Сосновый мед: особенности сорта и рецепты на его основе. Мед сосновый


Что такое сосновый мед, чем он полезен и как его приготовить Бочка Мёда

Всем нам хорошо известно о том, что прогулки по сосновому лесу чрезвычайно полезны для здоровья. В особенности это касается людей, страдающих хроническими заболеваниями верхних дыхательных путей. Наиболее же полезны прогулки по сосновому лесу весной, когда сосны начинают цвести. Но сосновый лес полезен не только тем, что дарит нам возможность дышать целебным воздухом, напоенным хвойным ароматом.

Наверняка многие из вас слышали о том, что из сосновых почек, собранных в период цветения, делают варенье. Так вот, иными словами это самое варенье или если хотите, сироп, называется сосновый мед, в котором содержатся такие полезные для организма вещества, как минералы, витамины, эфирные масла и пр. Богат сосновый мед и дубильными веществами.

Полезные свойства и лечение

Ну, вначале о свойствах соснового меда… Во-первых, данный мед имеет мочегонное и желчегонное, болеутоляющее, отхаркивающее и противомикробное действие. Также его используют и в качестве средства для очистки крови при заболеваниях верхних дыхательных путей и нарушении обмена веществ. Кроме этого, сосновый мед – настоящий кладезь энергии.

сосновый мед

Наверняка узнав о полезных свойствах соснового меда, вы захотите приготовить его самостоятельно. Мы же вам в этом поможем, дав рецепт его приготовления.

Само собой разумеется, что для того, чтобы приготовить сосновый мед, необходимо собрать сырье, а именно - сосновые почки. Делать это нужно в начале весны – март, апрель. Собранные сосновые почки следует промыть, залить холодной водой и прогреть на медленном огне, затем довести до кипения, прокипятить в течение 15-20 минут и только после этого добавить сахар. В итоге, когда сахар растает, у вас получится сироп, который собственно и называют сосновым медом. Однако такой мед можно приготовить и из молодых зеленых шишечек. Примечательно, что чистый сосновый мед в течение долгого времени остается жидким и прозрачным. В отличие от меда, сделанного пчелами, сосновый мед нужно хранить в холодильнике. Теперь несколько маленьких секретов приготовления хорошего меда: если вы хотите, чтобы ваш сосновый мед был как можно более полезным, хорошенько измельчите сырье для его приготовления. Уваривайте сироп до тех пор, пока от его первоначального объема не останется 2/3. Ну и в конце варки можно добавить немного натурального пчелиного меда.

Лечиться сосновым медом можно как взрослым, так и детям. Помимо лечения определенных заболеваний, таких как ангина, бронхит, простуда, грипп, болезни желудочно-кишечного тракта, данный мед применяют и как средство для профилактики онкологических заболеваний, иммуномодулирующее средство, в особенности в осенне-зимний период, когда риск простудных и вирусных заболеваний значительно возрастает. Также врачи рекомендуют сосновый мед и при пониженном гемоглобине.

Как принимать мед?

сосновый мед

При лечении взрослым рекомендуется принимать сосновый мед по одной столовой ложке три раза в день за полчаса до еды. Детям принимать мед следует так же за исключением количества меда на прием: вместо столовой ложки используйте десертную. В качестве профилактического средства взрослым сосновый мед следует принимать в тех же количествах, как и для лечения, детям же следует снизить норму до одной чайной ложки на прием.

В заключение хотим предложить вам еще один рецепт приготовления этого меда. Итак, возьмите молодые сосновые побеги, удалите остатки веточек и хвои, промойте чистой водой. Затем поместите побеги в эмалированную кастрюлю и залейте холодной водой. Вода должна быть выше уровня сосновых почек примерно на полтора сантиметра. Накройте кастрюлю крышкой и поставьте на медленный огонь. Доведя до кипения, продолжайте варить побеги еще 20 минут. После этого снимите кастрюлю с огня и оставьте отвар настаиваться на сутки (крышку не снимайте).

По истечении суток перелейте настой (если вы все делали правильно, он должен быть зеленого цвета) в чистую эмалированную кастрюлю и добавьте в него сахар из расчета 1кг сахара на 1 литр настоя. Поставьте кастрюлю со смесью на медленный огонь и варите в течение полутора часов так же, как вы варите обычное варенье, то есть пенку, которая начинает образовываться после закипания, необходимо удалять.

Ну вот, пожалуй и все. Желаем, чтобы даже такое вкусное лекарство, как сосновый мед, вы принимали исключительно в профилактических целях!

bochkameda.net

Мёд сосновый – и организм, как новый! - Продукция пчеловодства

Сосновый мед – название, вышедшее из народа. В научных кругах этот продукт называется, как навар из молодых шишек сосны. Так как же происходит изготовление данного продукта?

Из чего готовят?

Приготовление этого лакомства происходит из молодых сосновых шишек, которые собираются в конце весны. В этот период шишки имеют полезные вещества и обладают лечебным воздействием на организм. Долгое хранение шишек не рекомендуют, поэтому применяют их сразу после сбора. Зеленые молодые шишки желательно собирать в лесных массивах.

Для приготовления сладкого продукта необходимы мягкие шишки около 4 см, так как у твёрдых шишек во время варки полезные свойства выделяются с трудом.

Свойства и применение продукта

В шишках имеются микроэлементы, витамины, биологические вещества, которые незаменимы для созревания плода. Сосновый мед является очень хорошим медикаментом при лечении и профилактики заболеваний в системе пищеварения, органов дыхания. Восстанавливает обмен веществ, улучшает работоспособность и иммунную систему. Польза этого продукта заключается в отличном результате при простуде, бронхите, кашле. Принимать мед из сосновых шишек нужно утром и вечером по одной столовой ложке, желательно запивая жидкостью, предварительно приготовив его по рецепту.

Противопоказания для применения

Сосновый мед не вызывает аллергических реакций и каких-либо побочных эффектов. Однако при первом употреблении этого продукта всё-таки следует быть осторожными, потому что у некоторых людей наблюдается индивидуальная непереносимость.

Какие бы полезные вещества ни присутствовали в варенье из сосновых шишек, не рекомендуется употреблять сосновый мед в следующих случаях:

  1. Алкоголизма.
  2. Хронических болезней почек и печени.
  3. Беременности и периода лактации.
  4. Сахарного диабета.
  5. Людям в возрасте старше 60 лет.

Интересные рецепты приготовления

Сосновый мед изготавливают из молодых почек и зелёных шишек. Представленные рецепты имеют лечебную силу.

  • Из почек – необходимо тщательно промыть сосновые почки и варить около 20 минут. Жидкость, которая испарится в процессе варки, следует восполнить кипятком до начального объёма. После приготовления отвара его необходимо остудить, процедить и всыпать в него сахарный песок из расчёта 1 часть варенья и 2 части песка. Затем помешивая, отвар следует довести до кипения. После растворения сахара получается тягучий сироп – это и есть сосновый мёд. Для того, чтобы сохранились все полезные свойства, получившийся продукт необходимо хранить в холодном месте и употреблять 3 раза в сутки по 15 мл, запивая его водой.

Важно! Сосновый мед употребляется для предотвращения или лечения различных вирусных болезней.

  • Из молодых шишек – зеленые шишки (80 штук), сахар (1 килограмм), вода (1 литр). Шишки с водой варить 20 минут и настоять отвар в течение суток. Затем в будущее лакомство следует добавить сахар (1:1) и варить до густого состояния около полутора часов. После чего в сироп надо капнуть лимонный сок и разложить по банкам. Мед из сосновых шишек обязательно хранить в холодильнике, чтобы сохранились его лечебные свойства.

Рецепты приготовления различны и проверены.

Мёд и сосновая пыльца

Пыльца и сосновый мед очень хорошо снимают усталость, улучшают пищеварительную деятельность и даже могут повышать физическую активность.

Для того чтобы пыльца оказала нужное лечебное действие, её необходимо собирать тогда, когда цветёт сосна, а это первая половина мая. Она покрывается соцветиями зелёного цвета, которые похожи на кукурузные початки. По мере созревания, соцветия становятся жёлтого цвета. Вот именно это и есть пыльца, которую надо собирать.

После того как соцветия собраны, их необходимо высушить, а пыльцу, которая осыпалась, применить по назначению. Известный рецепт из пчелиного продукта с сосновой пыльцой заключается в следующем: 15 мл пыльцы и 150 гр. медового нектара, следует смешать до однородной массы и употреблять по пятнадцать мл утром, в обед и вечером на протяжении двух месяцев.

Важно! Сосновый мед оказывает положительный результат в лечении при условии, если идёт дозированное употребление.

Рецепты пыльцы с мёдом

  • Рецепт 1. Для лечения туберкулёза – необходима 1 столовая ложка — пыльца и 1 литр — сосновый мед. Всё перемешать до жёлтого цвета и дать настояться. Принимать по две чайные ложки утром, в обед и вечером, запивая молоком, в течение двух недель. Следует заметить, что при лечении этого заболевания лекарственными препаратами вместе с сосновой пыльцой, увеличивается положительный эффект в пять раз.
  • Рецепт 2. Для повышения функционального состояния организма перед оперативным вмешательством и после него, необходимо взять половину чайной ложки пыльцы и 15 мл пчелиного продукта. Перемешать и употреблять утром, в обед и вечером. Применять три недели.
  • Рецепт 3. Для очищения организма от вредных веществ, следует смешать один литр некрепкого зелёного чая, одну столовую ложку медовой смеси (пыльца и мёд), одну вторую часть лимона и ложку водки. Принимать трижды в день.
  • Рецепт 4. Для приготовления простого вкусного продукта берём 50 гр. — сосновый мед, 10 гр. — пыльца и 100 гр. натуральный мёд. Всё перемешать и пить по пять мл три раза в день.

Сосновая пыльца с мёдом, а также мёд на основе молодых сосновых шишек – это ваше здоровье!

  • Лечение пчелопродуктами: мед повышает или понижает давление
  • Лавандовый мед полезные свойства, которые известные современной медицине
  • Можно ли давать мед бортевой детям?

bees.agrogro.ru

особенности сорта и рецепты на его основе

Сегодня темой нашего разговора станет сосновый мед: особенности сорта и рецепты на его основе хорошо известны в народе. Давайте обсудим их более подробно.

Содержание:

Сосновый медЗачем нужны шишкиСосновая живицаПокупка соснового меда

Сосновый мед

Сладкое пчелиное вещество можно получить даже из сосны. Вы сможете найти такое вещество на ярмарке, где представлен полный ассортимент существующих сортов сладкого пчелиного урожая. получаемого трудами крылатых работников пасечного хозяйства.

Однако, многие недоумевают, каким образом получают данное вещество, ведь многим любителям и знатокам природы хорошо известно, что сосны не относятся к цветущим растениям. Однако, все очень просто: для этих целей, как правило, используются шишки и почки данного растения.

Мед из сосны

Такой сорт продукции пчеловодства можно смело отнести к лесному меду. Ведь сосна довольно часто произрастает на территории таежного леса.

Особенно незаменимым использование такого натурального лекарственного средства станет для тех пациентов, которые страдают заболеваниями органов дыхания.

Если вы собираетесь приготовить такое лакомство самостоятельно, то вам обязательно понадобится такой ингредиент, как сосновые побеги. Рецепт приготовления натурального лекарства будет предельно простым.

Необходимо будет просто заготовить молодые побеги хвойного дерева. При самостоятельном сборе подобного ингредиента вам нужно будет обязательно соблюдать некоторые нюансы.

Так, вам рекомендуется использовать те побеги, которые вырастают из центральной почки хвойного дерева. Затем, согласно рецепту, вам нужно будет обмыть их под проточной водой, чтобы избавиться от грязи и пыли.

Затем побеги необходимо порезать: на кусочки размером в 1 сантиметр. Полученная масса засыпается сахаром.

При этом следует соблюдать следующие пропорции: на 1 килограмм побегов сосны молодого возраста вам потребуется 1,5 килограмма сахара. Для того, чтобы варенье настоялось, его необходимо будет оставить на период времени, равный суткам.

Зачем нужны шишки

Из сосновых шишек также добывают мед. Однако, основной секрет заключается в том, что делают это отнюдь не пчелы, а люди.

Сосновый мед

Попросту говоря, такой мед является обыкновенным отваром шишек и почек хвойных деревьев на воде. Еще одним ингредиентом подобного вещества является сахар.

Таким образом, приготовление подобного лакомства по сути ничем кардинально не отличается от процесса приготовления варенья. Использование такого кулинарного шедевра в пищу будет очень полезно как для взрослых пациентов, так и для маленьких детей.

Для приготовления целебной настойки вам понадобится не так уж много ингредиентов. Так, вам нужно будет собрать всего лишь 5 килограмм шишек хвойных деревьев.

Остальных ингредиентов вам потребуется примерно в таком же количестве, как и основного компонента. Вам достаточно будет всего лишь 5 килограмм сахара и 5 литров воды.

В качестве дополнительного ингредиента многие люди советуют использовать в данном случае лимонную кислоту. Ее вам понадобится совсем немного: всего лишь половина столовой ложки.

Флавоноиды, которые входят в состав подобного натурального лекарственного препарата, необходимы для того, чтобы уменьшить содержание липидов и холестерина в крови. Магний и железо, содержащиеся в данном веществе, предназначены для активизации ферментной системы, так как они являются носителями целого ряда питательных элементов.

Подобный препарат содержит огромное количество микроэлементов и антиоксидантов. К ним можно отнести такое вещество, как селен. Оно служит для остановки процессов окисления протеинов и липидов.

Таким образом можно замедлить наступление старения. Кроме того, такое натуральное лекарство послужит для вас именно тем средством, которое требуется каждому человеку, привыкшему следить за состоянием своего здоровья.

Рецепт приготовления подобного варенья из шишек является довольно простым. Шишки должны быть собраны до 15 июля, иначе они могут потерять свои полезные и целебные свойства.

Затем их потребуется залить водой в следующих пропорциях: 80–90 штук шишек на 1 литр воды. Кроме того, на каждый литр жидкости рекомендуется использовать около 1 килограмма сахара.

Сначала в кастрюлю необходимо отсчитать требуемое количество шишек. Варить смесь рекомендуется при небольшом кипении на слабом огне. Ваша цель, чтобы шишки превратились в мягкую массу.

После процеживания смеси шишки требуется выбросить: они больше не нужны. Затем в отвар насыпается 5 килограмм сахара, и процедура варки повторяется снова до тех пор, пока весь сахар не растворится. Тогда можно считать, что ваше кулинарное лакомство готово.

По прошествии суток требуется переместить получившийся настой в эмалированную посуду, которая должна быть чистой. Затем необходимо добавить в него сахар из расчета 1 килограмм сахара на 1 литр полученного настоя. Если вы все готовили грамотно, полученное вещество должно обладать зеленым цветом.

Посуду со смесью необходимо поставить на небольшой огонь. Вам понадобится около полутора часов для того, чтобы приготовить данное вещество.

Процесс приготовления происходит точно так же, как в случае, когда вы варите обычное варенье. Всю пенку, которая образовывается после начала закипания раствора, необходимо своевременно удалять.

В профилактических целях употребляют по 1 столовой ложке утром за 20 минут до завтрака и вечером перед отходом ко сну. Сладкое вещество, полученное на основе хвойных деревьев, можно добавлять в чай. Дело в том, что подобное средство обладает превосходным вкусом и запахом, что особенно нравится детям.

Сосновая живица

Что такое сосновая живица? Это понятие на самом деле не имеет никакого отношения к рассматриваемому нами понятию соснового меда.

Мед из сосны

Однако, тем не менее, это вещество является не менее полезным и целебным. И его употребление будет очень хорошо действовать на состояние здоровья человека.

Фактически, сосновая живица — это смола. Как правило, ее добывают, повреждая кору дерева. В ответ на рану дерево плачет смолой, стремясь скорее залечить свою рану. И эти слезы дерева и представляют собой собственно саму живицу.

Данное вещество не случайно получило свое название. Все дело в том, что оно ассоциируется у людей с процессами исцеления. А это значит, что в том числе данное понятие связано у пациентов с такими понятиями, как молодость и жизнь.

Подобный препарат применяется для лечения самых разнообразных заболеваний:

  • желудочно-кишечного тракта;
  • опорно-двигательного аппарата;
  • органов дыхания;
  • мочеполовой системы;
  • кожных покровов.

Как видите, подобное вещество является по-настоящему универсальным лекарством. Именно поэтому это средство применялось в народной медицине в лечебных и профилактических целях еще с древних времен.

Покупка соснового меда

Где лучше покупать сосновый мед? С учетом того, что он не является настоящей продукцией пчеловодства, получаемой на территории пасечного хозяйства, то это значит, что обращение к подобным фермерам вам ничем не поможет.

Мед из сосны

Однако, это не значит, что стоит отчаиваться и отказываться от своего желания попробовать этот изысканный деликатес. Все-таки такое средство можно купить.

И сделать это вы можете, обратившись на сайты, представляющие собой доски объявлений. Например, на всем хорошо известный сайт Avito.

Там вы сможете найти соответствующие объявления о продаже подобного лакомства для оптовых и мелкооптовых покупателей. Потенциальные клиенты могут забрать свой заказ самостоятельно или воспользоваться услугами транспортных компаний.

Цена на такой деликатес является вполне приемлемой. Однако, если вы хотите максимально сэкономить свои финансовые средства, то вам будет лучше приготовить подобный кулинарный шедевр самостоятельно.

В этом деле вам помогут народные рецепты. На самом деле в этом процессе нет абсолютно ничего сложного, и справиться с ним под силу абсолютно каждому желающему.

Лечиться подобным средством, полученным  из хвойных сортов древесины,  можно как взрослым пациентам, так и маленьким детям. Он используется для лечения и профилактики определенных заболеваний, в том числе бронхита, ангины, гриппа, простуды, а также недомоганий, связанных с состоянием желудочно-кишечного тракта.

Подобный сорт используют и как средство для лечения и профилактики онкологических заболеваний. Он выступает в качестве иммуномодулирующего препарата.

Хорошо использовать его осенью и зимой, когда особенно высок риск возникновения вирусных и простудных заболеваний. Также доктора рекомендуют мед из хвойной древесины и при пониженном показателе гемоглобина.

Сосновый мед — это настоящий дар леса. Его полезные свойства хорошо известны в народной медицине.

Если вы еще ни разу не пробовали данное лакомство, то самое время исправить сложившееся положение. Тем более, что этот деликатес обязательно пойдет на пользу состоянию вашего здоровья.

sitepchelavodstvo.ru

Лечебный сосновый мёд | 2medic

 

лечебный сосновый медЗдравствуйте, постоянные читатели сайта «Ты – медик», и сегодня мы будем с Вами варить лечебный  сосновый мёд. Сосновый мёд – не просто очень вкусное и ароматное лакомство, оно вдобавок ко всему еще очень полезное и обладает поистине целебной силой.

Как Вы сами прекрасно понимаете, пчелы с сосен нектар не собирают, поэтому такое лакомство варят самостоятельно из шишек и молодых побегов сосен.

Варенье из сосновых побегов обладает выраженным лечебным действием при простудных заболеваниях, таких как грипп, ангина, бронхит, всяческих ОРЗ и ОРВИ.

Кроме того, сосновое лакомство оказывает положительное влияние при нарушении обмена веществ, бронхолегочных заболеваний, болезней желудочно-кишечного тракта.

В сосновом варенье, которое правильнее называть сосновым медом, поскольку сахар при варке превращается в сахарозу и фруктозу, содержатся такие полезные микроэлементы как железо, магний и селен, а также антиоксиданты и флавоноиды, снижающие в крови содержание липидов и вредного холестерина.

Мёд из шишек и побегов сосны оказывает благотворное влияние кроветворную и пищеварительную систему, а также на печень и почки. Оказывает он положительное воздействие и на общее состояние организма, помогает при ревматизме, обладает дезинфицирующим, противомикробным  мочегонным и желчегонным действием.

Употребляют такой мёд в профилактических целях по 1 чайной ложке за полчаса до еды или добавляют в чай. Противопоказаниями к применению являются индивидуальная непереносимость и болезни почек в стадии обострения.

Что немаловажно, это лакомство очень нравится детям и от такого лекарства они никогда не отказываются!

Варим сосновый мёд

Думаем, что после таких фактов у вас отпали все сомнения относительно того, нужно ли или нет самостоятельно варить сосновый мед. Рецептов его приготовления существует довольно много, вот один из самых простых и популярных.

В хвойном лесу, вдали от трасс и промышленных предприятий нужно заготовить сырьё – молодые шишки либо побеги сосны. Сезон для сбора обычно приходится на май и июнь. Из чего именно варить – из шишек либо молоденьких веточек – непринципиально, и в том и в том случае рецепт варки будет одинакова. Мы распишем процесс приготовления на основе хвойных побегов (некоторые называют их почками), таких, как на прилагаемой к статье фотографии.

Следует брать именно боковые ростки, оставляя центральную точку роста. После сбора сырья, его нужно дома хорошо промыть. Для этого переберите молоденькие росточки, уберите прилипший мусор, например, крупные иголки, и залейте прохладной водой на 10 минут, чтобы смыть пыль и возможных насекомых, после чего промойте проточной водой.

Далее побеги порежьте на кусочки длинной 1-2 сантиметра, залейте водой и поставьте на огонь. Воды нужно лить столько, чтобы она покрыла хвойные веточки на 1-2 сантиметра. После закипания убавьте огонь и проварите смесь на медленном огне в течение 30 минут. После этого отвар нужно оставить настояться на 12-24 часа. Обычно его оставляют на ночь. С утра процесс варки соснового мёда продолжают.

Для этого отвар процеживают, то есть отделяют полученный сироп от молодых побегов, хотя справедливости ради надо сказать, что некоторые не процеживают и варят мед вместе с зелеными ростками.

После чего нужно добавить сахар. Сахара нужно сыпать из расчета 1 к 1, то есть на один литр жидкости требуется всыпать один килограмм сахара. Поставьте кастрюлю на плиту и после закипания варите 1,5-2 часа, пока отвар не загустеет. Не забывайте снимать пену в процессе варки. После чего сосновый мед можно переливать в заранее подготовленные банки.

Второй рецепт соснового меда

Второй рецепт будет немножко отличаться от первого. Перебранные, промытые и нарезанные молодые побеги засыпьте сахаром и оставьте настаиваться на сутки. На одну часть побегов следует брать две части сахара.

Через сутки поставить почки на огонь и варить как обычное варенье, то есть проварить 5 минут и дать остыть, затем снова проварить 5 минут.

Повторив указанную процедуру три раза, мед разливают в стеклянные банки. Для того, чтобы он не засахарился и дольше хранился, перед окончанием варки нужно добавить сок лимона или чайную ложку лимонной кислоты. Хранить это сладкое лекарство нужно в холодильнике.

малиновый сосновый мед

Рецепт без варки

Третий рецепт соснового меда и вовсе не предполагает никакой варки. Для этого требуется сложить чистые сосновые шишки в подходящую посуду (стеклянную банку нужного объёма), пересыпая все новые слои сахарным песком и поставить в солнечном месте, например, на подоконнике.

Далее нужно периодически вращать тару, чтобы солнечный свет равномерно освещал все её стороны. Через некоторое время начнет выделяться сок, который, смешиваясь с сахаром, под воздействием солнечного света, будет превращаться в сладкий сироп, а далее – в целебный продукт.

Попробуйте сами сделать такой мед из молодых побегов сосны и порадовать себя и своих близких настоящим природным лакомством!

Похожие статьи

2medic.ru

Сосновый мёд

Главная > статьи на тему выживание > выживание в мирной жизни > сосновый мёд 

 Мёд из сосновых шишек, побегов 

 Сосна - очень полезное дерево. Помимо, того, что её используют, как строительный материал, добывают сосновую смолу-живицу, из сосновых иголок делают хвойный чай, так еще и сосновые молодые побеги (шишки) можно использовать для приготовления соснового мёда (соснового сиропа). 

 Сосновый мед – старое народное название. В научных кругах этот продукт называется, как навар из молодых шишек сосны. Так как же происходит процесс приготовления соснового мёда?

Как приготовить сосновый мёд

 Приготовление этого, в современном мире редкого и забытого, но полезного лакомства происходит из молодых сосновых шишек, которые собираются в конце весны. В этот период шишки имеют максимальное количество полезных веществ и обладают лечебным воздействием на организм. Долгое хранение шишек не рекомендуют, поэтому применяют их сразу после сбора. Зеленые молодые шишки желательно собирать в лесных массивах, подальше от крупных городов и автомобильных трасс. Для приготовления сладкого продукта необходимы мягкие шишки около 4 см, так как у твёрдых шишек во время варки полезные свойства выделяются в отвар намного хуже. 

Свойства и применение соснового мёда 

 В шишках имеются микроэлементы, витамины, биологические вещества, которые незаменимы для крепкого здоровья. Сосновый мед является очень хорошим медикаментом при лечении и профилактики заболеваний в системе пищеварения, органов дыхания. Восстанавливает обмен веществ, улучшает работоспособность и иммунную систему. Польза этого продукта заключается в отличном результате при простуде, бронхите, кашле. Принимать мед из сосновых шишек нужно утром и вечером по одной столовой ложке, желательно запивая жидкостью, предварительно приготовив его по рецепту.

Противопоказания для применения соснового мёда

 Сосновый мед не вызывает аллергических реакций и каких-либо побочных эффектов. Однако при первом употреблении этого продукта всё-таки следует быть осторожными, потому что у некоторых людей может быть индивидуальная непереносимость к компонентам, содержащимся в сосновом мёде..

 Какие бы полезные вещества ни присутствовали в мёде из сосновых шишек, не рекомендуется употреблять его в следующих случаях: - Алкоголизм. - Хронические болезни почек и печени. - Беременность и период лактации. - Сахарный диабет. - Возраст старше 60 лет.

Рецепты мёда из сосновых побегов, шишек 

 Сосновый мед изготавливают из молодых почек и зелёных шишек. Представленные рецепты имеют лечебную силу.

Сосновый мёд из почек (побегов) – необходимо тщательно промыть сосновые почки и варить около 20 минут. Жидкость, которая испарится в процессе варки, следует восполнить кипятком до начального объёма. После приготовления отвара его необходимо остудить, процедить и всыпать в него сахарный песок из расчёта 1 часть варенья и 2 части песка. Затем помешивая, отвар следует довести до кипения. После растворения сахара получается тягучий сироп – это и есть сосновый мёд. Для того, чтобы сохранились все полезные свойства, получившийся продукт необходимо хранить в холодном месте и употреблять 3 раза в сутки по 15 мл, запивая его водой. 

Фото: сосновые побеги

сосновые побеги мёд

 

Сосновый мёд из молодых шишек - я предпочитаю именно этот способ приготовления соснового мёда. Для этого нужно собрать сосновые шишки, промыть их в проточной воде и варить 20 минут при слабом кипении. Затем нужно поставить отвар для настаивания на сутки. Далее необходимо добавить сахар и варить до загустения примерно полтора часа. После чего в мёд нужно добавить лимонный сок и разложить по банкам. Мед из сосновых шишек обязательно хранить в холодильнике, чтобы сохранились его лечебные свойства. 

 Для приготовления соснового мёда из шишек потребуется: 

- 80-90 молодых, зеленых, сосновых шишек (размер шишек 3-4 см в длину)

- 1 литр воды,

- 1 кг сахара,

- чайная ложка лимонного сока.

Ps. Лично я еще люблю делать сосновый мёд из совсем молодых шишек. Такие шишечки за полтора часа медленной варки становятся очень мягкими, есть их довольно приятно и вкусно. Но вот собирать такие маленькие шишки весьма не просто. Найти их сложно, так как они маленькие и их плохо видно в иглах, и новых побегах. Но если постараться и насобирать таких шишек, получится отличное хвойное лакомство. Готовить их также, как и более крупные шишки, по рецепту, описанному выше. Только с учетом того, что маленьких шишек нужно естественно больше чем 80-90 штук на такое же количество остальных ингредиентов. 

Совет: варите мёд в посуде из нержавеющей стали, чтобы после варки можно было без проблем помыть её железной щеткой. При варке шишек выделяется в отвар большое количество смолы (живицы), часть которой, прилипнет к стенкам посуды. 

Фото: совсем маленькие сосновые шишки

сосновый мёд шишки

 Сосновый мед употребляется для предотвращения или лечения различных вирусных болезней. Сосновый мед оказывает положительный результат в лечении при условии, если идёт дозированное употребление. 

 Главная > статьи на тему выживание > выживание в мирной жизни > сосновый мёд  

Похожая тематика: собрать живицу, клей из смолы, съедобные желуди, полезные растения, рогоз, 

 

 Перейти в каталог Живучий.рф

мёд из сосновых шишекКупить браслет из паракорда с носимым аварийным запасом

xn--b1ahgbf2d2a.xn--p1ai


Смотрите также

.