Натуральный мёд — свойства, методы проверки. Свойства меда натурального


Натуральный мёд, свойства, как отличить натуральный мед от подделки

Существует большое количество сортов меда. Определить их можно по таким признакам, как региональный, ботанический и технологический. Если брать региональный признак, то здесь имеется в виду область, где был собран нектар с растений-медоносов. Он может быть и луговой и степной и даже горный.

Ботанический критерий определяет мед смешанный, падевый и цветочный. Цветочным есть мед, который происходит из нектара таких растений как гречиха, липа, подсолнечник, белая акация. Может быть, и моно-флерный или полифлерный мед — собранный с разных трав.

Свойства натурального меда

Технологический признак определяет сам процесс добывания меда, и его последующая обработка. Если мед откачивать из сот при помощи медогонки, то этот способ носит название центробежного. Сотовый — это тот, который находится в сотах, он чист и зрел. Может быть и секционный, который находится в специальных секциях из пластмассы пищевой. А бывает и прессованный мед, который при помощи прессования отжимают из сот.

Если же мед вытапливать из сот, то его качества снижается. Наибольшей популярностью пользуется цветочный и горный мед. Но стоит быть готовым к тому, что бывают и недобросовестные пчеловоды. Они продают мед, который можно назвать и фальсифицированным и даже ядовитым.

Некоторые пасечники, для большего объема меда, у ульев размещают емкости с сахарным сиропом. В этом случае пчелам не нужно лететь за нектаром, и они перерабатывают сахар. Этот мед, не будет иметь ни каких целебных свойств, а только продукт из сахара. Применение сахара в пчеловодстве стало довольно широко случаться. Это увеличивает количество добывания меда.

Как отличить натуральный мед от подделки

При покупке меда на рынке нужно быть внимательным, ведь не редки случаи, когда в мед добавляли и крахмал, сахарный песок, мел, муку, патоку свеклы, сахарин. На что же обращать внимание при приобретении меда.

Можно определить натуральность меда, как в лабораторных условиях, так и по органолептическим показателям. Которые включают в себя определение по запаху, вязкости, цвету, вкусу. Все это можно определить при дегустации. Что бы ее правильно выполнить вам нужно взять 35 грамм меда, положить их в стакан и прикрыть крышкой.

А теперь приступайте к осмотру

Мед может быть светлым темным и средним. Считают, что светлый наиболее полезный, но вот гречишный, например, имеет темный цвет, а полезных веществ в нем достаточно. Также нужно определить есть ли в кристаллизации дефекты. Если есть вспенивание меда, то это началось его брожение. Брожение можно остановить прогреванием меда – помещением его в температуру до 50 градусов на полчаса.

Вкусовые качества немного снизятся, да и полезные вещества уменьшатся. Если мед имеет неоднородную массу в емкости – сверху сиропообразную, а снизу уже закристаллизовался. Это означает, что мед еще не достаточно вызрел и в нем много жидкости. Мед в жидком виде не должен быть мутным, а если он уже начал кристаллизоваться, то не должно быть расслоения и неоднородной массы.

Кристаллизироваться мед начнет после месяца после его сбора. Так что если вам в морозные дни предложат жидкий мед, значит, он уже прогрет.

Читайте Почему засахаривается мед, прцесс кристаллизации

Методы проверки меда на подделку
  • Проверяем мед так: мед должен в воде растворяться без осадка;
  • обнаружить в меде мел можно таким образом — растворить в стакане дистиллированной воды ложку меда и затем добавить несколько капель уксуса, если будет реакция вскипания, то мел в меде был.
  • Проверить на наличие крахмала в меде можно таким же образом, но вместо уксуса нужно капнуть йод. Если раствор приобрел синий цвет, то крахмал был в меде.
  • Стекание меда может дать понять, добавляли ли в мед сахарный сироп. Если мед стекает и тянется струей, и последняя капля подпрыгивает, то мед хорошего качества.

receptymeda.ru

полезные свойства, вред, как проверить натуральный мед, виды меда

Пословица, можно сказать, далеко уходящая корнями в прошлое. Она появилась в те времена, когда медовуха была лучшим алкогольным напитком — натуральным, очень полезным, а в малой дозе бодрящим. Это я к тому, что сейчас медовуху, сбитень вряд ли попробуешь, сейчас в ходу мед.

Так вот, то, что нынче россиянам в рот попадает, медом назвать нельзя. Потому что этот полезнейший природный продукт является одним из самых подделываемых в России. Действительно, чего проще: намешал, подкрасил — продал — заработал! Пользы от бодяжного меда никакой. Хорошо, если не отравитесь, но ведь люди медом и его производными — пыльцой, маточным молочком, прополисом — лечатся. Пчелоужаление не в счет, тут не обманешь — процесс как на ладони.

Но мед! Беззащитный продукт, если сравнивать его с ягодами, той же клюквой, черникой — с ними-то ничего поделать нельзя, как ни придумывай! Поэтому их процент на рынке очень мал по сравнению с медом. Намешать всякой всячины в него проще, чем изрядно попотеть на сборе ягод. Вот поэтому медом бойко торгуют во многих торговых точках. Нередкая картина на рынке: стоит пара ящиков, на них банки разного калибра. Продавец мед нахваливает, зазывает простофиль. А людям надо бы раскинуть мозгами при покупке — что это за мед им предлагают? Но этого не происходит. Вот так люди за здорово живешь теряют и деньги, и здоровье, потому что покупают не мед, а подделку.

Знакомый пчеловод, который был свидетелем, рассказывал, что в окрестностях реки Вишеры как-то объявились японцы — большие охотники до натурального меда. А места на Вишере самые на него, говорят, урожайные. Ведь именно здесь некоторые пчеловоды получают чистейший кипрейный мед. Так вот, японцы, прежде чем заплатить за кипрейный мед, достают приборы и определяют, что за продукт им предлагают — натуральный или с примесью. И вопрос здесь даже не в посторонних примесях. В медосбор не должен попасть нектар других цветов. Если он имеется, то прибор покажет, каков их процент. Но даже ничтожный процент японцев не устраивает. Подавай им чистейший кипрейный мед — и вся недолга!

А как нам определить, что за мед стоит на прилавках? Экспресс-тестов у нас нет. В лаборатории узнать о качестве меда — на это ни времени, ни денег у массового потребителя нет. А верить ли сертификату качества, который вам предъявит (не всегда, конечно) продавец — вопрос интересный. Вот и покупают люди незнамо что. На Вишеру-то не каждый соберется ехать, да и прибора такого, как у японцев, нет.

Если поинтересоваться, каков суммарный объем меда, полученного за сезон, и каков объем его продажи в конкретном регионе, то получим, как говорят в Одессе, две большие разницы: примерно четверть настоящего продукта, остальное — добавки. Тут уж в мед мешают кто во что горазд.

Первый признак натурального, цветочного меда — это запах, ни с чем не сравнимый, благоухающий запах. Но ушлые торгаши и здесь стараются нас обмануть. Они сверху в банку наливают натуральный мед, а внизу — то, что они приготовили на продажу. При таком способе действительно, если открыть банку, пахнуть будет настоящим медом.

Второй признак... Но сначала совет: никогда не покупайте много меда. Купите небольшую банку, и пусть постоит пару недель. За это время бодяжный мед обязательно расслоится на фракции: внизу будет густая, более тяжелая масса, наверху жидкая (она, как правило, бывает более темного цвета). Второй признак натурального меда — его однородность, сколько бы он ни простоял. Он, конечно, со временем может засахариться, но никогда не потеряет и не изменит цвета и не распадется на составные фракции. Мед всегда однороден, что жидкий, что засахарившийся. Когда вы убедитесь, что в вашей контрольной банке именно такой мед, можете купить и большее количество. Хотя в последнее время с медом научились «химичить» при помощи Е-добавок: эмульгаторов, загустителей, стабилизаторов и красителей. При их помощи достигается однородность меда и любой цвет, какой нужен. Раньше якобы гречишный мед, самый, кстати, полезный, если он натуральный, подкрашивали чаем. Однородным мед может стать и при кормлении пчел сахаром. Пользы от такого меда никакой.

Третий признак, на который надо обращать внимание при покупке меда, — время его кристаллизации. Свежевыкачанный продукт имеет жидкую слабовязкую консистенцию. Через один-два месяца мед кристаллизуется, не теряя при этом своих ценных качеств. Если мед качают летом, то к зиме он однозначно должен быть сахаристым, так откуда же торгаши берут жидкий мед? А, как уже говорилось выше, баночками с жидким медом уставлены торговые прилавки и зимой, и весной. Вот и задумайтесь, надо ли вам брать такой продукт?

Очень много издано книг по лечению медом и продуктами пчеловодства. В аннотациях обычно один и тот же вывод: мед — это кладезь жизненно важных для человека веществ. И этот чудо-продукт помогает справиться с недугами и расстройствами организма, вызванными стрессами и неправильным питанием. И это чудесное лакомство, созданное самой природой.

Я согласна с этими выводами при одном условии: мед должен быть натуральным!

Чем разбавляют мед и как это проверить

В мед обычно добавляют: воду, различные соки, сахарный сироп, тростниковый сахар, патоку, сахарин, сорбит, желатин, мел, манную крупу, муку, лимонную кислоту... А еще обнаружили оксиметилфурфурол. Мед с ним приобретает вредные свойства: провоцирует хронические заболевания, которые находятся в стадии ремиссии, к обострению.

Добавили ли продавцы в мед муку или крахмал, узнаем так: к 5 мл водного раствора меда примерно в пропорции 1:2 капнуть раствором Люголя или йодом. Если раствор станет синим, значит, вас надули.

Мел в меде проверить проще простого. Капните в него уксусом и, если произошло вспенивание, значит, продали вам не то, что так расхваливали.

Крахмальную патоку, изготовленную холодным способом и вмешанную в мед, увидеть можно невооруженным глазом спустя несколько месяцев. Такой мед надолго остается жидким, он теряет способность к кристаллизации. Если в продукте нет патоки, то раствор будет прозрачным.

Обнаружить песок и другие механические примеси можно следующим образом. Мед для проверки надо взять со дна посуды, растворить его в воде (1:5). Если мед не разбодяжили, то раствор будет слегка мутным и без осадка. В противном случае в растворе появится осадок.

Настоящий мед, если его каплей поместить на бумагу или картон и поднести спичку, не горит, он останется таким, каким был. А мед, замешанный на сахаре, растекается или, наоборот, превращается в нечто, напоминающее жженый леденец, смотря какой процент сахара ловкачи намешали.

Капните мед на шероховатую бумагу. Если его разбавили водой и сахаром, то такой мед растечется по бумаге влажными пятнами и может даже просочиться сквозь нее.

Другой способ определения натурального меда будет посложнее. Куриное яйцо опустите в расплавленную массу. Оно пойдет ко дну, если в мед намешали слишком много воды.

Хороший способ определения примесей в продукте — раскаленная проволока из нержавейки. Ее нужно опустить в мед. Если на проволоке, когда вы ее вытащите, повиснет клейкая инородная масса, это значит, что перед вами подделка. Если же проволока останется чистой, то вам повезло — это настоящий продукт.

И еще один способ. Мед без примесей при нагревании должен растворяться в 50%-ном этиловом спирте. Если мед растворился лишь частично, то в нем есть посторонние добавления.

Если вы решили купить мед, а под рукой нет ничего, чем можно было проверить подлинность продукта, то разотрите мед между пальцами. Настоящий мед легко растирается и впитывается в кожу. Подделка не обладает этим свойством. Кроме того, при растирании фальсификата на пальцах остаются комочки и структура продукта грубая.

Никаких пенок наверху банки не должно быть. Пенка — показатель того, что с медом «поработали». В общем и целом при покупке меда держите ухо востро! Особенно если у продавца нет никаких документов на продаваемый товар.

Государственная ветеринарная служба выдает паспорта на пасеки или ветеринарные свидетельства. На руках у добросовестных пчеловодов должны быть сертификаты соответствия на продукцию пчеловодства, которые выдаются на основании протокола испытаний в аккредитованной лаборатории.

Почему мед кристаллизуется?

Потому что из него испаряется вода, а в осадок выпадают кристаллы глюкозы. Это природный естественный процесс. Нектар различных растений содержит и разное количество глюкозы, фруктозы и сахара. Чем больше в меде глюкозы, тем быстрее он засахарится. Кристаллизация бывает крупнозернистой, мелкозернистой и салообразной — это когда кристаллы невидимы. Быстро кристаллизуется мед при температуре 14 °С, а если она ниже 13 °С, то процесс замедляется. Признаком начала кристаллизации является помутнение жидкого меда.

Запомните: равномерно и плотно кристаллизуется только натуральный мед.

Если хотите получить из засахарившегося меда жидкий, то делайте это на водяной бане, и притом умело, чтобы температура не превышала 40 "С, иначе начнется разрушение ферментов и продукт потеряет свои полезнейшие качества.

Мед бывает разный

14 августа — Медовый Спас. После этого дня считается, что мед созрел. Идем покупать?!

Мед по качеству бывает низшим и высшим. Первый получают путем вытапливания меда из сот на огне. Второй получают, когда гонят его на центрифугах. Ценным считается и мед-самотек, потому что он сам вытекает из сот. Светлые сорта меда считаются лучшими. Сотовый — самый дорогой. Но не потому что его не коснулась рука человека. Во-первых, такой мед содержит кроме самого меда чистейший воск (забрус) и прополис. Это сочетание дает очень полезные лечебные свойства, используемые в медицине. Сотовый мед прекрасно впитывает токсические вещества и поэтому используется для очистки организма. Во-вторых, мед в сотах — это гарантия созревшего продукта. Ведь пчела запечатывает мед только в том случае, если он созрел. Недозрелый мед, как известно, может и забродить. К сожалению, многие пчеловоды, стремясь поскорее получить прибыль, могут продать и недозревший мед, т. е. до Медового Спаса. Но, бывает, что мед поспевает и позже этого дня. Разные факторы на это влияют.

По степени вязкости мед делится на очень жидкий, жидкий, густой и желеобразный. Очень жидкий мед пчелы получают из цветков акации, клевера. Жидкий мед, как правило, дают липа, гречиха, кипрей. Густой продукт получается из подсолнечника, одуванчика. Есть еще и падевый мед. Его так называют потому, что пчелы очень падки на выделения разных насекомых, которые питаются соком растений (это и есть падь). Пчелы также любят собирать медвяную росу, которая выступает на листьях некоторых деревьев, например, березы, дуба. На хвойных деревьях тоже выступает привлекательная для крылатых тружениц роса. Желеобразный или студнеобразный мед пчелы получают из вереска.

А какой же самый лучший мед? Таким считают дикий мед, который пчелы запасают для себя в дуплах деревьев. В старину пчеловодство называли бортничеством, потому что люди из стволов деревьев мастерили борти и подвешивали их на высоте, так, чтобы медведи не могли до них добраться. Медведь, как известно, большой до него охотник, иногда исхитрялся добыть лесное лакомство. То-то и хорошо, что иногда, ведь борти в старину кормили целые семьи и переходили по наследству. Мед всегда был в цене и считался на Руси продуктом, как сейчас бы сказали, экспорта.

Что такое забрус?

В отличие от меда передозировки забрусом быть не может. Подделать забрус невозможно. Для профилактики перечисленных заболеваний его обычно жуют по 10-15 минут ежедневно. После чего с полчасика надо воздержаться от еды и питья. Для лечения забрус жуют по 15-20 минут 4-6 раз в день.

Вред меда

Два слова о пьяном меде. Пчелы извлекают его из растений, которые, наряду с полезным нектаром, вырабатывают и ядовитые вещества: это азалия, багульник, рододендрон. Такой мед пахнет пережженным сахаром. Увлекаться им не стоит, иначе могут появиться неприятные ощущения: головокружение, тошнота, а то и рвота, судороги. 100 г такого меда достаточно, чтобы лишиться сознания, а то и жизни.

Некоторые люди очень чувствительны к меду. Не успеют они и чайную ложку съесть, как у них появляются головокружение, сыпь, зуд, расстройство желудочно-кишечного тракта, тошнота. Жаль, но от этого продукта им лучше отказаться. Но перед этим проверить — может, такая реакция возникает только на определенный сорт меда? Бывает, что липовый мед вызывает неприятные ощущения, а употребление гречишного переносится нормально.

Сердечники, астматики, больные туберкулезом легких не должны использовать в лечении ингаляции медом. Может наступить ухудшение, иногда резкое, состояния здоровья. Диабетики тоже должны учитывать опасность употребления меда, нужна консультация врача, как и сколько его принимать, если вообще это возможно.

Сколько его можно съесть — вопрос очень спорный. Рекомендуемая доза для взрослых 60 г, для детей 30 г. Но некоторые с удовольствием и без последствий для организма могут съедать и намного больше рекомендуемых порций. Все индивидуально! И все-таки полезно то, что в меру! Не думаю, что стакан меда, съеденный за раз, принесет вагон здоровья!

www.sweli.ru

Свойства натурального мёда

Мёд – очень сложный продукт в плане его идентификации. Это позволяет недобросовестным торговцам и перекупщикам фальсифицировать этот продукт.

Причём первые сведения о подделке медов из доступных для меня источников относятся к 19 веку. Был даже специальный термин для обозначения такого мёда – «Ведеринский мёд», по фамилии его автора.

Поскольку Вы всегда хотите покупать только натуральный пчелиный мёд (раз уж читаете эту страницу), я постараюсь рассказать об этом замечательном продукте жизнедеятельности пчёл и растений подробно.

  1. Каким бывает пчелиный мёд?
  2. Физические свойства мёда
    1. Цвет
    2. Вязкость
    3. Запах
    4. Вкус
    5. Вес
  3. Химический состав
    1. Кристаллизация
    2. Брожение, закисание

Натуральный пчелиный мёд (далее мы будем говорить только о натуральном мёде) разделяется на две группы:

  • цветочный мёд
  • падевый мёд

Цветочный приготовлен пчёлами из нектара растений, а нектар содержится в цветах.

Причём безразлично какие это цветы. Васильки в поле, соцветия калины или липы, лишь бы они были способны продуцировать нектар, т.е. являться цветами медоносных растений.

Часто покупатели задают на рынке стандартный вопрос: «Это цветочный мёд?». В этот вопрос они вкладывают какой-то свой, им одним понятный смысл. Попытки прояснить, что они имеют ввиду, всегда доказывали неосведомлённость покупателей в этом вопросе.

Итак, любой мёд: с разнотравья, донниковый, клеверный, осотовый, гречишный, рапсовый и т.д. – всё это цветочные меда.

Другая группа – падевые меда. Это более редкие сорта мёда. Не спешите об этом сожалеть. Потребительские свойства этой группы медов весьма низкие. Правда в некоторых странах – это самые дорогие сорта.

Падевый мёд подразделяется на две категории: животного происхождения и растительного.

Животного – это мёд, собранный с различных групп насекомых, при определённых условиях выделяющих сладкий сок. Например тли. Называют эти выделения — медвяная падь.

Растительного – собран с некоторых сортов ели и пихты, а так же вербы, орешника, клёна, дуба, ясеня, плодовых деревьев . В жаркую осеннюю погоду случается, что эти растения начинают с пазухов почек выделять сладкий сок – медвя́ную росу. Считается, что медвяные росы вредны для пчёл и коров.

Пчёлы могут собрать с них приличное количество мёда.

В моей практике я никогда не получал падевый мёд и знаю о нём по наслышке. По моим сведениям на близлежащих пасеках подтаёжной зоны, начиная с 1996 года (Большеулуйский и Бириллюский районы) было всего 2 сезона, в которые был получен падевый мёд. На вид он почти чёрного цвета.

Далее будет идти речь только о цветочном пчелином мёде.

 

Первое впечатление от мёда – это его цвет. В зависимости от ботанического состава мёда, цвет его может быть от почти бесцветного ( прозрачного) до тёмно – коричневого, почти чёрного (падевый).

Очень популярный в Сибири донниковый мёд как раз светлый, только слегка желтоват. Недалеко ушёл от него и кипрейный мёд (таёжный).

Мёд с разнотравья может иметь самые различные оттенки (ведь он состоит из нектара различных цветов) в зависимости от условий флоры той местности, где он собран. Это и жёлтый и тёмно-жёлтый с зелёным отливом, и коричневатый, словом передать на словах все градации его цвета невозможно.Надо добавить, что не бывает медов синих и красных :-).

 

Вязкость мёда – вторая его характеристика, которую вы можете определить прямо на рынке. Вязкость зависит от сорта мёда, от его температуры и самое главное – от влажности. Если вы купите «недозрелый» мёд, т.е. мёд, который не доведён пчёлами до нормальной влажности (не выше 21%) , он будет слишком текуч при нормальной комнатной температуре, его не удаётся накрутить на ложку даже очень быстрыми движениями. Такой мёд в недостаточной степени обогащён ферментами, в дальнейшем при хранении начинает бродить и закисает.

Есть простой способ определить вязкость мёда на рынке. Взять в руки герметично закрытую ёмкость с незакристализованым мёдом, быстрым движением перевернуть её и наблюдать за шаром воздуха , который переместится вверх. По скорости его перемещения можно судить о вязкости мёда, а, следовательно, и зрелости (не забывайте о температуре мёда).

Существует заблуждение, что с помощью химического карандаша можно определить натуральность мёда. Так вот: использование химического карандаша связано именно с определением влажности мёда, мало воды – карандаш не чернилит.

 

В нормальных условиях мёд имеет аромат. Происхождение аромата связано с наличием в нектаре эфирных масел. Различные сорта мёда имеют различный аромат. Это и понятно. Как правило, северные меда имеют более тонкий аромат, иногда еле уловимый (донниковый мёд). Меда южного происхождения отличаются более резким запахом. Покупатель на рынке быстрей разнюхает более южный мёд.

В современных условиях обаняние людей нарушено различными химическими ароматизаторами, повсеместно применяемыми в кондитерской промышленности.Поэтому покупатели, иногда, понюхав мёд, говорят, что он не пахнет.  Холодный мёд пахнет меньше или совсем не пахнет. Потому что не происходит испарения эфирных масел.

 

Пожалуй последнее, что можно сделать на рынке, это попробовать мёд.

По своему опыту скажу: понять мёд по пробе на рынке удаётся не каждому.

Мои наблюдения таковы: половина попробовавших мёд, пожав плечами в раздумье отходят. Причины тому, думаю, самые разные: психологическая скованность при выборе, незнание, что должен раскушать , разочарованность от завышенных ожиданий.

Так какой вкус имеет мёд? Можно ответить одним словом – сладкий. Многие уверены, что настоящий мёд должен горчить. Видимо это заблуждение связано с эффектом «глухого телефона». Речь должна идти о послевкусии, так называемом першении слизистой оболочки горла. Это першение показывает ферментативную биологическую активность мёда и ни как не связана с горьким вкусом. Кстати, чтобы почувствовать послевкусие, нужно скушать хотя бы пол чайной ложки мёда. Берут же пробовать многие капельку, которая ни то что до горла, до языка не дойдёт. Не стесняйтесь пробовать мёд.

Если вы даже в нём ничего не понимаете, он вам должен понравиться на вкус, если нет – зачем тогда покупать? Помните, мёд был лучшим лакомством у наших предков, и не может иметь неприятный вкус.

 

Почём килограмм? Это очень частый вопрос на рынке. Как правило, покупатели имеют ввиду литровую банку. Услышав цену, удивляются, а узнав, что литровая банка имеет другую цену, приходят в замешательство.

Мёд – тяжёлый продукт, его плотность при влажности 19% составляет 1.42 кг/л. Если мёд имеет более низкую влажность, например, по результатам анализа мёда 2009 года с разнотравья, влажность составила 14,2%. Взвешивание показало плотность 1,48кг/л. В любом случае, стандартный мёд ( до 21% влажность), в литровой банке, налитой под верх имеет вес не менее 1.5кг.

В состав мёда входят два простых сахара:

  • глюкоза (виноградный)
  • фруктоза (плодовый).

Важно понимать что эти сахара совсем не такие как обычный свекловичный сахар. Последний – сложный сахарид, для расщепления которого наш организм должен потрудиться. Расщепление происходит до простых сахаров, иначе усвоение не происходит. Сахара в составе мёда готовы к употреблению, и используются на сто процентов.

В составе мёда глюкоза и фруктоза занимают основную часть. По объёму до 80%. Остальную часть занимает вода (до 21%), а также минеральные вещества, аминокислоты и ферменты.

Заблуждения о свойствах мёда, связанные с этим домыслы и слухи, «точное знание» некоторых людей, какой мёд натуральный, а какой нет, как раз принадлежат к области глюкозы и фруктозы.

Я уже говорил, что мёд трудно идентифицировать. Почему? Сейчас я не говорю о ненатуральных медах. Только о настоящем пчелином цветочном мёде.

Если бы мёд всегда вёл себя одинаково, наверное, не составило бы труда запомнить, какой он должен быть, и не было бы столько недоверия. Однако говорят: «сколько мест – столько медов». Мы уже говорили о цвете и аромате. Они зависят от ботанического состава мёда. Гораздо труднее с кристаллизацией.

Кристаллизация , другие термины из народа – засахаривание, садка.

Это естественный для мёда процесс, который изменяет консистенцию с текучей на слаботекучую или почти твёрдую. Кристаллизация – это образование кристаллов глюкозы. По виду они напоминают сахар. Только поэтому многие боятся закристаллизованого мёда.

Итак, ответственна за кристаллизацию глюкоза, содержащаяся в мёде. Нормальное состояние глюкозы твёрдое. Другой сахар – фруктоза никогда не кристаллизуется. Нормальное состояние её – жидкое. Закристаллизованый мёд представляет собой кристаллы глюкозы в жидкой фруктозе. В мёде содержание глюкозы и фруктозы примерно равно. Однако это «примерно» влияет на поведение мёда при хранении.

Чем больше в мёде глюкозы, тем быстрее и твёрже кристаллизуется мёд. Наоборот, чем больше фруктозы, тем кристаллизация проходит медленнее, и даже может вообще не наступить. Мёд с меньшей долей глюкозы может расслоиться на жидкую фракцию сверху и кристаллообразную снизу. Такой мёд вызывает наибольшее недоверие.

Почему в одном мёде больше глюкозы, а в другом фруктозы?

Во-первых, сорт мёда. Мёд с рапса, подсолнечника, жёлтого осота, крестоцветных всегда имеет повышенное количество глюкозы. Кристаллизация быстрая и твёрдая. Мёд с кипрея, наоборот, чаще более жидкий, кристаллизуется медленно, часто расслаивается.

Есть «классические» некристаллизующиеся меда, например с белой акации (не сибирский). В Сибири таких медов больше, но связано это не с ботаническим сортом мёда, а с природными географическими особенностями.

Итак, география. Сибирь – холодная страна. Короткое, часто прохладное лето, недостаток солнца. В таких условиях глюкоза в нектаре растений образуется плохо. И не только в нектаре, но и в соке плодов и ягод. Лучшие Сибирские ягоды не очень сладкие. Сладость в них возникает за счёт плодового сахара – фруктозы. Многие замечали, что в жаркое лето ягоды слаще. Это происходит за счёт выработки дополнительной глюкозы. Виноград – ягода с глюкозой. Но и в тёплых странах сладость винограда не постоянна по сезонам.

В жаркие сезоны виноград слаще, вино в такие годы получается лучше. Всё сказанное относится и к нектару медоносных растений. Общая закономерность: мёд в северных районах кристаллизуется медленнее, в южных быстрее.

Иногда можно прочитать или услышать в средствах массовой информации, например,что мёд должен закристаллизоваться к октябрю, иначе это не мёд. Это неправда и идёт от малосведущих людей. Представьте; дед всю жизнь у себя во дворе держал 10 ульев. Любой скажет: «конечно, он авторитет в этом вопросе». Вот здесь знания этого деда не полные. Он много лет получал мёд в одной местности и с одних, окружающих его растений.

Мы на своей пасеке приобрели бесценный опыт по данному вопросу. Три года наша пасека базировалась в д.Шпагино, Бириллюского района. Этот район когда-то славился мёдом. Там получены одни из лучших медосборов в стране.

Так вот, мёд там кристаллизуется очень медленно. В первый сезон мы очень удивились, когда до марта мёд и «думать» не хотел кристаллизоваться. Обратились к местным старым пасечникам. Они уверенно ответили: « У нас мёд всегда по три года не кристаллизовался пока не съедался или не был продан». Они были уверены, что «садится» только плохой мёд. Старики же с нашего района придерживаются обратной точки зрения.

Угадайте кто из них прав? Замечу, что Шпагино севернее Красного Завода всего на 120 км. Это подтаёжный район, в отличие от нашего лесостепного.

Потребители вправе спросить: какой мёд полезней, который кристаллизуется быстро или который медленно. По данным из литературы и многочисленных исследователей целебных свойств мёда, никогда не встречалось разграничение полезности медов по признакам кристаллизации. Исходя из сегодняшнего состояния рынка мёда, скажу так – главное, чтоб это был натуральный мёд.

Ещё один момент по кристаллизации, важный для потребителя: Структура кристаллизации. Многие замечали, что кристаллизованный мёд бывает с крупными зернистыми кристаллами, а бывает с мелкими, иногда образуя, так называемую, салообразную массу. Последний предпочитает основная масса потребителей. Структура кристаллизации зависит опять таки от ботанического состава мёда (сорта) и от внешних условий, в которых проходила кристаллизация. Известно, что оптимальная температура для кристаллизации мёда +14˚C. При этой температуре мёд закристаллизуется быстрее всего. Отклонение от этой температуры как вниз, так и вверх замедляют процесс кристаллизации. Если только что откачанный на пасеке мёд заморозить, например до -10˚С, то он будет оставаться «свежим» очень долго. В таком мёде химические процессы из-за низкой температуры почти не идут. Более жизненный пример: вы купили в августе банку мёда и поставили её в кухонный шкаф в городской квартире. Температура там стабильна и не ниже 22˚С. Мёд в этой банке будет кристаллизоваться гораздо медленнее того же мёда, оставленного в не отапливаемом помещении. Мёд, который кристаллизуется медленно при высокой температуре, будет иметь структуру с крупными кристаллами. Мёд, который кристаллизуется медленно при низкой температуре, будет иметь структуру с мелкими кристаллами или, даже, салообразную. Зная это, вы можете самостоятельно выбрать условия для хранения мёда.

Как сделать из кристаллизованного(твердого) мёда жидкий?

Допускается медленное разогревание мёда при температуре не выше 40˚С. При таком методе мёд полностью сохраняет все свои свойства. Это трудно сделать без специальных устройств, если объём мёда велик. Но в практических целях это редко требуется. Гораздо чаще нужно очень мало жидкого мёда, например, для закапывания в глаза.

 

Ещё одно свойство мёда – его гигроскопичность. Это способность втягивать в себя влагу, запахи из окружающего воздуха.

При хранении мёда важно обеспечить для него правильные условия. Существует простое правило. Мёд хранят в сухом тёмном месте. Важно только это. Все остальные условия не важны. Часто спрашивают, почему мёд начал бродить. Основная причина-был куплен «незрелый мёд», т.е. мёд с повышенной влажностью. Часто некоторые недобросовестные пасечники откачивают такой мёд, в погоне за более ранней реализацией (пока ещё никто не продаёт, и на рынке ждут свежего мёда). Есть и другие причины. Лёгкость работы по откачке; такой мёд не надо распечатывать, он не готов, а, следовательно, пчёлы его не закрыли восковой крышечкой. Такого мёда получается больше (в нём много воды). Чего в нём меньше, так это пользы, ведь он недообогащён ферментами пчёл. Часто говорят: «он дойдёт». По своему опыту скажу: «да, дойдёт, до брожения». Откуда такой опыт? Почти каждый год мы вынуждены откачивать такой мёд, но не в начале, а в конце сезона. В сотах он накапливается в августе, и, из-за наступивших похолоданий пчёлы уже его не перерабатывают. Такой мёд мы не продаём, а используем как весеннюю подкормку пчёлам. Чтобы выбрать зрелый мёд, читайте раздел о вязкости.

А если мёд был зрелым, но всё равно стал киснуть, появились признаки брожения?Причина — в неправильном хранении. Мёд мог «насосать» влаги, поэтому пошло брожение.

Автор:  Старчевский Андрей НиколаевичИсточник:  24medok.ru

24honey.ru

Виды меда - характеристики и лечебные свойства

Человечеству известно большое количество видов меда. Это многокомпонентный продукт, который отличается своими уникальными особенностями. Химический и биологический состав меда для разных разновидностей различен. Не одинаков он и по внешним признакам, а также по своему воздействию на организм человека. Чтобы разобраться в этом запутанном многообразии, стоит подробно изучить виды меда и их характеристики.

Способы производства

Натуральный мед производят пчелы, собирая все лето нектар с цветов растений. После возвращения в улей насекомые складывают его в соты, выпаривают лишнюю влагу и в определенное время закрывают ячейки восковыми крышечками, где вещество без доступа воздуха и в идеальных температурных условиях продолжает процесс хранения. Особым образом прошедший ферментацию нектар и называют натуральным медом, его главными критериями является природное происхождения и изготовление пчелами.

Искусственный мед делают люди из сахара, патоки и других продуктов, которые могут быть далеко не всегда полезны для организма. Иногда просто приносят ощутимый вред.

Происхождение

Основным критерием разделения видов продукта служит и принадлежность к определенному сорту. Здесь главную роль играет происхождение.

Мед пчелы может быть цветочный с разделением на чистый однотипный и смешанный полифлерный продукт, а также падевый, который насекомые делают из сока деревьев. Сориентироваться в разнообразии видов цветочного меда не сложно. Сладкую массу классифицируют по ботаническому названию растения медоноса. По этому признаку мед считается липовым, акациевым, гречишным, цветочным т. д.

Цветочные виды делят и по месту сбора нектара пчелами. Мед по этому показателю может быть луговым, лесным, горным.

  1. Луговой мед за некоторым исключением отличает светлый цвет и широкий запоминающийся спектр ароматов. Это продукт высокого качества с уникальным комплексом полезных человеку характеристик.
  2. Лесной мед пчелы производят из нектара, который они собирают главным образом с цветком кустарников. Среди них наиболее известны малина, боярышник, рябина, ежевика. В состав такого продукта могут входить и нектары трав и примеси пади, что придает сладкой массе необыкновенный запоминающийся вкус. Цветовая гамма лесного меда разнообразна – от прозрачного почти белого, до густого тягучего темного коричневого.
  3. К горным вида относят цветочные сорта, собранные из нектара растущих там медоносов.
  4. Если пчелы собирают нектар с цветков ядовитых растений, получается «пьяный» мед. Визуально он ничем не отличается от обыкновенного продукта, но при употреблении может вызывать сильные отравления. Со временем при хранении вредные вещества исчезают, остается простая сладкая масса.

Качество готового продукта

У каждого вида меда есть свои присущие только ему признаки. Различают их по вкусу, цвету и запаху, плотности, склонности к засахариванию. Цветовая палитра пчелиного нектара разнообразна.

  1. Мед принято делить на: светлый или белый, средний или желтый и темный – коричневый или коричнево-красный.
  2. Вкус может быть сладким, приторно сладким, с примесью горечи, с нотками ванили, пряностей и т. д.
  3. Отличительной чертой некоторых сортов является и сильный специфический аромат, другие же виды его не имеют.
  4. Свежий, только выкачанный из сотов мед, всегда жидкий, но со временем он изменяет свою структуру и кристаллизуется. Процесс кристаллизации для натурального вещества – это естественное состояние. Однако в зависимости от происхождения время засахаривания различно и длится от нескольких недель до месяцев. Акация и каштан сохраняют жидкое состояние в течение года.
  5. Фракции кристаллов тоже не одинаковы для разных видов, потому конечный результат отражается на плотности и внешнем виде. Сорта с мелкой фракцией кристаллов напоминают пасту, с крупной структурой – плотную массу, которую иногда бывает трудно разрезать ножом.
  6. Обычно светлые сорта меда ценятся выше темных за свои диетические качества и кремообразную консистенцию после кристаллизации. Однако виды с темной окраской богаты минеральными солями и микроэлементами, что делает их полезными для человека.
  7. Мед после откачки может быть фильтрованным (чистым) и нефильтрованным, с содержанием частичек воска, прополиса и тел насекомых.
  8. Употребляют также продукт в сотах, который отличается стерильностью, богатством свойств и уникальным действием при внешнем и внутреннем применении, независимо от его сортности.

Мед и медицина

Кроме высокой пищевой ценности и применения меда в питании, его знают и ценят как лекарственное сырье натурального происхождения. Мед может лечить заболевания не хуже всяких таблеток. Объясняется это богатым природным составом продукта, высокой биологической активность вещества и его всесторонним действием на организм человека. Лечение медом – удел народной медицины, хотя его эффективность не отрицает и медицина традиционная.

Мед применяют как вспомогательное средство, позволяющее быстрее встать на ноги после болезни. Сладкую массу врачи рекомендуют кушать во время простудных болезней и для профилактики всевозможных заболеваний. Не забывают о продукте в диетологии и косметологии.

Все виды меда полезны и ценны для человека, а их лечебные свойства разнообразны. В разной степени сладкая масса обладает бактерицидными, противовоспалительными, ранозаживляющими, регенерирующими качествами. Продукт, имеющий полностью натуральное происхождение, полностью усваивается в организме человека.

Мед:

  • стимулирует и укрепляет иммунитет;
  • насыщает тело энергией;
  • убивает вирусы, грибки и бактерии;
  • устраняет гнилостные и воспалительные процессы;
  • дезинфицирует ткани;
  • насыщает витаминами и минералами;
  • очищает кровь и выводит токсины;
  • налаживает обменные процессы;
  • пробуждает здоровый аппетит;
  • нормализует работу кишечника;
  • положительно влияет на работу сердца;
  • стимулирует репродуктивные функции;
  • обостряет зрение, слух и память;
  • успокаивает нервы и делает сон крепким;
  • укрепляет ногти и волосы;
  • ухаживает за кожей;
  • способствует долголетию и активной жизни.

У каждого вида меда своя спецификация. Одни качества в продукте выражены сильнее, другие не так заметны. Чтобы вещество в полной мере оказывало необходимое лечебное воздействие, просто применяют определенный сорт. Выбор вариантов огромен. С подробными характеристиками видов меда и их свойствами можно познакомиться ниже.

Виды меда: характеристики и лечебные свойства

Майский мед. Это самый первый вид, который качают на пасеке. Делают его пчелы из нектара первых весенних цветков, черемухи, белой акации, клена, ландыша, земляники, фруктовых деревьев. Такой состав обладает особой свежестью и лечебной силой. Свежий майский мед имеет желтую окраску, не сильный аромат цветов и приятную сладость без следов горечи. Продукт долго сохраняет жидкое состояние и не кристаллизуется. При продолжительном хранении приобретает охлаждающий ментоловый вкус.

Майский мед ценят за способность придавать силы, и восстанавливать здоровье. Приобретают баночку нектара и для лечения простудных заболеваний.

Акациевый мед. Его считают одним из самых ценных видов. Это полупрозрачная жидкость с желтым или зеленоватым оттенком, с душистым специфическим ароматом и нежным приятным вкусом. Попробовав один раз сладость из нектара акации, продукт невозможно спутать с другим сортом. В этом меде нет ноток горечи, а жидкое состояние он сохраняет до следующей весны. Кристаллизация у этого вида наступает медленно, масса при этом превращается в воздушный крем, который приятен на вкус.

Акациевый мед применяют для лечения расшатанных нервов, в детском питании, при диабете. Он редко вызывает аллергию и обладает сильным бактерицидным, общеукрепляющим и успокаивающим действием.Полезен продукт при болезнях желудка, почек и печени.

Липовый мед. Этот вид относят к белым сортам и самым ценным. Свежий продукт имеет прозрачную жидкую консистенцию, и светлую желтую окраску. Иногда присутствует оттенок зелени. У массы сильный аромат медоноса и запоминающийся вкус. Кристаллизация происходит медленно и заканчивается спустя 6 месяцев. Фракция зерен у этого вида крупная, но не плотная. Цвет изменяется на светлый, почти белый. Нектар из цветков липы калориен, питателен, помогает быстро восстанавливать силы. Он также обладает сильным оздоровительным и иммуностимулирующим эффектом. Употребление продукта улучшает память и повышает мышечную производительность. Кушать его особенно рекомендуют при простуде, гриппе, лихорадке. Чай из соцветий липы при совместном применении увеличивает потогонное действие сладкого продукта.

Гречишный мед. Относится к темным, но очень ценным сортам. Собирают нектар пчелы из цветков одноименного растения. У продукта коричневый, иногда с оттенком красного, цвет, приятный нежный вкус и сильный специфический аромат, которым славится медонос. Он сохраняется надолго и проявляется мгновенно, стоит только открыть емкость со сладостью. Гречишный сорт содержит в своем составе много белка, железа и других полезных микроэлементов. Его применяют для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, стабилизации давления, нарушениях работы всех органов тела. Продукт показан при анемии и применяется как пищевой продукт в питании беременных с низким уровнем гемоглобина.

Каштановый мед. Бывает белым и темным. Цвет готового продукта зависит от сорта растения медоноса. Отличается стойким ароматом, приятным сладким вкусом. Светлый каштан быстро засахаривается, темный сорт остается жидким на протяжении всей зимы. Консистенция свежего нектара зависит от климатических условий в регионе взятка. При отсутствии дождей масса оказывается более густой. Отличительной особенностью сорта является оригинальная горчинка, которая исчезает при нагреве продукта. У нектара из каштана высокие бактерицидные характеристики, потому его применяют наружно и внутрь при инфекциях различного происхождения. Им лечат ожоги, раны и гнойные поражения. Применяют его и при воспалительных, простудных заболеваниях. Мужчинам такое лекарство помогает вылечить простатит. Продукт обладает нейтральной кислотностью и не раздражает стенки слизистой желудка, что позволяет использовать его для борьбы с болезнями ЖКТ.

Подсолнуховый мед. Сорт яркого желтого цвета, в некоторых случаях с зеленым оттенком, густой и очень сладкий. Отличается повышенным содержанием глюкозы. Имеет терпковатый вкус, дерет в горле, чуть-чуть с кислинкой. Аромат выражен не ярко, уменьшается по мере хранения. Продукт из подсолнуха быстро засахаривается и превращается в плотную крепкую глыбу. Фракция кристаллов у него мелкая, структура массы однообразная.

Нектар из подсолнуха ценят как общеукрепляющее, высокопитательное средство. Он укрепляет стенки сосудов, полезен для сердца, уменьшает отечность тканей. Его прописывают и как мочегонное средство, а также применяют при невралгиях и проблемах с желудком.

Цветочный мед. Его еще называют разнотравьем. Он состоит из нектара множества медоносов. Цветочные сорта отличаются по цвету, запаху и вкусу. Большое влияние на их характеристики оказывает наличие тех или иных растений в составе. Индивидуальный подбор медоносов оказывает влияние на время засахаривания. Как правило, он кристаллизуется долго и приобретает мелкозернистую структуру. Употребляют сладость для восстановления сил, профилактики болезней и как общеукрепляющее и иммуностимулирующее средство.

Кипрейный мед. Источником нектара для приготовления продукта пчелам служат цветки кипрея или иван-чая. Свежий – он прозрачный, со своеобразным зеленоватым оттенком. После засахаривания, которое происходит за 3- 5 месяцев, приобретает белый или кремовый цвет и густую, с образованием «снежинок», консистенцию.

Сладкую массу богатую витаминами, применяю при лечении простудных заболеваний, нервных расстройств, как укрепляющее средство.

Дягилевый мед. Элитный сорт темного цвета, с оттенком красного и зеленого. Свежий продукт густой и долго не кристаллизуется. У него тонкий аромат, насыщенный выраженный вкус, оттенок карамели и нотка горчинки.

В качестве лекарства массу используют для улучшения памяти, поднятия жизненного тонуса, при обработке ран.

Донниковый мед. Белый сорт, популярный среди любителей и знатоков сладкого продукта. Молодой нектар светлый, почти не имеет окраски. Узнать его легко по специфическому запаху ванили. При кристаллизации масса приобретает вязкую мелкозернистую консистенцию.

Нектар из донника помогает при простудах, инфекциях, снимает давление, нормализует работу ЖКТ. Этот сорт рекомендуют кушать кормящим женщинам для увеличения объемов молока.

Горчичный мед. Распространенный сорт насыщенного золотого цвета, который после засахаривания приобретает кремовый оттенок. Вкус сладкий, но не приторный, без посторонних включений. Запах ненавязчивый, еле ощутимый. Продукт обладает способность лечить заболевания внутренних органов, снимает боли в суставах, полезен для кожи.

Боярышниковый мед. Редкий вид темного сорта. Горький на вкус, с отличительным ароматом. Сфера его применения – сердечно-сосудистые заболевания, нормализация давления, профилактика болезней, поддержка организма во время умственных и физических нагрузок.

Его полезно включать в свой рацион и людям, имеющим проблемы с ЖКТ.

Пустырниковый мед. Золотой продукт, приятного сладкого вкуса с резким сильным ароматом. Консистенция свежего меда густая, тягучая. Продукт, наследуя свойства медоноса, обладает успокаивающим, бактерицидным и очищающим действием. Его принимают при неврозах, бессоннице. Рекомендовано его употребление при ожирении и нарушении процессов обмена веществ в организме. Подходит для регулярного питания.

Малиновый мед. Белый сорт осенней качки. При хранении приобретает плотную однородную мелкозернистую структуру. Отличается высокой питательной ценностью и высоким содержанием витаминов.

Продукт употребляют при простудных заболеваниях, стрессах, для укрепления организма и стимуляции иммунитета.

Клеверный мед. Цветочный сорт, в свежем виде светлого желтоватого оттенка, после кристаллизации – густой, плотный пастообразный. Продукт приятный на вкус, сладкий, обладает устойчивым сильным ароматом. В медицинских целях используется как общеукрепляющее средство, для профилактики простудных заболеваний, при лечении ожогов, инфицированных ран, нагноений.

Рапсовый мед. Он белый, почти прозрачный, на воздухе быстро кристаллизуется. При неправильном хранении расположен к брожению, плохо растворим в жидкостях. Вкус приторно сладкий, но не грубый. После проглатывания во рту чувствуется горчинка. Продукт обладает высокой питательной ценностью, при приеме внутрь ускоряет обменные процессы в организме. Он полезен сердечникам, не вызывает аллергии, обладает антиоксидантным действием и укрепляет иммунитет.

Люцерновый мед. Тягучий продукт солнечно-янтарного цвета, в свежем состоянии полупрозрачный, при кристаллизации напоминает густые сливки. Обладает приятным запахом медоноса и запоминающимся специфическим вкусом. При хранении в теплом помещении масса долго не густеет.

Люцерновый мед полезен для печени, его используют при лечении гепатитов любого происхождения. Он позволяет быстро восстановить силы, поправиться после операции или долгой болезни.

Лопуховый мед. Сорт благородного оливкового оттенка, с душистым свежим ароматом, оригинальным запоминающимся вкусом. Относится в весьма ценным видам. Не имеет широкого распространения, но отличатся хорошими целебными свойствами. Это прекрасное мочегонное и желчегонное средство, антисептик и сильный бактерицидный продукт. Полезен мед из лопуха при ожирении, для очищения и обновления организма. К достоинствам нектара относят способность вещества останавливать и предупреждать развитие рака. При внешнем применении вид эффективен в дерматологии.

Выбирая мед для лечения, стоит отдавать предпочтение тому виду, действие которого на болезнь наиболее сильно. Для профилактики можно использовать любой продукт, а для души – тот, что больше нравится.

Ждем от наших читателей рецептов медовых лекарств для лечения болезней или их предотвращения. Велика мудрость народа, давайте ее беречь и делиться ею.

Загрузка...

Просмотров (13679)

bolshemeda.ru

Калорийность и свойства меда: чем полезен натуральный мед

Мед – это природное лакомство, обладающее множеством целебных свойств. Для того чтобы укрепить свой иммунитет, поправить здоровье, необходимо правильно его употреблять, выбирая только натуральный продукт и соблюдая дозировку. Многие люди перед употреблением меда задаются вопросом: насколько калорийным он является. Также внимания заслуживает состав этого пчеловодческого продукта и его свойства.

Целебный состав продукта

Мед добывается пчелами из цветочного нектара. Основным активным компонентом продукта считается ингибин, вырабатываемый пчелами.

В химический состав меда входят витамины, минеральные вещества, протеин, аскорбиновая кислота, аминокислоты, каротин и эфирное масло. В пчеловодческом продукте содержится не менее 300 активных компонентов и важных для жизни ферментов. Сто грамм продукции сдержит 82 грамма углеводов.

Продукт богат глюкозой, фруктозой, они влияют на калорийность меда. Чем больше в нем фруктозы, тем он слаще. Если преобладает глюкоза, то продукт быстро кристаллизуется. Помимо вышеперечисленных элементов, в нем содержится двадцать два процента воды, а также важные кислоты: молочная, лимонная, яблочная.

Энергетическая ценность

Чтобы определить суточную дозировку, важно узнать калорийность меда. Данный параметр составляет не менее 304 килокалорий на 100 грамм. Такая же калорийность наблюдается у хлеба, печени и говядины.

Калорийность меда напрямую зависит от сорта продукции. Например, цветочный вид отличается 380 килокалориями. Темные сорта являются наиболее калорийными. На 100 грамм этого продукта приходится 420 килокалорий.

Чайная ложка меда – это около восьми грамм продукта. Если перевести в калорийность, то в одной чайной ложке содержится 26 килокалорий. Благодаря уникальным свойствам меда устраняют симптоматику различных заболеваний.

С помощью одной чайной ложки меда, употребляемой ежедневно, укрепляется иммунная система, организм заряжается энергией. Важно не злоупотреблять данной продукцией. При передозировке возможны аллергические реакции и прочие осложнения.

Влияние на фигуру

Несмотря на сладость продукта, его употребление не сказывается на фигуре. Поскольку мед — натуральный продукт, можно употреблять его ежедневно и не переживать о лишних килограммах. Главное при этом — знать меру и не есть мед в больших количествах.

Рекомендуемая ежедневная дозировка для детей – 1 ч. ложка, а для взрослого человека – не более 100 г. Его рекомендуют употреблять до или после приема пище с разницей в три часа. Полезные свойства меда исчезают в том случае, если добавить продукт в жидкость, температура которой составляет более 40 градусов. Данный продукт считается отличным заменителем сахара. Его добавляют в кофе, чай, молоко и другие напитки.

Уникальные свойства

С помощью меда можно нормализовать функционирование систем и внутренних органов, укрепить защитные функции организма, наполнить его энергией. Лечение с помощью продуктов жизнедеятельности пчел рекомендовал Гиппократ, а также целители из Японии.

Данный продукт жизнедеятельности пчел способствует укреплению сосудов и сердечной мышцы, улучшает состояние и прочность суставов, костей. В пчеловодстве различают следующие сорта меда:

  • высший – получается из пчелиных сот;
  • низший — имеет высокую влажность.

Особую ценность имеет горный сорт, так как он экологически чистый. Также высоко ценятся цветочные сорта, добываемые из акации, липы.

При болезнях лимфатической системы или крови рекомендуется кушать темные сорта. Это обусловлено тем, что в химическом составе такого меда содержится множество полезных минеральных элементов. Темный сорт считается действенным антимикробным лекарственным веществом. Благодаря ему быстро заживают царапины и ссадины, проходит ангина и стоматит.

Если правильно принимать медовую продукцию, можно сбросить вес и убрать целлюлит, так как он эффективно расщепляет жир. Основное условие – строгая дозировка. Употребляя мед, вы поправите свое здоровье, избежите заболеваний и укрепите иммунную систему.

pasechnyk.ru


Смотрите также

.