О происхождении и полезных свойствах аккураевого меда. Мед аккураевый


Аккураевый мед: полезные свойства и противопоказания

Один из наиболее редких продуктов пчеловодства — аккураевый мед. Добывается на лугах Башкирии, Казахстана и Средней Азии, Китае и Индии. Медоносом является растение «псоралея костянковая» или, попросту, аккурай. Цветение сопровождается выделением яркого аромата, который привлекает насекомых.

О медоносе

Цветение аккурая приходится на окончание мая и июнь. Многолетнее растение высотой до полутора метров относится к семейству Бобовых. Из-за того, что оно дает большое количество цветков (а, значит, и пыльцы), пчеловоды переносят свои пасеки на луга с аккураем в надежде на обильный медосбор. Цветки, стебли и корни богаты эфирными маслами и микроэлементами.

Так как средой обитания псоралеи костянковой являются места с наиболее благоприятной экологической обстановкой, то и мед получается ароматным и очень полезным.

аккурайАккурай.

Характеристика сорта

Этот редкий вид меда весьма калорийный. Всего 100 грамм достаточно, чтобы восполнить энергетические запасы человека, которых ему хватит на пол дня. Калорийность составляет 330 ккал. В аккураевом меде совсем нет жиров — большую часть продукта составляют углеводы. Следует отметить и другие отличительные свойства сладости:

Внешний вид. Только что собранная масса не имеет цвета — она тягучая и прозрачная. После откачки медовый продукт практически мгновенно кристаллизуется и приобретает цвет и консистенцию топленого сала. Лишь иногда можно встретить этот мед с незначительным серым или желтоватым оттенком.

характеристика аккураевого меда

Запах. Почти полное отсутствие аромата может насторожить неопытного покупателя. Этому свойству есть объяснение — в период медосбора практически отсутствует пыльца, которая придает характерный запах массе.

Текстура. Аккураевый мед обладает мелкозернистой кристаллической текстурой. Он быстро застывает, не меняя своих свойств.

Вкус. Несмотря на отсутствие запаха, продукт из аккурая обладает приятным, нежным ароматом. Он не отличается сильной сладостью, а в букете присутствует небольшая кислинка и нотки ванили. Повара любят добавлять этот продукт в свои изысканные блюда.

Состав. Большая часть массы представлена фруктозой. Только треть объема представлена чистым сахаром — глюкозой. По этой причине мед разрешено в небольших количествах употреблять лицам с диабетом. Кроме углеводных соединений, в составе присутствуют ферменты, витамины (К, Е, В), значительное число микроэлементов. Особым веществом является псорален, которое переносится с цветков аккурая. Этим соединением обусловлены характерные полезные свойства.

Калорийность. В 1 чайной ложке содержится 12 грамм меда, что соответствует 39 Ккал. Столовая ложка продукта весит 35 грамм и содержит 115 Ккал, а 360 грамм (полный стакан) сладости содержит 1180 Ккал. Эти расчеты помогут составить диету лицам с нарушениями обмена веществ, а также следящим за фигурой.

состав аккураевого меда

Использование в лечебных целях

Практически всем показано ежедневное употребление небольшого количества (до 150 грамм) аккураевого меда. Высокая калорийность и содержание сахаров не позволяет превышать указанную норму в связи с риском повышения уровня глюкозы в крови. К числу полезных свойств продукта можно отнести следующие:

  • повышение иммунитета,
  • стимуляция пищеварения,
  • нормализация обмена веществ,
  • снижение уровня стресса, расслабление,
  • улучшение сна,
  • снятие воспалительных явлений в организме,
  • выведение токсинов,
  • антиоксидантное действие, нейтрализация свободных радикалов, солей тяжелых металлов,
  • восстановление баланса гормонов.

С лечебной целью мед используют как для приема внутрь, так и наружно. Показаниями служат:

  • инфекционные заболевания,
  • псориаз,
  • экзема,
  • эрозия шейки матки,
  • воспаления женских половых органов.
  • дефицит эстрогенов,
  • иммунодефицитные состояния,
  • патологии нервной системы,
  • бессонница,
  • переутомление,
  • физическое истощение,
  • пигментные пятна,
  • анемия,
  • ишемическая болезнь сердца,
  • варикоз.

Кроме того, этот мед используют в виде масок для улучшения состояния кожи лица и волос.

Советы по выбору

Как правило, аккураевый мед продается в местах его сбора. Его практически невозможно встретить в средней полосе России. Опасно выбирать товар в интернете — существует вероятность покупки подделки. В связи со своей редкостью, стоимость меда достаточно высока. Это можно назвать первым признаком натуральности.

Выбор качественного товара начинается с осмотра банки. Она должна содержать белую застывшую массу.

Если при откручивании крышки появляется яркий аромат, то емкость содержит ненастоящий мед.

В последнюю очередь оценивают вкус продукта. Он умеренно сладкий, с незначительной кислинкой. Послевкусие — ванильное или нежно-сливочное.

аккураевый мед

Хранение

Содержать массу лучше в темной стеклянной емкости. Холодильник не подходит для хранения деликатеса: низкие температуры, ровно как и высокие, губительно действуют на полезные соединения. Исключаются места, куда попадают солнечные лучи. Лучшими условиями хранения являются помещения с умеренной влажностью (около 60%) и температурой. Подойдут погреба, балконы, подвалы.

Квартирные условия не идеальны для хранения. Выходом может стать холодильник с регулируемой температурой в отдельных камерах. Следует установить режим от 4 до 18 градусов по Цельсию.

Противопоказания

С осторожностью необходимо употреблять мед из цветков аккурая лицам, страдающим сахарным диабетом, а также людям, склонным к быстрому набору веса. Нельзя принимать продукт маленьким детям и людям с аллергической реакцией на продукты пчеловодства.

pchelgid.ru

Аккураевый мед - полезные свойства и качества

растение медоносСуществует множество разных сортов медов, которые без проблем можно приобрести в ближайшем супермаркете. Сегодня мы рассмотрим Аккураевый мед, который, как многие утверждают, прямиком из Башкирии.

Интернет полон слухов, что регулярное употребление этого продукта может обеспечить молодость кожи на протяжении многих лет, и из-за этого аккураевый мед еще называют «Женским». Кроме косметологического эффекта, мед помогает справиться со стрессом, нервными расстройствами и даже с раком. Давайте же разберемся, действительно ли это так или это банальное преувеличение?

Растение аккурай

Начнем, пожалуй, с происхождения этого продукта. Аккурай (псоралея костянковая) относится к типу многолетних растений, его можно встретить на территории Казахстана и в некоторых странах Средней Азии. Стебли растения слабо облиственные, а их высота достигает 180 см. Относится аккурай к семейству бобовых. Мелкие цветочки лилового цвета собраны в кисти, и выделяют пряный запах.

Цветение растения приходится на май, и продолжается до июня месяца. Медоносные пчелы посещают растение исключительно при активном нектаровыделении. Аккурай – это типичное растение предгорий и низкогорий южного Казахстана и Средней Азии. Данное растение часто встречается в посевах богатых культур, в орошаемых землях, на поливах и на разбитых песках как сорняк. Аккурай имеет еще одно название – перекати-поле.

Так-как псоралея это сорное растение, из которого не бывает сплошных посевов, из-за этого вряд ли на современном рынке можно встретить цельный монофлерный аккураевый мед. Если он и существует, то в ничтожно малых количествах. По большому счету псоралея входит в состав любого Казахстанского или среднеазиатского меда. Все зависит от того, где именно располагается пасека.

Как выглядит аккураевый мед?

консистенцияЧтобы не попасться на удочку мошенников и не купить некачественную подделку вместо так называемого аккураевого меда, необходимо знать несколько отличительных особенностей этого продукта:

  1. Аккураевый мед должен быть собран в конце весны – начале лета.
  2. На вид продукт имеет достаточно светлый оттенок, который может быть желтоватым, кремовым или белым. Цвет меда зависит от способа его хранения и технологии производства.
  3. Умеренный сладкий вкус не оставляет терпкого или горьковатого послевкусия.
  4. Аккураевый мед практически не имеет запаха.

По своей консистенции только что открытый мед прозрачный и жидкий, однако он очень быстро кристаллизуется, приобретая мелкозернистую структуру, напоминающую сгущенное молоко.

Другими словами, аккураевый мед не обладает ярко выраженным сладким вкусом и запахом, присутствует лишь специфический привкус, который и отличает этот сорт меда от других.

Важно! Правильное хранение меда поможет сохранить в нем полезные вещества и компоненты. Его необходимо хранить в герметично закрытой емкости и в темном месте.

Очень часто в магазинах или на ярмарках можно встретить так называемый крем-мед. По консистенции продукт напоминает воздушную кремообразную массу светлого цвета.

В таком продукте, как правило, содержится загустители, стабилизаторы вкуса и осветлители. Несомненно, это лакомство обладает великолепным вкусом, однако натуральным данный продукт назвать никак нельзя.

Воздействие на организм

Данный продукт, впрочем, как и любой другой мед, полезен для здоровья, благодаря наличию минералов, ферментов и витаминных комплексов. Они улучшают процессы метаболизма, а также укрепляют иммунную систему. Благодаря глюкозе, которая также входят в состав лакомства, организм получает колоссальное количество жизненно важной энергии.

Мед часто включают в ежедневный рацион те люди, которые ведут активный образ жизни, а также спортсмены. Всего лишь 150 г. этого продукта обеспечат человека 5-й частью от необходимой суточной энергетической потребности всего организма.

Данный сорт меда является очень питательным продуктом, он без особых проблем может сравниться с:

  • говядиной;
  • хлебом и хлебобулочными изделиями;
  • печенью и так далее.

Мед часто используется в приготовлении различных блюд. Данный продукт идеально сочетается с орехами, некоторыми сортами сыров, овощами, с корицей и ванилью.

Особые микроэлементы, которые входят в состав данного продукта, обладают лечебными свойствами. Однако многочисленный исследования показали, что все-таки монофлерные сорта медов более бедны по составу полезных компонентов и минералов. Чем с большего вида различных растений собран мед, тем он более полезен для человеческого организма.

Продукт можно включить в ежедневный рацион маленьким детям, а также взрослым и пожилым людям. Однако нужно быть осторожными, так как аккураевый мед может быть причиной различных аллергических реакций, особенно, в младенческом возрасте. Аккураевый мед, впрочем, как и любой другой, отлично помогает тем, чей организм ослаблен на фоне протекающих хронических заболеваний.

Полезные свойства

Когда речь заходит о полезных свойствах меда, то это утверждение нельзя воспринимать буквально. Например, если при какой-либо болезни отказаться от медикаментозного лечения, и начать употреблять лишь аккураевый мед, то ничего хорошего из этого не получится.

Но если вместе с медикаментозным лечением употреблять данный продукт ежедневно, в принципе, как и любой другой сорт меда, то таким образом можно не только избавится от болезни в кратчайшие сроки, но и укрепить иммунитет в целом.

Многие эксперты утверждают, что, якобы, мед способствует следующим явлениям:

  • улучшает аппетит;
  • регулярное употребление лакомства способствует омоложению кожи;
  • нормализует метаболизм;
  • способствует увеличению уровня гемоглобина;
  • укрепляет иммунную систему;
  • улучшает работу ЖКТ, восстанавливает сердечно-сосудистую систему и почки;
  • используется при лечении кожных заболеваний, в том числе и псориаза;
  • сладкое лакомство рекомендуется даже врачами при простудных и вирусных заболеваниях;
  • способствует улучшению пищеварения, из-за особых ферментов и микроэлементов, входящих в состав меда;
  • также в продукте выявлено наличие природных антидепрессантов, за счет чего употребление продукта избавляют от стресса и депрессий;
  • часто продукт применяется для лечения женских заболеваний.

Несомненно, любой сорт меда полезен для здоровья, если конечно не злоупотреблять этим продуктом. Однако утверждения, что аккураевый мед способен вылечить рак, являются не правдивыми.

Ни один сорт меда, в том числе и аккураевый, не могут излечить такое серьезное заболевание, как рак. Скорее всего, данная реклама распространяется с целью улучшить сбыт аккураевого меда.  По мимо аккураевого меда, вышеперечисленными свойствами обладает любой другой сорт меда

Действительно ли этот сорт меда можно назвать «Женским» медом?

Многие женщины пользуются косметикой, в состав которой входят натуральные вещества, в том числе и мед. Да, действительно, мед помогает сохранить женскую молодость на долгие годы.

Однако то утверждение, что именно аккураевый мед называется «Женским», не соответствует действительности. Как уже было сказано, сорта медов, собранные из большого количества разноцветий, содержат в себе намного больше полезных компонентов, чем монофлерные меда.

Так что, не только аккураевый, но и любой другой сорт меда по праву может называться «Женским».

Мед прямиком из Башкирии – вымысел или правда?

Данный продукт можно часто встретить на различных ярмарках, которые колесят по всей территории России. Название меда, как было упомянуто ранее, связано с названием медоноса, который прорастает в Казахстане и Азии. Пасечники вывозят на весне своих пчелок на поля, в результате чего и получается добыть мед из аккурая. Соответственно, аккураевый мед поступает только из этих мест.

Территориально Башкирию нельзя отнести к существующим республикам Средней Азии. И исходя из того, что аккурай не растет на территории Башкирии, то такого сорта мед, как «Башкирский аккураевый» просто не существует.

Наверняка, это просто нечестное использование бренда башкирского меда, который придумали продавцы-перекупщики, с целью продвижения новых сортов меда из Башкирии.

Однако в связи с вышеприведенными фактами возникает вполне логический вопрос, а откуда же тогда поставляется аккураевый мед в нашу страну? Данный продукт поставляется из среднеазиатских стран и южного Казахстана, но никак не из Башкирии.

В заключение

Итак, с учетом вышеприведенных фактов, можно сделать вполне логический вывод о том, что аккураевый мед – это обычный мед, который собран из разноцветья. Аккураевый мед является отличным лакомством, но не более того. Конечно же, как и любой сорт меда, он полезен для здоровья в целом, однако мифы о якобы его уникальной целительной силе – это преувеличение.

Если какой-либо продавец с уверенностью говорит, что перед вами находится натуральный аккураевый мед, достаточно у него попросить предъявить протокол пыльцевого анализа и соответствующие сертификаты. В данном протоколе будет указано, из каких именно растений собран предлагаемый вам мед. Можно утверждать со 100% вероятностью о том, что кроме пыльцы псоралеи в протоколе будет указана и наличие пыльцы других растений в различном соотношении.

Стоит понимать, что прежде всего, это вкусное лакомство, которое любят сладкоежки. Использовать мед исключительно в медицинских целях, пренебрегая при этом традиционной медициной, конечно же, не рекомендуется. Наверняка, наше сегодняшнее маленькое расследование развеяло много мифов, связанных с аккураевым медом. Интересно, а что вы думаете по этому поводу.

 

Загрузка...

Просмотров (1533)

bolshemeda.ru

Аккураевый мед: полезные свойства и противопоказания

Аккураевый мед издревле считался продуктом, поддерживающим красоту и молодость женского организма. Его систематическое введение в рацион окажет омолаживающий эффект, предотвратит появление онкологических заболеваний и поможет справиться со стрессом.

Псоралея костянковая

Происхождение и состав

Источником нектара для производства этого продукта пчелиного производства служит многолетнее травянистое растение Псоралея костянковая (Psoralea drupacea, syn. Cullen drupaceum) или как известно более широкому кругу людей – аккурай. Произрастает оно на территории Башкирии (Средняя Азия). Территория распространения этого растения крайне ограничена и потому продукт, собранный с его соцветий, считается деликатесом в отдаленных регионах.

В отличие от других сортов, аккураевый мед имеет больше сахара, различных витаминов и высокое содержание органических кислот. Стоит учесть, что любой продукт пчеловодческого хозяйства не имеет четкой химической организации. Погода, структура почвы, климатические явления, регионарные особенности – все это вносит свою лепту в состав.

Важно! Средняя кислотность аккураевго меда составляет 4,2. На это влияет наличие карбоновых и других органических кислот.

Калий, минеральное вещество, преобладает в составе меда и занимает около 30% от всего числа. Остальной процент содержит I, S, Br, Cl, Li, Mg и т.д.

Калий, минеральное вещество, преобладает в составе меда и занимает около 30% от всего числа. Остальной процент содержит I, S, Br, Cl, Li, Mg и т.д.

Из витаминов присутствуют такие, как пиридоксин, тиамин, рибофлавин, никотиновая и фолиевая кислота, аскорбиновая кислота и витамин Е.

Витамин Е

Любой продукт, собранный с территориально ограниченной зоны, имеет в своем составе уникальное вещество, которое свойственно непосредственно медоносному растению. Аккураевый мед содержит фуранокумарины, которые повышают защитные функции кожи, уменьшает негативное воздействие ультрафиолетовых лучей и влияет на метаболические процессы в организме.

Характеристики меда

Цвет аккураевго меда белый, иногда в нем встречаются желтовато-серые оттенки. На вкус приятный, не слишком сладкий с тонкой кисловатой ноткой.

Важно! Интересен тот факт, что данный сорт абсолютно не имеет запаха. Время засахаривания короткое, в жидком же виде мед достаточно густой.

Натуральный аккураевый мед обладает удивительным свойством – это полное отсутствие какого-либо запаха. Связано это с тем, что в момент медосбора, именно в самую активную его часть, пыльца на растениях практически отсутствует. А именно она обозначает ароматизацию меда. Этот факт также обуславливает хорошую усвояемость его у детей и гипоалергенность.

Только что собранный урожай не имеет цвета и абсолютно прозрачен. Входящие в его состав моно- и дисахариды по процентному содержанию равны, из-за этого продукт пчелиного производства быстро засахаривается и становится плотной мелкозернистой массой белого цвета.

Имеет крайне приятные вкусовые качества, не приторный, легкий с кисловатым оттенком. После себя оставляет ванильный отзвук.

Аккураевый мед очень питательный, как например хлеб или мясо. Употребляют его малыми порциями как лечебное средство, либо как добавку в кулинарии.

Аккураевый мед

Как отличить от подделки?

При выборе меда стоит учесть все его особенности, а это цвет, запах, консистенцию. Продукту пчелиного производства из аккурая свойственны:

  1. высокая вязкость;
  2. отсутствие запаха;
  3. белоснежный цвет при кристаллизации;
  4. уникальный вкус.

Выбрав правильный и натуральный продукт, вы получите прекрасную лекарственную сладость и изысканный деликатес.

Полезные свойства

Аккураевый продукт пчелиного производства употребляется в качестве лечебно-профилактического средства. Из-за высокого содержания углеводов дневная норма не должна превышать 180 г.

Продукт пчелиного производства хорошо стимулирует иммунитет, обеспечивает повышение психической и физической трудоспособности. Небольшое количество меда перед едой улучшит самочувствие и аппетит. Отлично подойдет при бессоннице и восстановлении после сильного нервного напряжения.

Укрепляет стенки сосудов, что является профилактикой варикозного расширения вен и инсульта. Обладает антисептическим и противовоспалительным свойством, является мощным антиоксидантом.

Мед укрепляет стенки сосудов

Уникальный компонент особенно полезен женскому организму, для восстановления гормонального фона. Показан при кожных болезнях и воспалительных процессах. Способствует восстановлению при заболеваниях репродуктивных органов. Также используется как вспомогательный компонент при лечении псориаза, лишаях, экземах в виде питательных масок.

Как правильно хранить и употреблять

Противопоказан людям страдающим лишним весом и сахарным диабетом. Хотя аллергическая реакция проявляется менее сильно, но все же при наличии аллергии лучше отказаться от его употребления.

Хранение ничем не отличается от любого другого сорта меда. Хранить его лучше в стеклянной таре, в прохладном и темном месте. Так же вполне подойдет обыкновенный холодильник, при этих условиях мед способен сохраняться достаточно долго.

Употреблять аккураевый продукт пчеловодства желательно не больше 2-3 столовых ложек в течении дня. Не стоит забывать про его высокую калорийность и потому лучше знать меру.

Употребление аккураевого меда из Башкирии позволит чувствовать себя бодрым. Все же его положительные качества сильно перевешивают обилие сахаров в составе. При систематическом дозированном употреблении результат не заставит себя долго ждать.

Оценка статьи:

Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Улик » Мед » Аккураевый мед — полезный продукт и его характеристики

Обязательно прочтите это

ylik.ru

Аккураевый мед: полезные свойства, применение, отзывы

Аккураевый мед – редкий сорт мёда, который обладает рядом преимуществ и достоинств. Химический природный состав его значительно отличается от других сортов мёда, что делает его ценным продуктом для потребителей.

Про медонос

Растением-медоносом аккураевого мёда является псоралея костянковая (в простонародье-ак-курай), отсюда и название. Это многолетнее крепкое травянистое растение с беловато-лиловыми цветками, собранными в рыхлые кисти. Произрастает в республиках Средней Азии и в Южном Казахстане в предгорьях и степных регионах. Оно цветет с начала мая по июль, при летних дождях период цветения увеличится. Что может быть лучше весеннего меда? Пасечники, зная, где произрастает данное растение, выезжают в поля и выставляют улики, где в радиусе полёта пчелы будут находиться столь полезные растения. Скорей всего рядом будут и другие растения-медоносы. Это добавит свою неповторимость в столь вкусный продукт как мёд. Только представьте, одна пчелиная семья за сезон может принести около 50 кг мёда. При благополучных погодных условиях и до100 кг.

Аккураевый мёд: отличительные черты

В зависимости от региона сбора и условий хранения цвет мёда может варьироваться от очень светлого кремового до более насыщенного желтоватого. Есть сорта и белого оттенка. Запаха, как правило, не чувствуется, или это едва уловимый цветочный аромат. По консистенции мёд прозрачный и жидкий. Но это продлится не долго, и скоро это будет кремообразный закристаллизовавшийся вкусный продукт. Быстрая кристаллизация отличительная черта этого сорта. При этом полезные свойства остаются не измененными. Вкус мёда данного сорта не повторим: он мягкий, не ярко выражен, сладкий, но не приторный. Едва чувствуется в послевкусии кислинка. Вкус мёда и его консистенция будут завесить и от года сбора, был ли он засушливым, что цвело рядом, когда его скачали. Не оспоримо одно: мягкий сливочный вкус приносит удовольствие как взрослым, так и детям.

Полезные свойства

Уникальный химический состав аккураевого мёда, в котором присутствуют микроэлементы, белки, полезные для организма углеводы, минералы, витамины различных групп, уникальный ферментный состав. Вещество псорален (уникальный природный компонент), характерное для данного меда стимулирует образование пигмента при облучении ультрафиолетовыми лучами. Одна из самых главных особенностей этого меда гипоаллергенность, что существенно расширяет возможности применения данного сорта мёда. Еще одной особенностью является наличие большего количества фруктозы, чем глюкозы. Это дает возможность употреблять мёд людям, страдающим сахарным диабетом. В сравнении с другими сортами мёда, аккураевый низкокалорийный, важный аспект для людей, страдающих ожирением. Усваивается данный пчелиный продукт практически полностью (98%).

Применение

Мёд из аккурая широко используется как для внутреннего применения, так и для наружного.

При внутреннем применении обладает иммуностимулирующим действием, улучшает сон и аппетит. Обладает уникальным свойством ускорять обменные процессы в организме, поэтому токсические вещества быстрей метаболизируются, актуально при алкогольном отравлении и при общей слабости организма после болезни. При этом насыщая организм энергией. Оказывает противовоспалительное и антисептическое действие. Хорошо зарекомендовал себя в лечении нервных расстройств и депрессий. Сердечно–сосудистые заболевания, женские болезни — это не полный перечень заболеваний, где может быть применим аккураевый мёд.

Рекомендуемое количество мёда в день:1-2 столовые ложки, желательно натощак. Не забывая о том, что если Вы хотите выпить его с молоком или чаем, то не стоит разводить его в кипятке, чтобы не утратить полезные свойства данного продукта.

Наружно применим в косметологии. Давно подмечено, что небольшое количество мёда, подмешанное в маску или крем, улучшает общее состояние кожи. Подтягивает кожу, тонизирует её, побуждая приток питательных веществ к клеткам кожи. При кожных заболеваниях (витилиго, псориаз) способствует пигментации кожи, устраняет воспалительные процессы. Даже в общей терапии при лечении рака кожи аккураевый мёд дал положительные результаты. Используют продукт и для ухода за волосами, добавляя в шампуни и маски, восстанавливает волосы и препятствует их выпадению. Регулярное правильное применение дает максимальный эффект.

Хранение

Несмотря на быструю кристаллизацию, мёд не теряет своих полезных свойств. Хранится аккураевый мёд в темных прохладных помещениях, с определённой влажностью. Срок хранения неограничен — любой натуральный мед не портится.

Похожие статьи

Аккураевый мед: полезные свойства, применение, отзывы

1 vote, 5.00 avg. rating (100% score)

pchely.info

О происхождении и полезных свойствах аккураевого меда Бочка Мёда

Аккураевый мед получают из растения под названием псоралея костянковая (аккурай), растет которое в основном на территории Казахстана и Средней Азии, и цветет в мае-июне. Псоралея костянковая – многолетник, в высоту достигающий полутора метров. Цветы растения – превосходный медонос, однако это не единственное достоинство псоралеи. Плоды и корни этого травянистого растения успешно используются в медицинских целях. Например, препарат под названием псорален применяют для лечения облысения различной степени, а также для лечения рака кожи.

Аккураевый мед: свойства

К особенностям аккураевого меда относится его очень быстрая кристаллизация, при которой он приобретает белый цвет, а также то, что мед этот не имеет никакого запаха. В натуральном аккураевом меде содержится множество питательных веществ. Это и белки, и углеводы, и минеральные вещества, а также микроэлементы, витамины и ферменты, способствующие ускорению метаболизма.

аккураевый мед

Фруктоза и глюкоза, входящие в состав аккураевого меда, выделяют при расщеплении огромное количество энергии так необходимой организму для полноценного функционирования. Организму достаточно всего 100 гр аккураевого меда для обеспечения 20% суточной потребности в энергии. По своей питательности аккураевый мед сравним с такими продуктами, как говядина, печень, пшеничный хлеб. Усваивается данный продукт пчеловодства человеческим организмом практически полностью (98%), а благодаря вкусовым качествам меда его очень часто используют как вкусовую добавку при приготовлении блюд, что придает им изысканности и неповторимости.

Наличие большого количества различных микроэлементов в составе этого меда обуславливает его целебные свойства. Так, регулярное употребление аккураевого меда повышает работоспособность, снимает нервное напряжение и раздражительность, а также улучшает качество сна. Специалисты-диетологи рекомендуют включать аккурай в ежедневный рацион пожилых людей, детей, а также людей, ослабленных продолжительной болезнью.

О целебных качествах аккураевого меда подробно

Итак, аккураевый мед:

- нормализирует аппетит;

- улучшает общее самочувствие и метаболизм;

- повышает уровень гемоглобина в крови;

- полезен при сердечнососудистых заболеваниях, болезнях печени, проблемах с ЖКТ, и почек.

аккураевый мед

Кроме того, представительницам прекрасного пола аккураевый мед, при регулярном его употреблении в пищу, помогает дольше сохранить их натуральную красоту, не прибегая к косметическим омолаживающим средствам на основе гормонов, за что мед это получил свое второе название – женский мед. Аккурай избавит от ненужных морщин, возникающих вследствие чрезмерных переживаний, поскольку является превосходным природным антидепрессантом.

Помимо употребления в пищу, аккураевый мед используют и в качестве добавок к различным кремам и маскам в косметологии. Кремы и маски с аккураевым медом применяются в косметологии для улучшения состояния кожи, а также для восстановления поврежденных волос.

Известно и об использовании аккураевого меда в народной медицине для лечения таких гинекологических заболеваний, как молочница и эрозия шейки матки и пр.

Аккурай выводит из организма излишки соли, различного рода шлаки, вредный холестерин и другие токсичные вещества. Как и любой другой натуральный мед, аккурай обладает бактерицидными и противовоспалительными свойствами. Ежедневное употребление аккураевого меда способствует укреплению нервной системы, благодаря чему заметно снижается риск психических расстройств различной тяжести и следующих за ними тяжелых заболеваний.

bochkameda.net

Аккураевый мёд: полезные свойства

Аккураевый мёд пчёлы собирают с растения название, которого псоралея костянковая.

Псоралея костянковая, или по-другому это растение называют аккурай, начинает цветение в мае. Оно считается многолетним и достигает высоты в полтора метра. Хорошо медоносит. Хотя он имеет и другие достоинства. Он часто применяется в медицине, чтобы вылечить разные болезни.

Усваивается на 98%Аккурай относят к семейству бобовых. Такое растение встречается в Казахстане и Средней Азии. Поэтому, как говорилось выше, хорошо медоносит, из-за этого пчёлы часто пополняют свои запасы именно им. Аккураевый мёд получается тогда, когда пчёлы собирают его с одного вида растения. Чтобы он получился, пчеловодам приходится вывозить пасеки на поля.

Аккураевый мёд быстро кристаллизируется. После кристаллизации он становится белым и не содержит запаха. В его состав входит большое количество питательных веществ. С помощью него организм получает энергию, которую ему не хватает, для нормального функционирования.

Для организма хватит и 100 гр. Так обеспечивается суточная норма для организма. Аккураевый мёд питателен. Взглянув на его питательность мёд можно сравнить с говядиной или печенью. Усваивается на 98%. Мёд часто используется в роли добавки в момент приготовления блюда из-за наличия вкусовых качеств. С помощью него блюдо получается изысканным.

Используется в различных сферах. Мёд применяют при изготовлении блюд, в медицинских и Лечение медомкосметологических целях. Состав сказывается на питательности. При применении его в различных областях даёт отличный результат. Часто используется в Башкирии.

Хранится, так же как и вся другая продукция пчеловодства. Для хранения используется стеклянная тара, которая впоследствии ставится в тёмное место. Ограничения по срокам хранения нет, если продукт натурален. Свои качества мёд сохраняет долго, даже с учётом того, что кристаллизация происходит быстро.

Полезные свойства обусловлены наличием в составе микроэлементов. При постоянном употреблении работоспособность человека увеличивается без наличия нервного напряжения. Человек не испытывает раздражительность и хорошо спит. Врач-диетолог в некоторых случаях рекомендует пациенту принимать мёд при снижении веса.

Аккураевый мёд имеет лечебные свойства в момент наружного применения. Рассмотрим подробно полезные и лечебные свойства:

  • справится со сложным заболеванием, например, с псориазом, из-за наличия в составе псоралена;
  • используется как дополнительное средство во время лечения рака кожи;
  • помогает при заболеваниях печени, почек и проблемах с сердечнососудистой системой;
  • общее самочувствие приходит в норму, происходит постепенное улучшение метаболизма;
  • у человека появляется аппетит;
  • в крови происходит постепенное повышение уровня гемоглобина;
  • женщины способны дольше сохранить красоту. Омолаживающие средства, в состав которых входят гормоны, не понадобятся. Помогает справиться с морщинами, которые появились из-за стресса, так как он считается хорошим антидепрессантом.

Аккураевый мёд в медицинеОн содержит такие свойства, благодаря которым косметологи стали всё чаще добавлять его в маски и крема. С помощью них состояние кожи начинает улучшаться, как и повреждённые волосы.

Натуральная медицина также не отказывает себе в удовольствии использовать мёд. С его помощью можно излечить молочницу.

Помогает вывести разные шлаки, холестерин, лишние соли. Уничтожает микробы, и снимает воспаление.

При каждодневном употреблении помогает укрепить нервную систему, снижая риски возобновления психических расстройств. Способен поднять настроение, не имеет аллергическую реакцию. Его можно давать детям. Его можно привести из Башкирии.

Автор: Баранцева Оксана

Похожие статьи

medapaseka.ru

Аккураевый мед: полезные свойства (фото)

Аккураевый мед получают из псоралеи костянковой, больше известной как аккурай. Его целебные свойства делают его одним из самых полезных среди других сортов медовой продукции.

Растение аккурай

Растение аккурай

Происхождение

Псоралея костянковая (косточковая) растет в основном в Средней Азии, также нередко встречается в Южном Казахстане. Лекарственные свойства аккурая известны многим; из плодов и корней, богатых эфирными маслами и фурокумаринами, изготавливают средство от плешивости «Псорален».

Мед — источник энергии

Мёд на основе аккурая богат фруктозой и глюкозой, при расщеплении они выделяют энергию, необходимую нашему организму для работы и нормального функционирования. Всего 100 грамм этого продукта обеспечивают 20 % суточной нормы энергии. Аккураевый мед очень питательный, он стоит наравне с такими продуктами как хлеб из пшеницы, говядина, печень и т.д. Несмотря на это, калорийность этого продукта не особо высока, поэтому кушать его можно без страха за свою фигуру.

Как мёд влияет на основные процессы в организме

Мед включает в себя огромное количество микро и макроэлементов, что способствует лучшей работе пищеварения и лучшему усвоению пищи. Как и всякий продукт пчеловодства, мёд из аккурая укрепляет иммунитет и защищает организм от воздействия внешних факторов. Врачи советует включать его в рацион людей преклонного возраста, детей, и людей, чей иммунитет ослаблен.

Аккураевый мед в борьбе с раком кожи

Мед, собранный с цветков псоралеи костянковой, богат псораленом, что делает его отличным средством для борьбы с раком кожи. Также, если использовать это средство регулярно, можно сохранить естественный блеск и здоровый цвет кожи на долгие годы. Часто медики для избавления от пигментных пятен рекомендуют использовать именно этот природный продукт. Мед из аккурая обладает уникальными полезными свойствами, это делают его эффективным в лечении кожных заболеваний (пр. псориаз).

Лучшее средство для поднятия настроения

В бешеном ритме нашей современной жизни мы редко замечаем прекрасное, часто ходим с опущенной головой. Но если каждый из нас будет ежедневно употреблять мёд, например 1 ложечку с чаем, мир вокруг нас станет ярче, настроение улучшится, вы забудете о хвори и депрессии.

Полезные свойства меда аккурай

Полезные свойства для женщин

Для прекрасной половины человечества этот продукт является наиболее полезным, он входит в состав кремов, масок, лечебных средств для волос и кожи головы. После масок из аккурая ваши локоны станут мягкими и шелковистыми. При женских заболеваниях (эрозия шейки матки, молочница) этот продукт также окажется незаменим. Аккураевый мёд — друг женщины, ведь он помогает сохранить молодость и природную красоту, разгладить морщинки.

При проблемах с сердцем

Этот продукт пчеловодства очень эффективен в лечение сердечно-сосудистых заболеваний, ведь аккураевый мёд укрепляет тонус сердца, стенки кровеносных сосудов, выводит излишние соли из организма, очищает кровь.

Отличительные черты и свойства

Это творение природы во многом отличается от других сортов продуктов пчеловодства. Аккурай не имеет запаха, поэтому его часто используют для приготовления кулинарных блюд. Из-за того, что такой мед достаточно быстро кристаллизуется, он имеет белый цвет. Также по вкусовым качествам, аккурай, пожалуй, превзойдет многие сорта, он обладает нежным сливочным вкусом.

пчела на растении аккурай

Правила употребления природного лакомства

Если в день употреблять не больше двух столовых ложек, мёд сохранит свои полезные свойства. Если делать иначе, появится риск резко увеличить количество сахара в крови, ведь фруктоза и глюкоза являются основной составляющей продуктов пчеловодства.

Лучше принимать лакомство утром, 1 столовую ложку натощак, запивая водой. Таким образом вы обеспечите свой организм необходимым количеством энергии на весь день.

Если вы используете мёд как успокоительное средство, можно положить ложку в разогретое молоко и выпить перед сном. Получится не только очень вкусно, но и полезно. Этот напиток сделает ваш сон спокойным, а, проснувшись с утра, вы будете чувствовать прилив сил и энергии. Несмотря на прекрасные свойства продукта, не стоит баловать себя каждый день. Такой медовый коктейль достаточно калорийный, и есть риск прибавить в весе.

Употреблять мед стоит перед или после основного приема пищи, так количество полезных свойств, которые содержатся в продукте, только возрастет. Основное блюдо также будет лучше усваиваться.

Ни в коем случае не употребляйте мёд, если у вас есть аллергия на пыльцу. Прежде чем включить его в свой рацион, посоветуйтесь с врачом. Детям до года также употреблять продукцию пчеловодства не рекомендуется.

Если вы будете соблюдать эти основные справила, аккураевое лакомство станет одним из ваших любимых. Ведь целебные свойства и прекрасный нежный вкус этого продукта никого не оставит равнодушным.

roypchel.ru


Смотрите также

. ">