Вашими устами мед пить. Меду


Всё о мёде ~ Всё о мёде и продуктах пчеловодства

Мед является главным продуктом пчеловодства. Чтобы добыть это сладкое и чрезвычайно полезное лакомство, люди веками занимаются разведением пчел. О том, чем же так полезен мед, который делает нашу жизнь более продолжительной, здоровье – крепким, волосы и кожу – красивыми, вы сможете узнать из этой рубрики. Мы постарались собрать для вас все самое интересное про мед и все, что, так или иначе, с ним связано. Здесь вы найдете материалы о том, как использовать этот продукт пчеловодства для профилактики и укрепления здоровья, для ухода за собой, интересные факты о меде и многое другое.

Разновидности и полезные свойства алтайского меда

Любители меда особо ценят пчелиный нектар, который собирают в экологически чистых регионах. Под эти требования подходят бескрайние луга и гористые местности Алтая, изобилующие редчайшими и уникальными медоносами. Именно здесь получают алтайский мед, под которым понимают целый комплекс различных пчеловодческих продуктов – как монофлёрных, так и полифлёрных. Но главное, что их объединяет, – удивительные целебные и […]

Мед из молочая: полезные свойства и противопоказания

Среди огромного количество самых различных сортов пчелиного нектара особняком стоит такой специфический продукт, как мед из молочая. Это довольно редкая и необычная по органолептическим свойствам разновидность продукта пчеловодства. Уникальность сорта обусловлена самим медоносом, а именно – особенностями произрастания растения, биохимическим составом пыльцы этого распространённого и нелюбимого садоводами сорняка. Особенности меда из молочая Молочаевый мёд непросто […]

Полезные свойства и противопоказания горчичного мёда

У большинства людей при слове «горчица» возникает ассоциация с популярнейшей острой приправой, которую получают из семян одноимённого растения. Однако не все знают, что эта полезная трава с ярко-жёлтыми цветками, совместно с полосатыми труженицами, дарит человечеству ещё один уникальный продукт – горчичный мед. Пчелиный нектар перенимает многие уникальные свойства этого растения, поэтому является не просто ещё […]

Редька с медом для детей: рецепты, показания, противопоказания

Слякотная, ветреная погода предрасполагает к переохлаждению и простудным заболеваниям, которые часто сопровождаются насморком и кашлем. Фармакологические препараты не всегда помогают, поэтому родители вспоминают о народных рецептах и готовят для детей редьку с медом. Такая смесь отлично справляется с приступами кашля, разжижает мокроту и усиливает работу иммунной системы. Насколько оправдано подобное лечение, узнаем дальше. Чем полезен […]

Особенности и целебные свойства ежевичного меда

Редким гостем на прилавках пчеловодческих магазинов и ярмарок является ежевичный мед – монофлерный сорт пчелиного нектара, который добывается полосатыми труженицами из пыльцы широко распространенного ягодного полукустарника. Данный продукт отличается прозрачностью и нежным привкусом с фруктовыми нотками. А специалисты считают его не просто лакомством, а ценным природным лекарством. Особенности ежевичного меда Найти натуральный мед из ежевики […]

Шалфейный мед: целебные свойства и особенности

Такое целебное растение, как шалфей, активно применяется в официальной и нетрадиционной медицинской практике для терапии респираторных заболеваний, болезней мочевыделительной и сердечно-сосудистой систем. Все лечебные свойства травы имеются и в таком продукте, как шалфейный мед. Этот уникальный натуральный пчелиный нектар, добываемый крылатыми труженицами, отличается также великолепными вкусовыми характеристиками. Особенности шалфейного меда Пчелы собирают шалфейный медовый нектар […]

Мёд яблочный: полезные свойства и особенности

Майские дни – пожалуй, наиболее «нежное» время года, поскольку можно наблюдать деревья в белом и розоватом цвету. Особенно очаровательно выглядят цветущие яблони, которые привлекают невероятным ароматом различных насекомых, в том числе и пчёл. Результатом труда полосатых тружениц становится мёд натуральный яблочный – один из наиболее ранних, душистых и одновременно редких пчелиных нектаров. Особенности яблоневого мёда […]

Мед с кедровыми орешками: полезные свойства, рецепты

Полезные свойства такого уникального деликатеса, как мед с кедровыми орешками, невозможно переоценить. Этот продукт – не просто вкусная и ароматная сладость, а настоящая кладовая витаминных веществ, макро- и микроэлементов, биоактивных соединений, которые благотворно влияют на человеческий организм. К тому же такое сладкое «лекарство» может храниться продолжительное время благодаря консервирующим свойствам пчелиного нектара. Основные ингредиенты Полезное […]

Мёд пустырниковый: полезные свойства и противопоказания

Пчелиный нектар – несомненно, полезный продукт, причём его польза усиливается, если он был получен от лечебного медоноса. Примером тому служит мёд пустырниковый, который получают из пыльцы привычного всем пустырника, или сердечной травы. Данный медовый деликатес обладает не только высокими вкусовыми качествами, но и позволяет улучшить состояние при повышенном кровяном давлении, неврозах и стрессовых ситуациях. Особенности […]

behoneybee.ru

Лечебные свойства меда и рецепты медовых блюд

Мед При попытке перейти к правильному рациональному питанию мы первым делом слышим: «Нужно отказаться от конфет и других сладостей!». А что же делать, если сладкого все же хочется?

Попробуйте кушать мед. Если у вас нет на него аллергии он станет лучшим заменителем сахару. Конечно, переедать его не следует, но вам это и вряд ли удастся – обычно после довольно маленьких порций меда вам не будет хотеться сладкого довольно продолжительное время.

Помимо меда употребляются в пищу и другие продукты пчеловодства – перга, прополис и маточное молочко.

Целебные свойства перги

В состав перги, или пыльцы, входят многие белки, жиры, сахара, минеральные соли, кислоты, ферменты, витамины, гормоны. Благодаря этому перга помогает быстро поправиться больным при употреблении ее по одной-две чайные ложки в день.

Как ценное высокопитательное белковое вещество перга хороша при лечении малокровия. Ее также применяют при лечении начальной стадии гипертонии.

Сухая перга имеет приятный сладкий вкус. Для лучшего хранения и применения ее смешивают с медом.

Наибольшую ценность для медицины представляет та перга, которая находится в пчелиных ячейках. Особые бактерии помогают образоваться здесь молочной кислоте, предохраняющей пергу от порчи. Так как она на вкус кислая, ее смешивают с медом (один к одному или один к двум) и хранят в прохладном месте.

Целебные свойства прополиса

Пчелиный клей, или прополис, пчелы собирают с почек деревьев и кустарников в весенне-летнее время. Он обладает сильными антимикробными свойствами.

Представляет собой клейкое смолистое вещество, по цвету может быть от желтого до темно-коричневого. С древности пчелиный клей использовали при лечении ран, язв, мозолей. В этих целях его используют и сейчас, а также когда лечат туберкулез, воспаление легких, ангину, бронхит и т.п. Применяют его в стоматологии, при лечении некоторых грибковых заболеваний.

Пчелиный клей просушивают при неярком свете, скатывают в комочки, завертывают в пергамент и хранят в холодильнике в темноте.

Целебные свойства маточного молочка

Маточное молочко вырабатывают пчелы для вскармливания личинок. Маточное молочко по виду напоминает сметану, обладает острым, обжигающе кислым вкусом.

Лечебные свойства его изучены сравнительно недавно. При употреблении его улучшается здоровье, появляется чувство бодрости и молодости. Именно как омолаживающее средство его и используют.

У стариков оно повышает жизненный тонус, улучшает память, зрение, возбуждает аппетит. Маточное молочко способствует уменьшению холестерина в крови, нормализует кровяное давление. Применяют его при лечении таких болезней, как грудная жаба, язва желудка, артрит, туберкулез, используют как укрепляющее средство при сильных истощениях.

Маточное молочко широко используют в косметике. Кремы на маточном молочке способствуют омоложению кожи, уничтожают мелкие морщины. Правда, у некоторых людей оно может вызвать аллергию.

Нельзя применять маточное молочко и его препараты при болезни надпочечников, адисоновой болезни, острых инфекционных заболеваниях.

Маточное молочко хранят в холодильнике. Если оно предназначено для длительного хранения, его помещают в морозильник. Можно его также хранить в смеси с медом или в спиртовом растворе, но обязательно помещают в темноту. При хранении в комнате и на свету маточное молочко желтеет и утрачивает свои свойства.

Применять маточное молочко следует по назначению врача.

Целебные свойства меда

Ложка с медом В лечебных целях и как продукт питания мед применяется с незапамятных времен.

В меде содержится большое количество разных видов сахаров (около 70%), минеральных солей, витаминов, кислот, ферментов. Мед способствует предупреждению и помогает лечить сердечно-сосудистые, нервные, кожные, легочные, простудные, глазные заболевания. Также его используют при лечении ран. Как продукт питания мед улучшает работу желудочно-кишечного тракта, почек, печени. Его широко применяют в косметике.

Следует помнить, что при нагревании и кипячении, а также при длительном хранении мед темнеет и многие свои лечебные свойства и аромат утрачивает. Поэтому в лечебных целях лучше использовать мед свежий и непереработанный.

Падевый мед (мед не из нектара а из пади – выделений растений, например, дуба,клена) в недавнем прошлом считался медом низшего сорта. Однако как лечебное средство благодаря богатому содержанию минеральных солей он ценится даже выше лучших сортов цветочного меда. Особенно он полезен тем, у кого понижено содержание гемоглобина в крови и у кого нарушена работа кишечника.

Рецепты из меда

Мед употребляют чаще всего в натуральном виде, добавляя в молоко, сливки, чай, кисель, компот, мороженое.

Хорош мед с оладьями, блинами, с какой-либо кашей (рисовой, манной, гречневой, овсяной и т.п.). Находит мед также применение при изготовлении печенья, пряников, конфет, столового уксуса, прохладительных напитков.

Медовый квас

500 г. меда, 500 г. изюма, 200 г. муки, 25 г. дрожжей – на 25 литров воды.

В 25-литровую емкость закладывают мед и изюм, заливают кипяченой остуженной водой, затем добавляют муку и дрожжи. Закупоривают и оставляют бродить в теплом месте на 6-7 дней.

Пряники на меду

Выпечка на меду Пряники пчеловодные: 1 кг меда, 1 кг муки, 3 яйца.

Пряники охотничьи: 1 кг меда, 1 кг муки, 2—3 яйца, 500 г сливочного масла или сала.

Пряники домашние: 1 кг меда, 1 кг муки, 250 г сметаны.

Коврижки медовые: 1 кг меда, 1 кг ржаной муки, 1 кг пшеничной муки.

Иногда к рецептуре по желанию прибавляют молотую корицу (5—10 г на 1 кг теста). Мед употребляют жидкий, слегка подогретый, но не кипяченый. Для того чтобы пряники получились пышными, кладут питьевую соду (1 чайную ложку на 1 —1,6 кг теста). Для глазирования пряников используют взбитую на яичном белке сахарную пудру или сахарный песок.

Для приготовления пряников готовят смесь из всех ингредиентов, кроме муки и хорошо ее взбивают. Затем всыпают муку – возможно, чуть больше, чем указано в рецептуре – тесто должно получится крутым. Потом тесто нужно раскатать, разрезать и, положив на противень, испечь.

Пряники приятны на вкус и долго не черствеют. Своеобразный медовый аромат пряники приобретают примерно через неделю после выпечки.

Булки на меду

Медовые пышки: 200 г меда, 200 г молока, 1 яйцо, 2 столовых ложки масла или сала. Замешивают на пшеничной муке. Тесто готовят на дрожжах с солью. После разделки пекут обычным способом.

Медовые булки к чаю: 200 г меда, 200 г молока или сливок, 2 столовые ложки масла, 3 яйца. Замешивают на крупчатке или пшеничной муке I сорта. Тесто готовят на дрожжах с солью. После разделки пекут обычным способом.

Медовые хлебцы (кексы): 400 г меда, 400 г изюма, 200 г масла или сала, 100 г простокваши, 1/2 чайной ложки корицы, 1 чайная ложка соды. Замесить на пшеничной муке. Тесто выкладывают в высокую форму и, как только оно поднимется, пекут, как хлеб.

Печенье на меду

Печенье на меду Печенье сливочное: 200 г меда, 200 г сметаны, мука на глаз – для не очень крутого теста. Замешивают с мукой не слишком круто.

Печенье медовое: 400 г меда, 200 г масла, 4 яйца, 200 г кислых сливок. Перемешать, добавляя муки, сделать возможно крутое тесто.

Овсяное печенье: 200 г сахара, 100 г меда, 150 г масла или сала, 6 столовых ложек молока, 100 г изюма, 2 яйца, щепотка соли, овсяная мука или толокно на глаз – для крутого теста.

Яйца, если они есть в рецепте, взбивают добела, затем добавляют все остальные ингредиенты, кроме муки, хорошо перемешивают. Затем всыпают муку, постепенно, пока не получится крутое тесто.

Затем тесто раскатывают и разрезают ножом или формочками. Раскладывают на противень и пекут.

Варенье на меду

Без воды кипятят мед. Затем засыпают ягоды или фрукты и варят так же, как варенье на сахарном сиропе.

Некислые ягоды и фрукты кладут в мед в соотношении один к одному. Кислые ягоды и фрукты (клюква, рябина, алыча) требуют меда в полтора раза больше.

Варенье, приготовленное на меду, может закиснуть. Поэтому надолго его оставлять не стоит.

Мед и другие продукты – это природные иммуномодуляторы, то есть средства, укрепляющие ваш иммунитет. Используйте их при авитаминозе, для профилактики простуд и как общеукрепляющее для восстановления после болезни.

Похожие Посты

steps2fortune.ru

Мёд

Питание будущего

Питание будущего > Питание кристаллами > Мёд

История меда

Мед появился на нашей планете, когда Земля приобрела единую и законченную форму, после чего она смогла не только потреблять энергию из пространства, но и выражать свою собственную. Считается, что с момента этого формирования Земля обрела тринадцать свойств. Упоминание об этом мы находим в шумерских записях и в китайском трактате «Ши цзин» (Shi jing). Тринадцать качеств — это тринадцать видов геометрии, каждый из которых формирует свою силу, часто почитаемую как тотем. Именно эта сила позволила Земле взаимодействовать с пространством. Появились первые жизни, включая и человеческую.

Упоминание о появлении меда из тотемной силы мы находим у Моисея, который отмечал тотемную роль в формировании пчел, а именно тотема льва. Или, проще говоря, он имел в виду силу, которая выражается в ассоциативном образе льва. Мед — это нектар, который, в первую очередь, был необходим самой Земле, чтобы она могла развиваться. Это также нектар, который был необходим богам. Нектар, которым они могли питаться.

В Библии с медом вообще ассоциировалась структура земли. Только та земля, которую воспринимали как мед, давала нектар и молоко. Понятие плодородия было неразрывно связано с понятием того, что земля дает, имеет ли она силу, имеет ли она мед. Так или иначе, все боги плодородия связаны со священной пчелой. Она не только собирает мед, но и поддерживает жизнь растений.

Пчела была символом развития растительности и, как следствие, животного мира. Поэтому нам трудно сказать, когда именно люди стали использовать мед, но при этом очевидно, что мед — это данность, с которой не только столкнулись, но и посредством которой появились первые люди.

Первые вещественные признаки и артефакты, указывающие на употребление меда, относятся к периоду за 7000 лет до н. э. — известны наскальные рисунки в Испании. Или же мы можем говорить о сотнях миллионов лет — периоде формирования Земли, потому что один вопрос — это появление меда, другой — его осмысление. Одним из центров развития культуры меда был Египет. В храме Солнца возле Каира можно найти запись о меде, датируемую примерно XXIV в. до н. э. Также нам следует обратить внимание на Древний Китай, где, помимо «Ши цзин», мед упоминается и в поэзии Цюй Юаня (Qu Yuan, эпоха государства Чу (Chu), XI–III в. до н. э.).

Подношение меда было в древности очень важным и значимым. Мед подносили только богам и властителям. В Средние века мед также был еще и валютой, которой расплачивались в Европе. Впрочем, подобное существовало и во времена Юлия Цезаря и Марка Аврелия, когда мед использовали в качестве заменителя золота для уплаты налогов. В связи с этим показательна этимология современного английского honey (мед). В древнеанглийском языке было слово huneg, в современном немецком оно звучит как honig, а в греческом — knēkos (желтый), тогда как в санскрите kának означает золото.

Так что вопрос меда — это вопрос государственный. И неслучаен тот факт, что культура потребления меда стала развиваться параллельно с возникновением первых государств — за 2100–2500 лет до н. э.

Те, кто принимал мед, могли изменить свою природу. Так, к примеру, в скандинавской мифологии, которая до сих пор волнует умы многих и многих людей, среди множества понятий, определяющих магическую сторону жизни древних скандинавов, можно выделить медовое тело. Это тело, приводящее дух в движение. Источник познания лежит под корнем ясеня, но какие бы силы не останавливали попытку получить знания, тому, кто обрел медовое тело, не будет преград. Мед как эликсир и как нектар связывают с понятием Грааля (Всепорождающей чаши).

Есть там Котел чудодейственного меда,Те, кто живут там, пьют этот мед.Никогда не кончается он; и такКотел навсегда останется полным...

Возвеличивание процесса преобразования (ферментации), который характеризует силу меда, видимо, стоит отнести к временам формирования культа Диониса. По крайней мере, римский поэт Овидий говорит о «медовом нектаре» так же, как о вине. Описание важности меда мы находим во многих значимых источниках и почтенных трактатах — в Ведах, Торе, Коране, «Ши Цзин», в шумерских писаниях, в хеттском кодексе. Мед не обходили стороной Гомер, Платон, Аристотель, Демокрит и многие другие знаковые фигуры античности.

Что такое «мед»?

Как бы то ни было, мед существовал всегда — и тот, который был в древности, и тот, который на данный момент претерпел столько изменений. Нужда в меде ускорила окультуривание пчел и развитие технологий, а также изменила вибрации на Земле — они изменяли само понятие вкуса, а иногда и вообще лишали человека возможности понимать его (особенно это касается современных людей).

В наши дни происходит изменение частотных характеристик Земли, и популяции пчел мигрируют в горные и предгорные районы — прежде всего потому, что цветы уже не имеют необходимой для них биоактивности. По сути, сегодня мы можем говорить о том, что настоящий мед прячется от людей, лишая нас возможности потреблять истинный нектар.

В результате получается, что производитель поставляет на рынок суррогат, имитация меда иногда доходит до 80%. Однако даже сохранившийся натуральный луговой цветочный мед, собранный в местности с пониженными частотными характеристиками (где ослаблена сила растений), зачастую не наделен той структурой, которая позволила бы нам использовать мед по назначению. Более того, он может быть просто вредным, так как он не дает силу, а наоборот, забирает ее (выжигая тело изнутри). Поэтому сегодня медом можно считать тот продукт, который, во-первых, достигает кристаллизации, а во-вторых, посредством нее повышает свои частотные характеристики. То есть, по сути, становится кристаллом.

Качественный мед — это продукт, который может кристаллизироваться, и именно такой мед дает реальную силу и приносит пользу организму. Мед в наши дни лучше получать непосредственно из рук пасечника или эксперта. В магазине меда быть не может. Если бы настоящий мед продавался там, то он стоил бы огромных денег, и то не было бы гарантий, что он настоящий.

Для стран, где мед является частью культуры питания, и, следовательно, существует реальная необходимость его потребления, очень важно понять, что мед не может быть хорошим или плохим. Он может быть либо полезным, либо вредным. И не все есть мед, что медом называется.

Какова же природа настоящего меда? Мед — это переживание природы, переживание пространства, которое создает растительность и наделяет ее силой. Именно силу и собирают пчелы, чтобы затем увязать ее в структуру, которая утончает природную силу. И именно настоящий структурный мед может считаться медом, все же остальное — это «медовые продукты». И они не имеют той силы, которую может иметь структурированный мед. Выражаясь словами греков, мед — это амброзия, то, что должно войти во взаимодействие с нашим телом, энергией и сознанием.

Мед может освобождать человека от внутреннего жара, а может нагнетать, питать клетку или кровь, или наоборот перегружать их. Ценность меда не в том, что в нем около пятисот полезных компонентов или соединений, а в том, чтобы они находились в уравновешенном состоянии. Важно, чтобы процент калия и кальция в меде превышал все остальные минеральные соединения, чтобы было правильное уравновешивание железа, меди, марганца, магния, фосфора.

В общем-то, в настоящем меде все эти минералы не самый значимый элемент, они лишь являют строительный материал для кристалла меда, который должен иметь частоту не меньше 10 Гц. И, говоря о составе, мы должны понимать структуру меда, способен ли он генерировать энергию или он только питает нас. Важно помнить, что мед может и разрушать, если он не цельный или изменен каким-то образом.

Воздействие меда на организм
  • Восполняет энергию;
  • Является антисептиком;
  • Помогает при лечении прямой кишки в связи с колитом;
  • Лечит диабетические язвы;
  • Является натуральным ингредиентом для бальзамирования жидкости;
  • Тонизирует работу селезенки;
  • Анальгетик, снимает боль;
  • Выводит из организма токсичные вещества;
  • Питает мозг;
  • Улучшает зрение;
  • Повышает антиоксиданты в крови;
  • Обладает омолаживающим эффектом, влияет на продолжительность жизни.
Как определить качество меда

Итак, мед — это уникальный и сложный продукт, который должен быть в первую очень надежным и правильным. В сегодняшнем мире, когда мед массово фильтруется, нагревается (пастеризуется), смешивается и просто разбавляется, найти и выявить настоящий мед — непростое искусство.

Все эти манипуляции связаны с тем, чтобы обеспечить меду дешевую себестоимость. Все делается для того, чтобы заработать, в результате чего страдает как сам потребитель, так и пчеловод, который осознанно подменяет мед, а в иных случаях вообще создает отраву и, по сути, является преступником. Пренебрежительное отношение медицины и многих практиков-диетологов к меду не только увеличило объемы некачественного меда на рынке, но и сводит сегодня на нет усилие тех немногих честных производителей, которые не идут на сделку с совестью.

Этикетка с надписью «Мед» и красивая цветовая гамма давно стали главным ориентиром для многих. Основным показателем меда является аромат. Он должен быть тонким, устойчивым и достаточно плотным. Он должен содержать в себе остаточную слабость. Вкус должен ухватывать процессы брожения, если мед достиг стадии кристаллизации, кислотность, дубильные вещества. Настоящий мед не может испортиться и умереть, так как это кристалл. Самому древнему меду, обнаруженному археологами, более 3500 лет. Его нашли в Египте, и он имел нормальный устойчивый вкус.

Сегодня настоящий мед может происходить только из горного региона или из региона с повышенной радиацией, которая еще поддерживает силу растений. Но тут есть и свои минусы. Сегодня потенциал горного меда превышает потенциал равнинного и степного меда в сто раз. А это ведь определенная сила, контакт с нашим телом. Мед, собранный не в горах, уже не может вступать в нужную реакцию с ферментами нашего тела. Если этот слабый мед соединить с горячей водой (как это рекомендуют, к примеру, больным простудой), то эффект становится еще и негативным. Равнинный мед очень зависим от любых воздействий, и он в тысячу раз слабее в этих случаях, чем горный (структурный) мед.

Особенность

Мед — кристаллическая форма, способная сохранять природное усилие, выразителем которого являются пчелы. Пчелы — это те, кто собирает силу. И для того, чтобы у нас была сила, нужно есть мед.

Мед — это вещество, во всех традиционных культурах используемое для лечения, поэтому важно понимать и разбираться в качестве меда. Даже неправильное хранение этого продукта может свести на нет многие функции меда. И самое важное — иметь именно кристаллический мед, который может сохранять свою цельность, несмотря на многие неправильные воздействия. То есть важнейший показатель меда — это его структуризация, которая должна начинаться не раньше 3-х месяцев и не позже 9-ти месяцев.

Хранение меда

Мед должен храниться в чистых плотно закрытых сосудах. Лучше всего подходят стекло и фарфор. В сухом прохладном, чистом месте. Важно избегать попадания на него прямых солнечных лучей.

Важно, чтобы в мед не попадали ненужные соединения, и чтобы он не хранился в целлофане или глиняной посуде, так как мед может начать поедать пластик или вытаскивать из керамики тяжелые элементы.

Температура меда не должна превышать 70 градусов (как в воде, так и при его нагревании, когда для разлива меда из бочек температуру часто повышают слишком сильно). Также важно, чтобы изменение температуры было постепенным, не резким, если уж это необходимо.

Пчела в политической, религиозной и общественной символике
  • Папа Урбан VIII использовал на своем гербе изображение пчел.
  • Пчела была знаком царя Нижнего Египта во времена Первой династии (3200 до н.э.).
  • На флаг Наполеона был нанесен ряд летящих пчел, а его одежда была расшита их изображением.
  • В III веке до н. э. пчела была изображена на монетах греческого города Эфес.
  • Пчелами называли жриц многих богинь в различных традициях — Кибелы, Артемиды (Дианы), Деметры, Персефоны, Афродиты.
  • Пчела была символом античных божеств Артемиды (Дианы) и Эроса (Амура).
  • Пчела стала символом преданности и покорности у египтян, рисовавших ее на своих прошениях фараону.
  • В христианстве летящая пчела символизирует душу, вступающую в Царство Небесное. христиане часто сравнивают церковь с ульем, а себя — с пчелами.
  • Пчела является символом Девы Марии и христианских святых Амвросия и Бернарда Клервосского.
  • Во многих странах пчела считается символом поэзии.
Вкус мёда
Тип меда (медонос) Акациевый Люцерновый Клеверный Липовый Из черной робинии (лжеакации) Из черного мангрового дерева Из черного шалфея Ежевичный Из снежноягодника круглого (buckbush) Гречишный Из кошачьего когтя (Catsclaw, лиана, растение рода Uncaria, семейства Rubiaceae) Из сладкого клевера Из белого клевера Хлопковый Одуванчиковый Эвкалиптовый Из иван-чая узколистного (Fireweed, Chamaenerion angustifolium L) Из остролиста, падуба (Gallberry, Ilex coriacea) Из золотарника (Goldenrod, Solidago virgaurea) Из мяты круглолистной (Horsemint, Mentha rotundifolia) Кленовый Мескит (Mesquite) Апельсиновый и цитрусовый Малиновый Из пальмы сабаль, пальметто (Saw Palmetto, Sabal) Из оксидендрума древовидного (семейство азалиевых, Oxydendrum arboreum, Sourwoodили Sorrel Tree) Из палафоксии Арида (один из видов цветковых растений из подсолнечника семьи Asteraceae, Palafoxia arida, Spanish Needles) Из сумаха (род древесных растений семейства сумаховых, Rhus, Sumac) Из клетры ольхолистной (Clethra alnifolia, Sweet Pepperbush) Из лириодендрона тюльпанового (Liriodendron tulipifera, Tulip Poplar) Из ниссы лесной (Nyssa silvatica, Tupelo) Из вики (кормовой горох, лучший сорт кормовой травы, Vicia, Vetch)
Вкусовые особенности
светло-желтый с тонким вкусом
почти белый, хорошее тело, хорош как десертный мед; часто смешивают с другими сортами меда
мягкий, светлый, часто смешивается с медом из белого клевера
белый, слегка горький в чистом виде, часто смешивается с медом из клевера. У славян дерево липа считалось священным и соотносилось с Ладой (покровительницей любви и красоты)
белый мед очень высокого качества
светлый, тело жидкое, слегка солоноватый вкус
лучшее медоносное растение, ярко выраженный характерный аромат
красновато-коричневый или почти белого цвета; немного более ароматный, чем мед из клевера
называется Coralberry(Коралловая ягода), светло-янтарного цвета, с приятным ароматом
от пурпурного до черного цвета; с выраженным вкусом, ценится производителями продуктов питания
популярный сорт, белого цвета
клевер дает огромное количество нектара, популярного у пчеловодов в качестве источника меда; белый цвет и мягкий вкус
цвет от белого до светло-желтого с мягким, восхитительным ароматом
светлого цвета с мягким вкусом
мед желтый с сильным ароматом
варьируется по цвету и аромату, но в целом резковатый со слегка лекарственных послевкусием
светлый цвет и мягкий вкус
светло-желтого цвета с приятным ароматом; не кристаллизуется
желтый с богатым вкусом и ароматом
цвет от белого до светло-янтарного с мятным вкусом, может иметь сильный запах
цвет от светло-янтарного до янтарного, хороший вкус и аромат
цвет от светло-янтарного до белого; обычно смешивают с другими сортами
белого цвета, мягкий вкус с тонким ароматом цитрусовых
белый с утонченным ароматом
насыщенно-желтого цвета
водянисто-белого цвета с мягким, восхитительным ароматом, продается в основном в виде сот или как сотовые куски меда
золотисто-желтый с ярко выраженным вкусом, может смешиваться с медом из белого клевера для получения мягкого меда золотистого цвета
светло-янтарный с отличным вкусом
светло-желтый с мягким вкусом и цветочным ароматом; в продажу поступает под научным названием Clethra
красновато-янтарного цвета с приятным ароматом
светло-желтого цвета с мягким вкусом и густым телом. Не гранулируется
водянисто-белый, мягкий. Широкий ряд ароматов, цвета и плотности

Мед, рекомендуемый проектом Питание будушего

Мёд «Беловодье» с пасеки деда Хасана

Геометрия меда: кубическаяПериод кристаллизации: от шести месяцевМесто формирования: Алтайские горыПлотность: 1,415–1,45 г/см3Преломление: 1,403 г/см3Частота: 12–18 ГцЦвет: от светло-желтых оттенков до темно-коричневых (черных)Вкус меда: сладкийСезон приема: межсезоньеВремя приема: с 9.00 до 11.00, с 16.00 до 18.00Система тела: сухожильнаяПраздник: 17 апреля (день Зосимы, день меда)

Мед Беловодье родом из Солтонского района Алтайского края (географические координаты: 52°38′00″ N 86°22′00″ E). Пасека располагается в экологически чистом районе на высоте 440 м. над уровнем моря в долине Сорока проток. Мед изготовлен из разнотравья: островных и степных трав (клевер, душица, зверобой, ягель, сныть, черемша, донник, мать-и-мачеха, ромашка).

Преимущества продукта:

  • натуральный; при изготовлении не используются никакие добавки;
  • не нарушается ни одного звена из цикла получения меда;
  • собирается на высоте, позволяющей получать кристаллизированный мед;
  • в улье выдерживается правильная геометрия.

О меде

Мёд АВА (Пасека АВА)

АВА — продукт традиционной отрасли пчеловодства, полученный на пасеках, где живут пчелы с измененными параметрами энергетической частоты. АВА – продукт нового поколения, можно сказать, модифицированный, особый мед. Он получается в экологически чистом регионе Алтайского края из разнотравья: островных и степных трав (клевер, душица, ягель, сныть, черемша, зверобой, донник, мать-и-мачеха, ромашка). Но основной эффект данного меда связан с его энергетической частотой.

Ввиду того, что отличительными характеристиками АВЫ является его чрезвычайно высокая активность, из-за чего этот мед имеет особую кристаллическую решетку. Он буквально насыщен миллионами частиц, которые содействуют выравниванию нашего силового поля и структуры любого вещества.

Структура АВЫ представляет собой сферическую форму, с активизацией более 49 осей, что и определяет его высокую активность. Несущая частота АВЫ на 5 уровней выше, чем у обыкновенного меда, поэтому его рекомендуется применять не ежедневно, а раз в неделю. Идеально принимать этот мед в пятницу.

Усиливает обоняние и чувствительность вкусовых рецепторов. Кроме того, ускоряет рост волос и усиливает процесс омоложения в организме, инициирует процессы обновления клеток.

О меде
Мед изумрудный

Поставщик: Алтайский драконГеометрия меда: кубическаяПериод кристаллизации: от девяти месяцевМесто формирования: АлтайПлотность: 1,415 – 1,45 г/см3 Преломление: 1,403 г/см3 Частота: 18 – 22 ГцЦвет: изумрудный Вкус меда: сладкийСистема тела: сухожильная, эндокриннаяФорма питания: тело собирания, резонансное тело

Найти в наши дни настоящий мед — редкая удача. Настоящий мед повышает, и, следовательно, улучшает частотные характеристики тела. Сегодня мы можем констатировать огрубление, понижение качества меда, да и просто его исчезновение, связанное с изменением роли цветка на нашей земле. Идет перераспределение силы в цветке. Однако мы наблюдаем и другой факт — возрастающую способность пчел вытаскивать из цветка силу иного свойства.

В этой связи реальным открытием является изумрудный мед, который являет собой истинные возможности меда и его реакцию на изменение частотных характеристик земли. Если раньше адаптация к изменениям происходила благодаря помощи пчеле извне, как мы наблюдаем в случае с медом АВА, то данный мед дает нам надежду на появление на нашей земле нового вида меда, с более высокими частотными показателями, за счет, по всей видимости, изменений самой пчелы. То есть мы можем говорить о появлении более совершенных пчел. Это, можно сказать, «йогопчелки будущего». Мед изумрудный получен на территории Горного Алтая из энергетически активной флоры. Расположение пасеки: 2200 метров над уровнем моря.

Особенность меда: его повышенная частота, которая не позволит меду нормально кристаллизоваться, если мы его уберем с высокогорья. При этом его активность будет сохраняться очень долго, до 3 лет, после чего он потеряет свою ценность.

Потребление: принимать за раз маленькими дозами, не более столовой ложки. Мед является самостоятельным продуктом, и для максимальной отдачи лучше не сочетать его с пищей.

Состав: дудник, акация, терновник, шиповник, черемша, жимолость, левзея софлоровидная, эспарцет, клевер, золотарник, кипрей, богородская трава, шалфей, мята, душица, змееголовник, осот и другие горные растения.

О меде
Вопросы и ответы

Как выглядит и какую консистенцию имеет мед, который кристаллизовался?У него повышенная плотность по отношению к молодому меду.

При хранении в загустевшем мёде сверху образуется жидкий прозрачный слой. Чем может быть вызвано расслоение мёда? Нарушением условий хранения или чем-то ещё?Может быть несколько вариантов. Например, степень кристаллизации достигла максимума и он стал распадаться на разные субстанционные массы.

Дополнительная информация по адресу [email protected]

Задать вопрос

Задать вопрос

www.olegcherne.ru

Мёд - описание, свойства, состав

Мёд пчелиный (далее по тексту — М.) — это сладкое сиропообразное вещество, вырабатываемое рабочими пчёлами главным образом из нектара медоносных цветов и используемое ими в качестве корма; ценный продукт питания человека и лечения.

В соответствии с природными источниками добычи мед делят на цветочный (из нектара), падевый (из сладких выделений на листьях и стеблях растений). Среди цветочных М. различают липовый, гречишный, клеверный, подсолнечниковый, кипрейный и другие.

Состав мёда

Химический состав меда зависит от вида растений, климатических условий, способа товарной обработки. Состав цветочного М. (%): 13-20 воды, свыше 80 углеводов (в основном глюкоза и фруктоза; кроме того, сахароза, мальтоза и другие), 0,4 белков, 0,3 золы. В М. входят органические кислоты (яблочная, лимонная, глюконовая и другие), ферменты (амилаза, каталаза, инвертаза и другие), ароматические и минеральные вещества (К, Na, Ca и другие), в небольшом количестве витамины (B2, PP, С, B6, Н, К и Е), алкалоиды и красящие вещества.

Свежеотложенный в ячейки сотов М. имеет жидкую консистенцию. По мере испарения воды он созревает, уплотняется, становится вязким; под действием фермента инвертазы сахароза нектара превращается в глюкозу и фруктозу. После созревания, пчёлы запечатывают мед в соты восковыми крышечками. Выделенный из сотов М. при хранении постепенно кристаллизуется. Кристаллизация начинается с поверхности, постепенно кристаллы опускаются на дно.

Запечатанные воском соты

Цвет мёда белый (с кипрея), жёлтый (с белой акации, эспарцета, липы, подсолнечника), тёмно-бурый (с гречихи, вереска и др.). Вкус большинства М. сладкий, иногда острый; аромат и привкус зависят от происхождения. Совокупность вкуса и аромата называется «букетом» М.

Вязкость М. различная — жидкий акациевый, очень клейкий — падевый. Падевый мед (и цветочный со значительной примесью падевого) для питания пчёл вреден. Товарный М. получают извлечением из сотов центрифугированием в медогонке, иногда прессованием.

Медогонка

 

Добыча меда из сотовых, медовых рамок

В сотах мед поступает в продажу редко. Для нормализации густоты М., получения желательного аромата, цвета и вкуса иногда применяют купаж (смешивание) разных сортов. Тарой для М. служат бочки из липы, бука, чинары, вербы, кедра, ольхи. От дубовых бочек М. чернеет, от бочек из хвойных пород приобретает смолистый запах. Хранят М. в помещениях без посторонних запахов.

Мёд является ценным диетическим и лечебным средством (например, при истощении). Очень широко используется в народной медицине при множестве самых разных болезней[en].

В православии 14 августа отмечается Медовый спас (первый Спас) — праздник Предъисхождения (изнесения) Честных Древ Животворящего Креста Господня (или Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня).

В этот день во всех храмах совершается малое освящение воды и меда. А пасечники приступают к сбору урожая, так как с этого дня благословляется вкушение его нового сбора. Поэтому в народе праздник получил название «Медовый Спас». Также этот праздник именуют Маковый Спас.

Шокирующая правда о меде и сопутствующих продуктах. Владимир Георгиевич Жданов

 

Найти ещё что-нибудь интересное:

www.doctorate.ru


Смотрите также

.