Амарант: полезные свойства и применение. Мед амарантовый


Амарант. Полезные свойства и применение масла и семян

Приветствую всех читателей блога! Попробуем разобраться, справедлив ли ажиотаж вокруг амаранта, насколько полезно это однолетнее растение для нас с вами. Прежде всего стоит отметить, что у него очень много разновидностей, и было бы неправильно обсуждать абстрактный амарант. Полезные свойства и применение зависят от конкретного вида, сорта, продукта.

На сегодняшний день нам в той или иной степени доступны:

  • цветочно-декоративные формы,
  • овощной амарант,
  • амарантовое масло,
  • светлое зерно (семена) амаранта,
  • амарантовая мука.

Амаранты – захватчики территорий

Дикие виды амаранта (по-русски его ещё называют щирица) распространяются очень быстро и агрессивно.

Многие из них, будучи родом из Америки, расселились по всей земле, став настоящими космополитами (с греческого "космополит" переводится как «гражданин мира») – живыми организмами, освоившими огромные территории.

Благодаря глубоким стержневым корням, они довольно устойчивы к засухе, характеризуются быстрым и мощным ростом, рассеивают большое количество семян.

Современная мифология

Некоторые расхожие представления об этом растении не соответствуют действительности. За последние сто лет наука действительно открыла во многих представителях флоры, в том числе и в амаранте, комплексы ценных веществ. Эти открытия были поспешно популяризированы, обросли мифами – иногда по незнанию, а чаще в рекламных (торговых) целях.

Ценные свойства либо преувеличиваются, либо переносятся с семян на траву и т.д.

Не имеют под собой почвы легенды об этой культуре как «пище бессмертия» древних ариев и славян. Но всё-таки польза есть, и немалая. Давайте разбираться!

Декоративные растения

Популярны различные сорта амаранта с красивыми соцветиями и оригинальной листвой. Их используют в оформлении клумб, дизайне садов и в качестве оригинальных сухоцветов. Интересны пышные соцветия амаранта хвостатого и амаранта метельчатого (багряного) - бордовые, салатовые, реже золотисто-оранжевые.

Цветки годятся для долговечных сухих букетов (по-гречески амарант обозначает «невянущий цветок»). Нередко у этих растений в бордовый цвет бывают окрашены стебли и листья.

Очень ярко, контрастно на фото и в саду выглядит амарант трёхцветный с декоративной верхушечной листвой, окрашенной в цвета светофора (выведены также его разновидности с крупными «шапками» чистой лимонной, светло-розовой и тёмно-розовой окраски).

Овощная зелень

Трава амаранта – и вправду хороший корм для сельскохозяйственных животных и птицы. Но пищеварительная система человека не приспособлена для поедания большого количества сырой травы.

В листве и побегах амаранта действительно много минеральных элементов, стеаринов, витаминов и витаминоподобных флавоноидов, а также растительного белка – впрочем, как и в зелени сныти, лебеды, крапивы и других дикоросов и зеленных культур.

Молодые листики всех этих растений полезно добавлять сырыми в различные салаты; побеги приятнее в тушёном виде (в том числе над паром). Свежие и сушёные листья овощного амаранта добавляют в супы и соленья, коктейли и овощные соки.

Чай (настой на кипятке) из зелени и цветов применяют при лечении энуреза и воспалений мочевыводящих путей, а также при сахарном диабете, а с мёдом – при болях в желудке. Амарантовые ванны принимают при кожных заболеваниях.

Питательность семян

Что по-настоящему ценно в амаранте, так это его семена. Причём речь идёт не о мелких чёрных семечках, а более крупных золотистых.

Именно такая крупа ценилась в древней Мексике и Перу, производится в современной Азии (Индии и Китае). В умеренных и северных широтах амарантовое зерно и муку можно купить в специализированных магазинах.

По питательности и вкусу семена одновременно похожи на орехи и злаковые зёрна.

В них много растительного белка (в том числе особо ценных глобулинов и альбуминов), полезных ненасыщенных жирных кислот (омега-3, 6, 9), минеральных элементов, фитостеролов, большое количество крахмала и пектинов (что обеспечивает высокие желирующие свойства).

В амарантовых белках содержится большое количество лизина – ценнейшей для человеческого организма аминокислоты, которая убивает вирусы, чистит сосуды, обогащает кровь, регулирует половые функции и т.д.

Немного о сквалене

Самое легендарное вещество, найденное в зерне амаранта – это сквален. Хвалебные отзывы учёных об органическом соединении из группы каратиноидов основаны на серьёзных научных исследованиях. Сквален

  • нормализует обмен веществ и выработку гормонов,
  • мобилизует иммунитет,
  • борется с токсинами и вредными микробами,
  • чистит сосуды и почки,
  • стимулирует клеточный рост,
  • запускает механизмы омоложения человеческого организма.

Сквален обнаружен в печени акулы и других рыб, в мясе, яйцах, зародышах пшеницы и многих растительных маслах – в небольших дозах. Например, в оливковом масле холодного отжима его около 1%. А в жирах амарантового семени – в 8-10 раз больше! Это чемпион по содержанию сквалена.

Пророщенное зерно

Полезным считается употребление проростков из любых семян амаранта – и светлых, и мелких тёмных. Наклюнувшиеся на поверхности любого влажного субстрата, растеньица пригодны в пищу в стадии разворачивания первых листочков.

Продукты из зерна и муки

Из светлой крупы можно варить каши и супы. Амарантовая мука не содержит привычной для нас клейковины, поэтому удобнее понемногу добавлять её при выпечке к муке из злаков (например, к пшеничной) и готовить продукты по обычным рецептам. Лёгкий ореховый аромат передаётся различным изделиям из теста – макаронам, кексам, вафлям и многим другим.

Амарантовое масло (аптечный препарат)

Естественно, масло из семян амаранта богато скваленом, ненасыщенными жирными кислотами, фитостеролами, множеством других активных ингредиентов.

Его полезно принимать внутрь и использовать наружно при любых проблемах со слизистыми оболочками и кожным покровом:

  • морщины,
  • ожоги,
  • раны,
  • дерматиты,
  • псориаз,
  • герпетические высыпания,
  • язвы,
  • бородавки,
  • воспаления полости рта,
  • цыпки на руках,
  • ломкие и сухие волосы и т.д.

Внутрь употребляется при

  • заболеваниях сердца и сосудов,
  • проблемах с желудком и кишечником,
  • повышенном холестерине,
  • сахарном диабете,
  • катаракте,
  • сниженном иммунитете (в том числе после радиационного облучения),
  • частых конъюктивитах,
  • различных воспалительных и гормональных болезнях женской половой сферы,
  • заболеваниях суставов и позвоночника,
  • стрессах и депрессиях.

Это масло не стоит нагревать, тем более использовать для жарки. Его нужно пить натощак либо заправлять им овощные салаты.

Профилактическая доза – пара чайных ложечек за одни сутки, лечебная – в два-три раза больше. Продолжительность курса – от 10-ти до 30-ти дней, периодичность – раз в полгода. Продукт практически не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости. Однако следует проявлять осторожность при заболеваниях желчника и печени.

Ценная зерновая культура?

Амарант некоторые учёные называют зерновой культурой будущего. Несмотря на это, рано говорить о его массовом выращивании на обширных посевных площадях. Пока это не самое выгодное растение для крупных аграрных хозяйств.

Прежде всего, у многих людей не сформирована пищевая привычка и потребность в этом продукте. Кроме того, пригодная для массовой механической уборки зерновая культура должна обладать целым рядом свойств:

  • генетической однородностью,
  • постоянными показателями пищевой ценности,
  • выносливостью к полеганию и зарастанию сорняками,
  • достойным размером зерна,
  • одновременностью его созревания и устойчивостью к осыпанию,
  • лёгкостью обмолота,
  • хорошим вкусом в пище,
  • экономически оправданной урожайностью и т.д.

Практически по всем этим направлениям о серьёзных селекционных успехах говорить пока рано. Кроме того, культурные сорта с приемлемой величиной семян весьма теплолюбивы, и если они неплохо растут в тёплой Центральной Америке и Индии, то в более северных регионах им некомфортно.

До свидания, дорогие друзья! До скорой встречи!

С уважением, Андрей

Введите свой e-mail и получайте новые статьи на почту:

podpiska-na-obnovleniya

dachka-ogorodik.ru

Амарант — свойства, применение, отзывы, калорийность, витамины

Амарант является травянистым растением из семейства амарантовые, которое имеет мелкие цветки и колосовидные соцветия. В настоящее время существует более 60 видов данного растения. Положительные отзывы амарант получил как полезное и витаминизированное растение. Широкое применение имеет в медицине, косметологии и кулинарии.

Пищевая ценность
 
Количество на порцию
Калории из жиров

63,18

 

% Суточное значение*

Всего жиров

7,02 г

Насыщ. жиры

1,46 г

Полиненасыщ. жиры

2,78 г

Мононенасыщ. жиры

1,69 г

Холестерин

0 мг

Всего углеводов

65,25 г

Пищевые волокна

6,7 г

 

* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал

Соотношение БЖУ в продукте

Крупа амарантоваяИсточник: depositphotos.com

Как сжечь 371 ккал?

Ходьба 93 мин.
Бег трусцой 41 мин.
Плаванье 31 мин.
Велосипед 53 мин.
Аэробика 74 мин.
Работа по дому 124 мин.

Биологические особенности и распространение

Некоторые виды амаранта являются древними зерновыми культурами, которые выращивали в Восточной Азии. В современное время в Южной Азии амарант используется как овощ. Он имеет свисающие соцветия и окрашенные листья.

Амарант в Европе имеет ветвистые стебли, ромбовидные листья с острой верхушкой, а также цветки, которые образуют пучки с верхушками – метелками. Обычно цвет растения зеленый, а в некоторых случаях - красный.

Впервые амарант выращен в Южной Америке, а затем завезен в Индию, Китай и Северную Америку. Некоторые виды растения, выведенные искусственным путем, растут в странах Восточной Азии.

В Европу растение было завезено в 18 веке испанцами и использовалось как кормовая культура, но затем стало всего лишь сорняком на полях со злаками. В России данное растение появилось с середины 19 века и сначала считалось сорной травой, а затем стало использоваться в декоративных целях. Применяли амарант для создания «живой» изгороди и отделения хозяйственных построек, а также для цветочных композиций.

В настоящее время амарант выращивается как однолетнее растение, которое начинают сеять в виде рассады с начала апреля, а высаживают в грунт в середине мая.

Полезные свойства амаранта

Высока польза амаранта, благодаря его ценному составу, богатому витаминами и активными веществами. В листьях растения содержатся полезные вещества, которые эффективны для профилактики остеопороза, устранения дефицита кальция в организме, регулирования обменных процессов и снижения вероятности возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Полезные свойства амаранта влияют на активность выведения из организма вредных веществ, в том числе радионуклидов. В составе амаранта растительные белки, которые эффективны при лечении экземы, крапивницы и гиперемии кожи.

Изготавливаемое из растения амарантовое масло содержит множество микроэлементов и полезных веществ, которые являются эффективным профилактическим средством против образования злокачественных опухолей.

Положительные отзывы амарант получил за содержание сквалена, который насыщает организм кислородом, является противоопухолевым средством и иммуностимулятором. Организму человека сквален необходим для снижения скорости окислительных процессов в клетках, которые вызывают старение организма.

Международные медицинские исследования показали, что постоянное употребление в пищу амаранта положительно влияет на функционирование печени, способствует регенерации и выполняет функции кровеостанавливающего средства при геморрое и внутренних кровотечениях.

Широкое применение амарант имеет в виде настойки, которая используется в качестве спазмолитического средства при колитах, гастритах и запорах.

Полезные свойства амаранта проявляются при лечении инфекционных заболеваний, дерматита, эндометриоза и грибковых поражений.

При аллергии и диатезе хорошо помогает отвар корней и семян амаранта, а при ожогах и шрамах эффективно масло из растения.

Семена амаранта

Применение и употребление в пищу амаранта

Амарант используется не только в свежем виде, но и в виде настойки, отвара и масла. Настойка готовится на водяной бане и применяется в течение 14 дней (за 30 минут до еды) при энурезе и других воспалениях мочеполовой системы.

Сбор ромашки, амаранта и зверобоя способствует омоложению и восстановлению организма, а также регенерации клеток. Из корней амаранта готовят специальный отвар, который принимают по 1/3 стакана 2 раза в сутки.

Для освежающих и противовоспалительных ванн используют измельченные листья амаранта, которые кипятят в течение 20 минут и наливают в ванну. Сок из листьев растения применяется для полоскания полости рта, а также для лечения гастрита, нарушений функционирования печени и сахарного диабета.

Листья данного растения по вкусу сходны со шпинатом и из них получаются вкусные салаты, супы и борщи. Листья в сухом виде используются как витаминная добавка, а семена амаранта похожи на лесные орехи и их добавляют в чаи, а также используют при консервировании овощей.

Противопоказания

Несмотря на множество положительных отзывов, амарант имеет и противопоказания.

Противопоказаниями к употреблению амаранта являются индивидуальная непереносимость и наличие аллергических реакций. Не следует употреблять растение при тяжелых заболеваниях пищеварительной системы, холецистите, мочекаменной болезни и расстройствах кишечника.

Детям не следует часто употреблять в пищу амарант, а также его лучше подавать вместе с другими овощами и оливковым маслом, чтобы избежать негативного воздействия на пищеварительную систему.

Видео с YouTube по теме статьи:

www.neboleem.net

Что такое амарант, его полезные свойства и применение

Кошачий хвост, золотое зерно богов, цветок бессмертия – так называют амарант растения из семейства амарантовых, одна из разновидностей которого наверняка попадается вам на глаза в летне-осенний сезон. Это – щирица, в ботанике – амарант. Полезные свойства зерен, листьев, цветков с древних времен применяют в медицине, кулинарии, косметологии.

Амарант - растения из семейства амарантовых

Древние ацтеки использовали амарант в ритуалах: из смолотых зерен, меда и человеческой крови изготавливали фигурки людей - некое подобие кукол вуду. Именно этот обряд привел к тому, что в Европе «растение дьявола», как его прозвали испанцы, было повсеместно запрещено. В средние века его использовали исключительно индейцы горных районов Центральной Америки, куда европейцам было крайне тяжело добраться. Но спустя некоторое время страсти притихли, щирицу завезли в Европу, где целебные свойства травы произвели фурор.

Дошли слухи и до Московии, где растение также стало популярным. Его использовали как в качестве лекарства при недугах, так и для выпечки хлеба. Если верить преданиям, то в те времена амаранта на Руси продолжительность жизни простых крестьян значительно увеличилось. История умалчивает почему, но Петр I издал указ, запрещающий культивирование щирицы. Лишь в 20 веке растение начали вновь использовать. Говорят, возрождение его славы – заслуга американских ученых.

Сейчас использование золотых зерен богов широко распространено в косметологии, медицине, кулинарии, животноводстве. Амарант голубой и запрокинутый считают сорняками, а яркие подвиды культивируют в ландшафтном дизайне. Жаль, магические свойства остались тайной ацтеков.

Трава амарант: польза и применение

Первое, на что стоит обратить внимание, - целебные вещества, содержащиеся в наземной части (стеблях, цветках, листьях и семенах). Основную ставку лекари делают на белок, обогащенный лизином, сквален, клетчатку и органические кислоты. В числе других полезных компонентов витамины В, С, Д и Е, крахмал, фосфорная и кальциевая соль, каротин, жирное масло, бетаин, холин, серотонин, пектин, рутин.

В народной медицине используют следующие лечебные свойства амаранта:

  • антибактериальное;
  • бронхолитическое;
  • иммунотонизирующее;
  • кровоостанавливающее;
  • противовоспалительное;
  • очищающее.

Средства на основе чудо-растения принимают внутрь и используют наружно. Настои и отвары рекомендуют пить для общего укрепления организма и повышения потенции, при проблемах с сердечно-сосудистой, кровеносной и мочеполовой системами, заболеваниях желудка, печени, против глистов. Некоторые вообще считают их панацеей.

Полезные каши - обязательное составляющее в рационе здорового разнообразного питания. Кстати, рекомендую ознакомиться с крупой киноа - она не содержит глютен и подходят для диетического питания, поскольку быстро переваривается и легко усваивается.

Побеги (стебли) амаранта, благодаря высокому содержанию витамина А и С, железа, марганца, магния, цинка и клетчатки, используют в лечении заболеваний сердечно-сосудистой и нервной системы, при простуде и проблемах с кожей. Настои из них благотворно влияют на почки, печень, излечивают от энуреза и любого внутреннего воспаления.

 

Сок из молодых листьев облегчает боли в желудке, помогает при стоматите, гастрите и сахарном диабете. Ему же приписывают противоопухолевые свойства, но этот нюанс является спорным. В качестве противовирусного средства заваривают высушенное фитосырье.

При диабете, особенно на начальной его стадии, полезен амарантовый чай, нормализующий содержание глюкозы в крови. Для чистки организма советуют покупать специальные органические хлебцы. Они дорогие, но очень полезные.

Популярна в кулинарии и амарантовая мука. В ней нет глютена и она на 20% состоит из белка.

Листья щирицы, за счёт высокого содержания рутина, употребляют при нехватке витамина Р, гипертонии и радиационных поражениях. Количество полезных веществ, содержащихся в них, такое же, как и в шпинате, но при этом значительно больше белка. Гурманы нахваливают замечательные летние салаты с этим компонентом.

Зеленью и силосом кормят животных на фермах.

Цветки и семена амаранта

Соцветия растения ценят в основном дизайнеры. Изредка их используют в составе целебных отваров.

Куда шире в альтернативной медицине применяют семена. По составу и пользе они равноценны женскому молоку. Но стоит обратить внимание, что употреблять в пищу можно листья практически всех разновидностей растения, а семена - исключительно овощного амаранта, который выращивают для кулинарных целей. Крупа, произведенная из амаранта имеет светлый оттенок.

В составе зерен:

  • витамин А, количество которого при обработке только увеличивается;
  • сквален, синтезирующий витамин Д;
  • клетчатка, выводящая токсичные вещества из кишечника и улучшающая пищеварение.

Магний, кальций, железо и калий, которые также наличествуют в семенах, поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы.

Как организм реагирует на дефицит железа   и дефицит магния можно прочесть перейдя по ссылкам.

Белок и различные питательные вещества помогают насытиться небольшими порциями. Регулярное употребление целебных зернышек снижает риск потери зрения и развития старческого слабоумия, опухолей, бессонницы, проблем с печенью, почками.

Лекари рекомендуют съедать по чайной ложке проращенных зерен до обеда. Для профилактики назначают курс длительностью в 2 месяца, после чего делают паузу на полгода. В терапевтических целях есть зерна необходимо постоянно.

Польза и вред амаранта

Как уже перечислялось выше, свойства щирицы всевозможные и удивительны. В последнее время все большую известность получает масло амаранта. И не зря. Его используют при заболеваниях полости рта (стоматит, пародонтит и другие), кожных заболеваниях (экзема, псориаз), женских проблемах. Сквален, содержание которого достигает 16%, насыщает организм кислородом, повышает устойчивость к вирусам и бактериям, ускоряет заживление ран, замедляет распространение и развитие опухолей. Витамин Е препятствует старению, усиливает иммунитет, снижает количество холестерина и восстанавливает сердечно-сосудистую систему. Также амарантовое масло полезно для здоровья глаз, зубов, волос, ногтей и кожи.

Более подробно о пользе амарантового масла можно прочесть и посмотреть интересное видео, перейдя по ссылке.

Ограничения к использованию: аллергия, дисфункции ДПК и поджелудочной железы.

Важно!Перед употреблением стоит проконсультироваться с врачом, даже при отсутствии проблем, перечисленных в противопоказаниях.

Применение амаранта в народной медицине

Противовирусная настойкаСостав: 20 грамм засушенных листьев и семян щирицы, 200 мл водки.Приготовление: растительное сырье заливают водкой, настаивают в течение недели, добавляют 10 капель в чай / кофе / другой напиток.

Настой для здоровья внутренних органов15 г мелко порезанной наземной части растения залить 700 мл кипятка, спустя 20 минут процедить. Пить курсом в 1-2 недели по ¼ стакана.

Как употреблять в пищу амарант

В кулинарии, как и в медицине, нашли применение стебли, листья и семена амаранта.

Листья и стебли амарантаНапример, зелень можно добавить в салат, они улучшат вкусовые качества. Регулярное употребление такого блюда продлевает жизнь и укрепляет иммунитет.

Крупа и мука амарантаКаши из крупы амаранта способствуют скорому восстановлению сил после болезней. Зерна перемалывают также в муку, которая в смеси с пшеничной продлевает срок мягкости изделий из теста. Из муки амаранта выпекают пирожки, блины, торты и булочки, которые характеризует приятный ореховый привкус и запах.

СыроедениеАмарант востребован и в сыроедении. Любители соков, смузи и салатов используют проращенные зерна. Правда, возни с ними много. Сперва необходимо промыть семена, выложить в мелкое блюдо или разнос, залить очищенной водичкой на 1-2 миллиметра, сверху прикрыть. По мере надобности зернышки промывают, подливают жидкость.

Рецепты приготовления амаранта

Оригинальный десертПриготовление: мед и масло выливаете на сковороду и греете на небольшом пламени, все время помешивая. Добавляете по вкусу любые орехи и семена щирицы, тщательно перемешиваете и переливаете в форму для застывания.

Целебный зеленый салатСостав: 200 г листьев амаранта и столько же крапивы, 50 г черемши, растительное масло или сметана, соль.Приготовление: ошпариваете кипятком крапиву, смешиваете ее с остальной зеленью, по вкусу добавляете соль, заправляете сметаной или маслом, тщательно перемешиваете.

Белый заправочный соусСостав: 300 г сливок, 200 г амаранта, 100 г мягкого овечьего сыра, перец.Приготовление: зелень измельчаете, сыр натираете на терке. После этого помещаете сливки на сковороду, доводите до кипения и пересыпаете в них остальные ингредиенты, перчите. Все время перемешивая, держите на огне до тех пор, пока сыр не растает.

Интересное видео про амарант:

Употребляйте здоровую пищу и никогда не болейте! Приятного аппетита.

 

sitelena.ru

Народные рецепты лечения Амарантом

Главная / Народные рецепты лечения Амарантом

Амарант для лечения и омоложения (народные рецепты)

 

Сотни лет природа была главным врачевателем человека. Именно в природных средствах находил он лекарства от всех болезней.

Двадцатый век - век прогресса - привнес свои коррективы. С открытием антибиотиков и других химических препаратов человеку показалось, что он вырвался из плена болезней. Прозрение пришло не сразу. Привыкание к новым лекарствам, дисбактериоз, аллергия и другие побочные эффекты заставили вспомнить об опыте предыдущих поколений. Прав был Парацельс, утверждавший: "Природа заготовила нам средства от всех болезней. Надо лишь знать их и уметь ими пользоваться". И сто крат был прав Гиппократ, говоривший, что пища должна быть лекарством, а лекарство - пищей. Лучшая современная иллюстрация к словам знаменитых эскулапов прошлого - амарант. Те, кто выращивает и употребляет регулярно амарант в пищу, ничем не болеют. Во-первых, амарант содержит амарантин — вещество, которое нейтрализует действие канцерогенов и радионуклидов в организме людей и животных. Более того, сам он не накапливает в себе радионуклиды и потому может выращиваться в зонах с повышенным содержанием их в почве. Во-вторых, амарант — богатейший источник легко усвояемого белка. По его количеству и качеству он значительно превосходит сою, а среди животных белков, коровье молоко. Помимо белков, в нем содержится много глутамина, аспаргиновой кислоты, гистидина, метионина, лизина, витаминов В-1.В-6, В-12, К, РР, С, макро- и микроэлементов. Глутаминовая кислота используется при лечении болезней центральной нервной системы (ЦНС), метионин - для предупреждения токсических поражений печени, гистидин — при язвенной болезни желудка и так далее.

Древние врачеватели и современные фитотерапевты утверждают, что с помощью амаранта излечиваются такие заболевания, как истощение, ожирение, анемия, атеросклероз, аденома предстательной железы, геморрой, различные сердечно-сосудистые поражения, нарушения функций печени и почек и так далее. Наконец, амарант омолаживает, тонизирует, оздоравливает весь организм, замедляет, а иногда и вовсе прекращает рост раковых опухолей, повышает иммунитет.

 

Лекарственные свойства

Проводимые исследования показали, что амарант уникален по своим лекарственным свойствам. Фармакологи проявляют к маслу амаранта нешуточный интерес благодаря высокому содержанию в его масле сквалена (до 8%) - вещества, являющегося самым мощным антиоксидантом из всех известных.

 

СКВАЛЕН-ИСТОЧНИК ДОЛГОЛЕТИЯ

 

Сквален — вещество, осуществляющее захват кислорода и насыщение им тканей и органов нашего организма. Сквален является мощным противоопухолевым средством, препятствующим разрушительному раковому воздействию на клетку свободных радикалов. Кроме того, сквален легко проникает через кожу внутрь организма, воздействует на весь организм и является мощным иммуностимулятором. Уникальный химический состав амаранта определил безграничность его применения в качестве лечебного средства. Древние ацтеки использовали амарант для вскармливании новорожденных детей, зерна амаранта воины брали с собой в тяжелые походы в качестве источника силы и здоровья. Являясь настоящей аптекой, амарант использовался для лечения королевской знати в древней Индии и Китае. В настоящее время амарант с успехом применяется в разных странах при лечении воспалительных процессов мочеполовой системы у женщин и мужчин, геморрое, анемии, авитаминозах, упадке сил, диабете, ожирении, неврозах, различных кожных заболеваниях и ожогах, стоматите, пародонтите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, атеросклероза.

Препараты, содержащие масло амаранта, снижают количество холестерина в крови, защищают организм от последствий радиоактивного облучения, способствуют рассасыванию злокачественных опухолей, благодаря сквалену — уникальному веществу,

входящему в его состав. Впервые сквален был обнаружен в1906 году. Доктор Митцумаро Цуджимото из Японии выделил из печени глубоководной акулы экстракт, который позже был идентифицирован как сквален (от лат. squalus — акула). С биохимической и физиологической точек зрения сквален — биологическое соединение, природный ненасыщенный углеводород. В 1931 году профессор Цюрихского университета (Швейцария), лауреат Нобелевской премии доктор Клаур доказал, что данному соединению не хватает 12-и атомов водорода для достижения стабильного состояния, поэтому данный ненасыщенный углеводород захватывает эти атомы из любого доступного ему источника. А поскольку в организме наиболее распространенным источником кислорода является вода, то сквален с легкостью вступает с нею в реакцию, высвобождая кислород и насыщая им органы и ткани. Глубоководным акулам сквален необходим, чтобы выжить в условиях жесточайшей гипоксии (низкое содержание кислорода) при плавании на больших глубинах. А людям сквален необходим в качестве антиканцерогенного, антимикробного и фунгицидного средства, так как давно доказано, что именно дефицит кислорода и окислительные повреждения клеток являются главными причинами старения организма, а также возникновения и развития опухолей. Поступая в организм человека, сквален омолаживает клетки, а также сдерживает рост и распространение злокачественных образований. Кроме этого, сквален способен повышать силы иммунной системы организма в несколько раз, обеспечивая тем самым его устойчивость к различным заболеваниям.

До недавних пор сквален добывали исключительно из печени глубоководной акулы, что делало его одним из самых высокодефицитных и дорогостоящих продуктов. Но проблема была не только в его дороговизне, а еще и в том, что в печени акулы сквалена не так уж много — всего 1-1,5%. Уникальные противоопухолевые свойства сквалена и столь большие сложности его

получения заставили ученых активизировать поиски по обнаружению альтернативных источников этого вещества. Современные исследования обнаружили присутствие сквалена в малых дозах в оливковом масле, в масле из зародышей пшеницы, в рисовых отрубях, в дрожжах. Но в процессе тех же исследований выяснилось, что наиболее высокое содержание сквалена в масле из зерен амаранта. Оказалось, что амарантовое масло содержит 8-10% сквалена! Это больше в несколько раз, чем в печени глубоководной акулы! В ходе биохимических исследований сквалена было обнаружено множество других его интересных свойств. Так, оказалось, что сквален является производным витамина А и при синтезе холестерина превращается в его биохимический аналог 7-дегидрохолестерин, который при солнечном свете становится витамином Д, обеспечивая тем самым радиопротекторные свойства. Помимо этого, витамин А значительно лучше всасывается, когда он растворен в сквалене. Затем сквален обнаружился в сальных железах человека и вызвал целую революцию в косметологии. Ведь являясь естественным компонентом человеческой кожи (до 12-14%), он способен легко всасываться и проникать внутрь организма, ускоряя при этом проникновение растворенных в косметическом средстве веществ. Кроме этого оказалось, что сквален в составе амарантового масла, обладает уникальными ранозаживляющими свойствами, легко справляется с большинством кожных заболеваний, включая экземы, псориазы, трофические язвы и ожоги. 

Если смазать амарантовым маслом участок кожи, под которым находится опухоль, дозу облучения можно заметно увеличить без риска получить радиационный ожог. Употребление амарантового масла до и после радиационной терапии заметно ускоряет восстановление организма пациентов, так как попадая внутрь организма, сквален активизирует еще и регенеративные процессы тканей внутренних органов.

Лечение амарантом

Лечение амарантом и препаратами на его основе возрождается и развивается. Амарант содержит много витаминов, минеральных веществ и микроэлементов, биологически активных веществ (рутин, амарантин, витамины С и Е), что существенно усиливает его

антиоксидантные свойства.

Спектр действия амаранта распространяется на лечение: воспалительных процессов мочеполовой системы, хронической язвы желудка и желудочных заболеваний, диабета, ожогов, ожирения, атеросклероза, анемии, авитаминоза, стенокардии, гипертонии и, что удивительно, псориаза - болезни, считающейся неизлечимой. Кроме того, это чудо-растение дает мощный регенерирующий и омолаживающий эффект, укрепляет иммунную систему, помогает в лечении лучевой болезни, в очищении организма от солей тяжелых металлов, токсичных веществ, радионуклидов. Он способствует повышению уровня гемоглобина и существенному увеличению количества эритроцитов в крови. Иными словами обладает кроветворным действием. В форме настоев и отваров его используют как кровоостанавливающее средство, при заболеваниях печени и сердца, для лечения опухолей, желудочно-кишечных инфекциях и расстройствах. Утверждают, что отваром его семян можно вылечить ночное недержание мочи у детей за неделю. В целом, можно сказать, что масло, сок, настои, отвары и зелень амаранта оказывают мощное оздоравливающее и долговременное профилактическое воздействие на весь организм.

Амарант в народной медицине

В народной медицине его используют в различных лекарственных формах, приготавливаемых в домашних условиях:

•

отвар: 2 столовые ложки измельченных сухих листьев, цветков или корней заливают 2 стаканами кипятка, кипятят на медленном огне 15 минут, охлаждают, процеживают; принимают внутрь по 0,5 стакана за полчаса до еды.

•

холодный настой: сухие листья или цветки заливают холодной водой в соотношении 1:10 и настаивают 15-20 мин, процеживают; принимают по 0,5 стакана перед едой при желудочно-кишечных заболеваниях и расстройствах;

•

настой из листьев: 20 гр свежих листьев мелко режут, заливают 200 мл кипятка, настаивают на кипящей водяной бане 30 мин, охлаждают, процеживают; принимают 2-3 раза в день по 1/3 стакана перед едой;

•

настой для ванн: 300-400 г листьев или цветков заливают 2 л кипятка, кипятят в плотно закрытой посуде 15 мин, охлаждают, процеживают; отвар смешивают с водой в ванне, которую принимают 20-30 мин.

•

свежий сок в разведении 1:5 применяют для полоскания горла и ротовой полости, при ангинах, тонзиллите и воспалении слизистой оболочки. Амарантовое масло и экстракт Амарантовое масло обладает великолепными качествами и является быстро усваиваемым. Самое качественное масло получают из семени амаранта с помощью холодного отжима, редко для этого выбирают стебли и листья. В составе семян этого растения есть такой элемент как сквален (до 8 %). Он считается очень важным при лечении опухолей. С помощью него повышается иммунитет. Масло амаранта является источником полиненасыщенной жирной кислоты Омега-6, витамина Е. В процессе лечения какого-либо заболевания использовать это масло можно с любыми препаратами, потому что оно уменьшает их побочные явления вплоть до полного исчезновения. Так как в составе масла амаранта содержится ряд веществ (таких как сквален, аминокислоты метионин и аргинин, витамин Е, каротиноиды), которые являются противоопухолевыми и лечащими раны, его можно использовать при лечении болезней желудочно-кишечного тракта (цирроз, холецистит, гастрит, алкогольный и вирусный гепатит, холецистохолангит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, жировой гепатоз (стеатоз печени), гастродуоденит, колит, энтероколит, холангит, панкреатит).

Также сквален, фитостеролы и магний, которые содержатся в этом масле, помогают при болезнях сердечно-сосудистой системы, таких как варикозное расширение вен, инфаркт, инсульт, атеросклероз, артериальная гипертония, ишемическая болезнь сердца,

стенокардия, воспалительные заболевания сердца и кровеносных сосудов (перикардит, миокардит, эндокардит, васкулит и др.), диабетическая ангиопатия и др. С помощью этого масла можно остановить воспаления в сердечно-сосудистой системе, уменьшить

возможность образования тромбов, и атеросклеротических бляшек. Калий, фосфор и кальций помогают укрепить миокард. Масло амаранта помогает людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, печени и почек, диабетом, остеопорозом, атеросклерозом, онкологическими заболеваниями. Принимают масло внутрь по половине чайной ложки за 15-20 минут до завтрака и ужина. Масло амаранта имеет вкус ореха. Из-за этого данное масло используется в кулинарии. Амарантовое масло используется в процессе лечения и профилактики ряда заболеваний.

Амарантовое масло при дерматологических болезнях и травматических повреждениях кожи используют наружно в виде компрессов. Это ускоряет процесс ранозаживления при сухой экземе, герпесе, псориазе, микозе, нейродермите, трофических язвах.

В связи с тем, что в этом масле содержатся железо, медь и лизин, которые очень важны при синтезе гемоглобина, его используют при анемиях.

При болезнях горла и ротовой полости (гингивит, пародонтоз, тонзиллит, стоматит, пародонтит и др.) амарантовое масло необходимо использовать не только как полоскание, но и постоянно принимать его с пищей. Так вы достигнете лучшего эффекта.

При ожирении и сахарном диабете масло амаранта помогает улучшить жировой обмен и регулирование содержания глюкозы в крови. Как говорилось выше, масло амаранта при наружном применении способствует заживлению ран и является противовоспалительным, поэтому его важно применять при гинекологических болезнях, таких как миома, кольпит, эндометрит, киста, эрозия шейки матки и других. Благоприятное влияние это масло оказывает на гормональный фон женщины, поэтому его употребление во время беременности поможет улучшить состояние женской репродуктивной системы. Но это чудесное масло нужно не только женщинам. Мужчинам оно поможет победить бесплодие, болезни предстательной железы, эректильную дисфункцию. 

Амарантовое масло также служит для профилактики болезней глаз, таких как катаракта, дистрофия желтого пятна сетчатки (макулодистрофия), гемералопия («куриная слепота», диабетическая ретинопатия, блефарит), ксерофтальмия, конъюнктивит. Это связано с содержанием в нем витамина Е, магния, каротиноидов.

Это масло является полезным для профилактики старческого слабоумия, при различных психических расстройствах, бессоннице, головных болях, для укрепления памяти и улучшения умственных способностей. Регулярное употребление амарантового масла

способствует выработке гормона серотонина, так называемого «гормона счастья».

Поэтому, если хотите быть всегда в хорошем настроении, не забывайте об амаранте. Это действительно чудодейственное растение.

Много в этом разделе уже сказано о противовоспалительных и бактерицидных свойствах масла амаранта. С помощью него можно лечить также и туберкулез, различные инфекционные вирусные и грибковые болезни. Амарантовое масло содержит в себе огромное количество антиоксидантов, поэтому оно предотвращает развитие раковых опухолей. Еще оно способствует лучшему физическому восстановлению людей, которые прошли курс химиотерапии.

Рекомендуется принимать масло амаранта при мышечной дистрофии: оно способствует увеличению мышечной силы, – а также для профилактики таких болезней как артрит, рахит, остеопороз, остеохондроз, артроз, полиартрит и других заболеваний костей,

позвоночника и суставов, так как оно укрепляет костную и хрящевую ткань, способствует их формированию.

Для того чтобы вылечить болезни, указанные выше, а также для укрепления иммунной системы необходимо выполнять следующие рекомендации: выпивайте 5 мл амарантового масла (1 чайная ложка) два раза в день во время приема пищи (желательно утром и

вечером). Перед употреблением масло необходимо взболтать. Для профилактики заболеваний проводите курс лечения раз в месяц. Такой курс рекомендуется проводить два раза в год, лучше всего осенью и весной, когда иммунитет является наиболее ослабленным.

При наружном применении, т. е. при дерматологических заболеваниях или травмах кожи, маслом амаранта нужно смазывать пораженные участки кожного покрова два раза в день (также желательно утром и вечером). Не забывайте, что через десять минут после смазывания необходимо убрать остатки масла с кожи. Через небольшой промежуток времени вы увидите, что боль в ранке не такая острая, а заживление поврежденных участков кожного покрова пройдет гораздо быстрее. При энурезе необходимо пить настойку из амаранта. Для этого следует залить стаканом кипятка порезанные на мелкие кусочки метелки с семенами (одну столовую ложку), подержать их на водяной бане 15–20 мин. и настаивать до тех пор, пока не остынет. Выпивать рекомендуется по 1 ч. л. с четвертью стакана кипяченой воды, 3 раза в день за 30 мин до еды и перед сном. Курс лечения составляет 14 дней. При воспалениях мочеполовой системы необходимо три столовых ложки измельченных стебельков, листьев и метелок залить кипятком (один литр), настоять и выпивать на ночь по одному стакану. Для омоложения организма и удаления из него вредных веществ необходимо сделать в равных частях сбор трав амаранта, зверобоя, березовых почек, ромашки лекарственной. Все эти травы можно купить в нашем магазине.  Вечером 2 столовых ложки этого сбора надо залить 0,5 литра кипятка, настоять два-три часа, затем необходимо процедить и выпить стакан настоя перед сном с добавлением чайной ложки меда. После этого утром настойку требуется подогреть и выпить за 30 минут до приема пищи. На весь курс понадобится около 400–500 граммов настоя. Курс необходимо повторять через два-три года. Отвар. Для того чтобы приготовить отвар, необходимо взять 15 г корней, очень мелко порезать, залить 200 мл кипятка, настоять на кипящей водяной бане полчаса, охладить десять минут, процедить. Пить его нужно по трети стакана три раза в день перед приемом пищи. Для получения настоя нужно взять 20 г листьев, залить 200 мл кипятка, настоять на кипящей водяной бане 15 мин, охладить 45 мин, процедить. Пьют настой два-три в день по трети стакана перед едой. Для ванн необходимо в кастрюлю залить два литра кипятка, засыпать триста-четыреста граммов сырья , затем его кипятят 15 минут, охлаждают около десяти минут, процеживают и заливают ванну наполовину. Такие ванны принимают два-три раза в неделю по полчаса. Настой из свежих листьев амаранта. Берем одну столовую ложку мелко порубленных листьев амаранта, заливаем одной чашкой кипятка и даем постоять около получаса. После процеживания пьем настой с медом по четверти стакана 3-4 раза в день, когда у вас болит желудок. Сок из свежих листьев амаранта. Промойте листья растения в проточной воде, потом измельчите и пропустите через соковыжималку. Затем сок смешайте в пропорции 1:1 со сливками и выпивайте по одной столовой ложке три раза в день после приема пищи. Сок из свежих листьев амаранта помогает при гастрите, сахарном диабете, болях в печени. Еще про настой амаранта и употребление масла – проверенные рецепты.

Цветы амаранта часто используют в народной медицине в виде настоя. 1 ст. ложку травы (измельченной) заливают 200 мл. теплой воды, накрывают, ставят на водяную баню на 15 минут, оставляют остудиться, процеживают и отжимают, а потом доводят настой до

первоначального объема кипяченой водой. Его готовят из 1 столовой ложки листьев или соцветий. Их необходимо залить стаканом

кипятка, оставить смесь на 20-30 мин, процедить и пить утром натощак. Лечебные свойства амаранта сохранятся, если использовать его и в лекарственных сборах. Так поспособствует увеличению количества молока у кормящих матерей, устранит бессонницу и нормализует функцию нервной системы настой из равных частей зелени амаранта, травы мяты перечной, цветков ромашки лекарственной и листьев крапивы двудомной. Все ингредиенты нужно измельчить, перемешать, залить 2 ст. ложки 0,5 л. горячей воды, оставить на 2-3 часа и процедить.

Амарантовое масло в  народной медицине используют для лечения:

•

  • эрозии матки, фибромиомы, кисты яичников, воспаления придатков — внутрь по 2 ст. ложки трижды в день; вагинально — тампоны дважды в сутки;
  • катаракты – на ночь прикладывать к глазам ватные тампончики, пропитанные маслом;
  • •ожирения — 1 ст. ложка 2-3 раза в сутки минимум за 2-2,5 часа до еды, в течение 20 дней;
  • •пародонтита – утром и вечером маслом полоскать рот, проглатывая его;
  • •болей в суставах и пояснице – наносить масло, втирая в кожу, на места боли.
При псориазе народная медицина рекомендует принимать масло амаранта (обязательно чистое, а не в смеси с льняным) внутрь по 1 десертной ложке дважды в день на протяжении 1 недели за 30 минут до еды. А потом в течение 3-х месяцев трижды в день по 20 мл. Одновременно с этим необходимо наносить его на кожу 2 раза в день, при этом площадь покрытия амарантовым маслом должна быть больше, чем очаги поражения. Чему способствует амарантовое масло:

• укрепляет иммунную систему;

• снижает уровень холестерина в крови;

• повышает эластичность сосудов;

• нормализует обмен веществ;

• улучшает функцию почек, печени;

• уменьшает проявление токсикозов;

• нормализует показатели мочи и крови;

• мягко воздействует на слизистую оболочку желудка и кишечника;

• восстанавливает работу клеток и эпителия;

• подавляет клетки патогенных микроорганизмов, микрофлоры, выводит из организма их токсичные продукты;

• помогает восстановлению работы желез внутренней секреции, кровеносной системы;

• предупреждает и защищает от развития эрозивных процессов; Рекомендовано людям при:

• онкологических, инфекционных и грибковых заболеваниях;

• вирусе герпеса;

• псориазе, нейродермите, экземе;

• атоническом дерматите;

• влагалищных выделениях;

• шрамах;

• заболеваниях желудочно-кишечного тракта;

• заболеваниях печени;

• поражении слизистых;

• ожогах, ранах, пролежнях;

• прыщах;

• укусах насекомых; В качестве косметического средства:

• восстанавливает и омолаживает кожные покровы лица и тела;

• повышает упругость мышц, груди, бедер, ягодиц;

• при массаже витаминизирует кожу, усиливает кровообращение, делает кожу упругой и бархатистой;

• применяется в проблемных областях, в борьбе с целлюлитом;

• кроме того вкусный и полезный для здоровья продукт диетического питания. Противопоказаний к применению амарантового масла не выявлено. Амарантовое масло хорошо переносится. При первоначальном применении возможно чувство легкого головокружения, связанное с активным насыщением организма кислородом и в связи с увеличением интенсивности покровного дыхания. Возможна индивидуальная непереносимость масла. Амарант для лечения ожирения: Тем, кто хочет похудеть, употреблять амарант в пищу нужно просто обязательно! Амарант дает быстрое насыщение, уменьшается риск переедания и растяжения желудка.

Будьте здоровы и счастливы!

amarant.club


Смотрите также

. ">