Рапсовый мед — полезные свойства и противопоказания. Рапсовый мед


неоднозначные мнения пчеловодов в его отношении Бочка Мёда

Рапсовый мед получают из нектара, который пчелы собирают из желтых цветков однолетнего травянистого растения семейства крестоцветных. Как дикое растение рапс не встречается. Как сорняк, в одичалом состоянии, встречается во многих странах Северной Африки, Америки, Азии и Европы.

В культуре растение было известно за несколько тысячелетий до нашей эры. Предполагают, что рапс получен в результате скрещивания огородной капусты и сурепицы. О месте происхождения рапса единого мнения нет. Одни ботаники считают его родиной средиземноморский регион, другие Англию и Голландию. Название «рапс» во многих странах объединяет сизию, горчицу сарептскую, сурепицу, рапс и так далее.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Мой мир

На сегодня в природе произрастает 12 разновидностей рапса. Из них наибольшее распространение получили корамбоза (яровая форма), россика, италика (озимые). Корень у рапса разветвленный, веретеновидный, стержневой, толщина до 3 см, у озимого рапса он проникает в почву на глубину до 3м, а у ярового до 2м. Основная масса корней расположена на глубине до 45 см.

Стебель, покрытый восковым налётом, прямостоячий в высоту достигает 190 см, окраска сизо-зелёная, темно-зелёная, зелёная. Жёлтые четырёхлепестковые цветки собраны в кистевидные рыхлые соцветия. Плод ? прямой узкий слегка согнутый стручок, содержащий до 30 очень мелких семян округлой формы, темно-коричневой, черно-сизой или серовато-чёрной окраски. Всхожесть семена сохраняют 5-6 лет.

Рапс - холодостойкое, требовательное к плодородию почвы и влаге растение. При коротком световом дне семенная продуктивность снижается, но образование вегетативной массы увеличивается. Всходы после посева появляются на 6 день, зацветает на 50 день после прорастания семян. За вегетационный период рапс, в сравнении с зерновыми культурами, потребляет воды в 2 раза больше.

Урожайность рапса в засушливые годы сильно снижается, дает хорошие урожаи на засоленных почвах. Не переносит рапс заболоченных сырых почв с высоким уровнем залегания грунтовых вод, а также тяжёлых глинистых участков. Требователен к плодородию почвы, хорошо отзывается на внесение удобрений. С использованием его для производства биодизеля, экономическое значение рапса значительно выросло, но широкого распространения на территории нашей страны он пока не получил ни как кормовая культура, ни как сырье для биодизеля.

к оглавлению ↑

Рапсовый мёд. Свойства

рапсовый мед

Зацветает соцветие рапса с нижней части рано утром и цветет при влажной погоде на протяжении всего дня.

Период цветения до одного месяца, с конца мая до середины июня, когда в природе еще недостаточно естественного медосбора.

Один гектар рапса при благоприятных условиях, выделяет нектара для выработки 50 кг меда.

Контрольный улей может показать на весах привес до 8 кг меда за день.

Цветки рапса вырабатывают невероятное количество высококачественной жёлтой пыльцы.

Для наращивания силы активно работающей пчелиной семье, производящей значительное количество воска, необходима пыльца с содержанием белка 25-30% со всеми необходимыми аминокислотами. Именно такой и является пыльца рапса, содержащая 22-27% белка, около 7% жиров (большинство других видов пыльцы содержат всего 2%). Влияние этих показателей на питательность рапсового мёда не достаточно изучено, но для пчёл эта пыльца чрезвычайно полезна. Поэтому пчеловоды устанавливают ловушки для пыльцы и подкармливают ней пчёл со временем.

Для нормального уровня получения мёда существует норма количества ульев на гектар медоноса. Для рапса это 0,5 улья на гектар негибридных сортов рапса, оптимальное расстояние от пасеки до медового массива 200м. Но серьёзным риском для пасеки может стать использование фермерами пестицидов.

У нас рапсовый мед не достаточно распространенный сорт меда, что вызывает большое сожаление. Свойства меда из рапса совершенно уникальны, научно доказаны и хорошо исследованы. В Европе и других странах благодаря лечебным свойствам этот мёд получил высокую оценку. Рапс - это главный источник для получения мёда в Канаде. Ежегодно около 300 тыс. пчелиных семей (50% общего количества) заняты сбором рапсового мёда.

Рапсовый мед - уникальный продукт, он славится своими свойствами исцелять больных, обладает особенными свойствами. У него нет аналогов по составу микроэлементов. Европейские ученые изучили свойства этого меда достаточно хорошо и ставить под сомнение его полезность нет смысла. В литературе за целебные свойства его нередко называют «живым».

Он прозрачный, светлого цвета иногда интенсивно-желтый, густой консистенции из-за низкого содержания воды. Кристаллизуется довольно быстро, становится средней плотности, мелкозернистым, приобретает белый цвет. Кристаллизуется настолько быстро, что это становится настоящей проблемой для пасечников. Многие пчеловоды стараются забрать соты из ульев сразу, как те запечатаются. Если чуть замешкаться, то выкачать его очень и очень тяжело. В течение 24ч мёд должен быть выкачан, в банке он закристаллизуется уже через 3-4 недели.

Некоторые пчеловоды просто оставляют этот мёд пчелам для корма и наращивания семьи, а выкачивают уже мёд с других медоносов. Хотя даже небольшое количество примеси рапсового мёда может ускорить кристаллизацию и других сортов. За рубежом пасечники нашли выход и начали продавать рапсовый мёд, взбитый до консистенции крема.

Аромат слабый, нежный, тонкий, приятный. Вкус меда приятный, нежный, и очень приторный, оставляет во рту приятную горечь, отдаленно напоминая горчицу. Послевкусие во рту остается продолжительное время. В воде растворяется плохо. Хранить необходимо аккуратно - быстро закисает.

Рапсовый мед содержит большое количество витаминов, ферментов, аскорбиновой кислоты, очень богат минеральными, биологически активными веществами.

Удельный вес рапсового меда 1.43 - 1.44, диастазное число достигает 17 единиц Готье; химический состав: воды до 19,2%; содержание органических кислот около 0,1%; тростникового сахара 0,1—0,4%; инвертированного сахара 77,9 - 81,3%, содержание глюкозы превышает 51 процент; декстринов 7,5%; золы 0,62%.

к оглавлению ↑

Рапсовый мёд и ГМО

рапсовый мед

За рубежом, особенно в Канаде и Австралии, давно поднимается вопрос о том, что 85-90% посевов рапса - это генномодифицированные сорта.

Не является ли мёд, собранный с таких растений, тоже генномодифицированным?

Фермеры тяжело работают, труд пчеловодов тоже нелёгок, пчёлы усердно собирают нектар, а цветущие поля рапса - это захватывающее зрелище. Неужели зря?

В 2001 в Австралии были проведены исследования, для которых отобрали 34 образца рапсового мёда из Канады и Австралии. Опыт заключался в определении количества пыльцы в меде. Исследования показали, что 24 образца не содержали пыльцы рапса вообще. Оставшиеся образцы рапсового мёда содержали примерно 0,2% пыльцы, самый высокий показатель был 0,4%. Поэтому учёные пришли к выводу, что при содержании менее 1% пыльцы рапса рапсовый мёд можно считать продуктом без ГМО.

к оглавлению ↑

Рапсовый мёд в нашей аптеке

рапсовый мед

Мёд из рапса великолепный помощник для облегчения утренней тошноты при беременности.

Для мужчин он очень полезен при проблемах с потенцией, а для женщин - при бесплодии.

Считается, что козье молоко с ложкой рапсового мёда значительно повышает качество и объём спермы.

Доказано, что мазь, сделанная из рапсового мёда, против диабетических язв намного эффективней, чем антибиотики.

Также он применяется при экземах, кровоточащих дёснах, гингивитах, стоматитах и других различных ранах, поскольку стимулирует восстановление и рост тканей. По этой причине он используется и в косметологии для омоложения кожи.

Рапсовый мёд служит отличным укрепляющим средством, он повышает иммунитет, стойкость к токсинам, снимает усталость и повышает трудоспособность.

Мёд из рапса восстанавливает микрофлору кишечника, регулирует его секрецию, улучшает усвояемость и переваривание, поэтому рекомендуется при язве двенадцатиперстной кишки, гастритах, колитах, энтеритах и запорах.

Мёд нормализует работу печени, справляется с ферментативной недостаточностью и другими заболеваниями печени и желчевыводящих путей.

Сердечнососудистая система тоже откликается на применение рапсового мёда, он помогает при дистрофии миокарда, гипертонии и гипотонии, ишемической болезни сердца.

Благодаря своему свойству нормализировать обмен веществ, рапсовый мёд употребляют при сниженном гемоглобине, атеросклерозе, ревматизме и ожирении.

bochkameda.net

Рапсовый мед - полезные свойства и противопоказания

Содержание статьи

Рапс — прекрасный источник для мёда. Это растение высокой сельскохозяйственной ценности, им засеивают большие поля, что используются по совместительству для того, чтобы собирать нектар. Мёд из рапса, получающийся в итоге, обладает высокими лекарственными и пищевыми характеристиками. Не зря его ещё принято назвать «живой».

Полезные свойства и противопоказания рапсового меда

Рапсовые культуры относят к семейству крестоцветов. Возникновение этого растения подлинно неизвестно, но точно известно то, что оно не дико рослое. Учёные считают, что рапс как самостоятельная культура появился более четырёх тысяч лет тому назад. Он обладает чрезвычайно высокой продуктивностью и поэтому широко распространён.

Цветёт рапс в течение месяца, с середины мая до конца июня. Имеет множество соцветий, состоящих из четырёхлепестковых, яркого жёлтого цвета цветов. Его корневая система имеет стержневой тип строения, и он является хорошим сидератом.

Его выращивание чаще всего имеет кормовое назначение. Он содержит эфирные масла в очень большом количестве и поэтому рапс часто применяют в приготовлении биодизельного топлива. В самых больших количествах его в последнее время выращивают именно с этой целью. Само собой, что просторы, усеянные сырьём — прекрасное место для обладателей пчелиной пасеки. Для пчёл рапс обладает очень высокой производительностью и позволяет получить около 50-ти килограммов мёда из одного гектара.

эспарцетовый мед — полезные свойства и противопоказания

Состав и свойства рапсового мёда

Высокие пищевые характеристики мёда из рапса отличают этот продукт от других полезностей пчелиного производства.

  1. Внешний вид и запах. Цвет бледно — жёлтый, светлый. Запах сладкий, цветочный, слегка горьковатый.
  2. Вкусовые характеристики. Нежный вкус с выраженной сладостью и некоторой горчинкой.
  3. Структура. Засахаренный мёд становится более бледного цвета, имеет мелкозернистую структуру. Густая консистенция значительно увеличивает время выкачки мёда из сотов. Порой оно составляет более 24-х часов. Опытные владельцы пасеки предпочитают выкачивать мёд из полностью запечатанных сот.
  4. Особенности. Натуральный рапсовый мёд плохо разводится водой.

Состав рапсового мёда заслуживает к себе особенного внимания. В нём содержится влага, до 20%. Сахара — более 80-ти процентов: глюкоза, фруктоза, декстрин. Именно содержание декстринов в этом сорте мёда самое высокое и его больше на 7 процентов, чем в других сортах. В состав рапсового мёда ещё входит множество органических кислот, минералов, витаминов, биологически активных веществ.

мед донника — полезные свойства и противопоказания

Как проверить качество (натуральность) рапсового мёда?

Мёд, а тем более рапсовый — ценный и полезный для здоровья человека продукт, любовно созданный матушкой-природой. Но для того, чтобы получить от него пользу, а не вред, он обязательно должен быть натуральным. Различные фальсификаты недобросовестных продавцов чреваты не только зря потраченными деньгами, но и часто могут вызвать проблемы касательно здоровья потребителя.

К сожалению, мёд из рапса не настолько популярен, а вот подделки на него встречаются достаточно часто. Чтобы купить качественный мёд, нужно с осторожностью относиться к выбору продавца, а также внимательно изучить характеристики предлагаемого продукта ещё до того, как отдать за него деньги.

  1. Правильный натуральный мёд из рапса достаточно быстро кристаллизуется, поэтому его лучше покупать именно в закристаллизованном виде. Зачастую покупатель желает получить максимально свежий продукт. Недобросовестные продавцы этим усердно пользуются и, чтобы получить мёд желаемой консистенции, разбавляют его и перетапливают. Это приводит к тому, что продукт не только теряет свои полезные свойства, но и получает в составе ядовитые для здоровья вещества.
  2. При наличии посторонних примесей, мёд из рапса получает неоднородную консистенцию и осадок. Пасечники зачастую подкармливают пчёл антибиотиками. Если это было во время того, как полосатые труженицы усердно занимались сбором мёда, то они наверняка попадают в готовый продукт.

Бывает, что хозяева пасеки практикуют подкармливание пчёлок сахаром. Это увеличивает объём полученного мёда. Такой мёд не несёт особой пользы для потребителя.

лавандовый мед — полезные свойства и противопоказания

Польза рапсового мёда

Пользу «живого» мёда трудно оспорить. Ему приписывают просто уникальные и чрезвычайные целебные характеристики. Чем же он так полезен?

Польза рапсового мёда

  1. Снимает проявления токсикоза у беременных женщин.
  2. Способствует восстановлению баланса гормонов в организме.
  3. Его наружно применяют для лечения ран или язв. Он обладает кровоостанавливающим, обеззараживающим действием. Способствует снятию воспаления и заживлению.
  4. Увеличивает защитные силы организма и выводит токсины.
  5. Помогает нормализовать работу печени и выделение печёночных ферментов.
  6. Улучшает регенерацию костных тканей.
  7. Способствует нормализации обмена веществ в организме.
  8. Положительно влияет при заболеваниях: атеросклерозе, анемии, ожирении.
  9. Положительно влияет на состав крови.

Положительное влияние на баланс гормонов, способность активизации обменных процессов являются теми особенными возможностями, что дают ему ряд преимуществ по сравнению с мёдом остальных видов.

липовый мед — полезные свойства и противопоказания

Противопоказания и меры предосторожности

Стоит отметить, что рапсовый мёд полезен только тем, кто не страдает индивидуальной непереносимостью к этому продукту. Имея ранее аллергические реакции на мёд из рапса, не стоит его употреблять совсем. А тем, кто однажды получал неприятные последствия, вследствие использования мёда других сортов в пищу, нужно прежде всего определить, не вызовет ли продукт нежелательных проявлений в итоге.

Чтобы получить от качественного мёда пользу, нужно обязательно правильно его употреблять, ознакомившись заранее с мерами предосторожности:

Противопоказания рапсового меда

  1. Не следует употреблять мёд после нагревания до температуры, выше 60 градусов. Он может не только потерять свои полезные свойства, но и нанести вред.
  2. Если однажды мёд другого сорта вызвал аллергическую реакцию, то к другим его сортам следует относиться с осторожностью.
  3. Потребление мёда может нанести вред здоровью зубов. Поэтому его нужно запивать водой или просто прополоскать рот после употребления.
  4. Не рекомендуется давать мёд детям до достижения ими двухлетнего возраста.
  5. При чрезмерном употреблении мёда в пищу можно легко заполучить лишние килограммы.
  6. Мёд, хранящийся более года, теряет свои ценные целебные свойства и является простым лакомством.
  7. Случается, когда в мёд, собираемый пчёлами, попадает ядовитая пыльца от некоторых видов растений. Таким образом, получается «пьяный» мёд, употребление которого может привести к ухудшению самочувствия.
  8. Для аллергиков, имеющих в прошлом индивидуальную реакцию на пыльцу растений (поллиноз) потребление в пищу мёда не рекомендуется.
  9. Осторожно следует относиться к мёду людям, страдающим от сахарного диабета и лишним весом.

При смешивании мёда с жидкостью, молоком, чаем или водой, их температура не должна превышать 60-ти градусов. Максимально допустимая норма мёда в день составляет примерно 120 г. Чтобы получить максимальную пользу от продукта, его лучше есть натощак.

мед акации — полезные свойства и противопоказания

Рецепты народной медицины

Чаще всего мёд используют для лечения простудных заболеваний. Причём он употребляется не только в самостоятельном виде, но и в составе рецептов, предназначенных для лечения.

  1. От простуды. Большой популярностью пользуются составы на основе мёда и алоэ. Чтобы приготовить такое лекарство, требуется взять сок алое и мёд в пропорции 1:5 (на 5 частей сока, 1 часть мёда), соединить в одной таре. Пить по чайной ложке 3-5 раз в день до выздоровления. Хранить в холодильнике.
  2. При болезнях почек. На 2 части мёда, требуется взять 3 части чёрной редьки, измельчённой на тёрке. Смешать. Употреблять по чайной ложке перед сном и за 30 минут до еды.
  3. При сердечно-сосудистых заболеваниях. Взять 100 г мёда, сок половины лимона, 50 г изюма и 50 г кураги. Курагу и изюм хорошо промыть и измельчить. Смешать все компоненты. Принимать по столовой ложке 2-5 раз в день на протяжении месяца.
  4. При заболеваниях лёгких. Взять полстакана мёда, свежее свиное сало 100 г, масло сливочное 100 г, столовую ложку какао, столовую ложку алое.В остывшее растопленное сало и масло, добавить какао, мёд и сок. Тщательно перемешать до однородной консистенции. Хранить в холодильнике в банке с плотно закрытой крышкой. Применять 2 раза в день. В тёплое, до 60 градусов молоко добавлять по столовой ложке лекарства и пить вместо чая до выздоровления.
  5. При язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Смешать 20 г мёда со стаканом сока белокочанной капусты. Готовить непосредственно перед употреблением. Пить утром, после пробуждения, до первого приёма пищи.

Как правильно хранить мёд?

Рапсовый мёд нужно хранить в сухом, тёмном и прохладном помещении, но не в холодильнике. Ёмкость может быть изготовлена из стекла, керамики или глины. Чтобы мёд не скис, не впитал посторонние ароматы, для хранения его обязательно нужно хранить с плотно закрытой крышкой.

Мёд из рапса широко распространён и доступен в европейских странах. На территории Канады, производством рапсового мёда занимается около 50% всех пчеловодов страны. В странах постсоветского пространства этот сорт не пользуется большой популярностью. Поэтому, если он где-то попадется в продаже, обязательно качественный, его просто необходимо попробовать, чтобы оценить его полезные свойства.

кориандровый мед — полезные свойства и противопоказания

Видео: топ 5 продаваемых сортов меда

howtogetrid.ru

Рапсовый мед: польза

Не утихают споры между пчеловодами Украины, Белоруссии, России, как правильно использовать рапсовый мед: польза и вред нектара, способы выращивания рапса, методы сохранения этого сорта, время медосбора, питательная ценность как пищевого продукта и как прикорма для пчел становятся причинами дебатов. С внедрением промышленных посевов у рапса появилось много противников и, напротив, сторонников масличной культуры. Рапсовый мед по своим качествам не относится к ценным сортам, тем не менее, его польза доказана европейскими учеными клинически.

Наибольшее распространение рапсовый мед получил в странах Европы, Северной Америки, Индии, Китая. В этих странах нектар производят в промышленных масштабах, но из-за короткого срока хранения рапсовый мед продают лишь на внутреннем рынке. Поэтому рапсовый мед стал продаваемым в России только с появлением посевных площадей рапса на территории нашей страны.

Чем полезен рапсовый мед? Какими уникальными свойствами он обладает, если так популярен среди народов Европы?

Вернуться к содержанию

Польза или вред

польза рапсового меда польза или вред

польза рапсового меда польза или вред

Полезен ли рапсовый мед? Многие независимые эксперты нашей страны уверены, что шумиха вокруг нового продукта сильно преувеличена. Что противниками рапсовой культуры являются оптовые поставщики, теряющие возможность поставлять высококачественный мед длительного хранения, собранный с других медоносов. Что рапсовый мед, быстро кристаллизующийся, не позволит выходить на внешний рынок из-за малой ценности сорта. Противостояние отечественных пчеловодов, искусственно нагнетающих обстановку, никак не повлияет на рапсовый мед – польза его очевидна и подтверждается исследованиями. К тому же неготовность и где-то незнание нюансов отечественных пчеловодов к производству этого сорта часто приводит к плачевным последствиям для пчелосемей. Рапсовый мед из-за его качеств требует подготовки к медосбору в определенный период времени, не больше и не меньше. Малейшее промедление грозит потерями урожая и ульев.

Для медоносных пчел забытый в ульях рапсовый мед действительно вреден. Закристаллизовавшийся в сотах, его уже никаким способом оттуда не вынуть, и пчелосемья обречена на гибель от голода в зимний период. Тем не менее, пыльца рапса обладает большой питательной ценностью для насекомых, так как содержит белок и жиры в необходимом количестве. Рапсовая пыльца прекрасно восстанавливает силу пчел, отлично питает, является прикормом в зимний период. Опытные пчеловоды, зная это свойство, устраивают пыльцеуловители для того, чтобы обеспечить насекомых питанием в зимний период.

Хранение тоже представляет определенную трудность, так как продукт быстро закисает, его следует оберегать от доступа воздуха и дневного света.

Ввиду того, что рапсовый нектар практически не имеет аромата, его часто принимают за подделку. Многим не нравится продукт без характерного запаха, а многие находят в этом изюминку. На вкус и цвет товарища нет, каждый волен выбирать то, что ему по душе (и по вкусу). В пользу продукта можно сказать, что, как и любой другой, рапсовый мед содержит все характерные биологически активные вещества и обладает полезными качествами.

Вернуться к содержанию

Чем полезен нектар

польза рапсового меда чем полезен нектар

рапсовый мед придает бодрость и восстанавливает энергию

Рапсовый мед является прекрасным источником глюкозы, благодаря чему хорошо восстанавливает энергию, придает бодрость, силу, улучшает деятельность мозга. Наличие глюкозы обуславливает применение нектара как средства при сердечных болезнях, заболеваниях печени.

В лечении болезней органов дыхания, желчного пузыря, ротовой полости, кожных болезней нектар используют благодаря наличию противомикробных веществ в составе.

Рапсовый мед хорошо укрепляет стенки сосудов, восстанавливает уровень гормонов в крови, стимулирует процессы регенерации, обменные процессы, нормализует артериальное давление, очищает лимфу. При регулярном употреблении улучшается качество крови, организм избавляется от токсинов, продуктов распада, обновляются клетки тела.

Особый состав продукта хорошо усваивается желудочно-кишечным трактом человека, компоненты быстро всасываются в кровь без остатка. Именно поэтому рапсовый мед является естественным диетическим и очень полезным продуктом. Он обладает противовоспалительным, бактерицидным, противомикробным, очищающим, регенерирующим, желчегонным, мочегонным, спазмолитическим, смягчающим, отхаркивающим и питательным свойствами.

Как источник глюкозы, витаминов и минералов, рапсовый мед полезен для детей. Высокое содержание бора в составе благоприятно действует на кровеносную систему, стимулирует образование костной ткани. Глюкоза является прекрасным средством для стимуляции умственной деятельности, особенно в период обучения.

Регулярное употребление нектара из рапса восстанавливает естественную микрофлору кишечника, снимает колики, спазмы, избавляет от изжоги, тошноты. Им лечат такие заболевания пищеварительного тракта, как гастриты, колиты, язвы желудка, двенадцатиперстной кишки.

Известно уникальное свойство благотворно воздействовать на щитовидную железу, поэтому его рекомендуют употреблять женщинам в период климакса.

Сильное регенерирующее свойство эффективно применяют в косметологии для процедур омоложения, очищения кожи и организма от воспалений, шлаков, токсинов.

Вернуться к содержанию

Противопоказания

польза рапсового меда противопоказания

рапсовый мед нежелательно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом

Рапсовый мед противопоказания к употреблению здоровыми людьми не отличают, кроме гиперчувствительности к компонентам нектара.

С осторожностью следует употреблять людям, страдающим диабетом. При тяжелых формах сахарного диабета его следует исключить из рациона питания.

Несмотря на неутихающие споры сторонников и противников, рапсовый мед постепенно завоевывает российский рынок, приобретая все больше новых поклонников. Его необычные вкусовые качества, консистенция и условия хранения делают этот сорт менее ценным, но масса полезных свойств, благотворно воздействующих на организм человека, делают нектар поистине уникальным целебным диетическим продуктом природного происхождения, показанным к употреблению взрослыми и детьми.

pchelkinastrana.ru

Рапсовый мед: польза и вред

Мед из рапса собирают не везде. Это довольно своеобразный медовый продукт, которым могут похвастаться белорусские пчеловоды. С квадратного километра цветущего рапса во время его цветения получают до 90 кг сладкого продукта. В европейских странах рапсовый мед – не новинка. Так в чем же особенности данного меда по сравнению с другими медовыми представителями? Узнать все про рапсовый мед: польза и вред, приносимые организму, можно внимательно изучив данную статью.

Отличительные особенности рапсового меда

Отличительные особенности рапсового меда

Для рапсового меда характерен светло-золотистый цвет. Он матовый, в нем нет той прозрачности, которая присуща обычному цветочному меду. Обладает резким приятным запахом, после проглатывания оставляет привкус горечи во рту. Мед из рапса слишком быстро кристаллизуется. Это становится проблемой для пасечников. Чтобы откачать данный продукт необходимо действовать достаточно быстро. И в процессе хранения полная кристаллизация происходит в течение трехнедельного срока. Мед из рапса может забродить и прокиснуть. Поэтому хранить его необходимо в темном холодном месте. Не подходит мед для добавления в чай. Он очень плохо растворяется.

Состав и сфера применения рапсового меда

Данный мед на 2/3 состоит из сахаридов: глюкоза – 35%, фруктоза – 40%. Остальной объем занимает вода и некоторые примеси микроэлементов и минералов. Например, в составе рапсового меда можно обнаружить бор, йод, цинк, калий, феррум. Из-за большого количества глюкозы и фруктозы, мед кажется очень сладким. Его необходимо совсем немножко, чтобы насытить организм. Он быстро и легко усваивается.

Плюсы и минусы рапсового меда

Из положительных свойств можно отметить следующие:

  • Из-за своеобразного химического состава, очень полезен людям с сердечно-сосудистыми болезнями и заболеваниями крови. Показан для нормализации кровяного давления, людям с ишемической болезнью сердца и при дистрофии сердечного клапана.
  • Содержание бора позволяет применять мед для лечения нервной системы и восстановлению тканей всего организма. Широкий спектр применения получил этот вид меда при лечении внутренних болезней организма.
  • Из-за повышенной сладости мед способен быстро заглушить чувство голода. Во многих диетах для похудения его применяют для того, чтобы ложно насытить организм, и уменьшить аппетит. Применение меда для лечения ожирения дает положительные результаты.
  • Рапсовый мед эффективно удаляет из организма токсические вещества и соли тяжелых металлов, которыми так богаты люди, живущие в районах, сильно загрязненных выбросами промышленных предприятий.
  • Из-за способности восстанавливать и заживлять раны применяют для лечения болезней горла. Советуют запивать мед горячим молоком. Для наружного лечения применяют при ожогах, ранах и царапинах. При появлении в ротовой полости язвочек, советуют рассасывать небольшое количество меда. В случае появления у диабетиков язв, следует делать компрессы с рапсовым медом.
  • Мед способствует увеличению уровня гемоглобина. Помогает беременным женщинам устранить тошноту, возникающую по утрам.
  • Рапсовый продукт применяют для устранения ревматических болей.
  • Для ухода за нежной кожей лица и рук также применяют мед из рапса.
  • Регулярное употребление небольших доз этого меда позволяет поднять иммунитет. Для профилактики простудных заболеваний, рекомендуют употреблять мед всей семьей.
  • Не вызывает аллергических реакций, как другие сорта меда.

Но, как и у всякого продукта, у меда есть свои минусы:

  • При переедании вызывает чувство тошноты.
  • Употребляя в больших количествах этот вид меда можно заработать сахарный диабет.
  • Употребляя мед для лечения, не стоит забывать, что чрезмерное увлечение может нанести вред организму. Принимайте мед в ограниченных количествах, и лечение пойдет на пользу.

Читайте также:

medly.ru

Рапсовый мед

Пчелки добывают рапсовый мед из медоносного кормового растения – рапса. Желтые и мелкие рапсовые цветки содержат очень много пыльцы, поэтому пчеловоды получают с растения не только большое количество меда, но и запасаются полезной пыльцой для кормления пчелиных семей.

В России рапс цветет и при влажной прохладной погоде, с последних чисел мая до конца июня. На Украине мёд собирают с апреля по май. Рапс яровой породы зацветает в августе, поэтому пчеловоды имеют возможность получить второй медовый сбор. За сутки пчелы могут принести с гектара сорняковой пустоши 8кг меда, а с гектара засеянного поля – 80 или 100 кг.

Рапсовый мед

Качественные показатели рапсового меда

Уникален рапсовый мед высоким содержанием элемента Бор, который стабилизирует работу щитовидных желез. Кроме того, мед из рапсового нектара ускоряет регенерацию любых костей и тканей человека.

Цвет свежего рапсового меда слегка желтый или белый, прозрачный, аромат слабый цветочный, нежный, очень приятный. Вкус его терпкий, сладкий, немного приторный, напоминает горчицу. Рапсовый мед кристаллизованный имеет кремовый беловатый цвет, или с серым оттенком.

Глюкозы в его составе более 50%, воды 17- 19%, инвертированных сахаров – до 82%, декстринов – более 7%. Он отличается низким содержанием минеральных веществ и высоким числом и количеством биологических активных элементов. Содержит очень значимые ферменты и витамины, в особенности много в нем аскорбиновой кислоты.

Мед не тает во рту, плохо растворим в воде, консистенция его очень густая. Он невероятно быстро кристаллизуется, образуя крупные белые кристаллы прямо в сотах, поэтому пчеловоды стараются выкачать не позднее 24 часов после наполнения сот. Кристаллизация в банках наступает недели через 3 – 4.

Мед при не правильном хранении может быстро закисать. Рекомендуется держать его в темноте, без доступа воздуха и света.

Рапсовый мед для домашней аптечки

Медом из нектара рапса можно значительно облегчить токсикозы у беременных женщин. Ложечка меда снимет тошноту. Он не вызывает аллергических проявлений.

Мед является замечательным средством для укрепления иммунной системы, он тонизирует, повышает умственную и физическую способность человека.

При щитовидных болезнях, гормональных нарушениях, в том числе при климаксе, применение меда обязательно облегчит болезненное состояние.

С помощью меда возможно повышение потенции у мужчин, его применяют и для комплексного лечения бесплодия у женщин.

Мази, в составе которых есть рапсовый мед, с успехом применяют для заживления диабетических инфицированных язв. В большинстве случаев мед залечивает раны намного быстрее, чем искусственные антибиотики.

Рапсовый мед

Медом из рапсового нектара смазывают кровоточащие десны, раны на кожных покровах, так как он может стимулировать быструю регенерацию поврежденных тканей и ускоряет рост новых. С целью омолаживания его применяют в косметологических центрах.

Мед применяют для лечения ЖКТ, он способен заживлять язвы, восстановить слизистую желудка и кишечника. Его используют для избавления от энтерита, гастрита, запоров.

Рапсовый мед помогает при сердечных и сосудистых проблемах: при гипотонии и гипертонии. При дистрофии сердечной мышцы, инфаркте. Доказана польза меда в восстановлении упругости гладких сердечных мышц. Его нужно принимать для скорейшего срастания костей в случаях переломов.

Рапсовым медом решают проблемы печеночной и ферментативной недостаточности, а так же селезенки, он улучшает функцию восстановления кроветворения.

Рекомендуется его применение при ожирении, так как мед улучшает обмен углеводов.

Пыльца, которая в огромном количестве собирается пчелами, неминуемо попадает в мед, усиливая его целительное действие. Кроме того она очень полезна для пчел.

Как выбрать качественный мед

Чтобы не купить фальсифицированный продукт, приобретать рапсовый мед надо у знакомых или у пчеловодов. Обычно настоящие пасечники торгуют не только медом, но и другими продуктами: пергой, пыльцой, прополисом, маточным молочком.

Нельзя брать мед, который продается или хранится в металлических емкостях. Такой мед может вызвать отравление.

Loading...

Рапсовый мед

sel-hoz.com

Рапсовый мед

В России все большее распространение получает культивация рапса. Это маслосодержащее растение, обильно цветущее, из которого получают пищевое и техническое растительное масло, корм для скота, рапсовый мед. Это необычное растение, о происхождении которого генетики спорят до сих пор, в диком виде не встречается. Им засеивают большие площади плодородной, достаточно увлажненной почвы, преимущественно в Европе, Индии, Китае, Канаде, а теперь и в России. В России интерес к культуре повышается с каждым годом в связи с увеличением потребителей биологического топлива для автомобилей, изготовленного на основе рапсового масла.

Меда производительность рапса не особенно велика, и по своим качествам рапсовый мед относится к менее ценным сортам из-за его быстрой кристаллизации и закисания. Тем не менее, рапсовый мед обладает массой полезных свойств для организма человека, его состав уникален по сравнению с другими сортами.

Происхождение и состав

рапсовый мед происхождение и состав

До сих пор непонятно, откуда произошел рапс, так как упоминание о нем есть в источниках IV века до нашей эры. По генетическому происхождению рапс не относится ни к одному из известных видов, ученые пришли к выводу, что растение произошло в результате скрещивания озимой сурепицы и капусты.

Рапс (лат. Brássica nápus) является травянистым растением семейства Капустные с прямостоячим стеблем, на котором расположены черешковые очередные листья. В нижней части листья образуют компактную розетку, ближе к верху становятся копьевидной формы. Цветет рапс желтыми цветками, собранными в кистевидное рыхлое соцветие. Плоды растения представляют собой тонкие длинные стручки, в которых находятся семена в количестве 25-30 штук. Семена содержат стеариновую, линолевую, пальмитиновую, олеиновую, линоленовую, эруковую, эйкозеновую жирные кислоты. Также рапс содержит гликозиды горчичного масла, что обуславливает их вредность для сельскохозяйственных животных. Тем не менее, рапс используется после дополнительной обработки как основа для комбикормов.

Корневая система растения очень развитая, под землей образуются мощные корни, проникающие на глубину до 3 м. Основная масса корневища расположена на 25-45 см вглубь. Растение требовательно к дневному свету, плодородию почвы и увлажнению. В северных широтах с уменьшенным световым днем рапс будет расти, образуя большую зеленую массу надземной части. Рапс считается холодостойким растением, выдерживающим заморозки до минус 20 градусов, но без снежного покрова и образования ледяной корки.

Рапс выращивают в умеренной зоне России, отводя для этого большие посевные площади. Что, впрочем, вызывает определенное недовольство российских пчеловодов, так как рапсовый мед не обладает хорошими качествами для длительного хранения.

В мире насчитывается около 12 видов рапса, его селекция продолжается различными способами: скрещиванием, гибридизацией, ресинтезом и другими.

Трава дает неплохие медосборы: с одного гектара посевных площадей рапса пчелы собирают до 50 кг монофлерного продукта. За сутки одна пчелиная семья способна принести в улей до 8 кг перги. Рапсовый мед нужно выкачивать сразу же после запечатывания сот, так как существует риск его кристаллизации прямо в ячейках. Зимовка пчел на рапсовом меде – плохая идея, так как быстрая кристаллизация и закисание прямо в сотах приведет к гибели всей пчелиной семьи.

С созданием экологически чистого топлива для автомобилей на основе растительного масла, интерес производителей к рапсовой культуре повысился. Рапсовое масло является дешевым и наиболее подходящим сырьем для производства биотоплива.

Рапсовое масло используют для производства маргарина, в металлургии, кожевенной, текстильной промышленности.

Особенности продукта

рапсовый мед особенности продукта

рапсовый мед используют в косметологических кабинетах для омоложения организма

Рапсовый мед имеет белый с желтоватым оттенком цвет. По вкусовым характеристикам терпкий с легким оттенком горчицы. После кристаллизации приобретает белый цвет, умеренную плотность. Кристаллизуется через 2-3 недели после откачки с образованием мелких кристаллов.

Несмотря на быструю кристаллизацию, рапсовый мед чрезвычайно популярен во всем мире, особенно в Канаде, где он составляет 50-60% от всего объема получаемого нектара. Рапсовый мед содержит большое количество питательных и активных веществ, полезные свойства меда делают его уникальным продуктом для защиты от недугов.

Если рапсовый мед непригоден для питания пчел зимой, то пыльца рапса чрезвычайно питательна и полезна для медоносных насекомых. В пыльце содержится до 30% белковых составляющих, повышенное количество жиров – до 7%. Это обстоятельство делает рапс ценным для получения питательной смеси для прикорма пчел зимой. Некоторые пчеловоды устраивают в ульях пыльцеуловители специально, чтобы обеспечить семьи хорошим зимним питанием.

Рапсовый мед нашел широкое применение в народной медицине, его используют в косметологических кабинетах как эффективное средство для омоложения организма.

Благодаря высокому содержанию глюкозы, витаминов, ферментов, микроэлементов, рапсовый мед эффективно борется с простудными, воспалительными заболеваниями внутренних органов и кожи человека. Его используют при лечении различных болезней и для профилактики.

Особый аромат с легкой горчинкой пришелся по вкусу российским гурманам, а полезные свойства, которыми обладает рапсовый мед, сделали его популярным природным средством для поддержания здоровья, поднятия иммунитета, сохранения красоты и энергии, как для детей, так и для взрослых.

pchelkinastrana.ru

Рапсовый мед: свойства

Рапсовый мед давно известен в странах Нового света, как уникальный лечебный продукт, спасающий от недостатка витаминов, микроэлементов, дающий энергию, силу, молодость, благотворно воздействующий на организм человека. Полезные свойства продукта давно изучены и подтверждены клинически. Но в России рапсовый мед только набирает обороты популярности. По большей части из-за небольшого ареала распространения этой культуры.

Рапсовый мед получают из нектара и пыльцы культивируемого растения семейства Крестоцветных – рапса. Это растение в России воспринимали чаще как сорняк, но в последние десятилетия интерес к этой культуре возрос, благодаря изобретению биологического топлива для автомобилей. Рапс относится к масличным растениям, из которого получают дешевое рапсовое масло.

Рапсовый мед полезные свойства его прославили в Европе уже очень давно, продукт рекомендуют употреблять в качестве диетического, легко усваиваемого организмом человека, приносящего максимальную пользу.

Полезные свойства

свойства рапсового меда полезные свойства

свойства рапсового меда

Рапсовый мед содержит большое количество чистой глюкозы, что обуславливает его терпкий вкус, быструю кристаллизацию. Благодаря наличию глюкозы, рапсовый мед прекрасно восстанавливает запасы энергии в организме, улучшает деятельность головного мозга, стимулирует память.

Глюкоза является натуральным питательным веществом для работы сердечной мышцы, поэтому рапсовый мед полезно съедать по несколько ложек в день людям, страдающим сердечными заболеваниями.

Рапсовый мед содержит около 200 микроэлементов, витаминов, в нем очень много бора, который отвечает за образование костной ткани, функционирование щитовидной железы. Бор также участвует в работе селезенки, кровеносной системы.

Рапсовый мед выводит из организма человека токсины, соли тяжелых металлов, поэтому его рекомендуют употреблять людям, проживающим вблизи промышленных предприятий, в зонах экологического бедствия. Известно свойство нектара выводить из организма радиоактивные вещества.

Свойство регенерировать поврежденные клетки кожи обусловили применение в косметологии для медовых ванн, масок, для использования в процедурах физиотерапии. Регулярное употребление продукта восстанавливает структуру волос, ногтей, улучшает цвет лица, предупреждает появление морщин, выпадение волос.

Рапсовый мед является прекрасным смягчающим средством при ангине, кашле, гриппе, простудных заболеваниях. Активные вещества нектара убивают до 99% всех патогенных микробов, поэтому его можно не только употреблять внутрь, но и использовать в качестве примочек, полосканий, масок, закапываний при любых воспалительных заболеваниях.

Сбалансированный состав продукта обуславливает его прекрасную всасываемость из желудочно-кишечного тракта. Регулярное употребление улучшает пищеварение, нормализует деятельность кишечника, устраняет симптомы тошноты, изжоги, вздутия. Рапсовый мед улучшает качество крови, нормализует артериальное давление и укрепляет стенки сосудов.

Рапсовый мед стимулирует работу печени, желчевыводящих протоков, его полезно употреблять при циррозе, гепатитах, болезнях желчного пузыря.

Особенности медосбора

свойства рапсового меда особенности медосбора

рапсовый мед может закристаллизоваться прямо в сотах, поэтому сбор меда производится быстро

Мед рапсовый лечебные свойства его настолько зарекомендовали в Европе, что он получил неоднозначные оценки и в России и странах СНГ. Большинство отечественных пчеловодов по ряду причин недовольны тем, что большие площади покрываются всходами рапса. Быстрая кристаллизация требует четких, своевременных работ по откачке нектара из ульев. Кроме того, рапсовые поля обрабатывают гербицидами, так как растение подвержено болезням, поэтому из-за неопытности пчеловодов иногда погибают целые пчелиные семьи. Важно соблюдать сроки сбора и обработки полей токсинами.

Рапсовый мед может закристаллизоваться прямо в сотах, и тогда его уже не откачаешь. Поэтому для пчеловодов важно соблюдать сроки откачки, внимательно следить за наполнением ульев. По этим причинам производство меда из рапса вызывает определенные трудности среди отечественных пчеловодов.

Несмотря на недоверие российских покупателей к новому продукту, рапсовый мед все больше завоевывает рынок, принося неизмеримую пользу для потребителей. Пока среди пчеловодов ведется незримое противостояние, рапс и его производные получают все большее распространение, ему находят новое применение в производстве, пищевой промышленности, медицине и косметологии.

pchelkinastrana.ru


Смотрите также

.