Сотовый мед: полезные свойства продукта в натуральной упаковке. Сотовый мед


Сотовый мед

Нет лучшей гарантии натуральности продукта, чем его природная упаковка – так и для меда соты являются естественной тарой, в которой пчелы его хранят. Сотовый мед относится к лучшим сортам по нескольким причинам, среди которых вкусовые характеристики, свежесть, натуральность и полезные качества.

Сотовый мед полезен в большей степени, чем откачанный, так как содержит пчелиный воск и прополис, которые обладают целебными свойствами для организма человека.

Кроме того, сотовый мед считается вкуснейшим лакомством, он популярен среди взрослых и детей как природная жвачка, после которой улучшается самочувствие, поднимается настроение и ретируются болезни.

Вернуться к содержанию

Предпродажная подготовка и качество

сотовый мед предпродажная подготовка

Несмотря на то, что этот сорт хорошо покупаемый, в продажу он поступает в ограниченном количестве. Этому есть причины.

Во-первых, неудобство транспортирования. Соты, наполненные нектаром, очень хрупкие, при малейшей встряске запечатывающий ячейки воск может лопнуть под воздействием инерционных сил, и жидкость просто вытечет. Поэтому надежная упаковка для сотового меда является проблемой №1 для производителей и перевозчиков.

Во-вторых, высокая стоимость. По сравнению с откачанным нектаром, цена за килограмм сотового продукта увеличивается в 3-4 раза.

В-третьих, дефицит воска. Для создания сот пчелы используют самый чистый воск, воспроизвести необходимое количество которого для следующего урожая будет стоить насекомым большого напряжения и времени. Поэтому, чтобы сохранить биологический продукт для следующих урожаев и направить трудолюбие насекомых на увеличение производительности, восковые соты сохраняют в неизменном виде, добывая зрелый нектар путем откачки в инерционном барабане.

И в-четвертых, сохранение товарного вида продукции. Соты, выполненные из воска, очень хрупкие, легко ломаются. Поэтому даже нарезать их на кусочки, чтобы избежать больших потерь, бывает проблематично. Для нарезки пчеловоды используют горячий острый нож.

Гарантией качества продукта является полное запечатывание сот воском желтого цвета. Если ячейки, в которых хранится сотовый мед, тоже желтого цвета, это тоже говорит о его высоком качестве.

При покупке следует обращать внимание на наполняемость сот – не стоит переплачивать, если в рамке есть много пустых ячеек.

Производство секционного меда в России широко распространено: нет такой пасеки, где покупателю не продадут свежий нектар, но по ряду причин в больших масштабах его не реализуют.

Вернуться к содержанию

Как получают

сотовый мед как получают

для того, чтобы получить сотовый мед, пчеловоды устанавливают в улей рамки

Сотовый мед – это не что иное, как обычный зрелый мед, естественным образом запечатанный пчелами в сотах, абсолютно стерильный, готовый для длительного хранения. Пчеловоды устанавливают в ульи рамки для сотового меда с вощиной, пчелы отстраивают ячейки и заполняют их высококачественным нектаром. Когда рамки полностью заполняются, насекомые запечатывают соты воском.

Из-за высокой цены на сотовый мед, его не покупают килограммами, для покупателей важно, чтобы продукт был порезан на небольшие кусочки. Но при нарезке соты легко ломаются, крошатся, мед вытекает. Это неудобно и такой продукт не имеет товарного вида. Чтобы не потерять ценности, кусочки упаковывают в пластик или целлофан, что еще больше увеличивает стоимость.

Выход пчеловоды нашли, придумав мини рамки для сотового меда, каждая из которых представляет собой небольшую секцию с запечатанным нектаром. Для этого в одну большую рамку вставляют 6-9 мини секций, закрепляют в основе и ставят в улей. После запечатывания сот, рамку вынимают, отделяют секции и отправляют на продажу в таком виде. Удобство данного метода в том, что секции являются естественной тарой, которые не нужно разрезать для покупателя. Размер секции подбирают такой, чтобы можно было реализовать сотовый мед секционный без нарушения целостности ячеек. Рамки для секционного сотового меда пчеловоды производят самостоятельно, используя подручные натуральные материалы, либо покупают готовые в магазинах. Мини рамки можно сделать любой величины в пределах разумного. Стоимость конечного продукта при этом вырастает незначительно.

Следует помнить, что сотовый мед обладает хорошей гигроскопичностью, поэтому длительное хранение нежелательно. Закисание и брожение нектара в запечатанных сотах происходит из-за неправильного хранения. При соответствующих условиях сотовый мед сохраняет свои свойства без кристаллизации до одного года.

Вернуться к содержанию

Свойства

сотовый мед свойства

сотовый мед является природным антиоксидантом, помогает сохранить здоровье и молодость

Запечатанный нектар в сотах является стерильным, поэтому его можно употреблять в первозданном виде без предварительной обработки. Более того, тепловое воздействие на сотовый мед противопоказано, так как ведет к нарушению целостности ячеек из-за расплавления воска.

Сотовый мед обладает уникальными целебными свойствами, благодаря прополису, который входит в состав восковых ячеек. Свойства прополиса уже давно изучены и используются в лечении широкого спектра заболеваний. Прополис обладает противомикробным, противовоспалительным, фунгицидным, антиоксидантным действием, вещество снимает спазмы и ослабляет болевой синдром.

Сотовый мед признан лидером по содержанию продуктов жизнедеятельности пчел и таких уникальных веществ, как ферменты, органические кислоты, прополис, восковые крышечки, перга. Пчелиный воск является естественным антиоксидантом, который, проникая через желудок в организм человека, убивает болезнетворные бактерии, как губка впитывает продукты их жизнедеятельности (токсины).

Активные вещества нектара в сотах эффективно лечат такие серьезные заболевания, как язва желудка, кишечника, туберкулез, астма, хроническая пневмония. Известно благотворное действие прополиса на кровеносную систему.

Сладкая жвачка из пчелиного воска отлично помогает при стоматологических заболеваниях полости рта, смягчает горло при ангине. При жевании образуются фитонциды, которые обладают противовоспалительными и антибактериальными свойствами.

Сотовый мед содержит цветочную пыльцу, пчелиный воск, прополис, активные вещества, которых нет в откачанном меду, благодаря этому он обладает уникальными целебными свойствами, ярко выраженными, способными сохранить крепкое здоровье, продлить молодость и восстановить иммунитет.

pchelkinastrana.ru

полезные свойства, методы добывания, противопоказания

2010 сотовый мед

Мёд, который никогда не извлекался из своего природного хранилища, называют сотовым. Такой продукт полностью стерилен. Соты делают сами пчелы, из воска. Нектар невозможно подделать, его невозможно перемешать с чем-либо другим. Сбор сотового меда происходит с помощью деревянной давилки для сотового меда. Польза сотового мёда известна издавна, он имеет ранозаживляющие, антисептические и анальгетические свойства.

Метод получения сотового мёда

Пчеловодство, как наука, знает несколько способов получения сладкого нектара. Пчеловоды снабжают насекомых рамками без вощины, насекомые заполняют их медом и запечатывают воском. Соты представляют собой секционный, двусторонний пласт, с шестиугольными фигурами. Сбор происходит тогда, когда пчелы запечатают шестиугольники. Технология, по которой можно распечатать соты бывает ручной и автоматической.

В домашних условиях, пчеловоды, после того как принесут с пасек соты в специальное помещение, используют разные вилки, чтобы срезать верхний слой сот. Многие пчеловоды извлекают мед валиком со специальными иглами, которыми прокалывают соты. Открыть их можно и при помощи горячего воздуха газовой горелки.

Чтобы откачать мёд, нужна медогонка, все они основаны на законе центробежных сил. Раньше мед давили с помощью деревянной давилки. Она представляла собой круглый бак с вращающимся барабаном, в который вставляют соты.

пчеловодство производство сотового меда

Пчеловодство производство сотового мёда

Улей, где живут пчелы, вмещает только лишь одну пчелиную семью, так как пчелы живут семьями. Такая семья делится на группы, у каждой своя роль в процессе создания мёда. Когда нектар сгустится, пчёлы переносят его в другие соты, где он становится зрелым мёдом

Какая польза сотового меда

Сотовый мед является одним из наиболее стерильных и естественных продуктов, ведь он получен без какого-либо вмешательства людей. Благодаря всем вышеперечисленным преимуществам данного продукта, он является практически панацеей от множества заболеваний. Наиболее важным и благотворным компонентом сотового меда является прополис. Данное вещество имеет прекрасные дезинфицирующие свойства, недаром пчелы применяют его для стерилизации ячеек, перед тем как отложить в них яйца.

В прополисе собраны практически все микроэлементы, участвующие в обмене веществ организма, поэтому употребляя нектар в котором данного вещества предостаточно, вы получаем огромную пользу. Сотовый мед имеет в своем составе противовоспалительные и дезинфицирующие свойства, что делает его в разы полезнее.

Также учеными уже было доказано, что сотовый мед помогает бороться с такими заболеваниями, как различного рода поражения кожи, болезни сердца и сосудов, заболевания органов дыхания и многое другое. Следует также отметить и то, что он обладает антиотёчным и противовирусным воздействием, поэтому принимая данный продукт, мы получаем множество пользы.

Но при лечении следует помнить о некоторых его особенностях, например, не следует сильно нагревать сотовый мед, максимум до 60 градусов. Также следует помнить о том, что злоупотребление продукта может привести к обратному эффекту, так что не следует употреблять более 130 грамм в сутки. Сотовый нектар нужно есть вместе с сотами, выплевывая при этом остатки воска.

Характеристика сотового меда

Цвет

Цвет зависит от того, с каких растений пчелы собирали пыльцу. Если мёд имеет светлый оттенок, то, как правило, сбор был с одного медоноса весной. Светлый мед, получают при коротком и обильном медосборе. А если у мёда цвет более темный, то собран он с нескольких растений и в середине лета.

как есть сотовый мед правильно

Вкус

Вкус также зависит от цветков. Пчелы редко собирают пыльцу с одного растения, но примеси нектара разных растений практически не влияют на вкус и цвет

Запах

Сорта мёда определяются так же и по запаху. Некоторые виды имеют сладкий, приятный и очень нежный запах, а другие неприятный, например запах табака. Всё зависит от того, с каких растений собрана пыльца.

Кристаллизация

Засахаривание мёда происходит из-за фруктозы и сахарозы.Кристаллизация-это переход мёда из одного физического состояния-жидкого в кристаллическое, но важно то, что все полезные вещества после кристаллизации сохраняются.

Самые распространённые виды сотового мёда это:

  1. Акациевый-получаемый из цветков белой акации. Жидкий мёд из акации прозрачный, но после засахаривания становится белым.
  2. Гречишный-мед золотистого цвета, собранный с желтых цветков белой горчицы.
  3. Вересковый-имеет бурый оттенок. Отличается тем, что очень тягуч и горьковат на вкус.
  4. Клеверный-мед, который прозрачен и бесцветен, но это один из самых лучших сортов светлого меда.
  5. Липовый-самый популярный сорт из-за превосходного аромата и вкусовых качеств. Этот мёд очень душистый и имеет желтоватый оттенок.
  6. Майский-разнотравный, очень душистый мед, который имеет очень красивый золотистый оттенок.
  7. Подсолнечников – отличается слабым ароматом цветка подсолнечника. В процессе кристаллизации приобретает крупнозернистую массу.

В составе сладкого нектара собрано около 300 компонентов.

  • Углеводы составляют до 80% состава, 15-20% воды, белок в мёде незначителен, но присутствует от 4-5%.
  • Глюкоза составляет 30%, а фруктоза до 43% состава меда.

сотовый мед полезные свойства

Калорийность

Золотистый нектар содержит в 100 граммах 329ккал. На 100 грамм мёд имеет:

  • Белки-0.8г.
  • Жиры-0г
  • Углеводы 81.5 г.

Как собрать сотовый мед в домашних условия

Для того чтобы собрать сотовый мед в домашних условиях вам потребуется, стеклянная трехлитровая банка без дна, в которой необходимо проделать небольшое отверстие сверху, что позволит проникать пчелам в банку. В данную банку нужно припаять вощину, благодаря чему пчелы охотнее возьмутся за стройку сот. Банку необходимо установить поверх пчелиного улья. Пчелы смогут использовать установленную банку для хранения и сбора мёда, продолжая при этом свою кропотливую работу.

После того как соты в банке будут полностью достроены и залиты свежим медом, банку можно убрать, а пчел выгнать при помощи дымящейся палки. Конечно же, пчел выгонять совершенно не обязательно, ведь они могут самостоятельно уйти в улей, для этого достаточно всего лишь поставить наполненный банки на прилетную доску.

Применение сотового меда

Ни для кого не секрет что применение сотового нектара оказывает благотворное влияние на организм, именно поэтому его применяют для лечения и профилактики множества заболеваний. Например, для очищения кишечника и организма в целом, ведь мед прекрасно выводит токсины из организма. Для этого нужно всего лишь в течение нескольких дней, по утрам жевать пчелиный воск, делать это нужно довольно-таки продолжительное время. Также многие советуют жевать воск во взаимодействии с черным хлебом, так полезные свойства меда усвоятся лучше и быстрее.

Пчелиные соты также могут быть весьма полезны для организма, ведь они и содержат в себе множество полезных микроэлементов, поэтому регулярное и правильное их употребление поможет насытить организм всеми необходимыми витаминами и антибактериальными средствами, а также значительно укрепить иммунную систему.

сотовый мед

Следует помнить о том, что мини-рамки для сотового меда должны быть деревянными, так и они смогут сохранить полезные свойства меда на протяжении долгого времени. Одним из преимуществ деревянных мини-рамок является возможность их использования в различных ульях. Также мини-рамки не нужно предварительно обрабатывать перед использованием, это значительно улучшить свойства.

Стандартная прямоугольная рамка способна вместить в себя до 500 грамм сотового меда, такие объёмы довольно-таки внушительны учитывая долгосрочность проведения всего процесса создания меда. Производство необходимого количества секционного нектара пчеловодам помогают добыть именно мини-рамки. Но если же вы желаете получить цельные медовые соты, то их придётся аккуратно вырезать.

Но такая упаковка как мини-рамки все же сравнительно не эффективны, ведь они способны предотвратить производство сотового нектара, что в свою очередь ведет к нарушению процесса кристаллизации. При нарушении данного процесса сотовый мед прекращает естественное расслоение и становится весьма тягучим, из-за чего его выкачивание становится довольно-таки затруднительным.

Медовуха из сотового мёда

Как сделать медовуху из сотового мёда? Самое главное условие-это наличие натурального мёда. Здесь представлен самый простой рецепт изготовления медовухи. Для создания напитка требуется:

  • 500грамм сотового меда,
  • пчелиная перга 250 грамм
  • талая вода 2 литра.

Нужно все смешать и оставить бродить в теплом месте около полутора месяцев. Далее процедить через марлю жидкость и избавить её от кусков воска. Как медовуха разольется по бутылкам, их необходимо убрать в темное место с плотно закрытыми крышками. Для полной готовности выдержать ещё 4 месяца.

Лечение заболеваний

Употребление сотового мёда в медицинских целях известно еще с древних времен. Его смешивают с травяными отварами лекарственных растений. С помощью настоев с мёдом, делают ингаляции и медовые втирания во время массажа. Все продукты пчеловодства обладают лечебными свойствами и применяются в народной медицине.

Как определить, что мёд поддельный

Сотовый мёд, благодаря своему составу и методу изготовления, подделать невозможно.

чем полезен сотовый мед

Полезные свойства и противопоказания

Мёд имеет очень много полезных свойств, но существуют и противопоказания. У некоторых людей, он может вызывать аллергию в виде крапивницы и зуда, в этом случае мёд противопоказан. Нектар содержит сахарозу, поэтому при сахарном диабете его следует принимать в небольших количествах и постоянно контролировать уровень сахара.

Лечение при простуде

Самое известное лекарство при простуде-это мед. Употребление его при гриппе, снижает температуру. При ангине и тонзиллите заживляет раны. Мед является потогонным средством, поэтому выводит из организма все вредные вещества.

Мед при болезнях желудочно кишечного тракта

  1. Сотовый мед действует как заживляющее при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастрите. При повышенной кислотности, мёд нужно принимать перед едой, а при пониженной, его разводят в тёплой воде, это устраняет изжогу, снимает тошноту.
  2. При язвенной болезни мёд пьют с отваром сушеницы, как противовоспалительное средство.
  3. При спазмах кишечника можно готовить с настоем ромашки аптечной. При колите, настойке из меда размешанного в кипяченой воде.

Мед при сердечно-сосудистых заболеваниях

Мёд так же едят при заболеваниях сердца и сосудов. При лечении мёдом сердца, его следует употреблять по чайной ложке 3 раза в день с молоком, фруктами, творогом.

Мед при ЛОР болезнях

При боли в ушах, причины которой могут быть самые разные: травмы, переохлаждения, нагрузка, отек. Самой распространённой является отит, облегчить боль поможет сок граната с мёдом, которым нужно смазать внутреннюю поверхность уха. Либо мёд развести с дистиллированной водой 1:1 и закапывать в уши по 3-4 капли.

Мед при болезнях кожи

Заживляющее действие мёда, объясняется тем, что он усиливает кровоток и отток лимфы. Для заживления ран, полезен в сочетании с рыбьим жиром.

Мед от стрессов

Часто причиной стрессов становится бессонница, при такой проблеме поможет столовая ложка мёда, растворенная в стакане воды. Мёд успокаивает нервы и удерживает влагу в организме, уменьшая нагрузку на почки.

Профилактика болезней

Принимать мед полезно для многих органов и для профилактики болезней. Чтобы кровь была в хорошем состоянии нужен гречишный мёд. Сердце поддержит мед из лаванды и мелиссы. Почки любят разнотравья и ягоды.

получение сотового меда

Рецепты красоты

С глубокой древности женщины пользовались мёдом для омоложения. Дело в том, что мёд быстро проникает в поры, питает и оздоравливает. В результате повышается обмен веществ, разглаживаются морщинки, улучшается цвет лица, то есть кожа омолаживается.

Маски для лица

Кожа человека делится на виды, для каждого из них делаем свои полезные маски.

  1. Если кожа сухая, полезно использовать маску из овсяных хлопьев, мёда, оливкового масла и молока. Для чувствительной кожи подходит в несколько ягод растертой клубники добавить одну чайную сметаны и одну чайную ложку мёда, нанести на лицо на 20 минут.
  2. Для смешанной кожи подойдёт смешать 2 ложки мёда с таким же количеством тёплого молока. Нанести на кожу и смыть водой через полчаса.
  3. Для жирной кожи смешать яичный белок с мелко натертым яблоком и одной чайкой ложкой золотистого лекарства. Нанести на шею и оставить на 20 минут. Такая маска сужает поры и насыщает её витаминами.

Сотовый мёд для волос

Мед полезен для поддержания волос, медовая маска и втирания очень полезны. Чтобы волосы лучше росли можно делать втирания в корни медовой воды — на 1 литр 2 столовые ложки мёда.Для лечения перхоти смешать мёд с отваром дубовой коры в соотношения 1 часть коры и 5 частей воды. Держать 30 минуть, затем смыть.

Мед для тела

Ароматные медовые ванны, улучшают обмен веществ, лучше работает сердце и сосуды, улучшается работа дыхательной и нервной системы. Укрепляются кости и мышцы. Медовые ванны выводят из организма вредные вещества и токсины. Но людям с аллергией и непереносимым мед, а так же беременным женщинам следует отказаться от принятия ванн. В таких случаях это может нанести вред. Медовые ванны успокаивают, выравнивают дыхание. Холодные медовые ванны лечат импотенцию.

Массаж

Массаж с использованием мёда очень популярен. Он выводит лишнюю жидкость из организма.Массаж избавляет от жировых отложений и от целлюлита. Кожа разглаживается и становится упругой.

сотовый мед

Противопоказания

Лечение такой вкусной сладостью хоть и полезно, но подходит не всем. Некоторые люди не могут употреблять его из-за повышенной чувствительности. После приема у некоторых появляется зуд и желудочно-кишечные расстройства. Лечение сладостью, должно быть разумным и не переходить в крайности. Бывает так, что неадекватная реакция возникает на определенные сорта мёда.

Мёд опасно употреблять:

  1. Для детей опасно употребление с диагнозом экссудативный диатез.
  2. При сахарном диабете, мёд принимают в минимальных количествах. При лечении нектаром можно избежать аллергии, если сократить приём продуктов содержащих в своём составе сахар.

Максимальная доза для детей и взрослых.

Как правильно принимать мёд?

Мёд лечит, это лекарство, поэтому употребление этого продукта должно быть не фанатичным. Как есть сотовый мед правильно? Условие, которое поможет получить от лечения максимальный эффект — следует кушать за полтора часа до еды. Суточная доза для взрослых — 100г, максимальная не более 200г. Это количество следует разделять на приёмы: утром 30-60г, днём -40-80г,вечером-30-60г.У детей дозировка сокращается до 30-50г и принимать следует 3 раза в день по одной ложке.

Условия хранения

Особую осторожность следует проявлять при транспортировке нектара, ведь его соты настолько хрупки, что ломаются от малейшего давления. Что также способствует утрате собственных свойств. Не качественные минирамки и влажная среда могут привести к скоропостижной порче нектара, вследствие чего он быстро потеряет свои полезные свойства и будет совершенно непригоден для использования.Также следует заметить и то, что натуральный нектар должен быть только белого или желтоватого цвета, поэтому приобретая мед в РФ, будьте особенно бдительны. Следует помнить о том, что производство и упаковка сотового меда является весьма длительным процессом, именно поэтому данный продукт широко используется во многих отраслях общества. Так же следует сказать о том, что польза и свойства сотового меда практически безграничны, поэтому производство и упаковка его в РФ происходит беспрестанно.

moremeda.ru

Мед в сотах - польза и вред и как употреблять продукт

рамка

Мед можно приобретать не только расфасованный в банки, но и в таре от “производителя”. Чем полезен мед в сотах, который собрали и запечатали сами пчелы? Он полностью натуральный и обладает целым рядом уникальных характеристик. Его используют не только как пищевой продукт, но и как средство для лечения болезней, в косметологии и для профилактики недугов.

Мед, который никогда не извлекался из своего природного хранилища, называют сотовым. Он не испытал на себе постороннего вмешательства и полностью стерильный, если сверху закрыт восковыми крышечками.

Сотовый мед – жидкий, но под влиянием неблагоприятных условий во время медосбора (отсутствие осадков) может быть более концентрированным. Продукт в запечатанном виде не засахаривается больше года. Вкусовые качества меда, а также его цвет и аромат зависят от исходных медоносов и, соответственно, бывают разными.

соты

Закрытый в восковых ячейках мед невозможно подделать. Его трудно хранить и непросто транспортировать. Поэтому ценится он высоко и стоит всегда дорого. Если говорить о полезных свойствах сотового меда, то они просто уникальны. Кроме того, что он сам является лекарством, интерес представляют и другие не менее важные компоненты. Это соты, а также прополис и пыльца, которые обязательно присутствуют в сотовом меде.

Соты – это натуральная тара для хранения кормовых запасов в улье. Делают ее пчелы из воска, вырабатываемого специальными железами на брюшке насекомых. Соты медовые богаты витаминами и минеральными веществами, что увеличивает ценность меда.Прополис известный антисептик, бактерицидное, болеутоляющее и противовоспалительное средство. Наличие пчелиного клея в продукте дополнительно придает ему и эти качества.

Пыльца растений-медоносов дополняет состав фитонцидами, эфирными маслами, фитогормонами и другими биологически активными веществами.

Сотовый мед – единственный и уникальный в своем роде продукт, сложный состав которого одновременно всесторонне воздействует на организм и оказывает мощное терапевтическое влияние в том месте, где это необходимо.

Свойства продукта

Мед в сотах – продукт, польза и вред которого для организма человека определяется свойствами сразу нескольких веществ. Они дополняют и усиливают влияние друг друга.

Употребление сладости укрепляет, оздоравливает все тело, омолаживает и лечит. Мед в сотах известен сильным бактерицидным, противовоспалительным и ранозаживляющим действием. Его давно применяют для лечения простудных заболеваний, вирусных и бактериальных инфекций различного происхождения.

  1. Это действенное средство, которое лечит бронхит, останавливает сильный кашель, снимает першение в горле.
  2. Жевание продукта полезно при проблемах в полости рта. Это отличное лекарство от пародонтоза, кариеса и природная зубная щетка, которая бережно очищает и отбеливает зубы. Дополнительно вещество прочищает носовые пазухи и улучшает дыхание.
  3. Если есть мед в сотах, он повышает секрецию желудка и улучшает пищеварение. Регулярное применение нормализует работу всей системы ЖКТ.
  4. Полезно принимать медовый препарат и при болезнях печени. Принимают его и при проблемах с почками и мочевым пузырем.
  5. Медовая масса и воск при регулярном употреблении укрепляют и очищают сосуды, нормализуют давление, улучшают работу сердца.
  6. Полезен прием и для страдающих лейкемией, при радиационной болезни, для стабилизации нарушенных обменных процессов.
  7. Продукт обладает сильным иммуностимулирующим действием. Его полезно принимать во время болезней, при упадке жизненных сил, в период физического и умственного напряженья.
  8. Благотворно влияет сладкое лекарство и на нервную систему. Мед успокаивает, снимает раздражительность, повышает устойчивость к стрессу. Им лечат головную боль и принимают на ночь, если мучает бессонница. Это легкое природное снотворное делает сон спокойным и глубоким.
  9. Сотовый мед также используют для лечения глаз. Лекарство разводят водой и закапывают при конъюнктивите, катаракте, воспалении.
  10. В косметологии на основе сотового меда готовят лечебные маски для лица и волос, очистительные скрабы, лосьоны для кожи, средства для укрепления ногтей.

Вредным может оказаться чрезмерное употребление меда. Противопоказанием является и индивидуальная непереносимость, то есть аллергическая реакция на вещество. Нельзя подогревать мед для использования в лекарственных целях, пить с ним горячий чай или молоко.

Будущим мамам стоит употреблять сладость умеренно без превышения суточной нормы. У маленьких детей сотовый мед может вызывать аллергию, поэтому до 3 лет его лучше не давать. Для тех, кто болен диабетом – это тоже не продукт каждодневного употребления.

Как есть мед в сотах, чтобы он приносил пользу? Тут нужно придерживаться правил.

Правила использования продукта

Купить сладость не проблема, но прежде чем употреблять мед в сотах, нужно знать, как правильно это делать. Если обычный продукт из банки едят ложкой или намазывают на бутерброд, то здесь есть свои особенности.

запечатаный

В качественном продукте ячейки герметично закрыты крышечками. В таком виде продукт и следует приобретать у продавца. Это способствует полному сохранению полезных веществ, но и вызывает определенные трудности.

Как же достать сладость из сотов? Да очень просто. Кусочек сотов отрезают или отламывают и жуют вместе с сотами, до тех пор, пока не исчезнет вкус, и во рту не останется один воск. Потом его выплевывают.

Многие спрашивают, можно ли есть воск, при употреблении медовых сот. Специально делать этого не нужно. Но, если случайно получилось проглотить небольшой фрагмент вещества, тревожиться не стоит.

Воск не усваивается организмом человека и в неизменном виде выводится наружу, не причиняя телу никакого вреда. Кроме того, при попадании в желудок вещество играет роль абсорбента, очищает и избавляет организм от вредных веществ. Нельзя глотать большое количество воска. Это вредно и может спровоцировать заворот кишок.

Медовые соты – калорийный продукт с высокой биологической активностью входящих в него компонентов. Потому употреблять его нужно умеренно, небольшими порциями, но допускается каждодневное использование. Для взрослых норма составляет 200 г в сутки, детям дают максимум 50 г. Злоупотреблять медовыми сотами не рекомендуется.

Загрузка...

Просмотров (2411)

bolshemeda.ru

Производство сотового мёда

Чтобы получить вкуснейший продукт сотовый мед с уникальными целебными качествами, пчеловоды используют различные методы и приспособления. Опытные пасечники знают, какой сорт лучше всего подходит для хранения в сотах, точное время сбора, погодные условия и другие нюансы. Производство сотового меда характеризуется большими затратами ручного труда, поэтому стоимость 1 кг лакомства достаточно высокая по сравнению с откачанным нектаром.

Несмотря на стоимость, трудность транспортировки, фасовки, хранения и производства, сотовый мед остается любимым деликатесом, украшением любого стола и вкусным лекарством от недугов.

Вернуться к содержанию

Основные принципы получения

производство сотового меда принципы получения

производство сотового меда

Чтобы получить сотовый мед хорошего качества, без наличия пустых ячеек, с герметично запечатанными сотами, пчеловоды соблюдают 2 основных правила. Во-первых, пчелиная семья должна быть достаточно сильной, а во-вторых, улей должен обеспечивать обильный взяток.

От пчеловода требуется тщательное изучение медоносов, периода цветения, количества нектара в связи с погодными условиями, влияния климата на уровень медосбора. Следует помнить, что осенний взяток по сравнению с летним обладает большей способностью к кристаллизации.

Во время основного медосбора пасечники поддерживают максимальное количество пчелиной семьи, так как в этот период происходит накопление основного запаса. Это достигается двумя способами: наращивание количества рабочих пчел от одной матки, подсадка второй матки в улей. Но увеличение пчелиной семьи приводит к предроевому состоянию улья, избыточному накоплению пыльцы в ячейках, предназначенных для нектара. Чтобы избежать роения, в ульи устанавливают дополнительные пустые рамки (магазины) поэтапно по мере заполнения ячеек.

Для того чтобы сотовый мед был равномерно заполнен нектаром, периодически поворачивают рамки на 180 градусов. Чтобы заполнить пустые ячейки, пчеловоды опускают рамку в емкость с центробежным нектаром – это выход для получения товарного вида, но влияет на качество.

Для начинающих пчеловодов производство сотового меда достаточно трудоемкий процесс с большими затратами, часто неопытность приводит к низкой урожайности, к получению нетоварного вида продукта. Поэтому, подсчитав затраты, молодые пчеловоды часто отказываются от продукта в сотах в пользу центробежного производства.

Чтобы производить качественный сотовый мед, пчеловод должен хорошо знать законы жизни пчелиной семьи, их внутреннее взаимодействие и иерархию.

Вернуться к содержанию

Рамки для сот

производство сотового меда рамки

для производства сотового меда используют прямоугольные рамки, которые заполняют пчелы

В производстве пчеловоды используют приспособления для размещения вощины — рамки, на которых потом пчелы выстраивают восковые соты и заполняют их нектаром.

Чаще всего рамки имеют прямоугольную форму, изготавливаются из деревянных тонких реек. Для нового производства в рамки вставляют листы вощины, чтобы ускорить процесс строения сот. Вощина представляет собой тонкий лист из воска, рифленый на ячейки в виде шестигранников.

Из-за высокой стоимости сотовый мед покупают в небольших количествах. Поэтому пчеловоды режут соты теплым ножом, в результате целостность продукта нарушается – жидкость вытекает, теряется товарный вид. Для того, чтобы уменьшить порцию без нарушения целостности заполненных ячеек, пчеловоды устанавливают в ульи мини рамки. Секционный сотовый мед гораздо лучше покупается: этот продукт удобен, не течет, не разрушается, его можно хранить дольше.

Мини рамки изготавливают небольшого размера, разных геометрических форм: прямоугольные, овальные, круглые, треугольные. Чаще всего используются прямоугольные рамки.

Суть метода заключается в разделении площади основной рамки на секции. Каждая секция представляет собой такую же рамку, только меньших размеров.

Рамки изготавливаются пчеловодами самостоятельно, с использованием натуральной древесины, либо закупаются магазинные.

Получение сотового меда сопряжено с большими затратами ручного труда, наличием достаточного опыта пчеловода, постоянным контролем за ульями.

Вернуться к содержанию

Применение

производство сотового меда применение

сотовый мед необходимо есть вместе с восковыми сотами, так как в них содержаться полезные вещества

Сотовый мед является уникальным по своему составу натуральным продуктом. Содержит основную массу нектара, пчелиный воск, прополис, цветочную пыльцу, ферменты слюнных желез медоносных пчел. Сотовый мед, по сравнению с центробежным, обладает большей ценностью по вкусовым и полезным качествам.

Как правильно есть сотовый мед? Регулярное употребление сот приносит огромную пользу для всех систем организма человека. Сотовый мед отлично повышает иммунитет, нормализует обмен веществ, запускает процессы регенерации тканей на клеточном уровне. Им лечат заболевания желудочно-кишечного тракта, печени, сердца, крови, сосудов, почек, неврозы, стресс. Противовоспалительные свойства широко используются в лечении гнойных ран, простуды, гриппа, заболеваний дыхательных путей. Стерильный сотовый мед закапывают в глаза для лечения катаракты.

Сотовый мед нужно употреблять вместе с сотами, хорошо прожевывая до полного рассасывания нектара. Остаток безвкусного воска следует выплюнуть.

Несмотря на трудоемкий процесс производства, пчеловоды всего мира радуют покупателей свежим полезным продуктом, полученным без вмешательства человека, обладающим уникальными целебными свойствами.

pchelkinastrana.ru


Смотрите также

.