятен, сетки. Мякоть у арбуза красная, малиновая, розовая, реже жёлтая и белая.
Высевают семена весной, когда почва прогрета до 14 - 15° С и минует угроза заморозков. Ведь даже слабые заморозки повреждают взрослые растения и убивают всходы. Оптимальной температурой для развития растения будут 25 - 30°С. Зацветают арбузы в мае-июне на 40 - 60 день после появления всходов. Плоды созревают на 30-40 день с начала цветения, в июле-сентябре.
Развитая корневая система способствует тому, что арбузы легко переносят засуху. Культура светолюбивая. Самые сладкие плоды растут на бахче, расположенной на песчаных почвах. Арбузы, которые выросли на орошаемых полях, очень крупные, но водянистые и несладкие.
к оглавлению ↑Приготовление арбузного мёда
Содержание сахаров в арбузе (глюкозы, фруктозы, сахарозы) достигает 12%, кроме них содержатся витамины РР, В, С, провитамин А, пектины, клетчатка, соли железа, марганца, магния, никеля, калия и пр.
Сладость арбуза определяет фруктоза, которой в арбузе больше половины от всех сахаров.
В плоде массой 3-4 килограмма содержится до 150г чистой фруктозы.
Арбузный мёд рецепт имеет несложный, но требующий внимания и тщательности.
Для приготовления арбузного меда используют зрелые, здоровые арбузы столовых сортов. В виде исключения, к переработке допускаются перезрелые арбузы, а также пораженные медянкой и с механическими повреждениями, при условии немедленной переработки и полного удаления повреждений. Арбузы с раскисшей мякотью, с горьковатым привкусом и кислые для переработки непригодны.
После сортировки арбузы моют чистой водой, удаляя с поверхности землю и песок. Мойка проводится в ваннах или под душем травяными щетками. Арбузы после мойки режут на 2 или 4 части и отделяют мякоть от корки деревянными ложками. Мякоть протирают на сите с отверстиями в диаметре менее миллиметра. Для отделения сока протертую арбузную мякоть прессуют на винтовом прессе, затем сок фильтруют. Уваривают арбузный сок в открытых котлах или тазах. При этом важно соблюдать такие правила:
- - снимать непрерывно шумовкой пенку;
- - как возможно быстрее уваривать сок и по мере готовности его передвигать постепенно на более прохладное место;
- - при уваривании непрерывно помешивать сок, не допуская пригорания продукта к стенкам котла или таза;
- - важно не допустить карамелизации сахара, содержащегося в соке, чтобы тот не потемнел;
- - к моменту окончания варки во избежание подгорания продукта, его следует вовремя снять с конфорки;
- - после каждой варки котлы и тазы тщательно очищать от подгоревших частиц.
Окончание варки арбузного меда определяют по удельному весу, который должен быть 1,31 - 1,35; сухих веществ должно быть не менее 72%. Можно провести тест на каплю, которая не должна растекаться на тарелке, консистенция сиропа должна напоминать молодой мед или густые сливки.
Готовый горячий продукт процеживают. После охлаждения до температуры не ниже 40° уваренный арбузный мед разливают в заранее подготовленные емкости с последующей герметической закаткой их жестяными крышками.
Арбузный мед выпускают 1-го, 2-го и высшего сорта. Не допускается наличие в готовой продукции земли, песка и других примесей. Арбузный мед высшего сорта имеет удельный вес 1,43 и выше, общую сахаристость 60% и выше, кислотность 0,60% и ниже, нерастворимых веществ 5% и ниже и цвет у него красно- бурый.
Характеристиками арбузного мёда 1-го сорта являются следующие: удельный вес 1,3973- 1,4252, общая сахаристость 55-59%, кислотность 0,61-0,90%, количество нерастворимых веществ 6-10% и коричневый цвет. Для продукта 2-го сорта характерен удельный вес 1,3600- 1,3972, общая сахаристость 50-54%, кислотность 0,91 – 1,10, количество нерастворимых веществ 11-25% и темно-коричневый цвет.
Мёд, сваренный из арбузного сока, должен быть пастообразной консистенции, совершенно прозрачными, иметь привкус жженого сахара и приятный специфический запах. Не допускается в продукте острокислый вкус и привкус горечи. Хотя сахаров в арбузном меде содержится до шестидесяти процентов, калорийность его невысока. В ста граммах продукта содержится 110 килокалорий. Для изготовления одного килограмма нардека необходимо 16-17кг свежих арбузов.
Хранится арбузный мед в сухих прохладных помещениях, с температурой окружающей среды не выше 6°. И непременным ингредиентом при производстве арбузного мёда, так называемой обязательной специей, являются осы и мухи, попавшие в кипящий нардек. И это неудивительно. Ведь в начале осени еще тепло, а аромат от мёда стоит манящий, одурманивающий, вот все насекомые и слетаются к чану. Продукт после изготовления, конечно же, фильтровали, но всё равно аристократия к нардеку относилась как к продукту простолюдинов, зато арбузный мёд название имеет такое вкусное и многообещающее.
к оглавлению ↑Арбузный мёд: лечебные свойства
Не стоит обращать особое внимание на то, как называется арбузный мёд, ведь ценность его не в этом.
Нардек сохраняет все полезные свойства, присущие арбузу.
В нём содержатся важные витамины А, группы В, РР, С и Е, а также различные микро- и макроэлементы.
Помогает арбузный мёд при простудных заболеваниях, например, при бронхите или ларингите, при сильном кашле им полощут горло и пьют смесь из сока лука, яблочного уксуса и нардека.
Арбузный мёд неизменный помощник при заболеваниях сердечнососудистой системы. Для этого его пьют с настоем шиповника. Кроме всего прочего этот рецепт помогает повысить содержание гемоглобина в крови и повышает сопротивляемость организма к болезням, а также является хорошим профилактическим средством атеросклероза. Если чай подслащивать не сахаром, а арбузным мёдом, то можно восстановить работу почек и желудка.
В клетках печени мёд сваренный из арбузного сока, устраняет патологические изменения и нормализует их состояние, особенно в сочетании с отваром овса.
Народная медицина рекомендует нардек также при лечении онкологических и венерических заболеваний, туберкулёза.
Хотя арбузный мёд готовится без сахара, он не рекомендуется больным сахарным диабетом и страдающим от ожирения, разве что иногда себя можно побаловать.
к оглавлению ↑Арбузный мёд в кулинарии
Мёд из арбузного сока главным образом употребляется как десерт.
Он очень хорош с чаем, с разнообразной выпечкой.
Но съеденный в большом количестве нардек может вызвать обострение гастрита, выражающееся в жжении под ложечкой, тошноте или рвоте, хотя это касается переедания любым продуктом.
Арбузный мёд с успехом можно использовать в качестве добавки к сладким детским кашам, запеканкам, десертам или блинам.
При выпечке им начиняют ватрушки, пироги, а можно им заменить натуральный мёд в рецепте теста, например, в пряниках.
Разведённый в стакане холодной воды, нардек хорошо утоляет жажду.
Оценив все замечательные качества нардека, не остаётся ничего, как приготовить арбузный мёд дома или купить баночку в магазине.
bochkameda.net
Арбузный мед (нардек) - удивительный и вкусный продукт без участия пчел
Немного об арбузе
Родиной арбуза является Южная и Центральная Африка. До сих пор на окраинах пустыни Калахари произрастает дикорастущий арбуз, считающийся предком остальных культурных форм. Отбором и окультуриванием сладких видов этой супер ягоды начали заниматься задолго до нашей эры. Арабы знали о нем еще за 15 веков до Рождества Христова. Древние римляне впервые попробовали его уже в первом десятилетии н. э. В Западной Европе его начали выращивать в средние века.На нашей территории арбуз появился XV веке, благодаря торговцам из Средней Азии. В 17 столетии по царскому указу началось выращивание арбузов в низовьях Волги. В наше время они уже не являются редкостью и во многих сибирских и дальневосточных районах. Самые разные сорта арбузов (до 1200 видов) культивируются в 96 странах.Это однолетнее, теплолюбивое растение является родственником тыквы и кабачка. Его корневая система способна проникать в почву на глубину более одного метра. Стелющийся стебель с перисто-рассеченными листьями вырастает до 2 — 3 метров. Цветки раздельнополые и гермафродитные. Плодом является тыквина (ее еще называют ложной ягодой) овальной, шаровидной, цилиндрической либо уплощённой формы. Кожица может быть белой или различных оттенков зеленого цвета с рисунком в виде полос, сетки или пятен. Цвет мякоти может быть красным, малиновым, розовым, реже жёлтым и белым.Семена высевают весной, после прогрева почвы до 14 — 15 °С и установления устойчивой теплой погоды. Оптимальная температура для нормального развития растения лежит в пределах 25 — 30 °С. Цветение начинается мае — июне через 40 — 60 дней после появления всходов. Созревание плодов длится месяц — полтора после начала цветения и заканчивается в июле — сентябре. Благодаря хорошо развитой корневой системе растение легко переносит засуху. Арбуз является светолюбивой культурой. Самые сладкие плоды можно вырастить на бахче с песчаной почвой. Плоды, выращенные на орошаемых полях, получаются очень крупными, но водянистыми и не очень сладкими.

Плоды арбуза
Процесс приготовления
Рецепт приготовления арбузного мёда не представляет сложности, но требует внимания и тщательности. Нужно использовать зрелые и здоровые плоды столовых сортов. Как исключение, можно использовать перезрелые, пораженные медянкой и механически поврежденные арбузы, при условии полного удаления «плохих участков» и немедленной переработки. Плоды с раскисшей мякотью и с кислым либо горьковатым привкусом непригодны.Отсортированные супер ягоды промывают чистой водой, счищая с поверхности комки земли и песок. Это делается в ваннах либо под душем с помощью травяных щеток. Затем плоды разрезают на две либо четыре части, после чего ложками (лучше деревянными) отделяют мякоть от корки. После этого мякоть сначала протирают через сито с отверстиями диаметром менее миллиметра, а потом прессуют с помощью любого винтового пресса. Вытекший сок фильтруют, переливают в открытые котлы или тазы уваривают. При этом следует придерживаться таких правил:
- пользуясь шумовкой, непрерывно снимать пенку;
- стараться уваривать сок как возможно быстрее, постепенно передвигая его по мере готовности на более прохладное место;
- сок при уваривании следует помешивать без перерыва, не допуская пригорания к стенкам используемой емкости;
- очень важно не допустить начала карамелизации сахара, который содержится в соке, во избежание его потемнения;
- после каждой варки емкость необходимо тщательно очистить от подгоревших частиц.
Приготовление арбузного меда можно считать законченным, если удельный вес становится равным 1,31 — 1,35, а содержание сухих веществ достигает не менее 72%. На практике это проверяется с помощью капли, которая не должна растекаться по тарелке. По консистенции получившийся сироп должен напоминать молодой мед либо густые сливки.По окончании готовки горячий продукт процеживают, охлаждают примерно до 40 °C, не ниже, и разливают в заранее подготовленные стеклянные банки с последующей герметической закаткой жестяными крышками.Для варки рекомендуется пользоваться посудой с толстым дном. Тогда сок точно не пригорит.Промышленность выпускается арбузный мед высшего, первого и второго сортов. В готовой продукции ни в коем случае не должно быть земли, песка или других примесей.Характеристики нардека высшего сорта:
- удельный вес — не менее 1,43;
- общая сахаристость — не менее 60 %;
- кислотность — не выше 0,60 %;
- нерастворимые вещества — не выше 5 %;
- цвет — красно — бурый.
Характеристики нардека 1-го сорта:
- удельный вес — в пределах 1,3973 — 1,4252;
- общая сахаристость — в пределах 55 — 59 %;
- кислотность — в пределах 0,61 — 0,90 %;
- нерастворимые вещества — в пределах 6-10 %;
- цвет — коричневый.
Характеристики нардека 2-го сорта:
- удельный вес — в интервале 1,3600 — 1,3972;
- общая сахаристость — в интервале 50 — 54 %;
- кислотность — в интервале 0,91 — 1,10;
- нерастворимые вещества — в интервале 11 — 25 %;
- цвет — темно-коричневый.
Арбузный мед должен быть совершенно прозрачным и обладать приятным специфическим запахом и привкусом жженого сахара. Острокислый вкус и горьковатый привкус для качественного продукта не допускается. Несмотря на высокое содержание сахаров, его калорийность невысока — 110 Ккал / 100 г. Чтобы приготовить 1 кг меда, понадобится подготовить 16 — 17 кг свежих арбузов, а для его хранения надо выбирать сухое прохладное место с температурой не выше 6° C.

Прозрачный и приятный по цвету и запаху нардек
Лечебные свойства
В арбузе содержится до 12 % сахаров (глюкозы, фруктозы и сахарозы), витамины РР, В и С, провитамин А, клетчатка, пектины, соли магния, железа, марганца, никеля, калия и пр. Сладкий вкус супер ягоды определяет фруктоза. Ее содержание превышает половину от остальных сахаров и в чистом виде составляет до 150 г в плоде весом 3 — 4 кг.Нардек помогает при бронхите, ларингите и других простудных заболеваниях. При сильном кашле хорошо пить смесь нардека, яблочного уксуса и сока лука.Арбузный мед признан неизменным помощником при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы. В этом случае он употребляется вместе с настоем шиповника. Также этим рецептом можно воспользоваться для повышения содержания гемоглобина в крови, сопротивляемости организма болезням и профилактике атеросклероза.Нормальное функционирование почек и желудка можно восстановить, если в чай вместо сахара добавлять нардек.В клетках печени этот полезный продукт устраняет различные патологические изменения, способствует восстановлению нормальной деятельности этого органа, особенно в сочетании с овсяным отваром.В народной медицине широко распространен способ лечения нардеком онкологических и венерических заболеваний, а также туберкулёза.Не рекомендуется употреблять его диабетикам и людям, страдающим от ожирения, хотя изредка они могут себя им побаловать.
Арбузный мёд и кулинария
Продукт из арбузного сока употребляют чаще всего в виде десерта. Очень вкусное сочетание получается с выпечкой и чаем. Однако чрезмерное его количество способно вызвать обострение гастрита. Это может выражаться в тошноте, жжении под ложечкой или рвоте. В принципе такие проявления характерны для переедания любым продуктом.Арбузный мед успешно используется, как добавка к сладким детским кашам, десертам, запеканкам или блинам. Он успешно может заменить натуральный мед во многих мучных рецептах, например, пряниках. Его используют в качестве начинки в ватрушках и пирогах.Если нардек развести в стакане холодной воды, то можно получить вкусное и действенное средство для утоления жажды.
Простые советы:
- арбузный мед вполне допустимо не консервировать, а просто накрыть горлышко банки листом пергаментной бумагой (калькой) и затянуть резинкой;
- неспелые плоды также можно использовать для приготовления нардека, однако следует иметь в виду, что такой мед будет обладать кисловатым привкусом;
- еще одним способом измельчения арбузной мякоти является использование блендера либо обычной мясорубки, однако предварительно их детали необходимо тщательно перемыть и обдать кипятком.
tophoney.ru
Мед из арбуза / Заготовка ягод / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Вкусный сладкий и полезный друг для зимних вечеров. Этот замечательный мед из арбуза порадует вас своим вкусом и ароматом в зимние вечера. Арбузный мед незаменимый, идеальный помощник в приготовлении различных блюд, полезное и прекрасное дополнение к сладкой молочной каше. Второе имя этого лакомство нардек, что означает уваренный сок. Готовим мед из арбуза.
Ингредиенты для приготовления меда из арбуза:
- Арбуз 16 килограмм
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
- Плита
- Глубокая кастрюля – 3 штуки
- Кухонные бумажные полотенца
- Алюминиевый таз с толстым дном
- Нож
- Столовая ложка – 2 штуки
- Толкушка
- Сито
- Стерильная марля – 1 метр 20 сантиметров
- Шумовка
- Банка полулитровая – 2 штуки
- Крышка металлическая для консервации – 2 штуки
- Щипцы для консервации
- Вафельное полотенце – 3 штуки
- Тарелка
- Глубокая тарелка
- Половник
- Ключ для консервации
- Пиала
Приготовление меда из арбуза:
Шаг 1: подготавливаем арбуз.




Шаг 2: отжимаем сок.

Шаг 3: увариваем арбузный мед.

Шаг 4: подготавливаем банки для хранения арбузного меда.

Шаг 5: консервируем арбузный мед.

Шаг 6: подаем мед из арбуза.

Советы к рецепту:
– − Арбузный мед отлично переносит хранения, вы можете не консервировать его, а просто затянуть горлышко банок пергаментной бумагой и обвязать резинкой или шпагатом. Лучше хранить такой мед в темном хорошо проветриваемом помещении.
– − Арбузную мякоть можно измельчить с помощью блендера или через ручную и электрическую мясорубку, но перед использованием этих агрегатов ручную мясорубку надо прокипятить в течение 15 -20 минут в воде, а детали блендера или электрической мясорубки тщательно промыть и обдать кипятком.
– − Если вам нельзя много сахара, вы следите за фигурой или у вас сахарный диабет употреблять арбузный мед вам не стоит, он содержит очень много сахарозы и глюкозы.
– − Если вы взяли не спелый арбуз, его тоже можно использовать для приготовления нардека, но такой мед будет немного кисловатым.
– − По выше описанной технологии можно готовить и другие сорта меда, это может быть мед из шелковицы, винограда, дыни или других сладких фруктов. Но помните что выбранные вами фрукты должны быть не кислыми. Так как сгущенная кислота не вкусная и плохо сворачивается во время варки.
– − Внимательно следите за сгущением сока, тщательно и часто перемешивайте его шумовкой, чтобы он не подгорел, и в приготовленном меде не было запаха гари.
– − Если у вас нет алюминиевого таза, не беда, можно использовать эмалированные таз или кастрюлю. Главное чтобы у них было толстое дно.
www.tvcook.ru
Как приготовить мед из арбуза
Когда поспевает урожай, хочется его полностью сохранить до самых холодов и не упустить ни одной ягодки, ни одного фрукта или овоща. Но что делать, если привычная консервация уже надоела и хочется чего-то нового — конечно, приготовить мед из арбуза, рецепт которого вы найдете здесь. Предлагаем вам только проверенный способ приготовления этой замечательной заготовки на зиму, которая порадует и друзей, и близких.
Чтобы приготовить мед из арбуза нам понадобится только один ингредиент – это спелые сладкие арбузы и ничего больше, ни сахара, ни дополнительных специй или приправ.
Итак, как сделать такое необыкновенно вкусное и простое лакомство для всей семьи?
Мед из арбуза
Не важно, сколько сырья у нас будет, никаких пропорций все равно соблюдать не нужно.
Как сделать мед: пошаговое описание
Шаг 1
Тщательно моем с губкой 2-3 крупных арбуза, вытираем их насухо полотенцем и готовим большой эмалированный тазик или кастрюлю. Разрезаем арбузы на половинки сразу над посудой, чтобы не потерять ни одной капельки сока – нам понадобится только он.
Туда же выскребаем ложкой вместе с косточками всю мякоть. Корки убираем, они нам больше не понадобятся (можно использовать для приготовления варенья из арбузных корок), а мякоть протираем через решето или большое сито, чтобы убрать косточки. Их также выбрасываем.
Шаг 2
Протертое пюре необходимо теперь отжать. Процесс этот не быстрый, так что запасемся терпением.
- Берем марлю, складываем ее в зависимости от плотности в два или три слоя и небольшими порциями отжимаем протертую мякоть.
- Накладываем ее в самый центр отреза по несколько столовых ложек и, скручиваем ткань мешочком, отжимая сок уже в другую чистую посуду, в которой и будем кипеть наш мед.
Если в марлевый отрез положить большую порцию, отжать полностью сок не удастся, а сильное скручивание может порвать ткань.
Шаг 3
- Когда вся мякоть будет обработана, ставим полученный сок на огонь.
- Доводим его до кипения, держим буквально 2-3 минутки и выключаем. В первую варку кипятить его долго ни к чему.
- Даем соку остыть так, чтобы терпела рука, и повторно пропускаем через марлю. Отжимаем так же, как и в первый раз, но берем ткань в 3-4 слоя, чтобы задержать совсем мелкие фрагменты.
Полученный сок должен быть совершенно чистым от посторонних включений – это залог качества будущего меда.
Шаг 4
Теперь ставим сок увариваться. Процесс занимает от 3-х до 6-ти часов, в зависимости от качества мякоти. Если арбуз был очень спелым и сладким, загустение пройдет достаточно быстро из-за высокого содержания в нем глюкозы и сахарозы.
Варим сок без крышки на очень медленном огне, время от времени, через каждые 6-7 минут, помешивая его деревянной лопаткой или ложкой. Также необходимо снимать пену – она нам в меде ни к чему.
Шаг 5
Пока происходит варка, готовим банки для хранения. Так как мед уварится в 5-7 раз и получится очень сладким, баночки понадобятся совсем маленькие – объемом 0,5 л или и того меньше.
Такую небольшую тару кипятим следующим образом: складываем в кастрюлю вместе с крышками и заливаем водой на палец. Ставим на огонь и доводим до кипения. Держим так банки 15 минут, а затем вынимаем их щипцами на чистое проглаженное полотенце вверх дном и даем высохнуть.
Шаг 6
Проверяем готов ли мед следующим образом: капаем на тарелку или блюдце. Если капля густая и плотная, похожая по цвету и консистенции на обычный гречишный мед, то есть растекается медленно и терракотового или коричневого цвета, значит, он готов.
Разливаем мед по банкам и закрываем его чистыми крышками. Переворачиваем наши баночки и укутываем их, как обычно до полного остывания. Затем убираем мед в погреб.
Теперь вы знаете, как приготовить мед из арбуза, чтобы он получился густым, сладким и очень вкусным. Сложности в этом никакой нет, но времени и терпения эта заготовка потребует немало.
tvoi-povarenok.ru
Арбузный мед: полезные свойства и применение

Ароматный арбузный мед варят из сока спелого и сочного арбуза. Такое лакомство из полосатой ягоды впервые сделали несколько столетий назад в средней Азии и называли тогда его нардек. Со временем мед из арбузов стали варить донские казаки и все бахчеводы, ведь это помогало сохранить урожай до следующего года. Сегодня арбузный мед делают во многих странах, потому что это не просто сытно и вкусно, но и невероятно полезно!
Полезные свойства
Отличительной особенностью арбузного меда считается то, что его варят без использования сахара. Густой сироп из мякоти и густого сока ягоды получают в процессе варки на открытом огне. Именно поэтому калорийность арбузного меда невелика (110 ккал в 100 г продукта), хотя в нем сахаров практически 60%. Также благодаря этому данный мед является прекрасным десертом для тех, кто страдает от аллергии на продукты пчеловодства.
В арбузном меде присутствует множество полезных веществ. Например, в нем есть витамин С, Е, РР и В, железо, пектин, вета-каротин, фосфор, кальций, калий, магний и фолиевая кислота. Такие макро- и микроэлементы позволяют использовать этот вид меда при лечении:
- бронхитов;
- ларингитов;
- простудных заболеваний;
- заболеваний сердечно-сосудистой системы,
- атеросклероза.
Кроме этого, арбузный нардек восстанавливает работу желудка, повышает гемоглобин в крови, благотворно влияет на функционирование почек и печени, помогает избавиться от туберкулеза и укрепляет иммунитет. Такой продукт незаменим для питания при наличии онкологических заболеваниях. Нардек можно в небольших количествах кушать даже больным сахарным диабетом.
Как приготовить
Чтобы сделать арбузный нардек, в первую очередь нужно подобрать правильную ягоду. Для меда используют только спелые и переспелые арбузы, при этом они могут быть некондиционными — однобокими, мелкими, надтреснутыми. Их нужно хорошо вымыть, разрезать на несколько частей и столовой ложкой выскрести всю мякоть.
Мякоть этой полосатой ягоды для арбузного меда нужно протереть через сито. Для этого сперва измельчите ее в любой емкости вилкой, руками, толкучкой или с помощью мясорубки и только потом полученную массу «пропускайте» через мелкое сито. Затем измельченный арбуз процедите в марле, которую предварительно сложите в 2 слоя. Обязательно используйте 5-6 арбузов, поскольку их сок сильно уварится, и, конечно же, выберите все косточки их них.
Чтобы арбузный сок стал нардеком, его необходимо перелить в кастрюлю, а ее поставить на огонь и нагревать до тех пор, пока на поверхности не появится пенка. Ее всю нужно снять. Когда сок немного остынет, его снова нужно процедить через марлю, слить в кастрюлю и варить на маленьком огне, при этом постоянно помешивая. Содержимое емкости должно уменьшиться в раз 8 по сравнению с первоначальным объемом. Все! Мед готов.
Тем, кто сомневается, что выкипело необходимое количество арбузного сока, можно проверить нардек на готовность. Для этого вылейте каплю сладкой вязкой массы на холодную фарфоровую тарелку. Капля сохраняет форму, не растекаясь? Можно выключать огонь и остужать мед: он совершенно точно готов.
Арбузный нардек должен получиться темно-красного, буроватого оттенка, быть по консистенции как очень густые сливки и иметь насыщенный аромат. Если вы использовали для его приготовления не вполне спелую ягоду, то, скорее всего, цвет будет более бледным.
Чтобы арбузный мед хранился в течение длительного времени, его после приготовления нужно перелить в сухие стеклянные банки, которые предварительно были простерилизованы, и герметично закупорить обычными стерилизованными или же завинчивающимися крышками. Кроме этого, можно затянуть банки простой пергаментной бумагой, хорошо обвязав ее шпагатом, так как арбузный нардек отлично переносит хранение и очень редко портится, если хранить его при нежаркой комнатной температуре таким образом, чтобы на него не попадали яркие солнечные лучи.
Как правильно есть
Сегодня употребление арбузного меда довольно обширное. В основном данный продукт принято использовать как ароматнейший десерт, который подают к чаю или другим горячим напиткам вместо варенья или же джема. Отлично сочетается нардек с выпечкой, ним можно поливать блины, пышки, оладьи, запеканки, а также кушать его просто с кусочком свежего хлеба. Такой густой и вкусный арбузный мед можно использовать и в качестве начинки при выпечке ватрушек, пирожков, пирогов, печенья. На его основе получаются прекрасные цукаты.
В кулинарии нардек добавляют вместо натурального меда и в тесто, которое потом используют для выпечки десертов. Также арбузный мед хорошо подслащивает чай, детские каши и творог.
Можно арбузный мед использовать для утоления жажды. Для этого 20 г нардека размешивают в 200 мл воды и пьют вместо обычной воды. Когда арбузный мед применяют в профилактических целях и лечении болезней печени, его нужно добавлять в отвар овса, а вот при терапии народными методами заболеваний почек и ЖКТ этот продукт добавляют в травяные отвары.
Вы хотите провести профилактику сердечно-сосудистых болезней? Тогда добавляйте арбузный мед в отвар шиповника. А вот тем, кто с помощью нардека лечит застарелый кашель, его нужно смешивать с яблочным уксусом и соком лука.
Не желательно кушать арбузный мед при ожирении. С осторожностью необходимо относиться к его употреблению при сахарном диабете (желательно только после консультации с врачом).
Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!
woman-v.ru
Арбузный мед – рецепт приготовления с фото на зиму

1 Порция15 минут
Описание
Арбузный мед — самое вкусное и удивительнее лакомство из всех домашних консерваций. Наверняка, вы не раз слышали о том, как на зиму закрывают арбуз или засахаривают его корки, делая из них цукаты. Так вот, мед из арбуза — это нечто совершенно новое и необычное. В отличии от своих цветочных собратьев, мед из арбуза будет обладать ярко выраженным натуральным ароматом. То же касается и вкуса, он будет очень густым и глубоким. Должны предупредить, что процесс варки займет достаточно много времени и еще больше ваших сил.
Самым трудоемким в процессе готовки такого зимнего угощения будет выдержать все неоднократные шаги варки меда. Все дело в том, что арбуз буквально состоит из жидкости, тогда как мед должен быть густым и тягучим. Поэтому нам предстоят долгие часы доведения сока арбуза до необходимой нам густоты. Пошаговый фото рецепт наглядно расскажет о том, как приготовить в домашних условиях арбузный мед. К слову, нардек — еще одно название этого сладкого десерта. Приступим к варке вкусного и полезного домашнего арбузного меда нардек на зиму.
Ингредиенты
Шаги
Для приготовления меда нам понадобится один крупный или два небольших спелых арбуза. Спелость арбуза очень часто проверяют по запаху, а также цвету или по состоянию плодоножки: она должна быть еще слегка зеленой, но уже чуть подсушенной. Разрезаем арбуз пополам или так, как вам будет удобно для последующего шага.
Аккуратно выскабливаем из кожуры всю арбузную мякоть в большой подходящий таз так, как показано на фото.
Вооружившийся перчатками и кухонной утварью, разминаем арбузную мякоть до состояния пюре.
Выставляем измельченную в тазу мякоть на плиту и достаточно сильно её нагреваем: это необходимо для того, чтобы содержимое таза полностью стало жидким.
На этом этапе нам необходимо порционно пропустить основу для меда через дуршлаг или сито для того, чтобы избавиться от жмыха и косточек.
Затем еще раз пропускаем полученный сок через несколько слоев марли для полноценной глубокой очистки.
В результате у нас получится гладкий и абсолютно чистый сок с небольшим прозрачным эффектом.
С этого этапа начнется непосредственно варка самого меда. Таз мы выставляем на самый большой огонь и методично снимаем с поверхности арбузного сока пенку, которая обязательно будет образовываться.
Через пару часов количество сока уменьшится на одну треть, при этом пека еще будет появляться и её все еще необходимо убирать.
Еще через два часа цвет сока станет более глубоким и густым, объем его также уменьшится, что можно наблюдать на фото.
Даем жидкости вариться еще в течение получаса и наблюдаем как она густеет и приобретает нужную консистенцию.
Примерно полтора часа понадобится еще для того, чтобы мед окончательно загустел и стал таким, какой нам необходим. Остужаем массу и заливаем её в подготовленную чистую и сухую банку.
На этом все приготовления завершены. Настоящий домашний и полезный арбузный мед нардек на зиму готов.
Приятного аппетита!
Похожие статьи
nazimu.info