Новый формат любимого мёда. Крем-мёд и мёд с добавками натуральный продукт? . Крем мед


что это такое и как его сделать в домашних условиях?

Крем-мед был изобретен в далекие 30-е годы, когда американские пасечники впервые попробовали взбить медовую массу. С тех пор этот продукт можно увидеть на прилавках витрин, а также попробовать изготовить его самостоятельно.

Что представляет из себя продукт?

Если долго взбивать мед, то можно добиться его перехода из жидкой формы в кремообразную. В таком виде сладость несколько меняет свои свойства, не теряя при этом ценных целебных качеств. Из-за присутствия большого количества пузырьков воздуха, которые накапливают аромат, полученная масса обладает более выраженным вкусом и запахом.

Густая форма дает возможность без проблем намазать сладость на кусочек хлеба или булки. При этом крем хорошо держится и не растекается по поверхности. Им практически невозможно испачкаться или накапать на стол.

Так как продукт в процессе изготовления не подвергался термической обработке, а в составе отсутствуют дополнительные ингредиенты, все его качества соответствуют сорту меда, который послужил основой для крема.

Взбитый мед не подвержен процессу кристаллизации. Он всегда остается нежным и мягким, готовым к употреблению. В кремообразном состоянии масса сохраняет свои свойства в течение одного года при соблюдении условий хранения, аналогичных обычному меду.

крем мед

Польза и вред

Как уже было сказано, кремовый продукт обладает всеми ценными качествами исходного материала. Независимо от сорта меда, можно выделить общие для всех них свойства, которые используются в лечении и профилактике заболеваний:

  • противовоспалительное действие,
  • восполнение недостатка витаминов и минералов,
  • ранозаживляющее действие,
  • улучшение пищеварения,
  • нормализация гормонального фона,
  • насыщение организма сахарами.

Каждому сорту соответствуют свои, особенные свойства. Для приготовления взбитого меда чаще всего используют рапсовый и подсолнечный — в первую очередь, из-за более низкой себестоимости. Так, для рапсового кремового меда характерны следующие свойства:

  • нормализация липидного профиля крови,
  • вывод токсинов и солей тяжелых металлов из организма,
  • улучшение метаболизма,
  • стимуляция выработки желудочного сока и ферментов,
  • мягкое седативное действие.

Важно помнить, что в младшем возрасте употребление продуктов пчеловодства может спровоцировать аллергическую реакцию в связи с отсутствием полностью сформированной иммунной системы.

Так как сахаристость и калорийность крем-меда не меняется, то противопоказаниями останутся ожирение и сахарный диабет, особенно в стадии декомпенсации. Запрет распространяется и на тех, у кого хотя бы однажды была выявлена аллергическая реакция любой формы на продукты пчеловодства.

Способы приготовления крем-меда

В промышленных масштабах десерт делают по следующей технологии:

  1. Жидкий мед отстаивают в специальных емкостях в течение 10 дней при температуре 14oC. Это необходимо, чтобы сформировались мелкие кристаллы, которые в конечном итоге будут поддерживать правильную структуру продукта.
  2. Масса переносится в помещение, где поддерживается температура на уровне 26oC.
  3. Последний этап — размешивание в течение длительного времени на медленных оборотах мешалок. При тщательно следят за тем, чтобы температура не превышала 28oC.

При соблюдении технологии, в массу не потребуется добавлять каких-либо веществ для улучшения вкусовых качеств. Только недобросовестные производители могут добавлять в продукт сироп для удешевления исходных материалов.

приготовление на производстве

Из жидкого меда

Как сделать крем мед? В домашних условиях для приготовления крем меда понадобится миксер или лопатка, градусник и, собственно, мед.

Первым делом, чтобы получить мелкие кристаллы в структуре сладости, мед следует остудить. Для этого на ночь его убирают в холодильник. После, нужно размешивать десерт в течение 1-2 минут до помутнения и уплотнения массы, а затем вновь убрать в холодильник. На следующий день процесс перемешивания повторяют. Так делают до тех пор, пока не образуется густой крем-мед, способный держать форму.

Также можно сделать кремовый десерт, смешивая засахарившийся мед с жидким. Процесс состоит из следующих этапов:

  1. Стакан крупнокристаллического меда добавляют в 2 литра растопленного (его можно приготовить на водяной бане и остудить), убрать массу в холодильник до достижения температуры 10oC;
  2. Десерт тщательно размешивают 1 минуту, а затем снова ставят в холодильник;
  3. Дважды в сутки перемешивают до достижения консистенции густой сметаны;
  4. В подготовленную садку добавляют еще 2 литра жидкого меда, размешивают трижды в течение 2 дней;
  5. Готовый десерт отстаивают сутки, чтобы избавить кремовую массу от избытка воздуха;
  6. Продукт разливают по банкам, отставляют в прохладное помещение и ждут, когда завершится кристаллизация.

Из засахарившегося меда

Перед взбитием нужно распустить мед, чтобы не осталось крупных кристаллов. Для этого лучше воспользоваться водяной баней. Так меньше шансов снизить целебную ценность продукта. Мед следует отстоять для разделения плотной и жидкой частей. После этого можно переходить к процессу размешивания.

Десерт готовят в течение 3 дней, периодически взбивая массу. После того, как деликатес приобретает приятный светлый цвет и густую консистенцию, его можно разлить по банкам. Стоит отметить, что сразу после приготовления крем-мед все еще не обладает нужной текстурой. Он доходит до неё за 3-4 дня.

Можно использовать и другие рецепты. Главным условием является соблюдение пропорций жидкого меда к кристаллизованному. Ими могут быть 9 к 1 или 5% засахарившегося продукта от общей массы сладости.

Рецепт с маточным молочком

Чтобы насытить крем-мед дополнительными лечебными качествами, в него добавляют маточное молочко. Технология приготовления отличается лишь тем, что в процессе перемешивания меда добавляется маточное молочко в количестве 1% от всего объема продукта. Так, на 500 грамм исходного материала потребуется около 7 грамм молочка.

Употреблять такой крем-мед показано лицам с такими заболеваниями, как:

  • анемия,
  • истощение организма,
  • иммунодефицитные состояния,
  • кислородное голодание,
  • заболевания сердца и сосудов,
  • воспалительные процессы,
  • нарушения половой функции,
  • аутоиммунные болезни,
  • почечная недостаточность.

Так как десерт является сильным аллергеном и обладает высокой калорийностью, его следует употреблять небольшими порциями. Одной чайной ложки в день достаточно.

pchelgid.ru

как его делают в домашних условиях, состав

Пчелы – трудолюбивые насекомые, которые дарят человеку уникальное полезное и невероятно вкусное лакомство – мед. Эта сладость имеет жидковатую консистенцию, что далеко не всем нравится. Чтобы устранить этот недостаток и сохранить первозданный состав лакомства, канадский профессор пчеловодства разработал крем-мед. Как его делают, обсудим в сегодняшней статье.

Крем-мед: состав

Крем-мед: как его делают в домашних условиях, состав

Если мед – это натуральный продукт пчеловодства, который производят медоносные пчелы, то его кремообразная текстура — полностью изобретение человека. По своему компонентному составу, полезным свойствам медовый крем ничем не отличается от меда в первозданном виде.

Существует мнение, что впервые крем-мед придумали в 1928 году. Обычный продукт пчеловодства во время хранения кристаллизуется. Это затрудняет его употребление. Если растапливать мед, то под воздействием высокой температуры теряются его полезные свойства.

Вот и нашли выход, как превратить мед в нежнейшую, мягкую и не стекающую массу. Что же содержит в себе крем-мед? Его компонентные вещества полностью аналогичны продукту пчеловодства в классическом виде, в частности, в него входят:

  • вода;
  • аминокислоты;
  • ферменты;
  • углеводы;
  • микро- и макроэлементы;
  • кислоты органического типа.

На заметку! В зависимости от климатических условий, породы медоносных пчел, времени сбора меда и ряда дополнительных факторов, количество жидкости в меде может варьироваться от 14 до 26%. В каждом государстве устанавливается свой стандарт.

Мед богат содержанием калия, ряда незаменимых аминокислот и ферментов. Вот почему этот продукт пчеловодства так важен для человеческого здоровья. Уже не один век люди убеждаются в огромной пользе описываемого продукта пчеловодства. До сегодняшнего дня ученые кропотливо изучают его компонентный состав и проводят исследования с целью определения дополнительных полезных свойств меда.

Существует мнение, что медовые продукты способны остановить прогрессирование серьезнейших инфекционных недугов, в частности:

  • сибирской язвы;
  • дизентерии;
  • тифа;
  • бруцеллеза;
  • паратифа.

Несколько слов о пользе

крем с медом для лица

Каждая без исключения представительница прекрасного пола следит за красотой и состоянием своей кожи. Вернуть молодость и упругость ей поможет крем с медом для лица. В нем содержится множество питательных веществ, которые считаются необходимыми и незаменимыми для нашего организма.

Кремовую консистенцию мед приобретает в результате взбивания. А еще он обогащается кислородом. Говорить о полезных свойствах описываемого продукта пчеловодства можно до бесконечности. К их числу относят:

  • иммуностимулирующие;
  • общеукрепляющие.

А вот противопоказаний практически нет за исключением индивидуальной непереносимости продукта.

На заметку! В домашних условиях некоторые готовят из меда крем путем термической обработки. В таком случае большая часть полезных свойств улетучивается. Вреда, ровным счетом, как и пользы, такое лакомство не принесет. В нем останутся пустые углеводы, глюкоза и сахароза.

Технология приготовления

Теперь вы знаете, что крем-мед – это обычный медовый продукт пчеловодства, только в усовершенствованном виде. Приготовление крема-меда имеет особенности и в промышленных условиях проходит в несколько этапов:

  1. Обычный продукт пчеловодства разливают в бидоны.
  2. При температурном режиме +14°в затемненном укромном помещении мед отстаивают в течение 10 суток.
  3. Затем продукт пчеловодства перемещают в другие цеховые помещения, в которых поддерживается температурный режим +26-28°.
  4. При такой температурной отметке продукт пчеловодства размягчается.
  5. Потом с помощью специальных установок-мешалок его взбивают.
  6. В результате взбивания мед приобретает консистенцию крема и меняет свой цвет, становится белесым.

На заметку! Вы можете смешать крем-мед с ягодами, свежими или вялеными. Такой десерт станет украшением вашего стола, а сладкоежки оценят его вкус по достоинству.

Готовим полезную сладость дома

крем-мед в домашних условиях

Еще можно попробовать сделать крем-мед в домашних условиях. Конечно, соблюсти правильную технологию приготовления идеального кремообразного меда достаточно сложно, но попробовать вполне реально.

Для таких целей необходимо использовать непастеризованный продукт пчеловодства, который едва начал кристаллизоваться. Мед не нужно нагревать или настаивать, его следует взбивать.

Конечно, с помощью современных кухонных гаджетов, например, блендера, миксера или комбайна, это сделать гораздо быстрее, хотя можно воспользоваться и обычным ручным венчиком или деревянной (силиконовой) лопаткой.

На заметку! Некоторые умельцы приспособили для взбивания меда строительный миксер и даже дрель.

Мед выкладывают в удобную тару и начинают взбивать. Очень важно выбрать подходящую скорость вращения венчиков. Задавать максимальные обороты ни в коем случае нельзя. Давайте разберемся, почему. Если на максимальной скорости взбивать продукт пчеловодства, то он будет нагреваться, в результате чего расслоится и утратит свои полезные свойства.

Проводить процедуру взбивания необходимо не спеша. Идеальный крем-мед приобретет кремовый оттенок, воздушную однородную консистенцию.

На заметку! Для разнообразия можно сделать крем-мед с имбирем. Такая сладость будет полезна для иммунной системы. Добавьте в порцию медового крема щепотку имбирного порошка или измельченный свежий корень. Обратите внимание, что такое лакомство из разряда «на любителя».  

Можно еще попробовать приготовить крем-мед путем отстаивания продукта пчеловодства. Для этого мед перекладывают в удобную тару и оставляют на 12-15 суток в укромном и прохладном месте, но ни в коем случае не в холодильной камере. По истечении указанного времени мед приобретет кремообразную консистенцию.

Читайте также:

По компонентному составу и числу полезных свойств крем-мед ничем не отличается от продукта пчеловодства в жидком состоянии. Такая сладость сохраняет форму, не растекается и используется для украшения десертов. Приятного аппетита!

aboutbody.ru

что это, как приготовить, 3 вкусных рецепта, особенности хранения

Едва ли в старых книгах по пчеловодству можно найти информацию о том, что такое крем-мёд. С недавних пор он уверенно завоевывает прилавки магазинов и доверие покупателей, хотя раньше многих настораживал своим неестественно светлым оттенком. Сегодня же это невероятно вкусное и полезное лакомство, которое доступно каждому.

Что из себя представляет?

Десерт широко распространен в Европе, а в наших странах стал популярным совсем недавно. Поэтому многих интересует, что такое крем-мёд, как его делают.

фото желтый крем-мед коллаж

Людям не нравилось, что жидкие сорта пачкают одежду и руки. В середине 20-го века канадский учёный смог добиться кремовой текстуры, тем самым подарив миру новое открытие.

Жидкий пчелиный продукт подвергают кислородной обработке, поэтому состав крем-мёда будет варьироваться от выбранного сорта. При насыщении кислородом он сохраняет все полезные свойства, имеет приятный аромат, умеренную сладость, а при пробе на вкус буквально тает во рту. По консистенции напоминает сгущенное молоко.

Есть существенные отличия от других продуктов пчеловодства:

  • нежная текстура сохраняется в течение года;
  • не требует разогрева, долгое время не густеет;
  • сохраняет все полезные свойства после кислородной обработки.

Его можно сделать как в домашних условиях, так и на производстве, результат будет зависеть от правильности взбивания. Рецепт приготовления крем-мёда довольно прост, однако существуют некоторые нюансы. На производстве он изготавливается следующим образом:

  1. Сырье разливается в отдельные тары, где хранится не менее 10 дней.
  2. Емкости переносятся в другое помещение, где сырье размягчается. Температура цеха – 25-28 градусов.
  3. Механическим путем перемешивается, но при этом допустимы только небольшие обороты.

фото крем-мед с добавками

В результате таких процедур взбитый мёд становится белым, лёгким и воздушным, как крем. Несомненное преимущество в длительном хранении.

Кстати именно благодаря этому рецепту в Канаде был произведён первый мёд-суфле.

Польза и вред

Как и любой продукт, крем-мёд может принести и пользу, и вред. Для начала следует удостовериться, что это натуральный продукт. Определить подделку довольно сложно, недобросовестные продавцы любят добавлять сироп, отдушки и красители, выбирая для основы самые дешёвые сорта. Во избежание этого стоит брать десерт только у проверенных пчеловодов.

Важно знать, что крем-мёд полезен лишь в том случае, если в процессе обработки не нагревался свыше 28 градусов. Повышенная температура влечет распад полезных веществ.

фото крем-мед коллаж

При правильном приготовлении пчелиный продукт ничуть не хуже других сортов, при этом имеет такие полезные свойства:

  • улучшает пищеварение;
  • повышает иммунитет, тем самым помогая при вирусных и простудных заболеваниях;
  • эффективен при заболевании ларингитом, стоматитом, а также при воспалении лёгких;
  • насыщает организм кальцием, улучшая состояние костей и зубов.

Стоит отметить, что дети больше всего любят мёд-суфле, так как им не нравится натуральный продукт из-за свойственной ему тягучести. Да и в целом это лакомство удобно хранить и употреблять в пищу, оно не растекается, обладает притягательным ароматом и вкусом сгущенного молока.

При неправильной обработке десерт может потерять свои полезные свойства, но вреда от него точно не будет. И всё же стоит сохранять умеренные дозировки, особенно людям, которые страдают сахарным диабетом. Специалисты рекомендуют давать детям медовые продукты только после консультации педиатра. Взрослые люди, имеющие склонность к пищевой аллергии, также должны ограничить употребление.

Как сделать в домашних условиях

Рецепт приготовления крем-мёда довольно прост, необходимо лишь оборудование (миксер, насадки с широкими спиралями, миска или банка), исходное сырьё и желание создать вкусный десерт.

фото белый и светлый крем-мед коллаж

В первую очередь необходимо взять часть твердого и жидкого продукта в равных пропорциях, переложив их в отдельную емкость. Взяв миксер, следует неторопливо взбивать будущий десерт в течение 10-15 минут. В процессе можно заметить, что цвет начинается меняться. Из темного он постепенно начнёт превращаться в светлый, при этом консистенция станет очень жидкой, стекающей с насадок каплями. При отсутствии блендера или миксера можно проделывать этот процесс вручную.

Приготавливая крем-мёд в домашних условиях, можно легко его испортить при условии слишком интенсивного взбивания. Если всё делать быстро, продукт начнёт нагреваться, что не соответствует правильной технологии. Более того, часть жидкости будет отслаиваться, тем самым препятствуя образованию однородной текстуры.

Получившуюся массу помещают в прохладное место (не стоит класть ее в холодильник), где она будет настаиваться в течение 10 дней. Если стало заметно, что лакомство загустело, перестало быть жидким, то можно с уверенностью употреблять его в пищу.

Технология его изготовления довольно проста, имеет смысл рассмотреть и другой рецепт:

  1. Добавляется жидкое сырье вместе к засахаренному мёду. Пропорции зависят от личных пожеланий, чаще всего это 8 к 2.
  2. Массу в емкости охлаждают до 11-17 градусов.
  3. После охлаждения взбивают при температуре 22-25 градусов.
  4. После взбивания массу помещает в прохладное место на 1-10 дней.

фото крем-мед с ягодами коллаж

Независимо от приготовления мёда-суфле, в итоге получается очень полезный десерт, который на протяжении 10-12 месяцев не меняет своих вкусовых качеств. Некоторые люди поступают следующим образом: 1 ложку готового кремового мёда смешивают с 8-9 ложками жидкого пчелиного продукта, непрерывно помешивая в течение 2 часов. При приготовлении таким способом температура в помещении не должна превышать 15 градусов.

Рецепты с различными добавками

Бесспорно, такой десерт является полезным и простым в изготовлении продуктом. Зная, как сделать крем-мёд, можно задуматься о его приготовлении с различными добавками.

С малиной

Такое лакомство часто готовится с фруктами и ягодами. По вкусовым качествам лидирует рецепт с малиной.

фото малина, жидкий и крем-мед коллаж

Опытные кондитеры рекомендуют брать тот продукт, который уже закристаллизовался. Для одной небольшой баночки десерта понадобится 1,5-2 стакана.

Переложив сырьё в миску или чашу, следует неспешно взбить его до жидкой консистенции. Затем свежую или замороженную малину (1 стакан) поместить в емкость, после чего продолжить взбивание. Готовый крем помещается в прохладное место на 5 дней, где будет постепенно густеть.

С имбирём

Зная, как приготовить мёд-суфле с малиной, следует обязательно узнать имбирный рецепт. Особенно актуальным он становится осенью во время холодов и дождей.

Следует придерживаться того же алгоритма, что и при приготовлении десерта с малиной, но вместо фруктов следует добавить имбирь (предварительно измельченный) или имбирный порошок. Довольно часто в приготовленное лакомство выливается сок лимона, после чего емкость помещается в прохладное место на 5 дней.

Такое сочетание давно стало классическим, при регулярном употреблении сводится к минимуму риск заболевания гриппом, укрепляется иммунитет (благодаря витаминам А, В1, В2, С), повышается настроение. Стоит упомянуть, что в 100 граммах содержится 80 граммов углеводов.

С ягодами

Взбитый мёд с ягодами – фаворит многих любителей сладкого. Ингредиенты зависят от личных пожеланий, однако есть некоторые нюансы. Для приготовления нужно взять как твёрдый, так и жидкий пчелиный продукт. Если в наличии только твёрдый вид, его стоит подогреть в микроволновой печи, но при этом нужно внимательно следить за температурой (она не должна превышать 40 градусов). После этого он остывает до 15 градусов.

Очень вкусным и полезным будет мёд с клубникой, но для более изысканного вкуса можно добавить смородину, вишню, клюкву и другие ягоды. Для начала их следует тщательно помыть, избавить от косточек, после чего выложить на бумажное полотенце, где они высохнут.

фото ягоды и жидкий мед коллаж

Два вида мёда на протяжении 10 минут неспешно взбиваются миксером. Определить готовность очень просто: если изначально цвет был светлым, то в процессе приготовления он станет практически белым. Темные цвета приобретут желтоватый, чаще телесный оттенок.

К полученной массе добавляются предварительно взбитые блендером ягоды. Ягодный мёд переливается в небольшую баночку, после чего ставится в прохладное место, настаиваясь 7-10 дней.

Белый мёд с маточным молочком

Данное сочетание имеет незабываемый вкус, сделать такой десерт не составляет труда. Именно маточным молочком рабочие пчёлы кормят матку, именуемую королевой пчёл. Лакомство благотворно влияет на состояние всего организма, служит панацеей от многих болезней.

Чтобы приготовить такой десерт, обязательно нужно использовать уже севший мёд (прошлогодний), так как жидкий продукт вступает в неконтролируемую реакцию с маточным молочком. Содержание молочка в такой смеси должно быть до 7% (но при этом не меньше 1-2%).

фото маточное молочко и крем-мед

Не столь важно, сколько будет его добавлено, в процессе приготовления мёд станет практически белым. Смесь помещается на 10 дней в прохладное место, где нет прямых солнечных лучей. При этом стоит проследить, чтобы крышка плотно закрывала банку.

Хранение после взбивания

Приготовив данное лакомство, следует позаботиться о правильности его хранения. Опытные пчеловоды не рекомендуют хранить его в холодильнике, лучше всего поместить в тёмное, прохладное помещение. Ни в коем случае не стоит хранить в ярко освещенном месте.

фото крем-мед в банке

Готовый продукт удобнее всего поместить в банку, при этом плотно закрыв крышкой. Он долго не будет густеть, поэтому достать его ложкой из ёмкости не составит труда. Свои полезные свойства сохраняет в течение года.

Подводя итог, можно сказать, что крем-мёд – это нежное, полезное и простое в изготовлении лакомство, которое придется по вкусу как взрослым, так и детям.

gorodpchel.ru

Новый формат любимого мёда. Крем-мёд и мёд с добавками натуральный продукт? 

Время не стоит на месте, сегодня людям нужно что-то необычное, новое, лимитированное, с приставкой «эко», одним словом крафтовое. И вот в России совсем недавно крафтовым стал мёд.

… И можно без хлеба!

Популярность набирает крем-мёд, такое название этот продукт получил благодаря своей особой нежной консистенции сродни пасты. Добиваются кремовой текстуры мёда долгим вымешиванием, перетирая сахарные кристаллы и изменяя саму структуру медовых молекул. Впервые же идея придать известному лакомству новый вид пришла канадским пчеловодам в 1928 году. Такой формат мёда быстро завоевал сердца канадцев, американцев и европейцев.

В России производством крем-мёда занимаются небольшие частные компании, которые в основном закупают основной компонент прямо с пасек и добавляют к нему различные натуральные добавки из фруктов, ягод и орехов. В итоге получается красивый, аппетитный продукт с удивительным вкусом.

Такой мёд будет и полезным. Ведь если следовать технологии и не нарушать её, полезные и лечебные свойства мёда никуда не денутся.

«Чтобы натуральный мёд не потерял своей полезности его нужно правильно хранить и использовать, — рассказывает пасечник, пчеловод с 20 летним стажем Александр Мельников. — Например, хранить натуральный мёд нужно при температуре 18 градусов в темном месте на полу или в шкафу на нижней полке. А при нагреве мёда свыше 36 градусов Цельсия он теряет свою лечебную ценность, поэтому желая немного размягчить твёрдый цветочный мёд, следует быть очень внимательным при нагреве».

Именно этого правила — «не нагрей» — должны придерживаться изготовители крем-мёда.

Правильный крем-мёд  «Технология такова, что мёд вымешивается на специальном оборудовании длительное время и на очень медленной скорости (также чтобы не получилось механического нагрева), — рассказывает владелица небольшого бизнеса по изготовлению, в том числе крем-мёда, Анастасия Фазетинова. — Всё это делается, чтобы не перегревать продукт. В качестве основы мы берём натуральный мёд, заказывая его прямо с пасеки, обычно, это луговое разнотравье. На наш взгляд именно этот сорт мёда по своим вкусовым качествам идеально подходит для добавления различных ягодных и фруктовых сублиматов».

Интересно, что после взбивания, мёд больше не твердеет и пастообразная консистенция остаётся навсегда. По ГОСТу срок годности любого мёда составляет год с момента его расфасовки, хотя срок хранения требованиями не ограничен.

«В нашем производстве мы делаем акцент на вкусовых добавках. Белый крем-мед не так интересен, как с добавлением допустим лайма и имбиря, — продолжает Анастасия. — Сублимированные ягоды и фрукты — абсолютно натуральный продукт, это специальная технология сушки плодов, при которой сохраняются практически все полезные вещества».

Действительно, технология производства крем-мёда не допускает добавления свежих ягод и фруктов потому, что в них содержится вода. Крем-мёд с добавками должен иметь различимый вкус мёда и вкус того плода, который был добавлен. Такое лакомство обожают дети. Засахаренный мёд, а натуральный мёд кристаллизуется и твердеет уже через месяц после сбора, не так приятен малышам как разноцветный тягучий «собрат».

Мёд может быть только один

А вот консервативные пчеловоды делают ставку именно на натуральность своего продукта, без примесей и добавок. Классика, как говориться вечна. Философия южноуральских пасечников проста: «правильные пчёлы делают правильный мёд» или ценен только тот продукт, который изготовлен и собран в естественных условиях.

«Конечно, многие добавляют в натуральный мёд ягоды и фрукты, различные вкусовые добавки, путь и натуральные, — говорит Александр Мельников, — делают ассортимент, но не бывает синего, зелёного мёда. Это уже не натуральный мёд, а медовый продукт.

Мы продаём мёд в таком виде, в каком его создали пчёлы, никак не перерабатывая».

Пасечников очень веселят ярмарки, когда производитель выставляет 50, а то и 200 сортов мёда. Есть основные медоносы (цветы), которые выделяют нектар. «Не бывает меда из чайной розы, а его продают, — продолжает Александр. — Можно встретить мёд из боярышника, малины, да они цветут и пахнут, но товарного медосбора они не дадут.

Мы, местные пчеловоды, которые кочуют, расставляя ульи по полям, 3-4 раза можем переезжать за сезон (с июня по август). И то, перемещаясь, получаем 5-6 сортов меда максимум. Просто физически невозможно получить больше, и то это при благоприятных погодных условиях».

Как не попасть на подделку?

Мнения и вкусы могут быть разными, важно, выбрав мёд или медовый продукт, быть уверенным в его качестве.

Цветение на Южном Урале начинается в июне-июле. Вот в июле главный медосбор, когда цветет максимальное количество цветов, именно медоносов: разные типы осотов, дикий, посевной донник, подсолнух, гречка. После 15 августа медосбор заканчивается, и отмечают Медовый спас.

Около двух недель занимает процесс созревания меда в сотах, после чего пчёлы мёд запечатывают. «Закрывают» соты с жидким мёдом забрусом, плотной плёнкой, которая защищает продукт от неблагоприятного внешнего воздействия. Это знак качества, признак того, что мед натуральный и зрелый. Храниться он может векам. Мёд может закристаллизоваться, но прокиснуть, протухнуть он никак не может. Забрус срезают, и мёд откачивают. В этот момент, но жидкий, тягучий и прозрачный. Таким после откачки он остается всего 2-3 недели, потом весь натуральный мед твердеет, и становиться матовым.

Настоящий мёд — только цветочный, недобросовестные производители скармливают пчёлам сахарный сироп, патоку и они его тоже запечатывают. Отличие будет в показателях и заключении специализированной лаборатории, поэтому не поленитесь попросить у продавца сертификат испытаний.

Одним из признаков некачественного мёда может быть его расслоение. Или же в том случае, если мёд хранили в тёплом помещении или рядом с окном, где температура хранения не соблюдалась. Ещё многие потребители считают, что твёрдый мёд — старый мёд. Это не так.

«Обязательно весь мед должен закристаллизоваться к осени, — говорит Мельников. — Рапсовый, кстати, твердевает уже в августе, у него свойства такие. Есть лесной мед, он дольше сохраняет мягкость. Но зимой мёд не должен быть прозрачным — значит он перегретый или это какая-то субстанция не медовая совершенно. К октябрю, как правило, весь мёд нового сбора уже кристаллизуется».

Качество крем-мёда определить намного сложнее, ведь из-за вкусовых и цветовых добавок не виден сам мёд. Здесь вполне возможно использование дешевых сортов мёда, легко скрыть перегретый или незрелый продукт. Большие вопросы вызывают добавки и наполнители.

Надёжные производители, конечно, имеют все документы на своё продукт, это и декларация соответствия на сам крем-мёд и на используемый, в качестве основы, мёд в том числе.

woman.rambler.ru

Удивительный мед кремообразной структуры

Если вы хоть раз бывали на ярмарке меда или в специализированном магазине пчелопродуктов, наверное, ваше внимание непременно завоевал очень красивый и необычный на вид продукт. Крем-мед, именно так его сегодня называют из-за особой консистенции. Сегодня он становится все более популярным и спрос на него возрастает с каждым днем. Почему? Давайте узнаем вместе.

Любимая сладость канадцев

Такой продукт сегодня наиболее популярный в Канаде. Многие любители этой сладости в стране уже давно отказались от привычного жидкого продукта. Почему? Как показали результаты последнего опроса, такой мед меньше пачкает, его удобнее набирать ложкой, а еще он очень красивый. Красота и нежность вкуса кремового пчелопродукта уже оценили и европейцы. Во многих странах Европы большая половина опрошенных граждан также отдают предпочтение более густому любимому лакомству.

Кстати, именно в Канаде впервые и была разработана рецептура приготовления кремового меда. Это открытие принадлежит профессору пчеловодства Онтарийского сельскохозяйственного колледжа И. Дж. Дайсону. Он впервые получил кремообразный мед в 1928 году и навсегда изменил любовь канадцев к этом продукту.

В чем отличия от обычного продукта?

Многих интересует, как же получается мед такой красивой консистенции и в чем его особенности? Все дело в технологии. Наверное, вы не раз замечали, что через время, если вы храните продукт дома в тепле, он кристаллизуется, сильно густеет и потом намазать его, к примеру, на хлеб очень сложно. Конечно, многие прибегают к такому методу, как нагревание или распускание сладости. Но часто это приводит к потере большого количества полезных веществ.

И. Дж. Дайсон проследил, что если мед хранить в более прохладном месте и постоянно помешивать, то кристаллы образуются мелкие, едва ощутимые. После тщательного перемешивания они превращаются в густую пастообразную массу – крем. Именно таким способом сегодня получают крем-мед. Свежий продукт разливают в большие емкости, хранят при температуре 14 градусов 10 дней, после этого помещают в теплое помещение (от 25 до 28 градусов) и перемешивают. Результат – вкусный приятный аромат, красивый внешний вид и длительное сохранение консистенции.

Крем или мед?

Благодаря тому, что в таком виде сладкого продукта сохраняются очень мелкие кристаллы, он хорошо держит форму, не растекается и удобно намазывается на хлеб или булочку. Его очень любят дети, так как он не пачкает руки и не капает на одежду. При этом сохраняются на длительное время всего его целебные свойства.

Как говорят многие женщины, именно такой мед можно использовать как настоящий крем. Он легко и быстро смешивается с самыми разными ингредиентами. В результате получается полезная косметика. Например, такая, которая представлена тут. Крем-мед – это настоящее целебное удовольствие!

Видео

В этом видео вы увидите, как можно сделать самодельную установку для взбивания меда. Таким способом можно получить кремообразную текстуру.

Оценка статьи:

Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Улик » News » Крем-мед — любимый продукт канадцев

Обязательно прочтите это

ylik.ru


Смотрите также

.